新規初心者 → だれが立ってるだけでおkって手伝ってくれるの?普通PTやソロFOVがメインになるんじゃない?
サポ上げ → フレとかが手伝ってくれてるんだろうから他人が口出す事じゃない。
別ジョブ上げ → 同上
2アカ育成 → 他人が口を出す事ではない。
どこに否定する要素があるのでしょ?
Printable View
新規初心者 → だれが立ってるだけでおkって手伝ってくれるの?普通PTやソロFOVがメインになるんじゃない?
サポ上げ → フレとかが手伝ってくれてるんだろうから他人が口出す事じゃない。
別ジョブ上げ → 同上
2アカ育成 → 他人が口を出す事ではない。
どこに否定する要素があるのでしょ?
>>Tomcatさん
1.僕は新規、経験者関係ないって書いてますが?
2.GOVとかFOVで普通にソロorPTで戦闘してやるレベル上げがが長時間かかって地味なのですか?
僕がやったときはそんな長時間かかりませんでしたよ
3.余った時間でPSを上げてない人が多く基本すらできてない人が多いから問題なのです
コンテンツ部分だけ多少うまくなっても基本がおろそかでは何かあったときに迅速に対応できず臨機応変に動けません
4.リアルでそういうやり方ができる仕事ならいいのですが
聞いただけではその仕事に対する自分のスキルは上がらずやり方がよくわからないままと言う種類の仕事もあり
後に今までまかせてた人が手伝えなくて自分でやらなくてはならないときにできませんってなりやすいですよ
今までちゃんと提出してたから君にまかせたんだ→今まで他の人にやらせてました→バカモン!
ってパターンをどこかで見た覚えがありますから仕事の種類でいくらでも変わりますよやり方なんて
5.過去にもこれやばい手段じゃないのか?ってグレーだと言われたものは色々あって
実際に黒で迅速な修正もあれば時間がたってから修正ってものもありました
そんなグレーなものを決めてたのはプレイヤー達自身ですし
この問題も度々似たようなスレが立つってことは
少なくとも今まででてるような反対派の方法では解決できるような問題じゃないってことです
追記
書いてた時は眠くて気がつかなかったけど
よく考えたら仕事割り振って1つの仕事するって昔のPTレベル上げjじゃないか
100%仕事の丸投げのやりあいなんてリアル仕事じゃありえんw
立ってるだけでレベルが上がるなら初めから全ジョブ所持レベル95でいいじゃん
という話がでるのも近いッ…
GOVが実装される前、ルオンの庭のロボ通路にANONキャラを立たせておく
ってのが地味に行われていたので、雑誌で紹介されてやる人が増えたというよりは
前からやってた人の稼ぎ場所が移動しただけなのでしょう。(と思えば精神的っ)
何らかの制限を設けてもいまさら感が出てしまうのでFOVのボーナス引き上げなどで
対応していただけたら嬉しいですね。
メインジョブを決定→これはアビセア、GOVその他の高経験値取得システムは一定レベル以上から利用可能。
他のジョブは最初から解禁。
というようなシステムがあれば少しは違うのでしょうか。
それからスレッドを立てた肩の揚げ足を取るような返信は、非生産的で効率的ではないと思います。
GOVやりたくなければやらなくていいじゃん
議論する必要あるの?
>>Tajetosiさん
そんな議論をまずやってない
一部だけ混んで獲物が枯れて取り合いな状況を打開したいってことかと思いました。
監獄は本の周りに低レベルキャラを放置する方が多く、奥へ行くと経験値が入らないようで
手前ばかり混雑してます。クロウラーの巣もそんな感じになってます。
奥に行くと危ないレベルだと本の近くで討伐したいなーって時なかなか厳しいことに。
人気のない狩場がなくなるようにうまく分散できるといいですね。
全然関係ない話題で恐縮ですが、茶の宝箱開けたら戦利品に入るようになったらいいなぁ。
レベル上げがメインだったのは昔の話。
再度言いますがレベルだけ上げても何もできません。
アビセアで交代で突っ立ってるだけの交代制はOK。
GOVの突っ立ってるだけの交代制はNG。
はて?
こんだけ議論して開発が何も言わないのだから個人的にはここでもう黙りますが、
お互い譲れないものを持ってる以上、論破しようとせずに自身のやりたいようにやりゃいいと思います。えぇ。
こんだけ議論して開発が何も言わないんだからそういうことでしょ、と解釈してます。
結局スレ主さんは、「ズルい!」って言いたいのかな?
この事によってこんな悪い影響が出ますよって説明が何もないんですから。
経験値ガッポリだし、新規さんもレベルいっぱい上がってモチベも上がると思いますよ。
今のところ立ってるだけでお金ガッポガッポって方法は無いから、こっちで少し苦労はしそうですけどね。
それくらいのバランスでも良いんじゃないですか?
経験値、昔はこれが全てだったところもあるけど
今はそれ程重要なものでもないような気がしますね。
そもそもゲーム雑誌に攻略記事載せる場合は、ゲーム会社の担当に承諾を得ているはずですから、スクエニは知ってるはずなんですよ。開発が対応する気がないということは、想定内のことなんでしょうね。
規則違反でもなく、迷惑行為でもない。
ならばやるかやらないかは個人の自由です。
効率よいレベル上げがお気に召さないなら、そう思う人だけ利用しなければいい。
くれぐれも利用している人の邪魔はしないでもらいたいものですね。迷惑ですから。
インタビュー、発売前の品の内容に関しては承諾を経てから掲載が基本ですが、攻略記事の場合”○○まで”と”隠し要素の○○だけは駄目”以外は基本各雑誌社に任せるのが基本ですよ。Quote:
そもそもゲーム雑誌に攻略記事載せる場合は、ゲーム会社の担当に承諾を得ているはずですから、スクエニは知ってるはずなんですよ。開発が対応する気がないということは、想定内のことなんでしょうね。
でなければファミ通の某暴言すら■公認になります。
「今回うちはGov特集しようと思います」「了解しました」程度でしょうねー普通は広報が内容のチェックもするんでしょうがGov自体は実装からもう1ヶ月は立ってるからフリーのOKでてるんじゃないかなあ。
しかし公認派はFF11がRPGなの忘れてやいませんかね=ω=
GOv養殖の問題点は”便利不便””効率良い悪い”じゃなくRPGの基礎を完全に崩してる事に気付いてないのかそれとも美味い思いができるから目をつぶって見ない振りをしてるだけなのか・・・
自分の会社の製品の記事をチェックしないのはただの怠慢ですね。
もし開発が記事を知らなかったとしても、フォーラムはチェックしてますからね。特にゲームにとって危険な内容なら即反応が来ます。これだけ何も反応がないということは、ほぼ間違いなく開発も容認しているとみていいでしょう。
RPGだから経験値は稼ぎやすくてはダメ、なんて決まりはないんですよ。
MMOとは時代と共にどんどん変化していくので、それについていけないのであれば昔ながらの方法を取ればいいと思います。貴方の1個人の趣味嗜好にFF11が合わせなければいけないなんてことはないでしょう。
そもそも規則違反でもなく、迷惑行為でもない。実際問題ありませんから。
利用したければ利用する、嫌なら利用しない。これがすべてです。
バランスが悪いこと自体が大問題です
そしてフォーラムでそういうバランス修正を要求するのは何の問題もない行為ですよ
折衷案やアイディアを考えるわけでもなく
自分たちは間違ってない、個人で勝手にやればいいでは何も解決しないことをいい加減学んでください
バランス悪いと思ってるのは制限したいと必死になってる人達だけなのでわ?
学べとはまたすごい上から目線ですね。自分が正義で全て正しいとでも思っているのでしょうか。
アトルガン導入前の70~75までのレベリングは,それはもう大変でした。
それなりに楽しい部分もありましたが。その頃はレベリングが一種のコンテンツみたいな部分もあったので
仕方ないんでしょうけど。今の状況は,課金ディスクやヴォイドウォッチ,デュナミスの仕様変更などで,他に
やることがたくさんあるので,レベリングに時間を取らせるのでなく,いかにコンテンツを色々遊んでもらおう
という開発側の意図があるんでしょう。←勝手な私見ですけどw
新規や単垢の方でも昔に比べ,レベリングに対しては非常に緩和されていると思うので,GOVに固執する
のではなく,他のコンテンツを使ってみるのも一つの手ではないでしょうかね~。
私は特にGoVを修正して欲しいとは思っていませんが、
完全放置でレベルが上がってしまう仕組みがバランス悪くない・問題ないと思うのはさすがにどうかと思います。
人のもらえる経験値が羨ましいとか、そういう問題でなく、
ゲームとしてどうなのか?
そういう問いかけに対し、使わなければいいというのは誠意ある回答とは呼べないのではないでしょうか。
最初に述べたとおり、私は問題だとは思っていますが特に修正して欲しいとも思っていません。
これはすでに書いている方もいらっしゃいますが、現状レベル上げはコンテンツや試練ではなく
Lvがあがってからのものを楽しんでほしい という開発からのメッセージからだと思っているからです。
まあ、結局は「今より楽になるなら何でもOK!逆に難しくなるのは嫌だ!」って事なのかと理解。
そりゃ当たり前でしょーと言われればそれまでですが。
ま~ゲームだし、それで納得するしかないのかなー。
GOVを色々なエリアで楽しみたい!と思ってる人はソロや身内PTで色々なエリアで楽しんでおけば
いいじゃないですか、ってことで様々なエリアに用意してくれていると考えれば前向きかなあ?
完全放置でもレベルが上がる仕様にしたのは開発ですし
プレイヤーはその仕様を最大限に利用してるだけです、ゲームとして破綻してるなら既に開発が修正してるでしょう
結局は嫌なら自分はしない、他人の経験値気にするなとしか・・・
バランスが悪いこと自体が大問題ですって、なんとなんのバランス??
経験値となんのバランスかいまいちわかりません。
突っ立ってるだけじゃプレイスキルが育たないから問題って思ってる人もいますが、それって中の人次第じゃないですか。
私のLSにいる95ジョブがまだ1つしかない新規さんは一生懸命FFのプレイのやり方を学んでいますね。
わからないことは人に聞いたり、ネットで調べているようです。
かたや、何年もプレイしていて95ジョブを複数持ってる人で「よくマート越えられたね・・・」と思わせるスキルの方もいます。
私も箱産、GOVあがりの95ジョブをいくつか持っていますが、だからって手を抜いてはないです。
もっているアビリティの特徴とか、必須装備などチェックしてそれを駆使するようにしています。
フレで「今あげてるジョブが95になったらこんなスキルが必要で、なんのアイテムがあると便利で・・・」と話す人もいます。
現在はレベル制限のコンテンツがメインじゃないし、(むしろ95がメインコンテンツですよね)
95でプレイスキル、その他の帳尻が合えばいいなじゃいですか。
人から聞いたことでも、調べたことでも自分の物になってそれを活かせればいいんじゃないんですか。
それでもアビセア、GOVの経験値量に疑問を感じる人は、以前の6人PTのレベル上げをすればいいと思います。
6人PTのレベル上げ方法は禁止されてるわけじゃないだから、いつでもできますよね。
ほら、こんなところで「GOV大問題!」なんて書き込んでないで、レベル上げに行って下さい、ほらほら。
放置上げ対策としては
1.敵レベルが自分より一定以上のページは受領不可にする
2.敵レベルが自分より一定以下のページも受領不可にする
これで粗方解決すると思いますがどうでしょうか。
訓練と銘打ってる以上、楽敵いじめて経験値がっぽりってのはなんか違うと思うんですよね。
併せて楽敵の経験値テーブルも見直してほしいところです。
色々やっても、対策にもならないですよ。同じことです。
経験値の取得可能なレベル範囲を設けたところで、
2アカや少人数で、
メイン操作するキャラや、狩りする戦闘力のあるキャラと組めば、時間はかかっても、
戦場を移動してやる事が出来るんですから、片方は放置になりますよ。
例えば、戦闘に関与しないと撃破数にカウントしないとかいう制限を付けても、
ディア一発いれれば、関与になります。
もしくは、一発ちょい叩かされば、後は操作しないで放置でしょうね。
昔から、こんなのいくらでもあるんです。
PL狩りといったって、ほぼ、高レベルのキャラ側は放置状態です。
高レベルの付き添いのキャラは、時々面倒を見るだけ、敵対心上げて、自分ひきつけておくだけで、
低レベルの叩くほうはずっと叩ける。
経験値の取得方式がカンパニエ風にでもならない限りは、このような制限を行っても、
戦闘力がまだ付いていないキャラに、経験値が欲しい人は、色々やるでしょう。
方法が変わったところで、ほぼ同じです。
ただ、FOVからGOVというものが出てきて、目立ち始めた。ただ、それだけです。
なんせ、昔(サービス開始時)から、PLやらしなくても、突っ立て要るだけで、
経験値は入るんですから。
たまに要るんです。普通にPTは入って最初は動いているものの、寝落ち、しかも頻繁とか。
そのふりとかね。で、経験値は普通には入る。時々動いてもPSすらしない。
それと何が違いますか?
PSしてくれるだけでも、2アカの方がマシ。
二人なり3人~4人で少人数PT組んでいても、2アカでやっている人が居ようが、
2アカじゃ無い人でも、メインキャラの人だとしても、
突っ立て要るだけで経験値は入るんです。
まあ、こんな人の場合は、プレイ時間は、平均標準以下。疲れているからなど、理由多々だろうけど、それでも、追いつくのに必死。なかには、こんな人も居るくらい。
なら、大規模に、資金かけて、今から、普通のPTの経験値入手方法も、カンパニエのように、
戦果に応じて経験値入手量が変動するようにしますか。
それだけやって、売り上げも変わるわけじゃないだろうし、そこまでやらんよね。
寧ろ、追いつけないからオンしなくなるより、
今の入手方法の種類の多さを活用して、最高レベルに追いつけない人も追いついて、
継続してプレイして欲しい。
スキル上げも、支援装備が出ました。
がんばって手に入れて、スキルも追いついて、最前線で一緒に、
遊べるように、やってみませんかと言いたいくらい。
LSメンバが減っていくたびに、出来る内容が減ってしまうのですから。
ケアルだけしかしない人でも居ないより、居て欲しいところです。
そんな小規模のLSもあります。
人数減ったから、単純に人員募集してもミッションの進行具合が違ったりで、なかなか定着しないものです。増えても減っていく。
あまり、大所帯にしないで、やっているLSは多いですよ。
報酬を満遍なく分けるために。管理も必要なく出来るので。
ただ、時間が合わないと一緒に出来ないので、2アカを育てるという人は昔から居ますね。
今は、それをやり始めた人も増えたということかと思います。
LSの人員減少とか、上げやすくなったこと、戦力補完が容易であることを活用する人が増えたということでしょう。それが目立っているんだろうなと思います。
アビセアの箱とか気に入らなかったですよ。でも、まあ、やりたい人が、使いたい人が使えばそれでよい。
エンドコンテンツ(特に野良の)に参加するための必要最低限の装備・魔法・スキル、それと知識を身に付けてさえいれば
それまでの経緯がたとえ箱でも放置上げでも私は構わないと思います。
「昨日箱or放置で上げたばっかりだからスキルもないし装備もテキトー、
何をしたらいいかもわからないからレクチャーよろw許してちょんまげ」
と言い出す人が野良活動で多発するようならユーザーも開発も打つ手を考えないといけないかもしれませんが。
そもそも経験値インフレが始まったのはアビセアであり、FOV、GOVはそれに見合うように導入されたものですよね。
今ではアビセアでも2アカ放置可能な乱獲が普通になっていますが、私にはGOV放置との違いがわかりません。
クルオが稼げちゃいますからどちらかといえばこちらのほうが問題ありそうですが。
何が違うのでしょうか?
自動受け直し機能が導入されたに訂正します。
自動受け直しはあきらかにアビセア対抗措置ですよね。
ここで何が問題とされているのかが理解できていれば、FOVの導入時期・経緯が違うというのは
問題の本質とは関係ない指摘だと思いますけど。
誰も稼げ無くしろなんていった覚えは無いのですが=ω=Quote:
RPGだから経験値は稼ぎやすくてはダメ、なんて決まりはないんですよ。
MMOとは時代と共にどんどん変化していくので、それについていけないのであれば昔ながらの方法を取ればいいと思います。貴方の1個人の趣味嗜好にFF11が合わせなければいけないなんてことはないでしょう。
そもそも規則違反でもなく、迷惑行為でもない。実際問題ありませんから。
利用したければ利用する、嫌なら利用しない。これがすべてです。
Govや現在の経験値インフレそのものは問題無いと思ってるしそういった趣旨の発言もしてます私=ω=
問題にしてるのは唯1点 「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況は不自然すぎる」この1点です。
2垢だから何もしてない訳じゃないってのはやってる人だけの問題でゲームのシステム上としては動いている1PCと動いていない1PCなんです。
+唯放置している訳でなく状態回復や強化等をしているなら合法だとも思ってます。
でも何もせずその辺に立っているだけで経験値が入ってLVが上がる、これもうゲームじゃないですよ。
前半のチェック部分はその通りだったりも・・・まあこれはゲーム会社と雑誌社の関係をを知らない人には変だと思われるかもしれませんけどね=ω=; 結構あるんですこういう話・・・Quote:
自分の会社の製品の記事をチェックしないのはただの怠慢ですね。
もし開発が記事を知らなかったとしても、フォーラムはチェックしてますからね。特にゲームにとって危険な内容なら即反応が来ます。これだけ何も反応がないということは、ほぼ間違いなく開発も容認しているとみていいでしょう。
後反応が無い=容認と見ているようですが・・・一寸危機感無いかもですよ?
■がもし容認しているなら公式側から「この行為は問題ありません」と一言ですみます簡単に早い反応が出来ます。
逆に否定だった場合「この行為は公式として想定内ではありません」だけじゃすみません、対応修正スケジュールの調整等時間はかかります。公式無言が続く状況はそちら側にとってこそ不安材料の1つだと思いますよ。
人参汁調整某特産品転売調整(此方は処罰すらあったとか・・・)行動ルーチンの不備によるぐるぐる回り等々・・・
システム上問題無かったにも係わらす違反行為、想定外行為となった数々の実績・・・ゆめ忘れる事無かれ・・・
経験値インフレがもともとアビセアシステムですよね。アビセアは問題ないと。Quote:
誰も稼げ無くしろなんていった覚えは無いのですが=ω=
Govや現在の経験値インフレそのものは問題無いと思ってるしそういった趣旨の発言もしてます私=ω=
アビセアの2アカ放置はGOVより制限が難しいと思いますがこちらはどうしますか。Quote:
問題にしてるのは唯1点 「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況は不自然すぎる」この1点です。
2垢だから何もしてない訳じゃないってのはやってる人だけの問題でゲームのシステム上としては動いている1PCと動いていない1PCなんです。
+唯放置している訳でなく状態回復や強化等をしているなら合法だとも思ってます。
でも何もせずその辺に立っているだけで経験値が入ってLVが上がる、これもうゲームじゃないですよ。
こちらはクルオからギルも稼げてしまいますね。1キャラは放置ですし、違いが私には理解できない。
レベル30以降制限があるから?よくわかりませんね。
過去の事例をあげるなら、想定外の経験値稼ぎは速攻で修正していましたね。でもそれで処罰は聞いたことないですが。Quote:
後反応が無い=容認と見ているようですが・・・一寸危機感無いかもですよ?
■がもし容認しているなら公式側から「この行為は問題ありません」と一言ですみます簡単に早い反応が出来ます。
逆に否定だった場合「この行為は公式として想定内ではありません」だけじゃすみません、対応修正スケジュールの調整等時間はかかります。公式無言が続く状況はそちら側にとってこそ不安材料の1つだと思いますよ。
人参汁調整某特産品転売調整(此方は処罰すらあったとか・・・)行動ルーチンの不備によるぐるぐる回り等々・・・
システム上問題無かったにも係わらす違反行為、想定外行為となった数々の実績・・・ゆめ忘れる事無かれ・・・
私はこの件でシステム上の制限や、ましてや処罰が来るなど絶対無いと思っています。
もうすでにレベリング手段として確立されている以上変更は不可能なのでは?
それに議論してますが、結局どっちも言い分としては正しいんだから不毛なだけかと思いますが・・・。
本当にそう思っているのなら、それはGOVの問題ではなくFF11の戦闘システムそのものの否定に他ならないですよ。
6人PTのレベル上げでも、1人離席したり寝落ちしたりして「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況」は昔から変わってないんですが?
むしろカンパニエなどのように1人1人の行動ごとに経験値が設定されてる方が特別なんですよ。
PT内の誰一人として経験値を得るための行動を行っていないのに、経験値が入るのであれば不自然だと思います。でもPT内で誰かが経験値を得るための行動を起こしているのであれば、同じPTである以上経験値を得られるのは不自然だとは思いません。
危機感も何も、修正されたら使わなくなるだけで危機感なんか感じる必要もありません。システム上だけでなく、迷惑行為でもない人道的にも問題ない行動なので、有効に活用します。
貴方はご自分の納得いく方法でレベル上げをすればいいと思います。他人のレベル上げにまで口出しをするのは余計なお世話であり、行き過ぎると迷惑行為となるので気を付けてくださいね?自分の中の正義を他人に押し付けないように。
片方の垢が完全に動かずやってるなら対処は必要だと思いますね。Quote:
アビセアの2アカ放置はGOVより制限が難しいと思いますがこちらはどうしますか。
こちらはクルオからギルも稼げてしまいますね。1キャラは放置ですし、違いが私には理解できない。
レベル30以降制限があるから?よくわかりませんね。
だたかなり難しい&完全Gov外の話なので取り上げたりはしてませんがね。
ただ、範囲狩なんかで行動前にファラ、リジュネ、プロ等のサポートしてからなら放置ではないと私は認識してます。
・・・・ちょ、何処から突っ込んで良いものやら・・・・Quote:
本当にそう思っているのなら、それはGOVの問題ではなくFF11の戦闘システムそのものの否定に他ならないですよ。
6人PTのレベル上げでも、1人離席したり寝落ちしたりして「何もしないで居るPCに経験値が入ってしまう状況」は昔から変わってないんですが?
むしろカンパニエなどのように1人1人の行動ごとに経験値が設定されてる方が特別なんですよ。
PT内の誰一人として経験値を得るための行動を行っていないのに、経験値が入るのであれば不自然だと思います。でもPT内で誰かが経験値を得るための行動を起こしているのであれば、同じPTである以上経験値を得られるのは不自然だとは思いません。
どうやったら寝落ちやら利席で経験値はいるのと最初から動かないでLV上げ目的のGov養殖が同じ行為になるんですか=ω=;
例えが無茶苦茶過ぎますよ。
後半もかなり支離滅裂デスヨ?PTメンバーの1人が経験値を得る行動をしてれば他のメンバーは何してても良いって事ですか?
極端な例えになりますがその理論だと1人がGOVやってその間PTメンバーが合成上げとかしてても問題ないって事デスヨ?
いや、むしろ1人が経験値他のメンバーが合成上げてるのだから経験値メンバーは合成が、合成メンバーは経験値が上がらなければおかしいって事と大差ないデスヨ?
経験値を得る目的で組んでいるなら経験値を得る為の行動をするのが普通じゃ無いんですか?
メイジャンなんかで現地PT組んでも利席だけで1匹も狩らず動かないPCは普通蹴られますよね・・?
2垢だからOK?つまり普通じゃない状況だけど2垢だからその無理が通ってるだけじゃないですか・・・?
自覚が本気で足りてませんね・・・まず無いとは思いますが「想定と違う使われ方をしている>Govを廃止しよう」なんて可能性も0ではないんですよ。Quote:
貴方はご自分の納得いく方法でレベル上げをすればいいと思います。他人のレベル上げにまで口出しをするのは余計なお世話であり、行き過ぎると迷惑行為となるので気を付けてくださいね?自分の中の正義を他人に押し付けないように。
其処まで行かなくてもLV差に対する何かしらの制限を付けられたらその制限の分普通にGovを利用している人が迷惑こうむるんですよ?
例えばメイジャンで特定曜日クァールや風ビーストとかの時パラナ、サイレナ等を担当する替わりにPT組んでGovでサポ上げとかする。こういったGovがあるからこそできる変則PTだってLV差調整の数値次第じゃ出来なくなります。
Govはかなり使い道のある良いコンテだと思ってます、だからこそゲームとして不自然に感じる内容の事が出来るのであればそれをやるなら細心の注意が必要なんです。
「問題無い行為だからそんな事起きないし問題ない」公式が正式に発表してから言って下さいマジで。
起きて修正された後じゃもう取り返しつかないんです。
理論が破たんしてますね。上と下の発言の整合が取れてないですよ。
上:ゲームのシステム上として動いていないPCに経験値が入ってしまう状況は不自然
下:寝落ちやら利席で経験値はいるのと最初から動かないでLV上げ目的のGov養殖は同じ行為じゃない
離席や寝落ちで動いていなくても、2アカキャラで動いていなくても、「ゲームのシステム上として動いていないPCに経験値が入ってしまう」ことは同じですよ?
どちらもシステム上では同じことなんです。
動かないPCに経験値が行くことがシステム上おかしいのなら、離席や寝落ちでも経験値が入ったらシステム上おかしいですね。
PTメンバーの同意なくそういう行動をとるのはよろしくないですね。無断の離席や寝落ちが好まれないのはそのためです。単純に戦力が落ちるだけでなく、PTメンバーの士気が下がってしまって解散になる可能性もあります。
ただ、PTメンバーに断りを入れてトイレ離席したりするのは問題ありません。この辺はシステムでなく人の精神的な問題の方ですね。
それと同様に、初めから動かないことをPTメンバーが同意していれば問題はありません。
たとえば、スキル上げOKの乱獲経験値稼ぎPTで「メイン95本気削り+2アカOK」な募集があったりしますね。メインンキャラはスキル上げしない代わりにどんどん敵を倒すことでPTに貢献する代わりに、2アカキャラは放置したまま経験値をもらえるというわけです。
システム上問題ない上に、PTメンバーも承諾済で迷惑をかけていないのであれば、問題はありません。
ぶっちゃけ貴方の意見はご自分の正義感を人に押し付けているだけので、どんなにご高説を頂こうが少なくとも私は同意することはありえないですよ。私の意見行動は変わりませんので諦めてください。
ただ単にスレ主の意見に反対ってだけでは議論が収束しそうにありませんので、追加で。
1.スレ主はGoVで経験値が稼げすぎるために、昔ながらのレベル上げPTやその中で醸成されるべきプレイヤースキルが育っていないと嘆いている。
2.その上でGoVの取得経験値を減らすことで昔ながらのレベル上げPTの復活を望んでいる。
まず、1はGoVに限らず、アビセア以降は同様の傾向ですね。いくつかの議論にもあるようにプレイヤースキル云々はそれを活かせる場面があってこそですので、まずどのようなスキルがどんな場面で役立つのかを明確にしなければ無意味です。
私の理解では、現状75以下のレベル上げで習得できるプレイヤースキルなるものは、まじめに攻略本を読めば理解できる程度のものしかありません。
コミュニケーション能力はレベル上げPTとは無関係ですしアビセア等の主要コンテンツで要求されるものは全く次元の異なるスキルですね。
次に2ですが、GoVがまずくなればカンパニエやMMMや30以上ならアビセア寄生が復権するだけで、現状のレベル上げPTでは難しいでしょうね。
なお、ダンジョンでのレベル上げを基本に考えてGoVのせいでFoV同様に通常のレベル上げPTの狩場が奪われてしまっているということなら、たしかにそのような傾向は見られます。しかしながら仮にGoVに高レベルが来なくなっても現状の取得経験値レベルを確保するなら、すぐに狩場を移動しなければ経験値がまずくなってしまうので、どのようなシステムにすれば良いかは難しいですね。
既存のレベル上げPTでもGoVやFoVの分だけ経験値が美味しくなる、2アカ育成もしやすくなるということで導入を決断されたんだと思いますので、現状の事態は開発サイドの想定範囲内ではないかと思います。
ちなみに、ツェールン鉱山とかでもレベル1から6までページ1で上げてランクをMAXにしてしまうと、その後寄生方式でページ4などをする際にもそのままランクが有効である(要するにページ変更前後でペナルティがない)ことや、ログアウトログインでは同じくペナルティがないという2点に関しては、さすがにやり過ぎの気がします。そこまで優遇しなくても良いんじゃないかとは思いますね。
これはどう見ても通常のレベル上げPTには意味の少ない仕様で、明らかに2アカ育成用の便利な仕様です。この仕様を普通に見れば、どんどん2アカ3アカを作ってPOLの基本契約をしていただくための特典のように思えますね。現状アビセア等は2アカがあるのとないのとでは違うゲームと言っても過言ではありませんし。
したがってスレ主の要望である何らかの改善策の議論をということであれば、
「GoVそのものや取得経験値は今のままでも問題ないと思うが、GoVにおいてエリアやログアウト等により取得経験値ランクは初期化されるべき」と考えます。
私的にはプレイヤースキル云々言っている人は、自称上手い人なのかなと。
でなかったらわざわざそんな言葉使いませんし。
ホントに上手な人もいるんでしょうけど、自惚れの強い人も混じってるんだろうなって印象です。
何年やってもどこかで頭打ちしますからね。
去年始めたくらいの人が長年やってる私達より劣ってるかって言うとそうでもない気がするけどね。