まだ登録してないけど、入れるかな?
テスト いつまで?
Printable View
まだ登録してないけど、入れるかな?
テスト いつまで?
こんばんわ。はじめまして。
初の書き込みです。失礼致します。
テストサーバー無事にダウンロード完了しいざプレイをしようとテストサーバーにログインしてみると。。。。
あっ!入れたかな?と思いきや『IDが見つかりません』と表示されてしまいます。
フォーラムでのテストサーバ-の申込フォーラムで登録しようとしてもはじかれちゃいます。
フォーラムへこうしてログインできるので(もちろん移行も済んでます)90のジョブで登録もさせて
もらってるのですが何が原因なんでしょうかね(ーー;)
とりあえず登録時の説明とスレの過去ログを熟読することをお勧め
大抵は、色々とやってなかったりするので(´・ω・`)
それでもわからない時は、もう一度質問しましょう(´・ω・`)
無事にログインできました。どうもありがとうございました(=^・・^=)
>atatatataさんへ
ここの過去ログにFAQページも参考にと公式からあります。(下記URL参照)
それによると、
「テストサーバーの定員は何名ですか?」>今回のテストサーバーでは、10,000人を予定しています。
今のところ200余名ぐらいの数字を午前に見たぐらいで、
ゴールデンタイムは本サーバーでプレイするからか100余名ほどだそうです。
総数は公式で出ないとわかりません。
申し込む前かZIPをDL段階で、使用するキャラにテストサーバーで持たせておきたい物を集めて、
FF11ログアウトして閉じてからインストールに進むと良いでしょう。
サーバでは現在、検証や移動に必要な食事、インスニ薬品関係が乏しい状態です。
(モグから貰える消耗品は忍者の触媒、ペット餌、汁、マトン関係、カード、弾、矢等でした)
上の皆さんと同じく、戦闘中に手持ち切れて困りものなリレイズ装備、食事とインスニ薬品は公式提供があってほしいですね。
話は変わりますが、FAQでは沢山用意してありますね。
申し込み手順の時にも今は読めるようリンクされていないのでしょうか?
私は申し込み開始日で入り、ぱっと見た感じ無かった記憶です。
コンフィグ設定のことも、ここのフォーラムで早々に開発から回答がありつつも、
このスレッドで分からないという方がちらほら。
ZIPファイルをDLする時のページに下記URLはまず載せておくべきかと。
また、慣れていない人にreadme.txtをすっ飛ばす人も見受けます。
わずかな内容なので、これもDLページにその流れを載せるか、
全部解凍し貼り付けるまで、「FF11を起動してバージョンアップはしないで下さい」と
赤太字で注意入れたほうが良いのでは。
どうもそそっかしい人が、セットアップの後にすぐ起動~ログインへいってしまっているように思います。
FFxiフォルダも「FFxiフォルダを開いてなかみのファイルを全て選択して1~3順」のような
噛み砕いた一文があると良いかと。
PCに皆が皆なれているわけではないですから、
もっと手順の分かりやすさを心がけていただけたらなと、今回は残念に思いました。
(現在説明改善されているとしたら読み飛ばして下さい)
------------------------------------------------------------
●サポートセンターのFAQ
http://sqex.to/I7r
●テストサーバーへのコンフィグ反映について(本家とは別に設定必要)
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/13741
●通常プレイ時に使用していたマクロを、テストサーバーでも使えますか?
マクロ、マップマーカー等の設定ファイル保存手順は、以下のURLにてご確認いただけます。
http://support.jp.square-enix.com/fa...527&id=11&la=0
マクロ、マップマーカー等の設定ファイルの読み出し手順は、以下のURLにてご確認いただけます。
http://support.jp.square-enix.com/fa...528&id=11&la=0
※上記マクロを呼び出ししても魔法順が初期状態です。
本家からフォルダを持ってくるのが良いかと。
このスレの過去ログ3頁あたりでishtarさんが丁寧に説明してくださっています。
自己責任でお願いします。公式対応があれば便利ですね。
------------------------------------------------------------
裏ブブリム
ソロで突っ込んできたけど延長の位置がちょっといやらしいのはあったけど、ソロでも問題ない感じでよかったです
ただ、通常の雑魚マンドラとか鳥が弱点もつかずに貨幣ボロボロ落とすのはどうかなって
メリポみたいにやれば相当な枚数稼げそうな気はするけど、これまで作った人や今必死に買い集めてる人は
間違いなくしらけるだろうなと思いました
こういう感想もここで良いんですかね?
アビセア-ブンカールで鉄巨人がバラバラになったまま動きません・・・
テストサーバのログインをもっと簡単にしてもらえないですか?
DLしてもログインできず落とされます。やり方難しすぎるPC詳しい客ばかりじゃないんですよ。
スクエニさんどうにかしてください。
こんばんは。
どうも噂を聞くとテストサーバーに参加する人数が少ないようですね。
運用され始めて間もないのでまだユーザー動向を推し量っている段階だと思いますが、
ユーザーテストの人数を増やすにはなにか開発からの思い切った施策が必要ではないでしょうか?
現段階だとフィードバックを行うユーザーは善意のボランティア扱いになるわけですよね。
ユーザーもわざわざ本鯖の遊ぶ時間を削ってテストフィードバックを増やすのは躊躇われるのではないでしょうか?
例えばフィードバックに応じた報酬制度や、フィードバックのポイント獲得システムなどによる、
ゲーム内アイテムとの交換もしくはクリスタとの変換などいろいろ考えられます。
このあたりはユーザーによって是非がわかれるかもしれないので案を募るのも手でしょう。
あとはフィードバックを行いやすいようにサーバー内でのGMによるフィードバック目的ごとのLS配布や
必要な検証を定期的にログ表示させるとか、フィードバックのお題を告知するNPCもしくはGMを配置するなど、
開発サイドが積極的にフィードバックを促す施策が必要じゃないかと思います。
FF11クラスのゲームだとクローズドベータならテストに相当集まるでしょうけど、
有料サービスで古参のMMORPGですし・・・なかなかテストに参加する人も少ないでしょうからね・・・
はじめまして。
不具合なのか一応報告。
通常のFFXIをウィンドウモードで起動しています。
テストサーバーに必要なファイルもZipから解凍しデスクトップ上にファイルとして存在しております。
最初、テストサーバーを起動しファイルのアップデートは完了してます。
その後フル画面モードに切り替わるようですが、画面が真っ黒になったあと、「PlayOnline Viewerは動作を停止しました。」
と出てまったくテストサーバーを起動する事ができません。
プレイしようとしたら「有効なコンテンツIDが見付かりませんでした」と表示されます、誰か助けてください><
Linerさんへ>>
デスクトップ上に配置しただけでは、『テストサーバーでプレイ』を押した段階で起動できないですよね。
それに、J11202W_001ファイルの中に存在するセットアップも実行してます。
あーフルスクリーンってことは・・・
テストクライアント専用のコンフィングで設定してますか?
通常のFFのコンフィングとテストクライアント用のコンフィングは別なので個別に設定する必要があります。
場所がわからなければ、このスレとかを熟読することをお勧め(´・ω・`)
Verアップまでは起動したけど、テストサーバーでプレイ後POLエラー出てインできない
ただのインストールミスなのかな?(ー∇ー;)?
テストサーバーまでの歩き方
①テストサーバー参加申し込みまでの確認事項
・アカウント移行を済ませる。(これは専用スレ読んでね・・・)
・現在倉庫キャラに送っているExReアイテムで要るかも?なアイテムを送り込むキャラに持たせておく。
・FFXIテストサーバー参加申し込みフォームから申し込む。
※キャラクターを選べ!と言われたら、顔写真の横の「☆」をクリックで選択です。
※ログインをやり直す指示があったら、きちんとログインやり直しを。この申し込んだ時点の装備や場所、アイテムがコピーされます。
キャラ側の受け入れ準備はこれで大丈夫。
②テスト用プログラムのインストール
・まずはプログラムの入手。応募が完了された方へより4個のプログラム全てをダウンロードしてデスクトップにでも保存する。
・チャックの模様が付いたフォルダが4個、デスクトップにあればダウンロードは成功です。
・J11202W_001
・FFXITC
・FFXITC2
・FFXITC3
俗に圧縮された状態というフォルダです。これをまずOS標準のものでもいいので右クリックから「すべて展開」を実行します。
チャックの模様が消えた同じ名前のフォルダが4個出来るまでコーヒーでも飲みましょう。
フォルダが4個出来ましたか?
この時点でプログラムの原本を入手成功しました。このフォルダ4個はインストール失敗の際にやり直しで使う事があり得ます。
適当な新規フォルダを作って保存しておくと良いでしょう。
・インストール開始
展開(解凍)の済んだフォルダから、まず「J11202W_001」を選択して左クリックで開きます。
中に何か謎の連中が11個程居ますね。公式では「readme」を読んでね(ハート)ですがこの際放置で。
「setup」という矢印模様のアイコン、ファイルの種類:アプリケーション を実行します。
インストールの受け入れ先の環境を作るものだと思ってください。 この時点で・・・
・デスクトップにFINAL FANTASY XI Test Client のショートカットが作られる。(たぶんいつものFFXIが保存されている所と同じと思うけど・・・)
・FINAL FANTASY XI Test Client というフォルダが作られる。
この状態を確認するにはデスクトップに作られたショートカットから、右クリックで「プロパティ」を選択し、「ショートカット」のタブの下にある
「ファイルの場所を開く(F)」で保存先に行けます。場所判らなくなったらこれで移動できますね。
※この時点で「FINAL FANTASY XI Test Client」へのショートカットを作っておくと、後々便利です。
さて、ここからです。
「FINAL FANTASY XI Test Client」のフォルダを鍋と思ってください。そこに材料をぶち込みます。
すでに展開(解凍)されたのもが用意されていると思いますが・・・
・「FFXITC」の中の「ffxi」の更に中の32個のファイルだけ!
・「FFXITC2」の中の「ffxi」の更に中の8個のファイルだけ!
・「FFXITC3」の中の「ffxi」の更に中の6個のファイルだけ!
これを上から次々と鍋に入れていきます。それぞれのフォルダ内で[Ctrl]+[A]のキーで選択し、コピーして「FINAL FANTASY XI Test Client」の中に貼り付けでも大丈夫です。大事なのは順番です。気をつけてね。
くどいですが「FINAL FANTASY XI Test Client」のフォルダ内に!
「FFXITC」の中の「ffxi」の更に中の32個のファイルだけをコピーして貼り付けて、
「FFXITC2」の中の「ffxi」の更に中の8個のファイルだけをコピーして貼り付けた挙句!
「FFXITC3」の中の「ffxi」の更に中の6個のファイルだけをコピーして貼り付ける。
この順番が大事です。上書きが複数個発生しますがそれは全部やっちゃっておkです。
この状態で、手動インストールというものを完了した形になります。
「FINAL FANTASY XI Test Client」の中身が57個の項目になっている事をご確認ください。合ってればたぶん成功です。
いや~~失敬。最初のファイル数メモしてたの無くしちゃってさ(´・ω・`)
しかし、この状態でテストサーバーに行くのはキーボード操作の判らない人にはあまりにも危険。
霧の海にオールも無いイカダで漂流する事になるでしょう。
既存の普通のFFXIとキーコンフィグや画面設定が独立しています。こちらを設定しましょうね。
「FINAL FANTASY XI Test Client」のフォルダ内にある「tools」から2点調整を行っておきましょう。
・「FFXiPadConfig」種類:アプリケーション でコントローラーの設定をする。
PS2基準の設定書いておきますね・・・
決定→Button2
キャンセル→Button3
アクティブウィンドウ切り替え→Button1
メインメニュー→Button4
オートラン→Button7
マクロパレット(Ctrl)→button6
マクロパレット(Alt)→button5
ログアウト→イラネ!
メニュー非表示→Button10 (あれよ、スクショ撮る前のチャット枠消えるやつ)
ヒーリング/ターゲットロック→Button11
カメラ切り替え→Button12
スクリーンショット→Button9
※下にある方向キーの関連3種は読まなかった事にして空欄でおkです。
ボタン設定終わったら右にある「方向キー」の中で、移動、カメラ、メニューをそれぞれ確認と微調整しましょう。
多少アナログがズレ気味の人は、左右調整の時に水平の基準を思ってるより補正したい側に調整するといいかも?です。
・「FINAL FANTASY XI Config」種類:アプリケーション で画面の表示設定を行う。
これは各自違うだろうから割愛しますね(´・ω・`)?ショートカット作っておくと良いでしょう。
いい加減フロントバッファの設定関係なく文字サイズだけ大きくさせろt
長くなりましたがお疲れ様でした。
ちなみに自動生成されるテストクライアント用のPOL立ち上げショートカットは【要りません。】煮るなり焼くなり・・・
いつものPOLからログインして、<テストサーバーでプレイ>を選択したらバージョンナッポが始まるでしょう。
あっちで逢えたらヨロシコ♪ v( ̄Д ̄)v
テストサーバーに限ってデュナミスの突入制限やドミニオンの制圧率、サルベージ等の制限、他多数などを撤廃していただくことはできないでしょうか?
それにともなって新たな不具合が出てくる可能性もありますが・・・やはり不便です。あと、テストサーバーはアイテムや財が流通しておらず、食事や特定のよびだし汁、装備品など、調達が難しかったり面倒なものがあります。もうすこし調達可能なアイテムの範囲を拡げていただけないでしょうか?
テストサーバーもゲーム性の一部を残しておきたい・・・のようなことを言われちゃおしまいですけど、
自分のプレイスタイルで必要としている消耗品が手持ちだけで苦しくなってきているのです・・・
プリズムパウダーとかサイレントオイルとか油壺とか食事全般とか
今回のVUでテストサーバーにて95メイジャンの試練がオファーできるようになりました。
テストサーバーに導入したということは、95性能をテストして欲しいってことですよね?
当方レリックなのでデュナミスのNMを10体討伐ですが、これ終わるまでテストできないのですが・・・。
まず人が少なくて募集しても集まりません。モグにトレードで試練達成にできないでしょうか。
これでは本実装までにアフターマス周りの検証やフィードバックができそうにありません。
試練達成フラグを取得するNPCや手段が既に実装されていたならすみません。
テスト鯖のVUがあったら、内容を公表してもらいたいと思います。
何が変わったのか追加されたのかまったくわかりません。
デュナミスの突入制限やドミニオンの制圧率、サルベージ等の制限、他多数などの撤廃は同意です。
食事とかは切実に願いますね・・・装備に関しても個人的には全て開放してもらいたいなぁーと思ったり・・・
メイン鯖では検証しづらい装備もあると思いますし(不人気レリック、ミシック、エンピなど)、折角のテスト鯖なのですから。
試練自体もちゃんと討伐計測するかも検証してほしかったりするんじゃないかなぁ・・・。
エンピ95メイジャンのヘヴィメタルの個数はもっと減らして欲しかったとは思いますが。テストサーバでの検証なのに1500個って・・・。
あとフェローLv90キャップクエのメイジャンも開放されましたね。
同感です。
昨日、裏タブナで地図を開くとクライアントの強制終了を食らいました。
特に報告がなかったので、裏タブナは入れる人も少ないですし、それでかなと思って不具合報告したところ、裏ザルカでも同様の現象が起きる、というレスが付きました。
裏の地図の不具合に関しては前に表示に関しての不具合報告があがっており、バージョンアップにより、調整の為に一時的に開けないようにされている可能性も考えられます。
それならそうと言ってくれないと、不具合かどうかの判別が付かないんですが・・・。
普段から事あるごとに地図で現在地を確認する癖があり、その後もうっかり地図を開きそうになって困ってます(汗)
グッジョブです。
自分の場合、圧縮ファイルなので解凍する必要がある、というくらいは分かっても、その先が分からなくて家の人にやって貰いましたorz
Read me読んでも???だったので。
PCゲームなんか基本インストールしたらそのまま遊べるものばかりなので、PCにはあまり詳しくなくてもできるんですよねぇ・・・。
詳しい方法はこちら、とかでリンク貼ってもいいくらいの投稿だと思います(/ω\)
環境だけドン!と用意してランダムテストさせるより、特にフィードバックが欲しい項目を提示してもらえるとやりやすいですね。
不具合なのかわからないんですが、サポ学にしたときに表示される魔法に
オーラとメルトンがでてきます、使用はできないですが・・・
テストサーバーだから表示されるってことはないですよね・・?
メイン学にしてみてみたらレベル5から使えるようになっていた。
サポレベルだから表示されるんだ!と思ったんですが、2Hアビつかわないと
つかえない魔法のようで・・・やっぱり違うジョブがサポにしたときに表示されるのはおかしい?
・フェロー限界クエNo.4449
フェローのWSが20回のようですが、試練内容の説明文がPCのWS回数のように
読めて混乱しました(前回も同じ表記だったのかもしれません)
・踊 T.フラリッシュ
SフラのTA版でした(攻撃力・命中率・クリティカルのボーナス無)。
存在意義が危ういですが、議論はジョブスレに任せます。
・センチネルのリキャスト
ナ/踊で2刀流・ドレインサンバ・AF3+2頭手で戦闘しているとセンチネルのリキャスト時間が
滑らかに減算されない時があります。支障はありませんが何か潜在的な不具合か?
魔法のリキャストやメイン踊では現象みられませんでした。
また オハンがリストにないね・・・・
デュナミスなどの再突入時間制限を有するコンテンツで、再突入制限時間を解除して欲しいです。エリア内のバグ取りや検証などの回数を増やす事で信頼性が高いデータが得られるかと思います。今まで通りの1日1回の制限ではバグ取り、検証に時間が掛かり過ぎますし、テストサーバー内のプレイヤー総数も少なすぎる事も理由です。
青魔道士について
魔法セットしていないのに『サンダーボルト』『甲羅強化』が使える状態。
私だけ?
ノートリアスナレッジ中理解しましたが・・・
魔法かえられないのかしら?
何処の項目で報告して良いのか解りませんでしたのでここに記載しておきます。
ディナミスブブリムで獲得した「天啓の玉」ですが、デュナミスブブリム内ではアイテム欄に表示されていますが、デュナミスブブリムエリアから離脱するとアイテムの表示およびテキストが表示されません。RareExの文字は表示されています。バグかと思われますので報告しておきます。
再度、デュナミスエリアに突入して似たような症状が起きないか再現性も含めて確認して見ます。
ログインしても人数が少なすぎ(数十人程度)、テストに参加するフレも0状態で多人数攻略型コンテンツができませんね。
私も新魔法や新アビの確認等は行っていますが、深く入り込んでまでできません。
ここの書き込みを見ていてもわかるように、導入のしにくさや、単なるバグ・仕様評価のみでメリットを感じない部分がユーザーの少なさの原因に思います。
サイトの書き込みを見て理解できる人は次に進めますが、まず大容量のファイルを4つDLして「解凍」。
普段からネットに慣れ親しんでいないユーザーには、この解凍という単語の時点で不明な人が出ている人もいると思います。
解凍問題が解決したら「インストールフォルダにコピー」ここでもストップ。
そしてログインできてもコンフィグ設定やマクロ設定が反映されておらずやる気をなくす人。
インストーラーで全て完結するように今から作り直すのは大変だと思いますので、せめて解凍・インストール・データコピー・(コンフィグのレジストリコピー・マクロコピー)を一括で行えるbatファイルを用意してはどうでしょうか?
これだけで導入の大変さは多少緩和されると思います。
あとは「メリット」に関する部分ですね。
特典アイテムを用意して欲しいという訳ではないですが、報告に対する細かいレスポンスや仕様への反映、反映や却下されたことの報告等「自分たちの力で良い物へ修正されている」という実感は欲しいと思います。
メインキャラは「遊び」でも、テストサーバーキャラは「(遊びの為の)バグ・仕様のフリー評価」、社内でやれば給与が発生するような事に対する有志のボランティアです。
フレやLSメンが他の人達と楽しく遊び、コンテンツ攻略やアイテムの作成を目指している中、限られた時間を評価作業に使ってくれる人の為にも何らかのメリットは欲しいところです。
やっと入れるようになったのですが…
ジェラーとの幻影とプロマシアの束縛がインストールされていないようなのですが…
通常にプレイする時はインストール済みです。
テスト環境そものが整ってないのはありますね
もう少し開発さんが介入しても良いかも知れません。
今日昼間GoVの検証して時なんか、全エリアで14人ですよ・・・数回サーチしても昼間30人は超えませんでした。
少人数での検証のため、デバクモード的なHP無限とかMP無限モードがあれば戦闘の挙動確認は検証しやすいと思います。
ダメージが0になるのではなくて、表示されるけど減らない感じで。
散々言われてますが、回数制限や1日一回などの制限有る戦闘は制限を解除しないと検証しにくいですし
局所局所の検証をするにあたって、通常サーバーに近い環境にする必要は無いと思います。
大人数戦闘のバランス検証などは、ユーザー任せにせず日時公表で開発様が主催者になるのも有りかと思います。
(GoVの件はそっちのスレにまとめてあります)
デュナミス-ウィンダスに突入し、モンスターと戦闘するとプレイヤー側は一切攻撃出来ない状態です。
9月8日午前10時頃突入し、エリア内を巡回したあとにK-4の石造「黄色に輝く砂」近くのヤグード忍者タイプに攻撃した所、モンスターから攻撃は受けてましたがプレイヤー側から攻撃している様子が全くない状態です。
突入制限時間がある為、再現性があるのか直ぐには解りません。
テストサーバー側のバグなのかプレイヤー側のパソコン不具合なのか解りませんがご報告しておきます。