個別にドロップは良いですね。6人とかに絞るよりも、18人とかでやったほうが都合のよくなるようなコンテンツがいいなと思います。
ついでに両手刀でしかダメージを与えられない相手とか、そういう極端な敵が色々居ると楽しいと思います。
こいつ片手棍しかきかないー!とかになると、白さんがヘキサで殴って前衛さんはそのサポートをするような。
そうなると現在盾としては微妙っていわれるようなナイトも、殴り以外でタゲを維持できる優秀な盾になれると思うな。
Printable View
個別にドロップは良いですね。6人とかに絞るよりも、18人とかでやったほうが都合のよくなるようなコンテンツがいいなと思います。
ついでに両手刀でしかダメージを与えられない相手とか、そういう極端な敵が色々居ると楽しいと思います。
こいつ片手棍しかきかないー!とかになると、白さんがヘキサで殴って前衛さんはそのサポートをするような。
そうなると現在盾としては微妙っていわれるようなナイトも、殴り以外でタゲを維持できる優秀な盾になれると思うな。
参加人数が多ければ多いほど全員が得をするような、そんな感じなのが良いなぁ
人数・ジョブを絞って最適化ってのは確かにプレイヤーが自身で決めてきたことなんですが、
次のコンテンツからは、幅広い人間が参加しやすいようにシステムの方でもう少しサポートして欲しいな
・新しいコンテンツは、低レベル向けコンテンツも欲しいです。
できれば、レベルに関係なく楽しめる物、参加するユーザのレベルに応じて変化するといったもの。
戦闘コンテンツが、やりたいのは、言うまでも無い。
・単純なレベル上げ作業ではなく、コンテンツに参加しながら、レベルも上げていけるようなコンテンツをやりたい。
MMMの殲滅のようなものなら、いらない。
・参加するとNPCも参加して、NPCと協力して攻略するようなコンテンツ。
・ソロから可能で、PCの参加人数、NPCの人数で、相応に出現する敵が増えるなど、
難易度が人数に応じて、調整され、何人でプレイしても、同じ難易度程度というものが良い。
攻略先により、難易度が違うというもので。
・攻略条件などが、毎回表示されるナイズル的な物が良い。
・時間制限は、有りと、無し選べるのが良い。
・テンポラリアイテムは、貰えるシステムは、欲しい。
・報酬が装備は、もう良い・・・溢れているので。
報酬は、高レベルでほしい物
追加アビリティ、追加ジョブ特性、魔法(他ジョブのやつを付けられるという報酬)
まあ、装備に、アビリティが使えるようになる装備とかでも良いのだけど、FF11は装備枠が少ないですから。
低レベルでほしい物
ギル、食料、薬品、あとは、三国のコンクウェストの個人戦績。
今や、欲しくても、必要な戦績を集めるのさえ、難関な高額戦績を必要とする、装備群があるのですよ・・・
・入場制限とか、そういったものが、発生するようなものは、出来れば避けたいなぁ。
尚且つ、特定のエリア、特定の地域に集中したコンテンツというのも考え物で、
FF11広いエリアの数広がりを、利用した物がよい。
NMを沸かせるような物であれば、待ちタイプは、いらない。トリガータイプにし、
尚且つ、アビセアでは、沸かせられるのが1体に限定されているが、敵が大型のグラである必要性は無く、
小型でもオリジナルグラとか、有っても良いし、色違いでも、良いじゃないですか。
アビセアでは、トリガーNMのHNMとか、大型の敵グラに、拘り過ぎだと思う。モンハンを意識しているんだろうか・・・
まあ、今まで、トリガーNM全て、FF11初期から小型の物含め、
同時にPOPとか不可でしたから、何か制限があるのかも知れないけれど。
アビセアの大型ゆえに、同時に沸かせるのが処理上、重いのだと思うけど、
小型なら、別の人が、別枠で沸かせるとか出来そうな気がするのですがね。
新しく、追加するコンテンツは、そういった、待ちとか発生してしまう部分にも、気を配って欲しい。
ミッション等のBCの敵をパワーアップさせてチャレンジモードみたいなものを実装してみてはどうでしょうかね。
メリットデメリット無しで、ミッションがノーマルモード位の難易度でハードモード位難しくするなどして・・。
ミッションで1回しか登場しないとか、数回しか入る機会が無い場所とか 勿体無い気がします。