装備でもAFはジョブごとにストーリーがあって、AF2はハイドラ戦隊の〜みたいな話があったりするんですが
AF3はどのジョブも普通にもらえて、あんまよくわからないんですよね。
以前だとジョブの設定や、クエストのストーリーや登場人物があったから、ジョブとかに愛着をもってて
「メインジョブは赤ですが、心のメインジョブは竜騎士です!」みたいな会話があってよかったと思うんです。
今はやることは一杯あるけれど、心を動かされるようなストーリーが丸っきり無いので残念に感じている人はいるでしょうね。
Printable View
何分古い記憶で正確さにはかけますが
アーティファクト(AF)はクリスタル戦争の折ハイドラ戦隊の為に特別に誂えられたレリック装束(AF2)を
後に現在の匠達が記述などを元に復刻したいわば復刻版?でしたよね。
エンピリアン装束(AF3)にもちゃんと設定があって
アビセアの英雄達が身に着けていた装備で、アビセアに異変が起きた後に各地で装束だけ残された状態で発見されるも
あまりにも強力で扱える者が居なかった為、抵抗軍が厳重に保管していたと
アビセア発売当初の特設サイトか何かに記載されていた覚えがあります。
余談ですが・・・
タルが着ていた装備を何でガルも着られるんだ?なんてのにもちゃんと理由があって
全ての物にアストラル加工の様なものが施されていて、使用者に合わせて伸縮自在ベストフィットするんだそうです。
鞄の中に何十個も詰め込めるのも同じ理由みたいですw
装備品のJobやLv制限も似たような理由で、条件を満たしていないと
装備品の宿す力(加工?)に負けて(弾かれて?)しまって装備できないとか何とか。
ぶっちゃけてしまうと、こまけえことはいいんですよ。
すでに公表されている設定や裏ストーリーなどを読んで楽しみ、公表されていない部分は想像(妄想)して楽しみましょう。
バスの港からアドゥリン諸島のガーデンへどうやっていくんだ・・・とか、あの小舟が超高速艇かもしれませんよね!
「なぜモンスターと戦うのか?」「そこにコンテンツがあるからだよ」って感じですねw
冒険者を冒険者たらしめているもの、ヴァナでの生活を冒険たらしめているものって
こまけえ設定や演出やストーリーだと思うんですよね。
アビセア以降ってコンテンツコンテンツしすぎていて味気ないと思うんです。
フェローの限界クエでも同じような指摘がありましたが。
別のスレでも「装備取りゲー」と表現されている方がみえましたが、こういうところが理由なんじゃないかと思います。
開発さまには、こういう声があるってことも一応は頭の隅に置いておいていただければなあと思います。
いやあ、誤解されてるとあれなんですが、設定やストーリー大好きですよw
自慢にはなりませんがストーリーアルティマニアとか持っちゃってますよ!過去ウィンミッションで目から汁が出るほど設定・演出・ストーリーが好きです。
ですが1から10まで全てにおいて設定や説明を用意する必要はないと思うんですよ。プレイヤーそれぞれが想像(妄想)できる余地をある程度残しておくのがミソというか、読み手側からしても醍醐味なんじゃないかと個人的に思います。
もちろん後からイベントを追加して補完していくのは大歓迎です。前レリック所持者とかシャントット様とカラハバルハのからみとか、追加イベントとかないかなーとか思うのが多々あります。(チラッ
でも補完するか否かは開発陣が決めることですし(チラッ、希望や要望を伝えるのはいいとしても不自然だ直せと文句をつけるのは少し違うと思うんですよねー・・・。ガーデンの件はそこまで不条理だとは思えませんし。
まぁそんなわけでストーリーアルティマニアの続編を出してくださいお願いします。
こんにちは。
個人的な脳内補完としては
モグ「むむ、ご主人さまどうしてここに・・・」
モグ「まさかこの場所にたどり着くなんてクポ・・・・」
てな感じでモーグリがさぼっていた場所をひょんなことからご主人さまが発見して
モグ「先日このガーデンがご主人さまたち冒険者に提供されたクポ!好きに使っていいクポ」
っていう体の話にもっていってお仕事増えちゃったクポーってな感じで楽しんでます(*゜ー゜)・・・
確かにつじつま合わせは気になるんですが、個人的にはガーデンがアドゥリン以外のプレイヤーにも開放されたことの方が嬉しくて、不満はあるやもしれませんが個人的には大満足なんですよね。
意外と今までの冒険の中でそういうものはあったりすると思うんですよね。
ただ行き先が記載されていないだけでw
例えば最初アルタナエリアに行く時も行先は記載されてはいませんが表示の仕方としては今のモグガーデンとあまり変わらないと思うんですよね。
行ったこともないのにオブジェクトがドーン!と配置されてますし、それでも未開の地へ足は運びますしね(*゜ー゜)
ということでサクサクっと簡単に変えるならガーデンに行ったことのないプレイヤーは最初は「????」表記にして最初だけちょっとテキスト修正して、次回から「モグガーデン」表示あたりが妥当ではないでしょうかねー。
モグ「ご主人さま気がついたクポね。モーグリたちの不手際でモグハウスの扉が違うところに繋がってしまったクポ・・。」
モグ「ここは〇〇から使っていいように提供された庭なのだけどまだまだ手入れが行き届いてなくてご主人さまには秘密にしていたクポ・・。」
モグ「・・・ご主人さまも手伝ってくれるクポ?」
以下チュートリアル的な感じでも個人的に納得はできるかな。
便利になるのは嬉しいことだし、毎月のアップデートというのも楽しみだけど
FFXIブランドというか、FFXIクオリティは守ってほしいですね。
スレ主さんの気持ちは分かります。便利になるのは良いことですが、でも何かしら世界設定的なこじつけが欲しい!
私はSkipper Moogleの小舟って実際に航海しているわけじゃなくて、多分転送器になってるんだと思っています。大洋を越えるにはあまりにもしょぼいので。
その仮説に基づいて、例えばこんな感じでモグガーデンワープが実装されれていたら…と妄想してみました:D
-------------------
条件を満たしてSkipper Moogleに話しかけるとイベントが起きる。
Skipper Moogleは小舟がモグガーデンに運んでくれることを説明した上で、次の台詞を言う。
「そうそう、居住区にもモグガーデンへの
転送ポイントを作ったクポよ。
便利だから使ってみるクポ~。
え、転送ポイントへの行き方…クポ?
え~と…忘れちゃったクポ。
でも抜け道の近くだったような
気がするクポ。」
イベント終了後、モグテレポーター使用許可証(だいじなもの、名前は妄想)をもらえて、以降はモグハウスからも飛べるようになる。
-------------------
とかどうでしょうかっ!
別にクエストみたいなごついものを入れなくても、こんな小話が入っていればだいぶ印象は変わってきたと思いますです。
ええ、ただの妄想です。:cool: