経験値増加やFoV制限緩和、各種コンテンツの参加条件見直しなど単純に過疎化や旬を過ぎた為に遊び辛くなった物を遊びやすくする意味での緩和は必要ですし私も賛成です。デュナミスの仕様変更もその一環ですし開発も力を入れていることでしょう。
問題視されているのは内容そのものの低難度化や、やりこみ上限の低下ではないでしょうか。アビセア後はもっとコンテンツの上下幅が広がることを希望します。Mageppeさんやmmmさんの仰る「棲み分け」や「ちょっとした達成感」ですね。
主観に偏った判断で申し訳ありませんが、例えば現在のメインというか唯一とも言ってもよいコンテンツ、アビセアで得られるものをlv75時代の主要コンテンツと比べますと、難易度が低い準に
【アビセア:過去コンテンツ】の並びで【乱獲:メリポ・Lv上げ】【AF3+1 :ナイズル】【NM武器:各種NM(以下除く)】
【AF3+2:空・花鳥・デュナミス】【エンピ武器:サルベージ】【該当無し:地上HNM】【該当無し:レリック・ミシック】
人によって多少前後するでしょうがこんなものだと思います、すみませんエイン未経験です。
この該当無しにあたる過去コンテンツをやり込んで来た方々に応えられるモノが無いのが問題なのかなと。ここで廃人を貶すような発言をするのは間違いです。優越感や達成感はFFXIに限定しなくても非常に重要な要素で、これは既存装備を凌駕するNM品やAF3+1をあっさり手に入れて喜んでいる自称一般人も廃人も共通です。過去の自分や廃人に対してこれを感じているから嬉しいと思う人が殆どなのでは。根本は両者とも違いません。
レリミシ地上HNMは条件を見るだけで無理と悟り、エインも持ちジョブや時期を逃して未プレイの私でもアビセアで恐らく最高難度とされる90エンピ武器は達成しました。私以上のへヴィユーザーは間違いなく物足りなさを感じているでしょうし、私自身何か寂しいものを感じます。
ディスカッションというより自分語りぽくなりましたが問題はこういうことかなと。一部コミュニティでやれ***が無いジョブは何だのxxxが出来ない奴は何だのとよく騒がれますが、それこそ気にせず棲み分ければいいことです。ライトとへヴィの差が曖昧になったアビセア以降も結局同じことが言われ続けてますからね、変わりません。
要するに下を上げるなら上も上げるべきってことです、失礼しました。