短剣WSの下方修正は新魔法の追加とは何の関係もなかった、笑えますね。
建前はあくまでも建前であり、真の目的は全く別。
そんなことは極々あったりまえのことではございますが、まぁなんというか・・・w
そんな心配しなくてもだいじょうぶなんじゃないかな、って気がしますね。Quote:
FF11の寿命が縮んでしまうかと思われます。
で、弱体するんですか?
Printable View
短剣WSの下方修正は新魔法の追加とは何の関係もなかった、笑えますね。
建前はあくまでも建前であり、真の目的は全く別。
そんなことは極々あったりまえのことではございますが、まぁなんというか・・・w
そんな心配しなくてもだいじょうぶなんじゃないかな、って気がしますね。Quote:
FF11の寿命が縮んでしまうかと思われます。
で、弱体するんですか?
もう好きにすればいいと思います。
そうすなぁ@1年で終わりだし威力を下げますはもういいんじゃない?w
ルドラは壊れているので正常に戻るのは賛成です、これでシがアタッカー状態も改善されるでしょう。
侍のWSが現状維持であれば、他の前衛のWSの調整を検討願います。
なぜか赤のコンセプト「自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ」の見て、
赤は支援ジョブではないと言い張っているようですが、単体強化と弱体魔法は自分だけでなくパーティやアライアンスを支援するためにあるんじゃないですか?
アーダーを実装すると仕事が増えるから上手くやる余地が無くなる、という意味不明の理屈を述べている方もいらっしゃいますね。
状況を見て、支援より他の事をした方が良いと判断した場合には、支援は二の次にすれば良いだけの話です。
それが『上手くやる余地』です。
基本的には特徴である支援を生かすべきだとは思いますが、
必要に応じてケアルや精霊魔法でより直接的に戦闘参加できるのも赤魔道士の醍醐味でしょう。
それは否定しません。
やれる事が多くてもやる事を選べるのは上手くやる余地です。
しかし、選ぶのが面倒だから選択肢そのものを否定する、などというのは上手くやる余地でも何でもありません。
上手くやれてないだけでしょう。
アップデートに区切りをつける時期も発表され、おそらくマッタリと遊ぶ方も増えると思います
そういう今後が考えられる以上、弱体調整によるバランス取りには無意味
今までのように強化でバランスを取る方針堅持で良いです
箇条書きで突っ込みをいれる。
・アーダ―について
参加人数で連携ダメージが増える仕様になると、前の人のWSを待つ間に
余剰TPが発生するので、結局TPダメージ補正WSしか使えない。
=侍とシ―フで良い事に変わりが無い
・侍の通常攻撃が弱いと言う意見
侍の祢々切丸(オグメ無し)と、竜のウプキレフはD値と間隔ほとんど一緒な件
・シ―フはすぐ死ぬと言う意見
アクロとテーオンの総防御力(VIT加算したもの)は10しか違わない
むしろバーサクとラスリゾ使うと117のウェフェラと同程度の防御しかない。
=アクロ装備の戦暗のが死にやすい
・シ―フの与TPが多いと言う意見
多分AGIのモクシャを忘れている。
・侍について
現状、ヘイストを80%(近く)にするには戦暗竜はサポ侍にするしか無いが
連携ボーナス(16%)はサポにはつかず、WSが同じダメージだとしても
単純にWSを2発撃つごとに16%の差がついていく。
更に侍は八双時に命中時残心(DA)と言う特性が付き、サポ戦(DA+10%)が可能
これが戦士がアビ特性を全部食われてると怒ってる理由の一つ
更に更に、侍には先義後利、黙想、渾然一体、葉隠、石火之機があり、全部性能が凄い
・連携ダメージについて
知らない人が多いようだけど、連携のダメージと言うのは
元ダメージ×連携回数ボーナス×特性連携ボーナス×敵の耐性となっていて
例えば侍が
不(月)→花[核60%]→乱[重75%]→照[分100%]→花[光200%]→不[光225%]
[核60%]=核熱でWSダメージの60%のダメージが出ると言う意味
と言う連携をした場合、最後の不動のダメージが3000でも、光2倍の敵相手なら
光連携のダメージは3000×2.25×1.16×2=15660ダメージとなる。
侍の3振りが強いのは、連携を伸ばせるから(多分普通は3~4連携ぐらい)
竜暗戦はレリックを使わない限り連携を伸ばす事は出来ない。
もし侍と戦暗竜が同じフルアクロ装備して、与ダメージに差が無いとしたら
侍の連携を戦暗竜が邪魔してるか、侍さんが漫画読んでるんだと思う。
個人的に、去年ぐらいにサービス終わるんじゃないかなと思ってたけど
その点に関しては、良く頑張ったなぁと感心しております。
今年一杯?VUの質を落とさずに、是非有終の美を飾って下さい。
誰も支援ジョブではないとは言っていないですし支援だけのジョブだとも言っていないような気がします。
違和感を覚えた部分は「赤魔導士を支援ジョブと同じにしないでください」「赤魔導士を強力な支援ができるジョブに作り替える必要がない」「赤を詩人のようなジョブにしないでください」などの部分です。
すでにPTプレイにおいてPT支援がメインになっているジョブを指して支援ジョブにするなというのですから違和感がありませんか?
PT構成によりサポ黒でスタンもしますしサポ白で状態異常HPの回復もします。でも一番に求められていることはPTの能力を上げるために強化支援を行うことだと思うのです。
すでに赤魔道士として実装されているフェイスが支援にも近接物理にもいることからも状況によって使い分けのできるジョブです。
しかしPTプレイで起用されるために精霊能力を上げるよりも、物理攻撃力を上げるよりも支援(できれば弱体も)能力を上げたほうが良いのではないでしょうか。
疑似PTとなるソロプレイで自分がフェイスを呼ぶような場合、自分自身が赤魔道士でない限り支援目的でコルモル博士やアシェラを呼びますし、状況次第ですが近接物理でライニマードやファブリニクスよりももっと物理特化したフェイスを起用します。(精霊メインな場合も赤ハイブリッド?のアジドよりシャントット呼んじゃいます)
赤魔道士は近接物理や精霊魔法も能力として持っていますがそれが求められてPTで起用されることは支援目的で起用されることに比べて少ないのではないでしょうか。
それは専門の精霊ジョブや物理アタッカージョブがいるからで、再度書くとできる事とPTプレイで求められていることは必ずしもイコールではないからだと考えます。
よって忙しくなるから支援能力はこれ以上いらないと読み取れる部分には賛同はできない次第です。そこはうまくやる余地です。うまくやりましょうよ。