現状PTプレイにおいて赤魔道士の求められる役割はヘイストIIやスナップIIなどの支援能力でありレジストも多いですがディストラIIやディアIII等赤魔道士特有の弱体魔法などを有効だと考えるからではないでしょうか?
昨今のコンテンツに起用されるために専用に追加されている能力を見れば赤魔道士をどういったコンセプトで運用されることを目指して調整されてるのかという部分が見えてくるのではないでしょうか。
はるか昔より現在までPTプレイに関して赤魔道士に求められてきた部分は大きくは変わってないと思うのですが。
初期の砂丘時代に連携に絡んで殴ってたと言われればそうなんですけどね。それでもPTに貢献できる部分が少なくPTプレイができないためテコ入れでリフレシュが実装された経緯もありますし。
最低限PTで求められた仕事をこなしたうえ可能な範囲のプラスαの仕事をするのが赤魔道士だと思っています。
アーダーが必ずしも必要な魔法かは実装されてみないとわかりませんがPTプレイにおいて必要な能力が不足してると認識されているからこそ手が入れられるのではないですか?
これ以上忙しくなるのが困るので現状で満足とは私は思えません。まだまだ能力が不十分だと思うのでどんどん手を入れてほしいと思います。
いろいろな理由があるでしょうが実際に赤魔道士である必要がないためにPTプレイにおいてあまり起用されてない現状がありますので。

Reply With Quote
自分たちで可能性を摘み取ろうとしてるように見えるのは、残念