Page 27 of 32 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 312
    Player erio's Avatar
    現状PTプレイにおいて赤魔道士の求められる役割はヘイストIIやスナップIIなどの支援能力でありレジストも多いですがディストラIIやディアIII等赤魔道士特有の弱体魔法などを有効だと考えるからではないでしょうか?
    昨今のコンテンツに起用されるために専用に追加されている能力を見れば赤魔道士をどういったコンセプトで運用されることを目指して調整されてるのかという部分が見えてくるのではないでしょうか。

はるか昔より現在までPTプレイに関して赤魔道士に求められてきた部分は大きくは変わってないと思うのですが。
    初期の砂丘時代に連携に絡んで殴ってたと言われればそうなんですけどね。それでもPTに貢献できる部分が少なくPTプレイができないためテコ入れでリフレシュが実装された経緯もありますし。

最低限PTで求められた仕事をこなしたうえ可能な範囲のプラスαの仕事をするのが赤魔道士だと思っています。
    アーダーが必ずしも必要な魔法かは実装されてみないとわかりませんがPTプレイにおいて必要な能力が不足してると認識されているからこそ手が入れられるのではないですか?

これ以上忙しくなるのが困るので現状で満足とは私は思えません。まだまだ能力が不十分だと思うのでどんどん手を入れてほしいと思います。
    いろいろな理由があるでしょうが実際に赤魔道士である必要がないためにPTプレイにおいてあまり起用されてない現状がありますので。
    (2)

Player Faicer's Avatar
    本当に「慎重に」調整していこうと思っているのなら、3月のVUから「短剣WSの調整をベガリーインスペクターごと」削除して延期してください。

コンテンツを実装するから、短剣WSの調整を強行しないといけない。。。という理由なら、私はコンテンツ自体延期で構いません。そもそも、ベガリーインスペクターを3月にどうしても実装しないといけない理由はないはずだと思うのですが、どうなんでしょう。

既に「やる」と言ってしまったのだから実装しなきゃ。。。ということなら、今までだって「やる」といいつつ、スルーしたり放置してきた案件が山のようにあるでしょう。何を今更、ベガリーインスペクターだけこだわるのか、という気さえします。しかも、延期するだけで、コンテンツ実装がなくなるわけではないのですから、何も問題ないでしょう。
    もし、やるといった以上はやらなきゃ、というのなら、2013年の「第12回国勢調査」。。。私は未だに、あの嘘の告知が許せないんですけど。

まあ、エンピ装束のIL化を待ち望んでいた方々には申し訳ないですが、私としては、コンテンツを理由にして、短剣WSを強行に調整しようという姿勢が残念でならないし、そんなの「慎重に」調整する、とは言わないんだよ。。。とだけ申し添えておきます。
    (10)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    私も

『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できる上、剣術にも長ける万能魔道士。ただし、どれも極めるためには長い鍛錬を必要とする。
    みて始めた口ですが、経緯はどうであれ現在の公式の赤魔導士のコンセプトは、

自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ
    です。見ればわかりますが支援ジョブです。

しかし、与えられた環境の中でただの支援役に甘んじるか、自分で一歩踏み出して
    万能魔導士を目指すかは、プレイヤー次第だと思います。
    個人的には、現状忙しいかと聞かれると単独で完璧を求められるスタナーでもないかぎり
    全然そうではなく、まだまだ殴る余裕もマジックバーストする余裕も回復補助する余裕も
    あります自分たちで可能性を摘み取ろうとしてるように見えるのは、残念

足りてないところを補えるのが赤魔導士の醍醐味です。

万能の可能性を探るならカードは多いほうがいいですし、今だ切り札すらないので
    何とかしてほしいものです。
    ※まぁみなさんの発言みてると私も少数派でしょう。また今回の弱体騒動をみて
    「支援」と言う役割にこだわるといつか痛い目を見そうって危惧されている方も
    多いのかもしれませんね。
    (6)
    Last edited by Raamen; 03-19-2015 at 10:54 AM.

Player ecafracs's Avatar
    Character
    Ecafracs
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
     アーダーと似たような性能の「アライズロール」が全く話題にでてきませんが、既に実装されてかなりの年月がたっています。ラッキーで+20%、11で+25%の連携ダメージアップ、更には連携命中率アップまで付きます。装備に
    よる効果アップまで含めるとこの2倍相当まで上がります。アライズロールはかなり有効な支援ですが、他支援を優先する場合が多々あり使える場面が限られている為、あまり騒がれません。
     アーダーがアライズロールの出目11と同等効果と仮定すれば、現状既にWSを弱体しない場合の連携ダメージを拝めるということです。「効果が重複するのでダメージインフレを防ぐ上でのWS弱体は必要である」というのであれ
    ば理解は出来ます。(かなり限定条件ですが。)アライズロールを既に許容されているのに、単にアーダーが実装されるの(単体性能が理由)で「WS弱体します」はかなり無理のある言い訳にしか聞こえないのは私だけでしょうか。
    (9)
    Last edited by ecafracs; 03-19-2015 at 11:08 AM.

Player Tomsu's Avatar
    Character
    Tomsu
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    なぜか赤のコンセプト「自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ」の見て、
    赤は支援ジョブだと言い張る人いますけど、自己強化は自身が戦闘するためにあるんじゃないですか?
    (5)

Player Asagi's Avatar
    Character
    Nekono
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    現状で満足とは思っていませんが、発揮できていないだけで能力はすでに十分備わっていると考えています。
    役に立たない能力を適当に増やすのは、まず弱体魔法とスタイミーをどうにかしてからではないですか?

そもそも現状でも十分忙しくなれますから、「上手くやる余地(自由時間)」を削ってまであえて意味不明な魔法がほしいとは思いません。

支援が主眼なのではなく、支援もできるという認識のほうが赤らしい視点だと思っています。
    個人の見解にすぎませんが、PTに席を求めるがために無理やり支援ジョブとして調整を進めれば、赤らしさを損なっていくと思います。

弱体魔法が機能していないからといって支援方面ばかり手をいれた挙句、
    結果ただの強化ばら撒きジョブになってしまったら目も当てられません。

支援だけしたければ詩人やコルセアや風水をやりますので。

ですがもし、何が何でもアーダーを追加するという流れならば純粋な支援魔法ではなく、
    「赤自身のための魔法だがPTメンバーにも恩恵がある」といった内容が落としどころとしてしっくりきますね。
    (10)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    アーダーは強化魔法のままで、範囲内のパーティメンバーへの効果にして30分持続とかでもいいんじゃないですか?

それよりも、既存の魔法が十分に機能していないのが赤魔道士の問題なんでしょうね。
    メリポカテゴリ2の魔法を見直していただけたら一番よさそうです。
    (5)

Player HANNIBAL's Avatar
    わたしは、松井プロデューサーの今回の判断を、概ね支持します。

このスレッドを見て感じた事を率直に申し上げると、開発とプレイヤーの間に現状認識のズレがある、
    そしてプレイヤー間にも、実は現状認識にかなりの温度差があると感じました。

まず【ルドラストーム以外のWSについて】の件で、TPダメージ修正WSのTP1000~3000の倍率と、
    TPアフターマス持続修正のマーシーストロークは違う!という仰るプレイヤーについてですが、
    これは揚げ足取りだと思います。松井Pの言葉足らずが原因ではありますが、文面全体から鑑みるに、
    「使う機会が減少していたWSにも光を当てて選択肢を増やす」ことがWS調整の目的だと言えます。
    マーシーストロークはTP1000~3000でダメージ倍率に変化はありませんが、考えても見て下さい。
    TP1000で6倍撃なんてWSは他にルドラしかありません。そのルドラの下方修正をする時点で、
    マーシーストロークは突出してしまい、短剣WSはTP1000即撃ちのマーシーさえ使えば良い、という
    状況になることが懸念されるでしょう。

【不動による一人連係が強力なため、侍の能力が突出してしまうのではないか】について、他の誰かも
    仰っていましたが、侍の専売特許であったWS後3振りは、アクロのオグメSTPの恩恵で、他の両手武器
    ジョブでも可能になりました。通常攻撃が弱く通常攻撃の累計ダメで劣っていた侍は、WSダメージ(回数)
    によって引っ繰り返す傾向だった部分が、他ジョブとWSの回数で差が大きく縮まったと言えます。
    これは机上論ではなく、実際に高CLインカージョンでやってみた結果です。現状で侍と他の両手ジョブ
    との差は、ほぼ無くなったと断言できますが、この現状認識に、プレイヤー間で大きく差があるようです。
    「侍強過ぎ」というイメージがまだ根強くプレイヤーにこびりついているのでしょう。
    しかし、今のこの現状を先入観なく客観的に有りのまま捉えるのなら、今の状況で侍を弱体化してしまうと、
    金輪際一切出番の無いジョブに成り下がる事が懸念される部分で、わたしは松井Pと同意見です。

【アーダーのかけ直し頻度や、両手武器を得意とするアタッカーへの効果について】の件ですが、
    赤もやるわたしとしては、強化魔法から弱体魔法に変更する案は大賛成です。これ以上、強化ローテを
    増やすのは辛いというのが偽らざる思いです。連携ダメージという要素は格下相手には重要性が低い
    という部分もあるので、NMなどの強敵相手に掛ける弱体魔法という仕様の方が扱い易いと思います。
    異なる武器種との連携でダメージが大きくなるという部分も歓迎する要素ではありますが、その際に、
    武器種によっても上昇幅に差を付ければ、誰かが危惧されていた「異なる両手武器ジョブ2人で良い」
    という状況も回避できるかと思います。更なる検討、調整に期待します。

【戦士/暗黒騎士/黒魔道士の能力について】の件ですが、ここで「竜騎士が居ないじゃないか!」と
    仰るプレイヤーも少なからず見受けられました。この辺も松井Pの言葉足らずだとは思いつつも、
    そこに目くじらを立てなくとも…と、わたしは思わずにはいられません。
    今回の調整は松井Pも仰っているように「与ダメージの平準化」にある訳です。竜騎士は、直近で火力に
    直結する調整(子竜が居る時の攻撃力UPと攻撃間隔短縮)が行われたばかり。戦士、暗黒には、まだ
    このような火力に直結する調整が直近では行われていない、という部分で違いが有ります。

最後に・・・。
    それでも大多数のプレイヤーの意見(不満)がこれ程までに噴出するのも致し方ない部分があります。
    何故なら、今回は単に下方修正というだけでなく「一度上げて落とす」という修正である為、人の心として
    不満が噴出するのは仕方ないと言えます。それを覚悟した上での松井Pの判断を、英断とも取れますが、
    そもそも、上げる際によくよく慎重に検討して実装しなかった事が原因の根本にあります。
    わたしもFF11を愛する1プレイヤーとして、ヴァナ・ディールを今後も楽しみたいので、松井Pをはじめ、
    開発の皆様の今後のご活躍をお祈りすると共に、実装時には充分かつ慎重な検討と、実装後の評価、
    そして必要な修正には迅速な対応をお願いしたい所存です。20倍撃は明らかにやり過ぎでした(笑)
    日本のネット上の事なので、なにかと罵詈雑言も多いかと思いますが、負けずに頑張って下さい。
    (9)
    メイン白99のエル♂と
    メインナイト99のエル♀の
    2キャラ同じスクエニアカウントにリンクさせて家族で遊んでます。

Player guriasu's Avatar
    Character
    Guriasu
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    シーフは更に通常攻撃が弱い・tp溜まるのも両手ジョブに比べて
    遅い・敵のtp技誘発させやすいという3つの要素があって片手武器
    全般の能力を強化したと思うのですが↑の方ご都合主義すぎませんかね?。
    (5)

Player Asagi's Avatar
    Character
    Nekono
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    まず現状でもマーシーはレリック補正込みでエヴィ以下なのでそのままでもマーシーオンリーにはなりません。
    エヴィは属性首腰を入れれば5.8倍撃相当でさらにクリティカル修正、しかもシーフと相性のいいDEX補正です。
    仮にマーシーのみになったとしてもマンダウでしか撃てないので大きな問題ではないと思います。
    マーシーを弱体するのは構いませんが、今使う機会のないマーシーがそれで使えるようになるんですか?という話です。

次に侍が通常攻撃で劣っているというのははるか昔の話で、現在は通常攻撃のみでもトップです。
    また他ジョブがアクロSTPを使うなら侍も同条件で考えるべきですよね。
    主力の不動はTPダメージ修正であり余剰TPが増えれば増えるほど威力が伸びるため、
    多少は縮まったかもしれませんがアキレスと亀そのものです。
    しかもインサーやアップルと違いLV3属性もついているので当然突出しています。
    他ジョブも3振りが可能とはいえ、犠牲になるプロパティも多くイメージほどの強化にはなっていませんよ。

侍を弱体しろとは言いませんが、なによりバランスを壊しているアルスカ防具前提でジョブバランスをとるものじゃないと思います。
    (11)

Page 27 of 32 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast