先に自分が現状が議論が噛み合ってないって言ってるでしょう。意見の統一をしろとも建設的な話し合いをしろとも言ってません。賛成反対どっちでもいいから互いの足をひっぱりあうだけの言い合いは止めなさいと言っているのです。御自身も言っている開発の案に沿った形の要望や修正案のみを話したいなら別にスレ立てればいいでしょう。
Printable View
情報そのものがでないのでNM(闇王や証等も含む)のつよさも気になります
90の良編成でいけるのか、それとも18人なのか
ユニクロの前2盾1後衛3であればいけるのか
どの強さになってもアビセアのように一部のNMの???に人が集中し、同じ問題がおきそうな気がします
ドロップ率や空のように下位NMからのトリガーで上位をするのであれば結局はコンテンツLSが乱立し、P制でとれない古参有利、取れたら抜けて行く等昔からある問題は1つも解決しないという想像しかできません。
スレ違いが多分に含まれているとは思いますが、デュナミス修正について気になる点がいくつかあったので、投稿させていただきます。
>* 占有エリアではなくなります
基本的には反対です。
フルアラで納まるLSなので解散の危機はないとは思いますが、
非占有化によって攻略性が低くなるのと、ソロ・少人数PTで活動できる場になった場合に、
LSで活動する意義が薄くなると考えると、とても残念に思います。
非占有化については、 各種調整を行った後、どうしても非占有化しなければならない場合に、再度検討するようにして頂きたいです。
>* 変更対象エリアでは「流れ出した砂時計(止まっている砂時計)」は使用しなくなり、代替品として「だいじなもの」が用意される予定です。
旧デュナミス6エリアが低コスト(長い目で見れば無料に近い?)で突入できるのに、
新デュナミス4エリアでは、時計代(50万ギル)が掛かるのはおかしいと思います。
この変更を行う場合、時計代の引き下げか、ドロップ率に格差があるべきかと思われます。
>* 入室制限が、地球時間で1日1回に変更されます。
時計が無くなる事によって、再突入できるか否か不明だったり、延長について何も触れられていないので何とも言い難いですが、
混雑によるトラブル回避と、気軽に入室できるようにする事を考えると、滞在時間の上限を短めに設定する必要があるかと思います。
>* 特定のノートリアスモンスター(以下、NM)は、トリガーアイテムで出現させる方式に変更されます。
非占有化前提だと思いますが、リンバスのように1回の入室でトリガーを揃える事が困難、又は不可能ならば
「???」の取り合いも起きないだろうし、賛成できると思います。
>* モンスターの配置が大幅に見直されます。
新しく攻略する楽しみが出来ると思うので賛成です。
>* 一部のNMを除き、モンスターから経験値を得られるようになります。
通常エリアと同じ計算をするのだとすると、Lv90の人とLv70の人が同じPT/アライアンスに居た場合、
Lv70の人に入る経験値が無いにも等しいくらい低くなると思うので、経験値の取得量の調整がどうなるのか?
個人的には、ミラテテ様がドロップするようになる!とかの方がうれしいとは思います。。
自分は、スレッドを立てたことがないので、どの程度の範囲の内容で別のスレッドを立てればいいか判断しがたいので、
これは別のスレッドを立てた方が良い点などありましたら、ご享受頂けると幸いです。
長文失礼しました。
あなたの言った『もちろん今後その新仕様を新裏にも適用しないとは言い切れません。これは開発のみが知ることです。』これも予測。
私の言った『~と書いてあるので、新裏が残るとは限りません。』も予測。
一方的な先入観呼ばわりの前に考えた方がいいんじゃないですか?
あなたはそもそも【反対派は新裏をスルーしている】という先入観の上で行っている発言でしょうに。
反対派は新裏をスルーしているわけじゃなくて裏の仕様が変わることを危惧して反対しているわけで、
そういう軸から外れたことを言い出さないでほしかったんです。
すみません。
こんなこと書いてばっかじゃ不毛ですよね。
無駄に階層も深くなりますし・・・。
色々話がでているのですが私は今回の非占有化には賛成です。
ヴァナには世界観があり、デュナミスもヴァナ世界観にそったストーリーがある。
そのストーリーの謎を知りたいだけの私にとってはもしかすると今回の非占有化で願いがかなうかもしれないからです。
もちろん非占有化にしたところで願いが叶う可能性はわかりません。
しかしながら現在のデュナミスの状況、私の個人的な事情などを考慮すると参加するのは厳しいことはたしかです。
ネットとかで調べばわかることですが、ゲームでストーリーを知りたいのでその辺はお察しください。
私個人の意見を記入しましたが、ひとりのプレイヤーの意見として考えてもらえれば幸いです。
オンラインゲームはこのFFに限らず、アイテム等による他者との差別化が
プレイヤーを惹き付ける大きな要因です。
今回の調整は、貨幣流通量が増え一時的にはレリック武器作成目的者が
増えて、人気があるコンテンツになるかもしれません。
ただ、それは一時的な効果でしかありません。
これは過去のどのオンラインゲームでも同じです。
実際にデュナミスが大幅に廃れたのも、レリック装束のドロップ率の大幅緩和がきっかけ
となってました。
そのような無意味な調整を行うくらいであれば、単純に敵のレベルを大幅に引き上げ、
かつ敵の配置を完全に変更し、実装した当初のように多人数で一から攻略方法を考え、
戦略的に動くコンテンツとして残した方が遊び方にも幅が残るので良いかと思います。
更にタイムアタック的な要素を加えて、全鯖で集計し1位の突入チームには止まった時計
の全鯖合計の売上金額を人数分で割ったギルを還元、または実用性はないけどグラフィック
の良い記念アイテムを贈呈するなどあれば確実に挑戦する人数は増えると思います。
ドロップアイテムに関しても既存のレリック装束に加え、NMはレリック装束+2
(AF3+2よりもジョブ特性強化型の装備)を作成するための素材をレアドロップ
するように変更。
18人以上でプレイする前提で、5ジョブ位の素材を20%程度の確率で落とす程度。
貨幣については、レリック武器を作成する以外の使い道をつくる。既存でレリック
武器を持っている人が一緒に楽しむためにもメイジャン強化後のレリック武器を
貨幣で更に強化できるクエストを実装していいかもしれません。
90レベル上限がしばらく続くことを前提に、例えば1万貨幣を3枚持ってくれば
D値等は現状とかわらず、倍撃の発生率を+5%とか、WSのエフェクトが派手になるとか等、
強くしすぎない程度に強化。
貨幣のドロップ率については今と同じか、もう少し下げても良いかもしれません。
アビセアなど楽なコンテンツ、強力な防具武具の作れるコンテンツは他にもあるので、
デュナミスではよりクリアすること自体を目標にできるようなものにしてほしいです。
初めて投稿します。
長きにわたり裏LSに所属して、コツコツ欲しいAF2を集め、固定と野良の
両方を踏ん張りつつ、固定抜けたあとも裏LSのホムペの手伝い等を続けてきて
リーダー始め様々な仲間の頑張りを見てきた自分としては、デュナミスの
非占有化に対しては賛成できかねます。
特に私がいるサーバーではスケジュールを有志の方が管理できる
サイトを運営し、各裏LSのリダさん達もきちんとそれを目安にして
突入したり、予定が被るときは個々に交渉して折り合いをつけて
頑張って来ています。安易に非占有化されてしまうと、プレイ期間が
短い方にはレリックの入手難易度が下がる事で嬉しい事になるのかも
知れませんが、初期組の自分としては、今までの苦労はなんだったの?
的にしか感じられないんですよね。
レリック武器一個もない私でも、この心中なので、レリック武器を
所持している方からしたら、たまらないものがあるかと思います。また、
今まで固定活動としてやってきたLSの存在も崩壊せざるを得ない事になる
事もそれぞれ大勢の人をまとめて、スケジュールを管理して、戦術なども
一生懸命考えてやってきたリーダーの人の気持ちも考えるとなんとも
言えない心境になります。
現状のスタイルで、再突入までの時間をやや短縮する、AF2のドロップ率
を若干上げる、そして現在エンピリアンウェポン、エンピリアン装束の
高性能さを凌駕できるプレイヤーによる何らかの強化手段をメイジャンでも
良いし、デュナミス専用のクエスト的なものを考えてもらうとかなら
納得出来るんですけどね。
フォーラムが出来た事は大変有り難く、良い機会だと思うので
是非慎重な判断をお願いしたい所です。
初めまして。
75時代に三国裏に数回言った程度ですが、面白いトコだなと思いました。
ただ、それと同時に気軽に行ける場所ではないとも思ってます。
長いプレイ時間、50万ギル、一度行くと72時間入れない。
野良参加と思っても、人少なければ途中抜けとか気が引けます。
時計買って自分で行くというのも考えましたが、協定とかの存在あると行きづらい。
行きたいけど行けないなーと。
インスタンス化、時計の低価格化、再突入縛りがなくなるか短くなるなら、
フラっと知り合い誘って行くとかするんですけどね。
まだ#190までしか読んでないんですが、どっちの立場からもみたいい意見だなーっと思ったので!
以前裏LSに所属していて拘束時間の長さやリダへの不信感から辞めた者です。
現在裏LSに所属している人の意見・そうじゃない人の意見も理解できます。
Uchino鯖(初期鯖です)ではですが、まぁ実際裏が新規が参加しづらいのは事実です。協定の存在は知りませんが、野良シャウトがいまや月イチあるかないか、そもそも現在活動しているLSすら少ない(体験希望しようかと土日にエリア検索しても1PTも入ってないこともザラでした)といった状況なのでいまよりも気軽に参加できるようになること自体に反対はしません。でも賛成ともいえないです。
・ロットはどうなる?
・エリアの人数次第では前のビシージのようにそのエリアに進入することすらできないのでは?
なので色んな方がおっしゃられているアサルトのようなインスタンス?になるといいんですが・・どうなることやら。
公式の詳しい発表待ちといったところですね。
クリアの問題を、ボスNM=トリガーNM化、と言う意見がありますが、
本当にそれで上手く回るでしょうか?
トリガーは、今の現状の延長上であるとすると、ボスのトリガーNM=トリガーのだいじな物を落とす、
それを複数集めてボスのトリガーとする、
と言う感じかと思いますが、アビセアのように毎日石が増えてほっておけば結構な時間居られる物と違い
裏では、滞在時間もNMに依ります。(それすらトリガーnmかするという手もありますが、それの待ち時間と増える時間の問題も出てきたり・・・・W)
そこで、ボスのトリガーNM順番待ち、はては、ボスの順番待ち、
単にクリアの問題だけをとっても、上手く行くとは思えないですね。^^;
これは裏のたった一つ、クリアの問題、だけの話で、まだまだたくさんの問題をはらんでいます。
そもそも、af2がそんなに魅力的でない、どころか、ほとんど屑同然の代物ばかりなんですよ?^^;
これがメイジャンなどで強化されない限り、意味がないと思いますが・・・。