今回のランダムディールが良いか悪いかはべつとして。
気づいてしまった・・・。
黒帯アイテムでコンプガチャ論は通らない・・・
なぜなら・・・
黒帯取得クエスト「武に賭けた想い」攻略に必要なアイテムは・・・
「ウィルムの逆鱗」「ベヒーモスの舌」「アダマンタスの卵」「茶帯」・・・
今回の景品に茶帯は含まれていない・・・
即ちランダムディールの景品だけで黒帯は手に入らない・・・!!!!
スクエニさんのリスクヘッジ策パネェっす!!
Printable View
今回のランダムディールが良いか悪いかはべつとして。
気づいてしまった・・・。
黒帯アイテムでコンプガチャ論は通らない・・・
なぜなら・・・
黒帯取得クエスト「武に賭けた想い」攻略に必要なアイテムは・・・
「ウィルムの逆鱗」「ベヒーモスの舌」「アダマンタスの卵」「茶帯」・・・
今回の景品に茶帯は含まれていない・・・
即ちランダムディールの景品だけで黒帯は手に入らない・・・!!!!
スクエニさんのリスクヘッジ策パネェっす!!
開発はなに考えてこの企画を出したのかが知りたいです
RMTダメですいいながら 公式がRMTを進めるようなことをやるんですか?
ゲーム内で苦労して取った人の気持ち考えた事ありますか?
自社の売り上げの事しか考えてないからガチャとかおもいつくんでしょうが
正直残念でなりません
ここまでスレ荒れてるのに開発側の返答すらありませんが
お得意の強行策ですか?
早急な中止を求めます 取り返しのつかないことになりますよ
んー、擁護するわけではありませんが、これってそんなに問題ですかね?
ココに出ている報酬装備って、いまやそれほどレアどの高いものではないのでは?
現状では、エンピはもちろん、レリック武器でも2-3ヶ月がんばれば取れるものですし、
光る胴装備も何百戦しても出ない人もいますが、1戦目で出ちゃう人もいるわけで、
平均値をとれば、それほど無茶な確率設定ではないはずです。
あまり、出ない側ばっかり強調するのも不公平では?
その証拠に、今ジュノを歩けばエンピもレリックも光る胴装備もあちらこちらで見るはずです。
ミシックだけは、まだ難易度高いですが。
イベントが終わったあとに、極端に風景が変わるってこともないのでは?
こられない人に不公平だという意見も、がんばってスケジュール合わせて来た人に特典がないっていうのもどうなんでしょう?
3ヶ月前から告知もされてるわけですし。
コレを機に、今後ゲーム内でガチャをはじめるんじゃないかっていう意見にいたっては、
さすがに無茶な意見で、そんな勝手な憶測、思い込みで文句言う方がおかしいでしょう。
10周年記念のイベントで、コレぐらいの大盤振る舞いはあってもいいのではないでしょうか?
個人的には、転売対策がきっちりしてもらえれば問題ないと思います。
(ここだけは譲れないですが)
あまりにも安易すぎる企画ですね。
ゲーム内で一所懸命頑張ってる人達のモチベーションを
一気に下げる企画だと思います。
やめるべきです。
せっかくの10周年というのに。。。なんか台無しですね。。。
とても残念です。
入場チケットに、くじ引きついてるのは問題ないと思うんですよ(´・ω・`)
問題は、それとは別に500円で購入する商品だということですよね。
「特別開催のお祭りなんだし、いいんじゃない?」
「どうせ、ほとんど当たらないから影響はない」
いや、そうでしょうか?
今までのアクセサリー等に付属してきたゲーム内アイテム。これらも最初は批判があったと思いますが・・・
調度品などの「趣味」的なもの、ワープアイテムなどの「便利グッズ」的なものだし、いいんじゃない?
という流れで許容されてきたと思います。
今回のお祭り500円くじをきっかけに、徐々に高性能アイテムのガチャを導入していって、
最終的にはFF11をアイテム課金ゲーにしようとしてるんじゃないか?((((;゜Д゜)))
そんな不安をおぼえる人が多くて、今回の騒ぎになってるんじゃないでしょうかね?
自分は、まさかそんなことは!?と思いますが・・・正月ボナンザ中止して、綺麗ごと言った答えがこれかあ(;´ρ`)
と考えると、本当に諦めの境地って感じですなあ。
うん、この世の中にはね、金には変えられないものがあるんだよな。
関係ない人にとってはどーでもいいものだったとしても、当の本人にとってはかけがえのないもの。
今回の景品ってさ、その部分にあっさり踏み込まれたからみんな不快感あるんだよ。
しかもリアルマネーからめて、ね。
ただでさえ大切にしてきた部分に踏み込まれてそれだけでも不快なのに、金からめるんだぜ。
きたねぇ商売してんなよって、感情的になってしまうのも無理ないよなぁ。
しっかり遊んできたプレイヤーなら、何で不快に思うのか言わなくてもわかること。
それがわからないで安易にガチャやっちゃうってのは、ユーザー視点で考えたことがないから。
そう思わざるを得ない。
オレたちとはどこか認識がズレているってこと、証明しちゃってるようなもんかな。
どうせやるなら課金してる人すべてにチャンスがあるゲーム内ボナンザでやるべきだったよ。
リアルマネーからめるなら、調度品とかの差しさわりのないアイテムだけにすべきだった。
それならまだ許せるし、ここまで騒ぎが大きくなることはなかったと思う。
ガチャの販売自体を中止したら企業の姿勢を見直すけど、それができないならせめて景品データの差し換えかな~
レリミシエンピの引き換えクーポンは、やりすぎだと思う。
今から転売対策をしたり、いそいでカプセルをばらしてコードの紙だけ取り出すよりは、中止したほうが安くつくと思うけど。
メタルタグは、あとでペットボトルのおまけにでもつければいいんじゃないかと。
10周年という事で盛り上がりを見せたいところですが・・・。
今、ログインしてる人たちのモチベとなる光る武具、レリミシエンピをガチャという安価なオマケにつけてバーゲンセールかの如くばら撒くのはいかがなものか?
こんなばら撒きをしてレアアイテム集めゲーを楽しんでた人たちの気持ちを考えた事はあるの?
どうせやるなら歴代イベントアイテム(マンドラ帽やタリスマンなど)が当たるとかの方が健全?だったと思う。
それと黒帯アイテムがコンプガチャになるのかどうかは専門知識が無いので何ともいえませんが
一企業としてコンプガチャのイメージを髣髴とさせるものは景品からあらかじめ除外させておくべきでは?
あと関係ないですが会場見取り図をみると入り口とガチャコーナーが近すぎるので混雑が予想されますorz
イベント会場内限定の物品販売→来れない人はどうなるの?
リアルアイテムを買うとインゲームアイテムが付いて来る→インゲームアイテムが餌でリアルアイテムはオマケだと認めて下さい
ゲーム内で手に入る物が景品→モグ帽子やタクトなら興味ないで済むものを、伊藤Dの舌の根も乾かぬうちから・・・
個別に考えても過去の事例に多くの批判があったのに、まさか組み合わせてくるとは
今年に入って伊藤氏の発言も増え、まだ溝は深いものの平行線から少しは歩み寄りがあったと信じた結果がコレでした。
ツッコミがあってよかったw
本気で誰も覚えてないのかと思いましたよ
コンプガチャかどうか以前に、リアルマネーでガチャさせてゲーム内アイテム販売とか
FF11であって良いことですか?
これは、今までプレイしてきたユーザーへの裏切り行為じゃないですかね・・・
本当に信じられません。