なんだかウッコ、ビクスマよりも新WSのほうがやべーのあるじゃん!って言ってる人たちも居るようですが、メリポを振れば基本誰でも使用可能な新WSたちの強さとエンピWSが強いというのでは意味合いがまず違うとおもいます。
現状当たりエンピリアン(?)であるウコン、ウルスは最強のWSを打てば最強のアフターマスが付与され通常攻撃も跳ね上がるという状態です。一方外れ(??)エンピリアンであるその他大勢は同カテゴリーにおいては一段劣る(物によってはそれどころではない劣化も発生してるようですが)WSを打たなければアフターマスは発生しません。そして同カテゴリーで最高のWSを放てば当然アフターマスは憑きません。
はっきり言えば自身はレゾルーションでウッコにも引けをとらないダメージをVWで叩きだせる自信が現状の状態でもあります(明確に勝てる!といってるわけではない)。しかしソレを実現するためにはアフターマスを犠牲にし、さらにJa暗黒でHPを大幅に削り、その他の条件が揃ってやっとこさ、です。同じく色んなアビの組み合わせが必要であるとはいえ、ノーリスクに近い状態で最強WSを放ち、最強のアフターマスまで付いてくるウッコとは、たとえ同じダメージを出せたとしても違うのです。
私見ですけど、本来であればこういった最強武器についてくるWSはアフターマスとの兼ね合いで上手くやりくりをして他の武器を圧倒するスタイルなんじゃないのかなと自分は思っています。75時代で言えば、いや、そんな昔の話ではなく新WSも含めた現在の大多数のレリミシエンピにおいてもそのバランスになりつつあるのではないか?と、新WSのスペックを肌で感じ思い始めている次第です。
なのでまぁ、今回の調整でウッコ、ビクスマも同カテゴリー内の新WS(5振り)に基本的なWSのダメージにおいては若干劣る程度に調整をされるのでは?と思っています。というか調整をするならばそのバランスが最適かなと考えてます。