FFを停止してもユーザー側の節電にはならない気がします。気にしてない方はオフゲーでも遊んでるでしょうし。私はオフゲーも、映画DVDも多数所持していますが、とてもそれらをプレイしたり、鑑賞する気にはなれませんが。
FFが停止したのは残念ですが、それは「NMやったり型紙取ったりして遊びたい」からではなく、仲間との連絡手段や、一種の慰めとしてのことです。FFは単なるゲームの域を超えていると思いますし。だからと言って節電しなくていいという事でもありませんが。今のトップがそこまで考えているとは思えません。
蓮舫大臣も言っていますが、今後もしかしたら東北の被害が明らかになっていくにつれ物資が今以上に不足するかもしれません。
それこそ被災地以外の、店頭に並べているものですら必要になるほどに。あなた方や家族が安易に買占めをしてしまえば、それも不可能になってしまいます。本当に必要なのかどうか、よく考えて、他人の事も考えてから行動していただきたいです。
私も在庫が大量にあるものしか買っておりません。まあ、そもそも生鮮食品等は全く売っていないんですが。3日分の食料を買ったくらいですね。レトルト食品と米だけですが…
こんな時だからこそ理性ある行動をお願いしたいです。