売る前に値段をつけてしまえばいいのですね。
問題は解決していませんが、対処法がわかり、感謝です(^-^)
Printable View
勾玉の輝きBF(とてやさ)をクリア後に排出されると2戦中2回ともフェイスが消えていましたが、
①記憶違いorおま環
②ソーティ仕様変更の余波
③想定外の何か
上記のいずれかでしょうか。
戦闘終了後なので消えていても問題ありませんが、何か別の負荷がかかっていてもよくないかと思うので、明日以降何度か確認してみようとは思います。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
追記
再度勾玉の輝きと火の試練を試してみましたが、どちらも排出後フェイスは消えていました。
想定の挙動であればよいのですが(・_
たまにトローブで入った時、箱が8個とかしかないときがあるんですが、とてとてが出た試しがないです
こういう時は諦めるしかないんでしょうか?
ログアウトしてみたら退出扱いになりました
よろしくお願いいたします
次のVUPの
・ナイトのエンピリアン装束を着用中に大ダメージを受ける場合がある
長らく原因を探っていたところ、かなり複雑な条件下で発生するという事象が特定できました。こちらも今回のバージョンアップのタイミングで修正します。大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。
長らく原因探ってたってことは把握されてたんですよね?
ならなぜ把握された時点でVUP情報の「確認されてる不具合」に載せていなかったのでしょうか?
なんの為の「確認されてる不具合」なんですかね。
これ本当に申し訳ないって思ってませんよね。
即死クラスの致命的な不具合あるなら把握できてる時点で注意喚起できますよね。
何人も即死ダメくらっててもずっと放置って。。。
盾が落ちて壊滅したPTもあるでしょうね。
対応が遅すぎひどすぎます。
ちゃんとユーザー目線に立った対応を求めます。
>ナイトのエンピリアン装束を着用中に大ダメージを受ける場合がある
魔道剣士でも同様の事態が起こってますので同時に修正お願いします。
バージョンアップ後に桃色輪舞曲にいってきたところ、エクゼンプラーポイントが余分にもらえました。。。
https://pbs.twimg.com/media/GnnDYgka...png&name=small
これは不具合ではなく、「キャンペーンの告知を忘れただけ」ですよね!!
「早春の育成応援キャンペーン (2025/02/28)」内に
・開催期間2025年3月11日(火)17:00頃 ~ 4月6日(日)23:59頃
・追加:エクゼンプラーポイントアップキャンペーン
とあるので、バージョンアップで累積ポイントがリセットかかったということかな。
4/6までにがんばって稼ごう。
ちなみに何度も報告が上がってる
エリラズサーコート
魔道剣士のこれ検証しました?
被連携状態になってる時にモンスターを連携状態にしたら
これも即死あるんじゃないですか?
ナイトだけブロガーが報告したから見つけましたってどうなんですかね。
ナイトエンピ不具合の件これあまりにもひどすぎませんか?
普通なら不具合を把握した時点で
HPに「こういう不具合があります、ナイトエンピ装束を装備する際には注意ください。」と載せる。
ログインした際のシステムメッセでナイトエンピの不具合があることを伝えて詳しくはHPへと誘導。
VUPの度に「確認されている不具合」に載せ続ける。
最低これだけはするべき!!!!!!!!!!!
ですが開発は把握してたにも関わらず何もしなかった。
VUPの「確認されている不具合」に載せることすらしない。
「確認されている不具合」とは何なんでしょうね?
不具合はないとずっとウソついていたってことですよね?
ずっと放置してとある方の検証記事見かけて修正。(タイミング的にそうとられてもおかしくないですよね)
そして「大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします」この1文の謝罪で終了。
そして緊急メンテで直さずにVUPと一緒に直す始末。
ほんと悪いと思って謝罪するなら緊急メンテですよね。
申し訳なさがまるで伝わらない。
間違いなく申し訳ないと思ってませんよね。
ユーザーが即死するからVUPまで放置なんですよね?
これがアミノンが即死するバグなら絶対に緊急メンテで即修正ですよね。
ほんと対応が悪すぎる。注意喚起してくれたら出なかった被害もあるでしょうね。
盾が落ちて得られなかった戦利品やポイントもあるでしょうね。
バグのせいなのに落ちて申し訳なく思い謝罪したナイトもおられるでしょうね。
ずっと見て見ぬふりしてユーザーの苦悩を何と思う!!
もう1度言いますが今回の件はさすがにひどすぎます。
言うだけ無駄かと思いますがちゃん人の立場に立ってと考えて行動して下さい。
とりあえず魔導剣士の即死問題が解決してないので
いますぐ確認中か、そのような不具合は確認されてないのか表明してください。
確認が取れないなら不具合による即死がまだ継続してるということになります。
対象のモンスターは
ダイバーウィンダスのボスタルタル、ソーティD区画のハイドラモンスターです
連携してくるモンスターですよね。
週に3回くらいのペースで仲間内6人で桃色輪舞曲をやってますが、ここ二ヶ月ほど、誰一人ギモーヴの肉のドロップを見ていないようです。
まさかないとは思いますが、冗談混じりに「肉のドロップ間違えて消したんじゃね?」とか話してますw
3月以降くらいで、お肉見た方おられますか?
先週ぐらいにドロップしたよ
ありがとうございます、引き続き頑張ります
モグハウスのインテリア(調度品レイアウト)として、栽培の10鉢にそれぞれ別々の種を植え、咲いたフラワーが輝いている収穫可能段階まで育てて、それをドライ化しております。
いろいろと見栄えがあって、他の調度品とはまた違った飾り甲斐があります。
それはよろしいのですが……。
モグ金庫、モグ金庫2、収納家具、の三つのストレージにおいて、アイテムを出し入れしたり、スタックの状態を変化させたりした場合に、アイテムリストの再読み込み的な動作がいちいち起こって、リストの一番上にカーソルの選択状態が戻ってしまいます。
そのため、アイテムを1個~5個程度を動かすたびに、上から選び直しになります。
この現象は、栽培の鉢のドライ化を行っていないサブキャラ(いわゆる倉庫キャラ)においては起こりません。
また、10鉢をフルで使用せずに加減した場合(3鉢~5鉢など)に違いがあるのかどうかは不明です。
(もし一旦ドライ化を解除して変化の具合を試してみるとなると、育て直しにリアル日数がかかりすぎるので気楽にはできません……。)
ストレージ内のアイテム操作が不能になるというわけではないのですが、手間感が、毎度毎度の積み重なりで、けっこう重たい領域に感じてしまいます。
これは仕様なのでしょうか? それとも想定外の挙動として、(軽度とはいえ)不具合のたぐいなのでしょうか?
また、もし私だけでなく他の方にも同様の現象が起きているようであればご意見お寄せいただけましたら助かります。_(._.)_
【追記】
補足の書き足しを失礼いたします。
栽培のドライ化を行っているキャラの場合、モグハウス(所属国)だけではなく各地のレンタルハウスや、モグガーデンでも同様のアイテムリスト再読み込み現象が起こります。
しかし、ハウスの外の Nomad Moogle に話しかけて開くストレージ操作においては起こらないようです。
あれ見てみました。
テストプレイとかデバッグは品質管理部のお仕事って言ってますね。現P/Dの出身部署ですね。(プロデューサセッション参照)
数年前から事象は認識していたが、外部からの情報(連携状態うんぬん)で判明に至ったと言ってますね。
微塵に関してはどなたも触れられてませんね。
※出演者のみなさん公人で公的場での職業人としての発言ですから、個人が特定されるうんぬんにはあたらないと思ってます。
釈然としない点
ダイバーで微塵を受けた際に発生というピンポイントの報告を受けていて、今までノータッチだったのは不自然じゃないでしょうか。再現せずとは?
エンピリIL化が2015年3月26日の実装。少なくともその頃から指摘されていたはずでは。プレイヤーが被連携状態になることって、(アンバスケード2016年4月5日実装。なお、ダイバー2017年11月10日実装。まで)ほぼ無かったですよね。
事象は認識していたのに、アナウンスもされないまま、判明分を修正することなく不明部分を一時削除するでもなく不具合が発生する状態が維持されたのはどうしてでしょうか。
ほんとに直っているのかは、最近ナイト使わないのでわかんないんですが。(ML50だし下手に出してロストくらうのは嫌である。)
それと魔導剣士エンピリ装備ですが。
たぶんこちらもコンビネーション発動で極大ダメージが生じていたと思うんですが、思うんですけどね。
ナイトの方では、これやべえって思った時点でコンビネーションが発動しないようにエンピリ装備を2部位以上着る状態にならないようにしてたんですが、魔導剣士の方は、脚足2部位常用を続けてたんですよね。
でも胴がキーってことみたいですが、ナイトでヘイトでカット値変動する胴を装備していたことって、あったかなあって感じなんですよねえ。絡まれキープ(無ヘイト)多かったですから。剣も胴は使ったことあるかなあくらい。なにしろナイトの件があったから剣のエンピリでも警戒していた。
で、ソーティD区画なんかでは数体からまれ状態でやってますんで、被連携状態とやらの条件は満たすことはそれなりにあると思うんです。
で、いまのとこD区画とか被連携状態があり得るとこで原因不明の極大ダメージで突然死ってなったことないんですよね。たぶん。死なない程度のダメージだったとしたら大きい吸収ログが出るはずですけどそれもみた覚えは無い。胴が不具合キーを支持するデータかもしれませんけど。
で、もし魔導剣士エンピリに関するアナウンスは無いですから、こちらには不具合はなかったとするなら、魔導剣士エンピリのプログラムをナイトエンピリにコピーすればよかったんじゃないですかね?
それとも、今回ナイトエンピリ側で不具合原因が判明したから、魔導剣士エンピリも(ノーアナウンスで)修正したんでしょうか?それとも、魔導剣士エンピリでの不具合報告が挙がっていないからチェックしていない?もちろん、剣もそれなりのMLですしロストしたくないので自分で試す気は起きませんけど。
魔導剣士エンピリに触れないのが気になるんですよね。
いずれにしても、きちんと応答しないことが信用を落としていると思います。
直ったからいいじゃん、もう触れるの止め、という向きもありますが、顛末と今後の取り組む姿勢を求めることは責任ある運営にも繋がると思うので、指摘はしておきますよ。
今週にはいってから、共和国軍のカンパニエopsのうち、「戦略物資収集」を、Ⅰから始めⅣが出るまでこなしてきました。にもかかわらず、共和国軍の戦略物資(過去バストゥークのアイコンに合わせると表示される戦略物資の数値)がまったく増えません。
先週は、王国軍で同じように戦略物資収集をこなしていたのですが、こちらもやはり数値がまったく増えない状況でした。
さすがに「なにかおかしい」と思うのですが・・・同様の現象を確認、あるいはなにかしらの回答をおもちの方はいらっしゃいませんか?
白兵戦用フレーム/魔法戦用フレーム受領時のセリフは、
・こいつが「ホワイトキャンサー」。白銀の闘士だ。
・こいつが「カーマインスコーピオー」。真紅の魔術師だ。
となっていて、実際のフレームの色とホワイト&白銀/カーマイン&真紅という表現が一致しています。
しかし射撃戦用フレームでは、
・こいつが「ヘーゼルサジタリウス」。翠緑の狙撃手だ。
となっています。
フレームの色およびヘーゼル色は薄茶色であるのに対して、翠緑は明るめの緑です。翠緑という表現は間違いではないですか?
昔からオートマトンの種類の命名法則でコバルトエアリーズとパールアリエスが
「牡羊座」被りしてるのは気になってましたが、セリフの方までは盲点…w
本当は狩人AFと同じ緑が入ってたんですかね。それが変更になったのにセリフの方を
担当が見落として20年経過…アリエル
まーたこいつなんか言ってるよ程度に聞いてください。
新リンバスのテメナスに配置されているドールと壺なんですが
攻撃すると3秒ほどこちらからなにもできなくなります。
WSを使うと使えなかった!とログが出たり
フェイスのディアとかも詠唱が止まります。
もちろんオートアタックも止まります。
他のモンスターはこんなことがありません。
ほんの数秒なのでいまいち確信を持てないのがつらい…。
エスカッションの盾の名称は、調理以外例えば木工だと第1〜第4段階まではジョイナ(Joiner)アスピス等となり、最終段階ではJoinerから2文字をとってJIエスカッションというようになっています。
調理も第1〜第4段階まではシェフ(Chef)アスピス等となっているので、最終段階はCFエスカッションとなると思いきや、なぜかSFエスカッションになっています。
まさかシェフのローマ字表記Shefuから2文字とったとこなんてないですよね?
先ほど見た現象。
アポリオンでLKフラック+3を錬成窯にトレードして表示された強化後のLKフラック+4の表示になぜかRPの表記があった。
AFにRPでの強化は実装されていないはずなのに。
しかも表記がおかしい。
Rankは左が現在Rankでカッコ内が最大Rankのはずなのに最大Rankより現在Rankの方が高い。Quote:
<Type:A/Rank:31[30]/NextRP:-65535>
NextRPにいたってはマイナスになっている(数字はうろ覚え)。
あれ、これって正しいんだっけ?
って思ってキャンセルして再トレードしたら今度はRPの表記はなかった。
キャプチャ撮っておけばよかったと後悔。
Xでみた情報
・リンバスNMはナイトのインビンシブル、センチネルを貫通
→流石に駄目なのでは…
・リンバスNMはダメージに+500が保証されている
→カット装備でも軽減できていないか、軽減した上で+500されているのか不明。
・アポリオンに出現した踊り子ミスラNMの衣装がレザー装備一式
→まだ全種族はみきれてないですが、IL版AF名を冠しているのにレザー一式は変なので…
たったいまアンバスをクリアした直後に
日頃の感謝の気持ちを込めて、ささやかなアイテムをプレゼントします!
というメッセージと共に
ダイヤルキー#SP
モグチケット【赤】
モグチケット【盟】
が配布されました。
他のキャラだともらえないですが、これって誤配布ですか?
トレジャーハンター追加効果についての仕様。または私がディード交換でもらったPDアムレット+2が故障しているぱちもんを渡されたのか…わかりません、教えてください。
シーフをレベル99に上げた状態で、他に何もなく、ディード交換品のPDアムレット+2を貰って、もともとのトレジャーハンターIIIにPDアムレット+2のトレジャーハンター+3で+6にして、ワクワクしながら狩りにでかけました、
醴泉島のポークシー狩りでした。しかし、PDアムレット+2を着用すると、なぜかドロップがぜんぜんでなくなり、外すとよく落とすようになる。何度も粘って倒していたら緑魂石を落したので偶然かもしれません。
そして、あることに気が付きました、トレジャーハンターの追加効果が+8から始まっている。ん??+6のはずなので、7から始まるんじゃ?と思い、何かで+1加算されていないかと考えるのですが、PDアムレット+2を外すと、+4から始まっている。んん?と思って他の撮影していた動画(ドロップ率が低い気がしたので撮影で確認)をみてみると、ちゃんと+7から始まってる時もありました。と、思えば、+9から始まっている時も多い、これはいったいどういうことなのか…。そもそもトレジャーハンターの追加効果って絶対に+1段階から始まるものなのでしょうか?ランダムで+1~3加算から始まることもありますか?でも、人に尋ねても用語辞典を見ても、そんなようなことは書いていないのですが。表示上は、+多めに加算されているので嬉しいことのように思うのですが、でもドロップ率がむしろ下がっているような気がするんです。何か不具合が起きているんじゃないかと思って。アビセアミザレオのブガードがいちばんよくブガードの皮を落とす、ということだったので狩りに出かけました。しかしそこでの狩りでも、PDアムレット+2を外すと、ほぼ100%ブガードの皮を落とすのに、つけたとたん、落とす確率が7、8割くらい、落とさない時もある、みたいなむしろドロップが体感減っているんです…。これは仕様ですか?私の渡されたPDアムレット+2は故障品ですか?
こんにちは~。
トレハンは、まずシーフのジョブ特性でLv90以上なら「トレジャーハンターIII」があります。これが基礎値になります。
基礎値の3に対して装備状態で加算されます。ただし、合計の上限が8になります。
攻撃判定にともなってトレハンランクが上がる際は、+1ずつになります。ただし、WS時などに判定があった際にはログ表示上は見えないまま加算が進んでいることもあります。
実際の整理品ドロップは対象物の希少性(レア度)にもよりますが、運や偏りによる揺れ幅も大きく表れます。
試行回数の分母を各2,000程度ずつは記録した上で比較してみないとパーセンテージの違いは何とも言えないかなと存じます。
また、ドロップ対象によってはトレハンの効果がなかったり薄かったりするものもあります。
追記で失礼します。
装備マクロの運用状態によって、部位ごとのトレハン+装備が外れたり付いたりしている場合があるかもしれません(他の装備への着替えとの混在)ので、そちらの面も確認してみていただければ幸いです。
はい、
>トレハンは、まずシーフのジョブ特性でLv90以上なら「トレジャーハンターIII」があります。これが基礎値になります。
>基礎値の3に対して装備状態で加算されます。ただし、合計の上限が8になります。
>攻撃判定にともなってトレハンランクが上がる際は、+1ずつになります。
先に私も書かせていただいた通り、一般的に人から聴いたり、用語辞典に書いてある限り、そういうことのようなので、動画でもちゃんと録画して確認とっているのですが、なので
これはいったいどういうことなのだ??というわけで、先ほどの内容をこちらに書き込みさせていただいたわけです。+1づつのはずですよね、
それが7から始まることはまれで、8からが多くてまたは9からになっています。
でもちゃんと7から始まることもあるので、「実は何かで+1、+2加算されていないのか?」というのも違うようです。
>実際の整理品ドロップは対象物の希少性(レア度)にもよりますが、運や偏りによる揺れ幅も大きく表れます。
>試行回数の分母を各2,000程度ずつは記録した上で比較してみないとパーセンテージの違いは何とも言えないかなと存じます。
>また、ドロップ対象によってはトレハンの効果がなかったり薄かったりするものもあります。
2000回は記録しないと。ですか。ですよね、ざっと10回づつで比較したりではこれではやっぱりわからないから、ドロッブが減ってるとは言えないのかなと確かに思います。
私が狙ってるのは皮とか翅とか合成用のコモンドロップ品なので、トレハンの効果がないっていうのどうだろうというところなのですが。
ポークシー狩りと先に書きましたが、狙っていたのはポークシーの翅で。一応これはドロップ率がいちばん高いらしい設定らしいのですが、PDアムレット+2をつけると20回倒してもいっこも落としませんでした。ちょっとこれではわからないかもしれないけれど
トレジャーハンターの追加効果の開始する時の数が何故か多いというのがひっかかっていて、表示上が多くなっていても、中の数値みたいなのがむしろ0になるバグみたいなのが起きていないのか不安です。
すみません、ちょうど記述を追加してたのですが、攻撃にともなうトレハンの加算判定は、WS時などに判定があった際にはログ表示上は見えないまま加算が進んでいることもあります。
また、エリアによって、トレハンに加算効果のある個別の特殊効果(ハッピーパワーやGoV一時技能、アートマ、イオニス、ドメイン効果など)もあります。
あ~なるほど!+2は、イオニスあるかなと思ったのですが。やっぱりそうっぽいです。何かなんでしょうね、醴泉島は、ドメイン効果の正義ですかね。8からが多いと思ったのは。
ついでにクロ巣でのトカゲ狩りでも8からだったので、これはなんだろう?とまだ判明していないのですが、もう数日経ってしまったので、ハッピーパワーがあったという可能性を考えてみます。ちょうどクロ巣にいたその時にあれ?!8から?!おかしいな、と思って外して4からだったのを見たと思ったつもりだったんですけれどね。ちょうどハッピーパワーが切れる切り替わりのタイミングとかかな…。