ウチは似たような状況でディアとハートオブソラスでタゲ来ました
ヘイト関連は第2第3の修正が必要そうな気がしてきましたねー
スレ回しでスキル上げをしていたフレ詩人が前衛からがんがんタゲ取ってるのを見てそう感じました
なかなかにピーキー
これも高支援下とかだったら良い感じだったりするんでしょうかねー?
Printable View
それはレベル差補正ではなく、攻防比の調整の影響だと思います。
まだ調整後それほど時間がたっていないので、軽くソロで遊んだ感想を。
基本的にはダメージは以前と同じ程度に食らう感じです。
一部攻撃力が高い相手からは以前より多く食らっている気がします。
バーサクやラストリゾートなどで防御力を落としたりはしていません。
特に昨今の強敵はひどい威力の範囲攻撃をばらまくので、
防御力を上げても下げてもいない場合は以前より若干ダメージが減るくらいを期待しているんですが……
もちろん、プロテスなどを使った場合はさらに減るくらいで。
(バーサクやラストリゾート使用時は逆に調整前以上のダメージでもOK)
どうなっているかは実際にやって確認していくしか無いですね。
・追記
見返したら、最初の一文の「それは」って何だろう……と思ったので補足。
「今回の調整で格下相手の戦闘に影響するとすれば、それは」という意味です。
……ということに。
ナイズルやエコーズの緩和策としてレベルの引き下げが行われているのに
格下が実質強化、PC弱体どちらでもいいですけど
なんでこういうことしちゃうのか残念でなりません。
バージョンアップ情報にはレベル差補正について以下のように書いてあります。
>>レベル差補正に関する調整を行いました。
>>モンスターのレベルがPCのレベルよりも2以上高い場合、レベル差補正が発生します。
>>この時の補正のかかり方は、「調整前のモンスターのレベルがPCのレベルよりも1高いケース」と同一です。
>>※新たに追加されるモンスターについては、レベル差補正が発生しないようになっています。
アドゥリンの敵は基本的に格上なことも考えると、格下相手の戦闘にレベル差補正の調整は関係ないはずですよ。
実はバグがありました、みたいなことがあれば別ですが。
いじったらついでにモンスターから見たレベル差補正がなくなってんじゃないですかね?
トワイライトサイズはalljobでいいんじゃないでしょうか
アビセア弱点付用にでも変更しましょう、アビセアの報酬ですしね。
alljobならエンチャントも消していいと思いますよ。
もしくはエンチャント:シャドーオブデスとかどうでしょうか。
これが想定通りの調整だったら確実に狩人死亡ですね。
LV差補正で必ず恩恵がある様に調整するってMocchiさんが明言していましたが、それ以前の問題です。
タゲを取ってはいけないジョブが簡単にタゲを取ってしまう状況でこれ以上ダメージを出せてもPTに迷惑ですし、
防御・回避が共に低い狩人は被ダメも大きいのでリスクが大き過ぎます。
アドゥリンは比較的狭い通路が多い為(レイヴの領域も狭い)狩人の立ち位置も限られますが、
後衛の近くに立つのは今まで以上に厳禁ですね。
与ダメヘイトは調整前の3割程度みたいですが、被ダメによるヘイト抜けが大きいので(以前のまま?)
敵の範囲WS外から攻撃出来る遠隔のメリットは、敵対心を稼ぎ続けてしまうデメリットになってしまいました。
以前であれば前衛がヘイトを稼ぎやすかったので、ヘイトの増減を見ながら調整しながら攻撃出来たのですが・・
もしかしたら与ダメによるヘイトのみ調整前の3割程度で、被ダメによるヘイトの抜けや魔法・歌、
カラナックなどの固定ヘイトの値は以前のままなのでしょうか?
ここまでの体感だと揮発ヘイトより累積ヘイトの方が効く様な気がします。
もしくは揮発ヘイトの抜けが早いのか、抜ける数値が大きくなったのか。
殴られながらですが、こちらも殴りながら挑発したのに白のナ系魔法でタゲ取られるとか異常でしょう。
敵対心マイナス装備も殆ど効果が無い気がします。
ついでに防御力の修正ですが、これも微妙です。
防御力を上げる事で被ダメが明確に減るのは良いと思います。(プロテス凄い効きますよねw)
ただ、きっと多くのプレイヤーは、
「防御力を上げれば修正以前より被ダメが減るから防御力に意味が出る」と期待していた訳で、
「防御力を上げないと修正以前の被ダメにならないから防御力必須」となっている現状は期待外れです。
長い間続いてきた戦闘バランスの変更・調整は大変難しいとは思いますが、
その分多くのプレイヤーが新しい戦闘に期待しているはずです。
はじめの一歩が今回の調整である事は理解していますが、現状のヘイト関連の調整が想定していた内容だったのか、
それとも何か想定外のトラブルが起きているのかユーザーに説明して混乱を収めて下さい。
想定内か想定外かハッキリしないと、フォーラムで議論する意味もありません。