完全に同意。更に所有者の半数近くがLv90まで強化を済ませていることがわかります。
強化をあれだけ緩和したらみんな済ませるだろ。
8500ノックやった奴を馬鹿にしてるとしか思えん。
Printable View
国勢調査から抜粋
まずはレリックウェポンです。今回の集計では存在総数が前回の3,985から6,640に増加し、いまだに根強い人気があることが伺えます。メイジャンの試練により更に強化していくことで、現在も最強武器の名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか。
何処が最強なんでしょう?(笑)
名に恥じない性能・・・えっ!?
強化の段階別に細分化した集計を行っていますが、所有者の半数近くがLv90まで強化を済ませていることがわかります。
Lv90にしないと使えない武器なんですが?強化しても微妙すぎ(笑)
本当に強化来るのか不安になってきた・・・。
国勢調査出ましたね。
話の種になるかと思って、総数をまとめてみました。
レリックはレリック4段階目を除外した数。
エンピリアンウェポンはWS撃てない段階を除外した数です。
これで比べた方がしっくりくると思いますし。
レリックウェポン
1003 イージス
0816 アポカリプス
0746 マンダウ
0486 ギャッラルホルン
0480 天の村雲
0420 エクスカリバー
0402 鬼哭
0384 アナイアレイター
0365 スファライ
0310 ブラビューラ
0258 与一の弓
0097 グングニル
0090 ラグナロク
0062 ミョルニル
0041 ガトラー
0018 クラウストルム
5978 合計
ミシックウェポン
0138 ブルトガング
0085 ヤグルシュ
0044 小鴉丸
0043 ティソーナ
0034 コンカラー
0025 竜の髭
0025 ニルヴァーナ
0019 グランツファウスト
0015 乾坤圏
0015 リベレーター
0014 レーヴァテイン
0013 ヴァジュラ
0012 デスペナルティ
0010 カルンウェナン
0006 ミュルグレス
0005 テルプシコラー
0005 凪
0003 ガストラフェテス
0001 トゥプシマティ
0000 アイムール
0512 合計
エンピリアンウェポン
4280 神無
2752 ウルスラグナ
2448 正宗
1799 アルマス
1625 ウコンバサラ
0999 トゥワシュトラ
0734 ガーンデーヴァ
0560 カラドボルグ
0501 アルマゲドン
0446 オハン
0283 ファルシャ
0258 ガンバンテイン
0255 ロンゴミアント
0222 リデンプション
0186 フヴェルゲルミル
0078 ダウルダヴラ
17436 合計
もう1,2ヶ月も経てば神無だけでレリックの総数を上回りそうですねw
レリミシ、とくにミシックをエンピ難易度まで持ってくとかどんなテコ入れしてくるんだろう・・・
※公式の方でオハンとダウルダヴラ追加されたので追加。
オハン、ダウルダウラについては85状態だと何も役に立たない装備なので90の数のみいれました。
獣使いのアイムールが全サーバーで「 0本 」の件…。
ミシックは完全に難易度調整ミスだろうと言いたい…
アレだけ大掛かりなクエや固有グラ20種の武器をたった500人の為に作ったとでも??
しかも実装から短期間にも関わらず33倍もの数のあるエンピと比べて強さが大差無かったりむしろ弱かったり…(´Д⊂)
現状だと試練のためのコンテンツ自体、アビセアのせいで廃れているからもはや不可能といっても過言ではないかと…。
※ログイン状況以外の各調査は、2011年5月時点で取得されたデータに基づいています。
との事なので、現在のエンピはもっと多そうですね・・・。
もしかしたら既に神無はレリックの総数を上回ってるかもしれませんw
エンピ多いとは思ってたけどこれほどとは・・・そしてミシックもこれほどとは・・・
レリミシ早く強化してくれるといいですね。
この現状500人程度しか入手に至っていない武器こそがぶっちぎりの最強であったならば、少なくとも今のエンピのように騒がれることもなかったとおもいますね。まぁソレはそれで、そんな事態になっていたらもっと数は変わっていたとは思いますけども。
話は変わって、エンピって実は90まであげてる人は結構少ないのですね・・・。私はカラドボルグを90まで育てましたがコレにかかった期間は全部ひっくるめて3週間程度です。しかも2垢プレイ中心。この程度で手に入るんだからてっきり街中で大量に見かけるカラドボルグはほとんど90だと思っていました。まぁでも、基本的な性能としては現状85も90も実際大差ないのですよね。その差と、90まで上げる労力が見合ってないという考え方の方が多いということでしょうかね?これは・・・。
追記:なんて思ってたらこれ5月時点のデータですか・・。だったら90も結構な数になっているはずですね。
エンピの数に限って言えば今現在爆発的に増えているはずですし、90に到達している割合もおそらく圧倒的に増えているのではないでしょうか?
たしか6月にエンピ素材に関する各種調整が入った時期だと思いますし、地味にアビセア関連の利便性(アートマの装着手順など)の向上等も影響はあると思います。そこからの加速度的な増加はおそらくこれまでの比ではないでしょう。レベルも90まで上がりきっていますしね。エンピ実装当初とも事情が違いすぎています。
ミシックとエンピリアルウェポンで取得難易度に見合った差を付けるとしたらミシックをどれだけ壊れた性能にすればいいのでしょうか?
国勢調査の件ですが、最後にSageSundi氏の名前が出ていますが、国勢調査は氏の独断で書いているのでしょうか。
既に多くの方が書かれていますが、認識の差が大きいようですね。※特に「いまだに根強い人気がある」という部分に関して。
過去の国勢調査からレリックの数値を拾ってきたので載せておきます。
調査年/レリック総数(4段階目:最終段階)/前年比
2006/394(176:218)
2007/1131(353:778) /737増
2008/2427(558:1869)/1296増
2009/3985(740:3245)/1558増
2010/国勢調査なし
2011/6640(省略) /2655増
貨幣産出量の兼ね合いがあるため、一概には言えませんが2010年に国勢調査が行われていたとすると、
前年からの推移を見る限り1800本ほどの増加まで考えられます。少なくとも前年と同様の1558本は越えると思われます。
その分を今回の2655本から差し引きますと、2010年~2011年間の増加量は850~1100程度であろうと推測します。
推測が正しければ、増加数のうち多くは4段階目まで強化済みのため後に引けなくなった方々が完成まで進めたのではと思えてしまいます。
上記全て推測ではありますが・・・・これが根強い人気と言えるのでしょうかね。
前年の国勢調査が行われず、2年分の増加量であることを忘れてのコメントなのではないでしょうか。
ちらっと国勢調査見てきましたが、、問題だと思ったところは
コイン武器すらエンピ武器よりすくない場合が結構多いってことですね、、
もっとも酷いのが神無とかはレベル85以上が4280個、コインは1822です。
つまり、コイン武器作成する苦労するならエンピ武器作るってことですけど、
性能の差と作成難易度が全然似合ってないってことが目に見えてわかりますね、、
元々コイン武器ってエンピ作りたいけど作れない人のため、つまりより多くの人のエンピWSを
味わってもらうためにあったと思いますけど、これじゃ本末転倒です。
いまから(つまり95から)難易度上げするのはもう遅いとおもいます。
今の性能でも十分強すぎてよそうだけど99の一般の武器イラネだと思うし、、
正直私にはこれどうすればいいか全然思いつきませんね、
弱体は多くの反発されると思うし、、(すくなくても私は歓迎するけど)
今からあのやさし~~い難易度(85まで)を上げるのは考えられないですし、、
つまりはまりましたね、、
レリミシのスレですけどこれは無視できない問題だと思って書いておきました、
そういえば、、
>国勢調査から抜粋
>まずはレリックウェポンです。今回の集計では存在総数が前回の3,985から6,640に増加し、いまだに根強い人気があることが伺えます。メイジャンの>試練により更に強化していくことで、現在も最強武器の名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか。
>何処が最強なんでしょう?(笑)
>名に恥じない性能・・・えっ!?
これ激しく同意です、、ってか開発はカタログスペックだけみないで実際使って評価してもらいたいところです。
廃人は思いっきり優遇すべき。
ライトユーザーは廃人装備に憧れてモチベーションとなるし、そのような図式がネットゲームのセオリーかと。
今は装備の敷居が思いっきり下がってエンピ大量生産でみんな同じ装備。
ヴァナ・ディールに緊張感がない。
@3ポスト = 1000 (゜Д゜)
2011年 ヴァナ・ディール国勢調査で
6、640レリック と 512ミシックです
7152人はレリックとミシックの強化を待ちます。
開発様、こたえやステータスください 。(´д`lll)
すみません 私の日本語がじょうずありません。よろしく (●´ω`●)ゞ
> レリック
> 現在も最強武器の名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか
この文章が既に恥ずかしい
もうエンピを作る事でレリミシが強化出来るようにしたらいいんです。
レリックorミシックにエンピの性能をオグメとして付加出来るようにするとか。
合わせた後も微妙性能の武器には追加プロパティを用意するとか。
あと同時にアトルガン以降のジョブに既存レリックを開放。
■オメガウェポンR
D64 隔233 DEX+15 攻+35 追加効果:自分のHPに比例したダメージ
ナイツオブラウンド シャンデュシニュ アフターマス:時々2倍撃 Lv90~ 赤ナ青
■オメガウェポンM
D64 隔264 DEX+15 敵対心+16 被物理ダメージ-16% 被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい
ロイエ シャンデュシニュ アフターマス:命中+ 時々2倍撃/攻+ 時々2倍撃/時々2回2倍撃 Lv90~ ナ
そして1ジョブを愛する人が同じ種類の武器を作った事が無駄にならないように、
3本まとめればアルテマウェポンになる。(装備ジョブはミシックの1ジョブに準拠)
■アルテマウェポン
D64 隔224 DEX+15 攻+35 敵対心+16 被物理ダメージ-16% 追加効果:自分のHPに比例したダメージ
被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい ナイツオブラウンド ロイエ シャンデュシニュ
アフターマス:命中+ 時々2倍撃/攻+ 時々2倍撃/時々2回2倍撃 Lv90~ ナ
組み合わせで何かが凶悪になるかもしれませんけど、
3つ同種の武器作ってる人は少ないと思うし、
Lvv99の時に実装したらもうどうでもいいんじゃないかな(;・ω・)
妄想乙でした。
脱線気味なので、まとめ的な意味でミシック問題点と強化案
問題点
1、TP300以外、使い物にならない
2、TP300以外、使い物にならないのにTP貯める手段が侍以外殴るしかない
3、吸収する敵が増えてきて、AMLv3を維持しなければ微妙なミシックにとっては死活問題
4、脱衣wsで武器外されるとAM切れてまたTP300貯めなおししなければならない
5、ダブルアタックや、トリプルアタック装備がどんどん追加されてきて、倍撃のエンピリアン等は純粋に
火力がアップするのに対し、ミシックは相対的に価値が下がる(八双変更で小鴉も微妙に?)
6、ジョブ性能の強化部分が、一部武器を除いて微妙すぎる(II>IIIで1%とか)
強化案
1、現状のLv1とLv3を入れ替える。その上で、Lv2は時々2回+命中、Lv3は時々2回+命中+攻撃 に。
これで問題点1,2,3,4は、大分改善されるのではないでしょうか。(後衛的にはリゲインもありなのかな)
2、時々2回攻撃の仕様変更。 純粋にダブルアタック分もプラスされるように変更。 もしくは海武器の様に
ダブルアタックと複数回双方乗る様に。 こうしないと、ダブルアタック装備が増えれば増えるほど、他の武器郡に
差をつけられる。 とにかく、現状だと時々二回攻撃がエンピの倍撃に比べて微妙すぎる。
3、ジョブアビ等の性能アップをつけるなら、もっと効果を大きくしないとメリットが無い、もしくは薄い
デメリットまでアップするのも無くす。 ミシック外しても性能アップがそのままなのもおかしい。
国勢調査も発表されたことですし、一度このあたりで開発者殿から本スレに対して何かしら
コメントをいただきたいところですよね。
これだけ伸びているスレなのに全くコメントが無いというのも。
(もしあったらすいません、たまにしか見ていないので全部読みきれていない)
方向性が出ればもちろん良いと思いますが、
無いのであればまだ迷い中と宣言するだけでも違うと思いますけど。
国勢調査見てきました。
笑うしかないですね。もちろん面白くない笑いで・・・
他の方もおっしゃってますが、「どの辺が?」ですね・・・Quote:
メイジャンの試練により更に強化していくことで、現在も最強武器の
名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか。
まあしかし、こう言われたら「D値が最高値でしょ」って言われそうです。
個人的には「D値が最高」でもいいんですよ。ただ、D値が見合ってないと思ってます。
確かに、変にD値が高くなりすぎたらおかしくなる・・・のは分かるんですが
もうこうなってしまったら変にするしかないでしょう。
倍撃確立30~50%?のエンピに勝つにはエンピの倍のD値がほしいです。
※バランス無視の無茶言ってます。しかし、これぐらいしてもエンピには勝てない気がします。
そりゃあ、レリックWSの威力・アフターマス・倍撃確立・命中や攻撃+をもっと上げるか武器スキルに変更等
やってほしい事は山ほど書きましたけど、無理が祟るぐらいならいっそ・・・・・
えっと、作るに値しないから作ってないんであって、「俺だけ持ってる武器^^」(レアリティ)Quote:
現状ではレアリティは相対的に上がっていると言えるでしょう。
全ワールドを通じて唯一存在していない片手斧「アイムール」を完成させるのは誰になるのでしょうか。
ってのはほぼありえないんじゃないだろうか?つまり誰も作らないかと。
証拠としてブルトとヤグルシュはその性能から、公式も認めるレアリティ(難易度)が立ちはだかっても
作ってる人もそれなりに多いです。
例えば、アイムールを装備したら呼び出しペットのLVが+10(LV99で呼んだらLV109が出てくると言う意味)
とかバグってるとしか思えない性能を追加したらそれなりに増えるでしょう。
(ミシックは所持してなく、友人が1振もってますが、性能を言うほど見てませんのでこの辺でご容赦下さい)
一番の懸念は「エンピリアンウェポン所有者が一番多いから、エンピの意見は取り入れます」
みたいな流れになって、エンピだけがますます使える武器に強化されていったり
(皆さん的には今でも簡単ですが)ますます緩和されていったりして
レリミシは所有者少ないしいいか~w的な事にはならないよう、切に願っています。
結局この4行が言いたかったのに、長くしてしまいました。失礼しました。
※蛇足:少数派が意見を通すには声を上げるしかない事をご理解下さい。
ほら、原発もアレだけ反対反対とメディアが取り上げても、結局株主の原発反対は10%程度ですよ・・・
私は原発稼動賛成派ですけどね。しかも関西電力だし。
↑ #262、3/25付けの公式見解添付。ここにも書いてますが必要な時間の均等化とありますね。
……エンピ1つとレリック総数がかなり近い数になってる現状踏まえて、どういう調整するんだと
小一時間問いたい所ですが(開発側に)。99で上限ストップなら尚更デスネ。
(レリック第4段階~90までの総数が6640、ミシック75~90までの総数が512、
エンピ神無1つで80~90での総数5173) ミシックって一体……イヤナンデモナイデス。
発言に沿った調整が成される事に期待してます。断っておきますが、過去のレリック作成条件(貨幣大量に
要るといったモノ含め)を大幅緩和とかしたら……皆まで言いませぬ、適切な配慮を。
※ 私自身は上の開発投稿文から、「強さはエンピ軸、作成期間はレリック&ミシック寄り」という
認識を持ちました。
オマケ:現状でのレリック作成。
75のベースを作成するまでに掛かる「手間は」
①4国制覇&ボスディンクリア ②証と欠片とプシュケーと貨幣
①と②を同時進行したとして、単純に貨幣だけで計算したら……
作成まで仮に15000枚(500.1500.6000.1万⇒18000枚⇒3000バック)
ソロで一日50枚取ったとして300日(60枚としても250日≠八ヶ月ちょい)。
そこから更に90までの過程含めても、八ヶ月強(初期の数千本ノック時で)。
2アカとして単純に計算しても四ヶ月(貨幣数を半分に割ったら)。
かたやエンピは2アカ主催で毎日素材とってきゃ最短で約44日(+NMメイジャンの日数)
※2アカ毎回素材4つ取れたとして計算、3つであれば約二ヶ月程度?
しかもエンピはNM混雑解消スグ修正される始末。
今からエンピ最終作成まで均等化に調整とか……ムリなんじゃなかろうか?
例えばエンピリアルウェポンとミシックウェポンの取得難易度が同じで取得人数のバランスも取れてるならば少数派の意見が通らないとかもわかりますが今の取得難易度がかけ離れてる状況で意見の多数派か少数派かだけ見て意見を尊重するとかはありえないと思いますね。
ミシックのアフターマスは
LV1:命中+魔命+時々2回攻撃
LV2:攻撃+魔攻+時々2回攻撃
LV3:命中+魔命+攻撃+魔攻+2回攻撃
にしてほしいです
アフターマスの効果の割り振りが不公平に思えます。
「アフターマス:ショックスパイク」とか「微塵がくれ性能アップ」など、3日連続で徹夜したときの脳みそじゃないと思い浮かばないような仕様を仮にも「最強武器」につけるのはやめてもらいたい。ふざけているかアイデアがないから適当に付与したとしか思えない。
既にある仕様を削除するのはとても難しい事かもしれないが、これらの「必要性をまったく感じない」か「あっても微妙すぎる性能」がレリックミシックの足枷になっているという一面もあるという事実を、釈迦に説法かもしれませんが再認識してください。
始めて性能みたときは3つ全部発動かなって思いましたね、、
なんか騙された気がします、それにしてもこの案はわるくないですが全部一緒にするのはちょっとアレかなって思います。
青なら青魔法ダメージアップとか、ナならダメージカットアップとか、、
こんな風にしてほしいところですね、、
WSの威力ももうちょっと見直してほしいです。今だと弱いWSが多すぎです。
とびっきりの強化ぐらいは求めないけどせめてしょっぽいって思わないぐらいはほしいです。
後後衛がWSつかえるようにMP消費した分TP上がることもいれてもいいと思います。
それとWSを遠くでも打てるようにしないと、、
それにしても最強武器3つあわせて真の最強武器の案が出てますけど
私は反対です。レリックはアトルガンの後のジョプが装備できないので3つをあわせるのがそもそも
無理だし、、個性がなさすぎです。最後にあんな苦労させて最強武器を手に入れたら
また苦労させるのがあまり気に入らないです。
2011年 ヴァナ・ディール国勢調査:
英語:Quote:
メイジャンの試練により更に強化していくことで、現在も最強武器の名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか。今回は、強化の段階別に細分化した集計を行っていますが、所有者の半数近くがLv90まで強化を済ませていることがわかります。
思いちがい. That's not true! (゜Д゜)Quote:
Let’s first take a look at relic weapons. The number of relic weapons acquired has increased from 3,985 at the time of the last census to a new total of 6,640, a strong indicator of their lasting popularity. One reason for this popularity may be due to players being able to strengthen their weapons through Trial of the Magians, so that even now relic weapons can be heralded as among the most powerful in Vana’diel. This year, we researched the different stages and levels of strength and found that roughly half of relic weapon owners had upgraded their arms to level 90.
PS:
あの。。白さん モーグルにブライナ ください (●´ω`●)ゞ
モーグル見てできません o(≧∀≦)o
ありがとう (o^∇^o)ノ
色々な問題を棚にあげた上でですが、個人的には「振ってみたい」ですね。楽しそう。
アルテマウェポンもいいですが、3種の中から元武器を選択して強化出来るといいかもしれませんね。
思い入れのある武器だったり、好きな名前/グラフィックだったり、人それぞれあると思いますので。
今は妄想話ですが、もしこの武器合体が実現するとなると
レリミシ作成者が訴えていた「作成難度に性能が見合ってない」という問題の回答にはなりますね。
それだけでなく、「エンピを作ったからもうレリミシはいらない」→「レリミシも欲しい」になります。
流れとしては、
1.エンピの実装でとりあえず多くの人に強い武器を体験してもらう。
2.デュナミス改修でレリック、アトルガンコンテンツ改修でミシック作成を緩和する。
3.「エンピを作った人は、次はレリックミシック作成にも挑戦してみてください!」
こんな感じでしょうか。延命策としてはアリな気がしますね。
もちろん現状のレリミシエンピのバランス、ジョブバランスの調整が優先だと思います。
そのバランスが取れた上で、こういう要素があると盛り上がるんじゃないでしょうか。
こんにちは。アポカリ持ちです。
国勢調査は、あー、あれですね。みなさんの感想と同じなので省略します。
で、強化してもらえるんですよね? その方向で要望を書いてみます。
頑張って作ったアイテムはアポカリしかないので、自然その話になっちゃうのはご勘弁ください。
◆修正項目の強化を付加して欲しい
本当は修正項目自体変えて欲しいですよ。暗黒にINTやAGIを求められてもねぇ…。
そんなドラスティックな修正は来ちゃくれないでしょうから、エンピみたいにINT+15 AGI+15みたいなプロパティがあったらいいかな、と思います。
◆WSの攻撃力修正を見直して欲しい
カタストロフィは攻撃力が低く設定されているらしく、十分に攻撃力を上げておかないと安定してダメージを出せない、と言われています。
が、現状ですとAF3+2なんかを揃えたり、メリットポイントをSTRや両手鎌スキルに振ったりすると問題が解決されます。
180秒に延びたラストリゾート(効果5段)、エンダーク、攻撃食事とかで攻撃力は900台後半。メヌエット1曲もらったら999ですね。
でもそんなにダメージは伸びません。追加効果:HP吸収がある分…という事なんでしょうかね。何とかして欲しいんですが…。
◆D値を伸ばして欲しい
これは普通ですね。別に最高D値の座にしがみ付きたいワケじゃないですが、普通に成長して欲しいと思ってます。
かつてメイジャンの試練に緩和修正が入りましたが、個人的には緩和じゃなくって成長度合いを上方修正して欲しかったです。
あー、これは誰かが言ってましたが、後続の方にはこの緩和は良かった、とも勿論思ってますよ。
そう思ってるのは自分だけ?、みたいな書き方されてたと思いましたので、為念。
ここからは強化要望ではないですが、修正要望を書いておきます。
◆倍撃発生時のログを表示して欲しい
現状ですと、ちょっとダメージが大きかったかな、と思ってもそれがレリックの倍撃だったのか、AF3+2のコンビネーションに拠るものなのか分かりません。
これを分かるようにするのは難しいでしょうか。AF3+2の話になっちゃいますけど、ナイトのは分かり易くていいですよね…。
◆吸収量をログ表示して欲しい
いまはどのくらいHP吸収してくれたのかサッパリ分かりません。闇耐性がなければ300強かな…くらいの目測しか分かりません。
この件に関しては、ログに表示される事によって後衛に回復の目安が分かるようになるのがポイントです。現状ですと
・吸収量を過小評価→ケアルシャワー
・吸収量を過大評価→放置→死
こんな感じで両極端です。なのでログに表示されると良いかな、と。サンギンブレードなんかも表示されると良いと思ってます。
◆アフターマスはそのままで!
一部この辺にテコ入れの声があがってますが、アフターマス:ヘイストじゃなくなったらアポカリプス死亡です(´・ω・`)
累積的なヘイスト効果で片手武器並の間隔で攻撃し、WSを連射するのがアポカリのスタイルなので。
#それでタゲ取って死んだりもするのですが
とりあえずこんなところですかね。
それにしても、オフィシャルのレス欲しいですねぇ…。
折角なので同じくアポカリで思うところを。
●「カタストの攻撃力修正」はどうにかしてほしいですね。
レッドカレーとラスリゾだけでws装備だと999上回ってそこに歌もらったりしても(攻防比のぶんで意味があるらしい?)
ザコ以外(少し硬い敵以上)には他のWS達においてけぼり・・・(´Д⊂月光とかみたいな攻撃力修正入ったら強くなれるのかしら?でもザコ相手にギロチンとあんまりダメ変わらなかったという現実orzせめて同族性武器wsの中では頭ひとつ抜けたい!
●吸収量表示は良いかもですね。
ケアルいらないのに大量にもらってmp使わせちゃうことも多々あるし。
ただカタストは命中マイナス有るのかってくらいスカるので吸収表示でいっぱい吸ったからって過信されたら怖いですよねw
ていうか本当に命中35とかついてるのか・・・むしろ内部的にマイナスついてる気がしてならない・・モッチさん検証を!
昔、裏パッチでカタストは属性wsみたいに100%ヒットで吸収%のレジストのみに!っていう夢をみましt
●アフターマスがヘイストなのはVUでも変わらないでしょうが、現状ヘイストキャップまで余裕でいっちゃうので
そこからさらにプラスされるような特別枠扱いがいいんですよね~・・・せめて装備枠から外してくれてもいいのに・・・
まぁ、期待しても無さそう(゜ーÅ)目に見えて過剰ヘイスト分を装備変更できるって部分を考えれば、他の使えないレリックアフターマスよりはマシなのかなとも思えますけど。
そして謎の追加効果:暗闇・・・いや、無いよりは良いですけど・・・ここは昔からの特性だし変えられたら変えられたで寂しいかな?wただエンダークと同居できないですよね?そこ直らないかな~
●そしてレリック全般にも言えますがエンピを視野に入れると、
倍劇確率はデフォで30~40%は欲しい。欲を言えば50%。これはレリック強化として最低条件でしょ・・・
●命中+とか攻撃+もいいけどアビセア前からあんまりパットしないものだったのでせめてどちらも+されるか
エンピのように対応したws修正項目を+するとか。ほんと、暗黒でAGIて何だと(´ー`)
ただD値をエンピやらと比べてさらに一回り大きくしてくれるなら修正項目は無くても?
(ここで唱えることじゃないですけど、装備欄の攻撃力表示、999上限外してくれないかな~?w
今後のレリックとミシックの方向性を今一度報告してくれないかしら。できれば詳細な情報を。
貨幣集めてるフレ約3名が作ったものに大した強化こなかったらどうしようかと3~4種のレリックで迷ってます。
(強化こなかったら普通のメイジャン武器と大差ないものも多いですからね・・・
はやく作らせて上げたい(´・ω・`)
っと、8月からの課金出来なさそうですがToraziさんに便乗して今まで思ってたことも書いてみました(´∀`)
レリミシ持ち、そしてアポカリ士に幸あれ!
ラグナロク士の方いませんかー?
メイジャンで強化していくとクリupが上がっていきますが確実に増えていくんでしょうか。
モッチさんがレリック強化していきますよと返信されてましたが、不安で仕方ありません。
ガトラー所持者しかよびだせない最強ペットおながいします
もしくはエンチャント化して最強ペットの汁を一定時間ごとに絞り出せるガトラーなんて素敵です
自分は、そうは思っていません。
レリック/ミシックがLv75キャップ武器のままだったら、そうかも知れません。
どなたかが言ってたように、街着にするとか、マネキンに着せて過去を懐かしんでいたでしょう。
#その時点で興味を失って辞めちゃう人続出でしたでしょうね…
通常のMMORPGでは、後続の新アイテムに最強の座は取って代われて行く運命です。
でもそれって、NMクラスの敵がポロっと落とす装備の場合ですよね。
が、レリック/ミシック/エンピはその辺が全く違っていて、それなりの期間を要して完成させるアイテムです。
メイジャンで現キャップまで強化されている現状を鑑みると、今後もキャップに沿って強化されていくでしょう。
その内容は…普通に考えれば数ヶ月前に決定していて、8月のキャップ解放に向けてテスト中、ってのが通常の開発体制。
今ここに書くのは「時既に遅し」かも…。
ガトラーさんが獲物欲しすぎて欲しすぎてヨダレぽたぽた。それを使ってPetを召喚!!
(食べ過ぎた獲物の血でも良いや!)
現れたのはサテライトさんでした。
よさげ!!Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)でも小さそう!
私も同意見ですねー。他は他、FF11はFF11で独自路線で最後まで突っ走って欲しいものです。
今ではメイジャンの系譜の1本になってますし、このまま順調に強化されことを期待ヽ('ヮ'*)ゝ
(国勢調査の一文を見る限り…一抹の不安が残りますが…)
後、その方は、裏全部クリアしたらお一人様一本レリックプレゼントしちゃえって言うような太っ腹な人なので。
立場も考え方も全く違うんだと思います(つД`)スゴイ装備してそうだー。
開発の方へ
このスレッドは目にされてますよね?
以前の発言から相当時間も経ってますし、その後も活発な議論が続いています。
国勢調査では「現在も最強武器の名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか。」
と答えられておられますが、この発言の真意はどの辺りにあるのでしょう。
ノックが大幅に緩和され、裏も緩和された現在、その取得難易度からみてレリックウェポンは今の強さで十分である、と言う事でしょうか?
またミシックウェポンに対して「今後予定されているアトルガン関連のコンテンツの調整・拡張と共に変化がみられる見込み」とはどう言う意味なのでしょうか。
ミシックウェポン取得に関してアトルガンコンテンツが盛況だった頃と同じ位の取得難易度にするのか、
それ以上の緩和を考えられているのか、ミシックを制作した者として非常に興味があります。
試練の緩和、特に大幅過ぎる緩和と言うのは緩和前の試練をこなした人間に取っては弱体調整とほぼ同義です。
自分がした苦労が、無かったことになるのですからコレ程馬鹿らしい事はありません。
この発言の後、裏の仕様変更に伴い弱点システムが裏へ導入され旧貨幣の取得関連が緩和されたと思います、
開発の方が仰るように旧貨幣の流通量は若干増えた程度なのでしょうか、実際の所どうなっているのか非常に興味があります。
個人的には75キャップが外れる前の取得難易度より更に緩和が必要だとお考えなのでしたらその理由を聞きたいです
まだ何も答えられないならそれでも結構ですので、何かしらのメッセージをこのスレッドへ向けて発信して頂けませんか?
他のスレッドへの返信は頻繁に行っているのに、このスレッドの発言数からみて返信が1と言うのはバランスを欠いた対応では無いでしょうか。
新レリックWSの実装or強化などにも期待していますが、
レリックウェポンについてですが、レリックを受け取る時のイベントで
武器に人格が宿っていてしゃべるんですよ・・・
開発さん!なんらかの形で時々、武器の声も聞きたいのですが無理でしょうか?!
面白いな~と思う反面、バランス取りが難しそうな案ですね。
いまでもペットは強いの居ますし…。
実装自体は既にPuyopuyoさんが述べていますが、潜在レリックWS武器みたいなスタイルだったらいいかも?
xx匹の敵を倒したら「xxxを呼び出せるようになった。」みたいなログが出て呼び出し可能になるといった具合。
自分もこれは考えた事があります。
フェローみたいに装備しているPCのみ見える範囲でログ表示されると良いかも。
カンパニエの皆さんみたいに、普通に表示されても良いですが…
いずれにせよ、最終的に「チャットフィルターで消せるようにしたいんですが^^;」ってオチが着きそうで書きませんでした(笑)
多分「やるって言ったんだし待っとけ・・・」って感じなんでしょう。
「今頑張ってるから待っとけ!」とかでも回答あれば良いんですけどねぇ~
これまでも、やる・やらない的な回答ばかりで具体的数値が出た事はほとんど無かったと思います。
しかし隠しておかないと、一部の感のいい人だけが得する可能性があるから言えないのも分かります。
でも、その壁を壊してこそフォーラムの存在意義と思うんですが、いかがでしょうか?
(例えば合成2個100の案とか出た時、中間素材買占めとかあったらしい。)
脱線しますが、「楽に作れて最強でいい事じゃん。」という意見も分かります。
分かりますが・・・・もし、だれしもがそう思うなら、このスレッドは伸びませんよ。
レリミシ所有者は多分エンピも持ってるでしょう。それでもなおレリミシ強化希望の多さの理由を考えてほしいです。
みんなさん、すみません m(_ _ )m。
開発様とコミュニティさん このスレッドでどこですか (*`θ´*)?
1021ポスト こたえありません。聞てできませんか (つωー)?問いませんか ┐( ̄ヘ ̄)┌?
こたえがやさしいです、難しくないです。