今後のコンテンツやバージョンアップに関する要望です。
すみません、なんとなく書いてみたくなってしまったので・・・・・・。
駄文で長文なので基本折りたたみます。
1.繰り返し行なうことが前提のコンテンツに関しては、冗長性のあるものにして欲しい。
ヴォイドウォッチ、レギオン、ナイズルのようなバトルコンテンツを主に想定しています。
個人の要望としては、ぶっちゃけ私のような環境の人が遊びやすくして欲しい、というものになります。
具体的には、
・「勝つ=最低限の報酬をもらう」だけなら、参加可能上限の人数未満で可能なバランスにして欲しい。
(6人制限なら2~3人、18人制限なら6人~10人居れば勝てるくらいが個人的な理想)
・がんばった時の差は勝ち方(勝つまでのタイム、倒した数、与えたダメージ等)でつけて欲しい。
●理由
1.勝てない=無報酬となる戦闘を忌避する、という人が私の知る限りでは多数派です。
負けるのが嫌い、負けると他人に迷惑をかけた気がする、時間を無駄にした気がする、など要因はさまざまでしょうが、入念な下調べをしたり、VW等で持ってる装備やスキルを確認したり、必須ジョブを作ったりするのは、何はともあれ負ける=プラスが無いor時間と労力の無駄、を避けるのが目的だと感じます。
逆に、勝つ=目的とするものに近づく報酬が得られ、さえすれば、それ以上の効率を要求する人は比較的少なく思います。
少なくとも、私の周りの人は、勝てる=報酬が得られると思うコンテンツは比較的気軽に参加してくれますし、厳密にはアビセアで行なわれる乱獲なども、武器縛りをしたり、ジョブ構成を突き詰めれば得られる経験値がだいぶ違ってくると思いますが、それを要求するシャウトをほとんどみたことがありません。
当初のヴォイドウォッチや、今のレギオンに人が集まり難いのも、その最低ラインたる「勝つ」ためのハードルが高い(もしくは高く感じる)仕様だったために、やりたいとは思っていても、参加しない/できない人が多数になってしまったのではないでしょうか。
なので、ストーリーボスなど1回の勝利で問題ないものはともかく、繰り返し戦闘が前提のコンテンツに関しては、その参加するまでのハードルを低く設定して欲しいと思います。
2.制限いっぱいの人数が前提になると、LSでそのコンテンツを遊ぶのがめんどくさいのです。たとえば6人制限のBCへ行こう、となった場合でも、一人なんらかの事情でこないと行けなくなるし、逆に7人目が来たらきたで、置いていくか、ローテーションするにしても誰かに無駄な待ち時間が発生するため、感情的なマイナス要因が多くなります。しかし、勝利までのハードルが低い=冗長性があると、まず人数未満でも行こう、という話になるため、人が増えても「じゃあ一緒に」と言いやすいので、とても助かります。
ついでに、制限人数でいっぱいいっぱいだと、もれなくジョブ縛りが発生しますが、冗長性があれば、弱い、といわれるようなジョブも入れやすく、該当ジョブを持たない人でも誘いやすくなります。
アビセアは単独コンテンツとはいい難いですが、少人数で経験値稼ぎや金箱狙いをしてて、人が増えたらNM、もっと増えたら上位を狙う、など、冗長性にすぐれており、みんなで遊べたという意味では、とても良いコンテンツだと思っています。
またレギオンなども、6人いればなんとか勝てる、18人いれば第5波までくらいなら余裕で勝てる。突き詰めると第10波くらいまで倒せる・・・みたいなバランスならば、もっと間口が広がったのではないでしょうか。レギオンのシステムならば、敵を倒した数によってポイントが加速度的に増えますし、ドロップにしても、後の敵になればなるほどドロップ確率を高くすれば、強集団を作るメリットが生まれる一方、少ないながらポイントがもらえ、ドロップの可能性があるのならば、少人数で挑戦する人たちも出てくる気がします。
2.ジョブバランスを定期的に強化方向で激変させて欲しい。
●理由
1.能力も技も違う全ジョブが、どれも平等に活躍できる、という環境が私には想像つきません。全ジョブをまったく同じ性能にすれば別ですが。
2.変化の無いゲームは飽きる。
バージョンアップごとに一喜一憂する内容のなかで、ジョブの能力変化というのは、とてもウェイトが大きかったと記憶しています。もし理想的なジョブバランス、というものが出来上がったとしたら、その一喜一憂する内容のひとつが無くなるということなので、バージョンアップの楽しみがかなり減ります。
3.希望が持てる
定期的に強化されるジョブが変われば、自分のメインだと思っている不遇なジョブにも、遠からず光が当たる、という希望が持てます。強ジョブも追い抜かれますが、その先にまた自分のターンが来る、と思っていられます。逆にどんな理由であれ、現状不遇な自ジョブが、いつ強化されるかの見通しも見えないと、やる気が上がりません。
RPGにおいては、「強くなった自分」が想像でき、それに向かって進んでいると感じられることは、ゲームが楽しいと感じる大きな要因になっている気がするので、「ゲームに希望とかw」と言われそうですが、プレイヤーを繋ぎとめるには、結構大事じゃないかと思っています。
3.バージョンアップの仕方を昔の形に戻して欲しい
事前に大体内容がわかっているバージョンアップってなんか、「商品を買うとき一番盛り上がってるのはアマゾンでポチるときで、商品が届いたときには熱が冷めてることが多い」と言っていた知人の言葉に通じるものを感じるので。
もうすぐ〆られてしまうようなので。過去の投稿から抜粋。
具体的な内容を書いている物をピックアップしました。
Quote:
Originally Posted by
___
シグネットエリアでのレベルあげについて。
Quote:
___
状態異常スフィア効果の回避策を追加して欲しい。
Quote:
___
合成に幅を持たせて欲しい。
Quote:
___
ラッピングできる物の種類を増やして欲しい。
Quote:
___
個人的には、「携帯錬成窯」と「メイジャンの眼鏡」と同時に使えるようになってほしい。