さすがにそこまでフットワーク軽くはなかったようですね。
すぐ出来る調整はサクッとやってほしい感もありますが。
ダカ+2は私も愛用しています。
色々言われていますが、ルドラは不意だまバイパーを
愛した世代としては堪らないWSですね。
Printable View
判子判子っと・・・凸
調理ならお任せをwリアルこんにゃくなら作った事あるしお任せを!w
タルハラはこれくらいにして..
滅亡のコインどうするんですか。
イトーサーン!!
滅亡の使い道は欲しい所ですよね・・
本命ならコイン盾コイン楽器追加辺りなんですけどね~
盾は性能の設定位置が難しいですが・・・
楽器は
ダウルダヴラ Rare Ex 歌唱スキル+5 弦楽器スキル+5 Lv85~ 吟
ダウルダヴラ Rare Ex 歌唱スキル+20 弦楽器スキル+20 歌の効果時間延長 歌数+1 Lv90~ 吟
ダウルダヴラ Rare Ex 歌唱スキル+20 弦楽器スキル+20 歌の効果時間延長 歌数+1 Lv95~ 吟
ダウルダヴラ Rare Ex 歌唱スキル+20 弦楽器スキル+20 歌の効果時間延長 歌数+2 Lv99~ 吟
ダウルがこんな感じなのですし
85 スキル+3 90 スキル+4 95 スキル+5 99 スキル+5&歌延長Or曲数1
位の性能で実装可能な気がするのですが、・
エンピの盾と楽器はNMルートの無い80スタートなのでコインだと楽すぎるとかなのかな・・・
アドゥリン新ジョブ専用のコイン武器が滅亡に振り分けられたりして。
エコーズでのコインドロップですが
#1-7がコイン、#8-11がダイス、#12-15がレジデとなっていて、今後のVUPでダイスレジデの袋を追加予定だということですが
ダイスの袋も8-11、レジデの袋も12-15に設定されるのでしょうか
現状では少人数でクリア可能な7以下と高額装備目的でもある12以降にしか人がいません
多くのサーバーでゴールデンタイムにしか人数的に成立しなくなってるエコーズで、特にダイスが産出される8-11は壊滅状態
サーバーによって多少は違うでしょうが似たような状態だと思います
何を言いたいかというと、コイン武器を強化しやすくするためにダイスレジデの産出量を増やすのだと思いますが
今のままではレジデはたまってもダイスはたまりません
エコーズ修正の際にはこの点も一考してください
こちらにスクエニ側からの書き込みが途絶えてかなり経ちますが、エコーズの調整はいつごろになりそうなんでしょうね。
2012年のロードマップには夏頃になってたはずですが半年過ぎてます。
クリアにある程度の人数が必要でしかもPTを組む事ができない(組む事によるデメリットが大きすぎるため)ようなコンテンツであるのに、人が来なくなってから調整されるのですか?
しかもメリポWSの調整(まだそういう案件があるだけですが)でメリポ1振りでもそれなりの効果がでるようにして、
新コンテンツなどでのD値の高い武器(Lv99コイン武器同等)追加によるLv99コイン武器の相対的な弱体がされていく中
コイン武器の強化はされずダイス袋・レジデ袋による取得難易度の簡易化による調整をされるとありますが、
エンピWSと同じくらい強いメリポWSがあり、ホボ同等のD値ある武器が競売で買える状況になってコイン武器Lv99の価値が無くなっていき、そんななかで取得難易度の緩和に何の意味があるのですか?
ブラックアウトしまくりで行く気すらしない
utinoサバではとうとう募集にコイン武器×の表記が…まだ作ってもいないのに;;
世間では今、レスリングがオリンピック競技から外されるかどうかという件で話題に
なっていますが。エコーズもまた、同じような境遇に置かれているのやもしれません。
専門家によれば、そのボーダーラインは、政治力と、話題性(お金)だそうです。
我々のエコーズは、(たぶん)伊藤Dが手がけたコンテンツであり、政治力としては
申し分ないわけであります。あとは話題性を提供して頂くだけなのですが。。
英語版のフォーラムを覗いてみても、エコーズに関するトピックがほとんどないのが
気になります。
以上、ネタがないのでしょうもないカキコでした。
ねんがんのしふぃあすをてにいれたぞ。
コインのEX解除、ダイス・レジデ袋がボーナスウォーク並みに遠い存在に思えてきた昨今です。
同じ思いの方が多いのか、袋実装案発表前並みにエコーズも息を吹き返してきましたが、
以下2点検討願います。
・進捗率50%以降でウォークに侵入出来なくなる制限の解除
→これは悪意の集大成と言われた初期仕様のエコーズで、攻略に貢献せずに戦利品目的で侵入する
プレイヤー避けの対処だったと思いますが、現状では不要だと思います。
逆にこれが枷になって援軍が来ず時間切れになるケースもたまに見られます。
・人数制限36人の撤廃or上限拡大
→たまにエコーズが大盛況の時で40人くらいエリアにいらっしゃる事があるのですが、
人数制限で入れなかった人が泣く泣く帰っていくのを稀に見るのでなんとかならないかなと。
現状のエコーズだと人数制限は特にいらないんじゃないかと思います。
昨日、久々にエコーズに行ってきました。
22時台で総勢13名程。まぁ稼働しているだけマシかなという印象でした。
与一の狩人さんが頑張って削っていましたが、#9の攻略に40分強かかりました。
報酬はアンフィプテレの皮、etc..
時価7万ギルの決して悪くはない品ですが、外を飛んでいるアンフィプテレから
剥ぎ取った方が早いんじゃないかという、いささかの徒労感に見舞われました。
そんなこんなで、エコーズ最後の調整(12.03.27)からまもなく一年になります。
スキル上昇判定導入に極めて慎重になっていた、あれから一年です。
メテオやアレイズでさえも、旬を過ぎて徐々に相場が下落しています。
ワームの干物から世界観ガン無視で100貨幣を出せるのならば、
エコーズにおける報酬も、もう少し奮発しても良いはずです。
『アドゥリンの魔境』リリース記念キャンペーン第3弾は、
バッシング上等でエコーズに決まりですね!
モンスターのレベルの引き下げがどのぐらいなのか? #8~#11あたりがLSの適当ジョブ構成の12人程度で時間一杯でクリアできるのならイベントとして遊びに行けそうです。#12以降も、瞬殺されずに雑魚と殴り合いが出来るなら、前衛でスキル上げの人が来そうな気はします。
コインの値段は、ご祝儀相場で栄華のコイン30枚で30万。他は30枚で3万~10万。でも買い手は少ないと思うので長続きしないと予想。
基本的にexでない修正派でしたがこうなったらこうなったで楽しみ。
兎に角エコーズに修正が来てうれしい。
だって修正話が出てるのに高いダイス(そもそも出品もまれ)を買い進めることもできず、
当然ドロップもせず(そもそも~略)、どんずまりでしたから。
皆さんお安いですね。
私は栄華まだ人気あるなら(疑問)30枚セットで70万~(単品25000)
Lv90デンプションをD15も超えて1人闇連携ができるウミリアティ、など
意外に使える誕生30枚セットも安くはないヨ 60万~(単品20000)
ひそかに弓はコインでいいや需要 50万~
水芸人を目指せる問題の絶望(失礼、滅亡)は 30枚セット 10万(単5000)
これは遊びなのであまりツッコまないでねw
コインの需給状況に関する参考資料として、第11回ヴァナ・ディール国勢調査(2012年5月時点)の
コイン武器存在数(lv80~lv99)を元に、使用されたコイン総数(存在数x30)を算出してみました。
※ズレズレですみません
■誕生のコイン
存在数 コイン総数
短剣 3,448 10,3440
両手鎌 934 28,020
射撃 3,653 109,590
---------------------------------
計 8,035 241,050
■発展のコイン
存在数 コイン総数
格闘 6,320 189,600
片手斧 577 17,310
両手槍 571 17,130
---------------------------------
計 7,468 22,4040
■栄華のコイン
存在数 コイン総数
片手剣 2,420 72,600
両手斧 5,051 151,530
片手刀 5,777 173,310
計 13,248 397,440
■衰退のコイン
存在数 コイン総数
両手剣 1,270 38,100
両手刀 2,033 60,990
片手棍 788 23,640
弓術 2,761 82,830
計 6,852 205,560
■滅亡のコイン
存在数 コイン総数
両手棍 436 13,080
盾 - -
楽器 - -
計 436 13,080
突っ込みどころはたくさんあるかと思いますが..
5種類のコインの取得機会が均等であると仮定した場合、
397,440(栄華のコイン) - 13,080(滅亡のコイン) = 384,360
実に38万4千3百6十枚もの滅亡のコインが、倉庫の肥やしになっているか、
捨てられているということになります。
(使われていない栄華もあるため、厳密には違いますが)
このような金融商品が、市場に出回るということです。
滅亡のコインの恐ろしさがお分かり頂けるかと思います。
滅亡のコインでコイン盾やコイン楽器が実装されてまさかの大勝利まで倉庫に置いておきます。
トワ鎌弱体しないという発言を開発は撤回して弱体させました。
楽器や盾のコインは実装しないと開発は言いましたが、こちらも撤回してくれませんか?
楽器はまだいいけど、盾のレリエンピとその他の盾の差がひどいです
コイン盾の実現性について。。。
イージス専用の「盾タイプ5」、オハン専用の「盾タイプ6」、これらに対抗するコイン盾専用の「盾タイプ7」が作られる可能性は低いと思いますので、コイン盾のベースになるのは「盾タイプ3」になるかと思います。しかし、盾タイプ3では格差の原因である「発動率とカット率」が改善されません。
そこで、コイン盾は、メイジャンの進行に合わせて、盾の性能として「発動率」と「カット率」が成長していくような感じだといいのかなぁ、と思います。もしくは、発動率アップのコイン盾と、カット率アップのコイン盾の2方向で選べるとかでもいいかもしれません。コインは5種類あるので、ついでに魔法ダメージカットが成長するコイン盾とか追加するのも面白いかと思います。3つも作るとなったら大変でしょうが、敵に応じて使い分けるのも、上手くやる余地なのかなあと。
LV80~LV99の5段階で、メイジャンの強化を重ねる毎に、これらがアップしていくとかだったら、作ってみようかなーと思うナイトさんも結構居るのではないでしょうか。
まさか、「埋もれ木」狙いのエコーズ#7連戦シャウトを聞くことになろうとは…風水士、恐ろしい子(>_<)
ちょいと前に手持ちの埋もれ木は全部加工したばかりだという私は負け組(^^;)
遂に・・・遂におそれていた事態が・・・!D値ルートであるはずのコイン武器を、上回るD値の武器が実装されてしまった・・・!
上回るどころか思いっきりぶち抜かれて惨死してる武器もいくつかありますね。。。
終わりの始まり
エコーズ調整入ったのに、書き込みがないですね。
というわけで直近の感想をば。
・出現するモンスターのレベル引き下げについて
予想以上に思いっきり下げてきましたね。これまでの傾向から
1,000食らう範囲攻撃が950になる程度かとみていたのですが。
1回の攻略にかかる時間は、人が多い影響もあって7~8分程度、
ポテトチップスを食いながら片手でプレイしても死にませんでした。
もはや戦略性も上手くやる余地もなきに等しいものがありますが、
あの如何ともしがたい即死ストレスはなくなり、良くなったと思います。
・ダイス、レジデ袋について
古い袋【トリック】→【ダイス】だろう、と何か引っかかりつつも、
最大で20個もドバっと出てくるのは【喜び】。私を含め実装当時に
バザーで大枚はたいて買い集めていた人はカチャ;ターンな感もありますが、
これでバザーに頼らずとも手持ちのコイン武器全てを99にする目処が
立つ適正な供給量になると思います。
・コインについて
コインのex外しに賛成していた手前ではあるものの、栄華ですら投売り
されている現状はコイン武器を愛した者としては悲しいものがあります。
うまく表現できないけれど、短剣でいうならば “黒い三連星武器”に
なってしまったような感覚です。
かくなる上はコイン武器作成以外にもコインの用途を増やすとか、
エコーズ全体に関わる何らかのテコ入れをしてもらえたらと思います。
せっかく5種類もあるのだから、色々なことができるはずです。
余談ですが、滅亡のコインが53gilでバザられてるのを見かけました。
・その他
ボーナスウォークはさておき、↓を実装してもらえると【喜び】です。
新武器登場でテコ入れ前にエコーズ終了の予感
んじゃエコーズスレ開拓作文
敵のレベルが下がってよくなったことは、
雑魚から2,3発で昇天したり、よける時間も与えられてない範囲WSでポックリということが無くなったので
ナニコレムリゲーと早々に去ったプレイヤーにも受けいれやすそうな下地ができたことでしょう。
実際私は赤でよく行くのですが冷静に分析されると召喚様あってのサポート的プレイでした。
しかし現在は雑魚と同等くらいに戦えるようになり、ボスも時間稼ぎくらいはできるようになりました。
悪くなったことは、
そのように難易度が下がったけど参加者の意識がまだ適応できてないのか
あいかわらず1つの#にどっと押し寄せるため、人数によってはあっというまに攻略されたりする
ことがありその短い時間にポイント稼ぐのが少々難しくなったことでしょうか。
そんな状態になりそうだな!と察知したときは仕方ないのでボス攻略から離れて雑魚と戯れてます。
古い袋、思ったより出ます。
個人のまだ10数回の結果ですが2日(夜だけ)で過去の1年分になりました・・・ヲイヲイ
該当の#に入室できることが前提ですがダイス100個リミナルレジデ100個は
もうコイン1種類狙い30個より楽かもという勢いです。
もっともコインも買えるようになったので楽も何もないですけど。
ダイス・レジデも生産量が増えたことにより購入幅が増えましたね。
コイン武器に関しては状況的には大ピンチですね。
ただ、コイン武器99も無駄にはしないとあったので今後何かしらあるのかもしれませんね。
それを信じて待ちます。
ただ今現在は武器としてのレベルが低いと見られても仕方ないです。
そのため今回の難易度大幅低下も見合ったものに思えます。
あとはそうですね、VNMはそのままに、最初の通常NM何匹あたりもバッサリ抜いて
丁度くらいの武器難易度かもしれません。ここ時間をかける箇所ですから始めにくいんですよね。
しかもエンピとこのあたり分岐まで同じなのにってのが印象としてよくないと思います。
スグに七云々武器が入手できるわけでもないし、今は多くのジョブを持つ時代ですから
簡単に作れる(ようにようやくなった)コイン武器を出番の少ないジョブ用にでも
作ってみようかなというのもアリでしょう。
この手の話題でよく、未取得で数値を比較してる人に誤解されると思うのですが、
決して弱かぁないんですよ。最強クラスじゃないってだけで・・武器にもよりますが。
武器の話題関連でエコーズやる意味あるんですかとまで言われたりしますが、
バージョンアップ後現在とりあえず以前よりにぎわってます。
意味がないといわれたらそうですかと否定しませんが
私はスグ遊べて薬もらってやりたいジョブで全力で戦えて(発散w)
ゆるいつながりプレイができて待ちも無く好きなときに終われて
お金もちょいちょい稼げるエコーズがけっこう好きですよ。
昨晩、調整後のエコーズにはじめてはいってびっくりしました。
敵が弱くなっていて理不尽に戦闘不能になることがなくなり、前衛で参加しても楽しめるようになっていました。ただ弱くなったことで戦闘時間が短く、思うようにポイントが稼げない気もします。
ただこれに関してはいくつかのウォークを跨いでの短い時間で連戦ができるので◯です。
コイン武器の強化素材についてですが、ダイズ、レジデどちらも数ヶ月分が1日で稼げてしまってびっくり!
またバザーによる流通も結構見かけるようになりました。以前だとたま〜にバザーで見かけるだけだったのでその点も◯です。
今後の強化ですがレリミシエンピでさえないみたいなのでコイン武器にもないと思われますが、それなりに努力して作ったものなのでまだまだ大事に使っていきますよ〜。
ゆる〜くプレイできるエコーズもっと流行るといいな〜。
コイン武器は灰の中から何度でも(ry
コイン武器のWS解放と強力な新競売武器で、私のような貧弱一般人にはなかなか嬉しい事になりそうですね。
出来ればコイン武器を使い続けてるという設定があって欲しいので指定の他武器と99コイン武器が融合!
なんていう房二設定であると嬉しいですね。
トアクリ大好きっ子の私としては、WS開放は歓迎・・・と言いたいとこなんですが、手放しでは喜べません。
別スレでも書いたけど「これじゃない(ガルカン)ロボ」感が半端ないんですよね(´・ω・`)
今やコイン武器は昔と比べて簡単に99まで鍛えちゃうことができるので、少しお金かければ手軽に高D値の武器を得ることができるようになったのは評価できます。
しかし、この措置+WS開放だけでコイン武器はすくわれるのか、と言われれば疑問です。
レベル99になって以来、真っ先にしたことがシフィアスの作製、それ以来愛剣として用いてきました。ラグナロクが完成してからは常に使うことは無くなりこそしましたが、サポシの時はトアクリ用として今でも愛用してます。
それが通用するくらい、まだ一線級のD値を誇ってきたコイン武器が今回のVUで一気に陳腐化しちゃいました。
コイン武器の今後の強化は無いということで、ダイスやレジデの入手確率調整やコインの取引可能措置など取られたましたが、その上でこの処遇ですか?バカにされてるとしか思えんですよ、まったく・・・。
追伸:マックスロボ。いいねソレ!いいねボタンを押しておいちゃう^^
「滅亡」のコインが「繁栄」のコインになるんだね!滅亡ちゃんが昇天しちゃいそうだね(´ー`)
とりあえず現状レポートです。
さまざまな時間帯で私が気ままにエコーズサーチする限りですが
(すっかりクセになっちゃってるんですよね)
誰も居ませんのう。ゝ(^O^)丿
ほんの1ヶ月まえにいい感じの日記書いたのになんだか恥ずかしいよ(/ω\)
タイミングはメナス以降というよりは七しこうに挑戦開始くらいからかなあ?(ちと不明)
コイン武器2つほど99にできましたが@2つが残ってしまった。
やっとエコーズシステムが完成系になって安心したのと、混雑してたからとで、
後半のんびりしちゃいました。
早々にダイスレジデ集めとくんだったな・・失敗失敗
めまぐるしく移り変わるヴァナ エコーズ現状レポート
5/12頃から夜だけですがエコーズに20名ほどの参加者を確認しています。
コイン武器の情報から再び戻ってきたのかもしれませんね。
目で見ただけですが(聞き取り、調べるはしてない)
装備的には比較的ライト~中レベルのユーザのようです。
変わったのはメナス武器を持ち込んでいる方も少しいらしてまして、
以前、敵のレベルが下がったことで戦闘時間が早くなりましたが、
それが益々早くなったと感じました。
これが、適切な表現が難しいのですが個人的にちょっとしらけてしまうような強さです。
それは主観としても、2、3人居るだけで相当な早さとなっており、
コンテンツバランスを大きく崩している感じはします。
これが想定内で 楽に過去の多様なコンテンツを味わってください なのかもしれませんが
それにしてもそれはそれでポイントが稼ぎにくいです。
言い方は悪いけどコンテンツつぶしでせっかく1ヶ月前に調整したのにこれは良いとは思いません。
ここだと話題違いなうえ他でも散々出ていそうな意見でありますが、メナス武器は
現状<ベリーヴァー D209 隔456 命中+18 攻+18 Lv99~ ナ暗剣
↓
例<ベリーヴァー D136 隔456 攻+18 メナスコンテンツ: D209 命中+18 Lv99~ ナ暗剣
などにはできなかったのでしょうか。
絵に描いたなんとやらで、ヴァナ全体がメナス一辺倒になりつつある中、
当方の鯖ではゴールデンタイムにエコーズ連戦を叫ぶ勇者が現れここ数日
20人以上の参加者で賑わっています。
私もこれに便乗し、目下5本目のコイン99(もはや趣味)を作成中です。
3月の調整以降、近接前衛でもそこそこまともに戦えるようになったことから、
最近は獣使いではなくスキル370ぐらいの箱産竜騎士で参加しています。
もちろん狙いはスキル上げ。
この竜騎士というのが意外に今のエコーズとマッチしていて、#11では両手棍
に持ち替えて撲殺、#13ではハルペイア族にテンポがぶ飲みで猛攻を仕掛け、
すぐさまスーパージャンプでバックレwという戦法でなかなかに楽しめています。
レイヴと比較すると、待ち時間がないのが良いですね。
今回はこの辺で。続きはArvelさんよろしく。
ウォークオブエコーズは叫べばまだ何とか集まります。
絶対的に修正が必要な点が一つあります。
それは…天神の薬です。
いくら人を集めても野良で来られた方には自分の評価以外関係が無いので
ボスにいきなり天神で終りという事が多々あります。
ヒーラーさんや詩人さんはある程度魔法を使わないと評価が低いので…
せめて始めに入場する人が天神のありなしの設定又は入場の時に誰が天神を持っているのかを表示してほしいです。