文読ませて頂きました。考えられる事は強化を願う事で強すぎる力を取るのはおかしいという事ですね。
全文章において一理あり、同意できるものと思いました。
一般ユーザーさんの確保のために最強武器解放しなきゃいけないってのは本位じゃないですし、クソゲーっていわざるを得ないんですがそちらの意見も重々理解できますね。
これから先年末にかけてどれくらい増えて、武器が無価値になるのか見て行く事になるんですかねぇ・・。
Printable View
レリミシユーザーの数だけ考えた場合、その意見は正しいと思うのですが、
1回レリミシと同等か、武器・遊ぶリージョンによっては最強の名を欲しいままにしたエンピユーザーが
レリミシとエンピで圧倒的な差がついた場合にどうなるか、でしょうかね。
レリミシが圧倒的な差をエンピに対してつける。
この事でエンピを作る意義を感じなくなるユーザーが多いならば多いほど、ユーザー数減少に寄与しますし、
そんなの関係ないよ!って思う人が多ければ多いほど、こんな議論は無意味になります。
私は、エンピを作ってるユーザーが多数いる現状を鑑みて、
程度はあれど、ユーザー数の増減に寄与する修正内容を語っていると感じてます。
アビセアでエンピを作ってるユーザーが多数いる現状、
その飴をわざわざ減らして、一部のレリミシユーザーだけ突出する事は、ユーザーの動向に直接的に働きかける時代になったと思います。
即ち、レリミシが「憧れの武器」として存在する時代は終わったと考えています。「現在を重視する」とはこの考えによるものです。」
簡単には手に入らないけど、より多くのユーザーが手に入るようにする事が、より多くのニーズがあるプランだと考えます。
この匙加減は、メーカー殿の腕の見せ所ですね。
過去に沢山裏切られました。今も裏切られてます。
そこだけがクローズアップされがちですが、頑張って欲しいところですね。
最終武器群が、ただの憧れから手に届くかもしれないと多くのユーザーが考え、
しかも、昔に回帰する事が許されない今の風潮を勘案すると、
レリミシエンピ、どれでも多くユーザーが突出する事がない「それなりの苦労」を以って、選択・取得する事ができるのは、
一部のユーザーをより満足させるよりも、全体としてはより有意義ではないですかね。
めんどくさいので、レリックとミシックとエンピはそれぞれ、リアル一日に1回10万ギル(例)で交換することができるようにしとけばいい。
どれかは一度作らなくてはいけないけど、作った結果が残念だったら交換可能でいいよもう。残念だったから作り直した人にはもうしわけない意見だけども(汗)
「それはちがう」とか言い合っても、話がすすまねぇ。前向きなアイデアだそうぜ。
エンピ弱体しないと開発が言った以上はエンピより圧倒的にレリミシが強くなることはないと思いますよ。
現状で突き抜けてるエンピより更に強くなったらゲームバランスなんぞなくなりますからね。すでに一部崩壊気味ですが・・・
結局メーカーの調整を見守るしかないですが、そんなうまくバランス取れるか非常に心配です。
最近の開発の流れを見ていると「レリミシ強くなりすぎちゃった。てへっ」とかやりかねないので。
soulさんのファイナルヘヴンの意見を見てて思ったんですが、レリックWSはTP補正ないですよね。アフターマスの時間のみで。
とりあえずTP修正つけるだけでも威力とか変わってくるんじゃないかと思うんですが、そのあたりの調整は入るんでしょうか。
ステータス補正用にしてもスカージとかどうすんの・・・っていうステータス(MNDとCHRでしたっけ?)の見直しもすればいいのかな、と。
ミシックはすでに設定されているので難しいとは思いますが、レリックに関してはそこの調整を行うだけでも多少の違いはあると感じました。
最強武器と称される3種の武器のバランスで、ユーザー数の維持がどうこうってそもそも関係する?
スレッドの論点からかけ離れてるような。
1ユーザーがユーザー数気にしてプレイしてるようでは、もう終わってるんじゃないの?
面白くなければ辞めて行くし、面白ければ続けるだけだと思うんだけど。
最強武器が飴となってユーザー維持するようなやり方では、チートして最初楽しいけどすぐに飽きるでしょ。
もう解んないや。
強化するなら、苦労に見合った性能で、エンピの更に上へバランスの天井を突き破って欲しいけど、微妙な強化を入れる程度なら、いっその事、突出してる一部武器をバランスの天井スレスレまで切り落として欲しい。
エンピ基準に強化のバランスを取られるなら、今よりゲームバランスは崩壊して面白くなくなるだろうとは思う。
でも苦労に見合った性能を考えると、エンピ以下ってのは考えたくない。
いやでも、エンピと比べて強化するとバランスが・・・・・・
レリック・ミシックの強化は必要だとは思う。
でもそれ以上に、本当に必要なのはバランスなんじゃないかな。
>Garbさん
大筋では同意できるのですが、1点だけ。
メーカーの立場に立って考慮するのは些か行きすぎだとは思います。
開発さんへの負担軽減の気使いはあってもいいと思うんですが。
ユーザーはユーザーの立場、メーカーにはメーカーの立場があるからこそ
調整は成り立つもので、ユーザー側までメーカーの立場に立ってしまった場合、
メーカーが明後日の方向を向いてしまった場合に、歯止めが利かなくなるんですよ。
例えばメーカーの立場に立てばサーバーが限界まで使い切った方が対費用効果が良い訳で。
常に4000~5000人になるように統合を繰り返した方が良い、しかしこれではプレイヤーは堪らない。
サーバー統合が利便性UPと銘打ってあっても、実際は費用効果の問題だってことは誰にだって分かります。
メーカーの立場に立つと、こういうメーカーの都合がどんどん行われても
すべて無条件で受け入れなくてはならない事になります。
メーカー側の都合には「人数維持」の他にも「コストカット」も含まれるという事です。
まあ、これは開発の人に文句を言ってもどうしようもない事なんですがね。上が決めることだし。
どうなるのかなんて少し考えれば分かるはずですし、反対意見も出た事でしょう。
利便性向上と言わなくてはならなかった事に関しては、同情を禁じ得ないです。(´・ω・`)
話がそれました。
プレイヤーは月々に対価を払っている、他のプレイヤーに対しての無茶を言うのは論外としても。
プレイヤーはプレイヤーの立場に常に立っていて良いのです。
プレイヤーの立場で我慢できなくなった時、プレイヤーが出来る事は解約です。
その解約が数多く集まったとき、メーカー側は立場を変更せざるを得ないんです。
プレイヤー側とメーカー側のバランスこそ、MMOが長く続く秘訣なのではないでしょうか。
FF11では昔はメーカー側ばかり強かったような気もしないでもないですが、
これはMMOの選択肢が少ない、黎明期だったから出来る事だったのですね。
MMOの選択肢が増えた現在、同じ事を14でやったらどうなったか?で実例を見てみると凄く分かりやすいですよ。
もう既にバランス(笑)は崩壊してるから大丈夫
2年前に半年かけてアポカリ作ったが、もう殆ど出してない
75時代のあの頃が丁度よかった、アビセアが出てから何もかも崩壊したしなw
レリミシ所有者はごく少数だったので全体から見れば微々たる量
中にはレリミシ複数所有してる廃人もいたが、それも本当にごく少数で全体でみれば殆ど影響はない
ユニクロ武器しかなくても大抵の事は遊べた。
しかしエンピ武器が溢れてる今は昔以上に雑魚は前衛やるな!な流れ
数百人に1人の割合でエンピ持ちならまだ多少ましだったかも知れんが、ジュノ歩けば必ずエンピは見る
下手したら50人に1人の割合でエンピが溢れてるんじゃね?ってくらいホンとよく見る。
せめてエンピの難易度がレリミシに順ずるだったら・・・・また違う結果かもしれんかったがもう時既に遅し
もうここまできたらどうやっても修正しようがないと思うんだがね
本気でバ開発がバランス取るなら運営・プレイヤー双方に痛みを伴う抜本的な改革しないともうだめだろう
まあMMOでここまで古い武器が現役なのはほんとに珍しい事
本音いうと修正が大味すぎてすぐ飽きる。
個人的には75時代のメリポPTが懐かしいよ、ほんとに(笑)
gardさんの書き込み読んでると何トチ狂ってるんだろうと感じる。
何故メーカー側立場に立たなければならないのかな・・本当に疲れるな・・。
レリックユーザーは地獄のノックを乗り越え、裏切られ、迫害されてるんですよ。
何故メーカー側で考えなければならない?
アビセアじゃレリック使えませんしね。ほぼ1年ぐらい使ってないんだが・・。
早く・・レリック強化どの様な感じになるのか開発からのコメントまだかな。
エンピより強くないと納得しない。バランス面が気になる方いますが、私もです。
強エンピ弱体しなくていいのかなと。
みなさん色々ありますね。おはようございます思い切り寝坊しました(´Д⊂しくしく
garbさんの意見については私は同意はできます。他の人も仰っている通り余計な心配のような気もしますが
最近の開発のあほみたいな緩和、有り触れた最強武器等見ると最強武器のバーゲンセールをわざと推し進めてる感がありますから。
あながちgarbさんの考えが間違っている訳ではないかも知れません。
取得難易度差での性能については引き続き話されたいとこですが、時間がないもので無理でした。
それでgarbさん含むほかの方も3種同等という強化には賛成という事なので、一旦ここでくぎりをつけて
どうやったらエンピリアンウェポン並まで強化されるのか、話し合ってはいかがでしょうか。
開発さんも調整をエンピリアンウェポンの弱体では行わないと過去に言われていますから?
個人的に取得難易度を比べると~もやもやする気持ちも色々ありますけどw 開発がどのように考えているのかアレから音沙汰はないわけですから、とりあえずエンピリアンウェポンにおいつく調整をという事で。
突出しすぎたウコンバサラウルスラグナにおいつけないと意味はないわけですから。
ウコンバサラ、ウルスラグナ基準で話を進めるべきかなと思います。当然一部弱いエンピリアンウェポン武器もありますんで
こっちは別途強化調整を行うべきですが、こちらはスレ違いなので他スレででもお願いします。
なのでどうしたらウコンバサラ、ウルスラグナ並になるか議論しましょう。
私の見解ですが、エンピ"だけ"が異常に強いとは思っていません。
ウコンバサラは強力な武器ですが、ブラビューラが弱いかというとそういうこともないですし、Lv90まで鍛え上げれば、総合的な削りでは同等レベルという認識です。
ウルスラグナに関しては、スファライを上回っているかもしれないと感じますが、逆にレリックの方が強い武器もあるのだから、それはそれでいいかなと。
数日~数ヶ月でどちらも作れて、武器種全体的には同等の性能を発揮できるのであれば問題はないと考えています。
もっとも感情的な面として、凄い苦労したのだからレリックがエンピを上回るべきと言う意見は理解はできます。
ただ賛同はできないかねる…というのが私の意見ですね。
そういう事ではないです。現状ウコンバサラのウッコフューリーで光連携をすると
ダメージ5000×2 連携ダメージ5000 で1万5000ほどダメージでるわけです。
アビセア内では一人で連携もできますし?
ブラビューラで同じダメージができますか? できるのであればとっくに話題になってると思うのですが・・・
ウコンバサラが突出していることによりジョブごとによる武器郡の格差はあれど、現状格差がありすぎですよね。
他武器だと一人連携もできないのに2000ダメージなんてのが普通のレベルですから。
レリックの方が上回っている武器もある。けれど総じて全ての武器はウコンバサラウルスラグナと比較してかなり弱いんですよ。
3種同等にするには大幅な強化は必要だと思いますね。
ウコンウルス神無を除いても、レリックがエンピを上回るものダメージを叩き出せるものありますか?
両方90強化済の同じ種類の武器で与ダメ考えればレリックがエンピに勝てるのないのですが、、、、
少なくともLS内で確認できる両手棍と片手間斧以外は、確実にエンピの方がダメージ多いです。
現状の優位を比べてみた場合。
(見聞だけの情報から分類しちゃってる物もあります、それは違う!という点がありましたらご指摘を)
雑魚で比較した場合。
エンピ>レリックなもの
格闘、片手剣、両手剣、両手斧、片手刀、両手刀、両手槍
エンピ=レリックなもの
短剣、弓、射撃
エンピ<レリックなもの
片手斧、片手棍、両手棍
HNMクラスで比較した場合。
エンピ>レリックなもの
片手刀、両手刀、両手槍
エンピ=レリックなもの
格闘、片手剣、両手剣、両手斧
エンピ<レリックなもの
短剣、片手斧、片手棍、両手棍、弓、射撃
となってる気はします。
格上相手になればなるほどレリックの命中+35と攻+35が生きてくる感じかと。
ミシックに関してはアビを伸ばす特性がダメージに直接絡まないことも多いので
単純比較が難しいのと、格闘・両手斧がかなりの特例になっててウルス・ウコンよりも
強いという話を聞きますが、いかんせんレアすぎて比較ケースが少ないので、
詳細がはっきりしないという感じでしょうか。
どちらにせよ、比較はD+WSの総合削り性能なので、
Dだけ、WSの性能だけ、どちらかだけで語ってもおかしなことになりそうです。
雑魚に対してはクリ補正エンピWSの効果が圧倒的に開くエンピの方が優位。
HNMに関しては武器の補正の強いレリックが若干優位に傾く、という感じかと。
色々と論外なのが
グングニルとファルシャではないかと・・・。
この2つについては早急に強化テコ入れする事に異論がある方も少ないかと思います。
サポ侍でアビを使いつつSTP装備をして山陰命奪アートマをつけて振り数を減らす事で連続で一人で連携する事が可能ですよ。
私は戦士がメインではないので今度詳しく聞いておきますね。
一応動画などもあるので調べてみるとすぐ出てくると思います。
追記です。単純に5000ダメージがウコンバサラで出ないとなるとSTP装備以外の着替え装備が悪いかもしれません。確かSTR補正でしたよね。
うちのLSメンがやってますんで貴方にもできない事はないはずです。頑張って下さい!
またまた追記ですが毎回5000が出るという認識ではありませんのでそこはよろしくお願いしますねw 7000以上でるときもあれば3000も当然ありますから中間を取って5000と書いてあります。
残念ながら与ダメだけを考えれば、アビセア内外のHNMやヴォイドであってもエンピがかちますよ。
命中攻撃+差もミスや通常攻撃に多少レリックが有利だとしても、WS性能差や倍撃発生率の差がから総ダメージではレリックがエンピに勝てる程の差にはなっていません。
両手斧、両手剣、格闘、短剣、遠隔、弓、片手棍はHNMでも確実にエンピ>レリック
因みにコンカラーは最初からtp300ではじめてもウコン≧コンカラー程度です。
格闘ミシックは所持者を知らないので不明。
Hirameさん自分の持ってる武器種ですと、HNMクラスだとは思うんですけどアビセアの五行NMではスファライよりもウルスラグナの方が上だと思いますね。
アビセア外のHNMクラスはまだちょっと試してないのでなんとも言えません。
ウルスラグナはアビセア外では少しだけ弱くなりますね。インピタス使うとアビセア内と変わらない強さを発揮しますが。
たまにWSが3桁しかでない。っていう事も稀にあります。
経営方針がどうとか、ニーズがあるプランだとか正直どうでもいいですけどね。
経営者気取りで御託を並べたいのなら他所でやればいいでしょ。
新たな最強武器追加して作成させればいいとか。
強い方の武器作れば良いとかも余計なお世話。勝手に取っ替え引っ替えやってればいい。
私は誰がなんと言おうが強化要望は止めませんよ。
サービス終了の時まで多くの人に手伝ってもらって作った武器使っていたいのでね。
・WSダメージの増加
・使えないアフターマスの見直し
・アフターマスの効果を強化
このあたりは必須でしょう。
これから更に強力なWSも来るでしょうしね。
スフィア効果を付けるという案も面白そうですね。
スフィアはメンバーにしか効果無いですから居るだけでも役に立ってる感じ。
個人的にはリゲインとかリフレシュつけても良いんじゃないかと思いますけど。
*もちろんバランスも大切ですけどね。(現在バランスが取れてるかは別にして)
HNMクラスがどういうのを想定しているのかが分かりませんが、闇王、AV等の短期決戦タイプならどれもエンピ>>レリックでしょうね。
それだけアフターマス倍撃がシンプルで強すぎます。
所持者が多い故に、群れれば群れるほど適当に撃っても発生するレベル3連携も凶悪w
片手棍、片手斧、両手棍でも、TP300スタートという条件でしたら、エンピWSがいくらしょぼくても数回の倍撃発生でエンピの方が勝つでしょうね。
短期決戦タイプ以外のHNM戦だと遠隔エンピ、レリック以外、殴るというのが難しいでしょう。
かろうじて席があるとしたらサポシアタッカーになるくらい。
それで比べてみても、エンピWSのTP補正のせいでエンピ>レリックでしょうねー。
サポシと抜群に相性がいいであろう侍で比べたら不動のTP補正もあって、村雲が勝てるとはちょっと思えないですね。
知り合いで同種のレリック、エンピ持ってる人でレリックを今でもメインで使ってる人はいないな~。
マンダウとトゥワシュトラ持ってる人だけLv90でマーシーの威力があがったので使い分けてるのをみたことあるくらい。
暗黒さんは間隔短縮キャップ判明とデスペレートブロー強化で余計にエンピのが強い感じ。
アポカリのアフターマスが活用出来ない、それでもHP吸収という素敵な性能ががあるからまだ他のレリエンピと比べたらバランス取れてる方と思いますけど。
レリックとエンピを比べて見事にバランスが取れてる武器って、敵対心のレリック、威力のエンピの弓くらいじゃないかな。
他はもうダメージを与えるということに関しては、エンピ>レリックが多すぎますね。
だからこそ不満が多く、このスレがここまで伸びてるのかと。
開発さんは早く続報出してくれないかな~。
このレリックはこんな風に強化する予定です、とかちょっとでもいいから情報出してくれるだけでいいのにw
弱いエンピとかなんとかいうけどそれでもレリックより強いです。
弱いエンピってことはあくまでもウゴン、ウルス、神無より弱いってことに過ぎません。
アフターマスがとてもいいので、、レリックは一部以外はゴミだし、、
時々2倍撃とてもシンプルでつよい、しかも発動率も100で撃ってもそこそこいいし、両手武器はもっと発動率高い。
極端な話ですが、ウッコダメージが4000って言われてますけど、アブタの倍撃+クリ乗ったら1000ダメージ軽く
超えるので通常攻撃4発=WSダメージになることもあります。
両手武器でWSが弱いとされる両手槍も例外ではありません。例えWSが弱くても
通常攻撃が強いからね、、通常攻撃2~3発でWSダメージを軽く稼げます。
ミシックはアフターマスが300貯めても勝つかどうかわからないですね。
硬い敵だと絶対ミシックが負けます。倍撃もないので
どうみてもバランスおかしいのは目に見えます。難易度もね、、
使っても効果がイマイチなレリック、TP300まで貯めないと使い物にならないミシックに比べて
TP100で撃ってもそこそこ倍撃発動、、、比べるものにならないわけです。
雑魚でもHNMでもレリミシがエンピに勝ち目はないです。(召黒学とか除いて)
余談ですが、、今までレリミシの性能はあまりにも酷いものでした。
75時代からみてみたらレリック持ちとかたまに見ますけど、本当強い?って感じでしたからね、、
WSも武器が強いのに専用WSまで強いのはあれだなって理由で弱すぎだったし、
それでもレリックは最強武器のでしたけど、、ミシックが出たわけですが、、後衛用以外はあまり
いい性能じゃなかったし、レリックと差がないため、最強武器の性能はこんなものかって思ったんですが、、
いきなり出たエンピがそんな考え方をぶち壊したわけです。
言い返すとエンピがなかったら最強武器の性能はこんなしょっぽい性能で満足したかもですね、
なるほど、色々参考になります。
HNMクラスとはヴォイドのステップ3~4クラスの想定で書きました。
妙にエンピWSがダメが通らず、スファのアスケーの方が強かったケースとかを見るので。
そういう例外的な敵を除いてもアビセア内外でも、平均的に比べればエンピの方が飛びぬけてるようですな・・・。
エンピの弱い武器=レリックの強い武器になってる感じですか。
近日公表の国勢調査で、エンピはどのくらいの数字が出るか・・・1年で千本近くになってるとかも、
あり得ない話でもない気がします。
ffxiah.comとかのサイトで数見ることができます。
ま、この数はおそらくですが、
サイトに登録した人だけ数に反映されると思いますが(つまり100%正確ではない)、
みてみたらこれは酷いですね、、レリックの中で一番多いのがイージスで567個
ミシックは一番多いがブルドガングで41個、エンピは神無で998個とか記録されてますね。
これに登録されてない日本のプレイヤの数まで合わせたらエンピがどれぐらい量産されてるか
よくわかるとおもいます。もちろん1位だけじゃなくて
全体的にみても1年ぐらい前に実装されたエンピに比べたら
結構前に実装されたレリミシは数がありえないぐらい
すくないです。全体的な数はエンピ>>>レリック>>>>>ミシックですね、
デベロップメントチーム、 コミュニティさん:
レリックウェポンとミシックウェポンの強化いつつもりですか?
3月からニュースがいない
強化ステータスがくれてください。
英語フォルムがダメです。こたえおねがしましまう。
ありがとう、 よろしく。
レリックの装備ジョブを、アトルガン以降の追加ジョブも追加してほしい。マンダウを踊り子で使いたいです。
今更言うようなことではないのかもしれませんが・・・・
そもそもレリックミシックを保護しようという方針を打ち出したのは開発側だと思うのですよね。ソレというのもFFが長らく75キャップ前提かつ、これ以上はキャップ開放は無いといわれていた時代が余りにも長く、その中での最強武器という多くのユーザーにとって最終目標になるであろう装備であった事実。この事実を軽視するわけにはいかない。そういった考えをお持ちだったからだと思います。
確かに、「第3の最強武器!コレは既存のレリックミシックを完全に上回る新世代の最強武器となります!」なんてあった日には今とは比較にならないような騒ぎだったでしょう。実際キャップ開放直前ぐらいにやっと完成させた私などはリアルに発狂ものだったかもしれません。
何が言いたいのかというと、私自身としては今は開発からの返答待ち(フォーラムでの、という意味だけではなく実装という形での返答も)といったところです。どなたか書き込んでおられたように、最早総数ですら6年の歴史のあるレリックをぶっちぎっていそうなエンピリ。新時代の武器に大きな魅力を持たせて普及&ヴァナの活性化を図るならばもう十二分な成果が上がってると思います。そろそろレリックミシックにも救いの手をお願いしたいと思います。
認識していますと言って以降だんまりというのが気になりますね。
5月のVUでもなにもなくてもがっかりしたのに6月予定のVUはすでに7月にずれ込み
そのVUでも小規模だからどうせ何もないでしょうし。
せめてこういう風にする予定ですとか何かしら書けないものかな。
そんなに難しいことなんだろうか・・・レリミシを強化することが。
海外の方も日本語頑張ってまでこっちに書き込んでくれてるっていうのに!
返信数: 970 / 閲覧数: 194,215
世界中から注目されてますよ!
開発様、早く続報ください><
これだけ待たせるってことは、それだけ調整に時間かけてるって思ってますからね!
強化要望とは違いますが、ミシックの取得方法について是非とも見直していただきたい。
現状、目ぼしい報酬もない多岐にわたるコンテンツを繰り返しやらなければならず
裏貨幣と比較して産出量が圧倒的に少ないにも関わらず、必要量は2倍近くにもなるアレキサンドライトの問題など
はっきり言って後続は作成の道を絶たれているといっても同然です。
それから、今後の追加メイジャンに関して前回のようなことだけは本当に勘弁してください。
レリックならいいですけど、所持者が圧倒的に少ないんですから、ミシック所持者同士で協力とかホント無理に近いんです。
これは某ダチョウ倶楽部みたいなフリではけっしてありません。パンデモ討伐とかマジでやめてください。
ただすら面倒なモン集めして、各方面に頭下げて協力者募ってようやくクリアできましたけど、
なんでここまで苦労しなければいけないのか。しかもその性能も一体何なんでしょう。
所持者が少ないせいで、個々の武器に関して具体的な強化要望が集まりにくいというのが現状だと思うので
ミシックに関しては取得方法を何卒見直してください。
もう期待するだけ無駄ですよ。
ttp://www.makonako.com/2011/06/2011-4.html
株主総会の内容もひどいものだったし、ユーザーを馬鹿にする某pも戻って来てしまったし。
見ていて頭が痛くなる内容ばかりで、今後に何を期待すればよいのか・・・
MocchiさんもFoxさんもFF14フォーラムとの兼任の方なのですよね。
片方だけでも大変な、この膨大な情報を纏めるお二人に改めて敬意を払いつつも、
コアなFF11ユーザーほど判ると思いますが、FF11とFF14の両方を存分に理解することは難しいと思います。
playしてみないとユーザーの立場に立てませんからね。
そしてそれを両方行う事が難しい事もFF11ユーザーなら判ると思います。「一応やってる」ってのじゃ解りません。
そしてレリミシを作る苦労も当然解っていないでしょう。
頼みの開発側の方がこの様な激務状態なのです。
総会内容を晒した事による処分、社会的責任は覚悟の上です。
ですが株主すら軽視する会社がFF11ユーザーをどれだけ大切に出来るでしょうか?
現状を皆さんに知ってもらいたくてキーボードをとりました。
今会社が頭にあることはFF14建て直しばかりで、レリミシなど全く見ていないのではないでしょうか?
FF14フォーラムでPが発言していたりと、開発が如何にこちらを軽視しているかがわかります。
Mocchiさん, Foxclonさん皆様の矢面に立って、本当にお疲れ様です。
スクエアエニックスとFF11を愛するからこその期待と、ブランドへの信頼と、失望がありました。そして失望した今でもこの会社とFFブランドを愛しております。
チラっとスフィア効果をレリックに~って見ましたが、エンピ武器のアフターマスにスフィア効果ってのが妥当じゃなかったのかなと個人的には思いますねえ。倍撃ってレリックの売りですし・・。なんで取っちゃったんだろう。
エンピ武器のアフターマはススフィア効果、レリックのアフターマスは倍撃発動率アップに変更とかなら、まだこんなに大騒ぎになってなかったかもしれませんね。レリックの固有wsの弱いダメージでも、アフターマスで倍撃発動率上がるなら撃つ機会があると思うのに・・。
レリックにスフィア効果付けられても個人的には嬉しくないかも。スファライちゃんにスフィア効果:モクシャ効果アップ()笑
とかされたら、スファライ持ち発狂するかと・・。同じ鬼哭さんもかな?自分ならモニターにマウス投げつけますねw
例えばPT構成が前衛、忍モモだったら誰得?状態になりそう・・。
また個人的には、スフィア効果なんて付けられたら、レリックじゃなくなる気もする・・。
株主総会の内容はともかく、総会での資料は公開されてるから問題ないとおもう。
レリックに攻防比上限+1ってのが追加されたらそれは強化かな?( ・ω・)∩
もともとレリミシ強化するならウコンバサラ基準に~とかの話をみてて違和感を感じました。他種の武器と同じ方向性(この場合WSと通常攻撃による総合ダメージ?)で競い合っても過剰なパワーインフレに拍車がかかるだけではないかと。全体のプレイヤー数からみれば一部の人しかもっていないものかもしれませんが、ゲーム的には一般プレイヤーが持つ武器と比較して過剰に強力な武器の性能争いはゲーム設計を破綻させかねない気がします。ウコンバサラに限った話ではないのですが強力なエンピリアン武器の話にでてくる(神無とかウコンバサラ?ほかにもあったかな)を持っているひとを普通にみかけますね、所有者がいるのが普通のようです。かつてのレリック・ミシックではこうではなかった。これだけ所有者が増加してるエンピリアンのさらに上をレリックミシックがいったとしてその攻撃力にはたしてゲーム設計が耐えられるのか?という危惧を抱きました。
それで武器郡によって強さの方向性がまったく違う設計にするのがいいんじゃないかと思いました。
ちょうど発動スフィアのある装備品がでて装備効果としては新しい方向性のものだったんでレリックに発動スフィアどうだろう、と思ったんですね。とりあえず今あるレリック90の原型に単純に発動スフィアつけた何点かをテキトー書き出したんですが。ただPTメンバーにも効果がおよぶものなのである程度汎用性がある効果がいいかなと思います。個人的にはあまり極端に性能をいじりまわすのには否定的なんですが、Alaaaamさんがいうような「レリックにはX倍撃方向のダメージ武器でエンピリアンが発動スフィア」でもかまわないとは思います。ただエンピリアンはまったく違う武器になってしまうと考えると取得人数が多い(と思われる)エンピリアン武器所有者の不満がヽ(`Д´)ノこうだ!ってなことになりそうな気もします。
いちおう私の頭の中では「最大のD値と発動スフィア」のレリックと「D値は一般武器よりは高いくらい、倍撃でダメージかせぐ」エンピリアンってイメージで前回書き込みました(´・ω・`)これから>95>99とレベルキャップ開放があるみたいだから修正の余地もあるから強化はこれからなのだよと。だいぶ言葉たらなかったかなとおもいます。
>レリックにスフィア効果付けられても個人的には嬉しくないかも。スファライちゃんにスフィア効果:モクシャ効果アップ()笑
とかされたら、スファライ持ち発狂するかと・・
なんかモクシャにキャップ?あるらしいんでそれと別枠じゃないと意味ないですよね、アフターマスもそうだとおもいます。
とりあえず「スファライ」「モンク」「汎用性」ということを踏まえて何種か発動スフィア版スファライ考えてみます。
スファライ D+44 隔+86 攻+35 カウンター効果アップIV ファイナルヘヴン 発動スフィア:カウンター効果アップ Lv90~ モ
タゲとった人、しかも攻撃態勢の人にしか意味ないですね(´・ω・`)
スファライ D+44 隔+86 攻+35 カウンター効果アップIV ファイナルヘヴン 発動スフィア:HPmaxアップ Lv90~ モ
汎用性はあるけど攻撃に関してないから不満でそう?
スファライ D+44 隔+86 攻+35 カウンター効果アップIV ファイナルヘヴン 発動スフィア:マーシャルアーツ効果アップ Lv90~ モ
格闘攻撃しないと恩恵がない(;´д⊂)
スファライ D+44 隔+86 攻+35 カウンター効果アップIV ファイナルヘヴン 発動スフィア:インピタス Lv90~ モ
攻撃方面だとこれが無難かなあ、スファライ装備者がアビリティインピタスつかったときは効果が重複する感じで(´・ω・`)
といった感じでこういう発動スフィアのがいいんじゃね?的な意見もでてくるとうれしいかもしれない('∇')
エンピリアンのアフターマスが発動スフィアだと倍撃まったくなくなるからかなり攻撃力おちるかな?
ウルスラグナ D+32 隔+51 STR+10 ビクトリースマイト アフターマス:発動スフィア:なんか Lv90~ モか
こんなかんじ?今の所持者数かんがるとこのくらいの性能が妥当・・・・・な気がしないでもない(゜Д゜)ちなみにウルスラグナもっているうえでの意見です。こっちはこっちで面白そうな・・・ただ、片手棍と両手棍はTPの関係でアフターマスが活かしにくい状況が変わらない気がしますね。PTだと殴れなくてアフターマス発動スフィアが使いにくい、ソロだと発動スフィアの恩恵が活かされにくい・・・・2~4人PT用とかのために作るかどうかは微妙なところかも(;゜ロ゜)アフターマスじゃなくてもいいんじゃないかな、
フヴェルゲルミル D98 隔390 MP+120 ミルキル 発動スフィア:リフレシュ Lv90~ 黒召学
MP増えて範囲リフレの杖・・・・微妙かも というかここはレリミシ強化スレだからこれはスレ違いになっちゃうかな(/ω\)
なんか思いつくままずらずら書いたらすごい長文になっちゃいました。(⊃д⊂)失礼しましたー
Sesiliaさんの書き込みを抜粋させてもらいながら書き込ませていただきます。というか使い方が分からないとです!お許しをw
>他種の武器と同じ方向性(この場合WSと通常攻撃による総合ダメージ?)で競い合っても過剰なパワーインフレに拍車がかかるだけではないかと。全体のプレイヤー数からみれば一部の人しかもっていないものかもしれませんが、ゲーム的には一般プレイヤーが持つ武器と比較して過剰に強力な武器の性能争いはゲーム設計を破綻させかねない気がします。ウコンバサラに限った話ではないのですが強力なエンピリアン武器の話にでてくる(神無とかウコンバサラ?ほかにもあったかな)を持っているひとを普通にみかけますね、所有者がいるのが普通のようです。かつてのレリック・ミシックではこうではなかった。これだけ所有者が増加してるエンピリアンのさらに上をレリックミシックがいったとしてその攻撃力にはたしてゲーム設計が耐えられるのか?という危惧を抱きました。
これについてですが75時代のレリックの固有ws性能は、レリックを持ってない人以外イラネ!ってなったらいけないので、wsダメージを控えめに設定してあるってどこかで見たような聞いたような。なのでレリック固有wsダメージに関しては飛びぬけて大ダメージが出る武器なんてなかったはずです。というか通常のwsより弱いです(ヘヴン使用時)。なので武器の差別ってそんな感じなかったはずです。それを一部のエンピ武器で、ぶっ壊してしまったと思いますよ?その一部の優れたエンピ武器以外イラネってなりつつあるのでは?現状このエンピ武器に追いつく武器って無いのじゃないかなあ?上位をを削ってしまうか下位を底上げするか、もちろんダメージだけを見ずに、ジョブそれぞれの特性も見て調整しないと、全バランスを崩す事になるでしょうね。
レリ、ミシ、エンピ、メイジャン、競売武器、他、これらの武器のバランスも取る必要がありますよね。
すみません話になってないかもしれません・・。
>スファライ D+44 隔+86 攻+35 カウンター効果アップIV ファイナルヘヴン 発動スフィア:HPmaxアップ Lv90~ モ
汎用性はあるけど攻撃に関してないから不満でそう?
これに関してですが、なんか見たこと有るぞ?と思いました。自分も忘れてたので自分を含めて、軽く突っ込んでおきます。
モンクのメリポカテゴリー2に「マントラ:範囲内パーティメンバーのHPmaxをアップ。」こんなのあります。
注:使っても誰も気づいてくれません(笑)
新しく効果をつけるって非常に難しいと思うのです。後付になってしまうのでアイデア出しても所持者の好き嫌いにも関係してくるので後々、こんなんになるのなら作らなかったのにって不満に思う人が出てくると思うのです。
比較的短期間で作れるとされているエンピ武器なら、他武器作るかあってなるかもしれませんが、レリックやミシックに関しては普通ならそうもいかないはずです。(裏の仕様が変更された現在では分かりません、また個人差もあります)
自分はスファとウルスを所持してますが、もしウルスがアフターマスやwsダメージの何かしらの下方修正されたとしても、他にいいエンピ武器があれば短期間で作れるからそれを作るかって気にはなりますが、物凄く手間を掛けて作成するレリックはさすがに作らないかも。複数あるレリック武器の中から選んだ最初で最後の1本なのです。
今までの強化案で多いのも単純に固有wsのダメージアップ(撃てるように)や、レリックの売りである倍撃の発動率を現状よりアップ、と言う意見が多いのも変な方向に進んでもらうのも嫌だなって人が多いからではないでしょうか?
あ、あと私が書き込んだレリックのAMが倍撃発動~ エンピのAMがスフィア~って書き込んだのは、強化で変更してくれって事じゃなく、開発の段階でこうなっておくべきじゃなかったかな?って意味で書き込みました。もう実装されてるので手遅れです。書き方悪かったかも知れもしれません、申し訳ないです。・・・・・変更してくれてもいいんじゃよ?(笑)
数多くの人に支えられて作れたスファライ、ゲーム終了まで大事にメイン武器として使っていきたいです。
もういっそエンピのアフターマスの倍撃自体をスフィアにしたらいいのでは?もちろんレリミシのアフターマスも。
エンピの倍撃の恩恵を隣のミシックもうけられ、なおかつミシックの複数回攻撃の恩恵も隣のエンピと共有できる。
さらにエンピさんとレリミシさんのおかげで僕の属性メイジャン武器の威力もマッハ!皆が幸せに!!
・・・ならないか。パワーインフレがさすがに過ぎるか。
国勢調査から抜粋
今回の集計では存在総数が前回の3,985から6,640に増加し、いまだに根強い人気があることが伺えます。メイジャンの試練により更に強化していくことで、現在も最強武器の名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか。
こりゃダメだね。
認識の違いが明確にされました。