1段階目3ヶ月、2段階目はその50倍の数を開発さんが想定しています。
最終武器のために150ヶ月=12年6ヶ月頑張り続けられる人がいるんでしょうか?
そもそもその時までサービス続いてるんでしょうか?
それを妥当な気がするとしたらとんでもないと思いますよ。
Printable View
馬耳東風
フォーラムの存在価値ゼロ
国税調査やってもどうせ捏造するんだろうな
絶対99にする必要があるの?
ヘビーユーザーとライトユーザーを分けろと言ったのはフォーラムの人たちでしょ?
ヘビーユーザーのみが99に到達出来る調整のがいいのでは?
何を書いてもどうせ無駄だとは思ってますが今回のはさすがに書かずにはいられません・・・・・
個別調整を一切していないのに最強装備?難易度に見合う性能であればまぁ仕方ないかと思えるのですが
どうみても難易度と性能が見合ってると思えません・・・・・
実装前から色々問題があるにもかかわらず強行してなんの得があるのでしょうか?
それと3ヶ月で半数とは・・・・FF11やってる人は全員無職とかと勘違いしてませんか?w
あまりの頭の悪さに愕然としましたよ。
まぁでも今回のことで開発とプレイヤー間の溝の深さがよりはっきりとしたんじゃないでしょうかね
こんな仕事内容で信用もらえると思えるとはなんて楽な仕事ですね('∇')
スクエニなんだよ!
スクエニなんだよ!
スクエニなのだーーーーーー!!!!!
ブランドなんだよ。
どんなことやってもFF好きな人はプレーするんだよ。スクエニは金稼げるんだよ。
スクエニにとってはやめたいひとはやめればいいって言えるんだよ。
あと、なんだろう、私はこの調整でもなんでも納得できるな。
サービスの内容は企業が決めるのであって、それをユーザがどう判断するかが
重要であって、ユーザがサービスの内容に意見を言うだけならまだしも、その
サービス内容を変更してしまうなんて普通に考えてありえないしょ。
楽しくないなんて言葉、、、あえて書く言葉か
相手は大変な思いでゲームを設計して、プログラム作ってんだ。
やめるならやめればいい
ユーザは所詮ユーザ。
このような仕打ちをしておいて、FF11がサービス終了した後、
そのままプレイヤーがFF14に流れるとは思わないで頂きたい。
もはやスクエニに対する信頼もゼロ。
FF11はフレも仲間もいる、その方々がいる限りサービス終了までは付き合うつもり。
しかし、FF11がサービス終了したら、もう二度とスクエニのMMORPGなんてやらない。
ディスカッションをあんだけして今回時期まで明記してるんだから3ヵ月後が楽しみです。
みんなの書き込みがあったのですから見込みが甘いとか想定と違ったとかは通じないでしょう。
まあ、自分はまだWS〆頑張ってるところですが・・・(´-ω-`)
とりあえずアライランスで継続的に続けて3ヶ月の継続的って部分が気になりますね・・・
まさか毎日とか1日またぎとかで想定してないですよね?(; ・`д・´)
全員が該当者と想定して3ヶ月だと週1定期コンテンツとかじゃまず不可能だと思いますけど、どういう計算なんだろう・・・
1週間に半分位集まってやると想定してるなら、開いた口が塞がらないですね。
言葉遣いが汚いのはそれだけ期待を裏切られた感が大きいからではないでしょうか。
これでもまだみなさんは抑えている方だと思いますよ。
ここはチラシの裏ではなくて公式フォーラムとして準備された場所ですからこれまで多くの意見がでてましたよね。
それを無視して強行バージョンアップしてくるのですから書き込みも穏やかではなくなるでしょう。
確かに緩和だけで楽しくはなりませんね。
なので緩和をしなくてもいい実装をするために意見交換するのがこの場所だったはずなんですけどね。
とりあえずマロウ5個集めはじめますが、ノック8500〆をやった身としては、
「何があっても、例えば半数に達してなくても緩和は行わない」と明言して欲しいですね。
がんばった人がバカを見るのはもうコリゴリですよ?
3ヶ月後に半数…とか余計な攻撃材料を与えてしまうそのセンスのなさ、、
なんとかなりませんか・・。
裏で入手したトリガーを使って通常エリアで真闇王と戦闘可能にすればいい。
私はレリックをもっていないので直接は関係ないですが…
そのとおりじゃないですか?固定で毎日通えば
1日1戦1Dropとして5x18=90日
ただ、レリックは1人で複数持っている人も居ますし
現在3000程度のレリックがあります(増加比を見ると+2000位されているはず)
→国勢調査
5000人とし
1鯖約250人程度のレリック持ちの半数が125人です
これが18人で固定を組むとすると6アラ完成します
毎日レリッカーが6アラ通う姿は想像できない感じですが
いやいやちょっと待って下さいww
去年の国勢調査の時点で90以上のレリックが3000本ありました。
緩和前でこれなので、今ではこの倍どころでは無い数は有るでしょう。
どんなに少なく見積もっても95レリック武器所持者数で5000人ぐらいでしょうか。
この5000人が各鯖にすると16鯖なので312人。
このうちの約半数が3か月以内にクリアする訳ですから150人として。
フルアラで8組、12人アラで12組ぐらいが裏ザルカに押し掛ける計算です。
この数字は開発さんの見積もりの発言から出る数字です。
しかもこれは新裏闇王がアライアンス必須の難易度であることから
平日の昼間とか、深夜に行える物ではありません。
全部ゴールデンタイムに集中する事になります。
これで新旧闇王が共通で同じ???1個だけなんですから、戦闘1分としても
???のREPOP待ち時間が90秒。
新旧闇王は両方倒す事が必須になるため、更に時間は倍かかります。
10戦待ち(新闇王5戦)で25分。20戦待ち(新闇王10戦)で50分です。
最低の見積もりでこれです。
これでは戦闘待ち時間だけで120分の大半を使い切ります。
マロウの数はこれで良いと思いますが、3か月で半数が達成する条件と言いつつ
???の数を1個で据え置くとか、正気じゃありません。
アビセアと違って人が多いから出直すなんて事は出来ないんです、
入ってしまった以上、人が多いからと言って出ても、次は翌日です。
こんなんでは横入りとか、揉め事が頻発するのは火を見るより明らかです。
ユーザー同士に故意に喧嘩させる状況を作り、それを傍から見て笑ってるおつもりですか?
エンピを作る人は皆無ですねwこれはw
流れからすこしずれますがエンピ90>95に必要なメタル1500ももう少しどうにかなりませんか
現時点で95にできてる人がどれくらいいるかわかりませんけど開発が想定してるように推移してるのでしょうか?
自分の周りにはいませんしバザーを見ても片手で足りる位しかみたことがありません
そのバザーなど見てもエンピ装備してるのにメタルを売ってる人もちらほら居ますし敷居が少々高い気がします
とはいえ現時点で作成した人の事を考えれば数を減らす方向ではなくポーチが複数でるとかの方向でお願いしたいです
それとも今後追加される章で進展できるようになっているのでしょうか?
開発さん、レリックに関してですが、これ大半プレイヤーやりませんよ?
なぜなら「3ヵ月程度の期間で半数以上がコンプリートするという見込みです」とありますが
3ヵ月程度の期間で半数達成なんて無理だからです
プレイヤーも馬鹿じゃありません
過去の経験上、3ヵ月後の結果を見て、緩和されるのがわかってますので
極一部を除いて大半の人は様子見、敬遠されると思います
そのような点も更に達成率を下げると思います
丁度3ヵ月後あたりに10周年のモグボナンザがありますが
そこで4等あたりでばら撒いて半数達成って可能性もありかな?(笑)
2段階目に関しても
これほどのレアリティの売買可能なアイテムをこの数要求じゃ
正直、開発が規約違反であるRMT増長につながることをしてるとしか思えません
「自身の満足感を満たすためのもの」・・・このために規約違反犯す人は少なかれいることでしょう
例えばですが、二段階目は
一段階目の達成に必要なアイテムを落とす敵の討伐×数百
(対象アイテムを装備してだと、ジョブ縛りが出来てしまうので装備しなくても可)
そうすれば、1段階目クリアするためのお手伝い問題とか少しは解決でるかも~
とか、もう少しプレイヤー視点にたった、まともなものを考えつかなかったのでしょうか?
1段階目と2段階目の難易度の差は、良いバランスだと思います。
1段階目ならば、これまで最強装備を作ってきたプレイヤーにはたいした難易度ではないと思います。
開発ご苦労さまでした。
結局エンピだけ損してますね
金で解決しようとしたら
30億くらいですね。
レリック95が20本くらい出来ますねw
せめてギャッラルホルンとダウルダヴラの2段階目の納品数は他と違う数にしてあげましょうよw
またこんなのですか・・・もううんざりですよ、いいかげんにしろといいたい。
「RPG」の「RP」はどこいっちゃったんです?
「G」の部分にしろ、ただただ強化のためにやらされる、それ以外に意味のない作業なんて
やっててもちっとも楽しくありません。
このスレッドでは強化に期待している人が多いでしょうから、水を差すようなことを言って
申し訳ないのですが、こういうユーザーもいるということは主張させてください。
なんと言うか、
取らせたくないってーのがほんとよくわからない
ゲームバランス?直せるんですかね~もう取り返しのつかない所まで壊れてると思いますけど
敵が
でもそれよくわかってないみたいですし期待できませんね。
PCが強すぎるからダメみたいな感じですもんね、
おかしいのは敵なのに
おお、計算ありがとうございます。(*´ω`*)
90日毎日定期コンテンツとかリアルを大事にの文章外した方が良いですね(; ・`д・´)
今FFしてる人ってオンしてても実際はリアルでテレビ見たり、他の事やりつつって人が多い印象なんですがここまで気合入れて出来る人って半数以上も居るのかしら・・・
計算の通りの想定であるなら、とりあえずlv95でおいらはギブアップですね。。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ただ、こうやってユーザーに挫折感を感じさせて、損はあっても得は無いと思うんですけど・・・
数割の人は悔しさを味わってねって方向性が開発の考えですからまあ、仕方ないですね(´-ω-`)
まあ、せめて全てのレリック・ミシック・エンピ武器がlv95の状態でも他の通常メイジャン武器が追いつけない性能にしてくれればありがたいんですけど・・・
99火メイジャンに迫られそうな武器もありますし、lv95とはいえ代えが効かない性能であって欲しいです。
さあ、じっくり悔しさを味わうとしますか⊂⌒~⊃。Д。)⊃
数には特に文句はありません。取引可能なので。
でも、他のメイジャンのように、後になって急激に難易度を落とし、先行者をバカにする調整だけは行わないでください。
最近そういうのが多すぎたので。
「高レベル向けの高い性能を持った装備品として、相応の入手難易度にする意図がある」
これは分かります。レリックにしろミシックにしろエンピにしろ「最強武器」なのですからそれに見合った難易度であるべきでしょう。
緩和前のレリックは相応の難易度であったと思います。
それがここまで氾濫した原因はなんでしょうか? 裏の仕様変更後ものすごい勢いで増加しましたよね。
想定の甘い調整によってレリックが増えたにも関わらず、この後に及んで締め付けようとすることに不信感が募っているではないでしょうか。
マロウ5個という数は多すぎるとは思いませんし、戦闘の難易度自体も最後の試練であることを考えれば妥当でもあるのでしょう。
とはいえ、それはレリックにかつてのままのレアリティが保たれていたとすればの話です。
こうもレリックの数が増えてしまい、それを締め付けるために難易度を上げる。
狙い通りLv99への強化を諦める方もいるでしょう。
であるにしても、半数がLv99にしようとする場合裏ザルカの混み具合がどうなるか容易に想像がつくのではありませんか?
うちのサーバーの場合、週末ゴールデンタイムの裏ザルカに100人前後いましたよ。
「???がひとつという前提の元で作っている部分が多く、???を増やすことは容易ではないため、手段として選択していません。」
少人数での開発作業、本当に大変そうですね。ご苦労お察しします。
ですが、難易度調整を図るなら生じうる問題・トラブルも考慮した上での話ではないでしょうか。
時間制限のある裏で、???を増やすことが容易ではないならこのような形での試練は実装すべきではなかったと思います。
つまるところ、情報発信頻度が少なすぎる、提示の仕方がお粗末過ぎると感じます。
何でもかんでも取り入れろっとは想いませんけど、
ディスカッションの末
良い意見もいっぱいあったし、なるほどーって意見もいっぱいあったし...
前の仮の個数の書き込みからしばらく返答ないと思えば強行VU
ここのフォーラムは開発者側も含めのディスカッションの場だと思ってましたが
なーんかFF11好きなプレーヤー同士で希望や理想を言い合ってる、以上!
な気がしてしまいますね......
無理なら無理!実装する予定もないならそう言ってくれるだけでも違うのにと。
ディスカッションお願いします>しばらく放置>話し合いの結果何も変わらず...
急いでVUしなくていいのにって言ってた人もいましたね。
獣トレハンやシーフのアサシンチャージのメリポ枠の話などなど
(自分のやってるジョブを抜粋してます)
開発者側とずれてるなぁと思うことも....
人員が減って人手がいないから?そもそもFF11の中身を知らないから?
どっちにしても....
FF11が好きでプレーしてる人の意見
テストサバまで進んで検証してる人の意見
なんとなく書き込んでみた意見....
などなど
それを踏まえた上での開発者側とのディスカッションするためのフォーラムだと
思ってたんですけどね...
レリックに関して言えば
どなたかも言ってましたけど
「メイジャンと関係のないプレーヤーまで巻き込む形はおかしいんじゃないの?」
「???増やして対処したほうがよいのでは?」
とか
マロウの個数とか難易度どうこうよりも、違ったいろんな視点からの意見もスルー....
最初に書きましたけど何でも取り入れろって言うわけではないです。
フレと遊んでる時が1番楽しいです。
いろんな人とふれあえるFF11が好きです。
ここで書き込みしてるFF11好きがこれだけいても変わらなかったっていうのは
少し寂しく思いましたね...
(緩和しろって意味ではないですよ)
願わくば
フルアラ攻略が基本な時代が再来しようと
少人数で遊べるアビセアな感じが続こうと
ヴァナの世界が盛り上がってくれればいいなぁと......
現在の相場で比較してみるに・・・全部素材を買うとしたらですが。
現在見かける相場では。
マロウが2000万↑、マルシバースコリアが3000万↑
メタルの平均が12万、ドロスシンダーの平均は100万。
アレキサンドが1万5千。
となってますが。
レリック75の完成に約1億。
レリック95でも変わらす約1億。
レリック99の1段階目までに約2億。
レリック99の2段階目にしようとすると合計52億。
ミシック75の完成に約4億5千万。
ミシック95でも変わらず4億5千万。
ミシック99の1段階目までに約5億5千万。
ミシック99の2段階目にしようとすると合計約50億5千万。
エンピ90までは金額的には無料。
エンピ95の完成は約1億8千万。
エンピ99の1段目のまでに約2憶4千万。
エンピ99の2段目にしようとすると合計約32億4千万。
と相場の単純足し算ではこうなります。
現在の相場で比べても、後々また変動するのであまり意味がある事ではありませんが。
90時点までの金額 ミシ4.5>レリ1>エンピ0
95時点までの金額 ミシ4.5>エンピ1.8>レリ1
99の1段目までの金額 ミシ5.5>エンピ2.4>レリ2
99の2段目までの金額 ミシ50=レリ52>エンピ32
という形には、現時点ではなっているようです。
後は性能と金額が釣り合っているのかという問題にもなるでしょうが。
少なくとも金額面を見る限りでは、現時点でエンピだけが損をしているという訳ではなさそうですが。
まるで10年前のゲームの仕様ですね。
言いたかった事は他の方が書いてくれているので、違う側面から。
ここまで伸びたトピックを開発側が見ていない、とは考えにくいです。
けれどこの仕様で実装する、と。諸手を挙げて賛成、なんてそうはいなかったと思うのですが。
ではなぜこの仕様で開発側は実装するんだろうか?どこを参考にしたんだろうか?
1:実はメイジャンで納品、という仕様以外で実装する技術がなかった。ロストテクノロジーだったという説。
これなら???を増やせない、というのも頷けます。
2:最初から延命のために無茶な期間、取り合いをするように設定する予定だった。
FF11延命のために最初からこの仕様でいく予定で、建前上トピックを立てただけ説。
3:アフターグロウつき装備が増えると、サーバーが落ちるから。想定外でした説。
確か昔、「マントのような装備は難しい」みたいな話ありました。
4:プレイヤーに簡単に攻略されると悔しいから。開発側のプライドの問題だった説。
さぁどれだ?
気になったので見返してきたのですが
『1段階目
D値や隔、ウェポンスキルのダメージアップなどが可能になります。
1段階目の強化に対応する「メイジャンの試練」の想定難易度は、少なくともレベル95の該当装備品を所持しているPCの半数以上がコンプリート可能になるよう作成しています。』
↑が最初の99メイジャンの投稿文章です
そして今回がこれですが
『継続的に試練に取り組んだ場合、順次達成者が出ていって、3ヵ月程度の期間で半数以上がコンプリートするという見込みです。』
95レリック所持者全員から、95レリック所持者かつ、継続的に作成に取り組んだ人になっていませんか?
99試練をあきらめた人も居るでしょう。本当に95レリック所持者の半数が3ヶ月でメイジャン達成できるでしょうか
自分としては仮に全員取り組んだとしても半数達成できないと思っていますが。