こういう押し付けも、いい加減やめていただけないでしょうか。
クリエイターとして「この様に遊んでもらうことを想定して作った」という自負は大事ですが、多くのユーザーが「それでは楽しくない、遊びにくい」という意見を出しています。
顧客がNOを突きつけているコンテンツに対して、いつまでもクリエイターのプライドに拘っているようでは進歩がありません。
Printable View
□〈皆さんのご意見お聞かせください。
●〈やりすぎだ。元に戻せ。
□〈皆さんの意見は見たが、弱体する。これ以上意見言っても無駄だからクローズする。
●〈この○○おかしいだろ。検証してるの?
□〈新ディスク開発が忙しくて検証は無理wはい終了。
誰が責任者になっても、結局何も変わらないんですね。期待してた私が馬鹿でした。
建設的に…欲しかった弱体
★絶対防御★
スキル依存化→さじ加減の問題で方向性は良かったと思います
スキル0で30秒、ダメージカット50%
スキル10毎に+1秒、スキル15毎にダメージカット1%
スキル300で60秒、ダメージカット70%
スキル500で80秒、ダメージカット83%
【補足】
・レジスト率は変動なし
・ダメージカットの上限は14/16=0.875(イージス程度?)
【理由】
絶対防御でもイージス程度のダメージを受ける調整にし
スキルをすごくブーストすれば現状維持よりやや弱体
★オーラ★
ヘイストへの調整は良かったと思います
また、リフレッシュは◎(リゲインの代用で無ければ)
その他がやや厳しい
スキル40毎にヘイスト1%、スキル20毎にファストキャスト+1%、スナップショット+1%
スキル500でヘイスト12.5%、ファストキャスト+25%、スナップショット+25%
リゲイン100毎にリゲイン+1(ただし200以下はリゲイン0)
スキル500でリゲイン3程度
リフレッシュはリゲインが3程度でも残るなら現行案でも
効果時間2分
※アラ全員にかけれる場合。同じPT限定にすれば元来の5分でも良い気がする
※むしろアラ全員にかけれる状況が・・・
【補足】
・ヘイストはざっくり減らして良い(学者がヘイスト使えない事を考えると削除しても良い)
・遠隔・魔法調整をもうちょっと
・効果時間はAF・アビ等含めて5分位
※これと含めてコンテンツをもう少し(意訳:かなり)調整が居るかと思います
オーラと絶対防御弱体、結構削られるのは覚悟してましたが、これはちょっときつすぎるような気がします。
オーラについては、2h使って唱える魔法が最大三分ちょいのリジェネヘイストリフレ・・・MP20%消費させる割に、90秒は短すぎです、絶対。
というかせめて令狸使ったら連環計効果時間より長くしてほしい;あと後衛に配慮してリフレはいいけど、リゲイン消す必要はあるのでしょうか。
絶対防御のほうは時間―は仕方ないにしても、先におっしゃってる方もいるように、絶対防御のほうもスキル600でキャップさせるってそれ不可能です。
先にレスしてる方々の内容とかぶる部分もあるでしょうが、私としては
◆オーラ:効果時間:120秒(令狸使用で240秒、AF3+2手ありで300秒で5分)
リジェネ据え置きでヘイスト25%キャップ。
リゲインをリフレに変更ではなく、リゲイン+リフレにしてデフォルトでどちらも1/3秒 強化スキル250上がるごとに+1。
これなら、後衛に恩恵が少ないって点カバーしつつ、前衛にもそこまで不満が出ないんじゃないかなと。
リゲインは、大半の人がそうであるよーな強化スキル400台で2/3秒、鼓舞入れて3/3秒、500まで頑張ってあげた人なら3/3秒、鼓舞あり4/3秒なので、
効果時間とヘイストも含め現状よりは十分火力落としつつ、今の案よりは不満が出ないようになると思うのですが。
◆絶対防御:多くの方が言ってるように、スキル500でMAX1分。
くらいでいいと思います。
とりあえずコンテンツ調整に関しては、実際に弱体されたものがテストサーバーに来るの待ちですが・・・現行案のオーラ弱体じゃ、ぶっちゃけHP下げたからって緩和にならねーと思います。というか上の感じにしても相当きついかと。オーディンの間はまあ20数人程度でやってるとこが多いでしょうから、最悪もっと人増やそうで終わるかもしれないですが、人数MAX突撃が基本のレギオンはHP減らしてもクリア不可能なだけだと思います。
6名という縛りがあるナイズルを除いて吟遊詩人なしという編成があるでしょうか?
メヌが歌えなくなるのはおそらくその通りでしょう。
キャップ付近のヘイストの影響を考えると攻撃力のレゾの相対効果よりもヘイストの手数差が大きいと思います。
暗偏重の理由はレゾおよびラストリゾートとのヘイストだと思います。
現状学白でヘイストキャップするのはバランスを欠いているというのであればマーチヘイストでキャップできる吟遊詩人も同様でしょう。
私もヘイスト周りの改善は必要だと考えますが、それはオーラだけではなくヘイスト、マーチ、ヘイストアビを同時に行うべきだと考えます。
新2Hアビの案の時にも感じたのですがまるっきり開発側でプレイしていない、
数値だけのデータで「これ調整しておいて」と担当の方に渡してるだけの様に感じます。
テストサーバーに調整を順次入れていく事が書いてありましたが
どうせこちらの意見は通らない、ゴリ押し実装されるのではという不安不信感で一杯です。
疑問があるのですが
1:テストサーバーに検証できるだけの人数が集まれるのでしょうか?
トリガーはどうするのか、全部ユーザーが募集&トリガー用意するのか。
人数があつまらず検証できなかったらこのまま実装方向ですか?
2:このオーラ絶対防衛調整案で
新オデンのHP30万↑のものが27万になったら勝てる?
WSがむごい新闇王を分身4体後でも勝てる?
データ上の計算だけだとしてもでも勝てると開発側は思っていらっしゃるのでしょうか。
3:召喚魔法スキル600は500の間違いなのか?
600が正しいのなら今の装備+スキルでも到達できず検証自体できない。
いったいどうやってやれというのか?
500が本当の数値ならば訂正を速やかにするべきです。
4:新ナイズルの調整ってこれだけでしょうか
パウダーブーツを全ジョブor代わりの装備実装する気はゼロ?
ワープの幅を大きくするとかの案はないのでしょうか?
5:調整案は他にないのか
あるならコンテンツごとに雛型みたいなものを提示してくれませんか。
まさかこの最初の案だけしか考えていなくて残りはユーザーからの提案待ちですか?
6:実装目安はいつぐらいでしょうか
アドゥリンまでに実装する気なのか?
強硬実装はしないというならば
時間がかかっても開発ユーザーがある程度納得する案がでるまでは絶対に実装しないと
確約していただきたいのです。
最初に松井Dが弱体案を提示した時
ほとんどのユーザーはきちんとコンテンツを調整してくれる事を前提に賛成したと思います。
現状攻略できていなくてもこの調整でできるかも!と思っていた方も多いはずです。
この調整案では参加するジョブや装備の門戸を今より狭めるだけの様な。
クリアできない、時間をかけてトリガーを用意しても勝てない、スタン1発でもはずしたら壊滅では誰もやらなくなります。
敵やコンテンツの仕様がオーラ絶対防衛がないと攻略出来ないから使ってるいる。
その仕様を実装したのは開発自身という事から目を逸らさないでいただきたいです。
ユーザーが「楽をしたい」「戦闘は簡単なほうがいい」から使っていると捉えないでください。
攻略する楽しみや喜びを奪わないとできない調整なら皆「いりません」と言うのではないでしょうか。