ご意見ありがとうございます。
アイテム「A.チケット+1」もご用意しています!
こちら、1月のバージョンアップ以降に対応できそうですので、ご期待ください!
Printable View
ガラントリーの装備交換ポイントは高いですよね。
HQで足800、手1500、頭2500、脚4000、胴7000の合計15800ガラントが必要です。
装備はホールマークだと累計で貰え、ガラントの場合は交換で消費される違いがあります。
HQが揃う累計ホールマーク14500を稼ぐまでに得られるガラントは6人だと
1章とてむずだと13戦、得られるガラントは6500
2章とてむずだと49戦、得られるガラントは7350とホールマークで取得するのに比べて2倍ほどの差があります。
ついては累計ガラントを実装するか、交換ポイントを半分くらいにしたほうが良いんじゃないでしょうか。
アンバス1章 とてむず で時間切れ排出したら、焼印の効果が切れたんですけど以前からこうでしたっけ?
クリア成立時に切れるハズだし、不具合かなぁ?
聞いた話しですが、レプロベーションで強化が消されるときに焼印も一緒に消されるみたいです。
消されて無駄になるのが嫌なので今月の1章では焼印を使ってません。
アイテム「アブダルスの焼印」の効果について、
バトルコンテンツ「アンバスケード」から制限時間の超過で排出された際に、
その効果が失われないように調整します。
「何で、今の仕様になっているの?」と質問がきそうですので、
現在の仕様になった経緯を説明しますね。
そもそも実装前は「プレイヤーが勝利したとき」「プレイヤーが戦闘不能になったとき」
「敗北してプレイヤーがレイヤーエリアから退出したとき」に効果が消失する予定でしたが、
この仕様だと、ただただ無駄に効果を失う可能性が高かったため、例外処理として効果が継続するようにしました。
しかし、この処理から「制限時間の超過で退出した場合」が漏れていたため、今回のご報告のようなケースが発生しています。
現状では、こちらが例外処理のように見えていることもあり、仕様の統一を図るために調整を行います。
実装時期はこれから調整になりますので、続報をお待ちください。
フィードバックありがとうございました!
今回のアンバスケードは、只々行動不能時間が長いだけで面白味がなく、ストレスしか感じませんでした。
先月に敗退して以来やってないのですが、
今月のアンバスケードは99なりたてでメリポ未振りジョブポギフトもまるっきりで
なおかつエミネンス117装備のフェイス呼び出し上限4人というキャラでも
クリアできるものなのでしょうか?
想定難易度は2章とてやさでジョブは赤です。
スタン、テラー、アムネジア、静寂、静寂スフィア、石化、麻痺、超強力バイオ
盾と白はうんざりするような内容でしたねw
試せるわけではないのですが、CL119以下だとフェイスはかなり強いと思うので盾ジョブとアタッカー、回復2枚でいけるんじゃないでしょうか
やたらスタンスタンで引き伸ばされるのでイライラするとは思いますが(とてやさならレジれるかも)
やまびこ薬か万能薬たくさん、回復フェイスは状態異常回復が出来るキャラ(1人はユニティリーダーのヨランオランが離れてくれるのでベター)
もしダメージがそれほどでもないなら自分でタゲを取り、イングリッドが使えるならバニシュ使ってくれるのでダメージアップ
火力が欲しいので2刀流が使えるサポ忍(蝉は消されます)か回復用にサポ踊り子
装備ですがエミネンス・レコードのチュートリアルの基礎、応用をクリアすればIL119装備(と交換できるチケット)がいくつか無料で手に入るので、先にクリアしたほうがいいです
フェイスももらえます(フェイスは今月のログインポイントでも大量にもらえます)
武器が足りなければジュノでアラシソードが10万ギルで買えますし、出品があればブラーソードを競売で買ってもいいです
もし命中が足りなければスシ食ってください
途中で出てくるゴーストは無視、ひたすら殴りましょう
これで大丈夫じゃないかなぁ
追記・・・期間限定目標「経験値5000稼げ」のお題が出る時間にエミネンスとユニティポイントを稼ぎまくればお金も装備もガッポガッポですよ!
(エミネンス交換品でアケロンシールドをもらってごにょごにょ。ユニティは予定が無ければSPダイヤルキーをもらってゴブ箱でガチャしましょう)
アドゥリン前のマンドラならテレビ見ながらでも倒せるのでBOTになったつもりで狩り続けましょう
丁度いいキャラがなくて赤ではないのですが
今、シーフIL117と119で2回行ってきて、117でもなんとか勝てました。CL104とのことで甘く見ていましたがIL117では負けるかと思いました(笑)
これはStayGoldさんが仰るように119装備で行ったほうがいいかもです。
一応IL117で行ったときの装備は、エミネンスのエスピル5部位、エミネンダガー1本(エクレアで2本もらえなかったので)、アクセサリはスウィフトベルト、ピクシーピアス、ブルタルピアス、他なし。
ジョブポはDEXに2振りTAに5振り、他なし。
フェイスは、チュートリアルでもらえる ヴァレンラール、ミリアリアポー、コルモル(敵のアイススパイクやメメントモーリを消してくれました。チュートリアルでも貰えるようになってたんですね)あとクピピ。
範囲攻撃があるので(後述)離れるフェイスをお持ちでしたら、そちらのほうがいいです。
シーフでは短剣(突属性)がコース(骨)と相性悪いのもあるので参考にならないかもですが
赤117ならフェイスにリフレを配れるしディア3もあるし、117のエミネン片手混も装備できるので行けそうな感じもしましたね。ただ時間はかかりそうです。
IL117では、Fレトリビューションという物理範囲攻撃が痛かったので、フェイスのセルテウスとかあると楽そうですが、ないですかね? 無ければ、盾フェイスを入れずに自分でタゲを取ってフェイスを離してもいいかもです。(119装備ではミスになっていたので0ダメです)
白も99のようですが、骨は打挌属性が弱点で片手混だと相性がいいので、赤と白両方で試されてはいかがでしょうか。
エンバームアースの強スロウもありますよ。強化消しまくりも3種類(TP技二つとドローンワールウインド)と強烈です。
あと、条件が分からないのですが殴ったらTPを吸い取られたことも。吸い取ったTPでトリビュレーションとか。
あとは青ソロでとてやさやって、BF退出後にバイオでマウラで行き倒れるのを頻繁にやってます。いくら深夜メインでも恥ずかしいです。
今回はPTでもむずかしいまでしかクリアできなかったのですが、召喚士はペットすぐ再召喚できるし、イカのマイティガードもアトモスで吸い取ったりできてやりたい放題で楽しかったです。
しかし、LSメンの暗黒騎士は死にまくりでしょげてましたよ。出せるジョブが二垢のコルセアしかないと嘆いてました。
StayGoldさん、 lodiodriveさん、丁寧な回答をありがとうございます。
いろいろ検討してみましたが、おふたりからの提案で今すぐ実行可能なことは、
薬品をたくさん用意する、所属ユニティを変えてヨランかアプルルを呼び出す、
チュートリアル応用編でもらったクーポンを119装備にする、くらいでした。
といってもせいぜい片手剣と盾くらいしか替えられそうにないですが。
星唄は三奏はもってますが、他のミッションをほとんどすすめていないですし、
99らしいことといえば117装備になってることくらいで、
装備もフェイスもジョブポもサポもなにもかも、はずかしいくらいになにもないので、
もうすこし時間をかけて準備をしないとクリアまではむずかしいんだろう、というのが目下の結論です。
プロフィールにある白99は別キャラで、そちらは6月に一発クリアできました。
117装備でしたが、六奏まですすめたあとでセルテウスもいたのでクリアできたみたいです。
10月のヴェラドンナがあまりに削れなくて、ずいぶん難易度があがった気がしてたのですが、
フェイス一人分の差が大きかったのかもしれません。
さいわいクリアするまではトリガーはなくならないので、少しづついろいろそろえながら
挑戦してみたいと思います。
追記:
Aスカームヨルシアで119防具をそろえやすいみたいなので、
そちらを先に攻略したほうがいいのかなと考えてます。
チュートリアル応用編の順番でいくと、アンバスケードをクリアしたあとの
目標になってるんですけどね、Aスカームヨルシアは。
白キャラのほうも途中でチュートリアルをすすめられなくなっていて、
チュートリアルなのにスムーズにすすめられないってなんだろう、って疑問に思ってます。
なるほど~。
私が復帰(新規キャラ)したのが1年半前で、最初に119を揃えたときの記憶が・・・曖昧で。。
「Aスカームヨルシア」をキーワードに動画検索してみたら、裸で2層までクリアしている動画がありますね。
やったことないですが、これが出来れば赤で装備できるテルキネ装束とかテーオン装束が手に入るかもしれません。
あとは、AFの打ち直しでしょうか。
アンバスケードのNQ品て117からのステップアップ用にあるんじゃないかなと、私は勝手に思っているので
CL104はIL117で倒せるようにしてくれてると思います(でも、NQ5部位で1050ホールマークですので、とてやさ50pだと21回討伐しなくてはですが・・・)
今回のはちょっと種族的に癖があるので、片手棍でいくのがオススメですかね。(CL104では、F・レトリビューションでのスタンはしませんでした。IL117)
あと私は、別キャラなどでミッションを進める場合、メインキャラから119装備を送ってやっていますが、そういうのは嫌でしょうか。
アンバス装備やAFは送れませんが、オグメのないテルキネやテーオンは送れるので、ポイントの多い方でAスカームヨルシアをやるとかも出来そうです。
頑張ってくださいヽ(・∀・)ノ
まぁぶっちゃけ今月の装備は赤は装備できませんし、テーオンテルキネは今でも使える装備なので持っていて損はないです
そしておそらく来月が赤装備だと思うので(和装が来たらもう一ヶ月余裕が出来ると思って・・・)、今月を準備に費やすのはいいと思いますよ
それとウェポンスキルのシャンデシニュを覚えていないなら、今月のログインキャンペーンで
栄華のコイン 30個 トリックダイス 100個 リミナルレジデ 100個
をもらっておきましょう
ダメージを伸ばし易く、フェイスと光連携を作りやすく、マジックバーストもやりやすい優秀なWSです
ビシージに影響出る種族はやめてってば・・・
1/11
19:38くらいにアラパゴの兵力49まで低下、19:45に50確認
通常、前回終了から36~54時間で上昇開始しますが、兵力低下をトリガーに35時間で起きてしまいました
1/13
10:00くらいにアラパゴの兵力49まで低下、10:04に51確認
兵力低下をトリガーに31時間で起きてしまいました(トロの最速レベル)
1/14
18:10くらいにアラパゴの兵力49まで低下、18:20に51確認
兵力低下をトリガーに25時間半ほどで起きてしまいました(マムの最速レベル)
1/16
3:25くらいにアラパゴの兵力49まで低下、3:28に50確認
兵力低下をトリガーに27時間半ほどで起きてしまいました(マムと同レベル)
2/5
6:08くらいにアラパゴの兵力49まで低下、6:11に50確認
兵力低下をトリガーに32時間弱で起きてしまいました(トロと同レベル)
周期内に収まったものの反転上昇はあと何回かありました
今回の1章トリガーお題、かなり厳しくないですか?
ラミア&メローとありますが、正直どこ行けばいっぱいいるんだろとぱっと思いつきませんでした。←知識がないだけかもしれませんが。
ポロッゴの時のカエルがカウントされたように、
クトゥルブ族でカウントされるようになりませんかね~
(´・ω・`)
11月:スロウフィールド→12月:WSによる範囲スタン→1月:スロウフィールド
時間が掛かるだけの仕様はいい加減やめにしましょう
簡単に景品取られると悔しいですか?
今回の1章 トリガー供給が劣悪すぎて困る。
他の人も言ってましたがクトゥルブも対象にいれてほしい。
多分アラパゴのモンスターのリポップ間隔を短くしたらトリガー問題は多少マシになるだろうとは思うのだけど
そうすると兵力低下は一層激しくなって、マムなみのビシージ周期に・・・なるのも嫌だなぁ・・・死者戦は厳しいし
※1/14時点ですでにマムなみのペースで発生しております・・・
そもそも50→49で強制的に上昇開始って、なんでそんなのがあるんだろう?200進発のやつだけなんだよね。
通常は前回終了から一定時間経過後、1時間ごとに上昇判定なんだけども
知らない人もいると思うので
鏡護衛を倒した場合、鏡を残しておくと(メンテでもはさまない限り)リポップしません
リポップしてほしいなら鏡もついでに壊しましょう
青の治験でぴったり10体いるのでおすすめです
ちょっとうろうろしないといけないですが
アラパゴを無双するよりはやいかもしれませんw
今回のBAで追加されたAチケットよく見たら現実的に取れそうな累積にはNQだけって
もうお前らボッチは黙って金だけ払ってりゃいいんだよってことで良いのかなこれは?w
今回の2章のギミックなかなか面白いですね
福笑いが上手くゆくと3・4分で倒せることもあるが
ぼーっと戦ってると長く時間がかかる
ランダム要素もありその調整が必要で繰り返しの中に楽しみを見出すことも
問題は、そのせいか混んでる!人気の裏返しなのでいいことだと思ってのんびり楽しみます
単純に質問なんですが、
要は、アンバスでラミア狩られまくると死者軍団が発生しまくるので困る・・という内容だと思います。
しかしその後、
と、いっぱい発生して欲しいようなアドバイス。
結局のところMimosaPudicaさんは、死者ビシージが発生して欲しくないのでしょうか?それとも発生して欲しいのでしょうか?
これ結局ビシージだったのかな?ご苦労様です。
楽に絡まれるの嫌とか言ってましたが、開放なら鍵取らないといけないし
絡まれる方が便利でしょ?w
死者戦めんどくさいから頻繁なのは嫌ですが、ビシージに参加しない人にとってはそんなの関係ないでしょう?
だからトリガー取りのためのアドバイスをしただけなんですが
あと、なんか古い発言掘り返してますけど、拠点でやることって、解放だけじゃないんですよ
ん〜〜サッパリわからんww
ま、常人には窺い知れないなにかがあるんですね!ありがとうございました。
パンデモ150匹マラソンやってた時、思いっきりリンクさせてまとめて処理してました。
私のせいでビシージ発生してたかも。ビスマルクの皆さんごめりんこ。
PTにPCが
二人でホールマーク・ガラントリー+10%
三人で+20%
四人で+30%
五人で+40%
PC6人PTでなんと+50%!!
ってなったらいいな。
ポイントを貯めて報酬を得るという仕組みは、昔のレベル上げやメリポ稼ぎと似てるんですよね。
アイテムレベルで強く成長させるという仕様に変わったなかで、報酬が手にはいるかどうか分からないコンテンツに参加するよりはアンバスケードしてたほうがマシって意識は起こりやすいように思う。運良くドロップ報酬ゲットとコツコツポイント貯めて報酬ゲットの両方の要素を持ったコンテンツを増やしてみたらどうかなと思います。参加してクリアや一定の成果で確実に価値のある報酬を手に出来る、報酬に近づく、そういう要素を持ったコンテンツを増やしていけば人口の集中は防げるんじゃ無いかな。
既出の提案かもしれませんが、アンバスケード単体での混雑対策はうまくいってないようなので、いっそアンバスケード以外のところで調整してみたらどうかなぁと。
2章、物理と魔法のバランスがうまくいかないとしんどいですねぇ。
ところで、同じ難易度でも敵の使う呪文がウォタガIIだったりブリザガIIIだったりブリザジャだったりと、妙に呪文のランクがばらつきますが、
これもバランスの結果次第で決まったりしてるんでしょうね・・・・・・。
逆ならよかったのに!
ボーナスモードに近いほど高位、偏るほどに低位の精霊唱えるんだったら、わざと偏らせるって選択肢も出てきて攻略の幅が広がったのに!
なんでレクイエス連打してるのにスロウスフィア出やがるんだちくしょおおおおおおおおおお!!!
すいません愚痴でした。
でもうまくいかなかったらと思うと怖くて野良になんか乗れない。難易度落としてソロでアドルII入れてブリザジャに耐えて殴り潰します・・・・・・。
ギミック自体は面白いんですけどねぇ。