アビや魔法など増えすぎても操作しにくくなるんだけどな。。。 (色々継ぎ足してるけど大丈夫なのかね~
Printable View
アビや魔法など増えすぎても操作しにくくなるんだけどな。。。 (色々継ぎ足してるけど大丈夫なのかね~
新SPアビに関しては、事前にこうしますっていって、
賛成の人もいれば、反対の人もいて、ころころかわっていってます。
もう内容発表せず、実装でもいいかもしれませんね。
内容発表は開発の方々の義務ではないと思いますし、発表なしに実装すること自体はおかしなことではないと思います。
ただ、テストサーバはもう意味ないですね……。(もともとユーザーをデパッカーにすること自体どうかとは思いますが)
とにかく、ようやくの新SPアビで、よりよりFF11になればいいなと思います
色々実装して少しでもなんか変わったかと人が増えてくれれば、後から修正でも何でも正直良いと思ってます。
正直な所、FF11は新SP実装されてない今のバランスですらぬるゲーです。
現状は実装→修正の悪循環も何も、やることなくて人が居ないですから、人が増えてくれるならそっちの方を歓迎したいです。
今まで昔を遡ればプロマシアのスパルタンブレット修正やらオーラ・絶対防御やら後から修正諸々有りましたが、それでも人がこれほど減ったことはありません。
やる事がない、新しいアビ・WSの実装無しといった試す事がないマンネリ、どんな修正よりこっちの方が興味が失せてインしなくなります。
やる事・新しい物で一杯なFF14に移行した知り合いも多いです。
自分が入ってたメナスLSもメナスボスのアイテムが溢れる程な状況になりやる事なくて休止になってます。
今はとにかく何でも把握するのが大変な位どんどん実装してやりたい事、試したい事で溢れさせて欲しいですね。
実装されればちびちび遊んでるモンストロスにも新SPでの楽しみが・・・(ΦωΦ)フフフ…
別スレでも書いたのですが・・・
新SPアビの突如追加発表に関しては良い意味で「びっくり」させていただきましたw
反面もやもやした不安もありますが・・・。
「テストサーバー」なる素晴らしい実験施設があるんだから活用すべきかと思います。
テストサーバーでテストしないでいきなり実装ってある意味楽しみでもありますが
その結果「なんだこのアビ、使えねぇ」的な意見がたくさん上がった場合は目も当てられない・・・。
「使えない」ならいいですけど「センスを問う」とかピーなんて言われたら嫌な荒れ方しちゃいますよー。
それでもいきなり追加するんでしたら
全体的なバランスも重要だとは思うのですが
各ジョブを使っている人の立場になって「ウヒョー」って言えるようなアビリティにしてほしいと思います。
リキャストなしのジャンプって、「ぴょんぴょんしてるだけじゃん!」ってならないかな?
それならジャンプして帰ってこないでログアウトしちゃうアビとかの方がいいよ!
・・・全ワールドのリューサン、ごめんなさいwww
松井です。
本日は、11月に実装を予定している、新SPアビリティについてお知らせします。
11月のバージョンアップでは、テストサーバーに実装したアビリティに
魔導剣士、風水士の2ジョブを加えた全22ジョブに新たなSPアビリティを追加します。
各ジョブの追加アビリティは以下のとおりです。
- 戦士
- ブラーゼンラッシュ
効果時間内、ダブルアタックが確率アップする。
- モンク
- インナーストレングス
効果時間内、自身の最大HPがアップする。
- 白魔道士
- 女神の羽衣
効果時間内、パーティメンバーが弱体魔法とディスペル効果に対して強力な耐性を得る。
- 黒魔道士
- サテルソーサリー
効果時間内、魔法による敵対心を抑え、魔法の命中率がアップする。
- 赤魔道士
- スタイミー
次の弱体魔法の命中率が大幅にアップする。
- シーフ
- ラーセニー
敵にかかっている良い効果を1つ盗む。
- ナイト
- インターヴィーン
盾で強打し、敵の攻撃力と命中率が大幅にダウンする。
- 暗黒騎士
- ソールエンスレーヴ
効果時間内、近接攻撃にTP吸収の効果を付与する。
- 獣使い
- アンリーシュ
あやつり確率をアップし、さらに、ほんきだせとしじさせろの再使用時間を短縮する。
- 吟遊詩人
- クラリオンコール
効果時間内、パーティメンバーにかけられる歌の数が1曲増える。
- 狩人
- オーバーキル
効果時間内、遠隔攻撃間隔を短縮し、さらに、ダブルショット、トリプルショットの確率をアップする。
- 侍
- 八重霞
効果時間内、技を回避する。さらに回避した回数に応じてTPを得て、ウェポンスキルのダメージにボーナスを得る。
- 忍者
- 身影
効果時間内、メインウェポンの攻撃回数に空蝉枚数に応じたボーナスを得る。
- 竜騎士
- フライハイ
効果時間内、ジャンプの再使用時間を短くする。
- 召喚士
- アストラルパッセージ
効果時間内、契約の履行の再使用時間を短くする。
- 青魔道士
- N.ウィズドム
効果時間内、特定の青魔法が詠唱可能になる。
- コルセア
- カットカード
パーティメンバーのスペシャルアビリティの再使用時間を短縮する。
- からくり士
- へディーアーテフィス
オートマトンがスペシャルアビリティを使用する。使用するスペシャルアビリティはヘッドにより異なる。
- 踊り子
- グランドパー
効果時間内、フィニシングムーブを消費しないでフラリッシュを発動することができる。
- 学者
- カペルエミサリウス
敵対心を指定したパーティメンバーに集める。
- 風水士
- ワイデンコンパス
風水魔法の効果範囲を拡大する。
- 魔導剣士
- オディリックサブタ
敵の魔法命中率を著しくダウンする。
新SPアビリティについて、多くのフィードバックをいただき、ありがとうございました。
中でも特にフィードバックが多かったアビリティについて別途コメントいたします。
SPアビリティにしては効果が小さいのでは、というご意見をいただいておりますが、開発チームではQuote:
- 赤魔道士
- スタイミー
次の弱体魔法の命中率が大幅にアップする。
十分なポテンシャルを持っていると考えているため、現在の仕様で実装します。
アドゥリン以降のモンスターは、石化/テラーといった、累積耐性がつかないものを除き、
ボス級のモンスターであっても、完全耐性をできるだけ持たさない設計になっています。
モンスターによっては高い耐性を持ち、精霊の印を併用しても、高確率でレジストされてしまいますが、
スタイミーを併用すれば、そういったモンスターにも弱体魔法を有効に使用することができるため、
使い方次第では、大きく戦術の幅を広げることが出来ると考えています。
ただし、一部通常攻撃が特殊技扱いとなっているマタマタ・ハルペイアなどのモンスターの通常攻撃に
スロウが無効となってしまうことは問題だと考えているため、こちらはシステム側で修正を行い、
スロウが有効となるように仕様を変更する予定です。
皆さんからいただいた、手数の増加から来る与TP増加に対する懸念を検討した結果、Quote:
- 忍者
- 身影
効果時間内、メインウェポンの攻撃回数に空蝉枚数に応じたボーナスを得る。
与TPの増加を抑えるため、強力なモクシャ効果を追加いたしました。
身影効果時間中はモクシャ効果の上限が大幅に引き上げられるため、装備やジョブ特性と組み合わせることで、
与TPを大幅に抑えることが可能です。
白兵戦タイプが使用するインビンシブルの敵対心上昇量を増やし、より敵をひきつけやすく調整しました。Quote:
- からくり士
- へディーアーテフィス
オートマトンがスペシャルアビリティを使用する。使用するスペシャルアビリティはヘッドにより異なる。
ヘッドごとのそれぞれのSPアビリティの効果は、今後も状況を見て調整を行っていきます。
他ジョブのSPアビリティではなく、からくり士特有の効果を持つアビリティにしてほしいというご要望を
いただき、検討を行ってまいりましたが、こちらでMocchiからコメントしている通り、汎用的な強化を行う
オーバードライブとは違う方向性のアビリティにしたいと考えていて、オリジナリティと実用性を天秤にかけた結果、
現在の案を採用することにいたしました。
また、新SPアビリティから話が逸れますが、12月のバージョンアップで、オーバードライヴの調整を行い、
効果時間中、マニューバ1つで3つ分の効果を得られるようにします。1属性の最大ストック数は3のままなので、
3つ以上重複させることはできませんが、3つ属性を最大まで同時に上昇させられるようになります。
オーバードライヴの調整については、新SPアビリティと同時に行うことを検討しているとお伝えしていましたが、
スケジュールの都合上、新SPアビリティから1ヶ月遅らせることになりました。
調整を待ち望んでいるからくり士の皆さんには申し訳ありませんが、もうしばらくお時間を頂きたいと思います。
更なる調整を望まれる声があることは承知しておりますが、各アビリティの性能、方向性が決定したため、
11月のアップデートのタイミングで、本サーバーに実装させていただきます。今後はテストサーバーに
参加されていない方も含め、さらに広くご意見をいただき、必要に応じてバランス調整を行っていきますので、
まずは新SPアビリティを様々なシーンで試していただければと思います。
赤魔道士のスタイミーですが
SPアビって、使用間隔1時間ですよね?
スタイミー使ってパライズいれて
で、効果時間ランダムのパライズがすぐきれて
で、次どうするんです?
他の魔法でもそうです。
これが2分程度のアビであれば
有効活用が出来るかもしれませんが
1時間ですよね?
有効活用なシーンが思い浮かびません。
そもそも赤魔道士の出番があるなしは別として
やはり以前の強化魔法の効果が1.5倍になる方が
良かったのではないでしょうか・・・
今後も〜という謳い文句でいくつの事象が放置されているか鑑みると、ため息しか出ませんな。
最低でも一月毎に何かしら、こういう状況なので変更します、現状維持としますといった報告を頂きたい。
自分の感想といたしましては・・・ちょっとホっとしました。
テストサーバーに参加できてない立場なので効果知りませんでしたし
新SPアビで見つけたスレが「獣:ペット吸収」になっていたので
「あれ?どれが本当なの?」ってなっちゃってて・・・。
微調整は常に必要だとは思いますが「強調整」にならないようにはしてほしいとも思っています。
ごめんなさい、いまさらなんですが、踊り子のアビの名前はちょっと恥ずかしいです。
「ぐらんど ぱー」
ぱー ですか。。
ぱー なんですね。。
ぱー^q^
なんでグランドは英語なのにパは仏語なんでしょう?w
いつも思うんですが、fixしたならもっと具体的な数値とかを書いてくれませんか?
効果時間中恩恵を受けるタイプのSPアビは、長さによって有用性が変わるんだから。
とくに暗黒なんかは長さによっては更に一強化を進めそうな性能だし、
コルセアの性能が1/4とかまでいくなら組み合わせによっては席が確定なわけだし。
それが見えないと不毛な争いが起きそうで嫌です。
赤魔道士の「スタイミー」は「次に唱える」ではなく「一定時間の間」に、さらにサボトゥールの効果も同時につけていただけませんか?
弱体魔法は複数かけてこそ効果が引き立つので、弱体に意味を持たせるのでのであればこれくらい劇的に強化されてもいいと思うのですが
というより、今の効果のままだと弱体限定の精霊の印でしかありませんよね・・・
あれですかね~スタイミーはスタン耐性超過後の切り札なんですかね?w
効果時間継続型なら連続魔スタンにも併用できなくも無いけどどうなんだろうな~
字面的には一回使い切りタイプっぽいけど
ってかぶっちゃけコレ胡蝶耳の絶対魔法命中のアビリティ化ですよね?w
・獣使い
アンリーシュ
あやつり確率をアップし、さらに、ほんきだせとしじさせろの再使用時間を短縮する。
マリアミ渓谷のクロットに、IL119であやつるを実行したところ10回連続成功でした。
ただ約15秒で魅了が切れますが。
現状を鑑みるに、「あやつる確率をアップし、さらにほんきだせ」の部分まで、「使い魔」を併用しないと
無意味な性能です。
そもそもの話しとして、ILに応じて、あやつり時間延長を付与すべきだと思いますし
それがダメなら、効果時間延長も付与すべきだと思います。
導入して使い物にならないってフィードバックが来たときに強いはずなのになあぁって言わずに再調整して頂けるならとりあえずこれでやってみたらいいかと。
忍者の身影なんですけど、
モクシャの上限があがるとのことですが、従来は装備+ジョブ特性、AGI差を突き詰めれば
通常時の1/4まで抑えれたと思うんですけど、効果中はまったく技こない位なんでしょうか。
あとメナスみたいな前衛が3~4人同時に殴るコンテンツでモクシャ機能しないので、
クリティカルヒット+やクリティカルヒットダメージ+の効果のほうが欲しいです。
赤魔道士、忍者、からくり士に関しての説明いただきありがたいのですが各ジョブの「決定にいたる経緯(理由?)」も知りたいなぁ・・・。
赤は本当にひどいねー……
そもそもここ最近ずーっと続いている、ワンパターンふるぼっこゲーじゃ赤自体いらないのに、
十分なポテンシャルとか戦術の幅とか言われても……
学者の敵対心集めるっていのうも、延々と続くふるぼっこゲーのために盾役が不要なので無意味ですよ。
まず盾役が必要とされる(=他がタゲ取る事が悪とされる)、ヘイト管理ゲーに戻してくださいな。話はそれから。
誰も触れてないけどモンクのアビはこれでいいのか?
HPmaxアップって具体的にどれくらいか数値で表してほしい。
天神使用時並みに増えるんなら使えないこともないか。ソロのときじゃまったく無意味だけどw
SPアビとしてはインパクトに欠けるなぁ
正直いって10分や5分アビでもよさそうな性能なものもあるしねぇ
そういえば新SPアビってモンストロスには適応されるのかな?
魔導剣士はどうやって生きていきましょう?w
結局は一度見直しされた案を通す形になったようですね。
どこかで線を引かないといつまでも確定しないとはいえ残念。
しかし、風水士と魔導剣士に至ってはつい最近新SPアビ追加の話を伺いました。
同じタイミングでは無く、一定の期間を設けてその間のディスカッションを受けて実装でもよかったのではないでしょうか?
何もない状態から新アビという形で実装するのに、いらない、作り直しを叫んでる人は何なんだろw
既存SPとの切り離しから楽しみにしてたので、実装見て使えるか判断したいとこ。
詳細な数字は嬉しいもの、探す楽しみがなくなる事を念頭に置いていただき
開発さんの判断にお任せしたいと思います。
効果時間があるものはその時間も記載して欲しいです。
白魔道士のアビなんてヘタしたら効果時間内に敵が対象魔法(技も含む?)使ってこないんじゃ…。
発動見てから使うにしても効果範囲が自身中心な気もしますし…。5分間持続するのでしょうか?
ビバはイタリア語で・・・ナレッジは英語だ!!
各種アビの効果時間の提示が一切ないので何ともいえませんね。
一見強そうなアビもありますが一瞬で終わるなら意味ないじゃん・・・ってなりそうなのもありますね。
とりあえず・・・名前がかっこ悪くて効果もわかりにくいの修正できませんか。
こんばんは。
以前の案だと、ダメージ系だったと思うのですが、オーラスティールとどう違うのでしょう・・・Quote:
シーフ
ラーセニー
・ 敵にかかっている良い効果を1つ盗む。
敵に掛かっている強化の良いもの、なければ ステータスを大幅に盗み自分のステータスにするなどだったら、期待しますが・・
モンクのインナーストレングス、最大HPが増えるだけ?
上昇値が少ない場合 → マントラでいいじゃん、てことで使われない。
上昇値は極めて大きいが現HPが回復しない場合
→ パターンA:スケルトン<「HPがいきなり赤くなったモンクがいるPTはここですか?」
→ パターンB:回復もらう前にダブルアタックにクリティカルのって戦闘不能。
とても不安です。
何人もの方がすでに言ってるけど、具体的な効果(数値)も添えていただけると、
素直に喜んだり諦めたりできると思うんです。
実装までワクワクしてほしい、とお考えかもしえませんが、
むしろハラハラしてしまうので詳細を公開していただけないでしょうかね。
[dev1135] 新たなスペシャルアビリティについて
調整が入ったものもあるかもしれませんが、一応、以前のものを貼っておきますね(・ω・)
効果時間とか効果が若干詳しいものもあります。
あ~すみません、獣なんですが。
「ほんきだせ」や「しじさせろ」の短縮はいいですよ。
ペットのTPが足りない、技のチャージが足りない。ここらも踊の様に効果時間内は無限なんですかね?
あとシーフですが、確かはるか昔に「SPアビを盗める」と言っていた記憶がかすかに残ってます。
ハイドラの物理カットとかも盗めるのなら期待しますけど、トレハン装備どうなるのかそろそろ進捗下さい。
あまりやらないジョブも多いので滅多な事は言えませんが、赤魔以外はいい感じと思うけど。
ベストとは言わないが、あって嬉しい性能と思う。
赤魔も有効な魔法があれば素晴らしいんでしょうけど、いい魔法が無いよね。
例えば、敵のブレイク(石化)は一方的に殴られ放題状態 に対し プレイヤー側のブレイクは土属性のスリプル2にすぎない。
スロウ等各種弱体は他の皆さんの仰る通り。例えるなら腕のいい職人がいてるのに食材が無い感じ。
いい魔法があれば「ついにアレを使う時が来たか」ってなってたと思うんだ。
なんならアストラルフロウや連環みたいに、特殊な超魔法を同時に使えるようにするとかでどうだろう?
どんな効果?と言われるとまた難しいが・・・60秒アムネジアとか?
個人的にPSアビ追加か!いいね!と思ったのは、
やってるジョブ=返信でつつかれてない=まあまあいい性能のSPアビ だからでしょうか。
PS・狩人の新SPアビ名変えてw FF10の名言(?)に悪い。
獣のこのSPアビということはやっとコンテンツに操れるモンスターを置く決心がついたということですね。
楽しみです!
11に限った話ではなく最近のFFシリーズ全般に言えることですけど、名前見て効果が分からないような造語/外来語が多いですよね。
別に国産のゲームなんだから全部日本語にしろとは思いませんし言いません。しかし小洒落た名前にしたいんだと思いますが、もう少しなんとかならないんですかね・・・。
あとリキャストが一時間のはずなのに、リキャ5分程度でいいんじゃないかってレベルのアビリティが散見します。
もちろん効果の程度や時間にもよるので、その辺が明らかでない状態であーだこーだ言うのもどうかと思うのですが、とても不安です。
新SPアビは実装されて使用してみてから、意見を出した方がいいのではないのでしょうか。
最初は残念と思われていたものでも、誰かのアイデア次第でコンテンツの
攻略に必須になったこともありますし。
また意見や愚痴を間に受けて、アイデア持ち帰りになって、その影響で他のコンテンツの実装などが
遅れたりするのはごめんです。
開発側もフォーラムの意見は参考にする程度で、自信と責任を持って仕事をしてほしいです。
そういえばワイルドカードによるSP回復も5で新旧どちらか、6で両方にするかも的な
恐ろしい事を言ってて、有耶無耶になったままですがどうなんったんでしょう?