私が思うに一週間とか二週間の節電でどうにかなる状況ではないと思います
たぶん年単位での節電になると思います
なので極端な考えかもしれませんが、微妙な休止をするより年単位の中止もしくはこのままサービスを打ち切りにするという方向性でないと無意味な節電になりかねません
先に言いますが、私はFFが好きですしやはりプレイはしたいです
ですがこのままだとみなさまの気持ちも中途半端になり節電も中途半端になります、気持ちの切り替えもできません
Printable View
私が思うに一週間とか二週間の節電でどうにかなる状況ではないと思います
たぶん年単位での節電になると思います
なので極端な考えかもしれませんが、微妙な休止をするより年単位の中止もしくはこのままサービスを打ち切りにするという方向性でないと無意味な節電になりかねません
先に言いますが、私はFFが好きですしやはりプレイはしたいです
ですがこのままだとみなさまの気持ちも中途半端になり節電も中途半端になります、気持ちの切り替えもできません
いっそワールド統合もやっぱりやってしまってはどうでしょう?
その方が節電にはなるかと。
とか言ったらそのワールドの人は怒っちゃうかな・・・。
こんなニュースもあるみたいです。http://www.asahi.com/special/10005/TKY201103210361.html
ワールド統合はVUと同時にやるんじゃない?
止めるなんていってましたっけ。再開した後に
前倒しにしてVUより前にやるというのでも自分は
構いませんが。流石に再開してみたらいつのまにか
鯖統合されてた・・なんて事にはならないかとw
パターンとしては2つあるのかな
【1】
東電>節電協力してください。
スクエニ>とりあえず、サーバ止めてみます。
・・・・
スクエニ>ウチが鯖止めて節電効果薄いから、再開します。
他社>スクエニもやってるから、うちもうちも。
・・・・
東電>輪番停電エリア拡大します。
ユーザ>ボケステ
【2】
スクエニ>十分な節電協力になったけど、ウチも商売ですし、再開します。
他社>スクエニもやってるから、うちもうちも。
・・・・
東電>輪番停電エリア拡大します。
ユーザ>ボケステ
同じかw、もう海外か関東以外に鯖移すしか正常な再開はないのかもしれないですね。
お疲れ様です。本音を言えばFFが出来ないのは
まっことつまんなぁ~いのでありますが
被災地の方々の事を思えばネトゲー出来ないのなんて…
今の現状を鑑みて 企業として一番良い回答を望みます。
FFがなくならないのであれば ユーザはいくらでも待てます。
そして 待ち時間をちょっと東北に向ける事も…
うわ、こんなに足りなくなりますか…分かっていたとはいえ不足量の桁が違いますね
これまでも夏の暑さで空調電力が伸びまくって綱渡りになったことはありましたが
と言っても西日本からは出来る事があまりない。
変電で送れるのは100万kwが限界だそうですし、それどころか関西でも近場のホームセンターで水と紙と米と電池が跡形もなくなるなど、被災地及び首都圏の方には申し訳ないです;
それはそれとして、節電効果よりも再開することで「日常」の復帰に近付くという方が大事だと思います。
今回の計画停電は持ち回りで節電しつつ、なるべく平時の生活を維持しようという目的で行われてると思いますし(実際の所は、鉄道の運行本数激減等でとてもそんな具合にはなってませんけど…)、FFのサーバーが性質上「半分稼動で節電」とかが不可能で、全停止か全稼動かの二択しかない以上は、稼動させる事が「平時」への一歩ではないかと。
こちらはまだそれほどでもないですが、被災地やその近隣では節電以外にもかなりあちこちで震災をきっかけにしたストレスが発生してる筈で、よしんば停電で3時間何も出来なくても、他の21時間をやりくりして仲間に会いたい!という人は多いのではないでしょうか。
いや、無論自分もそうなんです。是非に再開してもらいたいです。
情報まだなの?どうなるか気になるw
そのニュースが本当で大げさな話じゃなく今年の冬から最悪来年の夏くらいまで電力不足が続くなら
関西にサーバーを移動するってのも案外現実的な話な気がします。
移設にはかなりお金がかかるとは思いますがまるまる1年サービスを止めるくらいなら十分ペイできるのではないかと・・・。
2報目はまだですね。
煮詰まってるのか、前向きに進んでるのかも分からないですしね。
多分、煮詰まってるんじゃないかと、
何かしら前向きに進んでるのならば自席に戻って何からも反応を出すくらいは出来ると思うので。
こういう推察が無駄になることを願ってますが。
実際問題として、原発を動かさない限りは夏にかけても電力不足が発生するんですよね。今でこそ協力ムードですが、ただでさえヒートアイランド現象で高温になる真夏の都心が協力するとは・・・・となると、50kHz圏内にサーバが置いてある間はいつになっても再開できない事になります。再開するにしてもタイミングが難しいとは思いますが、長期にわたる慢性的な電力不足が確定している以上、60kHz地域へのサーバ移転を考えないならこの段階で再開しても問題ないように思います。
個人的には、4月無料=30日無料ってことなので、今月末までは許容かな。
実はうちは関西なんで、本当に計画停電が起こってて、スクウェアエニクス社とサーバーも
停電が起こってるのかという情報がイマイチ伝わってこないんよね~
う~ん、どうせ移設するなら、地震国じゃないところでスクエにの子会社があるところかねぇ。
国内ではどこに移しても震災と其れによる電力供給低下には脅かされる。日本は世界第三位の原子力発電国です。
田中P様へ、是非、決断内容の告知と同時にプロデューサーレターをお願いします。
インフラを構築している身から言わせたら、サーバの移設を国外には
まず無いと思います。せいぜいが沖縄とかと関東でのGSLBでしょう。
(サイト分散技術くらいですね)
ただそれもDB周りであったり、TCPの遅延問題によって距離が離れれば
たとえば「運用は継続されるけど、常日頃からR0問題が多発」するなどの
傾向が出ると思います。ディザスタリカバリについては興味があれば検索して
見てください。
関東と関西間でのGSLBであればそんなに問題ないんでしょうが、
結局運用費用が1.7倍くらいになるので(施設レンタル費用、運用費用など
ざっくりまとめてます)企業としては悩ましいところなんじゃないかなと推測します。
いい案はなかなか無いのかもしれませんね。
ここで予測をしたところで意味はないのだけど、
これ以上の引き伸ばしはユーザを失うだけなので、そろそろ再開しないと会社的に難しいでしょう。
サーバを止めたことによる損失を東電や政府が補償するなんてことは無いのだし、
慢性的な電力不足が確定している以上、どのタイミングでも同じなわけで、
そうなると、ユーザが離れてしまわない今が再開のチャンスだとおもいますよ。
当然、中長期的にサーバを首都圏から移設する可能性はあるだろうけど、
それはもうスクエニがFF11を今後どうしたいのかということに依存しますよね
23区のほとんどは計画停電対象外です。
家のあたりはグループ的には実施中でも、止める区画と違うらしく、今のところ一度も止まってません。
が、リハビリの担当さんとか病院の受付の方の居住地では「幾度か計画停電実施での停電があったよ~」と聞きました。
@区役所は本日第5グループで対象地区だったそうですが、結局停電実施は見送られました。
おかげで午前中電話が込み合って繋がらない事繋がらない事w。
どこのコールセンターじゃと思うくらいつながりませんでしたw。
確かに今までFFに費やしてた時間を他の事に使えていますが、仕事ばかりの私にとってはいい息抜きにもなっていたので再開して欲しい気持ちもあります。サービス停止までインして来なかったフレの安否確認ができるかもという気持ちがあるので。今はただ買い物に行った際にお釣りを募金することしかできませんが、、、。
やはり、そう簡単には片付けられないかぁ。
今も余震が続いてます。これも不安をあおる要因なんだよねぇ;;。
東京の電力不足は原発のせいではないですよ。
東京の電力を賄っている、福島県と茨城県の大規模火力発電所が津波でかなりひどくやられてしまったのが原因です(復旧のメドがたたないくらいひどいようです)。
原発は20%くらいしかカバーしてなかったと思います。
ふーむ・・・サーバーの置いてある位置がスクウェアエニクス社内なら影響でそうですな。
まあ、サーバーに影響なくても、業務に差し障るのでどうするよ?って感じなんでしょう。
GMと連絡がつかなかったり、電話つながらなかったら怒り出す人が多いですから・・・・
分かります。なんだか引越しをした後のような、時間に穴が開いたような、そんな気分ですわ。
ライフサイクルとして 仕事→ゲーム→寝る だったんで・・・まあ私は積みゲー消化してるんですが。
別に変じゃない。仕事→晩酌とテレビ→寝る 仕事→家族団欒→寝る も同じ。
空き時間の使い方なんて誰にも何も言えない。(学生の方は仕事の所を勉強で)
ニートとかそういう人たちに対して厳しいですな。あなたも頑張ってください。
FF11の痛いところは世界的に展開しているところ
日本内展開しているMMOは理解を得られるでしょうが
外国にこれ以上納得してもらえるか?と考えると難しいところでしょう
海外でも今回の地震は相等報道されてますし、
また、在留外国人の中には地震+津波+原発が余りに恐ろしかったのか帰国する人もけっこう出てますが、
まあ各国の自宅でプレイしてる大多数の人には実感がないでしょうからね・・・
再開するにしても延期するにしても、2~3日前には知らせて頂きたいところです。
直前の発表では予定が組み辛いものがあります。
判断が難しいとは思いますが、多少の猶予を持ってほしいところです。
東電、計画停電の区画を細分化との報あり。(3/22 12:50ごろ)
東電区域の人は東電のHPをご参考に。
(経営判断に織り込まれてるかな?)
西からの電力供給量増大などは法改正が必要かもしれないので、再開のリスクと停止のリスク&収益減と、移設のリスク&コストで協議結果の告知が今日中に出るのかしら?
外国人の方でも、心配してくれている人いっぱいいますよw地震の後、停電する前に一度ログインできたのですが、私が日本の被災地域に住んでいる事を知っている、ほぼ地球の裏側に住んでいるフレから【タイダルウェイブ】【逃げて】;ってインしてすぐテルきました(´・ω・`)...向こうも英語圏ではないので、お互い拙い英語で、「大丈夫?」「とりあえず私は無事ですよ」とか話していました。アメリカとか他の国のフレからも、メアド教えている人からメールいっぱい...
こういう方ばかりなら、外国の方と仲良くなってみたい、っていう人も増えるのでしょうけど、私の仲の良い外国人のフレは皆声を揃えて「外人ヤダ」「日本人と遊びたい」みたいな事言ってますね。てかアンタも外人じゃwwとか思ってしまうのですが。アメリカ人のくせに、「アメリカ人は馬〇だしキライ」とかいう人いますwww
パパから言われて、「庭の芝刈りしなきゃいけないから少し離席」とか言われて「手でやるの?」「いや、芝刈り機使うからすぐ終わる」とか聞いて「一般家庭に何故芝刈り機あんの...」とか思ったり色々面白い事ありましたね~
日本人は結構好かれているようですよ。まぁアジアの一部の国の方からは歴史の事もありわかりませんけれど。
まぁ今日の決定は試金石でもあるな。
いい人は人種問わずいい。
私のフレリストの半分くらいは一時期、国外の人でしたし。
なかには在邦で本国に帰国しても続けてくれてるフランス人とか
FFXIがきっかけで日本に留学してきたアメリカ人とか。
まぁ残る人は残るし、去る人は去る。
留めて置く魅力・興味が薄れてしまったら仕方がないと思います。
みなさん大人の対応ですね。私などはもうサービス再開すべきなのではと思ってしまうのですが。そもそもスクウェアエニックスは慈善団体ではなく一介の利益を追求する私企業です。サービス停止=売り上げ減です。電力使用量も微々たるものでしょう。問題となるのは企業イメージ(地震で被災地が困っているのにお前はゲーム三昧か!)くらいのものではないでしょうか?
私としては日本の一部地域の事情を考慮して全世界のサーバーを停止するという判断はわかりかねます。いや、サーバーの置いてある場所が問題で計画停電によりサーバー本体やデーターが破損する恐れがある、というのならわからないのでもないのですが。その場合はスクウェアエニックスの管理体制自体を問題にすべきだと思います。大手金融機関のように対地震対策として沖縄などまず地震がこない地域にサーバーを置く、くらいのことをすべきでしょう。
国外問わずいい人はいいし、悪い人は悪いですよね。地震後台湾と韓国にいってきましたが、台湾は親日家が多いので大変心配して下さいました。1つの御寺から6000万の寄付をしたという張り紙もありました。
しかし、韓国では冷ややかな人がいましたね。日本人に対して、放射性物質を持ち込んでくるなとか、帰れとか言ってくる方もいました。確かにそういう考えもあるな・・と一理ありますが。
なんか今日はずっと張り付いてるな、私。
ということで、大人を装いつつもみんな待ってるのです。
こんな張り付いてたの12月のPS2アップ障害以来だわww。
あのときは48時間不眠でチャットルームマスターしてフォローしてた変人・廃人です。
つまりそのくらい好きです。
結局2週間スクエニに捨てられた人達を拾ってたんだよなぁ、
そして根本解決は出してくれなかったので実記検証して其れを伝達して。
私は一ユーザーにもどったんだぞ~と心で叫びながら、でも好きなんだよなと再確認してみたりw。