アイテムはメインにほしいわ…それと倉庫だと名前問題が発生する(サバ合併の件)からもうちょっと…あ!
ほらーうぇぶまねーだとー払いたいのをタブおろしてちぇっくしたりするからそこに欄だけもうけてちぇっくするってどうだろ!?
倉庫1きゃら増やすだけなら、差異なさげ!?
Printable View
興味のあるスレだったので。
アイテム課金で募金、大いに賛成です。
貰えるアイテムも、「募金の代わり」ではなく、
(もし実施したのなら)「スクエニからのユーザーへの募金に対する感謝の気持ち」
として受け止めれば良いんでないでしょうか。
個人的に貰える物は、全種族が手を取り合って頑張ってる絵の家具とかが
意味があって良いんじゃないかと思います。
ユーザーもそれを見る度、今のこの気持ちを思い出せるんじゃないでしょうか
アイテム課金、何がいけないのか判りません。
FF11では、過去すでに(実質的な)アイテム課金は行われていますよね。
キーホルダー、タリスマン、セキュリティトークン、CDピアノコレクションに至るまで。
モーグリキャップ、タイダルタリスマン、サッチェル、ハープシコードと移動・収納・ジョークアイテムと各種そろった感じです。
#キーホルダー・サッチェルは実用としても、タリスマンなんてとても身に着けて歩けるような代物ではないわけですし・・・。
CDはゲーム性に関わってくる物では無いのかも知れませんが、それ以外はヴァナ生活を変えてしまった品々です。
これら、「絶対反対」の範疇に入るであろう物がすでに実装されているヴァナディール。
それでも「我慢」してプレイしていらっしゃるのでしょうね。
もしくは実装されてしまった過去の物は諦めているのでしょうか。
どちらにしても、すでにWinderstixさんが理想としているヴァナディールではありませんよ。
スクエニ側で支援金を出している&クリスタを使う形でユーザーからの募金を募るのであれば
FF11にこだわる形での募金は必要ないと思います。
その上で、スレをざっくりと読んだ上での意見を。
「本来募金しない層からお金を募る目的で、ゲーム内で有効なアイテムを販売する」
という主旨でのアイテム課金には反対です。
理由は、仮想世界の中に現実世界の事情は、できるだけ持ち込むべきではないと思うから。
とりわけ募金によるオリジナルグラフィックのアイテムがゲーム内に流れた場合、
それを見たプレイヤーは否応無く「現実世界で起こったあの災害」を思い出すことになります。
それは、FF11をプレイする誰にとっても幸せなことではないと思います。