フィードバックありがとうございます。
アーティファクトをアイテムレベル109以上に強化するには、
プロマシアストーリーの「古代の園」まで進行している必要があります。
エミネンス・レコードの応用編の進行では
アーティファクトの強化に必要なフラグは得られませんので、
ミッションを進行した後にお試しいただけると幸いです。
Printable View
スラッグの眼ってなんであんなに出ないのでしょうか?
アーティファクトをアイテムレベル109以上に強化するには、
プロマシアストーリーの「古代の園」まで進行している必要があります。
この条件はレリックについても同様でしょうか?
レリック装束をアイテムレベル109以上に強化する条件を説明しますね。
強化にあたり、まずはデュナミスエリアに侵入できる状態である必要があります。
だいじなもの「煌く砂時計」を所持していれば大丈夫ですので、ご確認ください。
だいじなものを所持していたら、
次はジュノ港のNPC”Sagheera”に話しかけ、
レリック装束の修復についての説明を受ける必要があります。
上記2つの条件をクリアすると、
ジュノ港のNPC”Monisette”がレリック装束を強化してくれるようになります。
もしも対応してくれない場合は、すでに強化の依頼をしてある状態ですので、
改修後の装備品を受け取ってから、あらためて依頼をしていただけると幸いです!
おかしいな。
うちの調理タル倉庫、プロマシアミッションは「礼拝の意味」までしか進めてないけど、Monisetteさんにヒーラーキャップ&ヒーラーパンタロン→セオフニキャップ&セオフニパンタロン→TEキャップ+1&セオフニパンタロン+1に強化してもらえたんですけど。
ちなみに、白魔道士99になった頃はエンピリアン装束を109に改造する事しかできませんでしたが、風水士を99にしてジオアタイアを入手した後に話しかけると、アーティファクトの項目が出てきました。試してみると、ジオアタイアの強化だけでなくヒーラーアタイアをセオフニアタイアへ改造することが可能になってたようです。
当時は、エミネンス・レコードの応用編のAF109項目のため、AF改造の条件が緩和されたのかと思ってました。
他にも条件があるかもしれませんが、それ以外はうろ覚えなので何とも言えません。
氷の試練のタルタルの隣にいるエルヴァーンのCastilchat装備している武器はなんなのでしょうか?
クゥダフ以外に装備しているNPCがいないし、多分プレイヤーも装備できない上に話題にもあまりなってないようなので謎です。
両手棍?ギリギリ両手斧にも見えなくもないですが・・・
私の場合、主に使用しているA、B、Cという3キャラで話しますと。
Aは白99、プロマシアは「礼拝の意味」まで
ミッションランク6、星唄は「乱雲たちこめ」までで六奏取得済み
エミネンスレコード応用編「アーティファクトを強化」から先にすすめてません
姉サギーラとの会話ですでにアーティファクトの修復についてフラグがたってますが、
たまたま手に入れたレリック装束について話をすすめてしまったがために
アーティファクト強化を依頼できずにいます。
モニゼットとの会話は、レリックの強化に興味が出ましたかという内容で、
レリック109のリストを見せられるだけです。
Bは戦72のサブキャラで、プロマシアは「隔たれし信仰」まで
ミッションランク6、星唄は「波の向こうに」までで三奏取得済み
だいじなもの「煌く砂時計」は所持していますが、
サギーラとの会話は洗剤の話に始まり、リストには洗剤を買う、
アーティファクトの修復について、獣人古銭についての選択肢と「特に用はない」で、
レリック強化についての話は出てきてません。
妹モニゼットはAF109のリストを表示してくれます。
Cはトップジョブが赤42のもとは倉庫だったキャラで、
ミッションランク4、プロマシアは「楼閣の下に」でプロミヴォンには行ったことがなく、
星唄は「天地の間に」までで一奏取得済み
なのですが、やはりサギーラとは洗剤の話に始まり、洗剤を買う、アーティファクトの修復
について、獣人古銭についてのリストが表示されます。
モニゼットもBと同様です。
本当に「古代の園」クリアがアーティファクトの修復の条件だとするとおかしいですよね。
だれもクリアしていないのにフラグは立っている。
これがバグだというなら、エミネンスレコード応用編の目標をクリアするのに、
ひとつのミッションを終盤まですすめないといけなくなる。
ほかの目標はそこまでシビアじゃないのになぜこれだけ?と思います。
あるいはレリック強化のフラグは、だいじなものだけじゃないということになります。
一般的には「神を名乗りて」クリアと言われてます。
Bにレリック強化のフラグが立ってないのはこういうことなんだろうと。
あとは、レリック修復について話をすすめるとアーティファクトの修復が選べなくなる、
これこそバグか不手際といいたいところです。
モニゼットに装備と素材一式を渡して、クレリクブリオーをパエティブリオーに
強化しましたが、あいかわらずレリック109のリストしか見せてくれません。
どうしたらいいんでしょう。
とりあえずもう1人別のキャラで確かめてみました
Monisetteに話しかけるとエンピリアン装束のみ選択可
Sagheeraに話しかけると洗剤の話をされる
→アーティファクトの修復の話を聞く
再度Monisetteに話しかけるとアーティファクト装束も選択可になっている
この時点ではSagheeraから洗剤や獣人古銭の話が聞けますが
洗剤を買うため15000ギルを払おうとしても所持金に関係なく足りないと言われます
獣人古銭をトレードしてもまったく無反応で預かってもらえませんでした
ミッション進行状況
ウィンダス:最果てにて君を待つ闇(闇王討伐後未報告)
ジラートの幻影:新たなる世界(開始状態)
プロマシアの呪縛:命の洗礼(開始状態)
アトルガンの秘宝:聖蛇の国(開始状態)
アルタナの神兵:忘らるる口(開始状態)
アドゥリンの魔境:開拓者という生活(開拓者登録後)
ヴァナ・ディールの星唄:後の先(1章途中で「星唄の煌めき【二奏】」まで取得)
Sagheeraの会話が進んでしまうあたりが問題な気がしますね
補足です。
Aはレリックと同時にエンピリアンのリストも表示されます。
ただ私はいわゆる「復帰組」なので、いつの時点で表示されるようになったかはわかりません。
B、Cはエンピリアンのリストはまったく表示されません。
このことから、エンピリアンはLV99がフラグではないかと推測はできますが。
(今年の2月に復帰したあとにLV99到達)
(蛇足:姉サギーラに「アーティファクトの修復について」リスト表示されていても、
ちゃんと話をしていないキャラだと妹モニゼットは「順番は大事ですわ」ととりあわない状態です)
私はただ、AのAFを119まで強化したいだけなんです。
なのに、なにが原因ですすめられないのかわからない。
もしサギーラに立っているレリック強化のフラグを回収
(カスタムあるいは+2に強化)しないと「アーティファクトの修復について」
話がきけないとなると、まったくもって時間とお金の無駄にしかなりません。
キャンセルしたくてもキャンセルできる仕様じゃない。
どうにかなりませんか。
もしこの先FF11がさらに広がりを見せるなら、開発さんはどこを舞台にしたものを作成したいですか?
まずは正規の手段であるPM進行を行ったほうがいいんじゃないですか?
超絶緩和が入ってアドリン前のレベル99キャップ時にソロでクリアできるくらい難易度下がってます。シビアではありません。
その上でまだ強化できないなら不具合報告をする手順を取られたほうが良いと思います。
レリックの強化フラグ云々が時間と金の無駄だという件について
白のAF2は脚足はプロテアV・シェルラVを覚えてるなら着替えに使えますし、脚は属性バ系を使う際に有用ですよ。
それと俺は不意に祝福使って血祭りにあげられるのを緩和するために平時はAF2の胴を着てます。
無駄とか言わないで自分に有意義なものを作ればいいと思いますよ。
誤解されがちな話なのですが。
「AF強化のフラグが立たず強化できない」のではなく、
「AF強化のフラグが立ってるのにレリックの話しかできなくなった」
ために「AF強化ができない」のです。
そしてそれに関わる問題点として、
「AF強化できるようになるには、本当にプロマシアの『古代の園』まですすめる必要があるのか」
ということです。
おふたかたが、「古代の園」まですすめていないが強化できたと書き込んでますよね。
外部のブログでも、プロマシアなんてやってないけどAFをIL119にできたという話題があります。
ミッションをすすめたくないと言ってるわけではありません。
今のままミッションをすすめたところで解決策にはならないのです。
書き込んでる内容をよく読んでいただきたいと思います。
あと「無駄」と言ってるのは、
姉の方に立っている「レリック強化」のフラグを回収しないと先へすすめない、
というのは目的地への寄り道になるので「無駄」と言ってるだけです。
強化自体が無駄とは考えておりません。
なんでキャンセルできないんでしょう?
9月16日追記
獣使いの装備でレリックカスタムを作成してみましたが、
やはり姉から聞けるのはレリック修復についてだけでした。
正式に不具合報告出しました。
AF打ち直しのフラグが消えた
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post585644
PM進めていなくてもAF強化できましたよ。正確な条件を調査して欲しいですね。
-追記-
たしかに、風水士のAFを作成済みです。そういう事なのかなー?
上記の説明はアドゥリン以前の20ジョブ用アーティファクト装備をAF+1へ打ち直す条件ですよね?
実際にはこれでIL109への打ち直しが可能になるわけですが。。。ちょっと質問です。
風水士や魔導剣士のアーティファクト装備は最初からIL109ですので、プロマシアミッションの進行に関わらず
IL119へ打ち直しができると思います。
風水士や魔導剣士のアーティファクト装備を作成することによって他の20ジョブ用アーティファクト装備もIL109
へ打ち直しができるようになっているのでありませんか?
アーティファクト装備のIL109打ち直し条件のルートが1つではないように思われるのですが。。。
どうなんでしょう?
わたしの勘違いでしたら、ごめんなさいです。
さらに別の倉庫キャラで確認してみた処
現在アーティファクトの強化は条件が一切ない可能性が高いです
戦士LV5のキャラでSagheeraからアーティファクト修復の話が聞け
その後Monisetteのリストにアーティファクト装束強化のリストが乗りました
当然ミッションはおろかLV5なのでアーティファクトも入手していない状態です
エンピリアン装束はリストに無かったので
ここからLVを30まであげて試してみました
どうやら禁断の口からアビセアに入るとリストにエンピリアン装束強化が乗るようでした
さてSagheeraについての推測をお話してみます
まず公式で回答されているアーティファクトの修復について
これがプロマシアM「古代の園」の到達からと言うのはおそらく+1への修復と言う意味であれば合っています
現在洗剤や修復の話が聞けるのに条件が無いと書きましたが
獣人古銭を預かってもらえない為に
例え修復に必要な素材をそろえたとしても+1への修復は出来ないはずだからです
前に私がアーティファクト119へ強化した際は
修復をとばして直接109へ上げています
109への強化できる条件が+1へ修復の話を聞く事だとすれば
本来この会話はプロマシアMをすすめアルタユに行けるようになって初めて聞けるようになっていたはず
しかしエミネンスレコードの応用編に109への強化が入っています
この時に会話の条件を緩和したのではないでしょうか
話すだけでアーティファクトの修復を聞けるようになり109への強化が可能になるようにしたのでは?
では何故アーティファクトの強化ができなくなる状況が発生しているのか
ここでレリックの修復の条件を満たしてしまうと緩和した会話より優先になってしまい
レリックの修復しか話さなくなってしまう
つまりレリック修復の条件を満たしてしまっていた場合最初からアーティファクトの修復の話が聞けず
リストに載せる事ができないという事になるわけです
まだ試していないのですがレリックの修復の話になってしまった人は
本来のアーティファクトの修復の条件である古代の園まで進めれば
元の会話に戻るのだと思います
古代の園まで進めてくださいと回答があっているので不具合だというならやはりやることはやって言うべきじゃないですかね。
でないと開発も対処のしようがないと思います。
そもそもこの件は特に条件もなく強化が開放されている例と風剣のAFが絡んでいると思われる例があるので情報は多いほうが早く何とかなるんじゃないかなと思います。
先ほど応用編進行で使った倉庫で姉妹に話しかけてみましたが、やっぱりエンピ109以外は開放されておらず姉は友人を紹介しろの一点張り(開放の条件を何も満たしてないときのセリフ)でした。
このキャラはアドゥリンは水門BFの手前まで進めてあります。
他のミッションは星唄のナラカ討伐までに必要な分までしか進行していません。
レベルは戦赤学のみ99です。
RUDOMAさんの洞察力と行動力に敬服です。
おっしゃるとおりなのかもしれません。
付け加えれば、たしかにレリックを装備して話しかけていたので、
姉との会話にレリックの話が出てきましたが、同時にアーティファクトについても
表示されてたのです。
このときにアーティファクトの修復についてを選択していれば、
このようなことにはならなかったはずなのです。
またPMを「古代の園」まですすめる意義もあると思います。
が、なぜキャンセルできない仕様なのか、それが解せません。
おりしも新しいスレッドが作成されてました。
スレッド名:AF109作成の不具合
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...85%B7%E5%90%88
これ以上、ここで議論するよりはこちらに移動したほうがいいと提案します。
追加された合成キット55.60は倉庫から送れず、競売にも出せません
これでは使い勝手が悪すぎます、どうにかしてもらえませんか? vana世界の経済に経済に影響するほどでもなく
プレイするユーザーが減ってしまって合成も自分でしないといけません。もうちょっと譲歩をお願いします
フサルクバンドやFUバンド+1についている
「バットゥタ効果アップ」の効果は何なのでしょうか。
他ジョブでもそうですが、レリック装束についてるオグメの部分の表記が未だに昔のままなので具体的にどういう効果なのかが分かりません。
これはぜひ開発さんにお答えいただきたいです。
プレイヤー側ではどうにも検証のしようがないので。
昨日、新たにキャラを作成し、ジュノまで運んで検証しました。
なるべく「素」の状態で検証したかったので、
作成後、モグハウスにはいらずクエストミッションにもさわらず、
今ならユニティワープを使えば低レベルでも安全にジュノにこられますが、
わざわざ徒歩で1時間かけて、レベル1のままで移動させました。
先に妹モニセッテに話しかけると「順番は大事ですわ」、
次に姉サギーラに話しかけると、
「あら、何かご用?
私、とっても強力な洗剤を持ってるんだけど
お望みなら譲って差し上げてもよくってよ?」
との話をきけました。
そしてリストには、
「特に用はない」
「洗剤を買う」
「アーティファクトの修復について」
「獣人古銭について」
「獣人古銭を返してもらう(0枚)」
と表示されました。
そして「アーティファクトの修復について」を選んだあとにもう一度、妹に話しかけると、
「これはこれは冒険者様。
サギーラお姉さまから、ご高名はかねがね
伺っておりますわ」
との挨拶のあと、AF109のリストが表示されました。
問題は、これがバグなのか仕様なのかです。
実装当初は、この会話を聞ける条件はたしかに「古代の園」到達だったんでしょう。
しかし今は?
AFを109以上にできるかどうかがかかっている大事な会話なのですが、
どうもこの会話を聞けるキャラ、聞けないキャラがいるらしいというのもひっかかります。
謎です。
この会話のフラグが根源と思われる不具合についてスレッドがたっています。
参考までにはりつけておきます。
AF109作成の不具合:
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...85%B7%E5%90%88
条件を満たしていないのにアーティファクトをアイテムレベル109以上強化にできてしまう:
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%BE%E3%81%86
ワーロックロール、ルーニストロール、ナチュラリストロール、パペットロールの性能を教えて欲しいです。(最低ワーロックロールの性能だけでいいので)後バラタリアリング使用時の効果も併せてお願いします。
RUDOMAさん、専用スレ迄立ってさらに誘導までされてるのですから、AF&レリック装束作成についての話の続きはそちらへ移動してすべきだと思います。
今月のアンバスケード1章にはマムージャ四天王と僭主がモデルになった敵が登場しますが、
水月王が賢哲王の女神の祝福の対象にならなかったり、水月王の歌は自分だけにかかったりします。
やはり種族の壁があるということで、彼等は味方じゃないという設定なんでしょうか。
合成素材でトゥハンドソードを作っていたら、+1が出来てしまいまして、仕方なく店売しようとしたんですが、なぜか売却価格が1ギル!
これってもしかして、錆び磨き稼ぎ協奏曲の折の「錆びた大剣」のあおり食らったままになってる、とかでしょうか。
+1出来てしまっただけでも頭来るのに、踏んだり蹴ったりです、ギルドショップでも売れないし・・・
この手の謎価格が残った商品、まだ他にもあるんじゃないかなぁ
上位BF出入り口がある海獅子の巣窟に、ホームポイントの設置を検討して頂けませんか?
最寄りのタブナジアHPは外とのエリアチェンジ境界付近で距離がある上に、タブナジア地下壕特有の入り組んだ地形で走るのもちょっと面倒なので……
デュナミス-タブナジア入口が海獅子の巣窟と地下壕との境界付近にあるので、そちらの広場に新設して頂けるならそれはそれで。
最近モンプレにハマって楽しませて頂いているのですが、スライムの器やスプリガンの器といったアイテムについて、入手の機会が再び来るのか気になりました。
近日に開催されるブレイジングバッファローのような季節イベントではなく、どちらもアニバーサリーコラボイベントであるために、年に一度必ずここで開催されるというものではありません。となると、もう入手の機会は無いのでしょうか?
それは少し寂しいので、蛮名での入手を可能にして頂けないでしょうか?もしくは毎月のログインポイントの交換品でも構いません。何かしらの入手手段を是非とも用意してもらいたいです。
モンプレをやってみると、冒険者とは違った景色で冒険ができたり、モンスターの視点だからこそ感じる戦闘での感触などが、とても面白いので、もう少しだけ何かあれば・・・例えば、蛮名値の上限を撤廃して交戦状態でなくても5万まで貯まるようになったりとか、蛮名値で深成岩や餅鉄、リフトボウルダーや高純度ベヤルドなどが交換できるようにならないかなぁ、なんて思ったりします。
海外のフォーラムでは、モンプレはプレイ人口が少ないコンテンツなのでこれ以上の種族や知識は追加しない可能性が高いとの事でしたが、蛮名値の交換品の追加くらいならば可能ではないでしょうか。
もし追加できれば、モンプレに他のコンテンツとの接点ができてプレイ人口も増えて、今よりもモンプレの楽しさを知ってもらえるかも!
マーケピアスのマーシャルアーツは
どのジョブが利用するのを想定して付けたんでしょうか
「ペット:命中+ 飛命+」と「ペット:命中+(飛命も含む)」が混在しててわかりにくいんで、
近接遠隔療法上がるペットの表記は「ペット:命中+」を「ペット:物命+」とかにしてほしい。(名前は一案です)
PC用装備で命中+(飛命も含む)ってのはなかったと思うので、表記がPC装備と同じであれば性能も同一として欲しいですね。
プロパティ「ペット:命中+」の表記について説明しますね。
もともと遠隔攻撃を行うペットがいなかったため、体感できる性能を表記する際には「ペット:命中+」で十分でした。
しかし、からくり士が登場したことで「ペット:飛命+」の性能が発揮されるようになり、2つの性能を併記する必要がでてきたわけです。
実装時期が早い装備ほど「ペット:命中+」の表記になっているのはこれが要因で、これらをすべて改修するには、バージョンアップ1つ分の作業をすべて当てるほどの工数を割く必要があります。
この改修をするか、バトルコンテンツなどの追加/調整を行うかを天秤にかける必要があるので、後者を優先する方針です。
なお、昨今では「ペット:命中+ 飛命+」の表記を標準としています。
今後実装される装備品についても、このルールをベースに対応するので、
判断に迷うことは減るかと思います!
どうしてカンデムアにアーケイン・グリプトでペット攻+、ペット飛攻+が付かない仕様にしたんですか?
若干の表記の相違について質問です
【フラズル】対象の魔法回避率をダウン。
【インデorジオランゴール】自身の周囲(範囲内)の敵の魔法回避率をダウン
と記載がありますが、この「魔法回避率」の値は等価
つまり、ランゴールの1はフラズルでも1であり
魔法スキルキャップ+デュンナで75
スキルキャップ+MND差最大で、フラズルIIIは90
敵を考慮せず上記の条件であれば効果に関しては
必ずフラズルIII>ランゴール という関係で間違いないのでしょうか
表記ゆれの些細な疑問ですが、ご回答よろしくお願いします