自分は、当日のイベントが殺伐とした雰囲気にならずに済んでホッとしています。Foxclonさん、返答ありがとう。
VWに魅力も感じていない(やっていない)せいかも知れませんが、残されたアイテムに関しても興味ナシですし、
それらのアイテム群の当選本数も恐らく「ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度の数量」なんだと思いますよ。
今後のアイテム課金の可能性に関しては、別スレを立てて議論するべきなのではないでしょうか。
Printable View
ガチャ会場で「当たった~!」って声が一つも聞かれなかったら大ブーイング&大混乱になりそうだから、ある程度イイ確立になりそうな予感。
ゲームバランスも経済も8周年以降の乱開発でもうすでに壊滅してるんだし・・・
まだ苦情を言ってる人に聞きたいが、どのレベルで嫌なのかね。
・「ガチャと名が付くものが嫌」
気にしすぎ。そもそも前にもあったって言ったでしょ。
・「リアルのお金を(月額課金以外に)使うのがとにかく嫌」
無茶言うな。前にも説明したけど、プレイ環境改善にリアルのお金を使うのは
大なり小なり発生する(攻略本とかだって広義では入るよ)ので程度問題だから。
多少は許容が必要かと。
・「優秀なアイテムをリアルマネーで買えるのが嫌」
この辺が一番本命だと思うけど、低確率かつ連ガチャ不可なら、購入とは言えん。
通常の月額課金ユーザーがモグボナンザで当てるのとたいして変わらんよ。
連ガチャ可能だったら私もまずいと思ったので、回答を求めてたんだけど。
わずかな確率でも当たってしまうのが駄目ってのなら、そりゃもう個人的な
感情の域だから、全員の総意みたいに語っちゃいかんよ。
・「なんだかんだ言ってるけど信用ならない。いずれ課金アイテム出すんだろ」
確かに私もいい加減信用できないと思うけど、本当に心底信用できないなら、
たった今から遊ぶのをやめるしかなかろう。
一応口だけでも説明したんだから、これ以上ごねるのは、ないものねだり。
実際に課金アイテムを始めたら、改めて文句言うなりやめればいいんでね?
えーとこれに分類できない理由は、あとなんだろう?
それはそれとして開発に言いたい、PS2のフリーズはとっとと直せ、最優先だ。
ちょっといいでしょうか。
もらえるゲーム内アイテムの見直しについて良かった事ではあるとは思います。
その下の、プレイ回数について、1人当たり1回プレイしたあと引き続きやりたい人は最後尾へ、景品の数は相当量用意してます。
しかし、なくなり次第終了となります。
となってますが、23日9:00~17:00(最終入場16:00) 24日9:00~16:00(最終入場15:00)
って、開場して1時間ほどでなくなる恐れあるのではないでしょうか?
来場する人は9:00に来るとは限らないと思いませんか?
まぁ、それがメインじゃないかもしれませんが、それメインで来る人もいると思いますし、遠くから来る人が12時にきてなくなりました。
じゃ、早く来た人のみの特典としか思えません。
お昼くらいに来てもできるの?ギリギリに来場して出来るの?
するなら、チケット1枚(1人につき)希望者は2回までとか、来場者が全員楽しめるものにしてほしいと思います。
正直、来れない人も来た人も皆さんが欲しいと思うものあると思いますよ。
あと、皆さんが言われているように、もうアイテム課金制ととられるような行為になってます。
以前アイテム課金はしないと公言していたにもかかわらず、この状況。
許可した上司の意図がわかりません。
もう少し検討してもらえないでしょうか、よろしくお願いします。
レリミシエンピ削って終わりですか?
言いたい事は皆様方に充分なくらい言っていただいてるので、私はまだおかしいよと思ってる事を記録するために1レスだけつけておきます。
う…引用元が削除されたせいで、自分のも含めそれを引用していた文は全て削除されてる…。
なんて言うか引用元に対する反論の様な物だったのに、消されてしまうと単純に何か酷い事を言ったかの様に見えると言う不具合…。
引用元も 「こんな程度でもう許すだなんて…」て言う騒ぎの収まりとはベクトルが逆ってだけで、そこまで酷い物でも無かったのですが…。
検閲削除は相変わらず見たいですね…。
全員が(ユーザー&運営)が納得する事は、非常に難しいのでは?
今回のレリミシエンピ削る事である程度の「落とし所」でも良いのでは?(運営側や提案した方の面子もあります)
色々な方が「アイテム課金を今後しません」と運営に宣言して下さいと仰ってますが、仮にある程度責任ある方が宣言したとしても、
その方が違う部署に移動とか会社を辞めたりした後運営方針が変わりましたと言われれば其れまでです。
今回の事は詳細を発表されるまではユーザーの多数の方が恐れていた「アイテムリアルマネーがちゃ」も有ったかも知れませんがここまでの回答を得たのです。
ただし、年に一度のお祭りだからエフェ装備等のリアルマネー取得を最小限での黙認(個人的見解)ですが、
これが常用システムで導入されれば、前スレでも書きましたが「さようなら」させていただきます。
アイテム課金による利益とユーザーのFF11への思いを良く考慮して「損」の無い運営をお願いします。(消されるかな?こう言う事書くと^^;)
Gentilleさん
まさに仰るとおりだと思います。無制限に並び直し可能ということにすると、Quote:
早く来た人のみの特典としか思えません。
お昼くらいに来てもできるの?ギリギリに来場して出来るの?
するなら、チケット1枚(1人につき)希望者は2回までとか、来場者が全員楽しめるものにしてほしいと思います。
開場前の泊まりこみする人の問題や、せっかくの10周年記念を飾る様々なイベントに集中できず
いや集中できないどころか見に行くことすらできず、いつランダムディールが売り切れるんじゃないかという
焦燥感に駆られながら、行列に並ぶだけで終わる極めて不健全なイベントになってしまいかねません。
並び直しだから、といって公平感がありそうに見えて実際参加者に配慮の無い乱暴なやり方で放置するのではなく
ちゃんと管理していただいて、その他コーナーの色んな催しにも落ち着いて参加できるような配慮をぜひお願いします。
あ、鱗は論外。
>Gentilleさん
どんなイベントでも「昼から行ったら限定商品がなくなってた」なんて良くある話で、
特に■eがどうこうって問題ではない。
てかあまりに無制限にガチャ回せるんだったらその方が問題。
>皆さんが言われているように、もうアイテム課金制ととられるような行為になってます
いや、別に皆ではないゆえ、総意のように書くべきではない。私はもう言ってないよ?
前回の投稿の補足ついでに説明すると、私は連ガチャできるんなら当たり障りの
ないアイテムにすべきだし、当たり障りがあるなら連ガチャできるべきではないと
思っており、後者と確定したので矛を収めたのです。
更にいうと露骨な集金行為になりかねない連ガチャの方を禁じるべきなので、
その意味でも「それなら大丈夫」と思った。
連ガチャをできるできないでそこまで? と思うかもしれないけど、確率は大事よ?
よく引き合いに出されるモグボナンザで考えよう。
もし一等の当選確率が5%で(20人に一人だね)、そこにレリックだのミシックだの
黒帯だの入ってたら、すっごい大顰蹙かってたと思わないかや?
稀にしか当たらないから夢で済むのよね。
Foxclonさん、回答ありがとうございます。
レリミシエンピだけでも除外されるとの事で、この点については 安堵いたしました。
イベントが 大いに盛り上がりますよう、心から応援しております。
言いたい事は 色々あるんですけれど、皆様も 納得しかねる部分が
沢山あるようですので、そちらに いいね! を押しましたので ここでは割愛。
並び直しOKとの事なので、自分を含む少数派の「タグ6種 コンプしたいぞー」組は
並び直す事で 6個購入する事ができますね。
「購入特典アイテムコードの転売は禁止されています」とありますが、
タグのトレードや 転売については 記載がありません。
会場内でのトレード交渉は 問題ないと解釈しました。
(禁止行為であれば、その場でスタッフが注意すると思いますし。)
2個あるいはそれ以上 購入するとなると重複するでしょうし、
コンプ目指して並んだはいいが、そこに時間がかかって肝心のイベントを満喫できないのも
本末転倒ですので、タグのトレードが禁止になっていないのは ありがたいです。
さて、複数購入しますと、アイテムコードも複数ゲットな訳ですが、
転売は禁止されておりますし、最初から そんな気は微塵もございません。
この複数のアイテムコードを、フレに譲渡する事は問題ないでしょうか?
リアルで会えるフレには ロゴ入りチョコレートをと考えていますが、
ヴァナでしか会えないフレにも お土産を渡せるならばと思っています。
「記載されていないのだから問題ない」と自己解釈してプレゼントした後に、
コードを受け取ったフレに筋違いの迷惑が かかるような事があっては
申し訳ないので、この場を借りて お伺いする次第です。
自分は運がない方なので、チョコボキャップとノマドモグロッドを
複数当てる自信があります。メインキャラに持たせた後、余ったコードは
「ヴァナフェス 楽しんできてね^^」と送り出してくれたフレにあげたいです。
二人でロッドを振り回しながら ヴァナフェスの土産話をできたらと思います。
フレに安心して受け取ってもらえるよう、あるいは「譲渡も禁止です!」なら
それはそれで構いませんので はっきりと ルールを設定してくださいますよう
お願い申し上げます。
と、ここまで長々書いて スレを見に行ったら
Gentilleさんから
「『なくなり次第終了となります。』となってますが、
23日9:00~17:00(最終入場16:00) 24日9:00~16:00(最終入場15:00)って、
開場して1時間ほどでなくなる恐れがあるのではないでしょうか?」
(引用の仕方がわからず、コピーして改行調整しました。ごめんなさい。)
との ご指摘がございました。
そのような事が有り得ると 想像できなかった自分の浅はかさを反省しております。
運営サイドでは チケットの前売りと今日からの一般売りの状況を把握できるので
当日の来場者数を かなり正確に算出できるものと想像します。
自分のように 一人で複数購入を予定している人がいるかわりに、
「ランダルディーム? 【興味ありません】」な人もいらっしゃるでしょう。
Foxclonさんからは
「メタルタグの数量について
メタルタグは充分な数量をご用意していますが、1日あたりの数量には限りが
ありますので、用意した数がなくなり次第終了となります。」と ありますので、
イベントの前半(23日ならば13時)で売り切れる事がないように期待します。
課金ってなんだろ
他のMMOだと効率アップする為やステアップ課金もある
個人的には2垢、3垢で倉庫にするのも持ち物増強用の課金だし、それを操作してNMを倒すのも課金の範疇に見えるんだけどね
まーそれは置いておいて、イベントなんでって意見はよくわかるので今までイベントで出したモグシールドとか
紹介でしか手に入らないボムベルトとかクーポンの代わりに増えたら嬉しいんだけどね
Daccoさん
もちろん先に並んだ人が後から来た人よりも先に購入できるのは当然だと思います。Quote:
どんなイベントでも「昼から行ったら限定商品がなくなってた」なんて良くある話で、
特に■eがどうこうって問題ではない。
てかあまりに無制限にガチャ回せるんだったらその方が問題。
ただご自身も指摘されておられますが、並び直しに制限が無く、多くの人が繰り返し並ぶのが実質前提になってくると
一部の特定の人が繰り返し購入することになり、ランダムディール購入を希望している人に公平に行き渡らないばかりか
並ぶことに時間を取られ過ぎてイベント全体を楽しむ時間が無駄に失われてしまうことになります。
また、前の投稿でも書きましたがこの手の行列ものには必ず横入りトラブルが付き物です
やはり1人あたりの回数制限の導入、その管理方法の工夫をぜひ運営には検討していただきたいと思います。
一人10回までに制限して遊戯するたびに参加チケットにスタッフがスタンプを押すとかいかがでしょう
・・・無制限だとみんなそこに時間を取られ過ぎて他のイベントに回れないのでは?
ガチャポン目当ての人には関係ないかもしれませんが (・ω・)
チケットの半券とガチャの権利を交換(またはスタンプ押し)で、お一人様一回のみにしたほうが混乱しないと思いました。
「ガチャガチャ」「チラッ・・・」「ガチャガチャ」『あっ、あんた何2回まわしてんの?』「午後から用事があるから並びなおし出来ないんだよ。」『そんなの知るかよ』「ガチャガチャ」『あっ、何また回してんのよ!いい加減にしろよ!!』「うるせー並びなおし出来ないっつってんだろ!」
なんてことは無いでしょうが、運営スタッフも対応が大変だと思います。
モグスーツ欲しいけど地方だから行けないわー。ガチャよりそっちの方がうらやましいです。
「私の周りの反応」でいいのでしたら、
イベントを盛り上げるのに射幸心を煽る(しかもプレイヤー以外にも)システムを採用しているのは
非難と失望しかありませんでした。(と、こうなるので、不毛な譬え話はやめましょう!)
で、モグボナンザはアイテムがアカウントに紐付けされています。
アイテムコードを転売できるわけじゃないので、誤解があるだけじゃないでしょうか。
ガチャ課金やらなにやらは結局付随するだけの問題・その人がそういった言葉を使っているだけの話で、
「本質的に、それが本当の問題だと思ってるのか」「本当は何が問題か」は別の話になります。
ユーザーの発した言葉がそのままの意味だと捉えている・溜飲を下げる調整だけするのなら、
開発とユーザーの溝は深まる一方でしょう。
そしてレリミシエンピ取り下げについて「流通しても問題ない程度の数量でしたが」という趣旨の回答がありましたが
結局、ゲーム内経済の話だけで、転売問題を指摘されて辞めたという判断ではありませんでした。
「レリミシエンピなどRMTで高額なアイテムを、一般客も入れるスペースで開放しても問題ない」と考えているのでしたら
今回の件とは別な問題が発生します。
1プレイについてが明確にされたことで、一人に占有されることはないということが分かりましたし、
今後もプレイ方法については調整の余地があるという事を示していただいたのは良い事だと思いますが、
結局アイテムコードが入手した段階でわかるのかなどは曖昧のママです。
結果的に危険性がかなり下がったので、私は一先ず良しとする発言をしました。
しかし、こういったふうに開発運営のRMTに対する意識が低いままなら、
「同じ事が起こるのでは」「もっと悪質なものが始まるのでは」という不安はあってしかるべきだし
仮にMMO運営に当たっている人たちより上の判断で
「集客や収入を見込んで、こういったものが企画・許可された」のであれば、
「現場の思いに関係なく、アイテム(ガチャ)課金は行われるかもしれない」と考えてしまうのは当然のことで
なんらおかしくはないと思いますよ。
そして「パルスアームズがRMT販売で高額になるのか・転売がホントに減るか」というのは未知数です。
根本的な問題はそのままですね。
逆に言えば、今回のランダムディールはそれくらい配慮がなかったという話なのです。
私自身はそこまで思いませんが、
そう言った考え方も生まれてしまうというのは理解できる事だし、
配慮して欲しい部分ではあるんじゃないかな?
一段落ついて、論調も落ち着いてきたと思うので
改めてディスカッションしたいところですね。
~余談(本当に余談です! 最終確認)
「装備集めゲーでそんなことをするわけはない」という考え方は、あまり意味はないです。
単にアイテム課金専用のレア装備を実装すればいいだけなので。
さらにその販売されたインゲームアイテムの強化アイテムを実装すれば「ゲーム性」自体は保てますから。
余談の余談ですが、そういう仕様にもできるからこそ
アイテム課金にしたところで高難度なゲーム性が薄れるというわけでもないです。
ただ、「レア装備ないなら金払ってレア装備を現金で買ってこい」となるので、
ゲーム内の雰囲気はまったく別のものになるでしょう。
元のゲーム性も相まって、たまにやちょっと遊びたい人にはハードルの高いゲームになるかもしれません。
レア装備が課金アイテムばかりに偏って過疎が進むかもしれません。
持ってないなら仕方ないレアが「じゃあ余分に金払って買ってこい」になる。
プレイスタイルによってはこっちのほうがいいじゃんって人もいるかも知れませんが
10周年になるゲームですので、今更そんなのに合わせられないよって人の方が多いでしょうし
いわゆる危機感を訴えているのでしょう。(実際行われる可能性はとりあえず置いておきます)
そしてアイテム課金を許容している人の間でも「ガチャ課金」というのは忌避される傾向にあります。
何故ならば、お金を払ったところで本当にアイテムが手に入るかわからないからです。
語るならば「アイテム課金制度」と「ガチャ課金」も分ける必要があるでしょう。
以上、余談でした。
こんにちは。
この度はご迷惑をおかけして申し訳ないです。
ランダムディールの内容の発表は、会員の皆さま限定の受付期間を締め切った後に発表しているため、基本的に購入意思を表明していただいた時点の判断には影響しないものと考えております。
しかし、Masakoさんがどうしてもご納得頂けないままでいらっしゃるのは私たちとしても本意ではありませんので、本来お客様のご都合による返金は受け付けておりませんが、チケットと交換で返金対応させて頂きます。Masakoさんのアカウントで29日の購入が確認できましたので、大変お手数ですがこちらのアカウントでサポートセンターからご連絡ください。インフォメーションセンターより具体的な手続きについてご説明いたします。
https://support.jp.square-enix.com/c...20verification
(※ID確認が必要ですので、チケットセンターに電話するのではなく、上記のサポートセンターページから、返金希望の旨を記載の上お問い合わせください)
その他の方々につきましても、同様の方がいらっしゃれば、インフォメーションセンターまでお問い合わせをお願いいたします。
ただし、コンビニ・チケットぴあ等での引換が5月28日/29日のいずれかであった場合に限ります。また、ランダムディールの情報修正後に行なっております一般前売りに関しては、対象外と致します。この点はご了承ください。
なお本対応は6月8日(金)受付分までとさせていただきます。
運営からの対応の速さに思わずいいねを押してしまった
普段もこのくらい速いと嬉しいですねw
>Sphereさん
>ただご自身も指摘されておられますが、
てのは「無制限にガチャ回せるんだったらその方が問題」の部分の事だと思うんですが、
これ意味が逆です。やる人がいる限り延々回せると、事実上一人で何回もできるのと
変わらなくなっちゃうので、とっとと品切れになるならその方がいいって意味です。
さてと。ガチャを何度もできなきゃいけない(品切れになったらだめ)とか、
せっかく会場に行ってもガチャばっかりする羽目になったら本末転倒とか、
そういう意見が見られますが。
ち ょ っ と ま て 。
むしろ、それこそ本末転倒。考え方を変えましょう。
まず大前提。どうやら上位アイテムの確率はかなり低く設定されてる。
つまり、これで当たるレシミシエンピの個数なんて、ワールド全体で言ったらゴミ。
最悪のケースでもし業者が買い占めたとしても(それ自体は問題だが)少なくとも
バランス面では影響はない。・・・では、それを踏まえて次。
仮に誰かが30回くらい頑張って並んだとしても、別にそれはいいんじゃないか?
その人にとってはヴァナフェスではそれが一番価値を感じた訳で。
万一アタリを手に入れれば至福の絶頂だろうし、そうでなくても、ある意味もっとも
有意義な行動をとったといえる。
ていうか、自分が好きでやっといて「他のものが楽しめなかった」はナシだよね?
しなくてもよかったんだから。
そして確率的には、何度も繰り返しても期待値はそれほど大きくならないんだから。
つまり、これは必死に繰り返すものじゃない。
当たるのが当然なんて代物でもない。
それこそ、一人一回やって満足するくらいがちょうどいいと思う。
(あ、いや、タグ全種類欲しい人は他意なく何度もやるでしょうけど、それは別。理解できる)
みんな、もっと確実に当てられるようにしてほしいとか、そういう事を言いたいんじゃないよね?
それこそ、皆が最も嫌がるタイプの「アイテム課金」に近づいちゃうよ?
前回モグボナンザをたとえに出したけど、低確率だからいいんだよ、こーゆーもんは。
落とし所として「間をとった」と考えてるのかな?
10周年記念としてガチャをやるならこれまでのイベントでしか手に入らなかったアイテムや○○のおまけをコードにするのが良いのではないでしょうか?
最新の装備をゲーム外で入手できるというのはユーザーのゲーム内での目標を減らすわけです。
それによって休止が出たりする可能性も十分にあり得るかと思います。レリミシエンピは本当に影響が大きかったと思いますが、最新の実用的な装備品に関しましても中止にするべきかと思います。
なぜならイベントに行くような根っからのファン層であるならばヴァナディール内でもコミュニティの中核である割合は非常に高いことが社会学的に考えられます。またそういった人たちのFF11への影響力は非常に大きいことが推測できます。
そういった人たちの目標が1つ減り、主催が1つ減り、参加者が1人減り、生成されるはずだったアイテムが減り…。と考えるとなかなか大きな影響になるかと思います。
長文になりましたが
アイテムコードはイベント系アイテムのみにするべきだと思います。
(むしろモグスーツでよかったんじゃないかな?)
削除人さん、ちょっとがんばりすぎではないでしょうか。
Chovitさんのさよならコメントもまるごと消されてますね。
残りの時間を楽しみたい、と言っていたのに、こんなことされたら、私だったら残り日数待たずに解約しちゃいますよ。
彼女はそんなに悪いことを書いていましたか?
消えてしまった文章はもどせませんが、フォーラムにありがちな侮辱や誹謗中傷の文言はなかった覚えです。
解約と書くとそれだけで削除されるのでしょうか。
彼女を解約に追いやったのは今回の騒動に原因があるのに、この扱いはあまりに酷すぎると思うのです。
フォーラムの目的
プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
弊社社員又は特定の個人に対し、糾弾、批判を目的とした投稿をする行為 で誹謗中傷ならわかるが、
不満も延べたらアウトなのか?
今、ガイドラインを守った書き込みも消してるぞ。
少しひどい感じがする。
なるべく穏便にしたいがこれではちょっとね^^;
もう少し消さない方向でお願いできないかな?
モグボナンザと比較してる人がいますが、今回のランダムディールとは訳が違いますよ。
ランダムディールはヴァナフェスで行われるものでチケットの価格は平等ですが、住んでいる地域によって交通費に大きく差が出ます。
ヴァナフェス会場の周辺地域の方なら1万円以内で往復できるでしょうが、私の場合往復するだけで5万円位は必要です。
対してモグボナンザは、すべてがヴァナディールという世界でのみ完結してます。
詳しく説明するならモグボナンザが行われる期間に月額利用料とボナンザマーブルを購入したいキャラクターのみ課金してればいいんです。
しかもボナンザマーブルはクリスタで500円ではなく、ゲーム内通貨のギルで取引されます。
番号は任意で選べるから、現実世界で言う所のナンバーズやロト6に当たります。
ヴァナディール内の宝くじなら、1等の景品にレリミシエンピがあっても問題ないでしょう。プレイヤーに等しく与えられる権利はあるんですから。
ガチャガチャでの販売で一個に付きレア装備が付いてくる可能性がある仕様にしたのが問題であり、そもそもそれがこのスレッドの趣旨でしょう。
10周年記念で何かしらの品物を作って販売したいなら、普通に商品棚に飾って来場者に選んで買ってもらえるようにすればいいんですよ。
品物に自信がなく、売り捌けるかが不安なら6種すべて買った人に何らかのゲーム内イベントアイテムコードが付いてくるでよかったのにっていうお話でした。
追記:
私の発言の後Daccoさんに「自分の発言に対してのレスポンス?」という趣旨の発言がされたので、編集理由にも書きましたが、新しくレスするとスレ違いになるので追記という形にします。
>・・・ああ、私以外の人の発言だとしたらまた別の話だけど、だれかボナンザ引き合いに出したっけ?
ご自身で「よく引き合いに出されるボナンザ云々」という発言をお昼ごろになさってますが。
その発言の一つ前のご自身の発言を他の方がマルッと引用して「同感です~9周年目のボナンザ云々」というランダムディールとボナンザを比較する発言があります。
>人の書いたもの、読んじゃいねえ。
人の書いたもの読んじゃいないのはご自身もですね。
自分は棚に上げて他人には読めと強要するならまずご自身が率先して実行するべきでしょう。
なんかそんなつもりは毛頭ないんですが喧嘩腰になりましたね・・・不愉快な思いをされたのならすいません。
これだけだと喧嘩売ってる状態なのでモグボナンザの欠点とランダムディールの利点も説明しておきます。
モグボナンザは任意で番号選べます。故に誰一人として選ばなかった数字が1等の当選番号という可能性もあります。(あくまで【可能性】でホントの事言うと誰かしらは当たります)
ランダムディールの利点はレア装備品が必ず入ってる前提で言うならば、売り切れた場合、確実に誰かが入手するってのが利点ですかね。まぁアタリ確率なんてDaccoさんの言う通り非常に低いだろうけど。
細かいアレやソレは置いといて、モグボナンザはゲーム内で完結してるのに対して、ランダムディールは現金で500円玉が必要です。会場に行くのにもお金が掛かります。
その辺が問題なんでしょう。
ええい、なんで相変わらず、レリミシが当選品に入ってるとアイテム課金と同じ、というワンパな発想になるんだ?
人の書いたもの、読んじゃいねえ。てか最初から結論ありきで聞く耳ないだろ。
投稿削除に関しては・・・まあ基本は本当に誹謗中傷度の高いのを削除してるんだろうけど、
時々けったいな削除もしてるのは事実なんで、いまいち弁護できんなー。
私もこのスレでやられたし。
待てよ、タイトルに顔文字入れてると削除されるとか? 確か削除された記事には入れてたな。
よし実験してみよう。
>Heavenstrainさん
>モグボナンザと比較してる人がいますが
してるけど、中身をよく読んでよ。一緒じゃなくて、むしろ違うってこと。
今回のガチャとは「違って」、穏当な企画であるはずのモグボナンザですら、もしレリミシ当選率が
高確率(20個も買えば当たる程度)だったら大ヒンシュクでしょ?と。
あの苦労はなんだったんだ、バカにしてるのか、etc。大騒ぎだ。バランスも崩れまくり。
なんでそういうたとえをしたかというと、ガチャだったら高確率でその種のアイテムが
当たるようなイメージで語ってるから。その前提おかしくね? って話。
・・・ああ、私以外の人の発言だとしたらまた別の話だけど、だれかボナンザ引き合いに出したっけ?
べっつっに開発側の弁護も代弁もする義理はないんだけど!
PS2のフリーズ早く直しやがれだけど! おかげでバスで預かり帳怖くて使えんわ! じゃなくて。
なんかあまりに問答が前に進まないの見てると、やっぱり建設的じゃなくてね!
もう手当たり次第に削除してるようにしかみえません
開発からのコメント出てたんですね。
ん~、景品からレリミシエンピが消えて解決した気になってません?
説明した気になってません?
説明された気になってません?納得した気になってません?
今までのスレの流れからしたら、おかしいの明らかじゃない?
私からしたら、「レリミシエンピは景品から消えた。だから何?」なんですが。
VWの光る装備ならいいの?
さすがにもう後戻りは出来ないんでしょうけど、なんだかなぁ(´・ω・`)
追記で 回答の内容はおいておいて、Foxclonさんには拍手・・・かな。こういう場合に本来回答を出すべき伊藤さんに代わって矢面に立った形ですし。私は、FF11ディレクター・責任者の伊藤さんの回答が欲しかったです。
最近特に思うのですが意見を交わすのは結構なのですが開発スタッフの方達に対する回答を求めすぎではないでしょうか。
こうして欲しいという要望ひとつにしても私達の中でも賛否があるでしょう、その意見を汲み取り会議や段取りの打ち合わせ、出来る事、出来ない事を精査し、それを数多くのスタッフが試行錯誤そして汗を流してゲームを作っていると思います。
責任を持っているからこそ慎重にならざるえないでしょう。取組む意思の書き込みや途中経過なども別に公表は必要無いです。
ここは公式のフォーラムなのですから見て読んでもらっている確認など不要です。
結果どうなるか正解する事も不正解な事もきっとあります。それを楽しみに待ってゲームで遊べば良いかなと思いますがどうでしょう。
その上で不満や助言があればまた書き込めば見てくれます。
皆さんは私なんかよりゲームを深く知り、楽しんでいると思います。本当にダメだと判断したら即解約でしょうしね。
自分達の言った意見・要望に対して私達は責任を負わないです。だからこそ忌憚ない意見も言えますし新しい発想もあると思います。
でもそれに甘えて答えろ!答えろ!はかっこ悪いかなと思います。
皆さん既にわかってらっしゃるとは思います。伝えたい事が文章に出来ているか自信はありません。
でも気になりました。
駄文失礼しました。
公式が宣言した事を平気で1年放置したりとか、その様な事がなければ不要かもしれませんが、実際はその様な事だらけなので、必要だと思います。
公式のフォーラムだからこそ確認が必要なのではないでしょうか?少なくとも私の会社では全回答してます。会社の規模もスクエアエニックス以上の規模の会社ですよ。質問、苦情は何倍にもなります。担当の人が少ないから仕方ない?それは会社の都合ですね。
あと、スレ違いです。
私は公式が禁止しているRMTと似たことを公式が平然とやってのける事に疑問を持っています。
メタルタグ自体のお話はほとんど出てこず、特典アイテムの話題ばかりになってしまっていることが公認RMTとして成り立っている事を表しています。
今までのキャンペーンアイテムがDVDやCDについてきたことも多少疑問でしたが、ゲーム内で入手可能ではないアイテムだったのですが、今回の様な戦闘に影響するアイテム群、そしてその中で何が当るかわからない射幸心を煽る内容というのが、それに拍車をかけて大きな疑問となりました。
仮にメタルタグのおまけが全て共通の、しかもキャンペーン的なお楽しみアイテム(無限に使える10thと光る花火とか)だったならば、また阿漕なしょうばいするなぁ・・・w程度で終わっていたかもしれません。
造幣局がお金を刷るのと贋金つくり位ちがうべw
フォーラム全体にも言える事なのですがすぐ感情的に物事を書き込む人多すぎませんか?
まったく感情的になるなとは言いませんが最低限の言葉使いや礼儀、相手を思いやる気持ちを忘れないで欲しいです。