MHFはサーバが関西なのでサービスを供給してるのではないでしょうか。
本社が大阪なので普通に考えればメンテナンスがすぐにできる場所に設置されているかと・
Printable View
復帰したてだったからか禁断症状+αが出てきました。
パソコンの位置変えたりモニタを見やすくならないかとか考えて模様替え始めましたw
正直、再開を希望します....暇な夜は本当に暇ですから....
スクエニ社員の方々、よろしくお願いします!
てか、タグが酷いことになってるのに今気が付いたw
こんにちは
リハビリから帰ってきました。
まだ街は節電ムードでいっぱいですね、この状況でどういう判断をし、どういう説明をするのかを注視しています。
なんか福島第一の4号機に外部電源が繋がったらしい。破損具合にもよるけど一歩前進ってテレビで言ってたヽ(´ー`)ノ
流れを切ってしまい恐縮ですが、昔スクエニさんが公開されていた
POLの資料がPCの中にありましたのでアップしてみました。
サーバの台数は途中で仮想化されてたり集約されてますが、まぁ
参考というか興味ある人はどうぞってことで。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotu...org1450791.jpg
このシステム構築されたころが懐かしい限りですわー。
昨日の夜に買い物行ったんですが、灯りがついているのは学習塾くらいでしたかね?保険会社と(汗)街灯すら消えているのが多く、真っ暗で歩くのすら大変だったという(´・ω・`)
判断を告知するだけ、なのはもういいので「どういう経緯でそう判断するに至ったのか」も少しは説明欲しいですね。
追記
私も今日から出社予定だったのですが、上司に「ガソリン無いから迎えに来て」って電話したら、
「本社のほうで社長が廃業する事を考えているらしから、とりあえず自宅待機でいい」って事らしいです。この状況で再就職先とかあるのか謎(´・ω・`)
ここが不十分だと感じている方が多いので些細なことでイライラしたり、些細な言葉でイライラしたり、突っ込みしたりしてるのではと思います。私もそうですし。
閑話休題
5体満足なら復興に向けての仕事はきっと興りますよ。いつまでも無償で・ボランティアを頼っていたら復興していけない。
仮設住宅建設も民間委託にして営業活動にし、経済復興に当てるべきと提言してる方々も居ます。
この広範囲ですからきっとそういうこともありえると思います。
話戻して
どう説明しても理解しない人は居るかもしれませんが、「どう」説明するのかの姿勢を文面を注視しています。
せめて、サポセン開始時くらいまでに、検討開始しましたとか、
まだ決定権者が揃ってないので始められませんとか、何時ごろ発表に予定ですとか
判断しますと言った日にはこまめに状況報告など欲しいですね。
本日12時現在再開に向けての発表が出ていない模様ですが、ユーザーとしては出来る限り発表していただきたいところです。
又、再開に向けての検討結果も考えて欲しいところです。
電力不足なのでサービスを停止しますでは発電量の増加を待つしかありません
サーバーの統一で、台数が減るのならこのタイミングで行い消費電力を減らすのもひとつの手だと思いますし
又、時間指定で稼動するサーバー台数を変え、節電に努める等
折角サービス提供者側で会議をしているのであれば、停止・延期・再開ではなくこの電力不足の中でいかにサービスを提供するかを検討していただきたいと思います。
サーバーを移転したところで、その地で電力不足が発生すれば一緒です。
不自由でも、サービスの再開を望んでるユーザーも居ますし、主催者側のサーバーをダウンを支持するユーザーもいてると思います。
無期限延長します等の一番後ろ向きな会議結果だけは正直発表して欲しくはありません
今、お昼のニュースで詳しく解説してたのですが、東電が今供給できるのが3550万kw、で、去年の(猛暑でしたが)夏場のピーク時で6000万kwだったらしいですね。
今後発電所の再稼動や、企業からの電力の買取りを含め、最大供給量は4700万kw程度まで上げることができるだろう、という話らしいです。
ただそれでも、それこそ年単位で節電が必要だと容易に想像できる今、極端に言えば「節電のため」だけにサービス停止してるならもうFFサービス終了したらいいんじゃない?な感じにも思えてしまうので、もう少し詳しく説明してほしいですね(´・ω・`)
まぁ、個人的には日本で賭博関連の仕事を全部禁止したらいいんじゃないかと思ってしまうだけなんですが。あくまでギャンブルが人間を壊してしまうのをよく見ていた私の私見ですが(;´д⊂)
4年前のサーバー稼動数が165台って書いてある記事見つけたけど。
そもそも、サービス一時停止による節電効果ってのは、サーバの稼動電力が目的じゃなくて、
関東圏ユーザのゲームPCによる節電効果を狙ってるんじゃないですかね?
ユーザはゲームしてなくてもPCはつけてるんでしょうし、その効果は微々ですよね
スクエニからは、どういう節電効果を狙っているのか、などの方針を出して欲しいところですね
ネットゲーム旗手なんだから、右に倣えで他社の状況みるんじゃなくて、自社の考えをしっかり出してください。
節電を表明する企業が多々ある中で、スクエニだけ節電をしなかった場合、株主が結構うるさいんですよ。平時でも広告の仕方や企業方針など、結構問い合わせがきます。
節電の効果については、わかりません。サーバーとかユーザーのPCオフとか、様々なことが考えられるでしょうね。他の人の記事にもありましたが、野球のナイターに比べれば微々たるものでしょうね。
とりあえず「もっと詳細を」っていう要望メールを出しておきます。このスレッドのレスも一部引用させてもらおうかと。
忙しいでしょうし、反映されるかはわかりませんが、まずやってみようかな、と(´・ω・`)
情報欲しいのは皆さん同じなのでしょうから。
追記
ちょっと状況を伺ってみたのですが、ACのCMに関しての話題ですが、ACではもう先週のうちに、8本程度の新CMを都市圏のキー局には渡してあるそうです。フジさんやいくつかTV局に聞いたところ、「ぽぽぽぽ~ん」に関しては既にフジさんはストップしてたらしいですね。ただ、全てを差し替えたりするには今週いっぱいかかるかもしれない、との事。地方のTV局はさらにその後?なのでしょうかね。どこも「クレーム多くて大変」みたいな事を言っていました。
とばっちりを食った形で大変なのでしょうけれど、ホントどこも大変ですね。
ユーザー側の節電効果としてかんがえるとどうなるんでしょうね。
私はゲーム中情報収集用にPC1台、液晶モニタ1台、PS2を2台、モニタ2(液晶・ブラウン管各1)台使用しています。
この時期だと1200Kw/hのオイルヒーターを付け、電気ひざ掛けも付けてます。
すきなTV番組があるときは寝室から液晶TVを持ってきてつけています。
ちょっとしたリーディングルーム状態になります。
居宅療養中で暇なものですから一日の2/3くらいはこんな感じです。
そしてモニタは消しますがネバザはしてるのでPS2はついたまま。
3月分の使用量として請求書に623Kwhと書かれてますw。
現状は情報用にPCと液晶モニタを動かしてるだけですね。
今日はちょっと寒いので電気ひざ掛けは付けてます。
TVも既出どおり食事中しか見てないので、待機電力を考えてコンセントから抜いてます。
寝室の液晶TVはこれも待機電力食うのでこれもコンセント抜いてます。
で、現状はというと3/11からですが95kwhです。次の検針4/10なので大雑把に2週間分です。
こんなに使ってる人は稀な方ではないかと思いますが、参考程度に。w
一人の節電(私例)でもこうですから、効果はある程度見込めるんではないかと、
@常時通信していないことによる通信機器への負荷も下がっていると思います。
でも、そんなことは理由にしてはほしくないなぁ、4月は無料っていったってたかが知れてる・・・・・。
メタルギアも再開されてるし、仮にFFを再開したとしてもスクエニ一人だけ叩かれるってことはなさそうですけどね。
コナミなんて3/13に停止して3/15には再開させてたっぽいけどね。
早ければ今週中にも輪番停電5⇒25グループに細分化予定とのことですが。
そうすると毎日停電時間が違うってことはなさそうだから、スタッフさん達も通勤とか多少はやりやすくなるのでしょうかね?
できればサービス再開してほしいですね~。
サービス停止に反対する意見も散見されますが、今回の件は単純に節電効果だけでは留まらないかと思います。
程度の軽重を問わずのネットゲーム依存者も多い中、ゲームという目的そのものを断つことで現実に目を向けさせる効果が少なからずあるのではないでしょうか。
それこそ「3月分の金額を募金した」という声がいい例かと思います。
もちろん重度の依存者であれば別のゲームなどに依存口を変えるだけでしょうが、国内外を問わず多くの人が本来ゲームをしていたはずの空白時間の使い道に「震災援助」をあてているのは良い波及効果かと思います。
いつもなら深夜3時までゲームしていた人が、サービスしてないから1時に寝ただけでも電力や燃料、生活物資の節約になります。
第一次産業・第二次産業のように生活経済の根幹を成す業種とは異なる第三次産業である上に、プレイヤーに「消費するだけ」の無産階級が多い以上、サービス停止は多岐に渡る効果的な一手であると思います。産業的分類ではFF11もキャバクラも同じです。
「前に進むべき」という方も多いですが、第一次・第二次産業がままならない状況で生産<消費の第三次産業が発奮しても停滞者を増やす一助になる懸念の方が強いということも考慮するべきではないでしょうか。
それと、我々ヴァナの住民的に考えた場合、被災地でログインすらできない人が多く、彼らが置いてけぼりになってしまうのは某プロマシア時期の例をみても絆ブレイクになるかと。公平なサービスという観点からもサービス停止は良い手であると思います。
自分は在京ですが家族が岩手で全員被災しており、8日経って安否がようやく確認できたのでようやく生活に落ち着きを取り戻しました。
それまでは親戚への連絡や情報収集の中心として不眠不休で動き続けるとともに、個人なので少ない手持ちから貯金の4分の1ほどを義捐金に回したりもしています。ですが、チェーンメールや買占め、感情的な各種発言など、被災地外の人たちの程度の低さに唖然としました。献血だって血の消費期限2週間程度に対して再献血解禁が3ヶ月。そこに殺到してはいざ足りない時に献血自体ができません。
せっかくゲームが停止中なんだから、本来NM待ちでもしていたのと同じ時間を社会勉強や一般知識の補完にでも使ういい機会なんじゃないですかね。
こんにちは!本日朝、関係者により再開に向けての検討会議が開かれました。
現在グループ全社でどれだけの節電効果があったかのデータを鋭意集計中です。
その結果により、現状の電力事情を考慮した上で今後どのような対応が可能かを継続して審議しております。
正式な対応策が決まるまでもう少しお時間をください。よろしくお願いします。
どのような結果が出ても恨みませんので頑張って下さい!
たなPお疲れさまです。
状況が状況だけに仕方ないですね。
一つ気になるのは、自分のサブアカウントが3月で課金しないと3ヶ月過ぎちゃうんですがそう言うのはどうなるんでしょうか?
おお?検討はもう開始されていたのですね。どのような決定になるのであれ、企業としての判断になるのでしょうけれど、とにかく頑張ってほしいものです/cheer
そういった報告を、私(や他の方)は待ち望んでいたのです(´ー`)
てか田中さんお久しぶりwww
お疲れ様です。
電力事情と、株主・世論など状況的に全員が納得できる結果が出ないかもしれませんが、
できればよい結果が出ること、
もしくは建設的段階的計画などが出てくることを期待しております。
わかりました。
わかりましたが、どうかお願いです、サービスを再開してください。
考慮されているとは思いますが、節電効果だけに絞っては日本全体に比較してしまうと微妙な結果になるので、サービス停止に伴う波及効果も一考を頂くのがよいと思います。
乱暴な例えをするなら、「何人かのニートの視線を被災地に向けた」だけでも大きな成果であろうと思います。
被災地外ユーザーの意識に今回の震災を良くも悪くも突きつける一助になる、極めてよい手段だったと考えております。
再びヴァナディールにログインするのは楽しみですが、過大評価も過小評価もせず、状況を整理して結果を発表して頂くのを期待しています。
サービス再開をどうかお願いします;
同感ですが、もうこういうある意味かわいそうな人はスルーで良いと思うんですよね。
Diesiraeさんへ
とても人として口に出せる内容の物とは思えません。
冷静になってご自身の発言を客観視してみてください。
それでお考えが変わらないようならあなたご自身が社会勉強や一般知識の補完が必要なのだと思います。
フォーラムも跡が残らないようにPOLのチャット形式でもよかったのかも? といまさら思ってみたり。
目を背けたい発言などはすぐに流れてしまうし、過去ログなど拾えないわけですからww。
短く一言だけ、
サービス再開を希望します。
まさか、たなP自らwww
なんというかお久しぶりです。
どの程度の節電になったのかというのは停止期間の
延長の有無とはまた別にユーザーとして知りたい所
だと思うので開示して頂けるのは嬉しいですね。
少しでも早いサービスの再開に向けて頑張ってください!
おぉそういうカテゴリもあるのですね。
自分のこのPCWin98が出た時期のものなので、とてもじゃないがあちこち見ると、ブラウザが落ちるというか、重複投稿になってしまうとか、まぁ自分でもよくクロック用の電池が生きてるよなと思ってますが。
という環境なので他のカテゴリ状況とかは把握してませんでした。
よろしくお願いします。
自分は被災地ですが、再開して欲しいです・・・。
毎日嫌なニュースばかり、外にも出れず、正直な気持ちです。
短いながらにタナPからのお言葉があっただけでもありがたい;
こんな状態のスレでもちゃんと返事くれるじゃないか。
スクエニ信じてもう少し待ってみよう!
サービス再開希望です!
こんな時だからこそ、気散じは必要なのです。