そこで「簡素清貧の章」
いまいち影の薄かったエンピリ装束脚の効果アップがここで効いてくるのですよ。
ケアル系と違って頻繁に使う魔法でない分、戦術魔道書の枚数制限とも整合性が合います。
Printable View
皆さんが要望されているケアルVはもらえない可能性が高そうなので
ちょっと代替案を考えてみました。
被弾均等の策:一定時間1人の人が受けたダメージをPTメンバーで均等に割り振る。
※リジェネが少し生きるのではと思っています。
※学者のストンスキン効果が結構無駄になってもいるので効果もあるかなっと。
3倍は例えでしょうが、キツイです。女神降臨でさらに増えるし、令狸執鼠も使いたいと思いますし、一つのリジェネで3つもチャージとられるとさすがに。
さらに、アラまでリジェネかけられるようにするらしいので、足りません。
たしかに回復量はそのぐらいほしいです。
ついでに希望を入れると、範囲も今の2倍くらいになってほしいです。VWで後半になると定位置にもどってきてくれない人がいたりして範囲外にでられちゃったり、オーラはその後半から欲しかったりするんですが、アラにかけるときにどうしても他のアラメンバーの位置が把握しにくいです。連環計の時は章もそれぞれ効果アップがあるといいのかもですね。
学者も人によってスタイルが変わるので、開発さんも把握できないのかもしれませんね。
リジェネの回復量については、学者がケアルではなくリジェネで押し進めると発表があった際に、ケアル3程度の回復力、最低3桁の回復力が無ければ、使い物にはなりませんよ。と意見はしましたが、テストサーバに実装された結果は、ご覧の通りその半分にも満たないものでした。
果たして、今更超高性能なリジェネにしてもらえるでしょうかねぇ。
私も高性能なリジェネがあればケアルVは不要だとは思いますね。
その性能にしてもらえればですが。
私は希望は薄いと思いますよ、オーラ性能超えてしまいますしね。
可能性として、リジェネの回復量を2倍に強化する章が追加されれば使えるかもしれません。
意気にその効果があればよかったのですが、リジェネ回復量アップの効果はないですからね。
MP3倍消費とかは、アビセア外では実運用に耐えないでしょうね。
簡素をつかえば半分になりますが、範囲化や時間延長とう併用すると、如何考えてもチャージが足らなくなります。
更に黒チェンジとかして精霊をつかおうとすれば、更にチャージがいりますしね。
チャージについては、遥か昔に弄る気はありますがロジックが困難なため時間が掛かるのでお待ち下さいと発表があったかと思いますが、今現在になってもテストサーバにすら実装されてませんからねぇ。。。忘れちゃったのかな。
そんな事もあり、学者独自の回復量アップの案とか、独自の回復魔法案とか、攻撃方法案もですが、色々案がでていましたが、それについても殆どスルー、私の記憶に残っている開発からの回答は、スフィアは相対する状態を封殺してしまう強力なものだからダメです。って言ってたくらいしか記憶がないですね。
ダメだしでも回答をいただければ、改善案もだせますが、総スルーだった上に出てきた結果がリジェネと計略の威力アップのみだったので、もうケアルVで良いから下さいに戻ってきたんだとおもいますよ。
そもそもの原因はアビセア以降の大味な戦闘調整が原因だと思いますが、もうそこは直せないんでしょうね。
アビセア以前であればケアル4でもこなせてましたからね。
白もVまであれば十分だったのではないかと思いますし、白がVまでなら学や赤がVをくれと騒ぐ事も無かったかと思います。
敵の強さ、ウッコ戦士の強さ、白の回復量、オハンナイトの維持力だけて調整を取っていて、他のジョブが置いてきぼりを食ってるような気がしてなりません。
他のジョブをブッチ切るウッコ戦士の威力や、ケアルVIの超回復力を実装しといて、リジェンが3桁未満の回復力とかスフィア強すぎとか、言っている開発の強さに対する基準が私には理解できません。
あと、学者がリジェネ使いになると、白のメリポは如何するんですかねリジェネ効果アップとか有った気がしましたが、、、廃止?
回復に困ったジョブがいたら、リジェネを譲渡って考えはいい加減すてられないんですかね、赤から白に譲渡された時も思いましたが、別の回復方法を追加してあげればいいのに・・・
リジェネとられた側は、別段困らないんですけどね、困らないって事は普段からそれほど有効に使われていない訳で、そんな問題児的な魔法をまわされてもね。
赤専用魔法だったから強化魔法の部類になっちゃて、強化魔法故に意気の効果も対象外になっちゃてますし、色々とおかしな事になってしまう気がするんですがね。
学者がリジェネをメインにつかうジョブに変えるなら、この辺の問題も同時に解決しておかないと、ダメなのでは。
難しいでしょうね。あまり期待はしてません。
むしろ来たら驚きです。
これまでのFF11の開発陣は、この手の強化案は3回VerUPで強化されないとまっとうなバランスに出来ない
人達でしたし、現在もそれが改善されたという感じもないですからw
おそらくリジェネも「今後のVerUPを見越して段階的に強化していきます。今後はメリットポイントでの強化などを
予定しています」みたいなことを考えて言って来る可能性が高いと思ってます。
今ここで話している内容は今必要なことを論じているはずなのに、その要件が本気で満たされるのは
2年後だったりとか平気でやって来かねません。
「まっとうなバランスになるまで2年かかるなら、それまで学者やるなって意味か?」
みたいな話はいらないので、今ある予定はさっさと全部実装してもらいたいですね。
そうかもしれません・・でも返事どうもです
今から書くことも個人的な意見が多いですので、もし必要ないと思われたら流しちゃってください
私はケアル5・6はケアルの上位にあたるものだとは思っておりません
名称がケアルってなってるから紛らわしいですが、内容はケアル1~4とは全くの別物
なのでこれは精霊魔法で例えたら古代魔法にあたるものじゃないかなって思ってます
回復で例えると白魔が力なら学者は技でしょうか
仮にもし全く同じ力になってもそれはもう学者ではないと思います
新しいリジェネに関しては期待して待ってます
今の計略の状態を見てると不安になりますが・・
計略と戦術の見直しは今すぐして欲しいです
学者がレベルアップすることで得るべきものはお下がり魔法ではなく戦術とそのチャージ数の強化では?
学者のうりは宴会芸みたいな新魔法ではなく、使える魔法をどこまで活かせられるかの戦術じゃないの?
新魔法も勿論良いものなら嬉しいですが、多種多彩な魔法は今の段階でも十分整っています
磨くならそれらを120%活かせるだけの戦術の追加見直し、今すぐにでもしてもらいたいです
正直レベルは上がっても中身は75時代と大して変わって無いように思える・・オーラは凄いけど・・オーラは・・
学者にケアルⅤは、実装が難しいようですね。
(個人的にも無理だと思うので、提案を切り替えます)
となると、受けるダメージを減らす強化魔法や弱体魔法が重要になってくるのですが
弱体魔法は赤魔道士の縄張りなので、ストレートにこちらに回して貰えないと思っています。
(事実、素の状態で使える弱体魔法はほんの一部ですし)
そこで、やや回りくどい、テクニカルな弱体魔法として
「単体では効果がないが、敵にかかった上位の弱体魔法の効果を上げる弱体魔法」と
独自の強化魔法を追加してみてはどうでしょう?
(後から効果を追加するって事で仮にAdd→ア系とします)
ちなみに単体では全く効果がなくて使いにくくした理由
1、他ジョブとの「共存」のため
2、「食った」「食われた」の不毛な争いを少しでも避けるためです。
以下が弱体魔法、強化魔法案になります、やっぱり長くなったので畳んじゃいます↓
[SIZE="5"]学者専用弱体魔法[/SIZE]
アパライズ
(補)標的の被:パライズⅡ>呪縛弐効果アップ
アスロウ
(補)標的の被:スロウⅡ>高位エレジー>捕縛弐効果アップ
アブライン
(補)標的の被:ブラインⅡ>暗闇弐効果アップ
アディア
(補)標的の被:ディアⅢ効果アップ
アバイオ
(補)標的の被:バイオⅢ効果アップ
アポイズン
(補)標的の被:ポイズンⅡ>毒盛弐効果アップ
*スリプルなどの足止め系は、さすがに強力過ぎるので提案してません
↑こんなんを入れた上で
被ダメージを軽減するべく強化魔法をいくつか追加するとか↓
[SIZE="5"]学者専用強化魔法[/SIZE]
トリート
(補)効果時間内、一定量まで対象のHPを減るたびに自動回復する
効果時間内でも、効果量を超えた時点で効果消失。
アンチ
(補)次に受ける魔法を一定%でレジストする
チャージ
(補)強化白魔法の残り効果回数を、ランダムで1つ回復
バリア
(補)魔法回避率アップ
ライト
(補) 被ケアル、リジェネ、リフレシュ効果アップ
ホールド
(補)かかっている強化魔法を1つ延長させる
ウォール
(補)物理攻撃のクリティカルを何度か防ぐ
スピード
アビリティのリキャストを1つ、一定割合で短縮する
ミスト
対ディスペル系のおとり魔法(ミストが優先的に消える)
さすがに全部クレとは口が裂けても言いませんけど、弱体、強化で役に立てれば
ケアルⅤが使えずとも、フォローにはなりそうな気がします。
やはり学者には独自の魔法が必要です、開発さん!
多くの方が言っていますが、学者はリジェネのパワーアップだけでは足りません。
側面からパーティーを支える要素として
今までになかった、独自の効果をもった強化魔法か弱体魔法の追加が必須です!
うーん・・これも食った食われたの域ではないでしょうか?
今弱体が出来るジョブは前衛後衛問わずたくさんあります。
現在のあってもなくてもいい弱体枠としては、ほとんどフルメンバーで席を争っています。
その中に入るだけではないでしょうか?(枠というより付属についてたら程度?)
共存するにも枠には限りがあるのです。
でも席がたくさんあればおもしろいアイデアだと思います。
私が回復強化にこだわっているのは、ほとんど独占され、しかもやりたがる人が減っていて空いているからです。
回復枠、強化枠、弱体枠、アタッカー枠、盾枠、
それ以外の何か、シックスセンス的な力を学者がもてればいいのですが。
受けるダメージの減らすことでリジェネを生かしやすくするのは賛成ですが
むしろ、受けるダメージを別の利点に変換するほうが他にない能力な気がします。
・被ダメージをMPに変換する状態にする。
・被ダメージをTPに変換する状態にする。
・直前に受けた攻撃に対して強力な耐性を得る。
ような。
一部の装備品にはあるけど、それを魔法として戦略の中に組み込めれば強みになるかなぁと。
被ダメージが避けられないなら、それを別の利点にしてしまえという考えです。
他に無いことなんて学者にはいっぱいあるんですが、
どれもことごとく調整がダメだから困ってるんのかと。
新要素を期待してもたぶんとんでもない低水準で来るだけです。
リゲイン実装希望は昔はいっぱいありましたが、誰が1tp/3secのリゲインなんて望みました?
食った食われたというか強力な高位魔法がしたいなら専門職を選べば解決します
新しく追加された悪事千里や鼓舞激励が微妙なのはそれがひとつの単体魔法だからじゃないかな
新しく来るのは別としても、今既にあるリジェネが微妙なのはリジェネ使いとするなら問題でしょうね
この際激励などの新魔法は既にある魔法と合体させたらどうでしょうか
激励はリジェネと合わせても良いのでは?出来れば強力すぎるかもしれないけどリジェネ1~3に合わせて
リゲインの数値も+されるとか、もしくは青魔の組み合わせのマネですが、特定の魔法を一緒にかければ
例えば悪事+激励をかけてあげたら効果が倍になるとか
本当なら悪事・暗中・鼓舞とかは戦術にしてほしかったです!チャージ数が豊富にあればその方が良かった
そして白黒に別けるんじゃなくて計略とか学者固有魔法は白黒どのグリモア中にもグリモアのメリットがあっても良いかと
補遺の効果中にしか使えない魔法をグリモア展開中にしか使えない魔法に変更すれば楽なんですが。
黒の補遺効果中を黒のグリモア展開中に変更というふうに。この方が分かりやすく使いやすい。
妄想ですが、こうだったらいいなーの学者改善案です
黒のグリモア中
各計略にコンボが乗るように例えば
火門の計中>>ファイアⅢ:スリップダメージアップ <学者以外:ファイアのダメージの5%をTPに変換>
火門の計中>>ファイアⅣ:スリップダメージ時間延長 <学者以外:ファイアのダメージの5%をMPに変換>
火門の計中>>ファイアⅤ:スリップダメージの10%をMPに変換 <学者以外:ファイア以下略5%をHPに変換>
火門の計中>>フレア&フレアⅡ:スリップダメージ分を上乗せ
火門の計中>>精霊ガ系:敵対心-10%
火門の計中>>バーン:双方のスリップ時間・ダメージアップ
白のグリモア中
リジェネ1>>追加要素:リゲイン+3 セーブTP+5%
リジェネ2>>追加要素:攻撃間隔-10% 敵対心+5%
リジェネ3>>追加要素:被ダメ-10% 敵対心-5%
ひとまず魔法の改善案です
あと、これは上記のとは関係ない話ですが、リジェネや計略や悪事千里など
学者固有・代表・得意とするならどのグリモア中でもデメリットを受けないでいいと思います
グリモア切り替えの手間軽減について、以前も投稿させていただきましたがまたひとつ。
グリモアの状態(白/黒/使っていない)に関わらず補遺を使用できるよう変更し、
他方の補遺に切り替える場合、そのグリモアが使用可能であれば、
直接補遺を使うことで、グリモアを使用済みにした上で補遺状態になって欲しい、というものです。
例えば、白のグリモア効果中に、黒の補遺へ切り替える場合ですが、
今までは黒のグリモアを使用してから黒の補遺を使用していたところを、
直接黒の補遺を使用して、同時に黒のグリモアが使用済みにするということです。
このとき、黒のグリモアが再使用時間待ちであれば黒の補遺は使用できませんし、
黒の補遺を使用するためにChargeが1以上に回復している必要もあります。
白のグリモア効果中に白の補遺を開く場合は今まで通りです。
上では補遺としましたが、これは戦術魔道書全てに拡張してもいいかもしれません。
この場合、現在テストサーバーで検証中の「連環計中はグリモアの再使用時間が発生しない」
という特性から、異なる系統同士の戦術魔道書が共存することはできないものの、
連環計中は両系統の戦術魔道書がグリモア切り替えモーションを挟まずに使い放題となり、
見かけ上は、両特化しているという「それらしさ」も強まる気がします。
ケアルに関して、回復スキルやMNDの影響を大きくし、今より回復量が上がるよう検討しています。
とのことですので、実装されるのを期待しています。
ですが、ケアルの回復量を上げると言うことは、リジェネのメリットが薄まるということになりますので、
併せて、リジェネ側も強化魔法スキルにより回復量が上がるよな修正も併せてお願いします。
例えば、上記の修正でケアル4が100ほど回復量が上がるのであれば、現在のケアル4とリジェネ4の関係が
ケアル4/約400回復 リジェネ4/600回復(30/3s 60秒)
ですので、修正後には、
ケアル4/約500回復 リジェネ4/750回復(約38/3s 60秒)
というバランスになるのではと思います。
それから、他の方々もふれられていますけれども、75からのレベルキャップ解放以降、MPの回復手段が
以前より格段に上がっていますので(リフレや、リフレ装備、MP軽減装備)、現在のリジェネ4の消費MPに
関しては、大きいように感じます。
個人的な希望としては、リジェネ3の消費MP64と同じくらいが妥当なのではと思います。
なので、できましたこちらの検討もお願いします。
上記のような修正がなされるのであれば、レベル90における白のグリモアのリジェネに対するボーナスは
初期にテストサーバーに導入された、回復量+16/効果時間+100秒で良いと思います。
以上です。
学者のジョブ特性で 状態異常時々無効 か サイレス アムネジアを無効にするがあったらすこしはいいかも。
封じられると自然治癒か他の方の治癒かアイテムを使わないといけないけど全員が同時に掛かった場合はかなりのタイムロスをするので学者だけが回避できるような状態になれれば対応力がグーンと上がる。
#874さんのグモリア切り替えのときに補遺を使用したらグモリア切り替え済みにする案でいっそ補遺アビをなくしてグモリア切り替えと同時に補遺の効果も得られる状態にしてアビの空きを作り
そこに
次に食らう状態異常を1回無効にする効果を得るアビを追加するのはどうだろう。(ジョブ特性がだめならね)
多くの問題の解決策、となるかは分かりませんが陣について。
天候を操る事の出来るジョブにも関わらず、現状では属性帯がなければ恩恵を常に受けられません。
また、天候効果が乗ったとしても晴天や他天候から使った陣ではわずか+10%と効果も高くなく
陣頭指揮にメリポを振っていたとしてもそこまで大きな効果も無いため、
「最大ダメージが見たい」時や「少しでも回復量上げておきたい」という願掛け程度にしか使っておらず
一言で言えば「掛ける手間に対する見返りが低い」よう思います。
(改めて言うまでもなく開発陣は理解しているかとは思いますが。念のため。)
・天候効果を常に受けることの出来るジョブ特性
・天候効果を上昇させるジョブ特性
段階的に効果の上がる特性とし、回復量や魔法攻撃力の不足を補えないだろうか。
・強属性天候陣
天候効果上昇とほぼ同様の理由ですが、
強天候ならば効果が乗れば+25%、そこそこ違うのではないでしょうか。
・天候陣以外の陣の追加
例えば範囲で
・(徐々に)ケアル回復量や被ケアル回復量を上昇させる
・(徐々に)ダメージカット量を上昇させる
・スリップダメージ無効化
といった擬似スフィアのような効果のものとか。
最後のは些か妄想爆発ですが、
天候を操るジョブならば天候効果を常に、はもちろんのこと
それプラス、天候効果上昇や強属性陣の追加はして欲しいと思っています。
陣を張る、という一手間かけることによって戦うジョブ、コンセプトとしては間違っていないのではないでしょうか。
上記を実装した場合、精霊に関しては状況によっては黒よりダメージが出ることもあり得るやも知れません。
しかしそれも「特定の属性の魔法に限る」わけで、
例えばファイアV>ブリザドVという場合、熱波陣のままでは後者は「常に天候効果を受けている」状態のため
一度切る、或いは吹雪陣を張るという手間が入るためあらゆる面で黒より上位という事にはならないかと思います。
手動で切る、ということのできない魔法にしてもいいかも知れませんね。
リジェネやスリップで推すなら・・・と考えてみた妄想案です。
■リジェネの効果時間短縮と効果倍増させる魔法。
つまり、ある意味【以逸待労の計】の逆。
ケアルと比べて、コストと回復量に優れるリジェネの特性を活かす。
■ケアルダIV:ケアルIV+リジェネIIIの効果。
からくり士が使うルブリカントに近い。
つまり着弾時(?)にケアルIVぶんの回復、これにリジェネIIIが加わる。
MPは、ケアルIV+リジェネIIIの合計より低くて、110ぐらい?
ケアルVの代替案。
ケアルダIII:ケアルIII+リジェネII効果
ケアルダII:ケアルII+リジェネ効果
ケアルダ:ケアル+リジェネ半分(3/3sec or 2/3sec)
■敵に与えているスリップ効果を、こちらへの還元リジェネ効果とする魔法。
暗黒魔法っぽいかも。
スリップによるダメージを実感しにくいというのを
目に見える形かつ、ただのスリップでは終わらせないということで。
その効果を得るパーティメンバーを指定。
範囲化も可能。
スリップが発生していれば、還元を得られる。
いわば、リジェネとドレインを足して2で割ったような効果。
ドレインのように一気に吸うのではない代わりに対象を指定できる。
リフレシュ版とTP版もあっていいかも。
MPやTPを直接、吸い取るのではなく
スリップダメージをMPやTPに変換するという設定なので
MPを持っていない敵が相手でも効果あり。
同様に、その時点でTPがすっからかんの敵が相手でも効果あり。
スリップダメージが全部、還元されるのが強すぎるのであれば
スリップダメージの8割前後とか、上限があるでもいいのかも。
これ良いですねぇ。
特に上二つの魔法が、役割として理想的、且つ現実的にわりと容易に実装できそうで、検討してもらえそうな気がします。
リゲインの強化は、アイテム以外ではしてくれない様ですし、別の方法として無償でTPを得れるわけでも無いので有りなのではないですかね。
是非、開発さんに検討して頂きたいですね。
これも良いですね。
学者の方向性として、天候ブースターみたいのも有りなんではないでしょうか。
現状では、ちょっとイメージが弱すぎますから、常に受けれるジョブ特性と、段階的に天候影響力を強く受けれるようになると、良い感じな気がします。
魔法攻撃力アップの特性よりこちらの方が、学者っぽくていいですね。
勿論、常に効果を受けれるのは、学者メイン時のみにしないとですが。
天候の影響アップは、サポでも使えていい気がしますね。
MNDによってケアル効果を上げるよりも、天候影響をつよくして、光天候操作時のケアル効果を増幅した方が学者っぽさが有って良いのではないでしょうか?
まぁ、ケアルのために光天候にしておくのは、結構メンドクサイ気もしますがw
天候ブースター路線での、学者の独自性で一つ思いついたのが、陣+属性策(新白魔法)による連携ダメージというのを思いつきました。
連携ダメージといっても自分で殴りに行くのではなく、PTの前衛に事前に「火陣」+「雷策」を掛けておくと、前衛がWSを使用した際に強制的に「核熱」連携を発動させるという様な、他人を使ったダメージソース技です。
一度、連携が発動すると「策」だけ効果が切れる感じです。
所謂、一人連携といったやつですね。実際には学者と前衛の二人とも言えますが。
直接魔法とアビで、連携するなんていうのは、ちょっと学者っぽくないですよね、事前に策を練って発動させる方が、よっぽど学者っぽくないでしょうか。
前衛の連携属性を無効にしてしまいますが、現状連携というのは昔ほど狙って使われていないかとおもいます。
少人数でHNMをやる際には、私もダメージソースとして狙ったりしますが、アライアンス戦になるともはや狙う人はいないかと思います。
そこで学者が勝手に再利用してしまおうという案です。
お侍様には、勝手に掛けると怒られそうですがw
陣は、元々前衛にステータスアップ狙いで掛けている事が多いかと思いますので、新魔法の8属性の策を追加して白魔法としてあれば、グリモアの切り替えが困難な状況でも使用できて良いのではないかと思います。
あとは、8属性策にも何か前衛の助けとなる効果もついてると、よさげですかね。
それと、戦士に追加されようとしていた、武器属性を変えるアビリティが、策系の魔法として学者に有っても面白かなと思いますね。
状況にあわせて前衛の武器属性(斬・突・打)を変えてダメージの底上げをするとかも学者っぽくていいのではないでしょうか。
これはとても効果が高いと思います、これ一つで回復量と精霊の火力の問題が解決する人もいるでしょうね
回復やダメージの最後に来る乗算なのでこういったものが学者らしくて良いと思います
専門ジョブにある優位な装備や特性が学者には少ないです、特に特性は75以降は変化が見られません
特性の代わりと言ってもいいグリモア効果が変化しないなら新魔法や魔道書も良いですけど
今ある物のテコ入れをしてもらうほうが助かります
これ以上手順や選択肢を増やされてもとっさに動きづらくなるだけだと思いますから
既存の魔法や魔道書の上位があったほうがわかりやすいですね
グリモアもペナルティが大きくなっても良いので効果を上げてもらいたいですね
詠唱10%・消費MP10% メイン学者なら2倍くらいになってくれないと置き去りもいいとこですね
学者は実装された当初の性能は低かったですが、学者そのものの基本設定は結構単純で分かりやすいものでした。
ケアル1~4・リジェネ1~3・プロテス1~4・シェル1~4・レイズ・デオード・スニーク・インビジ。
各種精霊1~3・計略・陣・ドレイン・アスピル。
ダメージを受けたら回復し、余裕があったら攻撃にまわるという、戦闘で軸となる主体的な行動しかしません。
そして、それ以外のサポート行動は他者が行うことを前提にしています。弱体もこのころは全く無かったです。
そのためグリモアも魔法の性能を上げる物で、今みたいに行動の遅さや制限がされることはそれほど無いです。
学者専用魔法も、この基本方針を逸脱してるような性能ではありません。
この明快な行動方針を最初から先鋭化させても良かったのではと思います。
そして、その方向性を崩してしまうであろうサポートジョブとの相乗効果による戦術魔道書の範囲強化・弱体を使ったサポート行動へと向かわせないために、学者自身が覚える魔法しか範囲化できないようにしてもよかったのでは。
事実、サポート行動主体へ流れていき、その方向で調整されていきました。
この方向性ならば現在ケアル5や6が使えていたかもしれませんね。
今後の調整ですが、とりあえず、現在は攻撃・回復の軸となる主体的な行動の効果が赤魔道士にも負けているので、精霊魔法は5系まで黒の補遺無しで使用可能にし、リジェネも追加予定の5まで白の補遺無しで使えるようにしてはどうでしょうか。
これで、実装初期の一番弱かった時の学者の明快な行動方針に戻せます。
黒魔道士のことを考えると精霊魔法は4系でもと思いましたが、赤魔道士がジョブ特性で威力・行動の早さ供に上回りますので、このままなら5系も補遺無しはしかたないかなと思います。
それに5系を補遺で保護すると、ケアル5があってもいいのではとイメージ的に思えてきますし。
補遺の効果は治癒・強化・弱体魔法などサポート方面の魔法が使えるようになるアビリティーとして、効果の方向性を統一すべきと考えます。
学者そのものの設計思想は、サポート行動は他者が行うことを前提に作られているので、この方がより自然です。
最初の実装時から方向性がしっかりしていないからおかしくなるんです。
なので学者のみ性能から推測できる、方向性の原点に回帰しましょうという提案でした。
ブリンク・ストンスキン・アクアベールも白の補遺効果中に使える方が原点回帰の点ではよいかもしれません。
実装当事の基本設定は、分かりやすいんじゃなくて何も無かっただけ。
赤魔道士から毛を全部むしっただけの、ケアル4しかすることが無かったジョブですよ。
リジェネをアライアンスに使用可能にするらしいですし、いっそのこと学者をアライアンス戦闘に特化したジョブにしてはどうでしょうか?
今現在ではアライアンス戦闘に特化したジョブはありませんし、軍学者という設定から6PTよりも多数の戦闘に特化するのも合っています。実際カンパニエなど、味方NPCが多い状況では大活躍ですし、2アビのオーラもこのコンセプトとあってます。
最近ではアライアンス戦闘も増えてきましたし、面白そうだと思うのですが。
こんばんは、また流れを読まず投稿をさせて頂きます。
白のグリモアは、現状では改善されなければならないこと山の如しですが、
現状の黒のグリモアは、補遺時とはいえⅤ系精霊魔法にスリプル・ブレイク等が使え、
そこに様々な章を組み込む事で黒さんにも大きく引き離されない程に頑張れていて、
震天動地が上手く機能できれば 相当なダメージも期待出来ます。
正直、詠唱速度や補遺縛り等を除けば
現状の瞬間的なダメージで満足されている方も多いと思うのですが、
より学者さんらしく動けないかな…という思いから妄想という名の案を出してみます。
黒のグリモアには既に、震天動地の章という
とても捻くれた学者らしい戦術魔道書がありますが、
こういったダメージを伸ばすものとは別に
ダメージを稼ぎつつ、かつPTに役立てるものがあったらいいな…と。
たとえば、
身代わりになりま章(適当) :次に唱える精霊魔法をパーティメンバーを対象とし、攻撃時に追加ダメージを加える。
意味がわからない文章すぎですね…
この戦術魔道書は
次に唱える精霊魔法をパーティメンバー1人にぶっ放すことができ、
対象を魔法蓄積状態(蓄積といっても魔法一発のみ)にし、その対象の通常攻撃一撃にのみ
唱えた精霊魔法のダメージを追加ダメージとして加えるという
現実味が薄いものです;
この戦術魔道書が実装された場合
メリットとして
学者さんのヘイトを肩代わりして貰える。
盾役さんの維持が期待できる…?(追加ダメージにヘイトが乗るかわからないです…)
街中で友人に精霊魔法をぶっ放せる。など
デメリットとして
追加ダメージの算出がかけられた側の場合に起こるレジスト率。
ヘイトなすりつけが可能な場合の シーフさんの学者さんへのヘイトがマッハ。
黒さんも学者さんにヘイトがマッハ。
人が多い街中での精霊魔法ぶっ放しによるサーバー負荷がマッハ。
まさかの実装不具合によるPKが発生し 魔女狩りならぬ学者狩りに…などです。
ライブラや暗中・悪事などヘイトに関わるものがありますし、
こういったものが更に追加されれば、学者さん自身でもヘイト管理に貢献できるかな…という妄想でした。
既に出ている案でしたら申し訳御座いません、
長文失礼致しました。
眠い頭で考えた単純なリジェネ強化案。
全てメイン学者時の特性で。
・リジェネの効果時間を基本30分として、プロシェル同様「予めかけておく」物にする。
・リジェネで睡眠から回復する。
・ケアルV、ケアルⅥに対応する、リジェネV、リジェネⅥの解放。
・リジェネ中は光属性が強まることで、闇魔法への耐性が上がる(耐闇+がⅠ~Ⅵで10~100程度上昇)
…とかぐらいあれば、リジェネ目的で学者が誘われる可能性があるかなーと思ったんですが…
なんか、学者の回復性能を上げると、学+白のコンビになった際に、
PT回復性能が上がりすぎるから学者の回復力を抑えてるんじゃないだろうか。
そんな疑心暗鬼にもかられる今日この頃です。
ワシのグリモアはまだ取り上げられてないじゃろうか…
引用の仕方がわからないので恐縮ですが…
# 885さんの仰られているような形です、読み解いて頂きありがとうございます!
学者の戦術魔道書(身代わりになりま章…)発動後、学者がナイトにブリザドⅤ→ナイトの通常攻撃→物理ダメージ+ブリザドⅤ分の追加ダメージという感じです。
自分の最初の考えでは
ナイトの攻撃、もーぐりに100のダメージ。
→追加効果 1500のダメージ。
を想像していたのですが、
ナイトの攻撃、もーぐりに100のダメージ。
ナイトのブリザドⅤが発動!
→もーぐりに1500ダメージ。
の方がわかりやすいですし、なんだか面白いので こちらの方向で実装されたらな、と思いました。
技術的に難しいでしょうし、メリポ章や他のアビリティ等とのバランスガーな上、
ただの酷い妄想ですが。
更に前の方で仰られている方のように、戦術魔道書が他人にかけられるアビリティになって
この戦術魔道書も他人にかけられる形で実装されたら…
学者の戦術魔道書を黒に発動→黒がナイトにコメット→ナイトの攻撃→物理ダメージ+追加効果コメット
学者の戦術魔道書を白に発動→白が忍者にホーリーⅡ →忍者の攻撃→物理ダメージ+追加効果ホーリーⅡ
みたいなシュールな場面が見られるように…!
自分の案だと精霊魔法のみで神聖魔法は対象外ですが、
精霊光来の章の虚誘掩殺みたいに例外としてできればな、と思いました。妄想ですが;
もーぐりのHPはいくつあるのだろうか…
引用の仕方は
引用したい方のコメント下の枠の中にある引用して返信を押していただくと(QUOTE=○○;○○)~(/QUOTE)
の中に全文がコピペされるのでそのあと(/QUOTE)の以降に自分のコメントを書けば引用と自分のコメントができます。
敵が物理無効、または吸収状態になった時の戦略要素として新たに協力技法の魔法剣ができるようになればおもしろそうですよね。
敵を攻撃すると宿らせた魔法が発動して魔法ダメージとして敵を攻撃でき、そのダメージのヘイトを攻撃したキャラが持てるようにすれば学者の魅力の一つになるかもです。
もーぐりのHPは夢が詰まったシャントット様程だと期待してます私です、こんばんは。
引用の仕方を教えて下さりありがとうございます!
上手く出来るか、さっそく試してみます。
この文章を読んで、目から鱗でした。
自分のイメージではどうしても、味方に攻撃魔法をかける=魔法剣 となってしまっていて
案を書いている時も、一瞬とはいえ赤さんの魔法剣を超えるようなものは
実装は難しそうだな、と思っていました。
ですが、引用させて頂いた文章を読んで、
「味方に攻撃魔法を設置」するイメージが出てきました!
学者の戦術魔道書によって精霊魔法を爆弾(のような固形物)に変換し、
前衛に持ってもらい、通常攻撃をトリガーとして起爆させるような…
学者さんが「今です!!」と言っているのを想像してしまいました。
この場合、敵に設置した方が自然ですが…
敵に設置する形だと、殴っている前衛さんの誰に肩代わりさせてしまうか不安定になりそうですね、
メリットとデメリットが生まれていいかもしれませんが。
引用が上手に出来て、調子に乗っている私です、連投申し訳御座いません。
設置するというイメージから、
今までの案の中で再三出ているかもしれませんが
また思いついたので書かせて頂きます。
白のグリモアで、他人に戦術魔道書がかけられる事が可能ならなのですが、
蓄えま章(適t) :対象の余剰回復分を蓄積(一定量…1000くらい?)し、HP半分以下で蓄積量分回復する。
というのを妄想してしまいました。
戦術魔道書が他者にかけられない場合
戦術魔道書後、次に唱える回復魔法に上記の蓄積効果をつけたりとか…(女神の愛撫のように対象単体のみで)
蓄積中・蓄積完了の効果時間は3~5分程で、
HPが半分以下になると、効果が切れるとともに蓄積量分回復されるというもので、
致死量のダメージを一瞬でくらうと、そのまま戦闘不能になるような…
この戦術魔道書が実装された場合、
(上手く機能できれば)ピンチ時の瞬間回復に役立ち、
開発さんの押されているリジェネを有効的に使え、
かつ、白のグリモア時にかなり消費され、
現状でさえ足りないといわれているChargeを使用することにより
多用が出来ないデメリットも生まれます。多分。
これなら学者さん自身の回復以外にも対応されそうですので、
よさそうかな…と思ったのですが、
最大HPからはみ出た余分な回復量を切り捨てずに蓄積できるのか難しそうですね;
痛々しい妄想連投して申し訳御座いません、失礼致しました。
やはりというか何と言うか、レベルキャップ解放での追加がリジェネVとサンダーVだけでしたか・・・
アビの追加もないってことは、新メリポまで既存の調整のみなんですかね〜?
最優先要調整ジョブなはずなのに・・・
ここまでのがっかりは想定内であり、がっかり耐性済みだったので
自分は平気。今後のジョブ調整やメリポの調整あたりでさらなるがっかりが待ってそうで
それには耐えられるかどうかわからないw
想定内のガッカリですが、
やっぱり少し期待していたのでガッカリです。
恒例のガッカリですけれど。
自分は懲りずにリジェネⅤが
リジェネⅠ~Ⅳとは違った良い能力がついていることを
とりあえず期待してます。
白さんのケアルⅤが
ケアルⅣまでになかったような効果が追加しているからなのですけれど…
でも実装されたら
短い効果時間で微妙な回復量で消費MPが多いのに最大HPまで回復したら効果時間のみ消費していくコストパフォーマンスの悪さを兼ね揃えていて強化削除や吸収に消される
そんな今まで通りの魔法なんでしょうけれど…
白のグリモアで強化される分も考慮して、
予想よりも効果が低い可能性すら考えられますね。
あ…
学者専用魔法のリジェネⅤ、とてもとても楽しみですね!
実装されるのをダルメルよりも首を長くして待ってます!^^^
最高レベルのリジェネですし、既存の能力を態々サポに開放するように改修した訳ですし
ケアル5開放しないでもサポに計略開放してもグラビデ2をなかったことにしても誘われるようなジョブになるって明言されてますから
最優先修正ジョブに恥じない何かが起こるんでしょうね
某河本さんのように「凄いッス!超凄いっす!」ってなるんですよね
ところでリジェネ4は学者何レベルで習得でしたっけ?
予想通りと言えば予想通り、リジェネVの使い勝手が気になります
強化レリック装束に鼓舞激励効果アップが付いたらいいですね、手だけはやめて下さいね
そろそろ学者の未来を示して欲しいなぁ (*´Д`*)
リジェネVですが、敵の吸収系に吸われる仕様だとますます使い道ないので吸われない仕様でお願いします