やるとなると、根底から見なおさないといけなくなるという工数の多さを理解しているからこそ
見て見ぬふりをしているんじゃないかなあ・・・
ある意味、アルタナのメインコンテツですからね(あの完成度で
Printable View
一定時間、その敵に対して敵対行動を取らなかったらヘイトリセットして欲しい。
ちょっと見つかっただけで延々と追い回されたり、ほんの少し敵対心を稼いだだけで忘れた頃になって遠くからでもわざわざこっちを殴りに来たりというのは理不尽です。
執念深いにもほどがあります。
ビシージの獣人軍は深追いしてこずちゃんと任務に戻るのに、なんでこいつらは…
もうちょっと軍としてのプロ意識を持って欲しいものですw
・単純に経験値を増やすのではなく
以前の敵の強さを基準に、敵の数を増やすのがいいと思います。
徐々に強い敵が攻めてきて(最初はレベル65向け程の敵、最終的には80向け程に)
最後にリーダークラスとその取り巻きが来る形だとテンションが上がります。
リーダークラスは今より多少強くてもいいと思います。
・上がりにくくても構わないのでスキルアップ判定があれば嬉しいですね。
・キープ行為を防ぐために、拠点を中心とした一定範囲外での戦闘内容は
戦果として認められない、敵の位置を知らせてくれるNPC追加などの変更が欲しいです。
敵がいないので早く他のカンパニエへ向かいたいときなど困ります。
本当に今の敵の強さはバランスが悪いです。LV90だったら結局雑魚ではあるんですけど
無闇にHP、防御力が高いから倒すのにかなり時間がかかり、飽きます。
LV60以上で経験値100%になるって事はLV60から(多少厳しいにしても)入門する事を前提としたコンテンツなはずなのに
最近LV60になったキャラで参戦したらダメージ0が出ました(多少良い当たりでも一桁~10ぐらいでしょう)
好きな人以外参加しないLV80~90に合わせて調整して、LV90では全く歯ごたえ無く(報酬も目当てにする程では無い)
本来の想定であるはずのLV60~75では厳し過ぎると言うどこを対象にしてるのか分からない難易度です。
昨今、通常エリアでの取得経験値が2倍、FoVの1日縛り解除、GoVの実装で時給大幅アップ等
アビセアを抜きにしても経験値が稼ぎやすく、相対的にバトル難易度も下がる傾向にある(楽を狩っていれば十分稼げるため)中
完全にカンパニエが浮いています。
基本的に(雑魚だけでも)カンパニエ敵はもっと弱くするべきです。最低、HPだけでもせいぜい並のNM程度にするべきです。
ただでさえ参加PCが減っているのにこんな状況なので獣人支配地域が多くなっているのですからゲームマスターとしては
連合軍側を有利にする采配が必要なはずです。ただでさえ誰もやらない様な時間でも攻めてきて誰も居ない拠点落としては
ドヤ顔で帰っていくぐらいなんですからそれぐらいはして頂かないと。
(OPSの発生条件等、サーバー全体の利益にも関わります)
おおまかに三国周辺、連合軍拠点、獣人拠点・北方と戦地が分かれているのですから
三国周辺はLV30~60でも戦えるレベル、連合軍拠点は以前のLV60~75で丁度いいぐらい、
獣人拠点・北方はLV90でもそれなりに手応えがあるバランスにして、それぞれに適正LVの経験値補正と
報酬のバランス取りをすれば良いと思います。
調整次第によっては美味過ぎたり、他のコンテンツとのバランスが悪くなるかも知れませんが
それこそこれまでの様に黙って直したりすれば良い話だと思います。
カンパニエの根幹システム自体は非常に楽しいと思っています。
ソロでも気軽に参加出来るのに、一時的な疑似PT、協力プレイが楽しめ、後腐れもない。
またシステムを理解している人の立ち回りに寄って大きく戦場全体の攻略効率が変化する等奥の深さもあります。
素材は良いのに今は酷い調味料をぶちまけて不味くなってる状態です。ちゃんと調理して下さい。皆大好物なんです。
みなさんこんにちは。
昔はある程度の色んなジョブでソロや少数でメリポ稼げたりとたくさんお世話になったカンパニエです。
なぜしなくなったのかというと、他コンテンツでの報酬差はすでに皆さんおっしゃられていますが、一番の問題は、「現状」人が居なさ過ぎてどこに言っても壁パニエ。
しかも壁パニエの仕様が・・・という感じです。
壁パニエも何故しているのか?何のために?面白みが。という感じです。私はスキル上げ時代のパニエを休止していたので知らないのですが、最初カベ殴り>一定数拠点を減らすと>防衛部隊到着。というような感じだったかと思います。
壁パニエは正直NPCなどの友軍がいないと、壁以外やることがないのも問題かと思います。
カンパニエをずっとされている方なら、ある程度進行状況や発生状況もわかるとは思うのですが、そこをすべてのプレイヤーに、というのはいささか酷な話だとも思います。
なので内容の変更はバランスもあると思うので、個人的な身の回りの改善としては。
現在発生しているカンパニエへの個別テレポサービス。(過去世界の行ったことのあるエリアならどこでも戦績使ってテレポするよっていうNPCとは別です。)
現代への呪符リトレースなどの過去へ行きやすくするための足など。
アライドタグなどに一度切りのリレイズor戦闘地区でのリレイズなどをくれるNPC配置。(サポ白or学/リレアイテム携帯必須などのとっつきにくさ改善)
正直なところヘイト問題もあるのですが、これがすごく厄介だなーと思います。
NPCはある程度戦闘もこなせますが、部隊によってはそれこそPC(傭兵)の力なしでは本領を発揮できない部隊など。
拠点防衛ではそれが顕著な問題だと思います。かといってやりすぎるとNPCが勝ちっぱなしという微妙なところではあります。
特に、NPCのHPが減っていて回復しようにも、ヘイトの問題で回復できないなどの問題でのヘイト問題です。
戦闘不能になることが嫌なわけではないのですが、
NPCが死にそうだ>ケアルケアル>敵のほとんどがこっちにくる>以後ループ。
などやってる側正直稼げますが、面白くないです。
人が居ればこのようなこともないのですが現在は・・(´;ω;`)
ここら辺が改善されれば前衛さんのサポ踊りを生かすことや、後衛さんがケアルをしながら精霊をなども可能ではないでしょうか。
打って逃げる打って逃げるなんていうのもありそうではありますがw
後はアートマ(適当な言葉が思いつかなかったので)とまでは行きませんが、ある程度カンパニエを持続させるに当たってのPCへの強化要素などです。
前衛さんは回復が足りなくて死ぬ。後衛は黒などはソロは以前厳しいのではないかと思います。
先ほどのリレイズをしてくれるようなNPCの追加と記載しましたが、そこに加えてもいいのかなと思います。
リジェネ+10 リフレシュ+5 詠唱時間短縮 ダメージカット etc....
カンパニエで強化される装備はありますが、そのような「個人的な敷居」の問題ではなく、どのユーザーにも対応というのが大事だと思います。
こちらが追加されると過程してバランスもありますが、低レベルキャラでもリフレシュによりサポケアルも可などと妄想しております。
といったような感じです。なかなか難しいですね(´Д`;)ヾ
100%貰えるのはレベル61以上じゃなかったっけ・・・
カンパニエ
改善案(抽象的かも)
1.ライトユーザーおよび新規の方が参加して楽しいコンテンツにする。
案1:具体的には突発性のカンパニエをNPCが発生時刻を正確にアナウンスする。
理由:ログイン時間が決まっている人がやりやすいようにするため。
案2:カンパニエNPCの持続力を強化もしくはモンスの攻撃力を調整する。
理由:せっかく参加しても死んでばっかりでは、やる気が失せるため。
案3:カンパニエ参加しているPCのみがスキルが上がるようにする。
理由:スキル上がらないようにしたら人気が落ちたでしょ?
2.ヘビーユーザーおよび古参が参加するようにする。
案1:新規の武器および装備を追加。
理由:魅力ある武器、装備さえ頂けるなら頑張る人はいるため。
案2:クエスト報酬およびBC報酬のみになっている魔法・忍術などを高いポイントで交換する。
(ただし出品・バザーできないように過去用の魔法として)
理由:現状、魔法・忍術などが特定の物のみ品薄です。それにより、そのジョブをしない人がいます。
それの打開策としてどうでしょうか?
(それに過去NPCってどうやって魔法覚えたのだろう・・・という疑問あります)
案3:メイジャンの討伐NM(時間POP)がカンパニエに出てくるようにする。
理由:時間POPのNMは、あれは凄くストレスの溜まる作業です。
そういう特典だけでもプレイヤーは集まると感じるため。
(ただしPOPさせすぎはダメです。バランス良く)
3.カンパニエ限定のモノをクエスト(もしくはメイジャン試練)により他エリアで使えるようにする。
案1:カンパニエ限定WSを他エリアで撃てるようなクエを追加する。
理由:せっかくのWSがカンパニエのみでは勿体無いため。
案2:カンパニエ限定でステータスアップ装備が多いです。その強化を他エリアで反映するようにする。
理由:せっかくの装備が・・・(ry
ただしデメリットとしてクエスト(もしくはメイジャン試練)達成後は装備可能レベルを上げる。
以上、だいぶ長文で申し訳ありません。
あくまでも個人的意見です。
もっと良い意見がありましたらお願いします。