いまた緩和反対の声があがっておどろきです。
単純な緩和要求してるのってほとんどいないし一部の倉庫キャラくらいじゃない?
反応してまた長い書き込みになりそうだったので自重しちゃうw
Printable View
いまた緩和反対の声があがっておどろきです。
単純な緩和要求してるのってほとんどいないし一部の倉庫キャラくらいじゃない?
反応してまた長い書き込みになりそうだったので自重しちゃうw
Hanayaさん
丁寧な回答ありがとうございます!
御意見、ご尤もと納得できる点が多く拝見させていただきました。
で、あとはもう考え方の違いになってくるのだろうな~といって感想になりました。
誘う主催の多さは勿論考えるまでも無くオハンもちです。そしてこれが僕はプレイヤーの効率重視による
縛りでシステム的な問題ではないと考えています。
ユニクロとライト層に関してはおっしゃるとおりで、私の考えは作れる人からしたらエンピはユニクロ。
でも作れない人からしたらやっぱりエンドコンテンツって考えです。
オハンの性能はシステム的に物凄く、他と比肩できないというのもPS云々の問題じゃないってのも事実だと思います。
なのでHanayaさんがシステムの問題だってされた意見に納得できました。
私の考えとしてはシールドの性能は凄いけど、効率重視でなければ(LSイベントやフレとの攻略等)
やりようはあるのでやっぱりプレイヤーの効率偏重の縛りだと思ってしまうんです。
(ヘイトシステムが改良されナイトが両手武器前衛に混じってもタゲを固定できるなどアビがあればシステムの問題だと
思いますが^^;)
以上、御意見ありがとうございました。
ほぼ同意見です。ここで挙げられている緩和の要望の理由としては主にPC間の取り合い、と取り合った苦労に見合わないと少なくない人が感じる変色の確率の低さだと思っています。
ただ緩和だけしてしまっては他の問題(緩和のスパイラル発生等)が起こってしまうという他の方の意見もまた妥当だと思うので、NMの生息数を増やす(当然天神複数狩りができないようにPOP場所の調整も込み)と確実に変色する、という緩和とその分なんらかの難易度上昇(納品数をその分増加させる等)を盛り込めばいいのではないかと思います。
手伝いでしか魂集めはやった事がありませんが、いくら取り合いが前提のMMOだからといってもあのレベルでは不満が少なからずでるのはこのスレが証明していると思いますので。
私の予想としては仮にNM数増やしても現状は変わらないかと思います
書き込み見る限り
NM釣れた~→色変わらねぇorz
って人が多いように見受けられます
仮に緩和調整されるなら
やっぱ赤弱点とか付いて色の変わる確率増やすって方が
いいかと思いますけどどうなんでしょう?
釣っただけで100%色変わるってのは他の目的がある人たち(型紙など)には迷惑なので
勘弁してくださいw
とはいえ前に書かれてる方たちの意見にも同意でして
今現状で作れないから緩和して~って言ってる人たちには
ちょっと荷が重い試練らしいので
諦めるのも一つの手だと思いますよ(´・ω・`)?
そうなれば一番気が楽なのですが、
現在オハンに変わる代用品が存在しないので、
ナイトでメインを張りたい人は、
結局泣きながら試練を続けるしかないんですよね。
これに関しては、
余りにも通常の盾とオハンとの性能差を付けすぎたが故に発生している問題ですね。
この装備を前提としたコンテンツ作りも原因でしょう。
~無いヤツは~の流れは、オハンだけではありませんが...
試練の内容を調節する予定が無いのなら、代用できる装備を実装するか、
コンテンツ側で調節してもらうしか、策は無いと思います。
オハンがあっても、現在のパワーインフレ、盾不要状態では、
ソロ活動以外、正直宝の持ち腐れでしょうが(´Д⊂
ああ、型紙目的の人とかには邪魔になるのを考慮してませんでした、指摘感謝です^^
となるとやはりどれかの弱点(戦利品とか考慮すると関係ない赤が妥当かな?)をついたらできれば100%、最低でも前の意見を挙げていた方が体感では変色確率が25%程度と言っていたので75%程度かな?希望は
特段私が挙げた案が緩和になるとは思えませんけどね。ただ単に魂を得やすくするだけでなく、その代わりに納品数を増やそうと提案しているわけですから。言ってみればランダム性をある程度排除してこつこつやればできるようにしやすくなっただけ。今日はまったく変色しない><、今日は1発で変色したぜ!、っていう起伏を平均化するだけですから。難易度は変化してないと思いますよ、試練全体でみれば。
オハンの代返ならアダマスもあるじゃないですか。
アダマスもかなりの性能ですよ。
私的見解ですが、オハンを欲しい方達は敵に囲まれても俺硬ぇー!ってやりたいのでしょう。
サポ青コクーン+プロVかければ防御1000越えします。オハン無くても俺硬ぇー!が十分に味わえます。
VWのお供キープも難なくこなせます。
Matthausさんが言うパワーインフレは何をもってパワーインフレを指すのかわかりませんが、ナイト需要は結構あると思いますが。
宝の持ち腐れかどうかは作った人が判断する事です。
75%でも型紙目的の人にとっては迷惑な調整だろうから 赤弱点で100%変色が折衷案になるのかな。
「赤弱点で100%だとジョブ選ぶ!ソロできない!」とか湧いてきそう。
NM数増やす+そういった調整で納品数500あたりなら取り合いのない平和な試練になるのか不明だけど。
もうひとつ。
NM数を増やし、アルテパ・ウルガラン・グロウベルグで独立したルートを作るのも。シンダーとドロスみたいに。
アルテパ変色魂200個納品とか。住み分け出来るが途中変更・後戻りはできない。
ある程度はマゾい要素は絶対必要だと思う。
マゾい要素なんていらない、というのはただ単に楽したいだけだろうし。
上段について
赤弱点つけたら100%でいいと思いますよ(´・ω・`)
例えば他のHNMの大事トリガーなどは100%で取れますから(´・ω・`)
下段について
数増やしても解決にならんでしょ(´・ω・`)
逆に多すぎ、減らせ、なんで増やしたって意見が多く発生すると思いますよ(´・ω・`)
調整案としては赤弱点つけたら100%変色するだけ(これなら型紙とか関係ないし)で
無理に納品数増やす必要ないと思いますよ(´・ω・`)
まぁあくまで仮の話なので
あまりムキにならないで
なったらいいなぁ(´ー`)って感じで
気楽にいきましょう(~´ω`)~
アダマスってVWの最後じゃないですか。
VWのそこまでの過程で、オハン無しのナイトで参加出来るのでしょうか?
今のVWの募集に、ナイト(オハンイージス無しのユニクロ)に席があると思えませんが...
昔の、メリポ振ってないヤツはメリポにくるな、を思い出しました。
このフォーラムでも前から各方面で話し合われていますから、ご自分で一度調べてみてください。
簡潔に言うと、昨今のエンドコンテンツ(VW、レギオン、新ナイズル等々...)で、
ナイトがまともに盾役を演じられる場面がありますか?(ヘイトバランスも死んでますね)
一部の両手武器前衛ジョブが、オーラ、テンポ薬を使ってWS連打しているだけだと思いますが...
ジョブ縛り装備縛りと合わせて、一度調べてみてください。
手っ取り早くは、貴方がオハンイージス無しで、ナイトで活動してみてください。
今のナイトの死にジョブ状態が、良くわかりますよ。