本音を言えばこれ以上ガーデンにNPCいらない(しかも台詞すらないとか)
の一言なんですが少数派なんだろうなと。
「ボートを浜辺につけてるだけのプライベートビーチにどんだけNPC常駐してんのよ!」
便利だけどね。あんまり増えるとプライベートビーチでもなんでもないっていう。
妥協案で、
・ガーデン(畑とかのある方)は今いるモーグリのまま、メニュー順の修正で。
・飼育場に新規NPC(「モンスター飼育」の関係者設定)
で、どうでしょう…
Printable View
本音を言えばこれ以上ガーデンにNPCいらない(しかも台詞すらないとか)
の一言なんですが少数派なんだろうなと。
「ボートを浜辺につけてるだけのプライベートビーチにどんだけNPC常駐してんのよ!」
便利だけどね。あんまり増えるとプライベートビーチでもなんでもないっていう。
妥協案で、
・ガーデン(畑とかのある方)は今いるモーグリのまま、メニュー順の修正で。
・飼育場に新規NPC(「モンスター飼育」の関係者設定)
で、どうでしょう…
個人てきにですがお世話のためにエリアチェンジはさむ飼育場には全くいかないのでチャチャルンあたりが販売してくれるといいなあ。
追加のアイテムが飼育場のみになったらかなり不便です。お世話のために飼育場行かないので。(重要なので二回ry)
でもモーグリには畑関連だけ販売のほうが良いのは確か。ランクの選択なくなると格段に便利ですし。
欲を言えばモグハウスメニューのガーデンでは使わないレイアウトのコマンドを売買にして
モーグリのもとに走らなくても売り買いができると便利です。
飼育場はお世話のためではなく走り回るモンスターを観察する場として常時動き回っててほしいです。
まだランクupするかも?みたいですがなら、プーク、ルスゾル、アプカル実装して欲しいです。
プークの卵、アプカルの卵、ルスゾルの肉をペットフード作成で購入できるようになると嬉しいので。
モーグリガーデンで気になる事があります。畑などのポイント収穫中にガルカなど大きいキャラだとポイントが隠れて見えない時に、なぜか足元なのに範囲外となり採集できない時があります。
まあ、ちょっとキャラを動かせばいいだけなんですがどういう判定になっているのか不思議に思いまして。
あとはモーグリがたまに反応しないでもう一回ターゲットし直さないと先に進まないこともありますし。ラグなのかな?
デジョンでHP戻った時とかも後ろの壁にカメラが当たってがくがくすることがあって困るんですがあれもPCではなくカメラの位置に当たり判定があるのはバグなんでしょうか?
今更質問的なことなのですが
ラプトルを自分と倉庫でほぼ同時に育て始めたのですけど
同じようにコカ肉を与え続けて
自分:子ラプトル→赤ラプトルになったのですけど
倉庫:子ラプトル→普通にでかいラプトルになってまだコカ肉でもぞもぞするんですけど
これってでかい状態からでもまだ赤ラプトルになるんでしょうか?
一応大声で呼ぶと心に響くあたりが子ラプトルの挙動なんですけど
見た目が明らかに大きい普通のラプトルになってます
仕様なのか不具合なのかいまいちわからないです・・・
モーグリの販売メニューで”制御できるのは1~2だけです”とのことですが
とりあえず畑関連の雑貨とモンスター飼育で増えていくアイテムは分けませんか?
購入目的の違う畑雑貨とモンスターランク1~2だけでも別にしてもらうと使いやすいと思います。
ロックオイル、薫る腐葉土、
値段10倍、効果時間も10倍のロックオイルEX 薫る腐葉土V&Vが欲しい。
モグガーデンに(ヒナ)チョコボが来る日をたのしみにしていまーすヽ(´∀`)ノ
ガーデンでしか使わないベヤルド交換の肥料類雑貨にまとめてモグが販売してほしいなあ。
雑貨1~2を雑貨のみにしたうえでアイテム充実してほしい。
毎回もらいに行くの面倒で…。なぜ必要なさそうな虫蜜だけ販売枠に入ってるんだろう(;´Д`)
森の挿木とストーンオイルだけでも…ぜひ…。
卵系のアイテムを畑に植えられるようにすればどうでしょうかね。
結構種類が豊富ですし。
チョコボ、飛竜、トカゲ、クロウラー、エフト、ヴェルグ、鳥、アプカル、プーク、アダマンタス、クゥダフとかですかね。
素材回収にも役立ちそう?(´・ω・`)植えられないものもいくつかありそうですが。
あと温かい卵とか何の卵かわからないものもありますね。何が生まれるか楽しみ。
あーあとオルペウs
肉→お化け、球根→若木/樹人、双葉→マンドラ的な感じでモンスターがひょこっと出てくる感じ。
埋めて孵化とか地熱利用で孵化とかは脳内補完すればいいでしょう。
飼育場に設置されたNPC(箱)ですが販売物は畑や鉱脈や木立用ですよね。
配置されるべき場所を間違ったのか(飼育場ではなくガーデン内が相応しいと思えるため)
販売物を間違えたのか(飼育場にあるならランク1~2や3~4の販売が正しいのでは?)
畑に種を植えるのにわざわざ飼育場にはいかないですし、モンスターの飼料は結局モグから買って移動なのでこの配置は正しいのでしょうか?
ガーデン内に設置してモーグリの販売物は1~4にするとかなら選択の手間が減って意味があるかもですが、今回の配置に意味があるのかどうか疑問です(;´・ω・)
モグガーデン内で不要なアイテムを売却する際に余分な選択肢を選ばなくてはならないのがわずらわしいので
どうにかしてほしいって要望を受けて飼育場に売買専用のNPCを設置するというのが元々の話だったと思いますので、
こんなものかなって思ってます。
どうせなら飼育場で使うアイテム(飼育モンスターに餌としてあげられるもの)を売ってるといいですねぇ(笑)
そんな流れだったはずなのでガーデン内に売却ポイントができると思ったらまさかの飼育場…。
わざわざ移動してまで売りにいかないからモーグリでいいよねえ。
ガーデン内のチャチャルンの横に箱置いて1~4販売させてモーグリは従来通り畑鉱脈木立用品専用にすればよかったんだけどね。
飼育場ですがお世話する場所としてではなく観察する場として育てたモンスターを10匹くらい放牧できたらいいなあ。
元の場所に戻す、命を絶つのほかに放牧するを追加。モンスターは常時動いてる状態。
お世話はガーデンでのみで呼び出してでいいと思います。
あ、販売NPCの箱もガーデンに移動でお願いします。
きっと木立と鉱脈の横に一個ずつあると便利です(;´・ω・)
漂流物 うっかり処分の対応して頂きありがとうございます。
遅くなりましたが、ありがとうございました。
パイオニアワークスのランクがある程度下がっていると、モンスター飼育関係の本も戦績で売ってくれなくなっているようですね。
(クーリエ以外の)ワークス関連のコンテンツの魅力低下に伴うランク低下がじわじわ効き始めてきました・・・。
こんにちは。
モグガーデンのだいじなものは、3国のNPC"Skipper Moogle"からも購入することができます。
アドゥリンで販売されていない場合は、こちらの方法もお試しいただければ幸いです。
ワークスランクが上がりにくいというご意見については、
こちらのスレッドでコメントしましたので、合わせてご確認ください。
ギルでモグガーデンランクアップ購入は倍々なのできついですよねぇ
もうちょっと上昇値を穏やかにしてくれると助かるのですが
※誤字を直しました
あと、ガーデン飼育場の店売り箱、
ラインナップを餌が多いランク3-4にして欲しいのと
飼育場だけではなく、ガーデンにも置いて欲しい。
ガーデンの方はランク1-2で。
採掘や樹木で採集する時に、魚を捕る時のように一回で全て収集して欲しいです。
あと、畑に種や肥料を与える時にわざわざズームアップしなくするのも時間と手間の短縮になると思います。
INVワークスで購入できるゴールドオイルorメタルオイルや森の挿木を使うのもいいですねぇ。
7回で効果が切れるのでカバンの空きがたっぷりあっても連続採集を2回行う必要はありますけれど、
ワークスコールで得られるベヤルドに対して少々の出費で済みます。
高純度ベヤルドにして売却もしくはエルゴンウェポン作成のため買い集めている場合には、
ロックオイルや薫る腐葉土よりも割高になってしまいますけれど・・・
個人的にはロックオイルと薫る腐葉土には、5000ギル以上の価値があると思います。
値段10倍、硬化時間(期間?回数?)も10倍のロックオイルEXが欲しい・
買ってセットするのがめんどくさい。
私が言ってるのは操作面での利便性を上げよう!という趣旨なので一方の手間で、こちらの手間をなんとかしよう!という目的とは外れています。
手間を掛けるゲーム性が目的ならもっと他に沢山のコンテンツがありますし、誰かと分け合う収穫物ならともかく、どうせ最後には全部自分のモノになる採集で何度もボタンを押す必要はないのではないでしょうか。と言うことです。(連続採掘するメニューがカーソル初期位置にないのも地味に一手間ですね)
それに「特定のアイテムを使うことで1,2回で済みますよ」と主張なさるということは、つまるところみんなゲーム性の薄い箇所に、わざわざ余計な手間はかけたくないという意見が多いのではないでしょうか。
樹木と下草で交互にランダムなのは、最初から分ける、もしくはまとめて一度に収穫が終われば済む話なのではないでしょうか。
そこの判断は最終的にスクエニ開発さんに任せますが、開発さんにはこういった意見もあるということを見て頂けると幸いです。:rolleyes:
それがスクエニさんの最終判断ということであれば私はこれ以上特に何も言うことはありません。
恐らく開発さんが沈黙で答えてくれると思います。
もしまだこういう意見がありますよという書き込みを見て、改善の余地があると考えるならお願いしますということです。(スクエニさん自身が過去の発言を取り消すことが見られるように)
それでも諦めずに不便なモノは不便だ!と粘り強く声を挙げて行く事は大切な事だと私は思います。
それは一方的に押しつけるのではなく、話し合いで妥協案を見つけられれば幸いだと思います。(今も昔と変わらずプレイヤーも開発さんもお互いやや一方的な気もします…)
三国のモグハウスを出るメニューの一番下に2階に行くメニューが追加されて間違いやすいという意見が多いように、採集するメニューと連続採集するメニューを入れ替えるだけでもだいぶ違いますしね。
要望です。
ここでいいのか悩みましたが、一応ガーデン内で貰えるアイテムへの要望なのでここに。
ストローハットとオーバーオールですが、男女兼用になりませんかのう?
ご検討よろしくです。
そもそも何故別けられているのか理解できない。
モンスターの飼育ですが、虎さんもほしいです。
6月VerUpではワークスランクの修正は行われないようですね。
飼育ランク5にする本も大枚はたいてまたモーグリから買わなきゃいけないのか・・・
いやいや、Green Thumb Moogleさん、それはないでしょう!
鯛やヒラメのダンス、見たかったわぁ。
いや~、ないわぁ。
私、週3で行くのに!
(行けるようになったら竜宮城ポイント、お願いします)
VUでモンスターを3体同時に飼育できるようになりましたが、3体目を新たに飼育開始したところ初期でランダムに選択される?名前が2体同じ状態になりました。
2体飼育できるようになった当初も名前関係で似たようなことがあったような?なかったような?
名前を変えて飼育していれば問題ないですが飼育開始した時点で被らない様になればいいなと思いました。検討お願いします。
そろそろガーデン作業でテンポ悪くなる暗転をオンオフする機能がほしいです。
チャチャルンなんかしょっちゅうワープしてますし他のアシスタントが暗転なしで瞬間移動しても違和感ありませんよね?
いきなり横から失礼します。
モグガーデンの飼育広場ですが、バージョンアップされた日は頻繁にモンスターは動いていたのですが、次の日以降同じ場所から全然動きません。
こういう仕様なのでしょうか?