ノマドモグボナンザは2010年のヴァナフェスでも行われましたが、アカウントにつき1回だけ応募できる形式の物でゲーム内で行われるモグボナンザとは別モノでした。
内容は豪華でしたが1キャラ10個まで購入できる通常のモグボナンザの当選確率とは比べものになりません。
前回と同じ形式だとしたら個人的には普通のボナンザの方が良かったなと思ってます。
Printable View
最初からレリミシエンピは除外するつもりだったのかもしれませんが、落とし所に落ちたという感じでしょうかw
偉そうな言い方ですが、個人的には■の判断を評価したいと思います。
正直に言って、もうFF11はダメかなと思っておりました。
光る武器は依然として売買の対象になっており、そこが我慢できないという方もいるようですが、企業としてはギリギリの判断なんだろうなあと思います。
ゴネればなんでも通るなんて揶揄する方もおられるようですが、単なるわがままと、諫言の違いを■は理解していると信じております。
陰腹を召して諫言した方々もおられるようですが、一日も早く戻ってきてもらいたいものです。
おろ、レリミシエンピだけ除外されたのね。正直、予想外でした(・w・
ただ、アイテム課金云々への質問は、一切返答されてないのが気になります。
現在の、ソーシャルゲームにみられるアイテム課金マンセーヽ(´ー`)ノな状況。
(ゲームって言葉をつけるのも躊躇われます(´・ω・`))
FF11は、この流れと決別する旨をこの際、公式に発表してみてはいかがでしょうか?
なんというか・・・良くも悪くも、今回の件はそれなりに話題になったと思います。
ここで止まってしまえば、負のイメージが強く残ってしまいますが・・・あえて、さらに一歩踏み込んでほしいです!
「アイテム課金儲かるじゃん?よし、ウチもやるぞーのりこめー^^」な余地を残すのではなく、
あくまでゲームとして勝負する!そう明言することで、それを支持するユーザーが集まるのではないかなあ?
アイテム課金が嫌いなユーザー層というのは、それなりに存在すると思います。
FF11がそう明言することで、これからの主力となるはずのFF14の評価も同時にあがるはず!≧∇≦b
・・・ねないと(つ∀-)
ガシャポンは完全撤廃してほしい気持ちはありますが、反対しているユーザーの意思は十分に伝わったことが解ったので少し安心しました。
大変だったと思いますw
しかしなぜガチャだったのか。
入場チケットを参加資格とした、1人1回アカウントと結びつけたビンゴ大会などならば問題にはならなかったと思います。
(不平等を訴えている方々は納得いかないかもしれませんが)
アイテムを手に入れるために現金を次々に投入するようなゲームになってほしくないです。
課金アイテムありきのゲームバランスになるようなことが無いことを願います。(これは定額→基本無料化したゲーム経験者ならわかる筈・・・)
あと、ランダムディールを楽しみにしていた方も大勢いますので、しっかり謝罪しないと違う方向で問題になる可能性も。
散々広告したあとの変更でしたから。
ユーザー側の意見を考慮した調整、ありがとうございます。Quote:
以下のゲーム内アイテムを購入特典の対象から除外します。
ボナンザクーポンRW/ボナンザクーポンMW/ボナンザクーポンEW
元々ゲームバランス/経済バランスに影響ない程度の数量ではありましたが、皆さんからのフィードバックを踏まえて検討した結果、除外することとしました。
ただ、レリミシエンピの流通量がたかがしれてるのは容易に想像できますし、
出回る数の問題じゃないのでは。
10周年記念のお祭りなのは分かりますが、それならボナンザの商品で対応するべきであって、
リアルマネーを絡めるのは全面的にやめて欲しいです。
ひょっとしたら、なかなかVWなどに縁が無かった人にもチャンスを!という意味もあったかも
しれませんが、それならばコンテンツの調整をもって対応すべきで、いちいちリアルマネーが
絡むアイテム課金まがいの入手手段にする必要はないと思います。
そういう意味では、レリミシエンピを除外しただけで解決になるとは思えません。
おぉ、クーポンシリーズ撤回なのねwなるほどそれならキーホルダーの材料費や人件費も無駄にならないし
ユーザーも納得でうまいことやったねぇ。VWの武器防具群は対象のままだけどまぁ其の辺は前スレで
言ってる方も多いので以下略で。
ほんのちょっぴり残念なw気もするけどようやくモンモンとせずにララブのしっぽ亭へ直行できそうです( ´∀`)
戦々恐々とした雰囲気で会場入りしたくないしよかったよかったよ。なんか「ほっ」とした感じです。
まってろガルカンソーセージ!! ダルメルシチューおめぇもだ!!
おまけアイテムがバトルコンテンツにおいて全く実用性のないおしゃれアイテムだったとしてもおそらくがちゃがちゃは同じだけ売れると思いますよ。
レリミシエンピは、夢があってよかったとは、思いますが、
作った人の苦労を考えるとはずして正解かなとは思います。
レリミシエンピ外した所に水晶龍ドロップ品とかどうでしょうw
特にアダマスは、VWを進めて無くて、イージス等に手が届かないナイト喜ばれるかも。
(他は全てExRareっぽいので、メテオは無理かしら?)
どんどん人が減っていく中、今回の件は非常に残念でした。
私自身、流行の「基本無料!でも課金しないとまともに遊べないゲーム」に成り下がってしまうのではないか、
必死でレリックを作成したフレンドやLSメンバーがやる気を失い、またいなくなってしまうのではないかと
非常に心配になり、このスレッドにはもう6回目の書き込みになります。
しかしながら、フォーラムの意見を取り入れ?予想される最悪のシナリオを回避してくれました。。
他にも書いている方がいますが、もうメタルタグそのものは発注してしまっているだろうし、
企業としてはギリギリの判断であったと思います。
もし、ここまでの騒ぎになることを予想できていたなら(予想できなかったことも責められるべきかもしれませんが・・)こんな企画自体通らなかったと信じたい・・・
運営・開発とユーザーの認識がズレていることは最早明白ですが、
伊藤Dの「みなさんを苦しめるためにやっているのではない。」
藤戸さんの「これからもFF11は10年20年やっていく」という発言から
認識がズレているだけでわざとFF11を追い込んでいるわけではない。
と、私は思います。
なので、引退は待ってください。
サーバー違いますが、同じ趣味の仲間がいなくなるのは非常に寂しい・・
今回のランダムディールについて仲間と壮絶に語り合ってしまいました。かなりの長時間 私が賛成、フレ反対の立場で
このフォーラムもひととおり読み、フレと語り合い結局のところこの騒動を生み出した企画者に矛先が向かうという結果になりました・・・そこで思ったことがひとつ、
楽しけりゃいいんです。ゲーム内もお祭りも
よく銭回収だとかスクエニの企業としての立場うんぬんと言われますが、我々は株主ではなくFF11プレイヤーなのです。
色々難しいこと考えるのはアホくさいと思います。楽しみましょうヴァナフェスを、いけないならば動画を見ましょう!
スクエニさんがいないとFF11できないんです!ヴァナフェスわくわくできないんです!
と関係のない感じになってしまいました。。もちろん今後のアイテム課金には反対です。
はぁ疲れた。。。ごめんねフレさん><
私も最近はログイン時間が減っていて、
細々とスキッドを釣って競売に出したらすぐ落ちるという日々を過ごしています。
それでもレリック(エクスカリバー)を諦めずに、
10年掛かっても良いから作り続けようと、地道な金策を続けています。
FF11自体がこの先10年続かなかったとしても、過程を楽しめただけで満足です。
時間が無くても、その限られた時間で少しでも前進しようとしている人が、
自分を含めている事を忘れないでください。
時間が無くて作れないというジレンマはわかりますが、
それを理由に何も行動を起こさないような人には、入手して欲しくないです。
レリックは、私がFF11を続ける上での最大目標であり、憧れなんです。
それをリアルマネーで取引出来るような、夢の無い行為で壊して欲しくないのです。
リアルマネーで売って欲しいではなくて、
時間が無い人でも希望が持てるような難易度緩和を求める程度で良いのではないのでしょうか?
昔私が立てた緩和希望のスレッドでは、フルボッコに反対されましたけどね^^;
今なら賛同者が増えるのだろうか?
疲れて帰ってきたら、レリミシエンピが外されてた……
課金再開できるな……恥ずかしながら狭料にも2つ目のレリックを作る過程にやる気が出る・出ないだけで反対していたのですが、
何とか裏に篭る気力は出てきそうです。
ありがとうございました。
やっぱり最上級アイテムはゲーム内で努力してナンボです。そこだけはリアルマネーからめちゃ嫌でした。
ランダムディールへの参加方法について。
無制限に並びなおしが可能だと、集団で来てる人たちがいると顔見知り同士でなあなあで横入りをして
ソロ参加者が不利になったりトラブルが起きる可能性もあると思います。
長時間延々並び続ける人だけがたくさん購入できるという形ではなく、
大まかな来場者数はチケットの販売数からある程度読めるでしょうし予め一人当たりのプレイ回数の
上限を設定することで多くの参加者が無駄に長時間を行列に並ぶことに費やすことなく、
せっかく用意されている様々な催し物に落ち着いて参加しながらもランダムディールも安心して
ちゃんと購入できるような手段の検討をお願いしたいです。
※例えば係員の方に入場券を提示して判子を押してもらう等
そこがオカシイのです。
最上装備の〇〇が無いから主流コンテンツの多くに参加できない、という時点でゲームとして微妙なのです。
本来、開発さんに調整をお願いするべきところはそこなのですよ。
〇〇が無いとやってられないから!
〇〇が無いと恥ずかしいから!
〇〇を手に入れるには追加でお金を払わないと!
などという金回収を目的としたシステムのゲームが、そのものの面白さで収入を得ているとは思えません。
良い物を作ろうとするプライドを見失った金儲けのためだけの商売のなんと見苦しい事か。
追記。
無論、利益を追求し家族を食わせるためにも稼がねならない事も重々承知の上です。
それでも自分が客としてでも関わる物が正道を歩んでほしいと思うのはやはり一つのエゴなのでしょうね。
FFXIでのアイテム課金に反対の立場から書かせてもらいます。
公式からの発表で、最悪の事態は回避できて一安心したところです。
そこでふと思ったのですが。
今回のメタルタグのオマケ、品揃えは全く同じだったとしても出し方によって全然印象が違ったのでは?
チョコボキャップとノマドモグロッドだけを事前に発表しておき、他のアイテムは伏せたままにしておく。
イベントが終了した後、個々のユーザーが光る装備が混じっていたことを発見。
こんな形であれば粋なサプライズということで気持ちよく終われたのではないでしょうか?
初めからレリックウェポンなどが混じっていることを明かしてしまったら、それ目当てで何度もメタルタグを買う人が出るでしょうし転売屋も沸くでしょう。
そんな風に買われるメタルタグがかわいそうだし(純粋に記念品としても興味があります)、お目当ての装備が当たらなかった大半のユーザーはきっとがっかりするでしょう。
本来の趣旨は、10周年という節目の歳を迎えることができたその奇跡を、共にゲームを作り上げてきたユーザーと開発運営が一緒に祝おうというイベントだったはずです。
それがなんでこうなったのか。
運営側に、景品はここまではok、ここからはやめとこうというライン引きができていなかったということであり、なによりユーザーの心理が理解できていなかったのでは?
もっと言えば、この会社はユーザーの心理を分かろうとしないから今後オンラインゲームをマトモに作れるハズがない、という評価を世間から受ける可能性だってあるのです。
オンラインゲームの良さは他の人と世界を共有し、思い出を作っていく点にあると思っています。レリックウェポンなどの作成は他の人の協力なしにはありえないものであり、10年の思い出の結晶のはずです。
それを今回のように使うのは、ゲーム世界そのものの否定にも等しいのでは?
人の心を大事にしない世界を作ってなんになるんだ、といいたい。
賛否両論ありますが、ともかくここまでフォーラムの内外を騒がせたのですから、開発/運営チームはフォーラムのコメントだけで済ませるのでは無く、ヴァナフェスの開発者トークセッションの場などできちんと謝罪すべきではないでしょうか?
誠意のある対応をお願い致したいものです。
もしそのような作業が発生したとしても、実際にガチャガチャのカプセルを一個ずつ開けて
中身を入れ替えるのは業者さんでしょうね・・・残念ですが。
これだけではなんなので。
自分のなかでは、「もともとオマケとして作られたアイテムか否か」だと思っております。
それぞれのアイテムの出所についてすべては把握していませんが、イベントやDVDのおまけ?、課金クエ購入特典、などだったかと。
そういった「ゲーム内の操作以外のことで手に入るアイテム」と、「ゲーム内でのみ入手可能であったアイテム」をごっちゃにし、なおかつ安易にお金で入手できてしまうのを問題視している意見が多いのだと思いますよ。
景品はそのままでも、ビンゴやらスタンプラリーやらミニゲームやら飲食でコインをもらってガチャ1回、などであれば、ここまで批判されなかったでしょう。
黒帯アイテムってもろ絵合わせで、エンピ、ミシック、レリックよりやばいと思いますけどどうなんでしょう?
別にするから問題なんであって黒帯現物か、3つセットにすればいいのに・・・・
今日から一般前売り始まりますけど、ちゃんと公式サイトかイベントサイトのTOPに掲示すべき内容ですね。
フォーラムだけのお知らせでは不十分だと思います。
確立はどれぐらいなんですかねえ?
レリック・エンピ・ミシック装備を除外した事に関しては◎です
(まだ…不満点がいくつかありますが…)
レアアイテムで、会場入りを増やすやり方は…正直腹が立ちました。
確かに会社側として、利益を追求したいのは分かります。
ですがヴィナフェスタ(1500~2000円)に来れば~リアル金500円で貰えるかもしれないよ^^…と言う、何だかモノで釣るような…姿勢が嫌気を差しました
みんな月額(1344円)支払いつつも、10周年を迎えられたのも…みんなFF11が好きだからこそ楽しくやってきたと思っています
レアアイテムを得るために、みんなシャウトしたり、リア時間を削って手に入れようとしています
今でもレリックを作るために、月額払いつつもデュナミス行ったり、エンピを作るためにアビセアへ行ったり、VWのレアアイテムを手にするために、シャウトして仲間を集めたり…みんな目標を持って楽しくやっていると思います
会場へ行きリア金を支払えば、手に入る!と言うのは、今頑張ってやっている人を愚弄していると思います
(LS内でも話題でしたが、行けない人もいる訳ですし、不平等な点が不満があったのも事実だと思います)
FFもあと何年続くかは分かりませんが、ユーザーの支持があれば、まだまだ続いて行くと思います
FF11は、単純な操作(と言ったら怒られますが)でありつつも、とても深い内容のゲームだと思います
1人では、レアアイテムは簡単には取れません
誰かいたからこそ作れるアイテム
苦労して手に入れたアイテムは、本当に嬉しいものです(VWにしても・黒帯を完成させても)
まだ、不満点は少し残りますが…二度と、リアル金で利益を求めるような行為・FFファンを裏切る行為だけはやめてほしいと思います
皆同じ月額支払って楽しくやっています。
FFXIが末永く続くように、これからも公平かつ、皆が楽しくワクワクさせるようなイベント開発等をお願いします
んー今年は通常のモグボナンザはやらないって事なのかな?(´・ω・`)
毎回同じ番号を80本買ってる身としてはつらいんだけども・・。
レリミシエンピを除外していただいて良かったです。
他のアイテムに関してはいいんじゃないかなー。基本的にはアイテムを
リアルマネーで買うってこと自体はあまりいいとは思わないけど、
だってもうネタもあまりないだろうし何か客をひきよせるものが必要ですよね。
ヴァナフェスタに遊びにいって、おみやげにガチャ1回まわすとかそんな感覚
なんじゃないですかね。
現状私のいるサーバではプレーヤー数が1年前に比べ約半数となっております。
1年前といえばちょうどアビセアが実装されて数ヶ月経ったときでしたね。
おそらく今後は大きなアップデートもないだろうし、プレーヤが増えてくることは
ほとんどないと思われます。
大きなアップデートをせずになんとか少しでも人口を増やそうとの目録で
取られた措置なんじゃないですかね。
人いなくなったら遊び方も限定されちゃいますからねー
ありゃ、変なふうに取られちゃいましたかね。
お疲れ様でしたって、運営さんの対処についての書き込みについてだったんですけどね~……。
この問題はハッキリいって、書き込みしてくださったFoxclonさんクラスの問題じゃないですから。
運営開発間での連携がとれていない感も強くありましたし、
そういう意味でもユーザーの不満が爆発したものだと考えてます。
別に「騒いだみんなよくやった」って話じゃないし、
【解散します。】もネタっぽく言いましたが、
「対処してもらったんだから、あとはgdgd言うなよ」って話だったんですけどね。
(もっとも私が苦慮してたのは、ガチャ自体よりも転売不考慮な意識の低さの方なので、
結局ガチャ自体は敢行することに対して文句ある人はいるでしょうし、あってしかるべきとは思います。
この件とは別の問題も孕んでいるので改めて議論するのも良いかもしれません)
誤解させてしまったようなら、ごめんなさい(´・ω・`)
まあ、この書き込み消されてますが……。その一行の文章だけだったんですけど。
う~ん、このスレッドに限っては消去のガイドライン基準が異様に低いような。
引用した書き込みは残してもいいのか……うーむ。
一体誰が、どんな判断で消すんでしょうか。
1週間かかったということは、きっとスクエニ内部でも相当なやり取りがあったのではないかと推察いたします。
大企業が一度公式で出したものを撤回するというのは相当な勇気がいることですから。
私たちの気持ちを汲み取っていただき、ありがとうございます。
いわゆるリアルガチャが実施されることには違いないですので今後の方針に一抹の不安はありますが…
自分としては、これであれば仮に参加しなかったとしても
「これくらいならまあ、お祭りだし。VWで一発で当てたようなもんだと思えば」
と考えられます。
重ねて、本当にありがとうございます。
当日、楽しみにしていますね!
コメントはちょいちょい削除してたんだから、きっちり読んでたんでしょ?
どこをどう斜め読みすればレリミシエンピだけ除外で解決するだろって話になったんでしょうか?
VW装備にしたって何百も戦ってようやく出た人とかいるだろうし、そういう人の努力とか費やした時間とかは考慮しないの?
レアアイテムに500円という価値付けるのであれば、レリミシエンピも含めていいから、今後クリスタで500円ですべての高級装備買えるようにしましょうよ。
まぁそれやったら私を含めFF11見限る人多いだろうけど。
出る確率は低いだろって意見もありましたが、ガチャの中に含まれてる以上は記念に1個買ってレアアイテム出る可能性もあるわけで、根本的に解決してないって言う。
以上、サマージャンボと年末ジャンボを毎年30枚づつ買って、過去に2回1等の組違い10万円を当てた人間の戯言でした。
なんだかどんどん感情論も通り越して振り上げた拳の落とし所が見えなくなってきてる気がします。
運営側もプレイヤー側も。
今回のこのスレッドの主旨は、他ソーシャルゲームの「ガチャ」システムのような事を
ランダムディールで行う事への問題だと思ってました。
それがだんだんと”ガチャガチャ”と呼ばれるお金を入れ、回すとランダムの景品が入っており、
またその中にランダムのアイテムコードが入っていて、その景品ゲーム内では取得しづらい
ものが入っている不満と、それがアイテム課金ではないか、という懸念になり
その後、イベントへ行ける人はそれを楽しみにしているのに水を差す書き込みが多い事への不満や
アイテム課金はまだ続くのか、という不満の言葉ばかりになっているような気がします。
そもそも、
・他ソーシャルゲームの違法のガチャは「コンプリートガチャ」で「ガチャガチャ」自体は問題ないのではないか?
→コンプリートガチャは購入したアイテムがレア度があり、それらのレア度の高いアイテムを複数組み合わせることで
新しいレアアイテムが獲得できる、という内容であり、黒帯がそれらの雰囲気を醸し出してる。
他の方が「ガチャ」という言葉に反応しすぎている、という内容の書き込みを見ましたが、それに同意できます。
しかし、”ガチャガチャ”を何度も回せば、いつかはいわゆる”リアルアイテム”に同梱されたレアアイテムコード入の
ゲーム内レアアイテムが獲得できる。これは何度もリアルマネーさえつぎ込めば、時間を割いて得られるだろうゲーム内アイテムが
いずれは獲得できる。大金をつぎ込まなければならない。これは私にも問題と思えます。
・今回の商品があまりにも今主流となっているアイテム群であり、プレイヤーの不満に刺激しすぎている
→正直、私も何度もVWに通っていて、全く出ない状況ではあります。
それをガチャガチャの景品にしているのもどうかと思ったりしています。
例えばこれが、「クラーケンクラブ」「恵比寿釣竿」などの相当レア度の高いアイテムであったが今は過去の
ものであり、なんとかすれば手に入るかもしれない商品だったらどうだったのか。
ここまでの問題もなかったような気がします。VWのように人数、ジョブ縛りが強いと感じさせるコンテンツだから
こそ、それらで獲得できるアイテムは非常に取得も難しいですし、ドロップ率もわからない状況で
いつ獲得が出来るかわからないのに、リアルマネーをつぎ込めば獲得できるのなら、私もそれに参加したいですよ。
その分、時間の節約ができるのですし。
これがAF3+2などのアイテムであったらどうでしょう?
納得できたと思いますが、運営側のユーザーへの与える魅力は減るでしょうね。
・レリックミシックエンピ武器の交換アイテムがなくなった。
→これも正直、プレイヤーの期待に応えたつもりなんでしょうが、先に述べているように、VWのコンテンツで獲得できるアイテムが残っている。
なにか、上から目線なものを感じてしまいます。「やめてやったんだから、これでいいだろう」
すでに今回の景品を大量に制作されているのだと思いますが、ここで全てを変更するとなると、コストがかかるでしょうし、
中止にはできない。そういう思惑が働いてるのではないでしょうか。
今までのモグボナンザをリアルでやってしまおうというのであれば、主旨が違うと私は思います。
モグボナンザの獲得できるチャンスは”プレイヤーに委ねられている”ところでしょうね。
好きな番号を決めて、外れればプレイヤーのミス。当選したなら幸運だった。
今回は「ガチャガチャという何度も現金をつぎ込んで目的のアイテムが出るまで回し続ける」
といった当選がプレイヤーの手に委ねられていない事や
リアルアイテムに添付するとはいえ「ゲーム内アイテムの現金化」という部分に問題があるので
このあたりをどう思われているのかを回答するのが、運営の義務かと思われます。
RMTを否定しながらも、自社で販売する現金アイテムには問題がないのか、
今は月額料金でプレイできているがアイテム販売も視野に入れているのか、
今あるプレイヤーの他にもある不満がさらに助長されて、今回、爆発していると思うのですが、
運営側はどのようにお考えなのでしょうか。
こういう公式フォーラムも、「プレイヤーで勝手に議論してくれ」という場にして
表面上だけのプレイヤーと運営側のコミュニケーションの場にしたくないのであれば、
こういう声にも耳を傾け、答えるべき内容を回答すべきではないのでしょうか。
運営側の煽りやプレイヤーの安心させる内容について回答がない事への不満は
私にも感じます。
しかし、プレイヤーはプレイヤーでモラル意識を持って、ただ運営に不満や欲求をぶつけるのではなく
冷静にここで発言すべきことではないのでしょうか。
罵倒や欲求のはけ口になるべきフォーラムではなく、FFXIをより楽しく遊ぶための議論の場にするのも
プレイヤーの意識次第ではないのでしょうか。
長文失礼しました。
課金アイテムもどきは買ってないっての、削除されるかなーと思ってたら、別のレスが削除されてたでござる。
モデレータ殿の削除の妥当性をチェックする機能は貴社に存在しますか?
是非検証して頂きたいものです。
黒帯もってる人は、黒帯アイテムが超ハズレなんですよね。
コード入力してログインしてポッケ確認するまで何が当たっているか解らないシステムなのかな?
フレにあげたり出来ればいいけど、、、どーすんのこれw
遅くなりましたが、ご返答頂けた事並びにプレイヤー側の意見を反映し、今回の件を見直して頂いた事に感謝致します。
プレイヤーも開発・運営チームの方々も同じ「感情」を持った人間同士であることを心に留め、
今後もフォーラムが有意義な討論の場として更に活かされていく様望みます。
並んで一回やったら、また最後尾に回る仕様なら、最大の問題は消えたと思う。
連ガチャができないってことは、いわゆるソーシャルガチャと方向性が違う。
(あっちは連ガチャやらせて、お金を浪費させるのが狙いだからね)
少回数しかできないなら、500円という値段はタグ代プラス夢代って事でいいよ。
何べんも並んだらどうするかって?
そこまで皆が魅力を感じたなら、当然のごとく大勢並ぶわけから、当然何十回も回せない。
逆に何十回も回せるほど人が並ばないなら、みんなそこまでの魅力は感じないって事じゃない。
業者が行列しまくる可能性はあるけど、それでも再度回すには最後尾に行かにゃいかんからね。
業者のせいでガチャ品切れってのは起きえるが、そしたら私は引かないだけだ。そこまで固執せん。
あとは誰があてたのか管理して、転売を防げるなら言う事はないのだが・・・
いまだにまだ「このアイテムがあるからだめ」や「そもそも現金が絡むと駄目」な意見も
散見されるけど、私は極上アイテムが当たる事自体はさほど問題と思ってなかったし、
(それ言ったらボナンザどーするの)この仕様が入るなら景品の変更すらいらんかったと思う。
ま、そこは気にする人が多そうに見えたので消したんでしょう。
でもって、上でも言ったが連ガチャできない、させない前提なら500円くらい別にいいわ。
現金払うのが嫌なら、追加ディスクも買えん。
て訳で私はいちおー納得。まだこのゲーム続けさせてもらいますねん。
(でもPS2のフリーズは直せ。)
えっ、ゲーム内アイテムコードってデストリアキャップとかと同じ入力してモグに現物もらうあれですよね?
いきなりアイタンリ貰えたりするんです?チケットを必要枚数ではなくて
VWしてないのにVW装備を手に入れることはコンテンツの否定に繋がる とおっしゃってたんですからいきなり現物はないですよね流石に
リアルマネーでのガチャは絶対に許してはいけないでしょう
これを書いたら削除されていました…
どうしてもスクエニは今後ガチャ課金にもっていきたいようですね。失望を通り越して呆れました。
皆さん安心した気になったり、辞めると言っていた人も無かったことにして戻ってきたり。
優しいですね。これを許したらなしくずしにクリスタガチャが始まるのなんか、容易に想像できるでしょう。
断固反対すべきです。レリミシエンピが除外されても、光る装備群がまだ残っているのをお忘れではないでしょうか。
セキュリティだけならトークンだけでいいんじゃ?と思ってたのがまさかコレの布石?
回答欲しいですね。まあ…無理でしょうが
光る装備群だけなら許すというこの空気もおかしいと思います。
リアルマネーでの、しかもこの時期でのガチャ。これはどうなのか議論していきましょう