てか限界1〜5とかのほうが凶悪じゃん、、、
今回に限って難しい難易度ではないでしょう。頑張ってBFを攻略して是非勝利してください!
Printable View
てか限界1〜5とかのほうが凶悪じゃん、、、
今回に限って難しい難易度ではないでしょう。頑張ってBFを攻略して是非勝利してください!
忍シモモ白召 弱体なし
イカロス使ってTP貯めといて、開幕絶対防御、モ百列
他前衛は多段系で削るで、勝てました
(全然面白くなかったですが)
オポ昏でTP貯めて、途中でイカロス使えば、召1他前衛どれでも5名でいけるとおもいます
強すぎるから変わり身にしたブシン様弱点アイテムぐらいで、その場で打ち合ってよ;;
今日も手伝いでまた石取り~BCまでやってきました。
23時位からグスタフへ行ってきたんですが、もう取り合いもなく余ってたミミズ3匹で香味石2個牙2個ゲットでした。
二日目でこんな感じですから、取り合い嫌いな人はあと2~3日も待ってから行けば良いんじゃないでしょうか?
でBCの方ですが手伝い二人はもう慣れっこなので4人でも勝てそうかなと思いましたが、折角なのでジョブ不問で二人誘って行きました。
ナナモ白白竜という不思議編成でしたが、普通に勝てましたよ。
弱体アイテムは無しだったので、百烈拳はマラソンでかわしてモと竜でナイトさんに騙す作戦で危なげ無く勝てました。
負けても魔王5個か1メリットとかで、マート戦の証取りなおしなんかに比べれば楽勝なので
負ける事を気にせずに色んな編成で募集してみればいいかと。
同じように自分のジョブでは募集ないよ!って思ってる人も大勢いると思いますよ。
>負けても魔王5個か1メリットとかで、マート戦の証取りなおしなんかに比べれば楽勝なので
>負ける事を気にせずに色んな編成で募集してみればいいかと。
それが実際にできれば最高だと思います。
結局ジョブ縛りになって、失敗が積み重なると主催者が地雷扱いされて晒されるのが現実ですから
本日の〆は、ナ戦戦獣白赤で三敗でした(^^; やはりHP1730のダメカット装備ほとんど無しナイトには
無謀だったな、と。負けても泣かない前提の募集とはいえ、海より深く反省(本当に?)
一戦目は2割、二戦目は4割、三戦目は8割まで削れたみたいですが…
「弱体アイテムあったら勝ててたねー」とは主催のお言葉。
さて、とりあえず魔王印章かめりぽを貯めなくてはw
難易度はジョブを縛ればどうということはありません。
一度目は獣4によるジェラルドごり押し。
二度目は絶対防御からのモ4百烈で瞬殺。
でも、それとBCの面白さは別かなって話ですね。
マート戦は失敗が続くと「俺ってゲームの才能ないのかも…」と憂鬱になったり、
証取りを手伝ってくれた仲間への申し訳なさも相俟っていたたまれなくなったりしましたが。
それでも、攻略できたときの感動はひとしおでした。
もともとは混雑緩和のためにPT戦が採用されたような経緯がありますけれど、
ソロで入ってもクリアできるような仕様になっているんですかね?
(判りやすく言うと、ソロの場合は敵の体力が六分の一とか…。)
なっているなら【ごめんなさい。】
私もやっとこさクリアしてきましたが(4人・2回目で)
ゴールデンタイムのキーアイテムの取り合いはなんというか
やはりコレが一番の限界クエって感じでしたね・・・。(ボヤーダ100人超え、グスタフ50人、クフタル70人ほど)
(ル・アビタウ神殿の秋石奪い合いを思い出した)
その分、BFは全然混雑してなかったです。
とりあえず手数の少ない暗侍竜しかないひとらは寄生しない限りクリアはできないし、いるだけ無駄というレベルなのはどうかなぁ・・・。
あ、サポ学で範囲化したエン魔法か、召喚イフリートの灼熱の咆哮(エンファイア)がなかなかダメージソースとしてはいいですね。
モ4召白の定番編成で、ぎりぎりクリアはできましたが、難易度高いですね~。
弱体アイテムなしだと両手武器前衛や黒の活躍が難しく、弱体アイテムを使うと脳筋活躍は難しく、
アイテム使用+連続魔スタン+両手前衛とかなら合わ技でいけるのかしら。
あと防御切れ後は、ほぼ即死な状況だったので、白より学でファラとかオーラまとわせた方がよかったのかも。
なんで喧嘩してるんだか(-_-;)
某旅団のエル侍さんじゃないけど、冒険者なんだから冒険するのもいいと思うんですよね。
おーここの敵の配置変わったのかぁとかそういう新しい発見も楽しめる余裕は欲しいものです。
言うに及ばず、今の日本人が失い始めてるのは心の余裕ですよ(私も余裕が足りませんが)。
さてさてBFについてですが、自分は仲間内でですが結構簡単に感じました(モ青狩白詩召 中の人3人)。
弱体アイテム2個使いましたが、
・弱体アイテムを使えばダメージキャップが外れること
・弱体アイテムを使うと手を出してこないこと
・スタンが通用すること
これが主な理由です。
私は狩人での参加でしたが(弱体アイテムを使う前提だったので)、
盾のモがWS一発で倒れはしました(百烈拳未使用)がその後は弱体アイテムを2個使い危なげなくクリア。
途中ラムウのカオスストライクが入り、追加効果のスタンで止まってました。
共にラムウの履行ですが、カオスストライクとスタンガは長い効果時間のスタンを付与できます。
その間にマイティ石火レイグラ→レイグラで分解でも暗黒ブラポン石火ギロティン→ギロティンでも入れれば
だいぶ削れるんじゃないでしょうか(暗黒が効果あるのかは未確認ですが)。
あ、アビは止まってから使うんじゃ間に合わないかもしれませんし、先に使っておくことをオススメします。
青のサドンが逃亡中の相手に「遠いため…」が出るか出ないかも未確認です。
サドンが逃げてる敵にも入ればもっと楽かもしれませんねえ…。
青とか召喚とか入れても残り4枠以上もありますし、そこまでジョブ縛りしなくてもいけると思いますよ。
尤も一部のジョブで縛ってるのは何を隠そうユーザーなんですがね…。
色々試したりほかの人の話を聞いたりして自分たちにあったやり方をすればいいんじゃないですかね。
テンプレ通りの戦闘だけじゃ面白くない…でしょ?
追記:弱体アイテムはもうちょいドロップよくてもよかったかな~
…と思いつつもあんまポロポロ落としてもGOVやるのに邪魔かな~とかも思ったり。
この辺の調節は難しそうですね(-_-;)
ナ盾バージョンで行ってきたので攻略の助けになればと報告
構成:忍モ獣白赤ナ←(自分)ナイトの装備はセニョ盾土シャム物理ダメカット-33%(AF3胴含まず)HP2000くらい
作戦:獣だけペットぶつけてあと前衛でフルボッコ、百烈拳には赤の連続魔でスタン弱体アイテム無し
報告:BC入っても強化が消えない事を知らずに突入、時間が10分しか無いのでプロシェルもそこそこに白のMP回復も待たずに特攻。
開幕からセンチ等使い固定、しばらくして案の定モンクにタゲ行ってWSの2連打でモンク即死、次に忍者にタゲ行って奮闘するも死亡、この時点で武神HP半分位。ナイトにタゲ戻ってそのまま百烈拳発動。パリセバッシュ赤のクマスタンで何とか乗り切る、その後クマスタンのヘイトで赤死亡。しかしペットの頑張りも有り衰弱前衛も殴り続けてて勝利。クリアタイム7分30秒くらい。
ナイトに固定するためモンク忍者がサポシでも(むしろシーフでも)良かったかも、ナイト以外がガチで武神の攻撃には耐えられないと思う。強烈な範囲WSが無いのが救い。
ユニクロナイトだけどフルアビ気味で支援もちゃんとあれば耐えれると思います。インビン構えてたけど結局使いませんでした。
私も現在半野良ですが、そういう書き方はよくないと思いますよ。
例えば、メンバーがほとんど引退してしまってLSが解散したとか、喧嘩して抜けてしまったとか、他鯖から移住してきたとか、
野良には野良になった事情がある訳で、本当にただ気楽なだけでやってる人は少数派でしょう。
また、LSに入りたくてもツテが無くてなかなか入れない、今更新入りとして入り辛くもあります。
長年一緒にやってきた、腕も気心も知れた仲間が大勢いる。
それは、このゲームにおいて最も恵まれた環境ですよ。
タグに付けられたりしてますが、自分が簡単だったから「楽勝」とか安易に書くのは、出来ない人を貶めているのと同じです。
もちろんそんなつもりは無いのでしょうけど、不快に思う人が居る以上自重すべきではないでしょうか?
Dropするのはアクティブなモンスターか何かじゃないですかね
私も魚からはまったく落とさず2個骨を落としました
近くのカニから石2個(フレ分)を手に入れましたよ
涸れ谷では逆にウサギかにからは石はでず
おぽおぽから石が出たなぁ
精霊PTでクリアして来ました。
弱体アイテムの効果中でも通りがかりに殴られます、これからって人は参考までに(´・ω・`)b
昨日終わらせたので、チラ裏的感想をば。
・おつかいアイテム取り
初日にLSリダより「強い奴ほどドロップ率いいよあひゃひゃひゃ」と聞いていたので、最初から黒でとて~とてとて狙い。
グスタフの亀とミミズ相手に黒シ二人組で臨み、シーフにトレハンだけ入れさせて、黒ソロで狩り続け。
香味石はやたら出まくったが、化石は少し渋め?
混雑するであろう初日スルーして二日目だったせいか、取り合いは全く無し。
場所と敵の問題もあったかも。グスタフ以外では、トラマライの魚蟹ポロッゴ(こちらは黒竜シで普通に殴り)。
・そーれBCシュッシュッシュッ(AA略
一切無しだが、3PTくらいはいたので、一箇所だったらもっと混雑したと思われ。
事前に文句言い続けた甲斐があったよ。やったねたえちゃん。
・戦闘(長いし攻略情報込みなのでインビジ
全員知り合いで、ナモモモ白赤で弱体アイテム未使用で撃破(用意はした)。
ナはオハン持ち。モンクは普通~準廃とまちまち。白(俺)の腕は唯一神程度。
オハンあろうとエンダメージがひどいので、エンダメージがでかくなる後半はキツめ。
モンクは三人とも回復の間もなく一瞬で蒸発。
その後手伝いでもう一戦した際は、赤を白に変え、前半なるべくモンクがヘイト抑えるように心がけた。
一人蒸発したけれど、初戦よりは楽に突破。
ナがオハン持ちだったり、皆知り合いなので意思伝達もスムーズだったし、何より白がryだったので、
野良での挑戦と比較は難しいけれど、
それでもあえて、大勢の人が通ったであろうPT戦での難易度比較とすれば、
55時代の闇王、30制限有りのプロミヴォン、60制限有りのΩの方が、ずっとキツかったです。
全部野良か半野良で、最低一度は全滅しつつクリアしたんで。
・不満点と疑問点
誰もが通る限界クエに、ダメージキャップという萎えさせる&ジョブ格差生み出す要素をぶちこむのはどーなんだと……
ダメージキャップなんてもう二度とやめて欲しい。凄まじくつまらん。難易度とかそういう問題以前に萎える。
黒は弱体アイテムで救済策あるが、両手武器アタッカーや狩人は完全にいらない子扱いされて、
野良では組みにくくなってないかしら? 実際シャウト聞くとモンク募集ばかりだし。
弱体アイテムのあの性質考えると、人数どうこうに左右する代物とは微妙に違うと思いますが、
俺の考えおかしいかしら?
弱体アイテム使った所で、逃げ回るのではダメージソースが物理アタッカーじゃ微妙だろうし。
・評価
そこそこ楽しめましたとさ。
限界クエの難易度比較なら75のマート戦の方が、キツかったでしょう(ジョブにもよるが)。
○モモモモ召:絶対防御(90s)中に百烈拳で押しきる→絶対防御中に削りきれなくて負けることも。特に切れた瞬間は敵の百烈拳が発動した状態なので注意です。タイミングを見計らってアトリ用脅のアニマ(30s)を投入or召喚がアレキサンダー使用後にコンバートか薬品でMPを確保してエン系をかけるなど、ひと工夫あると良いです。
もう一人枠が空いてるので、前衛(ジョブ不問)or学召or赤(スタナー)がいれば安定して勝てると思います。
○獣5:ジェラルド2匹、アルタナムルスム5~8個、ペットゼータorエータで踏ん張る→百烈拳が来た瞬間に壊滅することも。ペットのHPを気にしてないと、ムルスムが間に合わないので注意。WSで5割以上減ります。ジェラルドのWSは有効なので、使った方が良いです。一回2h無しで練習すると安定しやすいかも(アイテム消費は痛いけど)。お財布に優しくないかも・・・。ムルスムが足りなかったり・・・。
獣5でも一応いけますが、連続魔スタンor絶対防御役を入れて本体も削り参加、ジェラルド再呼び出しして押しきる感じなら比較的楽かもしれません。
○前3ナ白学:他の方がいろいろ書かれているので省略します。二刀流・複数回武器とエン系が相性良いですね。
獣PTの主催(外人)は15回負けてやっと今回勝てたそうです(私は3回目ですが)。
未クリアの方の参考になればと思います。
弱体アイテムメインでのもやってみたいですね。例えば、
・黒学狩コ獣:弱体2個?、遠距離DD[全力で攻撃だ!]→弱体の切れ目で死人が出そう。獣は俊足ペットでしょうか。
・前3赤2詩:弱体2個?、アタッカー[全力で攻撃だ!]→連続魔スタン2回あればさすがに勝てそう。ウッコ3人ならすぐ終わるかも。
・青6:弱体1~2個?、ヘヴィ入れて多段連打→省略。ただのイジメ。
クリアするといろいろやってみたくなりますが、クリア前はそんな余裕なかったんですよね:(
//
初日にクリアしましたがただただ面倒くさかったです。
朝4時くらいに目覚ましで起きて、真っ先にネ実で情報集めたりですね
誰のものでもない!とPOP即取りしたり
あらかじめムルスムを買い貯めておいたりですね
限界クエを私のようなプレイヤー前提で作っちゃいかんよと思うわけですw
ダメージキャップがあることでジョブ縛りも少なく、エンピリアン武器の有無が問われなくなっているため、その点は良いと思います。
弱体アイテム使用前提なら、狩はもちろん削れますし、連続魔スタンがあるなら、得意な両手武器のままで良いです。
両手武器メインのジョブでも片手武器が持てるジョブもありますし、2-8回攻撃の片手棍や竜侍なら2-7回攻撃の槍もあります。
BFの難易度は3国プロミヴォンと比べると難しいと思います、驚迷のアニマに該当するものも無いので。
脅のアニマでは簡単にならないですよ(ジョブ縛りをして召赤ナを入れるなら別ですが)。
いずれにしても、
オハン持ちナ、モ3、赤白で簡単だったからといって、それを基準にプロミヴォンの方が難しいというのは一般の見解とはかけ離れてると思います。
----
今回のBFでバランス的に悪いと言える点は、(個人的には)ジョブ縛りよりもむしろアトリの火力とHPが高いことと、弱体アイテムの効果時間が短すぎることだと思います。
過疎になった時を考えると、少人数やソロでクリアするのは不可能に近いですし、手伝ってくれる方が多くいないとクリアは難しいので、今のうちクリアしないとダメかもしれないと思える仕様も良くないです。
私は今回のBFはバランス良いなと思いました
ダメージCAP嫌う人が多いですが、ダメージCAPが無かったBF
真闇王なり、アレキなり通常ではVWなり
武器格差がここまで広がった上に10分BFなんて両手武器(と言うか戦士)の独壇場で
今より酷いジョブ縛りが横行していたのでは?と思います
5回程度(メイン+サブ+お手伝い)含めての感想
戦・・・サポ忍で安泰
モ・・・召喚さんがいたら百烈とあわせてモンクx3+召+その他前衛で超安泰
シ・・・ダメージCAPがあるのでヘイスト装備・TA/二刀流は相性は良い。追加ダメージのシロッコ系が別枠でまぁまぁ。
赤・・・2垢の白杖連続魔(ぇ)でブリザド4で500。他の人で800↑。
通常PTでもサポ学でナにリフレ2、ファラ2、範囲エン、範囲スキンと割りと
黒・・・弱体アイテムPTでは古代2と数個精霊を当てるだけ
通常PTではダメージCAPがあるので精霊スリップが割りとでかい
白・・・いわずもがな
ナ・・・ナ盾構成で
暗・・・サポ忍斧斧が出来るがやや厳しい
獣・・・獣PTでもよいし、通常PTでもヘイトを分散しつつ2倍殴れる。優良アタッカー
詩・・・CAPがあるのでメヌが意味がなくマチマチや即死WSがあるのでスケルツォ良い
狩・・・弱点アイテムPTでぺちぺち。イカロス無いと意外と瞬発力がない1500はいけるけど
忍・・・蝉回しPTではまぁまぁだけど、蝉回しPT自体リスクが高い
竜・・・ペットジョブの中ではかなり厳しい
侍・・・息してない
召・・・神
青・・・多段青魔法とヘッド、ディセバスリップが○。ただしスタンはレジは少ないが徐々に短くなる。
コ・・・息してない。弱点アイテムPTでどうなんだろ?
か・・・射撃、白兵マトンなら格闘だしがんばってくれる。優秀の部類。
踊・・・蝉回しPTでは扇分即死は無い。CAPもあるから優秀
学・・・範囲エン、ストンが良い。弱体PTで精霊も運用に耐えれる。
ジョブ的にもコルセアさんと侍さん、竜さん、暗黒さん以外はそこそこ門が開かれているし
今までの両手武器以外お断りよりか良くないかなぁ??
ユニクロ黒PT(x6)でいってきました。
弱体アイテムは、黒pt向けだと理解しました。(火力強めで1個、普通でも2個で余裕ですね)
モもアレキ持ち召喚もなかったので、弱体アイテムをあつめたのですが、ボヤーダなど香味石を良く落としました。
弱体アイテム使用後、30秒間逃げ回る 且つ ダメージカットが無くなるため、強い精霊を打ち込めます。
切れると、ダメージカットされて、90どまりになる感じです。
余談ですが、弱体アイテム>スタンで足止めしてるところに>WS連携あたりでもいけるかもしれないですね。両手持ちジョブ(*'-')
テストサーバーからどの程度調整が入ったのか確認も兼ねて
また竜ソロで逝ってきました。
結果、夢想阿修羅拳で1400ダメージ食らって開始30秒ほどで負け。
(サポ赤でファランクス+タブナジア風タコス+物理22%カットの装備でこのダメージ)
前回の開発側の投稿から、難易度調整+弱体アイテムだと思っていたのですが、
ただ弱体アイテムが追加されただけのようで、ただただ残念です。
開発の皆さんお疲れ様です
昨日クリアしましたが伝聞のことも含めて今後見直してもらいたい内容です
①PTバランス次第で難易度が全く違う
結果としてシャウトではほぼモ召獣くらいしか募集がありません
②6人の通常編成だとかなり厳しい
楽だと書いている方もいらっしゃいますが、私の聞いた話ではナイト以外はWS一発で死亡
ナイトならWS2連発+連携ダメージで死亡
6人の通常編成だと弱体アイテム複数必須な気がします
(ちなみに装備はAF3+1と競売で買えるもの程度の想定です)
③クエストアイテムがジョブによってはソロで取りずらい
④クエストをクリアしたら即キャップがはずれるのでとりやすい構成がだんだん組みにくくなる
例えば1月1日にクエストをクリアしていたらキャップ開放とかならよかったのでは
ミッション等と違い、クリアしないとレベルをあげられないというクエストなので
もう少し取得条件を緩くしたほうがよかったのではないでしょうか?
極端に言っちゃえばクエストに不向きな1ジョブしかあげていないような人にどう答えますか
クエストをクリアするのに召喚をあげろと面と向かって言えますか?
それともそういう人はLV96以降を楽しむ資格がないか、一ヶ月くらい待ってるべきなんでしょうか
今回のバランスに疑問を感じたので思ったまでを
まだクリアしてないんだけど、弱体アイテム取りなんてもうしたくない、
ってほどドロップしない(LV95からみて強い〜相手で6時間以上)
1段階めのクエストでアイテム取り6時間以上かかり、
BCではジョブ縛りでやる気なくなりましたよ。
他の人見てるともう終わった人か、半ば諦めてる人かに分かれてる。
初日〜2日でこの状態。
やる人いなくなると「手詰り」になる、絶対。
レリック強化のアイテムもドロップ悪いし、バザーは可能だが同一アカウント宅配は不可だし、
正直言って「またこんな仕様かyp」
そろそろ引退考えるかな。
GOVオファーしてるとすぐ落とすとかないのかな、私けっこう楽に石ゲットしました。
オファーせずに ソロ3匹 ドロップ無し 2人PTでGOVオファー 2戦で2個。
場所 ボヤーダ
昼の時点で 96以上が1000人ぐらいだったので来週には収束してそうですね。
あれ?うちがやった時は武神のHPは20000↑あったような・・・。
石2個投入して時間はかかったからリジェネがあるのかな?(ー∇ー;)
香味石はLv100以上のモンスターがドロップしやすいらしいのでグスタフの洞門に行ってみたところ、
ミミズと亀はすべて紫ネームで多数のPCがリポップを待ち構えているような状況でしたのであきらめました。
トライマライ水路で骨の化石を手に入れていたので、牙の化石も狙ってみようとボストーニュ監獄へ行きました。
踊95/シ45で絡まれたつよ犬2匹とBlind Batを時折5チェーンに届くほど倒し、
メリポが4ほど増え牙の化石も手に入りましたけど香味石は手に入りませんでした。
ほかの方の報告を見た感じではモンスターのLvによってドロップ率が決まっているのではなくて、
ドロップしやすいモンスターとほとんどドロップしないモンスターがいるような気がしてきました。
トライマライ水路ではBlackwater Pugilはほとんどドロップしなくて、コウモリや骨がドロップしやすいなど。
これらのモンスターはどれもLv95のPCから見て強そうな相手、個体によってはとても強そうな相手です。
香味石が手に入らなくて苦労されている方もいらっしゃると思います。
香味石が手に入るとされているエリアでいろんな種類のモンスターを倒してみるといいかもしれません。
私もBFでの百烈対策に弱体アイテムを用意しておきたいので石とりがんばります!
ジョブ縛りなしPTで主催し、ようやくクリアできました。構成はナモシ獣白赤。百列辺りまで死人出しながらも削り、百列にクマスタン+弱体アイテム。そのまま弱体2つ目、3つ目まで使ってようやく勝てました。弱体中にダメージを与えるために精霊魔法か、ペット使えるといいですね。まあその極例が獣PT、精霊PTってことでしょうけど。
4回目でようやく勝てたときは本当にうれしかったです。が、失敗を重ねるにつれ精神的にどんどん追い詰められていくのは本当に形容しがたい、ひどいものだったと思います。
以上で体験談は終わりにしますが。開発の人は
香味石はかなり楽に取れたなぁ~
フレと3人+2垢の4個必要でしたが10分も経たないうちに全員分揃いました。
なので野良でも何人か組んでとてとてを狙うと結構楽に終わると思います。
今日のゴールデンタイムでしたが空いてそうな場所を狙えばかなり空いていました。
ちなみにうちはボヤーダのプークでやりましたがライバルは居ませんでした。
BFも楽勝でしたが運良く黒が揃ったので余り参考にならないと思うので割愛・・・
黒PTでやれば弱体は2個あれば余裕で足りますね。
ボヤキまくって、一部(でもないか?)の人達を不愉快にさせてしまったようなので、謝罪をしておきます
確かにネガティブで、建設的な発言ではなかったです、ゴメンナサイ
ラグモントの目玉から「香味石」ゲットして、無事に限界BFもクリアできました
今回思ったのは、「エリア限定・モンス限定」のドロップ・アイテム必要な、PCの大多数が同時期にやるような、クエ・ミッションは止めて欲しいです。
今回の「取り合い」「同じような条件(Fvoエリアの90以上)の敵で出ない」はストレスになるだけです
PCの大多数が同時期にやるような、クエ・ミッションは「新アイテム」より「既存アイテム」で、多くの敵が落とす物(例えば、印章x100とか)にして欲しいです
例えとはいえ印章x100って相当な時間かかりそう。
確かに実装当初はもう争奪戦で大変なことになりますが一回きりにしてくれている部分ではかなりの緩和だとおもいますね。マート戦の証なんてまけたらまーた取りにいかなきゃならなかった…。
それに王印章x5ですがやや出にくいにしてはかなり少なめにして頂いてるのでこれも緩和された証拠だとおもいます。
ちなみにラムウのスタンガで10~5秒くらい カオスストライクのスタンで3~5秒くらい よくとまりました。
弱体アイテムとのコンボで使うのおすすめです。しょっぱなからやりすぎると耐性つきますが。
限界クエでジョブ縛りとか、製作者は何を考えてるのやら。
攻略的なこともかかれているので僕もおひとつ(´・ω・`)
詩人さんのスケルツォをかけてアタッカー即死する自体を防ごうと思っていましたが、夢想阿修羅拳にたいしてスケルツォは発動しませんでした。
夢想もらったのはタルタルモンクHP1700くらい 夢想のダメージ1800オーバー。
夢想みたいな多段はトータルダメージではなく、1発ずつにスケルツォの判定がされるせいなのか、効果なかったです。2回おなじ現象おきたので、効果がないのは間違いないかと。
ジョブ縛りはあくまでプレイヤーがするものであってなんでも製作者のせいにするのはどうかと思います。
実際限界クエの募集内容が偏ったものが多いのは確かですが弱体アイテムもあり6人揃ってどうにもならない
難易度とは思えませんし、マート戦のようなソロでのバトルでもジョブによる難易度の差はありますので
PT戦においてジョブ毎の役割の有利不利があるのは仕方ないのではないでしょうか?
内部的に多段になってるTP技はスケルツォや身替の術は1発ずつ判定で間違い無いらしいです。なので効果は期待できないです。
あきらかに苦手なジョブがある設計をするなら、全員が通るルートから外すか、
攻略の苦手なジョブ用に調整した別ルートを用意すべきだと思います
全員がジョブチェンジで人気ジョブになれるわけではないですし、
このジョブで進めたい、というユーザーの気持ちを踏みにじる実装は避けて欲しいですね
本番でお手伝い
10勝20敗くらいしてきました
気になる点:シェル4のMNK/WAR
武神が百烈してきた時のログを検証してみたら追加300ダメージもらっていました
百前の追加が160前後だった
インビンと扇つぶしだと思うんですが、どうなんでしょうか?