強化反対者だけがゴネるスレッドでもありませんし、
強化賛成者のみが書き込んで良いスレッドという訳でも無いと思いますよ。
様々な意見があって当然の議題ですし、
両方の意見を持つ人に対して平等に開かれたスレッドだと思います。
どうぞもうすこし落ちついて下さいな。
Printable View
メナス武器とRMEの比較の意見が多いですが、松井さんの話しからするとメナス武器って実質はこんな感じですよね?
ベリーヴァー
D209 間隔456 命中+18 攻+18 Lv114~
対してRMEはすべてLv99~
装備レベルは99だけど、装備品のレベルキャップは開放しているってイメージなので簡単に取れるメナス武器よりDが低いのはおかしいってのはどうなんだろうなと・・・。
(Lv75のラグナロクと、LV87で競売で買える金剛双手剣を比較して金剛双手剣のが強い!おかしい!って思う人はあまりいないですよね?今回のは差はでかいとは思いますが…)
なので、試練とかなしでRMEのD値を上げるとかはどうなのかなと思います。
(ラグナロクをLV90にするにもメイジャンがあったように)
とらえ方が間違っていたら、申し訳ありません…。
RMEを強化するかどうかはどっちでも構わないのですが、
強化するのであればアドゥリンが一段落してからお願いします。
具体的には最低でも1年後を希望します。
松井さんが例としてあげたメナスボスですがメナス自体は発売日に実装する予定だったといってましたし
現状実装されてるアドゥリンコンテンツの最高難易度なので例として出したのだと思っています。
今後さらに高難易度コンテンツを実装されると思いますので
アドゥリンコンテンツが充実してから試練内容を考えた方がいいと思います。
最初の1ヶ月は不具合修正が多かったですし、ミッションも少しだけだし
レイブの査定問題やスカームの過疎コンテンツ化もあります。
敵対心や防御の修正しても結局は両手武器ジョブに支援してフルボッコは変わってません
むしろ敵の命中が上がって回避しづらくなったりとさらにひどくなってると思います。
まずRMEを強化する前にもう少しコンテンツ及びジョブバランスの調整に力を入れて欲しいからです。
裏緩和の時、貨幣量は少し上がるだけと言ってましたが実際は
ご覧の通りでして・・・なので慎重にやってください
よく、解約が脅しって言ったり、うんぬん言いますがさすがにそれでビビるほど開発してる方もアホではないと思いますよ。
ただ、今回は単純に長く時間をこのゲームに使ってきたプレイヤーに対する配慮の無さがあった。
結局は、そういうこのゲームに愛着があり、長い時間このゲームをしているプレイヤーとの二人三脚でやっていくものだと思うし。
前にも、投稿したけど新規や復帰なんてどんなに頑張ったってたいして望めるはずがない。
そんなのは、もう馬鹿でもわかる事。
ただ、ライトプレイヤーと言われる人が付いていけなくなってるから、少し修正してみようかなって思っただけでしょうね。
ただ、現実見てみればわかるんですよね。
ライトさん達の物欲の無さ。
結局、へヴィの人たちで溢れかえるメナス。
メナスの大事取りに行くのにメナス武器前衛募集とかある始末だし。
RME殺してみたら、終いにゃたまたま実装時期周辺あまり入れなかったRME99ならともかく、95や90持ちですら、ついていけなくなりそうになる始末なだけ。
もう、今さら何したって変わらないんですよね。
こういう現状を長時間放置したのは開発だし、こういう遊び方にしたのはプレイヤーだし。
ライトな方はライトな遊び方をもう自分で見つけてるしね。
だったら、無駄にRME殺す理由もない。
ただ、それだけだと思いますよ。
化石だの言ってる方は、所詮ついていけないですよ。
今でこそ、メナス武器ですがどうせすぐ交換品以外がでるはずです。
すでに、募集が始まってるメナスLS等も4曲詩人だの、強前衛(もちろんカット装備等が必要になるでしょう)、イ―ハンナイトだのです。
WFが効く敵でもでたりしたら、コルセアもアルマゲ必須になるのも目に見えてます。
また、ちょっとすれば上位七支公武器必須だの、上位スカ―ム武器必須だのなってメナス武器は置いていかれるでしょう。
今でこそ、出たばかりだから最高峰ですが、少ししたら強化段階添えてテルとかにもなる可能性は充分ありますしね。
もう、このゲームがどう考えたって年月長い方が主力のゲームなのは変える事はできないですよ。
どうして欲しいという立ち位置から言うわけでもないですが、本当に使い分けをさせたいなら例えば
・Rは倍撃の発生率を上方に調整したうえでWSにも乗るようにする
・Mはアフターマスを攻命2倍、あるいは防御・回避無視にする(WSに乗せるかはジョブごとの調整が必要かも)
・Eはアフターマスの間ステを極端に伸ばして天神使用時のようにほぼ無敵状態にする、まあ倍撃はRにあげれば
とかすれば、今のD値でも、もっと言えばわざわざ強化クエやらコンテンツ実装しなくても十分に通用すると思いますけどね
閾値以上のダメを与えないとノーカンになるモンス実装してR、防御が極端に強い奴にはM(not物理攻撃カット)
狩人でイーハン状態になりたいならE、とかね30秒で考えたものなので細かく突っ込まれても困りますが
まあやりようはあるのではないかと、少なくとも打ち直しとか面倒なことしてメナス武器とD値競争に乗せたら意味がないってね
難しいかもしれませんが今装備している装備でのレベル。装備レベルをジョブレベルと別に表示してくれると良いような。
アクセサリとか防具とか武器とか合わせての意味で、攻撃装備レベル、防御装備レベル、総合装備レベルとかってあると、
示されている、上り口が一つしかない階段を上がっていくだけでなく、今なら、ここも挑めるよってのが見えてくるし、
今どのコンテンツをやっていくのが最適なのかも見えてくるような気がする。
今って、ソロはある程度、見えている人は見えているのだろうけど、LSとかパーティとしてみた時に、
コンテンツがアドゥリン以外も含めて沢山あって、どれなら行けるとかって見えないと思う。
募集する時だって、装備XX持ちとかってなっているので、実際には、その装備なくても装備合わせて見た強さでは、
問題が無く行けるレベルの人も居たりするんじゃないかと。でも募集の時点で、装備で縛られていけ行けない人も居る。
じゃあ、自分で主催したらってなると、やはり、同じ様に、その装備がある事前提で募集掛けるしかない。
やはり、行ける人が縛られる環境になっているのが現状かなと。
LS内で、今メンバがどれくらいの強さですかって、訊ねたとして、アレを持っている、これを持っているとかって、情報を得ても
やはり、これらをやっていくのは難しいのではないかなと。個々の強さを測るのが難しいのです。
結局取るのが必須になっていってしまう。
でも、攻撃装備レベル、防御装備レベルが、合わせて、何レベルってのが表示されれば、じゃあこれいけそうねとかなるよね。
装備レベルを表示するのは無理だからって、ジョブレベル99以上開放して行くというのは反対です。あくまでもジョブレベルとしては99まででよい。
一通りRMECに関する開発側からのアナウンスを確認し、おおまかに応急処置的な認識で捉えています。
レスに挙がっているような調整案もありますが、これでとりあえずは武器間格差の緩和を少しは望めるのかなと感じました。
ただしひとつだけ懸念しているのは、このまま進んでいくと再び「レベルキャップ解放」という方向性に辿り着くのではないか、ということ。
これをやってしまうと、たとえアドゥリンが落ち着いたとしても今後延々と繰り返されるだけで、いつかまた方向転換を強いられる時期に差し掛かるような気がしてなりません。
RMECに関しては私は所持数がわずかではありますが、現状などをまだ理解しきっていなかったりそもそもプレイ時間がここ最近短くなった所為もあって、今回の対応に関しては懸念点こそあるものの特別大きな不満はありません。
ただ、これまでの流れから一変している状況があるので未だに戸惑っているのは事実です。
「より強く」というのは当然ながらどのMMORPGでも永遠のテーマになっていると思います。
ただし、このシステム構築を謝るとゲームバランスが大きく崩れてしまうのは開発陣の皆さんが一番よく知っているはずです。
RMECだけに限らず早急な対応が望ましいところですが、どうか慎重にお願いします。
私は今月でヴァナを去ることになりますが、今までお世話になったFF11の為に色々と考えさせていただきました。
RMEの試練がなぜこんなにも理不尽なものであったかを考えたときに、コンテンツレベルという概念が当時は無く、LV99が最上という位置づけだったので、容易に最終目標に到達できないようにしたかったからではないかと思います。
これ以上のレベルの装備は無いという前提があって、受け入れられ成り立っていたのだと思います。
またこの件に関しては、過去の同様なゲームにおいて、同じレベル帯の装備でこんなにも性能が違うことが無かったと思いますので、予見は不可能に近いものでありユーザー側に落ち度は無く、自己責任を問えるものではないと思います。
そして、その後のアドゥリンコンテンツレベルの実装で、整合性が取れなくなってしまいました。
この不整合を解消する手段は基本的に三通りあると思います。
一つ目は、アドゥリン武器を従来のものに合わせるというやり方です。
具体的にいうならば、アドゥリン武器の性能を引き下げとアドゥリンモンスターの弱体です。
二つ目は、従来のものをアドゥリン武器に合わせるというやり方です。
具体的にいうならば、従来の武器の性能の引き上げです。
三つ目は、新しい基準を設けてそこに集約させるやり方です。
具体的にいうと、新生FF14のように新しく全て作り直すやり方です。
この中で一番コストがかからないのは二つ目の、従来のものをアドゥリン武器に合わせるというやり方です。
私は現状のFF11を考えれば、このやり方を採用するのが一番良いのではないかと思います。
例えば(仮の数値です)
RME99+はLV99の装備ですが、コンテンツレベルは50と考えて、コンテンツレベル50の開放時に多少のタイムラグを設けて、性能を開放していくといった手法です。
性能はその時のコンテンツレベルの新装備と拮抗する程度にして、新装備の方はエアリキッドのようなアイテムで若干の上方修正が出来るものにしていけばコンテンツの魅力も損なわれないのではないかと思います。
その際はコンテンツレベル10程度毎に刻んで開放し、コンテンツレベル60に達したときに新たな強化なり、終焉を迎えさせたりすれば良いのではないでしょうか。
仮の数値ですが、例えばこんな感じに設定します。
RME99+=コンテンツレベル50
RME99=コンテンツレベル40
RME95=コンテンツレベル30
RME90=コンテンツレベル20
COIN99=コンテンツレベル20
コイン武器にも対応できますから、WS開放の手間も必要がなくなります。
また、今後は高コンテンツレベルの武器も競売で買えるようになると思いますから、95→99の強化もギルで解決できることを考えれば整合性は取れるのではないでしょうか。
今まで散々不安な思いや絶望感を与えられたわけですから、これ以上RME所有者をいじめないで頂きたいとおもいます。
価値観にしろ苦労の度合いにしろ万人共通のものさしはないのですから、
そもそも、こういう話題をユーザに問いかけること自体がどうかしてると思います。
※駄文その1
私もコンシューマゲームの開発者の一人ですので、同じようにアンケートをとることはありました。
ただしアンケートに答えるような熱心なユーザは全体の1割にも満たない上に、
ほとんどがその話題に興味をもった方だけという偏ったデータになってしまいます。
(このフォーラムについてもFF11ユーザの大多数は見てすらいないでしょう)
そのため稀に生まれる奇抜なアイデアなどは参考にさせてもらいますが、
基本的に声の大小に左右はされません。決してされないといってもいいかもしれません。
フォーラムにおいても感想や意見を吸い上げる場としては便利ですが、
当然それらに左右されてはいけませんし、
良し悪しのものさしは常に開発者自身が確固として持っていなければいけません。
このようなことはベテランなのですから当然把握していると思いたいですが、
過去・現在、あまりに対応がいい加減ですので、不安で仕方がありません。
(聞こえてくる)ユーザの意見を反映するのがすなわち良い運営、ではありません。
ゲームの方針すら開発自らがハンドリングできないのであれば今後も同様のことが頻発するでしょう。
ですが、とりあえず提示案の大筋はぶれないものとして、今後のRMEのプロパティについて考えてみました。
武器の性能も把握していない、調整も投げやりな開発の皆さんにもわかりやすいよう、
ややこしい性能はすべて取っ払うのが今後のため、何においてもまず必要だと考えました。
具体例を挙げたところで武器種などによって大きく内容が変化するので概要だけですが、
『倍撃(隠し含む)・複数回攻撃・WS威力向上の撤廃』が今後のためにも必要と思っています。
撤廃した上では、時の最高レベル武器との関係をNQ・HQの差程度のD/隔に反映し、
命・攻などの比較的軽いプロパティを同等レベルに追加するくらいの調整で(威力に関しては)済むようになります。
倍撃などの攻撃能力を大きく跳ね上げるプロパティを持ったまま実質僅差に調整しようとすると、
どうしてもD値を大きく下げざるを得なくなり、数値のインパクト及びWSの威力にも響いてきますので、
こういった余計な不確定要素は取り除くことが開発・ユーザ、双方にとってわかりやすい形になっていくと思います。
Rは命中攻撃などの大幅ブースト・専用WS、Mはジョブ性能の向上、Eは専用WS・対応ステータスの大幅ブースト、
そしてRMEともに固有のグラフィック及びストーリーなどのバックボーンを持つことになります。
取得難易度に相応しくないと思う方は取る必要はありませんし、個人的には上記性能で魅力は十分足りています。
コイン武器でのWS開放は撤回し、RMEはLV75版を含めて性能・プロパティの再調整があわせて必要になります。
もしコイン武器も実用レベルまで引き上げるとするならば、レリックWSを撃てるレプリカも同様に引き上げます。
取得難度の度合いがすなわち救済対象かどうかではなく、ゲームとしてより幅が広がるかどうかで物事を決めます。
※駄文その2
最強武器は、同じ最強でも圧倒的に最強である必要はないと考えています。
このゲームでいえばNQとHQの差で十分といえます。
(D値上昇で相対的にHQの価値が下がってますがこれはまた別の問題)
そこに威力以外の独自性を足すことでオンリーワンを演出するわけです。
ゲームの最終目標となりうる装備は競売で価格が2桁違うHQ品などをそろえていく様な、
強さやステータスに貪欲な人のみが取得する装備郡であってほしいと思います。
HQ品はおろか新コンテンツにも参加せず他装備を揃えてもない方でも取るようなものではなく、
すべてを揃えきった人が、最後の画竜点睛に手を出す装備が、名実ともに伝説なのではないでしょうか。
最後になりますが、嫌なたとえですけれどガンは次々に転移して体を蝕みます。
やるなら根本から治療してカケラも残さないように徹底してください。
そうでないならば何をやっても一時しのぎの将来的には無駄な行為でしかないので、そのようなことにリソースを割かないでください。
私はマンダウと正宗を99まで強化しましたが、作るのに〇〇ギル掛かったのに無駄になったからお金返してとか、
〇年掛かったのにその間の努力が無駄になったからなんとかして欲しい等の要望を見るのは凄く嫌です。
初めてアドゥリンの武器群を知ったときは 「おぉー!欲しいかも?」 と感動しました (・ω・)
話は変わりますが、以前WSの開放に言及しましたが、RMEの打ち直しが今後出来るなら
コイン武器でのWS開放は無しのほうが良いと思うようになってきました。
私は、FF11は開発さん達の物だと思ってるので、フォーラムでの気になる意見等は参考程度にして
あまり振り回されないで欲しいと思っていますです (・ω・)
RME99以降の強化試練は今までよりペースが落ちるが継続的に行われていくと思います。
次の強化試練は簡単な試練か難しい試練なのかは、わかりませんが
今後何度かある強化試練が、「全て簡単であるはずは無い」と私は思います。
RMEは99にするまで非常に「ギル」と「時間」のかかる武器です。
しかし、これから先の強化試練を諦めてしまった場合、結果だけ見ると「時間とギルが無駄」になってしまいます。
(作成過程を楽しむ!というのは一旦無の方向で話を進めさせていただきます)
言い方を変えると「1度手を出したらドロップアウト出来ない」「走り出したら止まれない」と言うのも問題があるのかもしれません。
ゆえに「自分は越えられる程度の試練しか認めない」と思ってしまうのも仕方のないことだと思います。
1本1億~数億ギル必要とする武器ですので、中々ドロップアウト出来ません。
ドロップアウト=作らなければ良かった。その分のギルを貯めていれば良かった
と思ってしまうのは、仕方の無い事ですし、普通はそう考えるのではないでしょうか。
今後の試練内容次第では、ドロップアウトする事になるかもしれない。
時間はともかくとしても、そこまで「投資したギル」はドロップアウトしたら無駄になる可能性がある。
今後の試練で、キツイ試練もあると思うので
このようなリスクが隣り合わせという事であれば、1度公表したほうが良いとは思います。
そんな事は当たり前の事かもしれません。
しかしもし公表する機会やタイミングがあるとすれば、この機会ではないでしょうか?
それにより、RMEに手を出した人は「篩にかけられる試練」がきても
そのようなリスクがある事をわかっていて、自己責任において作成しているのですから
起きなくてもよい問題を未然に回避できると思います。
ドロップアウトに対する救済として、とても簡単な試練で2~3番性能に強化できる簡易試練
と最強武器を目指すハード試練を分岐させたり、RME99武器の期間限定で買い取りなど
対策をするのが良いとは思いました。
RMEの強化方法ですが
商業的な面もあると思うのでどうしてもアドゥリンに絡めるならリキッド強化で良いと思います
メナス武器防具が最終強化6000Pくらいだから10000Pくらいでいいんじゃないでしょうか
強いNMの討伐はジョブによって無理ゲーになったり
ライトやミドル層が切り捨てられ商業的にもマイナス(解約)になると思うのでお勧めできません
スクエニとして今は一人のユーザーも減らしたくないはずです。
ただ強化も金策もメナポ一辺倒になるのは目に見えてるので他の大量取得方法が必要になると思います
なんになるにせよ実装前にどの程度の試練にするか発表してくれるとありがたいです
レリックは当初マロウ25個?予定で妥当な5個に修正されたようにユーザーの反応みてから実装お願いします。
エンピWS習得はメリポWSに余裕がなくジョブチェンジできるのが基本的に3つ前後になってしまい
習得できれば個人的にエンドコンテンツに出せるジョブが3.4つ増えるので歓迎ですが
一部ありえない強さになるミシックが出ると思うのでDの調整は一律ではなく慎重に個別でしたほうがいいと思います。
みつるぎさんが去るのは、非情に残念です。
私は、正直なところフォーラムにおいて、個人へ向けてレスをすることはほとんどないのですが、
同じ時代を生き、文化と歴史にふれられたことをうれしく思います。
今月で去られてしまうとのことことで想いを込めて書くのですが、
先日のディスカッションにおいては、内容の是非とうよりは、
みつるぎさんのしゃべりは、レベルが完全に高すぎたと確信します。
本来的な意味で、正面切って論陣を張ったとすれば、流れも違ったであろうと考えます。
おしむらくはここはゲームフォラームであり、そもそもどのレベルで議論を展開すべきかということさえも曖昧な、
そんな場であったことじゃないでしょうか・・・。
ほとんどの全ての点において、論理に穴は無かったと考えます。
しかしそのことと、人々が納得しえかたかということはまた別であり、
そのような結果になってしまったと思います。
投稿はコピーし、記念に保管しておきます。
いつかまた戻られましたら、そのときには想い出を語りましょう。
お元気で・・・。
レリック、ミシック、エンピリアンおよび、コイン武器(以下、RMEC)についてはこうして保証についての話はでましたが
それ以外のアドゥリン装備は全部ゴミのままで何もしないという予定なんでしょうか?
アドゥリン以前のコンテンツを今後調整するとはいっていますが取得できる装備をそれぞれアドゥリン仕様でいうランク10や5相当に能力を調整して割り振るのか
それともコンテンツにおけるNMの強さなどを調整するだけで装備には何もしないのか
RMEC以外の属性武器やエンピ防具やVW・レギオンで難易度やバランスついて、これまでフォーラムで意見を出したり、コツコツとやってきたことが今後どうなってしまうのかを教えてもらえないでしょうか?
特殊プロパティを除けば確かにバランスは取りやすくなりますが
面白いゲームになるんでしょうか?それ
極端な話アビリティをバランスが取れないので、名前が同じだけで効果は同じにしたら
面白くなります?
「面白くなるか」を軽視した結果がアドゥリン以後のFF11です
RMEは特徴付けられてる武器なんで、その特徴を殺してしまえば普通の強い武器になるだけですよ
かといってD値を上げる/WS開放になったら、バランス取りは至難というか無理でしょうね
バランス取れればいいのであれば、アドゥリン装備の極端な性能の見直しだけで
現状の問題の大半は解決します
現在のこの状況を産んでいるのは、「メナス装備が強すぎること」これだけです
特殊プロパティを消せば、レベルが上がったのに何故か武器として退化してるのが問題だと思います
RMEを持ってない人がつまらないとは、自分は言及してませんので意図を把握しかねますが
RMEのみバランス取れればいいのであれば、書かれてる事には全面的に同意します
特殊プロパティを付けたままバランス取りなんて不可能と言い切っていいと思いますので
個人的には現状のゲームが壊れているのは、RMEをD値引き上げただけで済む問題ではないと考えています
抜本的な改善方法があるのに、一部いじっただけで改善すると考えているのか
松井さんにはもう1度考えて欲しいところです
コンテンツレベルを提示していただけるということは、
無茶やトラブルを回避できるので、ありがたい事だなと思っています。
ff14でも同様のガイドが流されていましたね。
14にもレリックは存在するようですが、その扱いは絶妙だと感じました。
追加の新武器に劣るタイミングもありながら、最終的な強化自体は保証され、
ベテランにとっては愛着と、メリットのある武器になっている、そのように思います。
レリックを持っていても、モチベーションを保ちつつ、新コンテンツに参加でき、
装備品の定期的なリセットは、後続へのフォローにもなっていると感じました。
RMEの扱いには、この様な長期的なビジョンが必要なのではないてしょうか?
無理にフェードアウトさせる事も難しく、安易にステータスを弄り最強武器にすれば、
新しいコンテンツを無意味化してしまう。
今回のRME強化は本当に難しい調整だと思います。
強化決定後、RME作成に必要な素材の価格が、再度上昇し始めました。
多くのプレイヤーにとって、RMEは憧れであり、愛着のある武器なのでしょう。
その特別な武器に必要なのは、最強という過保護ではなく、
使っていけるという安心感だと思います。
これからのコンテンツレベルに、どのようにRMEを組み込んでいくのか。
大変な作業でしょうが、期待してます、頑張って下さい。
補足ですが、私の案では今後追加されるであろう強化版のみではなく、
専用WSの基本スペックや、75~99+まですべてのRMEのデータを見直すことを提案しています。
倍撃やWSダメージ+N%のようないい加減な調整抜きで武器として作り直すということです。
なので強化後(lv120?)に強化前(lv99)より性能が下がるということは決してありません。
(この機会なので後衛向けも撲殺武器の可能性を残しつつより使いやすくすべきと思います)
リディルのように過ぎ去った、もしくは過ぎ去る武器ではなく、
今後サービス終了まで(開発が)付き合うことになる装備に戻すのならば、
それ相応のテコ入れが必要になると考えているからです。
これまでの既存の装備すべてをアドゥリンランクまで引き上げたり、
今後追加されるすべての装備を既存に引き下げて今後の展開を白紙撤回するよりは、
幾分かまだ、現実的に取りえる手段と思っております。
以前のレスでも何度も書いていますが、
今この瞬間の理想ではなく、今後も停滞せずヴァナが成長していくものとして、
足元や後ろを見ずに、前を向いて議論に参加して欲しいと切に願います。
(明日にでもサービス終了するなら10倍撃8回攻撃D999でも構いません・・・)
ちょっとだけ脇道にそれます。
実装されたので手遅れですが今回のアデュリンで、実際の装備をLV120とするより
VWのように薬品やアートマの方法が良かったかも。
装備のレベルをいじくり、ゲームバランスを不安定な状態にすることなかったかもしれませんね。
アビセアを実装された為、アドュリンではそれ以上の快感を与えなくては成らなくなった。
まあ、この為の装備だったんじゃないんでしょうか。
ダブルアタック、クイックアタック等々装備のネタも尽きたかも知れませんね。
どちらにしろRME99だけでなく、全体のバランスも壊しちゃた。
いずれはレリック装束4とかも出るかもしれませんね。
14のようにアドュリンを無かった事にする手もありますが
実質的無理でしょ
いずれにしろ、一度公式発表が必要かも。
このスレッドを見ていない人は多そうだし。
個人的に広報はしてますが…個人じゃむりかな
えっと、まずRME強化ありがとうございます。
あたしはフヴェルゲルミル99と1年ほど前に作りました。
殴り武器とわかった上で、99まで強化いたしました。
フォーラムなどをちらほら見ると両手棍REに魔法関係の性能をつけろって方もいたりしますが、
個人的な意見として、両手棍REに魔法関連の性能は不要だとおもいます。
99を作成した人は、殴り武器とわかっていた上で作成したからです。
ですが、水晶竜の両手棍の実装で、RE99はシャッターソウルを打つ場合は似たりよったりの威力でした。
両手棍のREを強化するなら、魔法攻撃の高い両手棍などは、D値を高くしないで欲しいと思います。
やや脱線してしまいましたが、両手棍は会話のダシにされている事が多々あったため、少し書かせていただきました。
ご閲覧ありがとうございました。
主にエンピだと思うのですが90での救済が必要だとは思いません、なぜなら今度のRMEの強化続行は99にした努力があったからこそです
RMEを今後も使用したければ99にすればいいだけの話です、それとも99に出来ない理由があるのでしょうか?
調整後の装備の賞味期限はどの程度でしょうか?
レリック、ミシック、エンピ装備の性能がメナスインスペクターのボスドロップ装備ランクに打ち直し可能になったとします。
その強さの装備の価値が保障されるのは何か月後まででしょうか?
1年も経てばきっと今のメナスボスドロップ装備のランクでも役に立たなくなってしまうのではないですか?
例えば今回の打ち直しの件でミシックが実用レベルになるなら作ってみようと思って作り始めた人がいたとします。
プレイヤーA「大変だけど1年くらい頑張れば作れるだろう」
Aさんは1年間頑張ってミシックを完成させました…
しかしその時にはミシックはすでにプレイヤーの標準装備よりはるかに弱い装備になっていました。
というようなことが起こる可能性が高いと思うのですが…
※ミシック作成の難易度を緩和するべきという意見ではないです…
(´・ω・`)まあ、アレだ、
真闇王やら、VWやら、強化に必要な素材が出るコンテンツが流行っているころと、
過疎ってしまって非常に人が集めにくい状況である現在とを、同じ土俵で比べて
「99にすればいいだけです。出来ない理由があるのか」と言い切ってしまうところが、
想像力のなさと言いますか、わざわざ煽っているのかすら?wと思われてもしかたない
発言なんじゃないかなーと、おいちゃんは思いました。
99に強化したのは、たしかに本人の努力でしょうから、それは素晴らしいと思います。
ただ、あくまでも「同じ目的を持ったプレイヤーが、そのころにたくさんいただけ」のことで
これから後続が同じように努力しようとして、同じように強化できるのかな?
できたとしても、すでに99完成させている人よりは、はるかに苦労しそうですね。
背景がぜんぜん違うんだよ、ということが残念ながら大きな障害となっているのも
99になかなか強化できない理由なんじゃないでしょうかねぇ。
それでもばっさりと「99にすればいいだけ」と言い切ってしまうなら、ある意味
satellitesさんはすごくポジティブな人なんだろうな、と尊敬の念すら覚えますヨ。
これからも、その精神でがんばっていってください。
今後のヴァナにはそのくらい気合いがあるプレイヤーも必要なんだと思いますし?w
おいちゃんはだんだんついていけなくなってきちゃったけどな~w
老兵はいずれモグガーデンで畑でも耕すことにします(^-^)
とりあえず、コロナイズがレベル1~5みたいですね。
強化も出来ない、将来的に捨てるしか選択肢の無さそうな装備ですが・・・
3万戦績を緩和して1万戦績程にして貰うか、3万戦績で良いのでワークスオイル塗ってもうちょい効果的に性能UPお願いします。
根本的にはレイヴ調整して欲しいですが、無回答ですもんね・・・
何時間も集まらないということは、その時間帯にエンピ目的の人が18人もいない、もしくはメタルが金策として魅力がある需要がないという証明なのでは?
もし需要があれば、またVWの活性化につながる訳で、メイジャン緩和は絶対してはいけないことだと思います。
活性化しないなら、それはいかに高いハードルだったとしても数年の期間がありコツコツ作成できたわけで、そういった努力する層は作成し終えてるということで
緩和はそういった努力を踏みにじる好意でしかないと思います。
なんか今のほうが大変そうな言い草ですが、メタル流通価格が半額になっています。
それで何故いまのほうが大変なんですか?
流通量が少ないなら、流通が多かった当時の価格での買い取りシャウトしてみましtか?
既存のコンテンツはRMEに関連するコンテンツ以外も含め、
何かしらテコ入れはあっていいと思います。
特にVWは弱点を狙う関係上、人数が必要で昔ほど集まりはよくなく、
少人数で挑戦するため、毎回ヴォイドクラスター使うというのも酷なお話。
強化の対象レベルがいくつからなのかはわかりませんが、
99は厳しいので90から~というのであればちょっとズルイ感じがしますね。
批判するつもりはありませんが、
FF7年以上やってます。
FF大ファンの私から松井Pさんにお聞きしたいです。
「ちょっと焦りすぎじゃないでしょうか?」、「早すぎじゃないでしょうか?」、「今までこんなVUありました?」
今回の新ディスク、VUについて納得いかない事がいくつあります。
1.新ジョブの投入
久々に新ジョブの投入は良かったものの、いつから本格的に動ける状態になるのでしょうか?
有名漫画家の力を借りて、立派なイラストで宣伝、告知!
良いと思います。私も「早くやってみたい!」と思いました。
しかし、蓋をあけてみたら「これ、使えるのか?」風水の範囲魔法は長時間見ていると目が痛いですし、魔道剣士は第3の盾と言われているらしいですが、どうしたら盾になれるんだ?と思ったばかりです。
当然、VUを重ねることで強くなると思いますが、AFもないし、専用装備もないし(あるけどゴミレベル)どうしたら楽しめる?と思いつつレベルだけ上げて放置状態です。
現状、色んなコンテンツに参加させて頂いておりますが、風水、魔道剣士の姿なんてアビセア乱獲くらいです。
AFやある程度の装備、目に見てはっきりわかるような効果のある状態からじゃ遅かったでしょうか?
2.メナス装備
一番意味不明な所です。
MMORPGってなんでしょうか?
バランス、冒険、コミュ、絆、作戦など仲間と色んなことを考えて敵を倒す。事じゃないでしょうか?
昔(75時代)のレベル上げは、確かかなりの苦痛でしたが、75にしてしまえば活躍できる場が増え、かなり楽しめたと思います。
今じゃレベル30上げてしまえばアビセア突入し、短期間で99にしちゃう。
当然ながらまともなコンテンツに参加もできず、レベル99でもスキルはスカスカで、だるい一人の旅(スキル上げ)が待っています。
私はエンピ3本持っています。
サラリーマンやっているので、一日2時間から3時間ほどプレイができます。
RMEの中で一番作りやすいと言われているエンピすら1本作るのに、3ヶ月かかりました。
確かにやろうと思えば一人でも作れる。と思いますが、非常に苦痛で、一人だとウスルのクロリス大事集めだけ2時間から3時間。やっと4つの大事を集めて本戦へ、当然一人だとかなり危険なのでフレンドやLSメンバーの力を借りて討伐。
それで1個か2個出るものを50個も集めなければならない。90上げは75個も集めることに。
そこまで苦労して集めた武器が、どうして1週間たらず通って手に入れた武器に負けるのでしょうか?
何故RME持ちのプレイヤーはあんなに苦労してRMEと取ったと思いますか?
最強という看板を手に入れたいからではないでしょうか?
それなりの強さ、デザインが良いから時間、体力、お金を作って完成したはずです。
それが何故1週間で取れる武器より下なんですか??
それに打ち直しレベルが99?
果たしてアフターグロウの99まで強化された方は何人いるんでしょうか?
確かに「やろうと思えば作れますよ、やろうと思えばできますよ」と仰った方もいらっしゃいました。
しかし、メナス武器に対等する為、もしくはその上を目指す為に、
今やアドゥリン投入により廃化になりつつあるVWを3000回以上やらなければならないでしょうか?
また18名集めて、、、、集まりますかね?
そこまでして99までする価値がありますか?
RME最強というタイトルを無くしたいお気持ちはわかりますが、それは何故でしょうか?
他の武器も使って欲しいから?
結局、他コンテンツは廃になり、ダサいアドゥリン装備だけになるのでは?
もう終わった事ですが、ポイントは、メナス装備投入と同時に、RMEの強化もすべきでしたね。
90~とか、95~とかのように中途半端じゃなくて、単にやっとRMEとして形ができる75からD値上げれば済む話じゃないでしょうか?
数少ない99というあり得ない状態からの強化ではなく、本当に「RMEの打ち直し」をお考えでしたら75からで良いと思います。
辛口ばかりで申し訳ありませんが、正直5年6年前から一緒にやっていたフレンドの中で、もう1名、2名しか残ってない状態です。
お客様が離れているから中途半端に新ディスク発売、急ぎでVUをし、収入を得る事は経営を考えている方にとってやらざるを得ないかも知れません。
ですが、こういうバランスの取れないやり方ですと、間違いなくユーザーは離れます。
少なくても一緒にエンピを作ったフレンド、レリック持ちのLSメンバーは、もうインしてません。
松井さんが仰った「より強い装備を追いかける」との事はRPGですので当たり前かも知れませんが、
こういう納得のいかない新ディスク発売と、VUはやめてほしいです。
やるならちゃんと全てが整えてから表に出してほしいです!
やめてしまったお客様を呼び戻そう!という方針は、お客様が自身で決める事なんです。
焦り、欲求は、中途半端な結果しか残さない事を再度考え直して欲しいですし、
10年以上経っているFF11だからこそ余裕を持って欲しいです。
コイン武器をエンピリアンWSの習得する武器に調整という案の件
特に問題もないので、途中でエンピリアンWSを撃てる武器から、エンピリアンWSを習得できる武器に方針転換する必要はないと思います。
それよりは、エンピリアン武器に覚醒できる武器という位置にした方が良いのではと。
基本は、コイン武器も、エンピリアン武器より低難易度で、レベルアップして行ける方向の方が良いと思います。
エンピリアン武器との違いは、アフターマスの有り無しとD値間隔値の僅かな違いと言うくらいで十分と思います。
エンピリアンWSを開放しなくても、メリットポイントWSという強いWSを比較的容易に得られる環境だし。
もし、コイン武器をWS開放する武器とするなら、
やはり、レリックWSを条件付で撃てる装備もレベルアップできるようにして、
装備の入手難易度からすると、WS開放は出来なくても装備しているだけで撃てるようにパワーアップできるくらいには、もって行くべきと思います。
それでもレリック武器のレアリティは保てますしね。
コイン武器をエンピリアン武器に覚醒出来る武器にした方がよいと言うのは
エンピリアン武器を育てるルートって1つじゃなくて良いと思うから。
コイン武器に進んでいても、途中でエンピリアン武器にしたいと思ったら、
その武器レベルで、それ相応の試練で覚醒できて良いのではないかと。
そのレベルまで進んでいる分を差し引いて、尚且つエンピリアンとコインとの試練差を埋める試練でですが。調整は難しいでしょうけどね。
試練は、例えば、コイン90まで行ってて、エンピリアン90に覚醒したいとなったら、
エンピリアンとコインの分岐点からのエンピリアンに必要な素材の2分の1を必要とする。
コイン95まで行ってて、エンピリアン95に覚醒したいとなったら、
エンピリアンとコインの分岐点からのエンピリアンに必要な素材の3分の1を必要とする見たいなもの。
数は何も考えずに例えているだけです。
アフターグロウ付きレリックの方でも出した事だけど、
アフターグロウ付きは、アフターグロウ付きでレベルアップでき、レベル99だけのレリックはレリックでレベルアップできるけど、アフターグロウ付けたいと思ったら、後から、必要な数のマロウを集める事で途中のレベルでもアフターグロウ付きに覚醒できると言うふうに。
アフターグロウ付けてからでないと、更にレベルアップ出来ない一本道ってのも、
諦めろって言われる人が大半なものになるのもどうかなと。
なぜ、こうして欲しいかって、とんでもなく作る工程が長い装備なので、途中の分岐を、
一度選んだら、別の道にいけないとかってのは、酷いでしょう。
レリック防具は既にルートが2存在する。
劣化防具とってレリック+1作るルートと、レリック+1作らずにレリック+2になるルートがある。
このように選択肢が有って良いと思います。
道は、1つじゃなく、切り開けばよく、森を突き抜けても良い。遠回りでも自分にあった道を選べるが良いかと。
メイジャン99からだけでなく、道は、新しい道が、レリック75からあるとか、エンピリアン、コインの分岐した地点から、別の道があってよいと思う。
用意する側は大変でしょうけど・・・ユーザーには選択肢がある方がより望ましいと思う。
かなりRMEに近いところで、良い例としては、
ミシックWSの習得は、複数ある。
旧ナイズル島の100層到達して、単発WS250回撃つ道。更に、パーティを組んだりして、WS連携によりWSを打つ回数を少なくする道。
中間層まででもナイズル島を進め、WS撃つ回数を減らす。その後、単発WSで頑張る道。パーティなどでWS連携して回数を減らす道。
武器が手に入っただけで、ナイズル島は1層までの記録しないが、16000回ひたすら単発WSを撃ち続ける道。連携して少しでも回数減らす道。
同じところへ辿り着くにも、いくつも道があるでしょ。あれは良かったと思う。
もちろん、複数の武器のWS習得するには、相当な試練の差になるけど。
100層到達するだけが道ではなく、代わりの厳しい試練で辿り着けるわけです。
私は、途中の層まで進めて、厳しい回数のWSをこなした口です。
別に分岐して、最終地点が、今より複数の種類存在するって事ではないです。
まず自分の所持しているものは以下のもです。私は赤黒(学)がメインです。
アナイアレイター99(やめたフレが残してくれた貨幣を眠らせておくのがもったいない為作成。後衛メインなので基本出番なし)
コイン90 格闘・短剣・片手剣・弓・銃・両手棍(基本アビセア攻略の為にWSが撃てれば良いという事で作成。
85時代に野良で攻略したり90時代に数人でクリアする方法考えたりで遊んでいた。リニューアル後は面白くない)
という所持者視点からですが、装備選択に幅が出るような調整であればうれしい調整だと思います。
現在の武器は、コンテンツレベルとして分類されたところに、武器種毎に1種類ずつしかなく
みんなが同じ武器を装備している面白味が無いですしね。
その武器種毎に1種類しかないことについてですが、メナスの武器は強化タイプの違いはあれど同じ武器で
強化タイプの実質2タイプに近いものがあるので装備選択の幅が無い状態です。
(回避は装備で増やしても約2割の確率でどうしても食らうので信頼性がなく戦術に組み込まれることが無い!)
昔から武器種内でも、複数のタイプがあり性能や装備ジョブ制限などで選択肢があった。
たとえば格闘であれば、ナックル系(Dが高く隔が長い)、サインティ系やバグナウ系(Dが低めで隔が短い?)
という風に種類がありグラも違うので、これらの特徴を生かしつつ武器を選択できるような装備追加がうれしいです。
メナス装備の強化システムと合わせれば、装備選択の幅が広がり装備をそろえる楽しみが増えると思います。
現状であれば、決められた一本道しかないという風に見えます。
また、防具に関しても、3装束に詰め込むという仕様のため、相当数のジョブがかなり酷い差別を被っているように見受けられます。
後衛は特に酷いですね。
ダメージを出すという点でみれば、前衛は武器をもらうだけでも大幅強化なのに対して、
精霊を撃つジョブは防具5箇所を相当数強化しないと、アドゥリン以前の装備を超えません。
魔法命中という点にもおいても、防具5か所全て強化しても魔命というプロパティ的にはさほど変わらず、ステが伸びる感じです。
武器においてはそれらが以前の装備より伸びなかったり存在してない状態です。
召喚や青についてはもっと酷い状態に見えます。ほぼ伸びる要素が無いように見えます。
この様な点からみて、コンテンツレベルが敵の強さとそれを倒すための前衛の装備という点で決定されているように見受けられます。
特に、後衛ジョブ(回復・強化支援・弱体など)は実装されている装備が、コンテンツレベルが目安にならないと感じます。
たとえば、詩人はギャッラルホルンやダウルダウラやエンピリアン装束など、アドゥリン以前で完結していて
コンテンツレベル1以降では全く関与が無い状態のようです。
長くなっているので他は割愛しますが、コンテンツレベルという形で難易度が決められているのであれば、
すべてのジョブがきっちり伸びるような装備群を実装して調整してほしいです。
少し話がそれてしまいましたが、レリック・ミシック・エンピリアン・コインだけでなくその他の武器防具を含め
全てのジョブが装備を集めて強化していくというコンセプトに合う調整を願います。
なんというか、RMEは今後も最強路線で強化していってほしいです。
とりあえず現状コンテンツレベル20が最大ならコンテンツレベル20をこなしたらその時点で最強って具合で。
今後30が追加されたら27くらいまでの武器とは見劣りしない感じで調整お願いします。
もちろん30をこなしたらその時点で最強といった具合で。
メナス戦績武器のように超低難易度で前世代の最強武器を軽く凌駕するのは疑問です。
コイン武器でエンピリアンWS開放というのは不公平感がある為か反対意見もありますし、
良い機会なのでレリックウェポンの固有WSも開放してしまってはどうでしょうか。
エンピリアンWSの開放自体は個人的には良いと思います。
理由は、最終的なWSの選択肢としては以後の成長を前提に考えればメリットポイントWSとなる為、
最強武器としての位置付けを失うエンピリアンウェポン専用である必要性が低いこと。
また以前の状況でのRMEと他武器での格差要因が
①突出した武器性能
②固有WS
であった点から、①は当案件では前提として解決しているので、②も解決してしまえば格差要因がなくなり都合が良い為。
これは当然レリックウェポンにも当てはまるので、実質的にレリックWSのみが保護される様な形になるよりは
レリックWSもミシックWS開放クエ程度の簡単な条件付きで開放してしまった方が不公平さがなくて良いと思います。
レリック・エンピリアンWSが使用出来ない場合、必然的にメリットポイントWS一択といった状況になるので、
単純にWSの選択肢が増える事はユーザーにとって印象も良いですし。
あとこれはユーザー側としてはどうでもいい事ですが、
固有WSを開放すればRMEを含めた武器間の調整も簡易化でき、多少のバランスの悪さは許容しやすくもなります。
RME打ち直し賛成・反対でグダグダと同じ主張が繰り返されていましたが、
反対派の主張は要約すれば主に「RME一強による格差が生まれるのは反対」といった主張で、
最強武器の位置づけを喪失する事は前提にある為、これはどちらかと言えばただの開発に対する不安・不信ですが、
そういった部分を明確にする意味を込めて固有WSは全て開放の方向で検討してみて頂けませんか?
他スレッドへの回答が投稿されているので、ここもくるかもしれませんが
スレッドタイトルの通り、そして松井さんの書き込みのとおり、
99までの試練を行ったRME(グロウも含む)のみ、選択肢の一つとなるような強化で良いと思います。
私は実際にコンテンツによって持つ武器も防具も変えてますし、そうあるべきだと思います。
エンピ90以上、レリック95も強化対象にという意見がありますが、
99にするまでにはRMEどれも同じ位の労力になるようにということで
(Mは作るまでがREよりもダントツでキツイでしょうが)
メタル1500+ドロスorシンダー60、マロウ5つ納品という内容にされたはずです。
試練に必要なアイテムが追加されて、アドゥリンが発売されるまでは相当な時間があり
エンピ90、レリック95までの試練よりはキツイでしょうが、実際に取りにいくなり
金策して買うなりすれば99にすることはできたでしょう。
ですが、何かしらの理由(大半が他武器より十分強いし試練も大変だからという理由でしょうが)でそこで強化を止めたんですから
99以降強化したいのであれば、現在用意されている99までの試練を再開、または開始し、達成すれば良いだけです。
コイン99でのWS解放はどちらでも良いです。
WSが欲しければコイン武器を作るだけなので、何の問題もありません。
私もこの意見に賛成です。とりあえず現状改善後の状況を見て、フルアラとか
必要でどうしても無理がありそうなら開発チームが対応するでしょう。
ただその場合でも、安易に入手ルートを増やすと予想以上の緩和とかになる
可能性があるので避けた方が良いと思います。何故なら、RME強化反対と
言われている方の中にはレアリティを求めている方もいるようですので。
それよりはメイジャンモーグリの横にセールスモーグリを置いて、
例えばメタルだったら1個10万、シンダーなら1個100万とかで販売する方が
よっぽど良いと思います。(ギル回収手段にもなりますし)
==================================================
どのLVでも同じグラフィックで数が多く見えますので、例えば90まではそのまま、
95で柄のところに線1本、99で線2本入れるとかで外見で区別付くようにすれば
レアリティを求める人には良いのかななんて思ってみたりして。
==================================================