本日の午後(メンテ開け後かな?)に、初めてモンスターが動き回るのを見ました。
ただその時のプレイヤー数は、約350人程...
嬉しさ半分で、何だかさみしくもありました。
暗転を挟んでも良いので、常時歩き回るように出来ないのかなぁ?
Printable View
本日の午後(メンテ開け後かな?)に、初めてモンスターが動き回るのを見ました。
ただその時のプレイヤー数は、約350人程...
嬉しさ半分で、何だかさみしくもありました。
暗転を挟んでも良いので、常時歩き回るように出来ないのかなぁ?
思い出集めで、モーグリから買えるアイテムが
増えて、楽しい!
大きく影響する様なものは無さそうですけど、
西ロンフォの外れまで買いに行くのが面倒な
バタリア菜とか、気楽に買える様になったのが
何気に嬉しいです。
流れつくアイテムとかで、今まで触れることが
なかったコンテンツに触れる機会というか、触
れる気になったり、浅く幅広くコンテンツへ誘
う「呼び水」効果がとても良いです。
採(穫・捕・取)れるアイテムの中にはかなり高価値
なカギとかあるらしいですけど、総じて、小銭程度
で、たま~に、ベヒモスの餌とか、バランスも良い
です。
引き続き、モグガーデンにどっぷりと浸かれる様な
お手入れを宜しくお願いします。
こんにちは。
次回バージョンアップの修正内容が先日コメントされましたが、
もう少しだけ補足しようと思います。
今まで「心が光に満ち溢れた状態(以後「光状態」)があまりに効果薄だったので、まずこれを強化することにしました。Quote:
心が光に満ち溢れたモンスターについて
今までだと光状態のモンスターに何かする(触ったりアイテム採取したり)をするだけで効果が消えましたが、
この修正以降は消えなくなります。
じゃあいつ消えるの?という話なんですが、ぶっちゃけると星のきらめきが加算されるタイミングでチェックします。
消える場合がある、なので継続する可能性もあります。
モンスターは前回バージョンアップより複数飼育が可能になりましたので、
きちんとお世話し続けると、連鎖的に光状態になりやすくなるというイメージですね。
思い出の入手も捗ると思います。
「光状態」vs「闇状態」で数の多い方の属性力がモグガーデンに漂います。Quote:
属性力について
飼育ランクが上がるとさらにモンスターを飼えるようにする予定ですので、複数の光状態または闇状態が存在することで
漂う属性力も強化されます。
闇の方はいいことが全然ないですが、光の方は強ければ強いほどイイことを増やすつもりでいます。
星のきらめきを入手するタイミングで、属性力とアシスタントの契約残り期間をアナウンスとして流すようにします。Quote:
アナウンスについて
Attachment 11059
アナウンス一例
とくにアシスタントの方はグリーンサム・モーグリのメニューから、残り何日からアナウンスするかを選択できるようにしました。
Attachment 11060
選択肢はから選べます。
- 日数に関係なく常時アナウンス
- 残り7日~1日前からアナウンス
- アナウンスしない
初期値は「常時アナウンス」です。
動くのですが、誰かが話しかけると止まる仕様となっています。Quote:
飼育場のモンスターは動かないのか?
サンドリアのラミネールくんなんかがいい例なんですが、誰かが話しかけると足を止めますよね?
あれと同じ仕組みです。
モグガーデンはプレイヤーのプライベートスペースですが、それは見かけ上の話だということです。
(以前にモーグリがモグハウス内で動かしたらエライことに・・というのも同じ理由です)
それなら話しかけたりエサを与えた時は暗転してイベントシーンで見せつつ、実際は動き回れば?という
流れもあるんですが、レスポンス的に不評な点があるのと、アクセスしたモンスターが遠くに行ってしまった場合、
イベントが強制キャンセルされる可能性があり、なんとももどかしい状態だったりします。
さて、じゃあこのままほっとくの?という話なんですが、ちょっとくらいは自分も動いてほしいなぁと
思ってたりするので、何か策を考えます。
ただ次回のバージョンアップには間に合わないので、それ以降とかで。
また飼育場のほうにもショップ機能を入れようと思っていたのですが、残念ながら間に合いませんでした。
こちらは次回以降に対応する予定です。
些細な事ですが。貯ギル箱の数字表示を3桁区切りカンマ編集表示に出来たら見やすいかも。
所持ギル表示は3桁区切りカンマ編集表示になっているので可能?
気になったのでお返事しておきます。
これは今でも検討リストに載ってるんですが、優先度低くて実現してません。
プログラマには不具合対策や別の新機能の実装(/lockstyleとか)に力を入れてもらってるので、どうしても後回しになってしまいます。
重要タスクが多いので、この辺はあまり期待しないでください・・。
ちょっと勘違いされているようなのでご説明しますと、光状態の発生タイミングや条件は従来通り変更はありません。
今回いじるのは消え方だけです。
従来の仕様では光状態は、お世話して特別な恩恵を受けて消えるか、翌日のモグガーデン入室時には消えていました。
なので、ご指摘されている「星のきらめきだけもらって落ちよう」の時に光状態が消えることは、
すでに起こっていることなのです。
また、星のきらめきが加算されるタイミング=その日初めてモグガーデンに入室する です。
ガーデンの中でAM0時を迎えても、収穫やお世話の権利は発生しますがモンスターのステータスなどは変化しません。
なので、懸念されてる「日跨ぎギリギリでお世話」のタイミングでは相変わらず光状態のままです。
逆に言うと、ガーデンから退出せず、かつログアウトしない状態を維持し続けられるなら、光状態は継続できます。
(それがイイことばかりではないことはお分かりかとは思いますが)
闇>光 の状態になったら今までののどかなBGMから、一触即発のやばいぞ!やばいぞ!のBGMに変わる。
これ実装して欲しいけどどうでしょう?
理解出来ました!
ありがとうございました!
ガーデンの家畜で謎の動き。
午前0時半にガーデン入る。GPSクリスタルの星1つ取得
カニにサーディン与える。→光で満ちあふれた。
様子を見る。→満ちあふれた表情をしている。
GPSクリスタルの星1つ取得。
カニから光の波動が消え去りました。とログ出力。
その後、アイテム採取で不快ログ。
光に満ちあふれてるとGPSの星がとれちゃうことあるんでyしょうか?
ちょっと操作適当だったので、詳しい条件謎なんですが、わかる人いたら教えてください。
なるほど、様子を見ると星1つつくんですなー。
どうもありがとうございます:)
この辺ちょっとわかりにくいですね。
ゲーム内マニュアルに書いてあるのかな?
ちゃんと読んでなかったのが徒に・・・orz
今さきほど、たまたま ランク3の飼育場で エフトが光で満ち溢れているとのログを確認しました。
実は今まで一度も星をもらった事がなかったように思うので、「「様子を見る」事で 星をもらってみようと
繰り返し 様子を見ているのですが、一向に 星をもらえません。
「様子を見る」たびに 「心に光が満ち溢れて~」とログが出ます。
という記載を このスレッドの少し前の方で 見つけたので、
Matthausさんのおっしゃっている挙動が正しいと思われるのですが
うちの飼育場では 何か 異変が起きているのでしょうか?
次回VUで修正が入るのは確定なので、一応 こういう状況があると書いてみました。
っていうか、いつも(ランク3になる前も) 「様子を見る」で 星をもらった事はなかった気がするので
毎回 アイテムの採集をしていて 「そういうもの」だと思っておりました・・・。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
書きながら、
あ、「様子を見る」ではなくて、「触る」のかなと思いつき、早速 試してみました。
エフトをなでてみたところ (本来は不快と反応するらしいのですが)
「エフトの心に響いたようだ!
エフトから
光の波動が消え去りました。」
とのログが出て 星のきらめきについてのログは出ませんでした。
一応、グリーンサムモーグリに 現在の星の数を確認してみたのですが
ガーデンに入った時にログに出る GPSクリスタルの数と同じでした。
GPSクリスタルの星のきらめきをもらう場合、なにか やり方があるのでしょうか?
光状態の現在の仕様についての公式説明
ということで、現状の仕様で星のきらめきを得たいのなら、モンスターを光状態にした上で適した触り方を選ぶ必要があります。不機嫌になる触り方では星のきらめきは得られず、光状態が解除されるだけです。(ただし不機嫌にもならない)Quote:
心が光に満ち溢れる
機嫌がもっとも良い状態です。
この状態では機嫌を損ねることなく、「アイテム採取」を行うことができます。
また、「モンスターに触る」でどの選択肢を選んでも機嫌が悪くなることがな
い上に、適した触り方を選ぶと、星のきらめきを得ることができます。
「アイテムの採取」または「モンスターに触る」のどちらかを実行するか、
翌日(地球時間)以降にモグガーデンに入ることで解除されます。
モグガーデンのモンスター飼育、現在ランク3まで開放されておりますが
他のモグガーデンの他のものと同じくランク7までいくのでしょうか?
それともランク3で終わりでしょうか?
ヴァナ・ディール☆感謝祭のロードマップにはまったくモグガーデンの文字がのってなかったので
もしかして、ランク3で終わりなのかとちょっと危惧しております
待ち望んでいた、漂着物を拾い上げずに破棄するシステムがうれしいです。
が、
○○を処分しますか?
→はい
いいえ
この選択肢って、カーソルの初期位置(或いは「はい」と「いいえ」の位置)が、
逆の方がいいのではないかと思うのですが。
どうでしょうか?
レアアイテムを所持している場合だけでなく、
カバンが一杯のときも同じく破棄してしまうので、
意図しない破棄が起きます。
早急に対応をお願いします。
漂流物で フレアが来ましたが、意図しないまま破棄してしまいました。
せっかちな性格が災いしているなぁと感じます。
モーグリの販売では買う時はモンスター飼育1~2、モンスター飼育3で売るアイテムが変わるのはいいのですが、売るを選んでもランクの選択が発生します。
これは何か意味があってそういう仕様になっているのでしょうか?
アイテムうっかり捨てちゃった!対策にデフォルトのカーソル位置は「いいえ(捨てない)」に合わせるようにしておきます。
これはちょっと自分も気が回ってなかったのでスミマセン。
もう一点の販売ランク選択が必ず出てくる件ですが・・
売買したい>ランク選択>買う/売る と深いからいきなり 買う/売る に行きたいっていう話・・であってます?
選択肢が飼育ランク1~2、3~4で分かれているのは、システム的な仕様の壁があったためです。
本来であれば1つにまとめたい項目ではありますが、プログラマに拡張してもらってこの状態ですので
まとめるのはほぼ無理です。
やるとしたら、グリーンサム・モーグリからアイテム売買メニューとは別に、
何のメッセージも出さない常時販売ショップNPCを新たに立てる、が開発としての解決方法になります。
(それでも 買う/売る は最低限選ぶ必要はありますが)
そういうことでみんなの悩みやストレスが軽減できるのであれば検討します。
売買したい>買う売る>買う場合のみランク選択でいいかと。ランク選択が出る位置がおかしいと思いました。
売る場合も関係ないランク選択が出るのが邪魔に感じるところです。
あと初期カーソル位置を売買にはできませんか?現状モーグリからモグハウスコマンドに行くことはありませんので。(声があれば対応されるとのことでしたし)
こんばんは。
まぁ 選択肢でイラっとくるのって、NPCと話している時に、選択肢がなかなかでないのが原因だったりします。(私の場合)
選択肢がでないので、(その間連打で)ポチっとやると遅れてきた選択肢のいいえで・・元に戻る・・・むむむ。というかんじ。
回線の関係だと仕様がないのですが、もしウエイトを入れているとかNPCのモーション待ちならその辺はずしてもらえると快適になれそうです。
盛り上がってるところ水さすようですが、せっかく収穫したもの、NPCに直売りってどうなんでしょうかね
たとえば、栽培で食材を収穫したら、それを調理する
鉱石が収穫できたら、それをインゴにして競売に流す、消耗品を作って消費する
こういう流れがなくなったのは、いつからでしょうか
経済がまわっていないのはなぜなのか
食材を食品にわざわざ加工するよりも、NPCに売った方が手っ取り早い
じゃあなぜ売れなくなったのか
その辺、ゲームとしてのおもしろさに直結すると考えてますが、現在のこのゲームが作業チックになっているのは、こういう部分がおざなりになっているからだと思います
やっぱり、動機として店売りしたいから ではなく、食べ物を作りたいから、その苗を植える
そして食べ物を作って、PC間で取引したり、自分で消費したり
そういうゲームとしてのおもしろさ、せっかくのMMOなんだから、そういった方向性をもっと模索してほしかったですね
そういう意味で、過去のロードマップに合成や栽培、チョコボ掘りの修正が入ってましたが
どうなったんでしょうか…
ガーデンの話題とはちょっとずれますが、こないだのライブではそういった「やる」「検討します」と言ってた案件について言及が皆無でしたので、どのようになるのか、教えてほしいですね
世界観を大事にしていればこんなことにはならなかったと思いますが、やはり、開発側自身も、もう少し考えて世界を構築していくべきだったなと思います
お疲れ様です。
モグとの売買の仕様についての希望です。
ランク1~2の売買からランク3の売買に
行きたい時、最初からやり直しになるの
が手間に感じます。
出来れば、ランクを選択するところまで
戻せませんか。
う~~ん 畑、鉱脈、海、池からアイテムを得る。
モグガーデンで手に入ったものは全てNPC(モーグリ)に売るのはいかかなものでしょうか?
という意味で私はとりましたが、例えば 畑で変色クリスタル 、鉱脈では陸ガニの甲羅etc、採取、伐採では、虫の翅、アローウッド原木、アッシュ原木など
既にスキル上限超えてるので、NPCに採取して速攻で売ってしまうのを咎められているのでしょうか?
確かにモグガーデンでは今まで入手困難だった素材が手に入りやすくなりました。
ガーデンやっているのも合成スキルを上げたいからで、必要な素材は倉庫に送ったりして、ある程度溜まったら一気にスキル上げをして
そのために毎日採取しているわけですが・・・・・
唯一木工関係は原木を削って競売に出しています。(小遣い程度ですがw)
店売りするために 栽培や採集してるわけじゃないんですよね。
欲しいものがあるからこそ 毎日ガーデンに行くわけです。
店売りせざるをえない原因は2つです。
①狙ったものが取れる訳じゃない
②素材は各合成担当の倉庫に送っているが収納数に限りがある
普通にギルドや特産品で買えるものまでストックしていられないのですよ。
こんにちは。
昨日投稿したコメントが若干説明不足に感じたので追記します。
変更できない仕様部分が存在します。
まず流れを画像でご説明します。
1:モーグリのメニュー
Attachment 11113
2:ランク設定
Attachment 11114
3:売買機能の選択
Attachment 11115
4:売買アイテムリスト
Attachment 11116
上記のうち、制御できるのは1~2だけです。3と4はセットになった一体の機能となっています。
そしていきなり4の売買アイテムリストにショートカットする仕様も現在ありません。
ですので、買うときはランク設定あり、売るときはなし、という挙動は現状では無理なのです。
解決するには3・4の機能のみを持った別NPCを立てるのが解決方法と書いた理由はこういう理屈からなのです。
とりあえず以前にコメントしていた飼育場でのアイテムショップを設置しておきます。
こちらはメッセージ等省いた簡素なものにする予定です。
こっそりランク3~4とか出てますが大丈夫なんですかね・・・?5月の星唄初回のアプデに期待していいんでしょうか。
常設ショップNPCに期待です。
グリーンサムモーグリのショップの方も、グリーンサムモーグリによる思い出による特産品販売と、
種やガーデン関係品(現状の雑貨枠)を売る通常ショップNPC(モーグリやキキルンだと雰囲気損なわずに可愛いかも)
の2つに分割してしまってもいいかもですね、と提案してみます。
ちょっと付け加えますがモグガーデンだけじゃなくて、野草栽培からそうですよね
倉庫増やさせたいのもわかりますが、あの当時から野草をチョコボの飼育目的で栽培する人ってそんなにいませんでしたよね
ガーデンの場合は動機は別ですが、実際は店売りにしなくてはならないような世界になっちゃったのが悪いのかなと思います
それぞれのアイテムに使い道がある世界、いろいろな方向性に富んだゲームだったと思いますが、プレイヤーも悪いですが、それ以上に開発側も選択肢を狭めてきた背景があるから、使えない、店売りしかできないとなるのではないでしょうか
狙ったものがとれるとれないというのは、逆説的に言えば、狙う必要がないものが多いというのが大きいのかなと
その辺非常にもったいないなと思うのですよ
もう一つ付け加えると、店売りが全てダメっていってるわけじゃないですよ
要素の一つとして店売りもあって然るべきです
が、
素材9割店売りってバランス悪いでしょう
このゲーム、全て1:9くらいの割合で台無しにしてると思うんです
新生14みたいにきっちり狙った品物取れる世界も良いと思いますが、それはそれでなんか11の世界とは違うと言うか。
ただの私のわがままだと思いますけどね。
過去に価値のあった品物(エルム原木とかいい例かな)がアプデの結果使い道が少なくなったのは惜しいと思いますが、
それ以上に人口減少で競売の回りも悪くなってるんじゃないかな……と思わなくもないです。
庭で拾ったエルム原木は靭皮紙→紙兵に合成してますね。
もちろん自分では使い切れないほど出来ますし、競売枠に余裕があるときは出品数を見て売りに出しておくこともありますが、たいてい1つ25GでGTモグに引き取ってもらってます。
インクは庭で獲れたイカや貝から。
フィールドやダンジョンでの採掘・採集などと異なり、庭で収穫されるアイテムの総量は基本的にPCの数に比例して増えるわけで、加工するかどうかはともかく最終的にNPCに引き取ってもらうことになるのは仕方ないんじゃないかなーという気がします。
PCが入手した素材がPCの手により加工され、PCによって消費される。
それがまぁ理想的な形なのかもしれませんが、そううまく回らないのは現実世界に於いても当然にあることでしょう。
供給過多の不要品をもNPCが定額で通貨に換えてくれるのはおかしいと言われればそれはそうかもしれませんが、それでもヴァナ・ディールのギル経済は破綻することなく機能しているわけですし、まぁなんですかね、
システムからいかにギルを引き出すか
他のプレイヤーからいかにギルを引き出すか
ヴァナ・ディールではギルで大抵のものが買える以上、この仕組みを理解したひとがギル経済での勝ち組ってことなんだろうと思います。
そして、お金で買えない価値も、ある
ということですね。
それはギルであると、またはJPYやUSDであるとに限らず。
一番上のポイントで下位ポイントのアイテムも出てしまうので現状ポイントを選ぶ意味がないのと、結局一番上で全部出るので下位で取れるアイテムに価値がなくなってるんですよね。
上位ポイントでは下位のポイントのアイテムが出ない仕様なら下位のアイテムも出土量が減るので価値を維持できるのですが現状店売りしかないですよね。
現状のシステム的に上位ポイントのはずれアイテムと言う扱いなので。
合成で下位ポイントでとれるアイテムのになっていた部分を店売りのキットが代替わりしてるのも要因の一つですが…。
1→2と階層を毎回潜るのが煩わしいのですから、
1の項目に最初から、
雑貨・ランク1~2のショップ、ランク3~4のショップ
と並べる訳にはいかないのでしょうか?
更に言えば1の項目の並び自体が使いづらいので、
別の場所に移動したい(これを一番多用してると思います)
ショップ1
ショップ2
アシスタントの情報
星のきらめきの情報
モグハウスメニュー
ガーデンの説明
なんでもない
という感じに出来ないでしょうか
売買専門NPCフォー!
鉱脈木立連続収穫、畑の連打収穫に続き、
売買専門NPCまで!
去年私がだした要望がほぼ実現しました!
ありがとうございます!
売買のNPCはモーグリでも良いですが、人外の商人と言えばゴブリンのイメージがあるのでそれだと嬉しいと言ってみます