ホルトトも、ウィンダスミッションでナナミーゴアジト向かうところに90~とて強のゴブ、骨がいるんですよねw
必ずしも新規や初心者が、インビジスニーク魔法、アイテムを所持してる確証もないのにね。
あとは葉っぱでインスニできますが、アジト向かうまでに隠し扉開かなければならないんですよね。ということはインビジ切らなければならないことをバ開発はわかってるのかな?
せめて各隠し扉開いてすぐのところに本を配置するならまだ配慮がされてる、と曲がりなりにも言えるのに。
Printable View
ホルトトも、ウィンダスミッションでナナミーゴアジト向かうところに90~とて強のゴブ、骨がいるんですよねw
必ずしも新規や初心者が、インビジスニーク魔法、アイテムを所持してる確証もないのにね。
あとは葉っぱでインスニできますが、アジト向かうまでに隠し扉開かなければならないんですよね。ということはインビジ切らなければならないことをバ開発はわかってるのかな?
せめて各隠し扉開いてすぐのところに本を配置するならまだ配慮がされてる、と曲がりなりにも言えるのに。
まず、その前提自体がおかしいですよ。よしんばこれがオフラインゲームだったら、狭い世界で最高レベルまで達せられるように敵を配置するのもありなのかもしれません。
ですが、これはオンラインゲームなんです。オンラインゲームは常に追加・変更・改良されていくものだと思うのです。
それが初期ディスクのみでレベルを完結しようと思うのが論外なんですよ。
常に世界を広げ、様々なストーリー、町や人、武具や新たな強敵を追加していくものです。その為の追加ディスクや、追加コンテンツじゃないんでしょうか?”もっと強くなりたい、いい装備を手に入れたい”そういった目新しい物でユーザーに追加版を購入させるのが、商売上としても正しい方向だと思うのです。現状ではPS2やXBOXの容量がネックになり新しい拡張がほぼ不可能な為、こういう配置にしたのでしょうが、本来なら75でとてとての敵が居るエリアをこそ、強敵の配置変更をするべきじゃないでしょうか?
敵に、練習相手にならない相手は、無視するという習性をつけたら良いのだろう。
レベル100とか90とかの敵から見て、プレイヤーがレベルが、75以下なら、カスですよね。
覇者の余裕という奴です・・・
大差がある敵は、プレイヤーを見向きもしないようにすれば、事故もなくなる。
これ、プロミヴォンとかにレベル90以上の敵が配置されたときから思っていた。
死にエリアの再利用が目的なら、もっと違うエリアを対象にして欲しかったですね。
今回の対象エリアはクエストやミッションでも訪れる事の多いエリアで、
狩場としては寂れていたかも知れませんがエリアとしては死んではいませんでした。
拡張無しでの経験値稼ぎが目的なら、せめてダンジョンでは無くフィールドでやって欲しかったです。
狭いダンジョンエリアでは低レベルゾーンと高レベルゾーンの境界線が近すぎです。
GOV自体はダンジョンの活性化に貢献していると思うので、
GOVとモンスター再配置は別々に行って貰いたいです。
ミッション、クエスト全体的にGOV用の高レベルモンスター配置前でレベル相応に話が進められるようになってると思うんですがねぇ・・・。
とにかくミッション、クエストの場所を変える・・・のは膨大な量あるでしょうし無理だとおもうので、高レベルモンスターのダンジョンからの撤廃を望みます。
60レベル代でAFいった時に泣けました。
未クリアクエスト、ミッションを高レベルでもつらそうなのに、初心者や今から始める人はどうするの?と疑問すら感じます。
ヴァナコレ3売って初心者も視野に入れて販売ならもっと考えてほしい。
レベル上げてクエやミッションクリアできた達成感があの配置じゃ厳しすぎるんじゃないかな???
クリアする前にやる気が萎えると思います。
最近2ndキャラを完全にソロで育成してるんですが
ミッションやクエで一番厳しい敵配置ってどう考えても最初期からある限界3だと思います。
クゥルンの見破り赤亀やオズトロヤのインスニ掛けなおしなど、それなりに慣れてる私でも結構難しかった。
もちろんレベルを上げるという攻略法も通用しませんw
逆に言えば、FF11はずっと昔から限界を突破する条件として初心者にこの程度の敵避けスキルを要求していたわけで、
今回の敵配置は見破りモンスもいないし、限界3抜けた人なら特に問題にならないんじゃないかなと思います。
初心者のために~っていう意見を良く見かけますが、それって本当に初心者の視点からのものかなって感じです。
オズは???よりも扉を開けるほうが大変でこれのためにシーフをあげた人も多そう。(←そのクチ)
一度通過すればよい限界よりも何度も通うであろうAFなんかはしんどいような気がします。
もしかしたら箱の位置も変更されているのかもしれませんが、巣のドーナツ部屋は修道窟並みに敵がミッチリ。
ですが何度も書いてて思ったのですが、AF1なんか取らないでアビセアでAF3取ったほうがいいよ!
ってことなのかなぁ、なんて思ったらこの配置も納得です。でもなんだかおかしい…。
追記:
要塞の地下はとてとてであふれかえってました、ここは上への階段のところにGOVの本があるのでイイ!
他のエリアも急にレベルが上がるところには本があると目安にもなっていいかもしれません。
カルスト<大変だ!封印が奪われてしまった、このままでは闇の王が復活してしまう・・・!!
● <おめーんとこの鉱山、闇の王よりつえーコウモリいっから!!
カルスト<・・・。
闇の王 <・・・。
メイン90な子なんですが。
敵の配置について思ったことを私なりに
確かになにも用意せずに突っ込んで行ったらたとえ90でも死んでしまう~って感じのとこが増えているわけですが。
からまれるのがいや?死ぬのがいや?死んだら経験値減ってしまう。確かにそうだと思いますが。
ゲーム始めた目的がどうやったらクリアしていけるかも、一つの楽しみではあると思うのです。
クエするのに邪魔。ミッションするのに想定外の敵そこにいたら邪魔では・・・・
初期組みなのでそう思うだけかもしれませんが、絡まれる敵(アクティブな敵)を突っ切って目的の場所にどうやってたどり着くかって、PT組んでいったって経験者もういなくなちゃったのかなあ
ただ、目的のクエストミッションのポイントにでーんと絡まれる敵(高レベルのアクティブな敵)の配置だけはなんとかしたほうがいいかとは思いますが?
そういう敵いるかどうかは私にはまだわからないのですが・・・いかがでしょうか?
オイル・パウダーを自作するのに必死で錬金あげた人がここにいますwww
せめて何か「設定」があればいいんですよね。
どなたかもおっしゃってましたが、アビセアの影響で町の近くにも凶悪なモンスターが出現するようになってしまった! とか。
そんで、そういう状況を説明しつつ、「だから、町の近くでも油断するなよ!」みたいなことをナジとかクリルラ様とか族長とかが云ってくれれば、まだ納得できる気がするんですけど。
むしろそういう、後付けでももっともらしい設定をつけて世界観を守ろうとするのがFFのお家芸だったはずで、そういうのもなしに「はい、配置調整しました。町の近くにも強い敵がいて、高レベルの人にも便利でしょ?」みたいな投げっぷりが、いかにもやっつけ仕事に見えて、それで落胆してる人が多いんじゃないんでしょうか。
追加されたモンスが軒並み90ぐらいのレベル帯ですからね。
初級者ダンジョンはレベルを10ぐらい引き上げるためのモンスの追加ならまだ普通に受け入れられたと思います。
必要ないとは言いませんが、大多数がアビセア乱獲であげてるレベル帯のモンスがここまで需要が必要だったと思う方いますか?
私は75にするための狩場の需要のほうが高かったんじゃないかなと思ってますが。
1月ほど前に久しぶりにFF11を再開したものです。
上でも書かれている方がいらっしゃいましたが、トライマライ水路に向かう途中のホルトト遺跡にて
レベル90の状態で絡まれたのでビックリしてしまいました。
ここってたしかウィンダスミッションで割と初期に訪れる場所ですよね・・・
昔レベル20くらいでドキドキしながらここを訪れた身としては、なんだかなぁと思ってしまいました。
私も今のモンスター配置は反対です。
通常エリアでLV90のモンスターって需要ありますか?
通常エリア(ダンジョン)で強敵と戦いたい時は、アビセアエリアと繋がる[異界の裂け目]なる???とかを設けて、調べたパーティのみに襲いかかってくるような仕様にしてほしいです。
メイジャンで楽敵の討伐がやりにくくなりました。
>>Akimineさん
需要ならありますよ
プレイヤー全員がアビセアを買っているわけではありません
そういった方は通常エリアやダンジョンで上げる必要があります
追記
スクエニは逆に1番最初のしか買ってない人のために
初期エリアだけでも最高レベルまで上げれるモンスターを配置する必要があるんですよ
最大の問題はLV50~75で7年近く使っていたフィールドに90用の敵を配置した事でしょうね。
LV75~で設定している過去に配置すればまだ話は違ったと思います。
アルタナMを最近勧めた身としては町の近くに強い敵が沸いた理由は何となく解る気がしないでも無いですが・・・
確かに新規の方には意味不明なだけだと思うので低レベルの90用敵は排除してLV70~の狩場での再設置をお願いしたい所です。
インスニやMGS薬品の使いにくい初心者用に用意されたエリアである、
3国隣接区域や初期ダンションの入口~中層への配置は控えるべきであったのではないかなと思います。
確かに「しらべる」の結果、見つからないように回避することも大事ですが、
「レベルが足らないなら少し上げて再チャレンジだー!」「よし、勝てるようになったぞー!」という事も
レベルを上げたり未知エリアを開拓していく挑戦の糧になることを理解して頂きたい。
初期、この挑戦のための壁はある程度わかりやすい、頑張れば次が見える程度で良いと思います。
始めたばかりの初心者に絶壁を見せる必要があるのでしょうか?
初心者の目に留まるエリアに一回りだけ強い主的なNMが孤独に鎮座している。というならまだ判りもします。しかし、
90レベルの熟練者が躍起になって倒すような相手が当たり前のように配置されているエリアに
初心者が居続けようと思うかと言われたら正直「No」ではないでしょうか?
私も今のモンスター配置には反対です。
ここまで言うのは言い過ぎかもしれませんが、RMT業者優遇してるのではないかとまで思ってしまいます。
以前あったフリートライアルは新規獲得というより、業者アカウントが大量発生しスパムテルやらフリートライアルアカウントによる不当なレベル上げ、金策が行われてきたのはみなさんの知るところだと思います。
今回の再配置も、そのようなFF11本体のみしか持っていない(限りなく制限のある世界で大半のユーザーと通常のプレイをしない人)に対しての優遇策ではないでしょうか。
はっきり言ってアビセアがある今、誰もパーティ組んで三国近辺のダンジョンで昔みたいなレベル上げする人なんて全くといっていいほどいないと思いますよ。
おそらくは今後拡張されるレベル99までのレベル上げをどうするか?ということもお考えだと思いますが、現状のアビセアで十分です。お願いですから既存エリアを元に戻してください。
誰かも言ってましたが、アビセアは追加コンテンツです。
誰もが必ず買っているわけではないです。
今後Lv99まで解放されて、通常エリアに経験値をくれる敵がほぼいない状態になり
アビセアの購入を強制されるの?
それにごく一部の為の優遇策って・・・業者基準で考えるもおかしいですよ?
レベル上げなどに関して、基本、オリジナルエリアで可能にしないと
スクエニは基本パッケージで最高レベルまであげれず、追加コンテンツを強制している
って訴えられかねませんよ?
逆にいえば低レベルのエリアにも高レベルモンスターが配置されたことにより
業者がうろうろしにくくなったとかもあるんじゃないですかね?
今までのクエストなどの難易度などが大幅にかわっておかしなことになっています。
90でもソロだと死んでしまうような敵がうようよ初期からいけるマップにいるとか
おかしいですよね?お願いですから既存エリアを元に戻してください。
それはここに書き込みしているみなさんわかっていると思いますよ。わかっていて書いているんです。
また、私はアビセアに限った話をしているわけでなく、フリートライアルなどの初期パッケージ=三国ダンジョンの敵強化は反対と話をしています。アトルガンエリアやアルタナエリアは元々の敵が強いので再編成するのはまったく問題ありません。
プロマシア、ジラート、アトルガン、アルタナ、アビセア・・・どれも別途購入しないとそのエリアに行くことはできませんし、ビシージもアサルトもナイズルもカンパニエさえ遊ぶことはできません。LV75キャップが外れた時もジラートやプロマシア、アトルガンエリアを中心に敵の再配置が行われ、そのエリアでレベル上げをしたと思います。
はたしてLV90のキャラクターで、プロマシアやジラートなど拡張コンテンツが入っていない初期パッケージ ”しか” 持っていないユーザーはどれほどいるんでしょうか?
白門やジュノのシャウトも拡張エリア中心で、マルチプレイをしようとすれば必然的に拡張パッケージは必要になります。白門にはアトルガンを購入しないと入れませんしね。多くのパッケージを購入している大半のユーザーの不満がこれだけでている中、買っていない人もいるんですよ!はちょっと違うのではないかなと思います。
私はFF11をやる前に、USのEverQuestをやっていましたが、拡張パックを購入しないとレベルキャップさえはずれない仕様でした。そこまで神経質になるようなものでしょうか?
アビセアがないのでしたら、カンパニエやビシージでレベル上げれすればいいじゃないですか。
購入して幅広く遊ぶのもよし、購入せずに制限のあるエリアの中で限られた敵と戦闘して遊ぶのもよし。ユーザーが選べばいいんです。
繰り返しますが、プロマシア、ジラートなども入っていない "初期パッケージ" のみの人を対象に "三国エリア" の敵を不自然に強くし、既存のユーザーの多くから不満がでるのは本末転倒だと思いますよ。
わたしも枯れ谷やツエールン鉱山は、瞬殺され、最初はわけもわからず・・でした。
初心者にもやさしい・・のがFF11と思っていました。残念です。
基本パッケージだけで遊べるとうたっている以上、基本エリア内で最大レベルまで上げれる
敵を配置せざるをえず、いくら反対意見が有っても撤回されないと思います。
逆に言うと、それが出来ないと詐欺と言われかねないので、世界観より優先されると思います。
他のMMOを引き合いに、追加パッケージ買わないとレベルがそれ以上上げられない物があると
以前見掛けましたが、FF11はその選択をしなかったので、こいう結果にならざるをえません。
唯一出来る事は、高レベルで追加されたモンスターをノンアク・ノンリンクにする事くらいかと。
GOV追加ちょっと前に始めた準新規として意見を。
わたしゃーGOV追加の頃には赤30あったのでミッションなどではそう困りませんでした。
インスニは赤白学忍踊で25から使う事ができますが、これらはサポとしても有用なのはみなさんも周知の通りで、これらを一つも25以上にしないで上げ続けるのは困難だとおもいます。
(世の中にはナ/戦を極め続けてるイージスさんがいらっしゃるので、絶対にいないとは言いませんが……)
指輪で17くらいまで上げればあとはシャクラミやグスゲンで30あたりまではさくっと上がるので、皆さまが言うほど新規に厳しいわけではないと思います。
忍者は取得NMが大幅に弱体化され、海蛇の岩窟さえ突破できればさほど難しいものではありません。
踊り子はオイルパウダー2こずつあれば簡単にとれますし、今ならデストリアキャップで死にながら踏破することも可能です。
世界観的なことはともかく、そんなに厳しいとは思わず90になれました。
ただ、イベントや箱、採集など調べるためにどうしてもインビジを切らないといけない場所の周囲には配置しないでほしいですね……。
新規的に詰まるのはたぶん限界クエ(;´ρ`)
何の前触れもなく突然町の近くに凶悪なモンスターが溢れ出てくるからおかしいのであり、不満も出るのだと思います。
既出の意見ですが、ヴォイドウォッチと絡めるなり、アビセアと絡めるなり、
「高レベルモンスター出現」に説得力をもたせることは可能なはずだと思います。
ゲーム中のNPCに喋らせるためのテキスト作成・追加がダメなら
かつてあったトリビューン的なものを発表する、でも対応できるんではないでしょうか。
あますず祭りに凝るのもいいですけど、本筋・本編にも力を入れて下さい。
14では、突然モンスターが凶悪化したり巨大化したりという(レベル変更、配置変更、NM追加などの)「仕様の調整」が、
「世界観設定」として、ゲーム内や公式HPでしっかり語られているのに、何故に11ではそのへんがおろそかなのか……
ゲームとしては駄目すぎるけど、設定はこだわっている14と、
ゲームとしては一応完成されているけど、設定がおろそかになっている11
……極端すぎる。
「世界観設定」を用いた「仕様変更」は「説得力」を持たせるという意味ではいいと思うんですけどね。
9年前のバストゥークの大統領宣言のように。
いい流れだと思ったのでタグでdev1022付けちゃいました、こんばんは。
ついにジラートエリアにも虚無による崩壊(改修)の渦が迫るとの事で;
錬金持ちとしては、コロロカのスライム街道とか空のセラミック市場、そういう馴染みの商店街が
シャッター通りでストリートダンサーやスケボー乗りのの坩堝と化すのは寂しい限りです・・・
2回目の変化は、ミッションやクエに響かないいい改修だった!という方向のものを期待します!w
ダンジョンはもともと、そんな簡単に「ちょっとレベルを上げたら勝てるようになる」ような
甘い敵がいないエリアだったような・・・。
周囲にアクティブな敵がいることもあって、ソロでちょちょっと行動できないのが
ダンジョンという位置づけですよね?少なくともFF11は。
涸れ谷なんか、その最たるエリアじゃなかったかな?
LV90以上がうようよしていたわけじゃないけど、ちょっと段差を越えたらLV30クラスが
うようよしていて、何も考えず特攻したらゴブリンまみれであっという間に負けるとか
普通だったんですよねえ。初心者初心者言う人多いけど、昔からそういう構造だったエリアを
全てGOVのせいにしてしまっている人も多いんだよなあ・・・
※GOVによる凶悪化には反対していますが、何でもかんでもGOVのせいにするのが
※変じゃないかなってコトです
ぼやーだとかメイジャンで結構お世話になってるんだけどGOV追加で変な敵追加されたりしたらどうなることやら心配ですね。
もうGOVを追加するのはいいけどレベルや敵の配置換えて欲しくないです。
私はFF11を5年ほど遊んでいますが、今回のダンジョンの敵配置変更は、熟練者が今までヴァナディールを冒険する中で習得してきた、敵配置や敵レベルなどのノウハウを思いっきり壊したと思っています。
これって、初級者と熟練者の違いがもっとも顕著に出るところだと思うんですよ。
「こっから先はインスニ必要だよ」とか教えてもらったり、マップも見ないでどんどん進んでいく熟練者の背中を追って冒険してきた人は、決して少なくないと思います。フレとか野良の熟練者に助けてもらうからこそ、次は自分も助けてやろうとか、お手伝いしようとか思うんじゃないですかね。
正直、今のダンジョンで、私が初級者のお手伝いをできる場所はありません。なぜかって、自分も知らない場所になってしまったから。
今までゲームとはいえ、少なくない時間をヴァナディールで過ごし、冒険した結果得られたノウハウをここまで壊す必要がどこにあるんでしょうね。
GOVを作りたいなら、アライドタグ方式にして、本で訓練受けた人だけが、敵と戦闘すればいいじゃないかって思います。
まあ理想は、そんな敵がいない元のダンジョンに戻して欲しいところですがね。
FoV,GoVの投入によりレベル上げは楽になりました。
アビゼア入り浸りの高レベル廃人さん達やそちらが落とす現金目当ての運営さんはさぞや御満足でしょう。
しかし私のように課金していても繋ぐ機会の少ない、低レベルエリアを散歩・観光する事を愛好する人間に
とって、GoV投入自体はともかくもGoVの配置現状はバランス崩壊、メイジャン同様糞廃人共による乱獲で
低レベルモブまで狩り尽くされる最低仕様、そもそもの世界設定の崩壊と、魅力を投げ捨てているようにしか
思えないのですが。まぁ世界観崩壊と言う意味ではアルタナシナリオ自体がそれまでのキャンペーン全てを
否定するような目も当てられない方向に傾いているようですが。
また無理やりな配置変更でキャンプポイントすらわからなくなった場所もあります。具体的に限界1を始めと
する低レベルシナリオにおけるドロップモブの配置が異常極まりなくなりました。行けば異次元怪獣に蹂躙
されます。
先日から知人が課金始めました。FF知識の全くない新人さんです。そんな人があの惨状の地下魔窟へ
行けると思いますか?現段階ではパウダーやオイルの存在自体も知りません。そう言う事を学ぶための
エリアが低レベルエリアじゃなかったんですかね?ツェールンやホルトトの惨状を見る限り、運営や開発が
何を以って検証して調整したと胸を張れるのか、さっぱり理解できません。廃人の意見しか見ず聞かず、
75以降からがスタートだと言わんばかりの露骨な仕様変更。新規さんに厳しい仕様変更は結局のところ
運営の首を絞めるという基本すら理解不能な程、株主の方向しか見ない低脳ばかりになったのでしょうか?
結局のところ、モンスターの配置調整(高レベルプレイヤー向け)って、誰が得したんでしょうか?
特に最近配置された「とても強そうだ」の敵なんて、倒した方は殆どいないんじゃないでしょうか。
世界観や配置バランスを完膚なきまでに壊してまで行ったこの配置調整は、
どのプレイヤー向けに、どの様な目的で行ったのでしょうか?
以下私なりに想定してみましたが、
「百害あって一利あり」といった感じです。
・高レベル向けのレベル上げ
高レベルプレイヤーの99%はアビセアでレベルを上げると言っても過言でなく、
パーティを組むことが非常に困難な為、利用しない。
・スキル上げ
「ちょうどいい強さ」でスキルキャップまで上がるようになった為、
「強そうだ」ましては「とても強そうだ」の敵を相手取る必要がない。
・Treasure Casketから出る戦利品狙い
飛びぬけた性能を有していれば活発化するが、現状のそれはあまりにも微妙である為、下火。
また、キャスケットは雑魚からでも入手できるため、高レベルの敵を狙うメリットが少ない。
「とても強そうだ」のヴァンピールなんて配置するなら、キャスケット出現の強烈なボーナスとか下さい。
一度開発として何を目的として実装したのか、
これからの配置調整をどうしていくか、などを明確にして頂きたいです。
個人的には強いモンスターの配置には賛成です。アビセアで鈍った腕には丁度いい刺激ですし、結構おもしろく感じました。ただクエストとかミッションは大丈夫なのか?って心配はありましたが大丈夫じゃなかったようですね・・・
せめて90でも絡まれるようなモンスが先にいるのなら注意を促すNPCを立たせてみたらどうでしょうか?
追加ですが、そのNPCからインスニをして貰える設定にすると助かりますね、本でもありますが結構距離が離れてる場合とか扉を調べて奥に進まないといけない場所もあるので・・・
>>Gekko_de_Gozaru さん
すでに何回か書かれてますが
どのようなプレイヤー向けかというと
スクエニは初期ディスクだけでもレベル上げできるようにする必要があるためです
現在利用してると思われるのは
小数ですがアビセアを買ってないプレイヤーもいます
そしてこちらは大勢ですがフェローのレベルを上げてる人達がよく利用しております
アイテムが追加されていますのでそれ目当ての人も大勢います
これらの作業をしながらスキルも上げてる人もいるでしょう
他の似たようなスレにも書きましたが
高レベルがいること自体は別におかしなことではないのです
何らかの理由ぐらいはつけるべきですが逆に敵が強くならないといった設定もないです
安全な場所(敵)、危険な場所(敵)を探っていくのも冒険の醍醐味ですし
高レベルが増えたのを差し引いても初期にくらべ遥かに初心者が楽になってますよ
問題があるとしたら低レベル向けのクエの???などの近くにからんでくる敵が配置されていた場合や
低レベルのレベル上げなどに全く使えないほど高レベルだらけといった場合です
その場合は~のクエの???の場所にからむ高レベルがいるからどけてくれとか
××エリアの<F-7>辺りに配置するのが最適ではないか?
などと言う風に可能な限り具体的に1か所づつ提案を書けばいいのですよ
例えばツェールンの低レベル向けの面積が狭すぎるのでもう少し広げてくれとか
GOVエリア拡張の検証が進んでいるようですが、個人的な意見として言わせて貰うなら
1.本の配置は歓迎
2.キャスケットも歓迎
3.敵レベルと敵配置はそのままにしてください
という感じです。
今のGOVに対しての、このスレのような反対意見続出の状況を、なぜ開発さんはスルーするんですかね。
過去のコルセアの出目11に対するボーナスみたいに、間違った調整は素直に戻す勇気もあっていいと思うんですが。
そもそも、ダンジョンに高レベル敵を配置するから無理があるんだと思いますよ。
1.ミッションやクエに影響しないなんてダンジョンがFF11には(たぶん)存在しない
2.エリアが狭いので、敵配置しようとすると密集型になる
3.ダンジョンだと、逃げ場ないとか回り道が困難という状況になりやすい
なので、初期ディスクの範囲で99までをサポートできる敵をつくるとしたら、以下の様にしたらいいと思います。
1.異界の口からあまり離れていない、フィールドのMAP1区画程度に、高レベル敵を20くらい(過密にならない程度)でつくる
2.その付近に警告用のNPC配置(セリフ「この付近は危険だ。近くに気味悪いオブジェがあっただろう。あれから出てきたと思われる変な生物が発見されたんだ。」とか)
3.配置する敵は、ミュレクスとかアメーバンだと、アビセアから漏れ出てきた感じがして丁度いい
4.敵のレベルは、場所によって変える(禁断の異界の口付近は80-86、死闘の異界の口付近は88-95、覇者の異界の口付近は96-103とか)
で、一番気になっていることなんですが。。。
ダンジョンの敵配置を戻す気があるのかどうか?
これだけは、公式の回答を頂きたいところです。
はっきり言って、今のダンジョンに行く気になれません。
私はAFクエ19ジョブ終わってて、三国ミッションもクリア済みなので、ダンジョンに行く用事がないからというのもありますが。。。誰かのお手伝いを頼まれても、素直に「よし、いこう」と言えない自分がいます。