プレーヤー間のトレードよりも、各エリア入り口付近のNPCが交換してくれるのがいいかなと思います。
ドミニオンNPCに討伐証の交換ってありますね。オグメ装備の部位が討伐証によって違うので、下位の討伐証2枚と
上位1枚との交換機能です。あれと同様に不要型紙3枚を同部位の必要型紙1枚に交換できるといいかも知れません。
手間を賭ければ取れますよって。AF3+1自体はLV90としてみればそれほど際立った性能では無いですから。
Printable View
まだまだエンピリアン装束作成中なプレイヤーの1人ですw
が、自分は作成にかかる労力は概ね現状のままでもよいのでは・・・と思っています。
まず型紙についてですが、これは現状のままでも特に不満はないという立場です。胴以外の部位はすでに2~3人もいれば倒せるようになっていますし、いわゆるテンプレジョブ6人を揃えれば2~3時間では8枚揃えることができることができるはずです。
胴については1ランク上のNMを討伐しないといけないこともあって難易度もトリガーの用意も大変ではありますが、その分五行素材を集めるのは比較的楽だと思うので、差し引きで我慢できました。ここで語られているようなPC間でのトレード交換は反対です。不人気ジョブは簡単に揃えられ、逆に人気のあるジョブの型紙は不足、ないしギルとのトレードというかたちになりそうなので・・・
五行についてですが、自分はアビセアLSなどには参加していませんが、少しずつ1部位ずつではありますが作れています。+2を持ってて当たり前!+2持ってない奴はryという状況は望みませんので、難易度としてもまあ妥当なとこかなと思っていたりします。
さて本題ですが、入手手段の追加ということなら、いわゆるテンプレジョブ(戦モシ忍白黒青詩)を持ってない人でも参加できるようなカタチでなんとか・・・具体的な方法は思いつかないんですけど;
あとは死闘エリアでの上位NMトリガー集めに時間ポップNM討伐が必須になってる状態なので、箱で揃えることができるようにして貰いたく思います。覇者エリアと死闘エリアの難易度の差はこの点に集約されてると思うので、善処していただければ・・・
ランダムでもよいのですが、
「70以下のジョブ、なおかつエンピリアル防具+1習得済みの部位ははずす」を切実に希望したいところです。
かばんを開放したのにそれ以上の型紙を保管することになっている気がします。
何人もの方が言うように、今はトリガーポップの型紙NMは3~4人もいれば倒せます。戦力的にはソロや2人でも可能ですが、弱点が突けなくなってしまいますので、やはり最低でも4人、何か妥協して3人ってとこですか。
って事は、2~3人は弱点に絡まないジョブでもいいって事です。
実際、シャウトでも必要ジョブが揃った後でジョブ不問で6人集めているシャウトをよく見かけます。
ライバルを増やしたくないから最少人数で行くケースも同じくらい多いですけどね。
自分がよく見たのは、獣使いとか戦士とかからくりが主催してる型紙ツアー。
自分以外で弱点ジョブが揃えば、自分は何でもいいじゃん!って感じですね。
誘われるジョブがないよーって困ってる人は、主催する事をお勧めします。
主催がテンプレジョブじゃないからって文句を言う人なんていないでしょ(´∀`)
ドミニオンで型紙もらえるのリアル一日にしてもいいから、話しかけたジョブでもらえるようにするだけで相当変わると思うけどなぁ・・・
ソロしやすいジョブでドミニオン終わらせて、報告する時だけ欲しいジョブに変えて報告・・とか
バスティオンでも同じようにすればもっと参加人数も増えるんじゃないかな。
バスティオンは現状はちょいとテコ入れいるだろうけど・・・
電撃のインタビューでAF+1はアビセアコンテンツを購入したユーザーさんに入手してほしい。との思いで~ と書いてあった気がするのでこれ位の難易度でもいいのでは。
まあ、上記の仕様にすると最低、胴は10日、胴以外は8日で入手出来るようになるから開発が許容するかはしらんが・・・
五行は今のままでいいかと。エンピ素材落とすNMと五行だけ落とすNMってわけてほしいなぁーと個人的に思ふ
印章BF、通常の流れなら戦利品にアイテムが入るじゃないですか。
だから、個人的には印章BFによる型紙入手方法の追加、ものすごい期待してるんですが。
だって。戦利品にアイテム流れるとみんなロットできるじゃないですか。
自分の印章使った分で、たとえいらない型紙が出ても、
それを欲しいと思うPTメンバーにロットしてもらえるし。
もちろんその逆で、他人が使った印章で自分が欲しかったらロットできるし。
でも、一回の挑戦で20種類のうち1種類しか出なかったらさすがに泣くかも知れない。
あとは、クエストのときPT組んでたらPTメンバーにもロット権が発生する
って言うのも是非実装して欲しいナァ。
そうすれば、たとえば自分が狩人型紙希望で
「赤、白、戦士の型紙希望の方、いっしょにクエストしませんか?」
っていう感じでお互いメリットが大きいと思う。これはすでにいろんなところで意見されてましたけど。
MMORPGである以上、PT組んでいっしょにクエスト行うってことは人の輪も作れることにもなるし。
現状で5行と型紙は3~4人、下手すればソロでできる難易度で楽すぎるほど楽です。
問題は今後統合予定のサーバーの混雑度でしょうね。
私のサーバーは統合で人数が倍増予定ですが、現状でも1部NMは混みすぎて活動もままならない状態ですから。
NMの混み合いはある程度一過性のものだと思います。
どちらかというとクエストの効率の悪さが目立ちますし、そもそもこれが型紙NMに人が流れる原因です。
型紙がクエストでも手に入るのは、長時間ゲームがプレイできない人でもAF3+1を取得できるように。との配慮なのだとしたら、
1クエストにつきリアル1日1枚しかもらえないけど、クエストを1回こなせば選択肢の中から好きな型紙が手に入ります。
といったものの方がまだニーズにあってます。
ただ五行素材はあまりに入手手段が少ないので、ドロップするNMを増やすなりクエストBFの報酬にするなり何かしらの措置が欲しいです。
緩和は必要無いと言う意見の方も居ますが、「型紙と五行の入手手段追加」は開発が公式にディスカッションする様に促がしている議題なので、入手手段の追加が必要なのは確定なんだと思います。
その上で「どの様な追加が良いか」に成ると思うんですが、やはりゲームなので「面白い」が大前提で有るべきかと。
自分の案は#28#31ですが、新案はただの手段追加や問題解決なだけでは無く、「面白い」を大前提に考えるべきかと思います~。
特に緩和しなくても良いと思います。現状で満足。
今のままでも、五行、型紙とも、普通に取れますので。
手段追加が、新裏ではなく、新BFだろうという前提で
BFでは5行・型紙のダイレクトドロップではなく、五行交換証・型紙交換証みたいなのをドロップ
ジュノ?に持ち帰りNPCにトレードすると好きな物から一点選択みたいな感じを希望
ランダムはもう要りません!!
BFは交換証100%1 装備品数点から100%1 同装備品数点から50%1 ランダム素材3個100%
の5~6ドロップを妄想しております(´∀`)
スクエニが問題と考えるのは入手手段の少なさについてだと思います。
サーバー統合前に混雑度を想定した調整を行うとあったはずです。
数名の仲間か野良メンバーさえいればどのNMも楽にできますが、順番待ちやカブリが最大の敵という訳です。
型紙に関しては2~3時間で6人分各8枚集まるほどですので、独占して連戦できれば型紙などすぐに揃います。
クエの難易度やランダム方式の壁により、現実的に「NM狩る方が楽なジョブが多数」居て混雑し、時間が掛かり過ぎたり言葉の通じない横入りでトラブルに成ったり…。
五行のHNM戦なんて「要らないジョブが多数」居て…だしね。w
AF3+1は有料コンテンツの景品でもあるわけなんで、もう少し取得難易度が下がってもいいと思います。
メインクエスト終了後、某少女に会いに行くと「暇なんでうろうろしてたらこんなもん見つけたけどいるか?」
と言われて希望ジョブの型紙をもらえる。ヴァナ1日一回毎にくれるのでまめに会いに行きましょう。とか!
長時間長時間いうけど、時間が掛かる胴だって 1日3時間アビセア入って優先1枚で7日続ければ大抵揃うよ。
リーダーできない人だとなかなか揃わないだろうけど。 リーダーやっていると多少なりにもリスクとストレス
背負うしそれ位は許して欲しいねえ。 現状が討伐証が殆ど息をしていないのは何とかして欲しいですねえ。
オーグメントが、明後日向いててその上、上昇値がけち過ぎるんだよね。
クエストでの入手頻度を上げて欲しいですね。 頻繁に手に入るならランダムでも余り問題はありませんが、
現状、5-10回やって1回手に入るかどうか、さらに希望の紙はさらに1/4。 クエだけでやろうとすると心が折れます。
というか、あれで揃えるだけの根性がある人なら型紙NMのリーダー位こなせますよ・・。
型紙は手段を増やすんではなく単純に必要数減らすか
クエで確実に型紙もらえるとかだけでいいような気もしますが。
五行素材はHNM系で落とさないモンスターが落とすようにするだけでいいかと
違ったゲーム性でできるものならいいですがいままでと同じようなことで
ただ追加するなら上記のぐらいの対策でいいです
ていあんっ。
①型紙クエストはランダムなくす(ヴァナ一日一枚が妥当と思います。)
②型紙NMは現状のままで、もしくはここに数個の五行投入?(例、ミザレオのアプカルNM-対象型紙が黒吟召か、この黒吟召かに絡む五行を落とす。)
型紙NM → 五行直結がシンプルで解りやすいと思います。
もちろん、黄色弱点/トレハンを有効にすれば今まで通りで収まるかと。
③本クエストに関係あるカトゥラエ系?カトゥエラ系?(忘れました)でも五行落とせば、これからのクリア目的の後続グループにも優しい設定になりませんかね?
禁断エリアはタロンギ→ミミズ(時間NM) コンシュ→ブガード(時間NMを追加)を五行対象にすれば②を含めて散らばって取れる様になるかなぁっと。ミミズ/ブガードはウルハドシ ソベクと人気で取り合いが激しい所をチョイスしました。
ぇ? イツパパ? ・・・・ 思いつかなかった :_:
カトゥラエが五行を落とすようになると、
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高いです。
入手手段を増やすとしたら、上でも言われている討伐証での交換がいいかなと思います。
レートは厳しめに、輝金30枚で好きな五行素材ひとつと交換程度なら
現状と比べてレアリティが大幅に落ちるということも無いでしょう。
むしろカトゥエラが五行落とせば
便乗で楽にクエクリアできるような
状況も考えられるなぁ。
煽り口調で上目目線な理由は判りませんが、2回に1回型紙がもらえるなんてうらやましい幸運ですね。
その運を分けて欲しいです。 私のFFでは5回位やってやっと1枚とかもざらにありますよ。
後そのSS何か意味あるのですか、FFに関係があるとは思えないのですが・・。
NMを倍位に増やして、ドロップ枠を2個確定、1個ランダム。黄色突けば確定1+ランダム2の6枠ドロップにすればマシになるかと。
2,3人でも勝てるけど、それだとドロップ期待できない。
かといって時間かけてシャウトしたくない&乗りたくない(黄弱必須ジョブの所為)
そもそもジョブ持ってないから参加すらできない。
と言う人がクエマラソンしてると思うんですが。
正直ドロップ枠とNM数さえどうにかなれば、クエストからの型紙無くしても何とかなると思うんですけどねw
五行は耐性によるハリセンボンや歌のレジスト問題(効果無し作戦があるけど)、Bシュトのスタン。
特殊行動連打による弱点超難度。
VNMのツール対策(本当に有るのか?)と色付確率。
さえどうにかなれば良いんじゃないかなぁ。
エンピNMと被ると五行取れない(五行側)、五行無かったら野良から募れない(エンピ側)。
これは立場で変わるだけなんで、運が悪かったで諦めるしかw
カトゥラエが五行を落とすようになると、
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高いです。
入手手段を増やすとしたら、上でも言われている討伐証での交換がいいかなと思います。
レートは厳しめに、輝金30枚で好きな五行素材ひとつと交換程度なら
現状と比べてレアリティが大幅に落ちるということも無いでしょう。
クリア目的の人が狩れない状態になる可能性が高い! ここまで言い切れるのは凄いですね。
わたしはラニの時クリアしたくてもトリガー無かったので白門でずーっと待ってる時がありましたので自分の体験を元に書いてみました。
アクセサリー枠、クリア枠、五行枠で考えてましたが、浅はかだったようです。
オンラインですから#68の方がおっしゃる通り便乗もありですね、say telでもして交渉すればいいんです。
討伐証に関しては私も賛成です、使い道がなくて、かなり貯まってる人も中にはいるかも知れませんね。
型紙のNMからの入手手段に限って言えば、禁断エリアのNMを
活用すれば良いと思います。
全20ジョブ×5部位で100種類の型紙ですが、禁断エリアの
現在のNMに多少追加して1NMにつき、1種類の型紙を最大2枚落とす
といったような調整が良いかと思います。
例えばこのNMは戦士の頭だけしか落とさないとか。
他のエリアの何種類か型紙落とすNMって結構偏るんですよね。
欲しい型紙が何回も連続で出なかったり。
今の他のエリアで混雑している原因はその辺も
関係していると思われるので。
知人の中にも五行の方が型紙よりも早く揃ったりとか
難易度としてちょっとおかしい・・・
カトゥラエ族が五行を落とすようになるのは良いかもしれませんね。 型紙NMでリーダーをやっていると審判を
持っていないという人はちょくちょくいます。 一番の足止になっているのは現状カトゥラエ族に魅力的な
ドロップが少ないため1度倒せば2度倒す必要がない点だと思われます。 それに五行を加えればカトゥラエ討伐
で止まって居る人も少しはクエを進めやすくなるかな。人も集めやすくなると思いますしね。
型紙はどうでしょう、NM追加とかは必要ないと思います。 胴を除いた部位なら述べ6時間あれば大抵の場合は
揃うと思いますので、クエストごとの難易度の調整と型紙を貰える頻度を2,3回に1枚確実に貰えるように
する位で良いと思いますね。
偏りについては私も感じますね。 ある日は赤胴ばかりドロップして次の日は召喚胴ばかりとか良く見かけます。
おそらくなにかしらの条件でドロップしやすいものを設定していて、それを回転させることで総合的に平均化
しているのではないでしょうか。 まあ、真相はスクエニのみぞ知るなのですがね。
>Index
画像削除だけで済んで良かったですね。 ちなみに私は通報はしていませんよ。 信じるも信じないもご自由に
していただいて結構ですが。 縦読みみたいなのを仕込んであるようですがクマよしシカのほうが
好きなので釣られてあげません。
入手しにくいと言いますが、過去のコンテンツ系のアイテムの入手にかかった日数を鑑みれば圧倒的な速度でそれらを超える装備を手に出来ることは考慮の外なんですかね?
単に混雑度の問題で、手段そのものと入手までの難易度は比較にならないほど楽と言えますが
>Albion
五行のことか型紙のことか記載が無いので判りませんが、型紙なら私は緩和を叫んでは無いですよ。
手を加えるならクエでの型紙の頻度の調整くらいしか言っていません。
カトゥラエも五行落とすようになれば少しはミッションでカトゥラエ討伐で人を集めやすくなるorシャウトが
多くなるだろうと思っているのです。
後個人的に裏とかのコンテンツと型紙はまったく別だと認識しているので掛かる時間は考慮していませんよ。
型紙リーダーをして集めてAF3作っていますけど、3年参加してまだ取れていないDシャッポーは欲しくて
まだ裏に参加していますしね。
500回・・・想像を絶する回数ですねw
ミザレオの入り口で終わるクエ(アイテムトレード)11回で
希望1枚と不要2枚でもういやになった俺って・・・
カトゥラエはRaja Raniを除けば1PTで倒せる難易度ですね。緩和の必要を感じません。
Raja Raniに関してもシャウト募集すれば今でもフルアラくらい余裕で集まるでしょう。
特にきついものでもないのに緩和緩和と叫ぶのもいかがなものかと
過去装備との比較に関しては、数ヶ月数年かかって取っていた装備を越える性能のものが今は1日で取得できるのにこれ以上緩和してコンテンツをすぐに消化してしまうのも楽しみがなくなるのではと。
12月のバージョンアップからたった3ヶ月でヒマを持てあましてる方も多く見受けます。
>airazle
>Strato
その後様子だと結構な数こなされたのですね。 お疲れ様でした。
そうなんですよね。 ただでさえ貰える確立低いのにその中からさらに1/4なんですよね。
NMで赤胴9枚まで集めて後一枚欲しくてクエマラソン延べ2時間くらいしてようやく赤胴の紙が
出た時はリアルでほっとしましたよ。
その後希望者無しで3枚流れてきて世の中の不条理を感じました・・。
>Albion
敵の強さについては同意します。私もこれ以上難易度を下げる必要は無いと感じています。
ただ、Raniだけは少し何とかして欲しいですね。
現状五行を落とすNMが石夢の出始めた頃のように混雑していて、色々とトラブルが起きやすく
なっているから人口密度を広く拡げようとしているのではないでしょうか。
比較的早期に対処してくるのは、昔みたいに殿様商売が出来なくなったからではないでしょうか。
あくまでも想像ですけど・・。
Raja Raniについて緩和って誰が言い出したんでしょ?私は五行落とす様になれば集めやすい、クリアしやすいとは言いましたけど緩和なんて言ってません。
クリア出来ない方がいるなら、メインクエに関係あるなら、主催しやすく集めやすく一石二鳥で五行落としてもいいのでは?っていう提案です。
なーんか、レス読んでて納得いかない
時間無い人やLS所属できないような人のため⇒マラソンクエ⇒膨大な時間を要する
NMやれば簡単にとれるんだから緩和必要ない⇒クエやってるほうが難易度高い気がするww
私もNMやってたほうだけど、クエやってる人の方が何倍も苦労してるって感じだよ?
そりゃ、環境が整ってたらNMやったほうが楽ですよ。
LSに所属していて一日8時間、NM連戦して完成
ソロプレイ中心で1日1時間で24時間かかって完成
どっちが難易度高い(労力?)かっていったらマラソン走ってる人のほうじゃないだろうか
既存装備を過去にするったって、ジョブごとの個性を伸ばしてるだけでペルル、オロールとかとそう
変わらないし、正直アビセア入ってそうじゃなかったものの方が少ない
型紙は緩和していいと思うし、五行に関しては混雑が難易度って異常な状態なのでBFなりで
難易度調整したらいいと思います。(ソロプレイヤー(ライト層)むけに解放するかどうか
は現状では発言を見送ります)
スレッド: [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加
要するに↑の2種に関してのユーザーからの不満の声が多いから、腰の重い(忙しい)開発が対処に動いたわけでしょ?
今更「現状満足」とか「緩和はいらない」とか的外れな意見は要らないかと。
問題は「ユーザーの不満とは何か。」であり、想像に容易いのが「混雑」や「難易度(長時間クエ含む)」や「不要ジョブの多さ」かと。
で、既出だけど、アビセアの全NMに「討伐証」を発行し、それに寄る「AF3素材」や「アビセア内レアアイテム(現状ジョブ縛りの激しいトワイライトなど)」を交換出来る様にすれば良いんじゃないかと。
「討伐証は必ず全員もらえるので、「それ目的なら~」で非弱点ジョブも呼ばれる。」
「TPOに合わせて好きなNMを選んでソロNMや少数PTNMが出来る(混む所に行く必要が無い)。」
「それがゆえに混雑緩和。」
「フレやLSメンのお手伝いに行った時も無報酬じゃ無くなるので腰が軽くなるし、逆に頼み易くもなる。」
「レアアイテムも手に入るなら、時間を持て余してる人も、討伐証目的で見知らぬNMにもチャレンジ出来る。」 など等。
五行落とすNMで、1~2枚落とす「1PTNMクラス」が「白金討伐証」を、1~4枚落とす「HNMクラス」の方が「最高位の輝金討伐証」を落とすので、「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」とか。
「入手手段の追加」で「入手難易度が高い」と余り意味が無いので、ちょっと甘めに想定してます。
逆にレアアイテムに掛かる討伐証の数は若干多めでも良さそう。
的外れという意見自体が的外れなのだけどね。 話し合いというのは何も同意する意見しか出してはいけない
わけではないです。 賛成意見だけでは、流れがそれこそ的外れな方向に矢が飛んでいってしまいます。
反対意見もあるからこその話し合いです。
討伐証に梃入れはして欲しいですが、別の方面でやって欲しいですね。 オグメのプラス修正値を上げるとか。
10万くらいで天神が貰えるようになるとか。 ZARAKIさんはトワイライト装備が欲しいようですが・・。
型紙についてはクエにクエストで1/2~1/3位に入手できる頻度を上げる、
出来ればシステム内でレベルをみて75~90のジョブを優先的に選択して渡してくれる。
NMについては問題は余り感じませんね。 現状の難度で嫌ならクエストをしてくださいとしか言えないですね。
なんどもかんでも五行を追加するという考えも嫌ですね。 +1でもいままでのスクエニとは思えない破格の
性能を秘めています。 +1は誰でも作れる。 +2は自分で動ける人、ゲームに時間を割ける人 で分けて
一定ランク以上のNMに追加する位で問題ないと認識しています。それに魔王BCに五行、魔人BCに型紙はおそらく
からめてくるでしょうし・・。