メイジャンでは、サブに装備してもカウントされる仕様のはずですが…
+3より後は違う、という話は聞かないので、不具合かもしれないですね。
Printable View
今日になってマウスで自分のキャラを移動させられなくなってしまいました。
ゲーム内のウインドウやカーソルの操作・カメラアングルの変更はマウスでできるのに
キャラの移動だけはできなくなっています。
試しにもう1台のPCで操作したのですが、同じ現象がおきてしまい、コンフィグを
知らず知らずに変更したとかではなさそうです。
みなさんもVU後に同じような現象おきてませんでしょうか?
プレイはゲームパッドでやっているので気づきませんでしたが、今試してみたところ、マウスでは動かせなくなっていますね。
プレイヤーを動かそうと思って操作していると、カメラの操作しかできません。
同じ状況の人いた!
イベント終わってるのに届いてないって事は何か特別なことをしなくてはならなかったのでしょうか?
私の場合、倉庫には軒並み届いていませんでした。
現在メイン活動中の1キャラのみ届いていたので、1アカウントにつき1回なのかな?と思いました。
まあ、性能が微妙で使い道がほぼ無さそうなので、別にいいかなって・・・
送り主が各国のミッション絡みのNPCor初期クエのオファー主なので、
ミッションランクか特定クエクリアが条件かもしれませんね。
自分の場合は、メインキャラと、金庫&かばん拡張のためにクエこなしてた倉庫は届きましたが、
ミッションもクエもやってない倉庫には届いてません。
自分は性別♂の2キャラにだけ届いていたので、そーゆうもんだと思っていたんですが。。。
違うんですか?(゜▽゜;)
♀キャラ3人には届きませんでした。
私、9月~12月に課金していなくて、1月に課金したんですけど
楽しみにしていたラウンシーワンドがメインキャラにだけ届いてなかったんですね。
倉庫キャラにはちゃんと届いてましたし、関連付けている2アカのキャラとその倉庫にも届いていました。
なんでだろう?欲しかったのに、と泣く泣くGMコール。
届かなかったメインキャラに出ていた症状と原因と思われる部分は、
出品していたアイテムが出品取り消しも出来なくて、出品作業が出来ない。
倉庫キャラを通してトリガーアイテムを大量に宅配、返品を使ってポストに山ほど入れていた。
GMさん曰く、9/27付けで宅配はされているので数日ほど様子を見て欲しいとのこと。
(宅配された日付もちゃんと記録されてるんだとびっくり)
言われたとおりに小まめにポストを確認したところ、10分置きくらいに一つづつ、一つづつ
いつ落札されたかも覚えてないアイテムの代金が少しづつ届きはじめました。
それでも届かないラウンシーワンド。
2回目のGMコールで誤って破棄していないかを確認してもらい、追加調査されることに。
数日後、GMさんからのメッセージと共に無事、イベントアイテムのラウンシーワンドが届きました。
原因はやはり、宅配関連を酷使し、放置し続けていたからみたいです。
宅配サーバーにも限界があって、度が過ぎるとそういったエラーが出るようです。
今回のイベントアイテムが届かなくて気になる方は、宅配関連のアイテム整理をして。
それでも届かないのなら1週間ほど様子を見てから、GMさんに聞いてみるといいと思います。
イベントアイテム?のチョコレートと花火ですが、倉庫の男性キャラには全て届いていました。
バレンタイン関係のアイテムだと思われますし、送り主も全員女性NPCなので
男性キャラにしか届かないんじゃないでしょうか。
ヴァナではヴァレンティオン・デーという名称になっているので、性別関係なく送っても
問題ないのでは?とも思いますがw
同じくメインのヒュム♀にはアヤメさんから届いていたので、性別は関係ないかと思います。
倉庫キャラはまだ確認してませんがまあ届いているかと。
・・・それはそうと忍具に紛れて届いたので、うっかりポスト回しで返却するところでした^^;
私のところは、メインも倉庫も全く届いてません(>_<)
イベント終わって、もう次のが始まっているというのに、どうなってるんでしょうねぇ。
どうしても欲しいって訳ではありませんが、何だかちょっと寂しくなります。
倉庫を確認してきました。性別関係ありませんね・・・。
ただ届くのにズレがあるようで、一斉にというわけではないようです。
イベントアイテムですが、
FFを始めた年、ネームのアルファベットの降順で宅配されている気がします。
倉庫キャラも作成した時期がメインキャラよりずれているとその分届くのが遅くなるようです。
私は2007年に始めて、18日夕方見たら届いていました。同じ時期に始めた人で自分のネームより降順で前の人は1日前に届いていたみたいです。
男女、種族は関係無く届くようですが、ただチョコがキャラによって形状、種類が違ったのが届くみたいです。
(ジョブが影響しているのか不明)
キャラの性別・ジョブに関係なく、所属していた国のお三方からそれぞれ宅配されるようですね。
サンド--クリルラから「王国風チョコ」 菓子言葉「あなたを守ります」
バス --アヤメから「ガトーサムライ」 解説のみ
ウィン--クピピから「ベリーボンボン」 コメント「食べやがれ!なのですー」
いくら待っても届いていない人は一度宅配スロットを空にして確認してはいかがでしょう。
今回のアップデート以降サーチでリージョンの並びの最後がアブダルスになっている気がする(´・ω・`)
召喚士でのことなんですがこれは仕様でしょうか?思うことがありました。
ボムと召喚獣を戦わせていて、自爆に巻き込まれないように離れていました。
契約の履行をタゲミスして、自分自身の最寄の敵にターゲット。
当然離れ過ぎているので契約の履行は不発、召喚獣は相変わらずボムと戦ってる。
しかし敵対行動をしたと見なされて、自分自身に最寄の敵はおそってくる。
魔法とかアビとかWSとか対象の敵が離れすぎてるとエラーで制御してくれますが、詠唱中などに敵が移動したことにより不発になっても敵対行動としてみなされないですよね。
最初タゲミスしてることに気づいてなくて、アクティブじゃない敵に襲われた!と騒いでしまいました。ペットジョブ不慣れな為、的外れなことでしたらすみません。
Noppyさんへ
神獣の履行命令自体にヘイトがのっているので神獣の命令で自分のペットが構えモーションできる距離内でやると不発になるけど命令ヘイト発生とみなされて本体が襲われる事になります。
こんどためしに神獣をぶつけずに敵に履行をしようとしてみてください。召喚士本体めがけて敵が走ってきますよ。練習相手とかで是非。
敵に使用するアビの中でヘイトがない、良い例は学者のライブラですね。
マートキャップ取得についてですが。
まず 確認を、2ジョブ目以降のBF戦は、 事前にマートと会話しなくても <- ここがポイント
証を該当BFに投入し マートに勝利すればよいのでしょうか?
で 今の状況ですが、 15ジョブで勝ちました。
ですが マートに話しかけても、 限界10に関する会話だけをしてきます。
(デーゲンハルト うんぬん)
これって 限界10 超えなきゃ 話進まないの?
それとも、 BF戦やる前に なにかしなきゃならないの?
再度 マート戦 繰り返す 気力 ないです・・・・
レベルキャップ99解放後にマートキャップを取りましたが、記憶が確かなら
BFに行く前に未クリアジョブでマートに話していないジョブがいくつかあった状態で、マートキャップを取得したと思います。
限界10を未クリアとのことなので、セリフの優先順の関係で、取得イベントが再生されないという不具合の可能性もありそうですね。
ああ やっぱり そっちかも・・・
一念発起で、3月6日から集中してこなしたけど・・・ 再起不能。 or2
-----------------------------------------------------------------------------------------
追記
どのジョブで話しかけても、限界10関連の話しかしない。
昔は、「かまっちゃおれん、 挑みたいなら 該当BFまでは自力で行け」
みたいな趣旨の話してたのに。
こりゃ 最後の限界超えるまで、 保留だな。
開発の人の言葉なら”仕様”ですか。
俺 主義主張で、限界超えていないのに、このまま引退か。
だってLv99向けコンテンツが "あの"評価なんだぜ。
望んでも 望みえぬ物 マート帽子 さすが FFXIクオリティー。
ご指摘ありがとうございます。
が、 今も確認してきましたが該当15ジョブでmaatに
各個2回続けて話しかけても
「心してかかれ。」
「デーゲンハルトに話を聞いてみるといい・・・」
で 他の話をする気はないらしい。
どうしても、限界10クリアしろ 話はそれかららしい。
「最後の試練」をやる気はない。
検証の為 これから、また再戦するため 証を集めに行ってまいります。
あ 後 前もって書いておきますが
シーフ戦:力ずくでねじ伏せました。
白魔道士戦:リポーズ作戦でした。
で どのジョブでも、maatに実力認めさせました。
回答 ありがとうございます。
ですが、「最後の試練」実装直後から 本フォーラムでの投稿内容を見てから
想うところがあり 主義主張から同クエストをコンプリートするつもりはありません。
爺ちゃん 別の事に御執心中だけど、 自分的のは 課題は成した。
---------------------------------------------------------------------------------------------
追記
自身で確認する為 該当15ジョブで再戦を行いました。
証の取り直しの為に 数年来持ち続けていた1st ジョブでmaat勝利時の証を捨てました。
21連敗の末での 自分のブリキの勲章でした。
その事だけは ここに書き留めておきます。
------------------------------------------------------------------------------------------------
スレ主の話とは違いますが、不具合か不明なのでここに投下w
アルタナミッションの報酬の胡蝶のイヤリングのオグメにリフレシュを選択したのですが、普段の納刀時には問題なく発動してますが、チョコボに乗ると発動が止まる事が判明しました。これは仕様なのか不具合なのか、その辺のスタンスだけでもご回答いただけると幸いです。
フェ・インにて踊り子でソロGOVしてたとき、Vフラで敵を倒したんですが、
その後に「ウェポンはスタン状態から回復した。」のログが出ました。(ページ6やってた)
えっと思って振り返ったら、ちゃんと死んでました。
場所が場所だけに、ちょっとしたホラーでした。
自動更新か何かで重くなってたせいなのかわかりませんが、
同様の体験をした人はいませんか?
初めて投稿するのでお手柔らかにお願いします
召喚獣イフリートの契約の履行:験術「紅蓮の咆哮(ウォークライ)」についてですが
これの効果がNPC(その類のモノ:宝箱、幽門石、マーテローetc)に話しかけると強制的に切れます
色々試した結果、召喚の履行ではこれだけに起こる現象でした これは仕様ですか?不具合ですか?
戦士のアビリティー「ウォークライ」にも同様の現象が見られます
アンブラルマロウ2個目のドロップ率
自身の体験や他の方の話を聞いてもせいぜい20%弱かと思われます
現状ですとシーフの席を作るのはもったいない気がしてきました
瞬殺の為にTHの上昇を見込めない攻略の方が大半かと思いますが
アビセアのエンピ素材で無色の魂など不具合告知をされてましたので・・・
・wsでダメージを敵に与えたとログがでているのに、得TPが0の場合がある。
場所:クフタル(でも多分全エリア?)
行動:雑魚カニ相手(でも多分全敵?)に複数回弱メイジャン中(多分通常時も?)
使用武器:黒漆の太刀(複数回弱ルート)・正宗Mk-III(LV90正宗)
使用ws:照破(全両手刀wsかも?)
出現頻度:20~30回に1度?(おおよそなので不明)
wsでダメージのログがでているのでwsミスの可能性は無い。
侍にとっては致命的です。早急な対処をお願いします。
追記1:リゲイン耳をつけていたのでそれのせいかと思っていましたが、もしか
したら得TPが0ではなく1だったかもしれません。
メイジャンの試練 No.164について。
達成条件の1つにリーチ族50体の討伐が示されますが、パシュハウ沼[S]にて各当する天候の条件下でThread Leachを1体倒す毎に討伐数カウントが5づつ増えます、これは仕様or不具合、どちらでしょうか。