素朴な疑問。
○本職なのに何故歌唱:管楽器:弦楽器スキルがA(A+)でないのか?
忍者とか忍術スキル高いのにィ!、、、スキル複数絡んでるかなのかな?
そいや効果にスキル重複した数値が影響するのって、詩人だけですよね。
スキルがAでない理由知ってる方居られましたら是非お教えくだされ~。
私は思いつきませんでした、、、。
Printable View
素朴な疑問。
○本職なのに何故歌唱:管楽器:弦楽器スキルがA(A+)でないのか?
忍者とか忍術スキル高いのにィ!、、、スキル複数絡んでるかなのかな?
そいや効果にスキル重複した数値が影響するのって、詩人だけですよね。
スキルがAでない理由知ってる方居られましたら是非お教えくだされ~。
私は思いつきませんでした、、、。
アビセアの弱点突きのせいで黒サポ詩なんてものに枠を取られてることが悲しいです。トン術のように2系が実装されて弱点になるとか、スレの使用可能レベルを上げるとかどうでしょう。もしくはスキル重視で印やアートマ使ってもサポじゃ入らないとか。スレ違いですが、古代やガが弱点から外れれば赤や学等も構成しやすくなり、弱点突くだけの枠よりは戦闘がたのしめそうかなと。
どなたからも言及が無くてなんか恥ずかしいのですが、AF3頭のグラフィック大好きって方いますでしょうか。どうしてあのグラフィックが承認されてしまったんでしょうか。
性能ものすごいいいですけどグラフィックがものすごく嫌なので絶対被りません。吟遊詩人ですので見ていて気分の良い服装であることを他のジョブよりとても重視しています。
シャイル胴が露出が高めの上半身なので、露出低いというかタップリとした下半身のシャイル脚がバランスが良かったと思うんですが、AF3脚が短めな丈のため、シャイル胴とのバランスも悪いように思えて、こちらも余り好きではありません。
まあグラフィック変更なんて絶対無理でしょうけど。
音質バッキバキのエレキギターが実装されれば、もう他には何もいらない。
という妄想は置いておくとして。
自分で短いメロディを作れたら、楽しそうですね。
ハンドベルの応用みたいな感じで、既存の楽曲同様に4小節くらいを弄くれれば
個性が皆無のヴァナ詩人達にも彩りが生まれそう。
音楽を分からない人向けにプリセット曲を用意するのは当然として、
MMMコピーのように共有可能だったりしても面白いかもしれない。
・・・でもきっと実現する可能性はとてもとても低いんだろうな。
私は笛だけというのがつまらないです。
電気がないので電気関係の楽器はできないとおもうので、太鼓、ギター、アコーディオン等であれば設定上問題ないんでないかなぁと、んで詩人同士で楽団みたいなのができると楽しそう!
でも容量くうからむりなんだろうか(泣)
でも気持ち分かってもらえる人がいるとうれしいです!
生命のフィナーレ
効果は・・・
ジョブ性能的に大きな不満はありませんが
フルート、ピッコロ、コルネット、ホルン等等…、メヌエット、マーチ、マンボ、プレリュード、ララバイ等等…
全部同じ音、同じメロディってあり得ないですよね
もうちょっと遊び心をもっても良いのでは?作業感はんぱないです
方向性が違うかもしれませんが、「歌」でなければ倒せない敵とかいたらおもしろそうかなーと思いました。
特定の攻撃でしか倒せない敵というのが、空のウェポンNMくらいしか居なかったきがするので。
ソウルボイス使用時のカラーボールにFF11の世界らしくないと違和感を覚えます。
光がさすとともに、天使が下りてくるとか美しいものになってほしいです。
最近のモンスターは「レクイエム耐性」あるものがほとんどで・・・。
詩人にもダメージ与える手段がもっとあってほしい。
トワイライトナイフ持ってエヴィ撃てばいいというのはなしの方向で。
あと「楽器ケース」あるといいな。
複数の楽器をまとめたい。
詩人と狩人やってたらかばんがはんぱないんですが・・・。
そもそも複数歌に対応する楽器って言うヴァナフェスでの発表を
【練成使って既存の「マズルカ+2」や「マンボ+2」などの能力部分をはがして新しい練成楽器に貼り付けられる】のだと思ってたけど
実際はゴミ歌と有効歌を一つずつくっつけているアイテムを落とすってだけなので結局鞄の楽器数がプラマイ0なんだよね
バラードは弦楽器であって欲しいときと管楽器であって欲しいときもあるし、練成で楽器能力付けはがしを「オグメ」を利用してやれれば自分はもうそれでいい
風来のシレンの武器合成みたいな感じで・・・・てか時々宝箱から出るきらきら光った例のあれってそういう発想からきたもんじゃないのかな・・・
マビノギは知ってます。βからやってましたし。
ただ、あれも当初は色々懸念されてたのを、運営側が回避する努力をして、一般ユーザーに差しさわりがないように設計したと言う背景がありますので。
耳コピで楽譜を起こした場合そのMMLには原作者の著作権はかかりません(厳密には難しい話があります)が、タイトルなどを原曲に準じて記述すると問題が生じます。ともなってコピー・カバーの楽譜は配布しないように、とも通達があるはずで、それによって建前上商業権も持たないようにしています。(現実の運用はともかくとして)
スクウェアエニックスさんが同じ結果を得ようとすると、結構シャレにならないコストがかかってくると思います。影響力の違いがあるので。
会社の規模が影響を及ぼすのは、著作権が申告権であるが故なのでどうにもなりません。
あとジャスコの店内ミュージックは有線のとあるチャンネルで、その使用料金はジャスコ側で払われています。
初投稿になります。
詩人がやりたくてFF11を数年前に始めた者です。
次ぐらいのジョブ調整でメリポCHR 歌唱 楽器に振ってる本気の詩人と
そうでない詩人さんでの差が欲しいところです。
一応当方Lv90ギャッラルホルンとAf3+2は全身所持で
歌唱・管楽器・CHRメリポですが明確な差が感じられない日々です。
※1:マーチ+4の僅かな差のヘイスト数値やバラバラで13回復などですがアビセアだと・・・・
※2:メリポを振らないでもマーチのヘイストスキルキャップが余裕で達成など・・・
※3:レクイエムやスレ、エレジーも現在では普通の装備の人と明確な差が見えません
メインアタッカーなどですとダメージや被ダメージでメインジョブ流石!って見えますが・・・
特に今回のAf3+2はCHRのブーストのみですので
CHRでエレジーの深度などを検討して頂きたいところです。
最後にスレ違いかもしれませんが仲間を強化する楽器なのに
ダウルダヴラの難易度の高さは凄まじく挫折しております。
<追記>2011年5月10日Ver
弦楽器でランゲレイク:マーチ+3 エチュード+3が実装されてしまいました。
よりギャッラルホルンの特徴が消えるかと思います。
開発は楽器1個で良かったねで終わらせるつもりでしょうか?
<追記2>(スレ内容とは若干ずれるのですが)
警戒のスケルツォですがギャッラルホルンとAf3+2足で+4ですが差を感じません
カロルと同じようにソウルボイスの効果も感じません。
仕様なのか不具合なのか不明です。出来るだけ詳細な回答を頂きたい内容です。
そろそろ、入手手段考えなおしてくれてもいいと思うんだ・・・。
ピーピーピーピーピーしたいです(゜Д゜)
一応過去闇王とアルテパの上位ワンコにはメリポ振ってるかどうかの効果は感じられましたが、適用範囲が狭すぎですね
歌を実行した時に流れる音楽が、楽曲と違うのはどうなんだろうか
クラッシク音楽詳しくないけど・・・。
メイン詩人な人は少数とは思いますね。前衛なら武器等で火力の違いが明確に分かるのですが、
詩人が好きでギャッラル+ダウルも苦労して作りましたが、あんまり報われないような気がします。
明確に分かるような地獄のエレジー等固有の歌等あればいいのですけどね、
片手間詩人な人とは一線は引いて欲しいものです。
バラードIIIの範囲が弦楽器でも管楽器と範囲が変わらないのは仕様?
バラード+1の弦楽器を使っていますが、範囲は気にしたことがなかったですね…
個人的には広がると前衛にバラードぶちまけることになって怖いと思ってたので、助かるといえば助かるのですが。
同様に今回マーチ+3の弦楽器がありますね。ランゲレイク Celaenoドロップなんでいつ入手できるか謎ですが、こちらも範囲がどうなるか気になります。
75キャップ時は管楽器+歌唱スキルブーストしてマーチ等僅かでもヘイスト+に出来たのですが現状は600でキャツプに
なるみたいなので、上位歌追加は魔法枠ヘイストの上限があるので厳しいと思うのですが、以前みたいに装備などで
スキルブーストに応じてして少しでもヘイスト+、攻撃力+とかの上限を上げて欲しいです。
現状だとスキルは敵歌レジしか余り意味が無いと思うので、味方歌の支援にも反映して欲しいです。
何度か要望が出てましたが同じくピアニッシモの範囲版が欲しいです。(対象を中心に範囲)
最近の敵は範囲が凶悪で近づけないのはともかくディスペガや範囲強化複数消しが多くて
ピアニッシモじゃ盾や前衛に歌が間に合いません
あと逆にピアニッシモがあるのでエチュードやプレリュードなどをデフォルトで範囲歌に戻して欲しいです
呪歌に対しての見直しを考えてみましたジョブスレは見て頂いてる方少ないかもしれないですが
こんな変更になれば今の一部の歌やジョブだけが目立つことが減るかなと考えました。
如何でしょうか
呪歌の見直し
弱体魔法のように
CHRによる魔法効果深度実装
スキルによる魔法命中を重視
レクイエム
・HNMだけでなくNMにすらレジストされる現状を大幅な見直し
・ソウルボイス中 スリップダメージ2倍 命中率大幅UP
スレノディ 0~+3
・該当属性の属性倍撃ヒット
・該当属性のスリップなどの魔法効果時間延長
・属性耐性を下記のように変更
※現在は+0で50 +1で5ずつ増える
+0 -50
+1 -75
+2 -100
+3 -125
・ソウルボイス中効果2倍
エチュード
現在の前衛に歌う歌がメヌマチ(マド)の状況を変更させるために
上昇数値を見直し、個別に歌うので手間がかかる労力を考えた変更
・上昇数値の見直し
下位歌+3~+9、上位歌+12~+14
↓
下位歌+12~+14、上位歌+20~+22
・経過時間とともに数値が下がるのをスキルやHQ楽器を遣うことにより緩和
・ソウルボイス中ステータスUP効果2倍
プレリュード
・適正距離でなくても20%で適正距離扱いになる
・遠隔攻撃のダメージを10%UP
・遠隔攻撃のヘイトを50%軽減(狩人の出番を増やすため)
・ソウルボイス中 上記効果2倍 ヘイトに関して効果時間はずっと0
女神のヒムヌス
・通常50%レイズだが楽器+1でレイズ2
+2でレイズ3 +3で100%還元
・ソウルボイス中 衰弱なし
乙女のヴィルレー
・効果内容を大幅変更 魅了→テラーにする
・土属性呪歌に変更
マズルカ
・ソウルボイスにより移動速度2倍
・ラプトルとチョコボのマズルカを併用可能にする
状態異常耐性アップの歌
・薬草のパストラル
・小話のオペレッタ
・鶏のオーバード
・ゴブリンのガボット
・光明のファンタジア
・腹話のオペレッタ
・破邪のロンド
の大幅な効果見直し
・+0で10% +1で25% +2で40% +3で55%レジスト
・ソウルボイス中 完全レジスト
魔物のシルベント
・効果を見直し
標的のパーティメンバーの敵対心を下がりにくくする。
能力値1で下がる敵対心を5%緩和します。
詠唱時間4秒、再詠唱可能時間24秒、効果時間120秒
↓
標的のパーティメンバーの敵対心を下がりにくくする。
対象の敵対心をMAXにする。
能力値1で下がる敵対心を10%緩和します。
詠唱時間4秒、再詠唱可能時間12秒、効果時間70秒
・ソウルボイス中 対象の敵対心をMAXに固定
冒険者のダージュ
・効果を見直し
詠唱時間4秒、再詠唱可能時間24秒、効果時間120秒
標的のパーティメンバーの敵対心をダウン。
能力値1で敵対心を-3します。
※メリポ1で-10 メリポ5で-22
↓
詠唱時間4秒、再詠唱可能時間12秒、効果時間70秒
標的のパーティメンバーの敵対心をダウン。
能力値1で敵対心を-10効果時間を+10秒します。
※メリポ1で-10 メリポ5で-50
・ソウルボイス効果中、ヘイト上昇0&ヘイトリセット
名前も乙女から鬼女に変えるべきw
ほら美しい美女を見て固まるという意味でテラーなんですよwww
そこはせめて石化にしてくださいよw某海賊漫画のアレみたいにww
他ジョブスレッドに比べココは静かですな……完成してる感じなんでしょうかね?吟遊詩人。
現状で満足出来る性能なのか諦めの境地なのかアレですけど、7月VUに向けてアピール
がてら書きこみアゲ。 ※ 重複が殆どだとは思いますが、引用は控えます。大目に見てね!
レクイエム耐性の大幅緩和 (ディアバイオ精霊弱体スリップ○でレクイエムXってどーなのさ!)
歌の種類(音)の追加 (ピッポロパッポロ、アカペラ、ポロロンだけじゃ飽きてしまう)
ピアニッシモ、テヌートのリキャスト短縮 (3~5秒程度?今日日の詩人は歌うのがハヤイ)
ギャッラルにオンリーワンの付加価値を (楽器少なくて済む、ダケじゃ正直モノ足りない)
状態異常耐性を上げる歌の効果見直し (レジスト回数でもいいし、高確率⇒低確率の時間変動でも)
スケルツォの見直し (理想は身代わりの術並ですが、強力過ぎるならもう少し吸収率のアップを)
歌の重複ボーナス (輪唱で効果UPといった感じ、アビで実装とかでも)
「使える」新曲の実装 (未実装歌からサルベージ、効果はともかく名称だけでも)
黒/詩に席奪われガチなんで、ちょっと「吟遊詩人らしい」特色を是非次のVUで実装して欲しいデス。
正直公表されてないジョブは半ば諦め気味ですけどね!VU前告知もっかいこないかしら……。
確かにレクイエムの入らなさはなんとかして欲しいですね。
Cスキルだから入らないのでしょうか。
だったらなぜまずメインでCなのかをコ一時間。
エレジーは土杖のおかげで入ってんですかねえ。
寝かせ以外もバインド歌とかグラビデ歌とか(鉛の歌?)ほしいですね。なるべく範囲歌で。
レクイエムの迫害っぷりはほんと何なんだろ?謎ですね。