ジュノ上層はNPCの関係で重いから錬成釜をどかされたり何とかしたりらしいです。
ジュノ港はいまでも週末気が付いたら700人超えてることがありました。びっくりです。ジュノ下層から歩いてクフィムに行くときに落ちました。
さすがにこれが頻繁に続くようなら、ジュノ港に関税かけるしかないんじゃないかと思いました。
Printable View
ジュノ上層はNPCの関係で重いから錬成釜をどかされたり何とかしたりらしいです。
ジュノ港はいまでも週末気が付いたら700人超えてることがありました。びっくりです。ジュノ下層から歩いてクフィムに行くときに落ちました。
さすがにこれが頻繁に続くようなら、ジュノ港に関税かけるしかないんじゃないかと思いました。
ジュノ港から入れるチョコボサーキットにホームポイントを設置できるようにして、
「ホームポイントへ戻る」操作によるチョコボサーキットへの移動直後のみモグ金庫や家具が見れるようにして
ポータルモーグリなども用意してもらって・・・
というのは無理かなあ。
かなり極端な案です。
不便になる代わりに、コンシューマのユーザーのプレイを快適にすること優先な感じです。
以下のNPCを移動する
場所:隣接エリアのソロムグ原野、バタリア丘陵、ロランベリー耕地(ここはバザー多いのであくまで候補)のいずれか
・アビセアNPC2名(+赤い箱は天昌堂の箱の隣でいいと思う)
・印章関連NPC2名
以下は思い切って削除
・競売NPC
極端な話ジュノはどこか1つか、景観的に不自然なので
多くてもル・ルデと下層のみにあればいいと思います。
競売統合されましたし。
・錬成窯
(使用頻度的にもサーキットで全然ありな様な。サーキットでの窯(景観的には闘技場もアリかも)を若干増やす感じで)
・バザーについては、ジュノ港(またはジュノ全域)では行えないようにする。
仕様を新たに作るので時間がかかりますが、使えないのがベターな気がします。
サーバーによって違うかもですが、ビスマルクではロランベリーあたりがバザーエリアみたいになってます。
ちょっと足を運ぶ手間は増えますが、さして時間もかかりませんし。
全体的にPC版は、スペックがきちんとあれば多少重いくらいですむと思いますが
PS2やXbox360でジュノ港に入った時の重さはただ事ではありません。
(注:全機種経験済です)
ジュノ港の競売に一時停止の検討がされていますが、ちょっと移動すれば済む話ですし
個人的にはありだと思います。
重くてゲームにならないユーザーがいる事も考えて、多少の不便は受け入れるのも
同じゲームで遊ぶ者として、あってもいい心構えのような気がします。
また、重くなって回線切断してしまうのが問題であるならば
PC版のコンフィグを、なぜコンシューマー機には一部でもいいから実装できないのか?
もうちょっと表示関係をいじれれば、若干なりともマシになるはずだと思いますがいかがでしょうか?
こんにちは。
ジュノ港の混雑に関しては、/yellの導入以降も完全に解消していない現状を鑑み、本スレッドにお寄せ頂いている以下の2案を実施する方向で検討しています。
※いずれもジュノ港限定です。
- バザー関税を再度施行
- 競売所を一時停止
少なからずご不便をおかけする部分もありますので、そういった点も含めて、動向やフィードバックには引き続き注視していきたいと思います。
来月にはルデに関税再施行+競売停止、再来月には上層で、その次は下層で、となるわけですね。
解決の仕方が根本的に間違ってるだろ…。
普通は、「他のエリアの利便性を向上させて分散させる」って思いつく。
しかし、「該当エリアを不便にすることによって分散させる」というのが開発の答え。
意味がわからない。
バザー関税はいい案かもですね、バザー軍団はそれなりにいますしね
競売は使えないと庭に移動してくるかも。
何より移動が遅く、移動手段も条件付きで移動するために移動手段が使えるところまで移動という有り様。
HPが1箇所だけで不便なら自然と人が集まるところに集中します。
しかも特定の場所で特定の範囲にしか聴けない情報があるならよけい集中します。
以前よりはマシですがどうしても無駄に手間をかけさせるので結局変わらないのです。
ジュノ港が混雑する原因はこれにつきると思います
NPCが集中しているのも一つの原因だとおもいますが、やはりシャウト待ちが一番です
これの改善なくして混雑の解消はありえないでしょう
これは、ほとんど意味のない対策だと思います
実際自分は競売の出品は三国に配置している倉庫キャラのみで行なっています
競売に出品する目的でジュノ港にいる人なんてほとんどいないのでは?
重いので他のエリアで出品するでしょう
どのエリアにいてもシャウトが聞きやすく、またどのエリアにいてもPTが組める仕様が必要だと思われます
PTリーダーの権限で集まったメンバー全員をリーダーの所へ飛べるようにしてもいいかもですね
ジュノ港限定だと他のエリアにまた集まっちゃうと思います。
競売はそのまま使用可、バザー関税はジュノ全エリア(多少面倒ですがまたロランとかに行ってもらいましょう)
あとシャウトなのですが、/yell導入後もシャウトのみで募集する人が多く
今だと港にいないと募集を見逃すかもしれないって人が結構いるのではないでしょうか。
なのでシャウトでもジュノ全域に届くようにはできないでしょうか?
てかこれができたら/yell意味ないかぁ もっと普及させるしかないのかな。
/yellを全都市対象にして、全ての街に同じ機能を追加すればバラけるはず!ですが
実際過去からのいわゆる首都の流れ(HP設定)があるのでなかなかプレイヤーをバラけさせるのは難しいですね。
(全市街エリア同じなら移動しなくていいんじゃね?って)
開発さんの検討内容は羊を牧羊犬で追いかけ他の場所に移動って感じがしますが
一時的に利便性の締め付けを行い移動を促すのなら、同時に他の街とエリアに促進剤(アメ玉)おいておくといいかなと。
その上で拡散に成功したら港にも同じアメ玉置くのがいいのかなーって思いました。
ただしリニューアルナイズルが間近の導入コンテンツなので実装後しばらくは白門に人がまた集中する気もしますが!w
バザー放置が減る=少なからず混雑緩和にはなる、という意味で賛成です。
仮に700人混雑しているうちの2割減っただけでも140人減ることになりますよ。
まあ、関税無視して、バザる人も居るかもしれないので、どこまで効果があるかは様子見になるんでしょうが。。。
やるなら港だけじゃなく、ジュノ全域で関税かけて欲しいですね。
今更シャウト待ちの文化を改革するのは難しいでしょうから、基本的に今回の施策は賛成です。
理由は、yellがあるから。ジュノ港にいなくてもシャウトが聞ける、できるのは大きいです。
港の競売は撤収していいと思います。なんだかんだいって競売を見ながらシャウト待ちってしちゃうしね。
後は、フォーラムを使用するか、別でシステムを組むかということになりますが、
ゲーム外でシャウトを聞けるシステムを公式に始めて欲しいですね。
携帯・スマートフォンでも見れれば、PS2 XBOX組にも不利にはなりませんし。
まったく意味のない措置です。関税かけるならジュノ全域でなければただ移動するだけで次は庭が混むのは小学生にでも判ること。その上競売を止めるとはユーザーの利便性を完全に無視したやり方です。
1.ジュノ全域に関税をかける
2.モグハウス前に放置してあるキャラは制限時間を設けて(1分でもいいぐらいです)、それを過ぎても放置されていた場合には街の外に放り出す
3.アビセア用NPCをジュノ全階層に置く
たったこれだけでジュノ港の異常な混み方は緩和されます。
なぜこんな簡単なことが出来ないのか、それが不思議で仕方ありません。
ジュノ港やアトルガン白門でのシャウトが聞けるリンクパールのようなものがあればいいと思います^^;
パールをONにするとガイドストーンのそばにいる人が聞こえる分のシャウトが聞けるとか。
そうすればシャウト待ちで放置する人は減りますね:)
FF11の肝心要の要素「「PT募集」の効果的な方法がシャウトしかないというのが問題ですよね・・・。
(サチコメもあるけどサチコメチェックは未だに「一般的ではないです)
「/yell」は多少効果はあったと思いますが・・・。
というかジュノ港に制限仕様追加したらル・ルデの庭に集まるだけのような・・・。
アトルガン全盛期時代に、業者対策でゼオルム火山等の採掘で、該当エリアに長時間留まり続けると採掘成果が減少される仕様が適用されましたよね?
つまりキャラクター別にエリア単位での滞在時間が、サーバーで計測されていると思うのですけど、これとビシージの700人を超えた場合のアルザビへの侵入不可(自動白門送り戻され機能)を合わせて、エリアで1~2時間程度留まっていたキャラクターは強制的に空いてる層(その街の別エリア)に転送。
というのは出来ないかなぁ?
他MMOに有る様な全エリア共通チャットを作るべきです。もちろんチャットフィルターで消せるの前提ですが。
もしくは/yellを全エリア対応にするかですね。
これがあればフィールドでソロ活動とかしながらでもメンバー募集を聞けますから全体的に散らばるんじゃないでしょうか。
非常にナンセンスなアプローチですね。
ジュノ港が混んでいる>人を減らせば解決するだろう>嫌がらせすれば減るよね?
こんな流れに見えます。
通常のサービス業の考え方と真逆過ぎて困ります。
時々この手のアプローチがありますが、客減らせば問題解決(混雑軽減)的なアプローチに見えてしょうがないです。
当然限りあるリソースを消費して開発を行っているのは重々承知しておりますが、仕事として手を抜きすぎているのではないですか?
何故この問題が発生しているのか?
それをまず理解しない事には、解決するのは無理だと思います。
何処に問題があるのかが分からないのであれば、この場を使って腰を据えてディスカッションすればよいと思います。
まず、混雑している要素を私が思う範囲であげますと
・放置バザー
・シャウト待ち
この2点が大きいのではないかと思います。
では、この2点の問題をどう解決すれば良いかを考える必要があるのではないでしょうか?
放置バザーが多い問題について
・競売の出品数の制限が原因
・競売に出品できないアイテムがあることが原因
サーバー負荷の問題もあるかもしれませんが、その制限が結局エリアサーバーの負荷になっているようでは本末転倒になっているように思われます。
シャウト待ちの問題について
・シャウト以外の方法では、募集が困難
この問題については、現状余り効果的な方法がなさそうな気がしますが他プレイヤの人がいいアイディアを出してもらえるかもしれませんので、そういったところでディスカッションを進めたら如何でしょうか。
長くなりましたが、片手間で対処するくらいなら放置と大差ない気がします。
#バザー関税をいれるくらいなら、競売同様バザー禁止にすればよいんではないですか?
どうしても混むのは、みんな募集待ちしてるんですよ、シャウト+エールで募集される方もジュノ港は多いです。
つまり、どこでもその募集がコメントじゃなくシャウトやエールのようなログで確認できるならみんなわざわざ混んでるとこに居ないでしょうw
利便性でも、アビセアNPCや競売、チョコボサーキットの入口等があり凄くいい場所でもあります。
アビセアNPCを各層に設置するだけでジュノ4エリアに分散するのは間違いないと思います。
げんに、庭にアビセアNPCを設置したら庭から移動する人が増えました。
競売が無くなるのは何の意味もない対策だと思いますよ。
関税に関しては、放置バザーが減ると思うので賛成です。
某バザーサイトを見るとどのサーバーもジュノ内バザーばかりなので
他の人も言ってますが関税かけるならジュノ全部にかけないと意味ないと思います
昔みたいにバタ・ロラン・ソロムグの入り口でバザるようになってバザーキャラ減るだけでもかなり
軽くなると思います
なんてダメなものを検討しているのか。
しかも「本スレッドにお寄せ頂いている」と明記することで
「俺は悪くない」みたいな免罪符にしているつもりなところがまた、たちが悪い。
そんなものよりも、基本的に港にいる1/3くらいは中身いないんですよ。
その対策として「ジュノ港」限定で30分移動しなければ他のジュノ3エリアのどこか、
もしくはモグハウスに強制転送で充分なんじゃないでしょうか。
関税はまだしも競売停止とか・・・
最近利便性向上運動みたいなことをしてるくせに、
混雑回避方法が思い浮かばないから不便にしますね。
とか、バカにもほどがある。
ジュノ全層/shout不可 /yellのみ可 にすれば港にシャウト聞きに集まらなくなるんじゃないでしょうか。
VW2章のクルオワープ追加でジュノのターミナル機能は更にアップしましたので、今まで以上にどんどんジュノに集まってくると思います。
うまく各層にばらけさせる方法を導入するべきです。
次の混雑エリアはル・ルデか・・・ 港と同じく条件揃ってますし。
これじゃアビセア初期の頃の二の舞ですね。
アビセア全盛期ならいざしらず 人が少なくなっている今やらなくても良いんじゃないかと。
開発人数が少ないと聞きます 余計な時間を使うより
もっと根本的な対策に時間を掛けた方がよいのではないかと思います。
エリアが重たいっていっても、たまに競売所を覗いてシャウト待ちしてるだけでしょ。
別にいいじゃないの?
NPCや設備等を変更しても、その中で人が一番多いところでシャウトする。シャウトが多いところに人が集まるの繰り返しだから無駄じゃないのかな
人募集シャウトの機能を追加又は拡張すればよいのだろうけど、世界観が崩れる気もします
Fenrirサーバーはジュノ港バザーが慣習らしく、GS付近にバザーが大量にいます。
その上、利便性の高さからジュノ港でシャウトをするようになり、一極集中してしまいました。
その結果、週末のゴールデンタイムで港700人超えをしてしまうことがありました。
これはバザーキャラが単純に他の場所にいれば起きない問題なので、多少の軽減にはなると思います。
サーバーごとにバザーが行われている場所が異なるかもしれませんが、港バザーの慣習のところは今回の暫定的措置で多少は改善されそうです。
…暫定的措置なんですよね?本当に。
日本人は白門でシャウト待ち、NAがジュノ港でシャウト待ちと自然と住み分けわれているのが現状だと思います。
ジュノ港の競売を停止することNAに一方的に不便を強いることにしかならないので反対です。
そんな嫌がらせみたいなことはやめてください。
yellに関してですが、
人募集するのも、募集内容を聞くのも
結局ジュノ内のどこかにいなきゃいけないので
シャウト(エール)内容を全キャラクターがいつでも閲覧できるように
3国、ノーグ、カザム、セルビナ、マウラ、ラバオ、ナシュモ、アトルガン白門、それぞれに
だれでも募集内容を書きこめる、または閲覧できる掲示板のようなものを用意してはどうですか?
あと、メイジャンの試練を受けられるモーグリも、ル・ルデにいる限り
ほとんどのひとのホームポイントがジュノ内のどこかだとおもいますので
これも上記の過疎タウンに配置すると、分散効果があってよいとおもいます。
放置バザーを減らすという理由で関税を再施行すること自体には大賛成なのですが、
関税が最初に導入された時からずっと気になっていた(気に入らなかった)事があって、
そもそもこういう関税というのは、売り手側に税を課すものではないのですか?
現状の関税では、売り手側はさほど痛くも痒くもないと思います。
(増税分で高くなって売れ行きが落ちるという点については若干マイナスであるとは思いますが)
結果的に同じ事だというのは解っていますが、関税を課すのならば売り手側にだと思います。
(バザーから売れた分の〇%をシステムが回収する等)
今までこの関税の仕組みに疑問を持たれた方はいなかったのでしょうか・・。
結論から言うと
「ジュノ港+ル・ルデの庭に関税をかける」
だけでいいような気がします
競売所停止されたら今度は逆にジュノ港が過疎化します・・・
Yellで募集を行うのが日常的になってきていますし
ジュノのどこにいても募集を聞くことができるようになっています
ル・ルデは絶対混雑して欲しくないエリアなので関税をかけるのであればル・ルデも一緒にお願いします
今もエリア落ちするほど混んでるのかな?
バザーは多いなぁと思いますけど。
さて、その2点でなら。。
関税はジュノ全層でやらないと意味がないと思います。
庭が落ちるのだけは勘弁してください。
マート、メイジャン、裏、呪符デジョン、フェローなどなど港以上に落としてはいけないエリアだと思います。
競売一時停止にするの、庭も同時にやってしまうとかどうでしょうね?
で、飴として庭には錬成窯を配置。(飴になるかわからんけど)
さらに、層ごとに関税率を変えてみるとか。
港15%、下層10%、上層10%、庭20%で、住み分けを誘導するようなかんじで。。
動線上にいたいとかシャウトを聞きたいとか…バザーサイトに拾ってもらうとかあるのかもだけど、
正直バザーの人たちはロランにでもいてくれるといいんですけどねw
別案。
チョコサを利用してもらう方向で考えるのもいいんじゃないでしょうかね?
チョコサにいるときは、すべての街の/shと/yellを聞けるとか。ただし聞くのみ。
チョコサは無関税で、他の街すべて5%~20%関税ありとかして、チョコサバザーにお得感を付ける。
別案2。
バザーできるものは、競売にも出せるようにする。
身も蓋もないですけど。。w
募集をかけるときも、バザーをする場合もある程度人が集まっている場所を選びたいし
募集を待つときもバザーを見るときもそれらが多い所へ向かいます。
規制をかけるよりバザーを推奨するエリアや募集しやすいシステムを用意してもらいたいです。
そういうシステムを用意するので一時的に我慢してくださいという話であれば納得できるのですが。
おおぅ、なんということだ!
Saisseさんと内容が同時刻にほとんどかぶってしまった。。(「いいね」つけちゃえ)
こういうのなんていうんだっけな・・・
シンクロニシティでしたっけ。
そういえば掲示板形式だと、競売所より一定数の集中アクセスがおこりそうですね。
アライドタグのように、yellをどこでも聞けるようになるタグを配布してくれるタグ配布NPCを用意して、
それを各種の過疎タウンに配置するってのはどうでしょうかね。