この型紙マラソンクエで、お気に入りだったNPCが大嫌いになってしまったりして。
かなしいですよね。
Printable View
この型紙マラソンクエで、お気に入りだったNPCが大嫌いになってしまったりして。
かなしいですよね。
正直、甘えすぎかなーとは当初思っていたですが諸事情あって型紙NMすらやれない方が
それなりの数いる以上は何らかの対策考えた方がいいのかもしれませんね。
どの道、五行素材集めての+2は無理だと諦めてるわけでしょう?
せめて+1だけでも!ってわけですしね。
ここいらへんの思いは酌んであげても先行者の方々も不公平だ!とは言わないでしょうし。
ランダムそのままに2回に1回型紙くれる程度でいんじゃないですか?
あとはドミニオンの型紙も日に一度以上あげてもいいじゃないですか。
NMを誰もやらなくなってクエのみで問題あるかのようにどなたかおっしゃってましたが
既存エリアのNMなんか完全放置でしょう。アビセアNMが放置でも何の問題もないですよ。
時間がない・人もいない・主催もできない、そんなソロプレイヤーにも+1くらいは
簡単に取らせてあげればいいんですよ。
NMで確実にドロップします、って言うよりかは奪い合い等の問題にもなりませんしクエですからね。
複数やれたりNMやれる人はとっくに+2できてるか移行してるでしょうし、
型紙マラソンを温くしたって誰もソンしないですよw
そこで五行も簡単に取らせろ!ったらさすがに度を越してるでしょうから別の話だと思いますが。
元々素の状態のAF3にそこそこの性能つけておけば+1の格も上がって
今の難易度でも文句出無かったとは思いますがね。
開発側がランダムです。と言い切るなら逆に偏りを作ったらどうでしょうか?
希望の型紙がでやすくなる仕様に
アビセアでは白青黄赤とかの色付けがあるじゃないですか!それって箱のでやすさですよね
こういう事を型紙にもしてほしい。
希望のものを指定しておいたら欲しいものがでやすくなる確率20%アップ!とかね
それなら取れていない人の頑張る気も起きるとおもいます~
クエストによる型紙入手は、ランダムが問題というより、
クエストの難易度の差が酷すぎるに尽きると思う。
そこを是正して、受けなおしに要エリアチェンジをやめればいいのでは?
スレ主です。余震の恐怖でゆっくり眠れないので、半ボケ状態ではありますが、
医療レポート回収を繰り返していました。
戦士:14 赤魔:8 狩人:21 青魔:12 からくり:11 <スレッド立てた当初
戦士:26 赤魔:9 狩人:26 青魔:15 からくり:15 <現時点の変化
(+12) (+1) (+5) (+3) (+4)
短期的ではありますが、その強烈な偏り具合に、あきれを通り越して感心してしまいますね。
戦士の型紙に至っては、連続4回も押し付けられました。
多分4月になる前には赤魔胴を+1にできそうなペースですね。
完全ランダム依存は型紙だけに限りませんが、多数の人が不定期ですが長期にプレイして問題ありと思っているのに、
「完全ランダムです」一点張りの開発に「ノー」という意見に大賛成です!
<妄想した検証方法>
1人のPCをテストサーバーにおいて、連続的に1つのクエストを長時間行った結果偏りはほぼないという結論になった。
現実は多数の人が不定期に入れ替わり立ち替わりクエストを行っているわけですから、乱数の条件が変わるのは当然で、
結果、欲しいものが来ない。要らないものが来る。を多人数で総合すると偏ってないって結論なんでしょう。
完全ランダム依存な手法は全てに適用すべきではない諸刃の剣と言えるでしょう。(開発としては楽かもしれませんが)
当然、何らかの改善を求めます。
思ったんですが、リアル1日1回だけ選ばせてもらえて、確実にもらえるクエスト追加したらどうですかね?
難易度的なものは、自身がやってないので良く分かりませんが。
レベルが低いジョブとか装備集めてないジョブの型紙ばかり集まってしまう!不思議!
型紙に関して、知り合いに聞いたり、自身で実感したかぎりでは、
「LVの低いジョブの型紙はよくもらえる」
でした。(例:獣使いLV1、白魔道士LV80のキャラクタは、獣使いの型紙が白魔道士の型紙の倍以上もらえた)
なので開発側はどんな状態のキャラクターで検証し、どのようになったのか 実測数値を公開するべきですね。
もし全ジョブが同じ値であれば、ほぼ平均的になるとは思いますが。
なお、これは死闘エリアでの感触です。
覇者エリアは、どちらかというと所持している型紙枚数に左右されてるイメージがぬぐいきれません。
開発者からの公式見解を信じたいのですが、信じ切れないのが現状かと思います。
救済策として、不要な型紙10枚を希望する型紙1枚と交換してくれるNPCの配置を熱望します。
クエストでの型紙はその難易度に応じて、ランダムでもいいからほぼ確実にもらえるくらいに引き上げていただきたいところ。
私は、習得していないジョブの型紙ばっかりもらっていますよ(笑)
個人的に興味がなくて(※個人的です。ジョブそのものの特性は否定していません!)
習得していないからくり士、青魔導士、吟遊詩人の学者の型紙は、既にAF+1を3つ作れるぐらい
ゲットしてしまっています。(部位にもよりますが)
クエストで手に入れることができた、メインジョブの型紙は、プレイ時間がそれほど長くないのも
ありますが、まだ多くて6、手に入っていないものもあるぐらいです。
せめて、未習得ジョブの型紙ぐらいはもらえないようにして欲しかったですねえ。
ソロで頑張っている人も結構いらっしゃるのでしょうが
ランダム性を変えられないというのであれば、
型紙を入手した時に、PTを組んでいる状態であれば
箱同様に自分の鞄に~か、戦利品プールに~かの選択ができれば、
多少面倒でも気持ちはホッとしそうな気がします。
精神衛生上、マラソンクエを何回したとか不要ジョブの型紙を何枚貰ったかは記録しない方が良いと思います。
イライラしたり他人を羨んだりするだけで、型紙が貰えるようになる訳ではありませんから。
開発が偏りは無いと言ったのは、キャラ1人でクエをするという試行をしたんだろうと私は捉えています。
ある時点で当該クエを受けているキャラの中で単純に乱数判定をしているから、キャラ毎に著しい偏りが生まれて
いるんだと思います。
貰えないキャラはひたすら貰えず、貰えるキャラは取得率が4割を超えるとか。
良く聞く、ライバルが多いと貰えないけど少ないと貰える気がするという体感説もあてはまる。
どうすればいいか、乱数判定の設定を変えればいいんじゃないかと思います。
クエの乱数判定をキャラ毎にしてくれれば、恐らくこれまで上がっているような偏りは減ってくると思いますが、
きっと今の開発さんは理解してくれないし、対応してくれない気がします。
コーネリアもザウコもデラキアンもフェルデシアンもハイベアもチュミミもランピモンピもクロウモロウも大嫌いです。
本音は不要な型紙何枚かと好きな型紙1枚交換が
希望ですが、それだとNM狩りの時に希望者に型紙が
渡りにくくなる支障が出ないとも限りませんよね
クエストは型紙もらえるときはランダムではなく
好きな型紙を選べるようにしてもらいたいものです
現実的にありそうなのは魔人や魔王印章のBC戦利品
に型紙を入れることが妥当なのかもしれません。
NMからの型紙はそのままで良いと思います。
交換とかになると業者とかではないですけど弱いNMを占有とかの問題も出てきますので・・・
クエストですけど クエを受けたときのジョブの型紙がもらえる とかどうでしょう?
クエ受けて、倒せるジョブに着替えるくらいわけないですよね?
それでも着替えるの面倒と言う人は、そもそもクエストに向いてない人かと思います
そんな方は、従来のようにPT組んでNMハントで良いと思います
どーしてもたまっていく不要な型紙数枚で、欲しい型紙を1枚と交換とか、バスチオン戦績と交換とかあると、
強化済みの型紙にも利用価値が出てくるんじゃないかな~と思いますね。
それか、クエストはもらえるジョブ決まってるから、
狙ってるジョブでクリアするとちょいと優先的にもらえるといいですね。
ジョブ合わせて行かなければお得意のランダムで。
開発側はどんな状態のキャラクターで検証し、どのようになったのか 実測数値を公開するべきですね。
もし全ジョブが同じ値であれば、ほぼ平均的になるとは思いますが。
検証してなくても「した」とは簡単に言えますもんね。
このスレが伸びるのは開発側の検証には納得がいかない程の偏りが現実に有るからだと思います。
私も1カ月以上1部位の為にマラソンで出ない型紙に悩まされ石も無くなり大変不快な思いをしました。
顧客と向き合う商売をされているのであればこのスレにも回答するのでしょうけど何も有りませんね。
「検証問題なし」で終わらせられないユーザーの大きな苦労を開発は真剣に考えるべきかと思います。
ユーザーはお金を払ってこのゲームを選び楽しもうとしている事を開発は忘れないで欲しいですね。
顧客を大切にこの商売をされるよう切に願います。
長引かせたいのは分かるけど、どのエンピリアン装束でも強化できる「ワイルドカード型紙:頭...足」があるといいな。出にくくていいから。
いらない型紙まで延々集めるのはつらい。
ボクの希望は、クエストの報酬で追加でもらえるものは、従来道理でもかまいませんが
「すでに強化済みの部位のもの、また、アビセアに入れないレベルのジョブ(lv30未満)
のものは報酬の対象から外してくれるようになればいい」というものです。
・・・・それだけを希望します。
これだけでも手間かかるんでしょうけども;
確かに必要ない型紙ばかりで欲しい型紙が手に入らないのは歯痒いですが、
何枚かの必要ない型紙と欲しい型紙を交換というのは現実的ではないと考えます。
なので1日1回のみの、希望の型紙が必ずもらえるクエスト追加で良いと思いますよ。
もちろん1回受けたら他のアビセアエリアでは同じ日に受けられないという前提ですが、
胴以外なら8日で終わるじゃないですか。
それでも不満なら地道に今のクエストするって事で良いんじゃないかな?
型紙は胴以外は8枚ですが、実際は8枚以上でる(持てる)のが現実ですよね
まずこれから何とかしてほしいです。
1つの型紙コンプしたPCはそのクエストに限り必要枚数以上でない仕様にするとか
その代り他の型紙がでる確率が高くなる仕様にする。
報酬のさいもらえる型紙はランダムではなく
選べるようにするとか
交換は現実的には無理な気がしますので
型紙のもらえる確率があがるとかNMの戦利品に型紙のドロップ率アップ
乱獲の際出る箱の戦利品に型紙を追加する
魔王魔人印章BCの戦利品に型紙を入れる、型紙BCはソロでもできる仕様にしてほしいですね
あとはドミニオンでもらえる型紙をヴァな1日1回のみを撤廃してほしい
思いつくのはそれくらいかな?
入場時間に限りあるアビセアですから、なんらかの措置はしてほしいところですね・・。
*いらない型紙(4枚くらい?)で好きな型紙と交換できる
っていうのがあったら嬉しいなぁw
*貰える型紙が選べる
コレは、私には神案です(*´艸`*)
箱の戦利品に加えるってのは良いかもしれないですね。
黄色育ててだいじなものか型紙が出るって可能性としてはありだと思います。
箱の中身は、その雑魚が落とすNMトリガーで沸くNMドロップ、
または同種族の時間ポップNMドロップからで。後は確率的な問題ですね。
多くの人が、何故こうやって疑問に感じているのかを、開発側は真摯に受け止めるべきですね。
数学の理論と、現実は実はかなり違います。
数学上は公平、たくさんの試行回数では偏り無く収束していく。
まぁ、当たり前と言えば当たり前。
では、何故それが通常の範囲だと大きく偏ったりするのか!
その辺を考えてみてくださいな。
クエストなら、トレードした瞬間における抽選であるならこうはならないことはおわかりのはず。
NMなら、倒した瞬間、トレハンの判定、それを含めての抽選であるならこうはならない。
ま、なり得ないですね。
たしかに、数万位やれば平等に収束はするでしょう。それが数学という物ですからね。
(1)クエストクリア時に型紙をもらえる確率を上げて欲しい(こちらもそんなにヒマじゃない)。
(2)過疎化している「禁断」エリアでも型紙・五行がもらえるようにしてPCの分散を。
もしくは、NMを倒してなくても???を1分後にリポップさせてNMを複数ポップ可能に(ただし、PT・アラにつきポップは1つまで)。
(3)型紙を預けられるようにして欲しい。じゃなければ、モグサックみたいなのを最低@2つ欲しい。
プレイヤーが捨てた型紙の数をカウント・・もとい投げ捨てた型紙を目ざとく見つけたゴブリンが拾ってボッタクリ価格で販売するというのはどうでしょうか。
ゴブ<イヤなら買わなくていいゴブ
個人的には戦利品にスタックしてほしいですね、クエスト、ドミニオンやバスティオンで取れるものも
私のジョブはシーフで、相方は白、二人で一緒にレシピ探して走り回ってました
自分オリゾン5枚レイダー1枚 相方はレイダー4枚オリゾン1枚、お互いに愚痴を言いながら投げ捨てあってます
お互いに協力出来ればなぁ…と何度思った事やら
最終的にはNPCの近くでスカベンジすればいくらでも出てくるんじゃないか?とまで言ってました。
もちろん無理な相談だとは思いますが・・・
試練を受けている状態のAFを装備していれば、その型紙が(報酬として)選ばれる確率が上がる。
なんていいと思うんですが。
追加報酬が貰える確率ってのは今まで通りでいいと思います。
ただ自分は、今までのAF1・AF2実装当時の入手難易度を考えたら、現状でも温いと思いますが。
余談ですが・・・
どの緩和要望スレ見ても思うんですが、自分に入手できないものは出来ないものと諦めるのもMMOなんじゃないですかねぇ。
それが努力では乗り越えられない、運の部分が大きかったとしても。
不要な型紙はギルなりクルオなりに交換出来れば・・・
そう思いつつソーセージ焼いて届けてたらやっと一つ目の希望型紙をゲッツです
赤胴1枚欲しくて同じレポートを繰り返した結果、
戦5、青2、か1、赤1、狩0 でした。
ランダムに偏っているようですね、日本語ヘンですけど。
余分な型紙や、希望じゃないジョブの型紙がドロップするのは良いと思いますが
取得した型紙を何かに使えれば・・・。とも考えましたが
そうなるといらない型紙だけど交換用にロットします、とかになって。
やっぱり、戦利品にクエスト報酬を入れる仕組みと、
クエストアイテムの「マスター収集、プール収集」を作ってください。
・・・これやると、型紙希望でNM倒す人が居なくなりますねw
マラソンクエの難易度をランク分けして取得率調整、または固定数こなすと取得可能
に変更したうえで、プレイヤー間取引にして欲しいなと思っています。
レートは人気ジョブ、不人気ジョブで相場が決まってくるでしょうし、こういうときくらい
不人気ジョブが優遇されてもいいと思うしw
懸念されるのは業者によるNM独占などですが、クエでも取得可能な以上、他のことやってた方が
もうかるでしょうし、取得手段追加のアナウンスもあったので楽観視してます。
交換可能になればすべてのNMが討伐対象になりうるということもありますので、極端に弱い敵に
集中することもそんなに頻繁にはないかと考えます。
加えて「型紙クエストの緩和は必要か」という意見に、他のスレでも同様に書きましたが
「NMを倒せば楽に手にはいるのだから、クエストなどでの安易な緩和に反対」
という意見が時々見受けられます。が、現実にはPtで2時間以上かけて討伐に参加するのが
困難な層が、結果倍以上の時間と労力をかけてクエストをこなしているのが現状だと思っています。
個人的な見解で恐縮ですが労力としてみれば NM討伐<<マラソンクエ です
NM討伐を選択した人は私も含め少なからず「そっちが楽だから」と思ったんじゃないでしょうか
そういう理由で私は型紙クエストの緩和を支持しております。
但し、プレイヤー間での取引が可能になることだけでもかなり緩和はされると思いますので、
どの程度のさじ加減になるか、または交換においてギルのやり取りはからまない方が望ましい
というジレンマもあるので、開発に期待するウェイトが高くなるかと思います。
PC間でギル絡めての交換だとある型紙には高くついて別の型紙は極端に安いとかなるかもしれないですな
NPCと交換のほうがそういったリスクはなくなって無難かも
・クエ毎に貰える型紙を固定化。
もしくは
・トレード可能
のどちらかにしてくれればいい。
後者は装備の入手性について問題ありそうだから、前者かな。
ランダムは徒労に終わることが多くあるので、絶対無くして欲しい。
意味合いは全く異なるけど、賛成かな。
本来、最終装備(今回のは+2でもかなりぬるいけど)を取れない層も取れると思っちゃったのが
AF3全般だと思ってます。
他の方も仰ってますが、正直従来の難易度に比べると遥かに温い。
NMも弱い、ましてやソロで取れるのもあるし、クエと言う違う取得方法まで用意されてる。
温いことこの上ない仕様。
だが、それすらも厳しいと色々理由をつけてやれない層というのが存在します。
そういった層はクエがある以上、クエのみで取得を目指すのは仕方がありません。
個人的にはどんな理由あるか知らないけど、NMやった方が数倍早いし楽なのになんでやらないのか
不思議でしょうがありませんが、できないって言うんだから仕方が無い。
あげくクエの方が大変だ!!とか全くもって意味不明。だったらNMやれよw
やれずにクエ選んで何を泣いてるのかがサッパリわからない。
が、本来取得を目指せずに諦めていたであろう層にまで取れる道筋を作ってしまった故に
こんなに簡単でもキツイといい、緩和を叫ぶ層が多くいるのが現状です。
ですんで、個人的にはもういっそ+1の型紙は簡単に取らせてしまえばいいと思います。
選ぶでも交換でもなんでも簡単にあっという間に取れるようにしてしまえばいいんですよ。
型紙NMすらやれないなら五行素材なんてどうあがいてもムリでしょう?
せっかく課金コンテンツ買ったのにAFも装着できないんじゃせつないですからね。
+1に必要な型紙くらいは、もったいぶらずにポーンと出るようにしていいんじゃないですかね?
地球時間で一日に一度、どこか一箇所ランダムで6エリアの検査官に話しかけたら
ランダムで型紙もらえるとかいいんじゃないですか?
なにもドミニオンでヴァナ一日縛りする必要もないんですよ。
ドミニオンは100%型紙もらえるがランダム、クエは100%型紙もらえるがもらえるジョブ型紙内でランダム
それにあわせて交換ですか?それも実装すれば1週間もあれば複数ジョブの+1コンプするでしょ。
だれも損しないですしね。楽に型紙集められて。
先に苦労して集めたって人は、今更+1くらい後続が簡単に取れても不満などないでしょうしね。
型紙取得の緩和、賛成です。
そうなんですよ。NMやったほうが数倍早い。
これは皮肉じゃなく、マラソンで型紙集めようとすることは私には無理ww
なぜならクエ複数回こなすほうが苦痛だからです。それくらいなら主催なりして取りにいきますし
実際それで作りました。そのうえで、使う予定の無い型紙を有効利用したいし、3回やって投げた
マラソンクエストでもらったイラナイ型紙も捨てれずにいるわけです。
何を楽だと捉えるか、何を苦痛と捉えるか、人それぞれで「私はNM討伐を選択しました」って話です。
それにおいても、マラソンで取得できる型紙のランダムっぷりは目にあまるものがあるのでなんらかの
緩和が必要でしょうと申しております。
現状、NM討伐の方が楽なのに クエでの取得率の方がそれに劣るべき てところに疑問を感じたわけです
企画して説明して気を使うPtプレイに見合う優先度の落とし所は難しいでしょうが、今のそれでは無いと思います。
クエの難易度・必要な時間の均一化、ドロップ率の向上は賛成ですが、
あくまでNMをやったほうが楽というバランスにしてほしいです。
五行など上位がいるトリガーNM以外は存在価値が無くなってしまうし、
型紙NM討伐をして楽しんでいる人もいますので。
■ドロップ率
現在よく言われる型紙自体が出る確率30%を倍の60%に引き上げてはどうでしょう。
<胴以外>
旧:0.3×0.25=0.075 希望のジョブ型紙が7.5%でもらえ、8枚揃えるのに107回必要
新:0.6×0.25=0.15 〃 15%でもらえ、54回で揃う
<胴>
旧:0.3×0.2=0.06 希望のジョブ型紙が6%でもらえ、10枚揃えるのに167回必要
新:0.6×0.2=0.12 〃 12%でもらえ、84回で揃う
ピンポイントで狙うと1ジョブ167回は多いですが、
計算上5ジョブ分一気に揃うので持ちジョブが多い方は有利ですね。
クエに必要な時間7分(仮)×84回=588分(9時間48分)
5ジョブ揃えるならNMやるよりクエのほうが早い可能性が高いですが、
クエをやる層は持ちジョブが少なそうで、必要ない型紙が多くなるんですよね・・。
入手確率から考えれば、メーカーの考え方は「AF3+1をクエでも取得できる」ではなく「必要アイテムがオマケ報酬として手に入ることがある」だけなんですよね。カンパニエバトルで貨幣が拾えるからといって、それでレリックを作ろうとする人はいませんよね。それと同じではないでしょうか。+1の難易度を低く設定しすぎたせいで更に簡単にしてくれと言う要望が出てしまっているのが現状で、これ以上緩和する必要性はないと思います。