この型紙マラソンクエで、お気に入りだったNPCが大嫌いになってしまったりして。
かなしいですよね。
この型紙マラソンクエで、お気に入りだったNPCが大嫌いになってしまったりして。
かなしいですよね。
正直、甘えすぎかなーとは当初思っていたですが諸事情あって型紙NMすらやれない方が
それなりの数いる以上は何らかの対策考えた方がいいのかもしれませんね。
どの道、五行素材集めての+2は無理だと諦めてるわけでしょう?
せめて+1だけでも!ってわけですしね。
ここいらへんの思いは酌んであげても先行者の方々も不公平だ!とは言わないでしょうし。
ランダムそのままに2回に1回型紙くれる程度でいんじゃないですか?
あとはドミニオンの型紙も日に一度以上あげてもいいじゃないですか。
NMを誰もやらなくなってクエのみで問題あるかのようにどなたかおっしゃってましたが
既存エリアのNMなんか完全放置でしょう。アビセアNMが放置でも何の問題もないですよ。
時間がない・人もいない・主催もできない、そんなソロプレイヤーにも+1くらいは
簡単に取らせてあげればいいんですよ。
NMで確実にドロップします、って言うよりかは奪い合い等の問題にもなりませんしクエですからね。
複数やれたりNMやれる人はとっくに+2できてるか移行してるでしょうし、
型紙マラソンを温くしたって誰もソンしないですよw
そこで五行も簡単に取らせろ!ったらさすがに度を越してるでしょうから別の話だと思いますが。
元々素の状態のAF3にそこそこの性能つけておけば+1の格も上がって
今の難易度でも文句出無かったとは思いますがね。
開発側がランダムです。と言い切るなら逆に偏りを作ったらどうでしょうか?
希望の型紙がでやすくなる仕様に
アビセアでは白青黄赤とかの色付けがあるじゃないですか!それって箱のでやすさですよね
こういう事を型紙にもしてほしい。
希望のものを指定しておいたら欲しいものがでやすくなる確率20%アップ!とかね
それなら取れていない人の頑張る気も起きるとおもいます~
クエストによる型紙入手は、ランダムが問題というより、
クエストの難易度の差が酷すぎるに尽きると思う。
そこを是正して、受けなおしに要エリアチェンジをやめればいいのでは?
スレ主です。余震の恐怖でゆっくり眠れないので、半ボケ状態ではありますが、
医療レポート回収を繰り返していました。
戦士:14 赤魔:8 狩人:21 青魔:12 からくり:11 <スレッド立てた当初
戦士:26 赤魔:9 狩人:26 青魔:15 からくり:15 <現時点の変化
(+12) (+1) (+5) (+3) (+4)
短期的ではありますが、その強烈な偏り具合に、あきれを通り越して感心してしまいますね。
戦士の型紙に至っては、連続4回も押し付けられました。
多分4月になる前には赤魔胴を+1にできそうなペースですね。
完全ランダム依存は型紙だけに限りませんが、多数の人が不定期ですが長期にプレイして問題ありと思っているのに、
「完全ランダムです」一点張りの開発に「ノー」という意見に大賛成です!
<妄想した検証方法>
1人のPCをテストサーバーにおいて、連続的に1つのクエストを長時間行った結果偏りはほぼないという結論になった。
現実は多数の人が不定期に入れ替わり立ち替わりクエストを行っているわけですから、乱数の条件が変わるのは当然で、
結果、欲しいものが来ない。要らないものが来る。を多人数で総合すると偏ってないって結論なんでしょう。
完全ランダム依存な手法は全てに適用すべきではない諸刃の剣と言えるでしょう。(開発としては楽かもしれませんが)
当然、何らかの改善を求めます。
思ったんですが、リアル1日1回だけ選ばせてもらえて、確実にもらえるクエスト追加したらどうですかね?
難易度的なものは、自身がやってないので良く分かりませんが。
レベルが低いジョブとか装備集めてないジョブの型紙ばかり集まってしまう!不思議!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |