困りようがないという意見が多いならばそれはそれで大半の総意では廃止でも良いと言うことにもなりそうですね
つまり、このスレッドタイトルのように無くても良いのでしょう?
Printable View
困りようがないという意見が多いならばそれはそれで大半の総意では廃止でも良いと言うことにもなりそうですね
つまり、このスレッドタイトルのように無くても良いのでしょう?
私もそう思いますね。
マスターレベル必須って思っているのはアタッカーだけでしょう。
実際このスレで、マスターレベルを求められた実例はNgai20でモンクにおいてでしたし。
ついでに言うと、Ongo20を私は黒でクリアしてますけど求められて無いですね。
アビの使い所とか、SPコート+3では無くてエアHQ胴でダメージ出すとか、そっちを重視しました。
それでも魔攻や魔命ダウンスフィアが出たら勝ち目は無く、それ以外が出た時にクリアしてますね。
まあ、アタッカーはステータスの変化がダイレクトに与ダメに影響でますし、
重要視するのも分かりますが、それ以外のジョブだと装備とプレイヤースキルこそ重視ですからね。
白が求められる5080なんか、マスターレベルを幾ら上げたところで回復量やFCに大きな影響は有りませんし。
回復魔法スキルの上限が上がったことで若干回復量は上がりますが、
それを適切なタイミングで使えるかが重要です。
マスレベがあることによるメリットに目を向けて頑張る選択肢があってもよいと思うけどなー
自分がイヤならマスレベ上げやらなきゃいい話。やるもやらないも自由。
募集人がそれを求めるのも自由だし、それが嫌なら自分で主催をやればいい。
でも白か黒かみたいなはっきりさせるべき問題にまでなってるのって
ひとえに運営が我々プレイヤーは運営の想定を超える動きを常にしてくるのを
この20年何度もあったのに全く学んでないからですよね。なにも成長していない。
ファミ通2022年5月のインタビューより引用
──新たに開放された狩り場であるクロウラーの巣〔S〕では、モンスターを派手にまとめて狩っている様子なども見られますが……(笑)。
松井 プレイヤーの強さには、いつも驚かされます。本音としては、あんなにまとめてはほしくないのですが……(苦笑)。とはいえ、あれもプレイヤーの努力や工夫のひとつです。それを皆さんが技術のうちと見ている限りは、下手な介入は避けようと思っています。
ガッツリ介入しとるやないかーい
しかもビックリするくらい下手な介入っていうオマケつき
なんでそういう動きしちゃうかなぁ。
そりゃ反発もされるしこんなスレ立つよ。
それこそマスレベのステ補正を後日いじったり、より多くステ補正がかかるようにする
クエストを用意したりとかでも良かったわけで…
なのに短絡的で一番効率と印象の悪い方向でしかモノを用意できなかったことを
運営は恥じて、そして甘んじてこれらの叱咤は受け止めるべきですね。
ガチでMLを廃止しろと思ってる人ってスレ主ですらいなくて
・ML上げがだるい
・範囲狩りを潰されたからだるい
・パーティ組みにくいからだるい
・デスペナがあるからだるい
・この先必須って言われそうでだるい
…まぁこんなところですよね。
MLスレ乱立しすぎでは?
目の前の強くなれる要素があるのにそれを拒否する人は居ないと思います
もし出来ないと思うなら潮時かと。
募集でマスター制限は見たことないんですが、罠があります
それは業者を使ってマスターだけ上げてしまって、レベル高い以外なにも出来ない人がいるからです
マスター上げる前にやるべきことをすべてスルーしてるので本当に戦力にならないです。
いや、本音で廃止して欲しいです。
ソーティーが1時間と比較的長い拘束で、オデシーも日課として維持できている方は余計にレベリングする時間は減ってますし、そもそもモチベーションがわかないです。
プレイヤーの工夫を一方的に潰すほどMLVで延命をしたいなら、それは逆効果ですよと言いたいんです。MLVはジェールが高難易度であることと、今後さらに上位が出ると言う意味で緩和の流れではあるかと思います。が、それはMLVとは関係中で、そもそもMLVが必要なコンテンツのんて作らなければ良い。装備等でテコ入れすればいいのに、MLVなんていう果てしないものを提示されてるので、プレイヤーはモチベーションが下がってるんです。
運営側にお願いします、外国の無計画なゲームと違うんですから、まずは開発者陣で40まで上げてみてください。そして再度お願いしますが、何日何時間かけて、1ジョブを40、50にすることを想定されてるか見解を教えてください。ジェールには複数ジョブ、少なくとも1人3ジョブ求められます。全てのアクティブなハイエンドプレーヤイが、3ジョブ40、50にするのにどれだけのかかりますか?
その狩場は足りますか?また新しいプレイヤー側の工夫が生まれたら潰すんですか?もっと計画的に、格好良くコンテンツを追加してください。クロウラーの巣現状変更には今でも反対です。あの変更以降、マスターレベル上げというコンテンツ自体が消え、結果クロウラーの巣はずっと無人エリアです。お金を払ってプレイしているのに、運営側に邪魔をされるゲームがあって良いのでしょうか?
結果的にはマスターレベル上げなどという、75レベル時代の再来、人が集まらない、狩場がない、集まってもレベル上げに終わりはない、下らないレベリングゲームはしたくないです。40に必要なエグポを50で必要なエグポに置き換えたとしても、何%のプレーヤーが達成できるでしょうか?現状を見れば分からないでしょうか?
皆さんのサーバーでは人が増えてますか?うちは減ってます。募集も減りました。7月くらいまではオデシー、マスターレベル上げ、程々に活気がありました。月によりますがアンバスも面倒なのが多いので募集も少ないですね。
調整が難しいならなくても良い、と思います。廃止に伴い、MLV1あたりいくらかのギル、もしくはセグポやRPなどに必要な任意のポイントに還元、そんな形でも不公平ではないのではないでしょうか?ギルなんていらないですけど。
マスターレベルがff11を終わらせるために追加されるものであれば、「順調ですよ!」、と皮肉を言いたくなるくらいです。
騙されたと思って好きなジョブ一つML40にしてみ?
少なくとも今後日曜に愚痴を長文で羅列するようなことは無くなるよ。
天井の高い育成要素は旧来MMORPGの固有の魅力と言ってよいものでこれがどうしても合わない場合、FF14という選択肢もあると思います(装備集め含め育成要素の天井が低い)
ただジョブマスターまでは形骸化してた戦闘不能時の経験値ロストをマスターレベルで復活させたのは、良くなかったと思います。
昔のFF11のHNM討伐のように時間無制限でゾンビアタックがある程度有効なエンドコンテンツが主流であればデスペナルティとしての経験値ロストは必要だったと思いますが、現状においては時間制限コンテンツが主流であり、さらに強化魔法・歌などの効果が非常に大きいことから戦闘不能時→復帰のデスペナルティとしては、衰弱と強化全消去で充分、ペナルティとして機能していると思います。
難しいコンテンツをやるためにがんばって時間をかけてマスターレベルを上げたのに死んだ時のロスが怖くて出しづらいというのはゲームとしても本末転倒です。
昔ほどプレイヤーが多ければそういったロスをものともせずに時間をかけるトッププレイヤーをふるいにかけ、承認欲求を煽る意味はあったのですが今のプレイヤー状況ではふるいにかける意味は無いどころか、ゲームにとってもデメリットが大きいでしょう。
マスターレベルの経験値ロス撤廃を望みます。
次回のバージョンアップは、11月上旬を予定しています。
11月のバージョンアップでは、(中略)マスターレベルの上限引き上げ、新たな狩場の追加を予定しています。
とってもたのしみですね☆
成長要素否定したら、もう停滞しかない。
それを望むなら辞めた方がいいよ。本気でそう思う。
ロスト無いほうがいい派で、マスターレベルは賛成派なんですが
たぶん全員ロストでなにが嫌かっていうのは、レベルが下がることなんですよね
ジョブポは下げようとしない限り下がらないので、レベルとも関係無いし誰も気にしなかった
もし死んでジョブポ下がるっていうシステムあったら大議論だったと思います。
そこで、ロストあってもレベルダウンが無くなればロスト気にすることもなくなりませんかね?
一度上げきったマスターレベルは下がらない、というか頑張った分を下げる必要ないですよね。
マスターレベルダウンの廃止をお願いしたい。
一度レベルアップしたらレベルダウンしない。
かわりに、エクゼンプラーポイントが少ない状態でロストが発生したら、マイナス値の借金になる。
というのであれば、今のロスト量でも受け入れられやすいかもしれないですね。
(某イカゲーみたいに)