流石に10万分の1の確率の武器を求めてくるようなヤツとは縁を切ったほうがいい。
航空機事故より確率低いことを掴み取れとかそんなレベルだしね。
まぁそういう比較や当てはめができない人間がそれくらいの確率で居るとも言えるけどどどどど
あとコンテンツでそれありきにするってのは流石に開発リテラシーとしてないと思いたいね…
そもそも第1弾の段階で首を傾げる部分が散見されてて「だったらRMEA作るわ」って感じで
そこにきて強化済みのそれが1等になるんだったらボナンザ武器は2等格下げで全然良かったわけで…
Printable View
流石に10万分の1の確率の武器を求めてくるようなヤツとは縁を切ったほうがいい。
航空機事故より確率低いことを掴み取れとかそんなレベルだしね。
まぁそういう比較や当てはめができない人間がそれくらいの確率で居るとも言えるけどどどどど
あとコンテンツでそれありきにするってのは流石に開発リテラシーとしてないと思いたいね…
そもそも第1弾の段階で首を傾げる部分が散見されてて「だったらRMEA作るわ」って感じで
そこにきて強化済みのそれが1等になるんだったらボナンザ武器は2等格下げで全然良かったわけで…
でもまぁ、遅かれ早かれいつかは出てくるでしょう。ボナンザ武器前提の募集や装備面接(笑)やコンテンツが。
そんな希少すぎるやつの所持前提だといつか誰も集まらなくなり解散、集まらない故にもういいやで引退……。
そんな世界になったらせっかく復帰できたのにまた休止せざるを得ない。
プレイヤーの意見全部聞け!なんて全然思わないけど寄り添おうってのはあっていいと思うよ。
ボナンザ武器強化素材とか寄り添った結果なのか冗談なのかわかんない
寄り添った結果これなら感性ズレてるんでまずそこから修正しないとずっとズレたままですよ。
きっと何か違う理由があって追加されたと思いたいですね(ボナンザ武器が新しく導入されたBesiegedポイントからもらえるとか、新しいLimbusのコンテンツからもらえるとか)。
しかし、それじゃなかったらこれで一番望ましくないのは1等に当たる比率、可能性ではなく、開発者がこの武器と武器の強化スペックにかけた時間のことではないでしょうか。プレイヤーの0.001%が経験できるコンテンツ(ボナンザ武器)ではなくて他のコンテンツの調整、ジョブ調整に集中した方がサブの断続、月々の利益に繋がるか思われます。
武器自体は遊び心があって、かなりレアなスペックをお持っているので面白いですが、その発想を別コンテンツに適用した方がインパクトあると思います。
限られたリソースで開発者の努力に大変感謝しております。引き続きよろしくお願いします。
きっと何か違う理由があって追加されたと思いたいですね(ボナンザ武器が新しく導入されたBesiegedポイントからもらえるとか、新しいLimbusのコンテンツからもらえるとか)。
しかし、それじゃなかったらこれで一番望ましくないのは1等に当たる比率、可能性ではなく、開発者がこの武器と武器の強化スペックにかけた時間のことではないでしょうか。プレイヤーの0.001%が経験できるコンテンツ(ボナンザ武器)ではなくて他のコンテンツの調整、ジョブ調整に集中した方がサブの断続、月々の利益に繋がるかと思われます。
武器自体は遊び心があって、かなりレアなスペックをお持っているので面白いですが、その発想を別コンテンツに適用した方がインパクトあると思います。
限られたリソースで開発者の努力に大変感謝しております。引き続きよろしくお願いします。
モーグリの魔結晶
モーグリの秘術で錬成された、魔力の結晶。モグボナンザウェポンの武器を強化できる。
---
強化自体は正解だと思います。
(武器スキル277 ステータス+5 みたいな”正常進化”だとあまり意味が無いと思います。
これ、キャッツアイなんかと同じような納品クエストショートカットアイテムと思いたいんですけどどうなんでしょうか。
同じキャラで1等を2回当てないと真の性能にならないって、あれですよね。
性能公開と魔結晶以外での強化方法公開を期待してまっす(・ω・)
一等景品全てよりクレパスクラプリスが欲しいという意見にそれなりに票が集まっていて、直後のボナンザに2等で入れているのはかなりプレイヤー意見を反映した動きと思います。評価の声が上がらないのを運営側は不思議に感じているのではないだろうか。
次回案件として、クレパスクラが2等なら、マリグナスは3等に入れてもいいんじゃないでしょうか。マリグナスは実質的な関門装備なので。でも実用度が高いがゆえに数カ月に1度の機会で差が付きすぎるかもしれませんね。
仮にボナンザ武器持ってるキャラで再度1等あたったら、強化アイテム取るとおもいますよ。別の取ったって使わないから。
(魔結晶がクエストショートカットアイテムだったら、クエストの内容によるかもしれない。)
もうプライム5段目も出回ってるので、装備面接とか必須化とかを警戒して性能を抑えめにせず、レア装備を満喫できるようにしてくれた方がいい。と思うね。
ボナンザとビシージほかコンテンツとを関連付けようとする意見がちらほらでてますけど、どっかのロビイングなんですかね。
ビシージ等の不定期発生コンテンツはリアルの生活時間に圧力がかかりがちなので、いずれのコンテンツとも関連付けないでほしい。
ドメインではイオニックと合成(龍の灰)が関連した結果、弱い奴は殴るなとか、違反者が群がるとか、ろくなことになっていない。
ボナンザ信じてました。
ボナンザ武器配布とか神か?(手のひらくるー
モーグリの魔結晶の追加の発表に「絵にかいた餅をこれ以上追加するな!」といつもならいの一番に騒ぐであろう
ボクが今回はなんとなくそんな予感がしてたので書き込みをせず「旧来のボナンザ武器がなんらかの
入手手段が追加されるだろう」と信じて待っていました。
※悲観論者のボクが今回はめずらしくいい予感がしたのです:p
リンバスの報酬かなとおもっていたのですが「無条件配布」とは驚きとともに感謝しかありません。
たぶん復帰してから「やった!」と心の底から思ったのは今日が初めてです。
本当にありがとうございました。
もぎかなんかでアナウンスあったんですかね。
全部無条件配布なんです?レア装備では無くなるのかもですけど、満喫できるようになるのはいいことだと思いまーす。
1等2等なんて、当たってるのはほとんど倉庫キャラだったと思うんですよね。
倉庫キャラ(もしくは新規キャラなど)で当たった場合、ボナンザ武器(1等装備)に交換しても、実用レベルまでキャラを育てるの、かんなりキツイ作業になので。
んで使っても悪目立ちっていうか、別の意味でも使えなかった。
育ってるキャラで入手できるなら、まさしく満喫できる。あとでみてみよう。(・3・)
クーポンが届いた。
これは毎日1個届くんですかね?
んで強化後の性能紹介もあったんですかね。
〇真オニオンソード
まだ装備セットは最適化してませんが、ファストブレードIIを試用してみました。
※夜分に協力していただいた方には感謝しても感謝しきれません:)
ジョブ:赤/暗
場所:ビビキー湾
敵:Locus Camelopard
装備セット:インペラトルに最適化したと思われるもの
支援:栄典メヌ54アリア グロリッチフレイルフューリー ディアIII+ライショ クルケカオス サムライ
インペラトルは平均60000くらい出ていました(ほぼ安定)。
ファストブレードIIはかなりムラがあり3万ー8万の間をマルチヒットの回数で行き来します(不安定)。
※バーサクの影響を加味しての結果です。おそらく支援だけで上限になっています。
赤魔導士のストライIIが39%くらいが上限とするとカリブリヌス【最終】とポテンシャル的には
ほぼ互角と言ったところでしょうか。
サブウェポンでも、ファストブレードIIうてれば、良かったんですけどね。
侍がサベッジ打つ人にトスできますね。踊り子的には、IL斬武器。
サブウェポンでも使えれば、1人で相当遊べた。
コルセアがレデンのトスに使えるんですね。
レデン、サベッジ、の分解だったのに加えて、
ファストII、レデン、の重力。という選択も増えてしまう。
自分的には大分いいなぁと、まぁ、半年後に交換します。
でも、2アカは、ミラクルチアーにしようかと思いました。
マーチx2+エンピ手+全歌3で、キャップですので現状で十分なのですが、
強化素材いれると、プライムホルンと同じことができるかもしれませんね^^;。
なので、本体は半年後にしようとおもいます。
クーポンW-MOGEの配布は、多くのプレイヤーが喜び、私も何を貰うべきか嬉しい悩みが増えましたが、
クーポンW-MOGBには「モーグリの魔結晶」の選択肢が無かった。
クレパスクラプリスみたいな貴重な装備品は、
「既に入手している努力家の人や、幸運な人」は、緩和を嬉しいとは感じずに不満に思う人もいる。
もし「モーグリの魔結晶」が、クーポンW-MOGEの選択肢に在ったなら、
既に自前の幸運でボナンザ武器を入手していた人は、ボナンザ武器の強化を大いに喜べるし、
「モーグリの魔結晶」を選択し使用した人の影響により、その強化後の性能が明らかになり、
クーポンW-MOGBを何と交換しようか悩んでいるプレイヤーも知ることができるので、
より多くのプレイヤーが喜べると思いました。
緩和は嬉しい人が多いけど、不満に思う人が少数でも居る事を知ると、喜びを表現しにくくなるものだと思います。
ボナンザ武器の交換時に驚いた事があったので報告します。
クーポンW-MOGBをモーグリにトレードした後、
武器の選択をやめると、
クーポンW-MOGBが、アイテムから「だいじなもの」に変わります。
選択をやめた後、ちゃんと手元に戻っているか心配で見たら、
アイテム「クーポンW-MOGB]が見当たらなくて、私はビックリしました。
貴重なクーポンを捨ててしまわないように、モーグリが「だいじなもの」に変化させてくれたようです。
ボナンザウェポン配布はスゴいと思いましたけど、柳生の漆黒、ミラクルチアー持ってない人はPT来るなが始まりますね。
コンテンツをこなして装備を揃えられるように導線を再調整しますといったそばから
特に何もしなくてもログインするだけで最強武器群1歩手前装備を課金の有無にかかわらず
全員に配布は正直どんな判断かなと思っています
私も人間なのでありがたく頂戴は致しますけども
無料配布されても物凄く悩みますね。
チョコボナイフが全ジョブオッケーなら悩まないんだけどな。
来年も貰えるのでしょうか?
クーポンW-MOGB、大切に使います。
ボクも同意見です。
※詩人も忍者も真面目にやってない層なのでそう感じるのかもしれません。
ミラクルチアーはボクも友人に同じことをいったら「複数アカウントで便利だよ」と
帰ってきました:p
※RMEAを集めなくても実践的ということか?:confused:
忍者はものすごく強い方も出会ったことありますが、全体数が非常にすくないので
ツアーに参加してくること自体が稀かと思います。
※かなり力をいれている(はずの)ボクの踊り子より強かったです。
「持ってない奴はくるな」の下りは昔懐かしのネタか煽りでしょう:(
正直コレを真に受けたことでMacro Testがあのような末路を迎えたのが残念でなりません。
結論:環境による
- 他者と絡まない複垢持ちプレイヤーがギダカマの制作を端折れる
- 後衛への歌用と割り切る(バラード、ダージュ、スケルツォ等)
- 戦闘不能時の復帰用(効果時間が長いので上書き出来ない場合がある)
- チョコボのマズルカ用
- ソウルありきのジェールの15分みっちり効果を保たせる用
自分も「周囲の人間がいうほど正直良いものに思えない」が勝ちますが使い所が無いわけではなさそう…なんですよね。
悪い点だけ見るとギャッラルやラックナシェードより歌効果が10%ダウンし、
栄典とアリアは効果時間の延長不可。
効果時間が長い分、強い効果の歌での上書きにも気をもむことになるし、
歌数増加は結局ダウルやラックを頼ることになるしでまさに帯に短しタスキに長し。
十中八九「ギダカマ作成者への配慮」なんでしょうけど、
それならば忖度性能ではなくて「後衛・ペット向け歌」なんていうような
独自性をもたせても全然良かったと思うんですよね。
まさか配布という手段でくるとは!
陸奥守を使った心眼盾を妄想していたので、有難く頂戴しました。
できれば強化後の性能も一緒に公開してほしかったです。
強化できるかは運の域を出ないにしても、武器選択の参考にはなると思うので…。
魔結晶で強化したあとの性能。
今のままでは「ちょっとかわった一線級武器」が、「実用的運用ができる」一線級武器になるとしたら、装備面接が始まってもおかしくない、と思います。
来年以降も周年記念で配布されるかどうかはわからないので、やはりどの武器と交換するかは慎重にしたい派です。
最強以外をいくつか交換してみたのですが、ファストブレードIIの、防具セットどなたか見つかりましたでしょうか。
TP3000においてサベッジブレードと比較すると、ちょっと弱い気がします。
だいたいサベッジの防具のままだと、50%の威力なので、(DEXブーストしてない)どうしても、
踊り子ジョブで、斬属性を使いたい場合をのぞいて、サベッジx2が便利ですね。
修正希望ではないのですが、DAとかクリティカル沢山もればいいんですかね。そのあたりがわかってません。
いや、面白いんですよ。ぶっちゃけ黒でも白でも、使えるのは面白い。今から修正するとひんしゅくなので、希望しませんが。
倉庫では、エアナイフもらいました。追加ダメ100%発動なんですね。面白い。
本体では、片手棍がいいです。しかしチケがもうないので、趣味キャラでソーティに参加するときつかおう。
これも面白い。
2アカと、そのたの倉庫どうするか迷いますね。
楽器はですねー、15分コンテンツで、盾と、後衛にかけなおさなくてもいいので、ちょっとゆとりがありますね。
それこそ、複アカプレイの方には、1つ欲しいかも。
開発さん、お祭りありがとうございました。2枚づつあると、最強以外も交換する人が多かったかもしれないですね。
なので書き綴ってみました。
#追記します。
DA+、DEX+、クリティカル+の優先順位で、DA50くらいになったら、
50%くらいの確率でサベッジと同等(かそれ以上)になりました。
クーポンW-MOGB
3等当選の経験しかない者としては大変ありがたいです。
(遂にスキル+269の装備が私にも...。悩みすぎてまだ交換してないけど 汗)
ですが、1等当選した方が素直に喜べない事もよくわかります。
理由はそうそう当たるものではない事と、モグボナンザでしか手に入らない装備で垂涎の的だからです。
(23周年を迎えるまで、私はモグボナンザ武器を装備している人を見ることはありませんでした)
1等当選でモグボナンザ武器を手に入れた方のアドバンテージは絶対に残すべきで、
何故クーポンW-MOGBにモーグリの魔結晶を入れなかったのだろう?と思っています。
現状はアドバンテージが無くなり、良くも悪くも横並びになってしまっています。
モーグリの魔結晶で強化するか、2個目の装備を選ぶのかは1等を当てた方の特権。
それくらい、アドバンテージを残すのは大切な事だと思うのです。
開発さま
ボナンザウェポンが配布されると聞いて、3年ぶりにログインしました。この判断はとても嬉しいです。
今後も是非、周年毎のクーポンの配布や、頑張れば(例えば交換ポイントを溜めるなど)確実に入手できる仕組化をお願いいたします。
運でしか入手できない状況には本当に憤りを感じながらプレイしていました。
仮に毎年配布してもボナンザウェポンは全22種あり、
全て入手するのに相当の年限が掛かるため、決してやり過ぎではありません。
FF11を継続してプレイする動機の強化にも繋がるはずです。
引き続き、ボナンザウェポンの入手機会についてご検討いただければと存じます。
モーグリの魔結晶の強化は、今回の23周年モグボナンザ当せん番号発表(7月11日)まで
行えないようにすれば良いように思いますがいかがでしょうか。
強化後のデータはもぎヴァナで解析云々で触れられていましたので、
データがあったとしても仮の値の可能性はあるのかな?と個人的には思っています。
問題として思うのは、
・23周年前に1等を当て、モグボナンザ装備を入手した人
→もう1回(合計2回)1等を当てないと強化ができない
強化一択の人には不満しかない
・23周年以降に1等を当てた人
→1回(合計1回)でモグボナンザ武器を強化できる
※モグボナンザ武器を2種持つ分には23周年前、後の1等当選で差は生まれない
強化に関して差が大きいと思いますし、早急に対策した方が良いと思います。
なんかやいのやいの言うてるけどこの配布で新規・復帰者が
定着しやすくなったらメディアミックスでもなんでも
FF11のまだ見せられてない部分が詳らかになる一助となるなら良いことだと思う。
新規・復帰者さんのとりあえずこれあれば!って感じの性能だしね。
不平不満がちらほら出てるけど、当選者だってクーポンもらえて2種類所持できてズルいってことにならん?
そもそも今回のボナンザ武器の強化素材だって所持者がそれ1択になるのは普通でしょ。
ラインナップ見ればわかるけど、コツコツやってればいつか強化できるものと、
どうあがいても運頼みでしか強化できないものなんて比べるまでも無い。
PDのインタビュー記事では、2023年5月24日のVUでの エンブリオの完結をもって
FF11のサービスを 終わらせる予定だったとの事なんだから
1等の武器持っててもそこでお終いだったん理由で…
サービス続けて新コンテンツも入れて
みんなにモグ武器を配ってくれた事には万々歳やん?
※新規・復帰者さんはどう思うかはわからないけど、自分的にこうであったらの書きなぐり。
格闘→どっちもペットの命中関連しかないのはよろしくない。攻撃にしろ防御にしろどっちか別の方向性がほしかった。マニューバ最初から5分効果固定とか、マトンの魔法防御・魔回避・魔法ダメージカット、レジストとか。
ドラゴンファング→WSが増えるのは良いと思う。蹴撃はからくりにはほぼ恩恵ないのでモンクの半分でもいいから蹴撃装備ほしい。
プレミアムハート→ぃゃぃゃぃゃぃゃ…カウンター発動してる時点でタゲとってケアルシャワー状態でチャクラがいくら回復アップして使用間隔が狭まっても焼け石に水…現状一番不憫。ドラゴンファングと違ったペット強化があるわけでもないので、こういうのは流石に設計段階で気づいてほしい。
短剣→コルセアがどちらも装備できないのが不思議。吟遊詩人はマズルカとチョコボナイフで更に速度アップできてなぜコルセアはボルターと両立してはいけないのかわからない。AGIは遠隔攻撃にも有用なのだからそこを踏まえても差別的に感じる。AGI以外は飛命・飛攻・スナップショットなど遠隔関連もつかないので狩人目線のものもっと入れても良かったのでは?
エアナイフ→ヘイストは現状キャップにすぐ持っていけるので蛇足感。マルチアタック系や自動で時々ブリンクとかもうちょい目新しさがほしかった。
チョコボナイフ→All Jobsじゃあかんのか…装備可能ジョブはシュネデック以外にも移動速度18%装備あるんだし、もういいじゃん…
片手剣→サンダーブレードがない…ネイグリングあるしなーってなる武器群
真オニオンソード→珍しい核熱WSほしい!…サブ武器でも撃てればなぁ…強化でサブでもOKになってほしい。
アイスブランド→ネイグリングのサブに持てば範囲精霊青魔法かなり威力確保できるから新規・復帰者にはかなりいいんじゃないかなー。倉庫で青育ててる人もこっちで良い気がする。
フレイムタン→ネイグリングが全部悪い。
真セイブザクイーン→ナイトやってないけど、魔命っているの・・・?防御回避関連がかばうだけって言うのもなって感じ。
両手剣→ナイトは盾を持つし、魔導剣士はエピオと違った方向性のものがないとまず持ち替えない、トアクリのステ補正はVITなので暗黒でこれを振るう意味も薄い。
HP/MP+150、ステ補正VIT+40、被ダメ-10%、被ファランクス+6、エンボルト効果アップとかそれくらいないとまず選ばない。
片手斧→獣やってないんでわからんが、ダイアアスピスあると回転が更に良くなりそうな予感。つまりこれ1本だと微妙に足りないんじゃないかな。
両手斧→シャンゴルやウコンバサラをどうしても作りたくないって人向け。バーサク云々は正直有ってもなくても最短7秒にまで短縮できるので誤差レベル。新規・復帰者は両手鎌でもいうけど、短縮を体感できないと思う。どうせならバーサク・ディフェンダー・アグレッサー効果の半分をPTメンバーにもとかなら神ってた。
両手鎌→WSでHP減るじゃん…強化後はWSでもHP減らないってならないと厳しいんでは。
両手槍→どうせならもっと河童に寄せて、バウォタや豪雨の陣状態なら更に本体・小竜ともに攻、命中、回避、リジェネついて、通常攻撃でもジャンプでも小竜回復くらいしてもいいと思う。
WSにさらにMND補正を乗せるのはすごいけど、10%はさすがに誤差では?竜騎士そもそも素のMND低いよね。
片手刀→フェイスも長持ちさせられるし良いと思う。強化できたら「ガ系魔法、範囲技食らっても絶対に1枚消費」とかなったらもっとソロが快適になりそう。
両手刀→侍やってないんでパス。アフマスもマルチアタックも無いし、陸奥守吉行のあのカウンター有りき感って、ソロであっても使い所あるのか?。
片手棍→青にも装備させてください…:(
両手棍→ケアル装備集め大変だから白メインの人は重宝しそうではある。問題は白の出番がほぼないのと、贅沢言えば被ダメカットがほしかった。
問題は召喚士はほぼ無視されてて、召喚獣関連の性能はリフレシュ+2=Lv51~のNQ属性杖レベル。
これは流石にひどくねーか?
例)真・帝龍錫(真バハムートスタッフだと文字数制限ひっかかるので)→MP+、契約の履行ダメージ、契約の履行間隔、維持費−、召喚魔法スキル+、欲しいもの全部のせで!とまでは行かずとももうちょい寄り添ってあげることは出来なかったのか。侍なんて2種類も専用刀あるぞ?
弓術→スナップショットや専用矢を取り出せるとか有っても良かったかなー。乱れ撃ちを短縮する装備これだけしかないからよっぽどタイマーで測りながらやってる人じゃない限り恩恵感じづらそう。武器も盾も装備しないデメリットを感じさせないってレベルではないのは確か。
射撃→魔攻ほしかった。もしくは魔攻が無い分、このレアリティなら「強化されたら」銃弾消費なしでも良かったんでは?とも思ったり。アニミキーやホクスボク事故が減るしね。
楽器→別でも言ってるけど、独自曲があっても良かった。
盾→黒青学風も装備できちゃだめですかね…
エアナイフを選びました。
サブウェポンに装備しても追加効果:風ダメージが出ます。
(通常攻撃よりもダメージが出ることがあります)
シーフでとてやさリリス周回しており、サンダンから置き換えました。
気になっている人がいましたら参考にしてください(^-^)
ミラクルチアーとダイアアスピスだけ打ち直せないのか。
相変わらず楽器と盾に対する扱いがひどい。
https://wiki.ffo.jp/html/39441.html#...AD%A6%E5%99%A8
ミラクルチアーはどの数値を加算しても性能が跳ね上がっちゃうのでしょうがないとはいえ、ダイアアスピスは防御、ステータスと命中・魔命が他の武器同様+10ずつ加算してもそこまで・・・とは思うんですけどね・・・。