これは都市伝説ではなくて、出現テーブルを見れば自明ではないでしょうか。
今は黄色が最低ランクからでもエンピ足は入っていますが、
黄色のランクが上がるとだいじなものや高級テンポラリが多くなるため、
相対的に一つの箱あたりでのエンピ足の出現率は下がるかと思います。
※ただし、黄色が育つ事によって金箱自体の出現率は上がるため、
一つの箱あたりでのエンピ足出現率は下がっても、大量に金箱を出して数を開ければ、
結果的に時間あたりの取得率はアップと言う場合もありえます。
Printable View
検証おつかれさまです。
この話題はあまり興味がなかったんですが、検証方法が気になりました。
見当違いなこと言ってたらごめんなさい。
トレハンが9から10に上がった時に、ログ表示上のカウントは10になってるけど、
内部で持ってる値が、0または1、はたまたトレハン基本値(特性+装備の合計値)に戻ってしまってたりするんでは?
ひょっとしたらね、ひょっとしたらだよ!自分が運がないのは分かってるんだ。。
でもドロップのガッカリ感が半端ないんだ。
っていうことだと思ってたんですが。。違うのかな?
この検証でそんな疑問に答えた形になっているのかどうか(´・ω・`)
9と10の固定値でやってたら。。ユーザとは次元の違う立場での検証にはなってるような?
固定値でやったら…そりゃ、お望みの結果が出てくると思います。
8から始めて9になった時に倒す。
9から始めて10になった時に倒す。
か
9から始めて9の時に倒す。
9から始めて10になった時に倒す。
で、ドロップ率に違いがないのか?
面倒ですが、カウントがあるものですんで、そういうチェックが妥当な感じがしちゃいました。
桁も変わりますしね。
そういう見えない、わかりにくい、ユーザからは試しようがないって部分で、
体感がどうもいいとは思えないんだよなってことから、都市伝説になってしまったんじゃないでしょうか?
まぁ、それとは別に、検証の細かい数値も知りたいですねw
どのくらいの差が出るもんなのかなぁ。
こういうことをユーザがテストサーバーでもできると、いいんですけどね~。
やりたい人はやると思いますよw
テストサーバーでトレハン+1~+12までの装備を準備しておき、団長有志が検証するという形にするのはどうでしょう?
- 初期値が+9(6+3)でシーフで不意打ちなどで+10になって倒すとどうなるか
- 初期値が+10でその他ジョブで倒すとどうなるか
気にはなるかな、やるかどうかわからないけどw
検証お疲れ様です。
体感10になると9より落ちので、なるべく9で止めたい派でしたが
リアルラックと物欲センサーの問題だったようですね。すっきり^^
(ロールのアンラッキーNOみたく、10はハズレとか、10は0に戻るとかなのかな?と思ってました)
スレッドの趣旨からは外れますが、、、
金箱大になるとテンポやだいじの確率が上がって、アイテムが出る確率が下がると仰ってます?
個人的にはこう解釈していますが、間違っているでしょうか?
金箱小だと以下の4種類
アイテム、NMトリガーアイテム、オグメ、テンポ
金箱大だと以下の4種類
アイテム、だいじ、オグメ、テンポ
小でも大でも、4種類の比率は変わらず、更にアイテム枠にAFが入っている確率も変わらないので、金箱がより多く出るように黄色をなるべく育てた方がいい
もしくは、金箱大だとアイテム枠の数が増えるため、箱あたりのAF率は金箱大の方が高くなる
検証ありがとうございました。
その上でいくつかの提案を書き込みさせていただきます。
1.シーフは単なるトレハン係なのか?
現状のシステムでは、シフはTH上げていくことに時間がかかりすぎて
たとえエンピ武器を作っても、有効に活用できません。そもそも、不意やだまには
リキャがあるんですし、この際、不意やだまがちゃんときまったらTH1アップでいいんじゃないでしょうか?
一定時間トレハン係したら、そのあとは削りやヘイト管理など、戦闘に積極的に参加したいのです。
2.THの数値化はいいが、数値と結果が伴わない。
色々な方が書かれていますが、TH7でもいいドロップだったり、TH10でもがっかりだったりする
現状のドロップはTHの存在意義に大きな影を落としています。提案1のようにやることやればきちんと
THがあがっていくようにしたうえで、TH12ならエンピ素材2個確定とするなど、努力の結果をちゃんと期待できる
ものにして欲しいと思います。
Mizuki さんの「黄色のランクが上がるとだいじなものや高級テンポラリが多くなるため」
という前提が都市伝説だと思っています。
私はChululuさんと同じ考えであり、分類ごとの出現率は黄光を育てても変わらない派です。
過去の開発の回答が、金箱の出現率自体も加味したものなのか、1個の金箱からのAF率だったのかは
説明不足だったので判断がつきませんけれど。
クラウドスプリッタのLv95時のダメージの話のときも、現状知られている計算式で1点のズレもなく一致したのに、
もっちーさんは、世間的に知られている計算式は違う的な回答をしています。毎度のことですが説明不足すぎです。
検証ご苦労様です。
他の方も書き込みしている事ではありますので要点だけ。
・特別に用意したトレハン9とトレハン10の効果を持つ装備が実際のプレイヤー環境と同等なのか。
もうここが疑いのポイントです。そもそも現行のトレハンのランクアップ方式が嫌いです。
・元々ドロップ率の高い素材はトレハンの検証に向かない(と思ってる)
例えば鎌骨。
高確率で骨くずをドロップします。これはトレハンの段階効果にあまり影響を与えません。
(N数が500程ならトレハン9と10のドロップ数はまず大差ない。大きな差が出るのはトレハン無しの状態との取得個数差)
N数500に対して、トレハン9と10の条件差で仮に50個程度の取得個数差であれば誤差範囲と思われます。(偏差的にありえる数)
トレハンの検証を行うとして、有効なレアドロップ判定としては各種魔法スクロールとなると思います。
レア属性の為複数は所持出来ませんが、取得しては捨てを繰り返し条件を一定のものにすれば真の効果が見えると思います。
膨大な時間が掛かるのは承知ですが、プレイヤーと同じ環境で検証を行いその上で結果を出すものでお願いします。
最後に、検証ご苦労様でした! (大事な事なので2度書きました)
こんにちは。
昨晩の投稿以降、お寄せいただいたいくつかの内容への返信です。
ええと、その質問への回答が↓コチラ↓ですねっ! ご一読ください。
労いのお言葉ありがとうございます!
他の方からも同様の投稿をいただいているので、そういったご意見をくださった皆さんにぜひお伝えしたいことがあります。
いろいろ試してみたいというお気持ちは大変良く分かりますが、「テストサーバーは、将来的に導入を予定している、もしくは導入を検討している内容の検証・調整を目的としたものである」ということを今一度ご理解ください。
またその点を置いておいたとしても、皆さんそれぞれが知りたい謎や試してみたい内容は異なりますので、それらに合わせた専用の仕組みや装備品を都度用意するというのはちょっと現実的ではありません。
要は、本来の開発作業などを止めてそちらに労力を割くことになる訳ですから、その分、バージョンアップが遅れたり、ボリュームが薄くなってしまっては本末転倒ですよね。という意味で捉えていたけると幸いです。
今回の投稿で説明が不足していたところがあったようで、申し訳ありません。
ご投稿いただいた内容から、どこが分かりづらかったのか判断がつかなかったので、差し支えなければもう少し詳しく教えていただけますか。もしトレジャーハンター以外のお話をされているようであれば、特にそれらの点には触れてませんが……。
・もっちーさんへ
申し訳ありません><
Chululuさんの投稿と同様に、トレハンの話ではないです。
黄光を育ててなければ、金箱出現率が10%、そのなかにAF足が20%みたいな考えかたで、実質2%、
黄光を育てると、金箱出現率が20%、そのなかにAF足が15%(他の割合が増えた)で、実質3%みたく
金箱自体が出やすくなるからAF出やすいですよと発言したのか、AF足の確率が20%→25%みたく単純に増えてるのか
以前の回答からはよく分からなかったという話です。
それらも含め、開発への質問は新規にスレッドを立てましたので、そちらを読んで、お答えしていただければと思います。
陸魚の鱗のドロップ数を具体的に教えて頂くことは出来ないのでしょうか
確かに小でも大でも、4種類の比率は変わらないのであれば仰る通りですね。
こればかりは私がきちんと統計を取った訳ではなく、あくまでも経験則と
体感によるものですので、思い込みであった可能性も否定できません。
以前に「エンピ足が黄色を育てないと取れないので何とかして欲しい」という
ユーザーの声に対して、VerUpで黄色が低レベルでもエンピ足が出現するように
なりましたが、その際に黄色低レベル時は金箱の出現率が低いのに中身はエンピ足の
事が多かったように感じられ、黄色低レベル時のエンピ足出現率に対してボーナスを
つけたのかな、と感じる部分はありました。
これ以上はきちんとデータを取らないとはっきりしない部分ですので、
現段階ではこれ以上の断定は控えておきたいと思います。
まあ私自身も、エンピ足を本気で狙うのならば、黄色をマックスまで育てて数で勝負、派ですけどね(笑)
最後に、右のメニューから飛んだので気がつきませんでしたが、ここはトレハンスレだったのですね
スレ違い失礼しました。
そこは分かってるんですけども。。もう少し食い下がります。
実際のユーザとかけ離れたありえない状況で試してもらっても、
それをシーフでやると不都合が生まれるんじゃないか?
なんて軽く疑ってしまいました。
とまぁ、ごちゃごちゃ言っても、いいね!の数は検証結果に満足してる人が多いんで、
とりあえず、次回こういう検証があるなら、
疑いの余地、不安の種が見つけられない検証方法でお願いします。
あんま興味がないと言いつつだらだらすんませんでした。
信じさせていただきたいと思います(´ω`)おつかれさまでした。
「トレハン9止めで」
と言われるのは、大体アビセアの五行NMと戦う時だと思います。
いわゆる五行NMと雑魚とではドロップ品の設定が大きく異なっています。
五行枠(黄色弱点、トレハン)、エンピ素材、その他素材のそれぞれについて
陸魚の鱗と同様にトレハンの効果が正常に上昇しているのでしょうか?
もしかしたら、その他素材にのみ適用されているというようなことはないでしょうか?
この流れであえて言いますが
問題なかった。と答えがあるのだから、「問題なかったんだ」と何故ならないのか・・・?
個人的には「トレハン1(~12)とは何なのか?」・・・というかドロップの仕組みすら謎なので議論以前かな
でも、結果は真摯に受け止めないと。
※最もプレイヤーに影響するステータスの一つですから知りたい気持ちが大きいのは私も同じです。
元メインシーフだったものです。
率直な感想として、500回やれば明らかに差は出るのだろうと思いました。
今回検証対象として雑魚を選んだということは
試行回数をおおく重ねることを重点とされており、
もちろんその前提として雑魚でもNMでもトレジャーハンター判定、並びにドロップのロジックは同一であるという
仕様面での検討はその前段階でされてると考えます。
というかその前提がなければ今回の検証は意味を成さないわけで。
今まで我々には想像で言うしか、信じるしかなかった
雑魚でもNMでもトレハンの効果は同じだよ
しかもランクを上げれば効果は確実に上がるんだよ
と言うことが確定したと考えます。
それだけでも今までのトレハン論争に一つの確実な回答が生まれたわけであり
非常に大きな一歩であるといえると思います。
まあ、NM500回やればドロップも必要数をあらかた満たすでしょうし
9と10の差なんて400回でコンプリートできるか
380回でコンプリートできるか位の差なのではないかと思います。
念のため、挙げた数値は適当です。
◯◯は500じゃ足りねえよ!と言うのもご勘弁ください(笑)
そういう面でも、意義のある検証であったと感じました。
検証スタッフの皆様、本当にお疲れ様でした!
長文失礼いたしました。
なかなか興味深いテストをありがとうございます。
ですが、対象が「陸魚の鱗」というのは、ちょっと違うかな、と思います。
雑魚がぼろぼろ落とすものでユーザーがわざわざトレハンつけてまで欲しいものは、「虎の牙」「レディバグの翅」「マニゴルドの牙」「紫霊芝」ぐらいじゃないかと思います。(昔なら「牡羊の皮」「牡羊の角」もトレハンつけてぼろぼろ!狙う人多かったですね。)
そして、こうしたものは、みんな、「トレハンの効果高い」事をすでに知っています。
また、シーフ90でなくてもサポシでも、そこそこ満足いくドロップがあります。
みんなが知りたいのはトレハンの「質」、つまり「シーフを入れて、トレハンを上げてまで取りたいようなアイテムが、トレハンの9と10で違うのかどうか、よもや10になったら(いつもの開発さんのバグで)下がったりしてない?」と言うことだと思うんです。
他の方が書かれていたように、雑魚の落とすレアドロップ品(例示されていた、高位魔道士スケルトンの落とす氷系高位魔法スクロール等)や、NM品で例示が欲しかったです。
(対象モンスターのHPを減らして、トレハン9棍棒やトレハン10棍棒で数回殴れば倒れるようにすれば試行回数とれると思いますので。)
お忙しいとは思いますが、こういうテストもしていただけたらなっ><
2つ以上のドロップがある場合、みんなの欲しいほうが出るかどうか、も重要です。
たとえば麒麟を例にすると、「真龍脚の免罪」が出るのと、「神木胴の免罪」が出るのとでは、システムでは「同じ免罪枠できちんと出ている」ですが、ユーザー側は「あたりとはずれ」と認識します。
でもこれはテストするのは難しいですね。
*
もうひとつ、もっと検証が難しいのですが、長年やっていると、「この人のトレハンいい」というのと、「この人トレヘン><」という人を見かけます。隠しパラメータで「Luck」とかあるんでしょうか。
「欲望センサー」もあるとかないとかいう話なので、これもあるとかないとかあるのでしょうか:confused:。
自分もメインシーフで7年近くやっていますが、トレハンはシーフであることの「おまけ」かなって感じでやっています。
世間にはおまけ付きのお菓子とかあるじゃないですか。何が入っているか分からないけど、期待してお菓子本体そっちのけで買ったりした経験もあるのではないでしょうか。
その中で、思ったとおりのおまけが当たらなくてがっかりした経験もあると思いますけど、なんかそれに似てるんじゃないかなぁとメインシーフやってきて思います。
トレハンのランクアップは「おまじない」程度、あったほうがいいんじゃない?くらいで。
おまじないを信じる人はいろいろ試すと思いますから、それがトレハンにおいてはランクアップをたくさんする行為になってるのかなぁと感じています。
朝のニュース番組で「あなたの今日のラッキーアイテムはメロンです!」っていわれて、何が何でもいい日にしたいから今日はメロンを50玉くってやる!という話なんではないでしょうかねぇ。
受験合格発表のときなど、普段しなかった神頼みをするもので、人間って都合がいいですよねw
自分の感覚では、「おまけ」「おまじない」に検証は要らないですし、ひっそり期待したりがっかりしたり、「トレハンのおかげかも!」「いやいやそうでもないよw」とか、コミュニケーションのネタになる存在であるぐらいが程よい感じがします。
しかし、自分もメインシーフです。アイテム出たときは「さすが(私の)シーフだ、PTに貢献出来て良かった!」と思います。
実際にトレハンは効果が付加されるので、まったく根拠がない物とは別です。
逆に「効果があるのかどうか、9だとどうだ、10だとどうだ」というのがユーザーに簡単に分からないように作ってあるのは、すごいことなんじゃないですか?
>トレハンのランクアップは「おまじない」程度、あったほうがいいんじゃない?くらいで。
なんかズレてるような?
「この枠はトレハンは影響ないと言われてるけど、トレハン乗せたいよね」とか、「どの方角向いてるとかヴァナ時間が何時の時はトレハンが~」というオカルトなら、おまじないというのも判ります。
「トレハンが無くても落としたかもしれないけど、トレハン乗せたいよね」というのは「トレハンは効果がある」と言っているのと同じ事であり、今回の開発の検証報告で「トレハンは途中でドロップ確率がキャップしたり、不具合で逆に確率が下がることはない」というのが判った訳ですしね。
ジンクスやオカルトというなら検証するのもナンセンスですが、現にトレハンは9も10も効果が上がっているというのが判ったわけですから、「おまじない」もなんも無い気がするのですが。
というか、ぶっちゃけて言うと書いてある喩え話が全然わかりません(笑)
個人的には11と12が逆に下がってるという話をよく聞いてて、自分もたまたまそういう場面に出くわしていたので、どっちかというと9と12にどれほど差があるのかというほうが知りたい事でしたが。
慟哭でシーフ2人でNQ亀を長時間ペシペシ殴ってる光景は、流石にないなーと思ってましたので……。
開発の検証についてはユーザーの「トレハン高ランクはドロップ率落ちてるのでは?」という疑問を解明するためにやってくれたので、お疲れ様でした・ありがとうございます、というべきものなのですが、もっちー氏も言っている通り「解明しすぎると夢がなくなる」という言葉に私は同感なんですよね。
通常方式のアイテムドロップに唯一影響するステータスのトレハンについては、もうだいぶん前から開発側として「謎は謎のまま」としてきたように思います。
アイテムドロップはレアであればあるほど一喜一憂するものですから、何か宝くじ的な感覚があるので(まさしく夢を買うという感じでなので)、数式的にかっちりと分かりきってしまうのは面白くないなと思うのです。
そういう曖昧なものであってほしいから、「おまけ」や「おまじない」なんていう表現をしたり喩え話(分かりにくかったようですみません)をしてみました。
また仮に、トレハン9から12にあがったら○%ドロップ率が上昇するということが分かったとして、その数値が少ないからシーフ占有ペシペシが無くなるとは思いません。すずめの涙ほどの期待値でも上がるなら!って言ってやる人は出ますよね。(たぶん)
検証にて「システム上ではトレハン上昇効果は作動している」ということが分かっただけでとどまるのがいいのではないでしょうか。
下位ベヒからの上位トリガードロップや、
上位ベヒからのピクシー>守りのドロップ率にも
9より10のが本当に効果高い結果が出るのか、、、
是非検証お願いしたいですね。
「解明しすぎると夢がなくなる」というのは同感です。
個人的には、ログで9とか10とかの数値で表すより、「トレハン効果があがった!」でも良かったと思っています。
理論上、トレジャーハンターの数値によって取得数比較で明確に違うということを
Mocchi先生の手によって証明していただいたわけですが、
---以下、仮の話---
「もっとドロップすらしないことが多いレアなものでやって」
↓
「では包丁でためしてみました。トレハン9だと0/20、トレハン15だと2/20でした」
↓
「守りの指輪のほうが現実的にやれる回数に限界があり、主観的にレアですんでこっちのほうでも試して欲しい」
↓
「裏設定でHNMをわかせてためしてみました、トレハン9だと3/100、トレハン10だと4/100でした」
↓
「デュナミス-ザルカバードのサガシンガーや、ヴォイドウォッチの伐折羅明光鎧のほうがみんな興味あるでしょ。こっちのほうで知りたいんで、弱点MAXで検証を」
↓
「><」
---------------------
キリないですねw
トレジャーハンターの数値上の矛盾はなかったという証明だけでカンベン。
あとはユーザーで体験してください。
これでいいんじゃないですかね。
レアアイテム云々というよりも、
アビセア内の弱点(黄、青)によってドロップ率が変わるアイテムへの
トレハンの影響が、通常ドロップ品(雑魚ドロップ品)と同じなのかが気になります。
具体的な効果の数字を出した所で低確率の世界じゃ何の参考にもならないでしょう
効果が確実にある、ではその効果がどれほどなのかを知りたい
と言う事でしょうが仮にその効果を公開したとして、
今度もまたちゃんと効果が反映されてないんじゃないか?10より11の方が効果が低い
とか体感で得た愚痴を書き並べる事になるだけでしょう
低確率の世界じゃ数字どおり結果が収束するのは膨大な試行回数が必要となるので検証は現実的じゃないし
機械的にやっちゃうのは夢がないです。
じゃあトレハンいらないよねって言う夢がない人はトレハンなしでやればいい事です
トレジャーハンターの検証お疲れ様でした。
お答えは戴けないと思いつつも、呟かせていただきたいことがあります。
PC版発売と同時にメインシーフ、今もシーフで早7年ぐらい、です。
現在のトレハン10とトレハン9のドロップの差について、みんなが気になっているのは、どういう仕組みのドロップなのかだと思うんです。
個人的な見解ですが、ドロップテーブルというものがあるのではないかと思っています。
トレハン2を初めて取得したときでした。
コロロカの洞門でトレハン2移行、調子がいいとスライムオイルが最大3個落とすようになりました。
1~2が1~3になったことでトレハン2でもう1つドロップ判定をしているなと、気づきました。
トレハンなしで1つ出るかどうかの判定後、トレハンでそれぞれ判定⇒すべてドロップ判定ならば最高3個!
これが過去のトレハンの仕様だったと認識しています。
それが新仕様になり全く見えなくなりました。
むしろ数値で表示される分目に見えてドロップもよくなるので、正直不満はありません。
周りからガッカリされることさえなければですが。(^_^;)
トレハン7では明らかにドロップが悪いことがおおいです。
本当に落としやすいものでなければまず落としません、が、8になるとかなり良くなり、9はみな不満は出ません。
ただ、10を超えた際、戦利品プールをすべて埋めるほど落とすこともあるのですが、欲しいアイテムのドロップ率が異様に悪くなる気がするんです。
戦利品プール数は最大10個ですから、トレハン(おそらくまだ残ってるんでしょうか、PTボーナス)等を加味して最大10個までのドロップを判定している。
トレハン9の時と10では、ドロップテーブルに差があるのかな?と思ってしまうことがある。
具体的な例を挙げると、青をついたと前提して、クロリスの双葉がトレハン9だとコンスタントに2枚でるのに、トレハン10にすると1枚しか出ない事が多くなる気がする。
代わりに五行のドロップがよくなる事が多いので、五行のドロップ判定が上がる事でクロリスのドロップ率が下がってしまう?
同様なことがアビセアの素材では多々ありまして、自分はわざとトレハンを調整していたりします。<欲しいものに合わせて9で止める事もあります。
(個人的には調整用にWSではトレハンの判定が無かったのは都合がよかったのですよ。 トレハン9で抑えてw なんて言われたら、今後一発も殴れないとか、本当につらい時代になりましたね)
想像①:レアアイテムのドロップ率が上がると、必然的によく出るアイテムのドロップ率が下がったように見える。
トレハン9 (50%ぐらいでドロップ率のキャップと前提)
Aアイテム 50%
Bアイテム 40%
Cアイテム 30%
トレハン10 (50%ぐらいでドロップ率のキャップと前提)
Aアイテム 50%
Bアイテム 50%
Cアイテム 40%
⇒必然的にレアドロップ品のドロップ率が上がり、判定結果でAアイテムのドロップが下がることになる。
想像②:トレハンが上がると戦利品ドロップの枠が単純に増えてすべてのドロップ率がまんべんなく上がっているのか
トレハン9⇒敵のアイテムドロップ数が5~8つとしてドロップアイテムをレア度に合わせて判定
トレハン10⇒敵のドロップアイテム数が7~10として以下同様
どちらかなぁと思いつつ(自分は想像①かなと思ってます)敵によってはフルドロップしたら10個以上アイテムもってるよね、こいつ? って敵もいるので、どこかでドロップを調整されてる気がしてならないのです。
裏とかでも、アトルガン以降のジョブのレリックは、基本・EXジョブレリックとは完全別枠でトレハン判定されてますよね?<基本・EXジョブレリックとアトルガン以降ジョブ用が2個ドロップすることを確認していますが、基本・EXジョブレリックが2個出たことはありませんので、ドロップ判定が全く別枠であると判断しています。
あと、すこし気になったのがMochiさんの検証方法です。
トレハン+9の装備と+10の装備をしたモンクで殴っていると書かれています。
これは、シーフが行うトレハンの効果アップの検証になられるのでしょうか?
現在シーフのトレハンは、ファーストタッチでトレハン7状態のシーフが殴ったとして、【トレジャーハンター効果アップのログが出なかった際】、
別のシーフがトレハン5状態で殴りかかり、【効果アップが発生した際、トレハンは6になったとログが出ます。】<実際五行取りで何度か起きています(;w;)
ファーストタッチでトレハン7が殴った履歴はログでは加味されていない(もしくはジョブ特性のトレハン3だけ乗っている?)と認識しており、トレハン効果アップが光った際は一気に8に飛んだことも確認しています。
つまり、装備でのトレハン効果は、トレハン効果アップのログが出てはじめて計算されているものではないでしょうか?
ならば、モンクがなぐっても効果アップのログが出ない以上、それがトレハンとして計算されているか、いささか邪推せずにはいられません。
もしくはアライアンス内で複数のシーフがいた場合、先に光らせてしまったシーフのトレハンからカウントがスタートし、それまでに殴った別シーフのトレハンは無かったことにされてしまうのでしょうか?
バウンティーショットでは、ちゃんと計算して光らないのに、シーフ同士だとこういうことが起きている以上、モンクでトレハン装備というのがどういう判定をしているのかな? と思いました。
トレハンを一気に9または10にする装備にして、実際に敵にトレハン9や10が発生しているか
確認しながら検証したと、もっちーさんが発言してませんでしたか?
内部数値も確認してるのにそれすらも怪しいと言いだしたら、開発の検証結果は全部意味がなくなってしまいそうです。
調べるあたりに、現在のTH値を確認できる機能が付いていればいいなと思ったり
ちょっと話は変わりますが、本日アビセアミザレオのソベクでアイテム11個のドロップを確認しました
ちなみに6人の1ptです
1.金行の原石
2.火行の絵札
3.金行の原石
4.鴎
5.スコグルランス
6.ソベクの皮
7.金行の原石
8.ソベクの皮
9.金行の絵札
10.火行の原石
(ここで金行の原石がPTメンに流れるログ)
11.ブガードの牙
アビセア長いことやっててソベクも100匹以上は討伐したと思いますが、11個ドロップというのは初めてみました
不具合のような気もするんですけど、1体の敵から11個以上のドロップってみなさん経験ありますか?
ググってみましたが、麒麟や青龍、アビセアではブリアレオスなんかで11個ドロップの報告を見つけました
昔からある現象みたいです
でも、今回のようにExのアイテムが流れるという状況は勘弁してほしいなと思いました
みんなの意見みてると本当にほしいのはトレハンの効果の検証ではなくトレハンの効果が明白な敵を作ってくれって思える。
たとえばドロップ枠1・2・3あって1枠はトレハン0からでもドロップするがトレハンによる影響は少ない 2枠はトレハン0・1はドロップ率0%だが2から枠1よりもトレハンの影響が多い。
3枠はトレハン0~6まではドロップ率0%、7以上は100%というような感じで。
とりあえずベヒのドロップに現状のものを加えて1枠キングベヒトリガーをトレハン9まではドロップ率0%、10になったら100%で
落とすようにすればここの住民がテストしてくれると思う(笑)。
ちょっと、スレの内容っとずれるかもしれないけど最近追加された汁ペットにトレハン3の特性持ちが
いると聞いてはじめ「えっ?!ちょっと有り得なくない?!」って思って調べたら汁作るのにかなり高い
素材を使うとの事でまぁ、メリットに対してデメリットがあるわけだし騒ぐ程じゃないのかなぁと思ったり
したわけです。
ですが、裏にシ/踊でソロでちまちま低い火力でノロノロと狩ってる横で獣さんが凄いペースで狩ってる
姿をみると何だか虚しいです;;
別にシーフにこれ以上の火力よこせとか獣の汁ペットからトレハン削除しろとか言いたいわけじゃないん
です。ただ、トレハンはシーフの一番の特性なのに現状でその特性を一番活かしきれているのかという
事に疑問を感じてしまいました。
何か、シーフのトレハンによる恩恵をもっと感じることが出来るように出来ないのかなぁ?
もっちさん、THの数値は高いほうが、効果も高い。の検証ありがとうございました。
それに伴い、ずっと気になっていたコトを質問させてください。
最近シAF2の手を強化してみて、再度痛感したのですが
TH8から9へのアップ率が、それ以下の場合と格段に違っていませんか?
以前、TH7の状態の時には、かなり早い段階ですぐ8になって、そこで壁があるように
感じていました。このときは、最初の一回はあがりやすいのかなぁ・・・とか思ってたのですが
今回TH8の状態からスタートになると、びっくりするぐらい最初から最後まで一回もあがらないことが多いのです。
また、一回装備を持ち替えるのを忘れてしまったときにTH5からスタートになってしまいましたが
フイダマするまでもなく、通常攻撃でさくさくあがって、あっというまにTH8になり、やはりそこで
止まってしまいました。
まったくTH9にならないわけではないのですが、仮に8から9への難易度が、そこまでと比べて
高いように設定されているのなら、その理由を教えて欲しいです。
こんにちは。
「トレハンランクが下がることがあるのかどうか?」について、開発チーム、QAチームと共に追加検証を行ってきましたが、いずれのご報告も再現できませんでした。
以下に検証結果を記載します。
(長くなっているのでたたみますね。)
[ ]内はトレハンランク(シーフ99のジョブ特性+装備品)の合計値です。
-----
①A[6]で敵に攻撃してトレハン6を乗せる。
②Aはしばらく攻撃を続ける。
③Aの攻撃でトレハンが7にアップしていないことを確認する。
④Aは後ろ向いて攻撃をやめる。
⑤B[5]で敵に攻撃して「トレハンが7にアップ!」のログを確認する。
-----
→Bが敵を倒す。トレハン7のドロップ率となっており問題なし。
-----
②A[6]が攻撃し続けて「トレハンが7にアップ!」のログを確認する。
③Aは後ろを向いて攻撃をやめる。
④B[5]で敵に攻撃する。
⑤Bの攻撃でトレハンが8にアップしていないことを確認してから倒す。
-----
→Bが敵を倒す。トレハン7のドロップ率になっており問題なし。
-----
②A[6]が攻撃し続けて「トレハンが7にアップ!」のログを確認する。
④B[5]で敵に攻撃して「トレハンが8にアップ!」のログを確認する。
-----
→Bが敵を倒す。トレハン8のドロップ率になっており問題なし。
-----
①A[6]は敵にファーストタッチのみ行いトレハン6を乗せる。
②Aはファーストタッチのみですぐ後ろを向いて攻撃しない。
③B[5]が攻撃して「トレハンが7にアップ!」のログを確認する。
-----
→Bが敵を倒す。トレハン7のドロップ率になっており問題なし。
-----
①A[6]がファーストタッチの一撃で敵を倒す。
-----
→トレハン6のドロップ率になっており問題なし。
-----
①A[6]のファーストタッチで「トレハンが7にアップ!」のログを確認、かつその一撃で倒す。
-----
→トレハン7のドロップ率になっており問題なし。
-----
①A[6]で攻撃してトレハン6を乗せる。
②Aの攻撃でトレハンが7にアップしていないことを確認する。
④B[5]が攻撃する。
⑤Bの攻撃でトレハンが7にアップしていないことを確認する。
-----
→Bが敵を倒す。トレハン6のドロップ率になっており問題なし。
-----
①A[8]で攻撃してトレハン8を乗せる。
②A[8]の攻撃で「トレハンが9にアップ!」のログを確認する。
③Aの装備を変更してA[4]にする。
④A[4]の攻撃で「トレハンが10にアップ!」のログを確認する。
-----
→A[4]が敵を倒す。トレハン10のドロップ率になっており問題なし。
-----
②A[8]の攻撃で「トレハンが9にアップ!」のログを確認する。
④A[4]の攻撃でトレハンがアップしていないことを確認する。
-----
→A[4]が敵を倒す。トレハン9のドロップ率になっており問題なし。
例えば、などの可能性も考えられますが、本当に不具合がないとは言い切れません。
- 攻撃と攻撃の間に非戦闘状態を挟み、トレハンランクをリセットした。
- 複数の同名のモンスターと戦っていた。
もし、「トレハンランクが下がる」という状況が確認できた場合には、発生した時の状況を詳しくお知らせいただけますと幸いです。
もっちーさんへ。ずっと気になっていたことがあるのですが、
④A[4]の攻撃で「トレハンが10にアップ!」のログを確認する。
-----
→A[4]が敵を倒す。トレハン10のドロップ率になっており問題なし。 たぶんこの事例が一番適切だと思うので引用させてもらいました。
の状態のとき、開発の方は100%上昇する操作とか使えたりするんでしょうか?もしくはプレイヤーがとるしかない方法(殴り続けて)を実践して、上がったのを確認されたのでしょうか?
この時、9に上がった後、8のまま>9>10と8>4にかえる>9>10とした時、上昇の効果が出るのは同確率なのでしょうか?平均したとき同じくらいの所要時間なのでしょうか?どちらがどれくらい時間がかかったかを、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
ちょっと文の訳がわからないよ、と言う時はとても申し訳ないです。
トレハンのランクが下がるろいったことを聞いた事がありませんでしたので、とても興味深いです
トレハンを乗せたペット・PCがいなくなってもトレハンは残るといったことを公式ではないですが、ユーザ間の話で聞いた事があります
しかし、これは本体・PTメンバーが残っている場合のことです
公式のトレハンランクをリセットしたと言うのは、PT全員のヘイトを消してNMを初期状態に戻したことを言ってるのでしょうか?
いくらなんでも、そういった場合は把握してるでしょうし、原因を追究したいところですね・・・
シーフは最大級のトレハンを持つジョブですが、逆にそれに縛られてしまっている場合もあります
盗賊ナイフがその最たる例で、最大級のトレハン装備で殴った後、より戦闘よりの装備に着替える人も多いと思います
しかし、トレハンの上昇の仕組みにバグがあれば、ログに出てくるトレハンの数字も疑うしかないでしょう
ログのトレハンが実際の効果(アイテムテーブル)になっているかプレイヤーには分からないので、
様々な事を調べていただきたいですね
着替えとか出来なくようになるのは困りますので・・・
少し落ち着いたらどうでしょうか。
オルトロスの牙を150個集めましたが(もちろん毎回シーフをいれて)そのような事象は一度も起っていません。
無いことを証明するのは「悪魔の証明」と言われ証明するのに非常に労力を使います。
問題提起をするのはいいと思いますが、大して覚えてないのを取り合えず言うという姿勢は賛同できません。
Caffauleさんも「トレハン7のシーフが殴ったのに…」とありますが、そのシーフが殴り装備だった可能性はありませんか?
トレハン7のシーフが殴り装備でないという証明をしろと言ってもできないでしょう。
「あー殴り装備でなぐっちゃったな^^;ログでばれちゃった^^;いいや、下がったんじゃないかって言っちゃおう^^;」
という可能性も考えられると思います。投稿を見る限りCaffauleさんはトレハン7シーフではなかったですよね。
開発に提言するならある程度の再現性を確認してから提言するべきです。
「次あったらいいます^^;」で逃げられたら、仕事を増やされたもっちーも浮かばれません。
トレハン9と10の違いがうんぬんにも一言。
統計学上1%の誤差を95%の信頼度で証明するには1万回以上の試行回数が必要です。
例えば守りの指輪のドロップがトレハン9で5%、トレハン10で6%だとしても1万回はドロップ検証しないと、信頼できる証明はできないんです。
実際は1%もないはずなのでさらに検証回数が必要です。
みんなが気になるトレハンのことですから熱くなるのはわかりますが、
開発が検証して「問題ない」と言っているのですから。仕様上問題ないはずです。
開発はシュミレーションでこの手の証明をしたあとに、さらに実機で試行をしたはずです。
もうちょっと落ち着ついて、考えてから書きこみましょう。
marthur様へ追伸
あなたは学校で9+1が10以外になったことがあるのでしょうか
トレハンの上昇についてはどの武器でも上昇確率は変わらないと公式からありました。
装備とトレハンの上昇については関係ないと思われます。