黒帯に関わる3種とその上位種及びドラゴン類はまだわかるのですがほかにリアル1日とか1.5日ポップのNMはそろそろ通常と同じ格付けにしてもいいのではと思います
Shikigamiとかモルボルガーとかあたりが特に
Printable View
黒帯に関わる3種とその上位種及びドラゴン類はまだわかるのですがほかにリアル1日とか1.5日ポップのNMはそろそろ通常と同じ格付けにしてもいいのではと思います
Shikigamiとかモルボルガーとかあたりが特に
しかしまあなんというか・・・
嫌ならやらなきゃいいだろ?としか思えないな。
メイジャン対象のNMに関しては、発生条件の緩和は賛成です。
というか、アビセアのNMも緩和すべきだと思いますね。
HNMクラスではないし、たいした装備もドロップしない様なメイジャンのNMならまったく
問題は無いと思います。
緩和を否定したいわけではないのですが、やるのが辛いのならやらなければよいだけではないのでしょうか。
以前からNMのPOP条件が変わったわけではないのになぜ今ここでこの話題が上るのでしょうか。
今まで通りにやれる時にやればよいだけでは?
ご意見ありがとうございます。
メイジャンの試練関連のNMに限っていえば現状のNMの抽選条件だと
相当運に左右されやすく、討伐にかける時間のユーザー格差がでやすい仕様です。
書き込みされてる方のように1匹あたり9時間や11時間半かかるかたもいらっしゃいます。
ユーザーによってはログインの時間帯にポップせず数日かけて
ようやく1匹狩れる、ということもありえると思います。
少し時間に余裕があるユーザーなら1日2匹以上も可能でしょう。
努力で変わる要素は少なく運だけでさほどゲーム性があるとも思えませんがいかがでしょう?
討伐数はメイジャンスレもしくは武器スレで議論すべきことですのでなんともいえません。
強さを引き上げることに関しては手に入る戦利品(メイジャンではなく)や付加価値との兼ね合いだと思います。
メイジャンを除いてしまうと現状で従来NMを狩る意義は相当薄れてると思いますが・・・
自分はアルマス目指していますがアビセアンNM終えたところですので特に影響はありません。
エンピ2本目を作る予定もありませんしね。
まぁ良くも悪くも運次第って事ですかね。
モルボルガーとかも行って沸いてるのに誰も居なかったり、
取り合いしても取れなかったり。
ジュワタコも金曜日の朝にキャラ放置して、帰ってきてから倒された時間を逆算したりしてましたね。
そして沸いても他のメンバー居なくて倒されるのを見てるだけとかw
自分の意見に対する返信ありがとうございます。
自分の考えとしては
>メイジャンの試練関連のNMに限っていえば現状のNMの抽選条件だと
>相当運に左右されやすく、討伐にかける時間のユーザー格差がでやすい仕様です。
>書き込みされてる方のように1匹あたり9時間や11時間半かかるかたもいらっしゃいます。
>ユーザーによってはログインの時間帯にポップせず数日かけて
>ようやく1匹狩れる、ということもありえると思います。
>少し時間に余裕があるユーザーなら1日2匹以上も可能でしょう。
>努力で変わる要素は少なく運だけでさほどゲーム性があるとも思えませんがいかがでしょう?
こう言った運の要素も含めたのがメイジャンの試練になっていると思います。もしこれが10分
や20分で必ず沸く仕様なら来てあっさり終わり試練と呼ぶには温すぎる仕様になってしまいま
す。逆に言うと、その辺りのゾーンは運が良ければあっさりクリアー出来るゾーンで、運が悪く
てもいつかクリアー出来る楽な部類でしょう。
>討伐数はメイジャンスレもしくは武器スレで議論すべきことですのでなんともいえません。
>強さを引き上げることに関しては手に入る戦利品(メイジャンではなく)や付加価値との兼ね合いだと思います。
>メイジャンを除いてしまうと現状で従来NMを狩る意義は相当薄れてると思いますが・・・
従来NMを狩る意義が薄れているとは開発陣もそう考えたのでしょう。だからメイジャン
で再利用したと思います。逆にそれ以外で狩られているNMを指定したら今度は要らぬ
衝突が発生しますしね。
NMルートは指定された敵を必要数だけ討伐しますが、これは開発陣がNMの沸く確率と
LV ,それに掛かる時間を計算上で考えて討伐数を決めたと思います。ですから沸く時間
を短縮すれば、そのNMを討伐する時間も当然短縮されるので、時間を稼ぐために当然数
も増えると思った次第です。
あとメイジャンの試練は必ずやらなくてはならない義務ではありません。特にエンピやコイン
ルートは難易度が高めのルートです。やるのが大変だとか辛いと感じるなら無理にしなく
ても良いものです。どうするかはあくまで任意です。取得出来る武器はこれしか無い訳では
ありませんので取捨選択をすれば良い事だと思います。私もメインジョブ以外では大変だと
言う理由でやりません。欲しいなら頑張る、大変だと思うならやらない。これで良いと
思います。
どうも最近取得難易度の高い装備に対して緩和しろと言う流れが多いのですがそれに
違和感を感じるのは自分だけでしょうか。。。
ようするに、面白いものなら何百回、何時間やってもいい。時間が立つの忘れるような遊びができればベスト。
しかし、NM張り込みはほとんど何の楽しみもなくただの苦痛。戦闘も繰り返し同じ作業。ゲームにとってこれが一番不味いのではないのでhそうか。
例えばNMに遭遇するできる条件を設定し、その設定を満たそうとする内容が楽しいものになればいいんじゃないでしょうか。
ただぼーっと待っているだけだとか、ライバルいっぱいきて釣れなかったら時間を単に無駄にした!みたいな繰り返し、これはゲームとしても、
冒険としても最低だと思います。NMに至る経過が楽しければ、長期間かかってもその間に楽しんでるのだから問題ないわけで、
今はそのNMに遭遇するまで、戦闘も含めてすべてつまらないという事が最大の問題であると思います。
でも新たに新システムの開発とか、資金とか技術的にも難しいんでしょうね。
このスレッドの履歴を見ていただければご理解いただけると思いますが、
現在の議論の流れとして、あまり早すぎるのもどうか?という意見が多く、
せめて出現までの上限があったほうがいいのでは?という意見や
もしくは抽選状態であることがわかるような仕組みが導入されないか?という意見があります。
どちらにせよゲーム性の損なわれないような緩和が望まれてるように感じています。
メイジャンについての難易度に関してはスレ違いですね。
私見としては従来NMを狩る意義が薄れ再利用したことはそのとおりだと思いますが、
残念ながら、開発が確率と討伐に必要な時間まで計算した上で討伐数を決めたようにはとても思えません。
エンピコインルート第一段階3種はすべて3匹、第二段階3種はすべて4匹です。
数十種類のNMがおりさまざまな出現条件があるのに、です。
メイジャンをやるか否か、もしくはエンピ・コイン武器の緩和などは、
このスレッドでは議論しておりませんのでおっしゃられているように自由だと思います。
夜間POPのNMに関しては短縮してほしいですね、
最短1時間になると夜明け前にNMを倒した場合翌日は絶望的ですし、
再抽選時間40分辺りにしてもらえると嬉しいです。
初めましてお邪魔します。
今短剣の試練の三連星で詰まってるんですが、夜だけ&pop対象が絞られているモノなのですが、言ってるよりやるのはやはり大変です。
wiki等でpop対象が一匹に絞られていて条件がわかっていても、それが沸くまで待ちぼうけってのもどうかと思うのでいっそそういうのはpop対象自体を増やしてもらうだけでずいぶん変わってくると思います。
赤ネームでpopしなくてもいいとは思いますが頑張って狩り続けてたらpopした位でいい気がするのですがいかがでしょう?
というか三連星が特殊すぎるだけなのでしょうか?
Stratoさんの意見に賛成です。
基本すべてのNMはトリガーPOPにして、最後にPOPしたのを倒されてから2時間~18時間くらいの間にランダム時間POPするようにしてほしいです。
Hovering Hotpotも大概にしてほしいですね。
4回倒しましたが、いずれも抽選開始からpopするまで最低5-6時間はかかってます。
どこのジュワタコですか?
私は「緩和」というよりも、既に何人かの方が書かれているように「何もせず待ち続ける(精神的にはピリピリし続けながら)」というのが苦痛です。時間POPではなく、トリガーを集めてPOPさせるって方が、時間POP待ちと同じ時間をトリガー集めに使ってもゲームとして楽しめると思います。
連続で10時間プレイできる人と、1時間ずつ10回プレイできる人とでは、使っている時間は同じなのですが、時間POPでは前者が有利なのは否めません。楽をしたいとは思っていませんので、連続だろうと細切れだろうと、同じ時間を使っている人では有利・不利がないようにしていただきたいです。
あー、それと…ザコ抽選POPを待っているときに、他のプレイヤーにザコを狩らせて、NMがPOPするのだけを狙っているちゃっかり者さんをたまに見掛けますのでその防衛策として、抽選POP全体的にDespotのようにザコを倒した直後にNMがPOPして、そのザコを倒した人(PT)が占有となるようにしてもらいたいですねw
みんなゲームを楽しみたいに決まってる。
そんな中 NM張り込んで時間を無駄にしてる気になるのも否めないです。
この時間使って他の事が出来るのに・・・・と
もうトリガーPOPでいいんじゃないかな~とも思います。
メイジャンの地方NM討伐は確かに苦痛だったけど、掃いて捨てる程いるNMのPOP条件をいちいち書き換えるのは労力の無駄だと思いますね。
そんなことするならNM討伐を3匹ずつではなく、違うNMを3セットとかした方が楽に苦情を減らせます。
ひとつ緩和すると、今の流れのように、
あれも緩和しろこれも緩和しろってなるので、
運営はアビセアNMのリポップ短縮調整も慎重にやってきたと思われますが、
やっぱこのような流れになってしまうのですね・・。
みなさん、エンピリアンウェポンのメイジャンのことを言ってるのだと思いますが、
通常エリアのNM討伐試練は、文字通り時間かければどなたでも達成できる難易度だと思うので、
これも緩和しろっていうのは少し違うのではないかと思います。
基本的にNMの取り合いではなく、協力できるはずですし。
第3の最強武器という位置づけなので、簡単にしすしぎても
オンラインゲームとしての寿命がその分短くなってしまうのが懸念されます。
もちろん、現状が適切な仕組みとは全く思っていません。私もたくさん時間を無駄にしましたし、
精神衛生上よろしくなかったです。
しかし、終わってみるとそれなりに思い出になる試練だったと思えなくもないです。
たまーに現地で同目的のPTに参加できたとき、ワイワイやれ楽しかったときもありますし、
85エンピが作成でき専用WSが撃てるようになったとき、十分な達成感が味わえると思います。
まぁ、飼い慣らされた豚の体験談程度に思っていただければ。
問題なのはとてもPOPしやすいNMもいれば、POPしにくい(させにくい)NMも
いることなのかな、と思います。
良く挙がっているのは要塞のツボやロランのBlack Triple Starsかと思い
ますが、海蛇のNamtarなどダンジョンエリアのNMはフィールドより抽選の
チャンスも少なくなりますので、これらの難易度を同じレベルになるように
調整出来ないんでしょうかね。
具体案は特に出せないんですが、単純に考えてダンジョンエリアのNMは
フィールドエリアの3倍沸きやすくするとか。(POP時間が5分に対して16分から)
抽選対象や条件が特殊なものは無案です。すみません。
リポップ時間の見直しは賛成です。
なぜなら、社会人ともなると夜の数時間しかゲームができず。
その中でほしいものがあれば2~3時間、
もっとなると24~48時間POPなんて普通にあります。
LSの中でそういう長期NMを倒したという報告があっても
それから数時間後にエリアサーチをすると、そこで張り込んでいる人がいる。。。
明らかにまだ20時間以上はPOPしないとわかっていても、
ライバル心で「うわー。。絶対沸かないのにまってやんのwww」
とか思ってしまう自分が少しいやになったり、勝手に自己嫌悪。。w;
とりあえず、全部を短くするのは問題かもしれないですが、
少なくとも4~6時間を越えるような長期NMは、トリガーにしてほしいです。
すべてのユーザーが
「本当にほしいと思うならいくらでも待てる。」
というものではないというのを
理解してほしいものです。
主の意見には激しく反対ですねアビセア内は時間制限があったから緩和しただけでしょう。だが普通のエリアも1時間とか10分ばかりになればもうゲームとして終わりだなあとしか思えない。正直緩和が多くてウンザリしてる人も多いはずです。緩和されたとして簡単に揃えれるアイテムようになり満足して辞めていくものや緩和ばかりの体制に辞めていく人もいる筈です。
もちろん、現状が適切な仕組みとは全く思っていません。私もたくさん時間を無駄にしましたし、
精神衛生上よろしくなかったです。
しかし、終わってみるとそれなりに思い出になる試練だったと思えなくもないです。
たまーに現地で同目的のPTに参加できたとき、ワイワイやれ楽しかったときもありますし、
85エンピが作成でき専用WSが撃てるようになったとき、十分な達成感が味わえると思います。
↑自分もこんな感じで 誰かとの思い出になるような 達成感 とかを感じて欲しいですね。
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。
スレッドの最初の投稿欄に以下の内容を追記しました。
> 追記(3/21)
> 当スレッドはエンピリアンウェポン・コイン武器の難易度や
> メイジャンをやるやらない、を議論するスレッドではございません。
> 書き込み頂く際にはスレッド内の議論の流れを一読して頂くことを推奨します。
当スレッドの意見を参考に開発の方は、より良い更新をして頂けることを期待します。
獣人印章のような仕組みが一番適してると思いますね。
もっともあれもドロップを制限されているけど、
ユーザーのプレイ時間に左右されず、いろいろな敵からも入手可能。
現状のNM、HNMの仕組みで沸く敵は印章を多くドロップという事で価値を潰さず。
いっそBCのドロップ品も引き換え権利にしてしまえば、
数多くのBC作らなくて済みますね、ドミニオン札みたいな感じで。
結局そうなっても、
あの武器のコスト多すぎる、たいした性能じゃないのに!!
あの武器のBCは簡単すぎる! 修正しろ! みたいにな~る~~~。
思い出や達成感を感じるのは人それぞれだと思いますが、時間を無駄にしたり、精神衛生上良くないと言ってる方が多い現状
そのシステムがゲームとして不釣合いなことには変わりありません。
特に独占されるNMなら尚更ですし、緩和ではなく適切な改善が必要なのではないでしょうか。
時間がある人(ニートなど)を中心としたゲームは社会的に良いとも思えませんが・・。
NMのPOP時間の見直しや、モンスターのPOP時間の見直しは必要です。というのは昔からわかっていることで
フィールドなら雑魚2分 ダンジョン4分程度、NMは最大でも1時間ぐらいがベストでしょう。ハイパー化するNMは5分でいいと思います。ハイパー化の調整はソロでは勝てない~アラで勝てる、そしてかなり緩やかなハイパー化が望ましいですね。
運営するに当たって、ドロップ率の調整は渋くするのが妥当ですが
ゲームとして面白くするのなら、BCのシステムが一番だと思いますし、雑魚から付加価値のある装備が落ちるのがH&Sでは常識です。
どこの意見を聞いてもそうですが、NMなども複数沸くシステムにするか、???のトリガー形式を複数にするか、徘徊している範囲を広くするかしないと
独占状態を緩和できませんよ。延命措置を取るのなら緩和ではなく改善をしたほうが一番だと思います。
NMとはFF11始まって以来そう言うもので、たまたまそれをメイジャンに再利用したとか、
または、新たに作ったとかそう言う話なので、
ぶっちゃけ、NM狩りが面倒なら、属性方面へどうぞ、って思いますけれど。^^;
私も普通にサラリーマンですけれど、片手剣のみコイン集めの前段階までNMルート進めました。
まぁ、ほとんどNM張りで、ボチボチ、1,2ヶ月ですかねぇ。
サチコメ出しておけば、一緒に出来たり、テルをくれたり、ありがたかったです。
とは言っても、変更を要望する事自体に反対しようとは思いません。
ただ、払う時間と、得られる代価を考え、欲しいならやる、イヤなら止めるというのが正当かなと思いますし、
イヤだけど欲しい、だから緩和して!
というのはちょっと立ち止まって考えてみて欲しいです。
上記は、メイジャンについての部分です。
また、上記に含まれますが、一般NMについても、私は同じ考えをしたらどうかなと思います。
対象NM張りに要する時間と、得られるものを考えて、欲しいなら待つ、要らないなら待たない、
そう言う考え方も必要かなと。
思いや達成感にするには過去のものにするしかないので、クリアしてない人にいうには理解が得られそうにないと思います。
Vupで過去のコンテンツや仕様が変更されたり、理由されるならばバランスを見直してほしいという声の全てが甘えでないでしょう
クリアした人がいるから緩和や変更がいらないのではなく、クリアの有無に関係なく仕様を追加や変更したあとの様子見の期間だったとして利用者の声とそれを見た運営がどう考えたのかを私は知りたいとは思います。
正直、3日ごとや6時間~半日をまって沸くか沸かないかという抽選や時間待ちはログインのときの運営の要望とは矛盾しているとしか思えないので
リポップ時間短縮か抽選対象のNMの出現率上昇をして欲しいですね。
特にHovering Hotpotがひどいのでなんとかして欲しいです。
90分で再抽選のNMなのですがNMが出る確率がとても低く10時間NMの出現を待つことも珍しくありません。
メイジャンで何度も倒すNMなのにここまで沸きにくいのはちょっとひどいと思います。みなさんは同じようなことがありませんか?
同じくそう思います。
NMルートのメイジャンは一部だけやりましたが、90分で見通しが立つならわかるのですが
一日24時間 仕事で8~12時間、睡眠6時間、その他必要な時間2時間として
ある程度余裕のある時間が4時間と大目に仮定したとしても
10時間とか3日に1回とか、再抽選が1時間後とかで沸くのは、
全体的に馬鹿げたシステムだと当初から思っていました。
休日にやるとしても10時間待つのはどうかと思いますし・・・。
どう考えてもおかしいですね、そこだけ見ると。
その待ち時間なども仲間と遊べたこともあって、嫌な思い出ばかりでもないですが、
さすがに度が過ぎているシステムだと思います。
メイジャンに限らずの話で、一般的にもそうですが
90分で必ず沸いて、下手な取り合いにならなければ一番良いのでしょうがね。
地上HNMのリポップは、もうちょっと早くして欲しいと思うかな
(最終装備ってわけでもないし)
通常NMは、今のままでいいんじゃない?
大体1~3時間以内に沸くでしょう?
ちょっと話が逸れますが、次回の大規模バージョンアップを皮切りに、多くの既存のエリアでモンスターの配置調整(主に高レベル対応)が行われます。また、それらのエリアではモンスターの再出現時間の短縮が全般的に行われます。この変更に伴って、いくつかのNMに関しては再出現時間の調整が図られたり、代替手段での出現方法が用意されたりといった変更が予定されています。詳細は今後ご紹介しますので、是非ともご期待ください。
また、配置調整とは別に、新規HNMの追加を伴う新しい仕組みも予定されていますので、こちらも準備ができ次第具体的な内容をご紹介したいと思います。もう暫くお待ち下さい!引き続きフィードバックをお待ちしております。
緩和とは違いますがNMということで・・・
ジラートエリアの通称側近NM(ゲート奥、サハギンカギ奥、青赤ランタン奥にいるNM)はリポップを長くするかドロップギルを少なくした方がいいと思います
デュナミスの時計もなくなりますしシステムからのギル流出量が多すぎる気がします
更新お疲れ様です!
調整が図られたり選択肢が増えることは喜ばしいですね:)Quote:
また、それらのエリアではモンスターの再出現時間の短縮が全般的に行われます。この変更に伴って、いくつかのNMに関しては再出現時間の調整が図られたり、代替手段での出現方法が用意されたりといった変更が予定されています。
記述内容から勝手に妄想すると、ダンジョン系のNMあたりは調整の可能性が高そう?
新規HNMについても楽しみですね♪
それに伴って既存のHNM系のレアリティが下がるとなれば既存NMと同様の調整がされると嬉しいですね^^
新しい仕組みってのはよくわからないけど新HNMの追加しても天神があれば無双だから攻略っていう楽しみがないので地上で新HNM追加してください。Quote:
新規HNMの追加を伴う新しい仕組みも予定されていますので、こちらも準備ができ次第具体的な内容をご紹介したいと思います。もう暫くお待ち下さい!
NMのPOP時間ね、コレ、確かに大きな問題だと思いますよ
具体的に何が問題かっていうと、「抽選POPNMの沸き時間が青天井である」ってところですね
倒した後1時間後再抽選、そこまでは何も問題ないと思います
問題はその後何度倒しても沸かず12時間以上かかることがあるってことです
具体的な対策として、例えば再抽選1時間ならば、
再抽選1時間後再抽選開始、時間経過とともにPOP率が上がり、倒された時間から3時間後=再抽選開始から2時間後には100%になる
こういう設定ならいいんですよ
この設定だったらね、誰も行ってない不人気NMならば、1匹抽選倒して5分なり16分なり待てば、100%の確率でNM沸くわけですからね
色んな場所に色んなNMをサクっと狩りに出かけようって気分になりますね
現状の高レベルで配置されている敵のほとんどが、道を間違えたら死ぬ程度のお邪魔キャラにしかなっていなくて、誰も足を踏み入れてない現状を把握したうえで、再配置が行わるのであれば歓迎ですが、また通路の隅っこにちょこっと敵が置かれるだけとかはやめてくださいね。
高レベル対応で倒した敵なんて、アビセア稼ぎが知られていなかったころの、プロミヴォンの高レベル雑魚でのレベル上げしか記憶にありません。
また、このスレではメイジャンをやっていて、あまりの作業感にバカバカしくなってという意見が多いのですが、そちらの意見も是非忘れないでください。これらはLv90の冒険者から見たらLv20~50程度のあまりにもLvの低すぎるNMなので、高レベル対応でそれらが変わったら適切なレベルの人が歩けない土地になっちゃいますから、恐らく関係ない話題になると思います。
また昔ながらのナイト盾でじっくり腰を据えて戦う必要がある大型HNMの登場に期待します。
モンクと白がいれば狩れるようなHNMではない事を期待します。
昔の戦略性とかPC間の連携を楽しみたいです。
ファブニーズ、ベヒ、キングベヒ、亀あたりは緩和希望w
HNMって一部の人間しか楽しめないので、トリガー式にしてくれたら有り難いです。