Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 175
    Player roonie's Avatar
    Character
    Roonie
    World
    Cerberus
    Main Class
    WHM Lv 90
    黒帯に関わる3種とその上位種及びドラゴン類はまだわかるのですがほかにリアル1日とか1.5日ポップのNMはそろそろ通常と同じ格付けにしてもいいのではと思います
    Shikigamiとかモルボルガーとかあたりが特に
    (1)

Player AMC's Avatar
    Character
    Novi
    World
    Bismarck
    Main Class
    PUP Lv 90
    しかしまあなんというか・・・
    嫌ならやらなきゃいいだろ?としか思えないな。
    (5)

Player SuperSamuMasCat's Avatar
    Character
    Nyanngaa
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    メイジャン対象のNMに関しては、発生条件の緩和は賛成です。
    というか、アビセアのNMも緩和すべきだと思いますね。
    HNMクラスではないし、たいした装備もドロップしない様なメイジャンのNMならまったく
    問題は無いと思います。
    (0)

Player encore's Avatar
    Character
    Otenya
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    緩和を否定したいわけではないのですが、やるのが辛いのならやらなければよいだけではないのでしょうか。
    以前からNMのPOP条件が変わったわけではないのになぜ今ここでこの話題が上るのでしょうか。
    今まで通りにやれる時にやればよいだけでは?
    (3)

Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    メイジャンのNMのレスをざっと見る限りだと賛成派と反対派は半々?て所でしょうか。自分はどちらかと
    言うと反対派の方です。自分も丁度進行中なのでスレ主の気持ちに同意したい所はあるのですが安易に緩和を
    するべきでは無いと考えています。

そもそも試練と言う言葉は、試されるとか、困難な事をすると言う意味合いで使われる言葉ですので沸く時間
    を早くしろとか、ポップ率を高くしろと言って簡単にしてしまうと試練では無くただのお使いになってしま
    います。その時間間隔から討伐数を決めていると思いますので、沸く時間が早まれば今度は討伐数が増えたり
    対象の敵の強さが試練に見合った強さに引き上げられるのではないでしょうか?

実際メイジャンの後半部分(エンピ武器の場合だと)トリガー沸かせによる討伐で時間が読めないと言う部分
    は解消されていますが、敵の強さはソロで討伐するのが困難であったり、討伐する数が多かったりして苦労
    する部分が違うだけで大変であることには変わりありません。

時間ポップNMのゾーンは時間は確かに掛かりますが、逆に考えると時間さえ掛ければ少しずつ必ず前進して
    いけるので難易度的にはバランスが取れているように思えます。むしろ現在だとソロや少人数で達成が可能と
    言う点を考えれば大分楽ではないでしょうか?

コインでもエンピルートでもその苦労に見合った性能の武器だと思えるから自分も頑張っています。面倒
    だとか大変だから安易に緩和と叫ばず、焦らずじっくり腰を据えてやるのが良いと思います。
    ご意見ありがとうございます。
    メイジャンの試練関連のNMに限っていえば現状のNMの抽選条件だと
    相当運に左右されやすく、討伐にかける時間のユーザー格差がでやすい仕様です。
    書き込みされてる方のように1匹あたり9時間や11時間半かかるかたもいらっしゃいます。

ユーザーによってはログインの時間帯にポップせず数日かけて
    ようやく1匹狩れる、ということもありえると思います。
    少し時間に余裕があるユーザーなら1日2匹以上も可能でしょう。
    努力で変わる要素は少なく運だけでさほどゲーム性があるとも思えませんがいかがでしょう?

討伐数はメイジャンスレもしくは武器スレで議論すべきことですのでなんともいえません。
    強さを引き上げることに関しては手に入る戦利品(メイジャンではなく)や付加価値との兼ね合いだと思います。
    メイジャンを除いてしまうと現状で従来NMを狩る意義は相当薄れてると思いますが・・・

自分はアルマス目指していますがアビセアンNM終えたところですので特に影響はありません。
    エンピ2本目を作る予定もありませんしね。
    (0)

Quote Originally Posted by encore View Post
    緩和を否定したいわけではないのですが、やるのが辛いのならやらなければよいだけではないのでしょうか。
    以前からNMのPOP条件が変わったわけではないのになぜ今ここでこの話題が上るのでしょうか。
    今まで通りにやれる時にやればよいだけでは?
    従来NMのポップ条件が見直しされるのは確定的なようです。
    それらの出現条件や戦利品およびレアリティは大半がlv75上限時代のもので、
    現状のヴァナディールである、キャップ解放後の兼ね合いが取られているように思えません。
    ゆえにこのスレッドにて見直しを提案しました。
    メイジャンは関連性が高いので話題に上りますが「メイジャンスレッド」ではありませんので
    それに挑戦するかどうかはおっしゃられているとおり自由だと思います。
    (0)

Player Strato's Avatar
    まぁ良くも悪くも運次第って事ですかね。
    モルボルガーとかも行って沸いてるのに誰も居なかったり、
    取り合いしても取れなかったり。
    ジュワタコも金曜日の朝にキャラ放置して、帰ってきてから倒された時間を逆算したりしてましたね。
    そして沸いても他のメンバー居なくて倒されるのを見てるだけとかw
    (0)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Art View Post
    ご意見ありがとうございます。
    メイジャンの試練関連のNMに限っていえば現状のNMの抽選条件だと
    相当運に左右されやすく、討伐にかける時間のユーザー格差がでやすい仕様です。
    書き込みされてる方のように1匹あたり9時間や11時間半かかるかたもいらっしゃいます。

ユーザーによってはログインの時間帯にポップせず数日かけて
    ようやく1匹狩れる、ということもありえると思います。
    少し時間に余裕があるユーザーなら1日2匹以上も可能でしょう。
    努力で変わる要素は少なく運だけでさほどゲーム性があるとも思えませんがいかがでしょう?

討伐数はメイジャンスレもしくは武器スレで議論すべきことですのでなんともいえません。
    強さを引き上げることに関しては手に入る戦利品(メイジャンではなく)や付加価値との兼ね合いだと思います。
    メイジャンを除いてしまうと現状で従来NMを狩る意義は相当薄れてると思いますが・・・

自分はアルマス目指していますがアビセアンNM終えたところですので特に影響はありません。
    エンピ2本目を作る予定もありませんしね。
    自分の意見に対する返信ありがとうございます。
    自分の考えとしては

>メイジャンの試練関連のNMに限っていえば現状のNMの抽選条件だと
    >相当運に左右されやすく、討伐にかける時間のユーザー格差がでやすい仕様です。
    >書き込みされてる方のように1匹あたり9時間や11時間半かかるかたもいらっしゃいます。

>ユーザーによってはログインの時間帯にポップせず数日かけて
    >ようやく1匹狩れる、ということもありえると思います。
    >少し時間に余裕があるユーザーなら1日2匹以上も可能でしょう。
    >努力で変わる要素は少なく運だけでさほどゲーム性があるとも思えませんがいかがでしょう?

こう言った運の要素も含めたのがメイジャンの試練になっていると思います。もしこれが10分
    や20分で必ず沸く仕様なら来てあっさり終わり試練と呼ぶには温すぎる仕様になってしまいま
    す。逆に言うと、その辺りのゾーンは運が良ければあっさりクリアー出来るゾーンで、運が悪く
    てもいつかクリアー出来る楽な部類でしょう。

>討伐数はメイジャンスレもしくは武器スレで議論すべきことですのでなんともいえません。
    >強さを引き上げることに関しては手に入る戦利品(メイジャンではなく)や付加価値との兼ね合いだと思います。
    >メイジャンを除いてしまうと現状で従来NMを狩る意義は相当薄れてると思いますが・・・

従来NMを狩る意義が薄れているとは開発陣もそう考えたのでしょう。だからメイジャン
    で再利用したと思います。逆にそれ以外で狩られているNMを指定したら今度は要らぬ
    衝突が発生しますしね。

NMルートは指定された敵を必要数だけ討伐しますが、これは開発陣がNMの沸く確率と
    LV ,それに掛かる時間を計算上で考えて討伐数を決めたと思います。ですから沸く時間
    を短縮すれば、そのNMを討伐する時間も当然短縮されるので、時間を稼ぐために当然数
    も増えると思った次第です。

あとメイジャンの試練は必ずやらなくてはならない義務ではありません。特にエンピやコイン
    ルートは難易度が高めのルートです。やるのが大変だとか辛いと感じるなら無理にしなく
    ても良いものです。どうするかはあくまで任意です。取得出来る武器はこれしか無い訳では
    ありませんので取捨選択をすれば良い事だと思います。私もメインジョブ以外では大変だと
    言う理由でやりません。欲しいなら頑張る、大変だと思うならやらない。これで良いと
    思います。

どうも最近取得難易度の高い装備に対して緩和しろと言う流れが多いのですがそれに
    違和感を感じるのは自分だけでしょうか。。。
    (4)

Player Tihaya's Avatar
    Character
    Guillem
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 27
    ようするに、面白いものなら何百回、何時間やってもいい。時間が立つの忘れるような遊びができればベスト。
    しかし、NM張り込みはほとんど何の楽しみもなくただの苦痛。戦闘も繰り返し同じ作業。ゲームにとってこれが一番不味いのではないのでhそうか。

例えばNMに遭遇するできる条件を設定し、その設定を満たそうとする内容が楽しいものになればいいんじゃないでしょうか。
    ただぼーっと待っているだけだとか、ライバルいっぱいきて釣れなかったら時間を単に無駄にした!みたいな繰り返し、これはゲームとしても、
    冒険としても最低だと思います。NMに至る経過が楽しければ、長期間かかってもその間に楽しんでるのだから問題ないわけで、
    今はそのNMに遭遇するまで、戦闘も含めてすべてつまらないという事が最大の問題であると思います。

でも新たに新システムの開発とか、資金とか技術的にも難しいんでしょうね。
    (7)

Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    こう言った運の要素も含めたのがメイジャンの試練になっていると思います。もしこれが10分
    や20分で必ず沸く仕様なら来てあっさり終わり試練と呼ぶには温すぎる仕様になってしまいま
    す。逆に言うと、その辺りのゾーンは運が良ければあっさりクリアー出来るゾーンで、運が悪く
    てもいつかクリアー出来る楽な部類でしょう。
    このスレッドの履歴を見ていただければご理解いただけると思いますが、
    現在の議論の流れとして、あまり早すぎるのもどうか?という意見が多く、
    せめて出現までの上限があったほうがいいのでは?という意見や
    もしくは抽選状態であることがわかるような仕組みが導入されないか?という意見があります。
    どちらにせよゲーム性の損なわれないような緩和が望まれてるように感じています。

従来NMを狩る意義が薄れているとは開発陣もそう考えたのでしょう。だからメイジャン
    で再利用したと思います。逆にそれ以外で狩られているNMを指定したら今度は要らぬ
    衝突が発生しますしね。

NMルートは指定された敵を必要数だけ討伐しますが、これは開発陣がNMの沸く確率と
    LV ,それに掛かる時間を計算上で考えて討伐数を決めたと思います。ですから沸く時間
    を短縮すれば、そのNMを討伐する時間も当然短縮されるので、時間を稼ぐために当然数
    も増えると思った次第です。
    メイジャンについての難易度に関してはスレ違いですね。
    私見としては従来NMを狩る意義が薄れ再利用したことはそのとおりだと思いますが、
    残念ながら、開発が確率と討伐に必要な時間まで計算した上で討伐数を決めたようにはとても思えません。
    エンピコインルート第一段階3種はすべて3匹、第二段階3種はすべて4匹です。
    数十種類のNMがおりさまざまな出現条件があるのに、です。

あとメイジャンの試練は必ずやらなくてはならない義務ではありません。特にエンピやコイン
    ルートは難易度が高めのルートです。やるのが大変だとか辛いと感じるなら無理にしなく
    ても良いものです。どうするかはあくまで任意です。取得出来る武器はこれしか無い訳では
    ありませんので取捨選択をすれば良い事だと思います。私もメインジョブ以外では大変だと
    言う理由でやりません。欲しいなら頑張る、大変だと思うならやらない。これで良いと
    思います。

どうも最近取得難易度の高い装備に対して緩和しろと言う流れが多いのですがそれに
    違和感を感じるのは自分だけでしょうか。。。
    メイジャンをやるか否か、もしくはエンピ・コイン武器の緩和などは、
    このスレッドでは議論しておりませんのでおっしゃられているように自由だと思います。
    (0)
    Last edited by Art; 03-16-2011 at 10:12 PM.

Page 5 of 18 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast