FF4の最も有名な竜騎士の一人だろうカインは、風の四天王を相手に空中戦とまで言ってのけました。
ヴァナの竜騎士は縦横斜めにどれぐらいまで飛べるんですかね、空中での方向転換はできるんでしょうか、またその方法は?
蜜柑<オ、オレを踏み台にー!?
Printable View
FF4の最も有名な竜騎士の一人だろうカインは、風の四天王を相手に空中戦とまで言ってのけました。
ヴァナの竜騎士は縦横斜めにどれぐらいまで飛べるんですかね、空中での方向転換はできるんでしょうか、またその方法は?
蜜柑<オ、オレを踏み台にー!?
リクの串焼 調理:18-19 (炎) リク, ボムのうで
DEX+3 MND-2 30分
DEX+4 MND-1 1時間
ウナギの串焼 調理:53 (炎) ブラックイール, オリーブオイル
ウナギの串焼 調理:53 (炎) ユランバルウ, オリーブオイル
DEX+4 MND-3 回避+5 30分
DEX+5 MND-3 回避+5 1時間
調理というより。。伝説の魚を大衆魚より低レベルで、しかもまずそうに調理するという。
これは調理ではなく食への冒涜なのか?w
リクを調べたら釣りって奥が深いんだなーと。。まったくわけがわからなかった。
釣りの難易度と、調理の敷居の低さがあまりにもちぐはぐで、なんか隠し効果あるんですかねぇ。
ヴァナの質問じゃないけど…
クリエイターズボイスの最後の1文字、これはZ(ゼット)と読むべきなのでしょうか。
それともΖ(ゼータ)?
これは・・・やっぱりリクが現実だと何なのか?がキーポイントですかねやっぱり。Quote:
伝説魚リクの蒲焼ってなんのために作ったのか教えてください。
リアル調理趣味として言えば蒲焼って赤身でなければ大抵の魚に合う調理法です。
まあ蒲焼の味は基本濃い目なのでさっぱり系の食材である魚とは相性の良い調理法なんですよね。
長細くて蒲焼が合わない魚というと・・・油とクセの強いウツボ・・・?
この文読んで一寸だけひらめいた!もしかしてリクの蒲焼は黄金伝説の某芸人良く解らん調理に影響されたんじゃ・・・?wQuote:
調理というより。。伝説の魚を大衆魚より低レベルで、しかもまずそうに調理するという。
これは調理ではなく食への冒涜なのか?w
クエスト「夜空はコイン」で訪れる、シャクラミの地下迷宮にある小部屋ですが
あそこにある、小さな小屋のようなものの中にあるのはもしかして「トイレ」ですか・・・?
目が退化しているというより聴覚がかなり特化してるのでは?Quote:
サハギンは特に目が退化してる訳でもないですよね。
魚が水中で物を判断する時に使うのはソナー器官という音を頼りにした移動をするそうです。
なのでサギハンにかんしては耳>目が信頼の置ける器官であり目に映っても音が無ければ人で言う所の空耳ならぬ空目とかになるのでは?
アビセアにはヴァナ・ディールのモンスターとは少し違った形状のモンスターなんかもちらほら見かけますが
どうして甲虫族は存在しないんでしょうか?天敵でもいたんでしょうか?(・ω・)
アビセアはアルテパでもブンカールでも、カブトの変わりにプークが飛び回っていますから、
きっとプークがみんな食べてしまったのでは…(゜▽゜)
♪ル・ラ・ル・ラ♪ピアノはせかいの♪ ゆめさく♪のはらにメロディ♪
しょーもないマクラは置いといて…。
なるほど、側線(そくせん)と呼ばれる器官が魚では発達しているようですね。また獣人の中では、これまた少数派の吟遊詩人が居ることから、きっと聴覚に重きを置いた生活なのでしょうね。
ちなみに、ヴァナのサハギンには側線はありませんでした。(´・ω・`)
ガルカ、オーク、ジャイアント、トロールなど、一般に体躯が大きいとされている種族は、基本的に胴体と腕が発達したデザインになっています(エルヴァーンもどちらかというと、腰から肩、腕が大きいですよね。)。
これって、モーションをよりダイナミックに見せる以外の、「ヴァナ・ディール内での理由」を考えてくれる方、いませんか?
ゴリラもチンパンジーもニホンザルも、みーんな腕が長いので、エルもそれと同じではないかと(^^; ナカーマ、ナカーマ
ヴァナの5種族の成り立ちについてはミッションを進めると知ることができますが、
樹上生活をするうちにだんだん腕が伸びたとか腕が発達した個体が未発達の個体を淘汰したとか
そういう類のものではないですよ。
ヴァナにもリアルの遺伝と同じような現象があり、研究されているようですよ。
ウィンダス水の区(南)の鼻の院の池のほとりに、「光る花を品種改良して~。」としゃべるタルタルが居たはずです。
なので、自然選択が介入した余地が、まったく無かったとは言えない、思うのですがどうでしょうか。
九割方私信なので中略。
実はアルタナ以外の全てのミッションをコンプした、へヴィプレイヤーです。ここ1年半ほどFFXIからは遠ざかっていましたが、アカウント移行手続きの関係で公式HP見た折にフォーラムの存在を知り、夢中になっているうちにステキなタグがついていました。
タグを付けた方へ、スレッド巡回お疲れ様です。
私としても、話題の尽きたスレッドに書き込んでしまい、全く汗顔の至りです。
早く沈んで欲しいと思っているんですが、そんな事をされると、またスレが浮上する可能性がありますよ。
このスレに関しては、ネタばれ部分は知っているけども、あえて妄想で弄り倒して遊んだほうが面白いと思ったので書き込んでいます。
更に投下。
ミンダルシア大陸のヤグードのコミュニティは、「シシュ様を死守する会」(ツマン(ry)によって運営されているようですが、ひんがしの国の「やぐうど」はどんな社会を築いているんでしょうか…。
「やぐうど」⇒カラス天狗⇒山伏という連想が浮かぶので、やっぱり宗教がらみ?
中略の部分見る限り御存知のようですがQuote:
自然選択が介入した余地が、まったく無かったとは言えない、思うのですがどうでしょうか。
五種族に関してはAAとの設定の絡みからもわかるとおり、誕生時点からほとんどあの形なんですね。
あの世界の人間の起源を考えても人間の『形』には意味があって、
進化や外部からの要因で変化するものではないのでは… と妄想しております。
とりあえず、
オーク、ジャイアント、トロールについて考察をのべますとこの三種類に共通しているのは『力が強い奴がエラい』です。
筋力(腕力?)を重視する社会であり、代々それを伸ばしてきたなら来たなら上半身が発達する方向に行くのではないでしょうか。
AMでお馴染みの彼やガダラルの回想に出てくる連中を見る限り、東の国の帝に忠実におつかえしてるようですね。Quote:
ひんがしの国の「やぐうど」
遺伝子といえば、異種族交配について興味があります。
エニッド=アイアンハートはヒュームとエルヴァーンの混血ですが、その他の組み合わせは可能なのかどうか。
可能だとして、産まれるのは中間的な特徴を持った子供なのか、はたまたどちらかの種族が優勢的に現れるのか。
また、それら混血児に対する社会的な位置づけはどうなのか。
獣人に関しても異種族婚はありうるのか。
少なくともゲッショー殿はアルタナ種族からもモテてるはず。
まあでも、この辺がはっきりしても薄い本のネタにしかならないね。
「シシュ様を死守する会」笑ったwまあヤグの体系の基礎は主を仰いで守る形態でヴァナ人間族メインのアルタナやウィンの星の巫女の様に自分達の主とは明らかに別となる物が存在する為に敵対しているようです(アルタナとの絡みはヴァナトリュに以前一寸ありました)。Quote:
ミンダルシア大陸のヤグードのコミュニティは、「シシュ様を死守する会」(ツマン(ry)によって運営されているようですが、ひんがしの国の「やぐうど」はどんな社会を築いているんでしょうか…。
「やぐうど」⇒カラス天狗⇒山伏という連想が浮かぶので、やっぱり宗教がらみ?
ので東の国では帝がヤグ達の主であり(多分ヤグの血が古くに混ざってるとかで)人間とも敵対せずに共存している。
・・・と私は月照先生を見て妄想してますw種族を超えた愛や友情はやっぱファンタジーの大道ですよね!w
コンシュの空中に咲いてる花は、配置ミス?それとも飛んでる演出です?
チョコボ厩舎で以前、敷き藁の所に雛チョコボがさらっと1羽追加されていましたよね。
幼チョコボが配置されていないのは、不自然なんですよね~。
ユーザーから預かって育てているのになんででしょう・・。
(そういやサクラちゃん?だったかな、突破したのが随分昔で。。あれの最後の決戦ってまだのような。どうなったんだろう)
マイチョコボも降りたらそそくさと走り去ってしまうのが、たまに寂しい気分になります。
帰れと言うまで後ろくらいついてきてもいいような。。降りる項目のほかに、散歩項目選択追加とか。。
自分の育てたチョコボなのだし。
あと、CD特典でジュークボックスとかついて音楽が替えられるとかきますよね。
一般向けの図書館くらいなんでないのかなーと思います。
(ウィンの水の区にある特化した図書部屋ではなくて)
あれだけ膨大な歴史や世界観があるなら、ジュノや白門に図書館があって、トリビューンにあったような色々な歴史等、
武器防具の解説だったり、偉人伝だったり、読みたい本を選びつつ、sh待ちの間に読めたらなあとか思ったりします。
コンシュの花は前に開発の人の話が有りましたね~
ミスだけど面白いからそのままにしてると。
>Luminousさん
おぉ~そんなお話があったのですね。あれを見るとなんだか和んじゃいますよね。
----------
北サンドリア(I-8) Anieuvansandさんの南西にある、お猪口?ワイングラス?のような形の、2ガルカ程の高さの石造りのオブジェクトは何に使われるものなのでしょう?
最近エコーズにはまっていてふとわいた疑問。
「結局エーコズって何?」
突入バッチイベントで選択肢が追加されそうな箇所はあったものの結局そのイベントは省略されてしまい、
#総てをクリアーしても何も起きない・・・
クポフリもVWの方に行ってしまったみたいだし・・・アルタナMでも細かい説明は無かった為最早BCへの入り口とだけ化してる気が・・・
先日ギデアスで遊んでいて、ふと思いついた事。
ヤグ詩人って弦楽器使いが居ませんよね。何ででしょう…。
逆にサハギンに管楽器使いが居ない訳は思いついたんですが。(´・ω・`)
・サハギン達は、「息を吐く」、「息を吸う」という事ができない為、弦楽器を使用している。
(要するに、体の構造が魚に近いってことですな。)
そういえばヤグードって弦楽器使いませんよね。
扱いが難しいはずの刀や手裏剣を使用できるあたり、器用だとは思うんですが。
個人的には、偉そうな手紙。
あれの著者が一体どこから便箋やら封筒やらを入手しているのかが気になります。
周囲の草木からの手作り?一部のマンドラゴラからの差入れ?妄想しすぎですね、すみません。
ヤグードのくちばしだと、我々のように唇や口の形を変化させた細かい息遣いが全然出来ないんですよね。
息漏れまくりだと思います。
でもフルートのような横笛を吹いてる。
これって割とすごいことじゃじゃないでしょーか。
ヤグードの工作技術が上がれば、そんなクチバシの形に合わせて息が漏れないような吹き口のリードを持つ縦笛系の楽器が流行りそうですね。
あとはイーリアンパイプスのようにフイゴを使った楽器とか。
弦楽器は二胡が限界かもしれない…。
指が少ないと、必然的に出せる音階も少なくなってしまうので、木琴やハンマーダルシマーなんかが彼らには合ってるのかなあ。
あと、PiperとかDrummer(笛吹くドラマー)は確認出来ますが、もっとレベルが高くなってくると名前の意味がわかりませんね。何なんでしょ。
歌って!ヤグードさん
Lutenist リュート奏者 ------というわけで、これが弦楽器ですね。さすがレベル高い
Chanter 詠唱者・聖歌隊員 ----現人神のお傍近くで神を讃える歌を歌うらしいです
Conductor 指揮者 -------コンダクターは、がまがえるぅ~♪
※ヤグの吹奏についてですが、彼らは舌が細長く、これが結構、自在に変形する事で
マウスピースとリードを形成して、息漏れせずに吹奏しているのでは、と妄想w
ひんがしではやぐうど達による雅楽の演奏会が夜毎・・・
風流ですね。嗚呼、妄想が止まらない。
ヤグードは鳥の進化系獣人ですから指が爪状態になっているので弦を切っちゃうんじゃ無いのでしょうか・・・
そして音楽を重要視している文化だから楽器を破壊する行為は多分重罪?で自然消去していったのかも・・・
初期のリュートは撥(ばち)を使っていたようです。ギターのピックの元祖みたいな。これなら弦は切れませんね。
抑えるほうは、爪に指サックのようなものをかぶせれば問題ないかと。
というか、現人神の近くで演奏するわけですから、刃物の類はご法度でしょうから、鋭いカギ爪は演奏時には
カバーされているのが普通と考えたほうが良いのでは、と言う気がしますね。
過去にてライニマードがウィンにいるときのセリフ
「とてつもない魔力を宿す双子を見た。恐ろしい国だ……。」
この双子は誰を指しているんでしょう。思わせぶりなセリフがずっと気になって仕方がない。
アルタナNPCのクエを色々追加してホスィ…(゜д゜)
これはあくまで個人的な推測なのですが。
ライニマードはもしかして、全く同一の魔力を持った別人を見て、双子だと勘違いしてたりするんじゃないでしょうか。
他人と言うには酷似しすぎている、とてつもない魔力持ちのお二人、なら過去ウィンに確かにいるんですよね。