だからおかしいよねって話だよ。
戦術魔道書を活用することで一時的に本職を上回る効果が期待されるからシュルツ流が意味あるのであって
使っても上回れないなら流派として成立しないんですよ。
黒グリ方面はともかく、白グリ方面は今のところケアル5,6に太刀打ちできなさすぎですね。
Printable View
自分は90ジョブが学者しかないのでスキル上げや潜在外し、WS指定回数系メイジャンをしていると
物理能力がもう少し高ければなぁと思う時はあります。
因みに戦闘スキルでB以上無いのって確か学者だけなんですよね。
両手棍をメインとする黒・召・学がEXWSから外れていたりとか、
そろそろ両手棍のスキル・WS周りの改善をして欲しいところです。
トライアル武器やメイジャンといった、格下相手で済む用事については、と思うので、物理攻撃力が低い、というところで問題を感じたことはありませんでした。
- ソロの持久力は、サポ赤で赤ソロ的に戦う分には相当に強くて、相手によってはストンスキンを切らさずに戦える=物理攻撃に対する防御力は高い
- 削る時は精霊・ドレイン・計略が強い上に燃費も良くて、ペース配分次第では机上演習で間に合う=魔法による攻撃力は高い
「とにかくWSを打ちたい」ときは、サポ暗でアブゾタックとマジックアキュメン頼みでTPを貯めて、アブゾ系で強化弱体+令狸執鼠リジェネとドレインで何とかしつつ殴り合い、困ったら計略の切れ目で寝かせて立て直し、とかもやったことがあります。
状態回復やディスペルが必要な相手だと特に、グリモアの切り替えで目が回るのですが、それも学者っぽくて楽しい気がします。
調整ミスというか、調整しなかったというか・・・
アビセアでHPレンジも火力レンジも3倍以上に跳ね上がった結果、いろいろ役に立たなくなった感。
白のケアル5,6もアビセア導入前までは過剰回復な感じでしたからね。
最近、学者を上げ始めましたが、メインとしての能力がいまいちでサポ依存が強すぎる印象です。
肝になる魔法が学メインで使えないことが大きいと思います。
上位ケアル・ヘイスト・スタン・黄色弱点系魔法・移動魔法等PTで重宝される魔法のどれかひとつでも
サポに依存せずに使えるなら、だいぶ使い勝手よくなるんじゃないのかな。
または、白と黒を併せ持つ学者だけができるみたいなすごい魔法とかあるといいな~w
一時的な需要が挙がる方法として、黄色弱点の一つを計に置き換えてみるとか。
黄色弱点の数を増やすと複数あるツアーの中に希少な学者が必須になってしまい、昔の「パーティ組むのに1時間」なんて時代になりますから
どっかで書きましたが弱点魔法ではなく弱点属性をつけばOKにすれば万事解決でしょう
自分はこれ以上の案は無いとさえ思ってます
そうすれば学者は全属性つけることできますし、レジっても完全レジにはなりにくいですから呼ばれるでしょう
もともとジョブ縛りを極力なくしたいと言ってたはずなのにジョブ縛りを助長するシステムがおかしいです
ジョブ縛りっていっても、アビセア以前のいかに有用なジョブで固めるかという意味でのジョブ縛りと、
弱点システムのジョブ縛りは、あまり人気の無いジョブが活躍するにはどうするかという意味でのジョブ縛りですからね。
若干意味が違うかと。
赤青弱点は条件の比較的ゆるい赤系と厳しい青系があって、それなりに住み分けできてるとは思うんですけど
黄色はちょっと詰め込みすぎかなと思います。
精霊・忍術・歌・青魔法ぐらいのA系列と、クイックドロー・古代・計略・召喚履行のB系列とで、2種あればよかったなぁとか思います。
前者は型紙・5行100%素材に作用し、 後者は5行非100%素材・エンピ素材(の三つ目の枠・・・これは青の方かもなぁ)は後者。
数で勝負するならA系列だけで。1戦1戦の効率を高めるとか全部ほしければB系列も含めて。
開発者さんには、WSの選択において赤系と青系を行ったように、魔法にも同じような配慮がほしかったなぁとは強く思います。
Shannonさんのお話しているA系列、B系列いいですね。
目的別のPTとして、しっかり需要も出てきそう。
あとは、最近追加されたヴォイドウォッチでもTP貯めに少し活躍できるって噂を聞きました。
鼓舞激励がせめて、紫苑と同等なら・・・できれば極彩になれば、
「学者でもいいよ。」→「ぜひ学者で」と変わる日が来るかもしれない。
ヴォイドウォッチでは学者にも弱点要因&TP貯めで少し席があるみたいで嬉しい限りです。
ただ学者のアビが弱点だ!!!って時に心配事も・・・。
かなり前から話は挙がっていましたが、以逸待労の計がNMに限らず楽や練習相手にまで「ミス」が発生することです。
昔はどのような敵でも計略の効果が継続していれば以逸待労の計が100%入りましたが、
以逸待労の計の重ねがけによるHNMの瞬殺戦法が修正されると同時にミスが多発するようになりました。
再使用時間が10分にも関わらず、その上さらにミスとか泣けてくるので、ぜひこのアビに関しては見直しをして欲しいです。
ちなみに当初メリポは以逸待労カテゴリーに振ってましたが、あまりの使えなさに他に振り直しますた;;。
個人的にはまずは新能力よりさきに学者が持っているのに使い物になっていない能力をちゃんと使えるようにして欲しいですね。
特に計略の効果は大幅に見直して欲しい、既に出ている効果時間がランダムというのも修正すべきですが、現状の計略の数値だと相手が格上の敵になる程効果を発揮しづらくなっています。本来長期戦になる格上の敵相手こそスリップ魔法が実力を発揮できる場所なのですから計算式自体を見直して格上相手でも効果を発揮しやすくして欲しいです。
後は軍学者という設定上、集団戦向きというのを考慮して特性のMB.ボーナスは学者をメインにして欲しかったですね、段階での強化を強めにして単発の精霊魔法の威力は黒に及ばないが、マジックバースト時の最大火力なら黒を上回れるという事なら震天動地も生きてくるだろうし黒との棲み分けも出来たと思うんですけど。今からでも学者のMB.ボーナス強化してくれないでしょうか・・・
個人的には、ヘイストは使えないままでもいいので、その代わりヘイストと併用して効果を得る事が可能な、
「フラーリー」と「コンセントレーション」の効果を付与する策を実装して欲しい気がします。
※フラーリー:近接攻撃と遠隔攻撃の攻撃間隔を短縮する。
※コンセントレーション:魔法の詠唱時間とリキャストを短縮する。
あとは、アビリティで、絶対魔法命中+10%とか、被ダメージの一部を時々吸収しMPに変換するとか、
時々自身のTPに比例した攻撃力修正を得るなど、様々な「インスフィア」を発生させる物があれば……
(敵や状況に応じて、特殊な効果を持つ「発動スフィア」を切り替える、という感じです)
※インスフィア/発動スフィア:「スフィア」は、一般的に「フィールド」と呼ばれている(いた)物。
インスフィアは、フィールド効果を受けている状態。発動スフィアは、発生するフィールド効果。
後者は「戦況に応じて『陣』や『作戦』を変更、展開する」という軍師っぽいイメージを再現する感じですかね。
学者の足りないところ。
回復役としては、サポ白と良い勝負。
精霊役としては、精霊5が使える物の、赤と一長一短(特性魔攻もなく、装備に恵まれず)
補助に関しては、重要な魔法が使えそうで使えない。(上位ケアル、スタン、リフレ、ヘイスト等)
肝の範囲化等は、毎回使えるものでもない。(その上、範囲化の定番魔法が学本体で使えないものが多々ある。)
ライブラ→使わなくてもだいたい見てわかるwww
唯一の希望だった鼓舞激励は、3秒間たった1TP
物理攻撃も全ジョブ屈指のモヤシ
ミニスカだけで90までがんばれましたが、あらためてみると見れば見るほど中途半端
さすがにすべてにテコを入れるのは、やりすぎだと思いますが、
もう少し、学者ならではと言う魔法なり、アビがほしいところです。
>>Aldoさん
神獣の加護見たいな感じかな?
詩人、コルセアとかにないような良い使い勝手のがでてくるといいなー。
自分に何か魔法をかけると「同様の効果フィールド」発生のアビとかもありな気がします。
ヘイストとか赤とコンビを組んでリフレ2フィールドとか!
まさにそんな感じですね。
陣魔法よりも、よっぽど『陣』っぽい気がするんですよね、この方が。
――――――――――
ライブラを使うと、ランダムで耐性or効果大な魔法or属性が判明する……なんていうのはどうなんだろうか。
「~は、静寂に対して強い耐性があるようだ!」とか、
「~は、土属性への抵抗力が弱いようだ!」とか、そんな感じでw
鼓舞激励の策は、せめて2TPにして欲しかった所(まあ、それでも少ないですけどね)
というか、コルセアのタクティックロール効果アップの装備があるのだから、
学者にも鼓舞激励の策効果アップ(得TP+1)の装備を……
ライブラに関しては使用すると、対象が被弱点保持状態になって、そこをつくとテラーとかアムネジアとか沈黙状態になるとした方が仕組みとして汎用性が高いと思います。
少人数パーティでは武器種も少ないので利益はあんまりないですが、アライアンスで討伐するような対象ならば、テラーにできて、よし今だ、HP減らすチャンスだ総攻撃だとできて軍師っぽいですよね。逆にテラー切れのタイミングはTPたまってるのでパーティ崩壊のリスクも出来るわけですけど。
テラーとかアムネジア、沈黙自体は、強力な状態異常だと思いますが、学者がいて弱点をつけたらというコストなら釣り合うんじゃないかなと。
現状厳しい敵だと、リゲインや雑魚でTP貯めてWSだけうちにいくというスタイルになってしまうわけですけど、リゲインの棒立ちの末WSだけというのはちょっとつまんないですよね。弱点を探る、総攻撃、ちょっと一休みとオンオフを切り替えるのもよいのかなと思うところです。
現状の手札を調整すると云う視点で戦術魔導書について私見を
既出でしたら失礼を
・レベル30で補遺を、50でMP半減を、75で詠唱半減を、90で威力増加の章を
デフォルトでグリモアに組み込まれていく
以降アビリティでそれらを使用した場合は更に半減〜元の25%減程度の効果
・戦術魔導書の効果時間自体を大幅に延長し、chargeを現在の2〜3倍程度のスピードと保有数にし、
ほんの少しの手すきの時間に先んじて効果を前もって置いておく感じの運用に。
のどちらか。
前者は操作を簡略化し他のスペルキャスターに後れを取らない事を前提に。
現在持っているタクティクス感が多少損なわれてしまうのは承知の方向。
後者は学者らしい手順の多さは残したまま、マクロやPCの腕でカバーな方向。
どちらでもメリポの高コストの章に手を出しやすくなるし、戦術魔導書を少しいじるだけで得られる
メリットとしては大きいと思うので投稿してみました。
考えた学者強化案の投下場所は、ここであってますか?
(既出&間違ってたらゴメンです)
学者って、ヴァナだと軍師みたい位置づけだったと思うんで、
アラ範囲で効果を及ぼすような【戦陣:○○】(フィールド形成?)とかの方向性でいけないものでしょうか
陣によって、魔法の威力上がるとか、連携ダメージ上がるとか、命中が上がるとか…
(他のサポート系ジョブが居れば相乗で効果が上がる感じで)
そういうアラ単位への支援というか、指揮で戦力が上がる感じな…
軍師って、軍の力を最大限に生かし運用するブレインであって、個人戦力が全てで無いイメージなんですよね。
と、前に、ケアル5が何とかなすれで書いたけど、スレ違いだったようなんで…
私は補遺であっても学者にケアル5はいらんと考える方です
スレ主も、他ジョブとのバランス等を踏まえてと言ってますし、白化しすぎるモンはイランです
回復であれこれしたいなら白魔に着替えますよ
妄想案
・計に以下の能力を追加する
計にかかっている間、同属性の弱体魔法の効果を強化する
例:エレジー、スロウ2をかけてもらった後、土門の計をかけるとスロウ率がアップ
ディア3がかかっている敵に光門の計をかけると防御ダウンの効果アップ
加えて同属性魔法へのレジスト率ダウン
例:土門の計の効果中は土属性魔法へのレジスト率ダウン
計は学者の独自魔法でもあり、戦略的に使えるんじゃないでしょうかね?
学者の特徴魔法なのにあまりにも微妙なんで改善して欲しい
常にモーグリを連れて歩いていて、いつでも白黒にすぐ切り替えられる方は
学者なんてやる必要無いと思われます。
シュルツ氏もそう言うと思います。
欲を言えば、連環計の際はグリモアの切り替えなしで
白黒どちらの戦術魔道書も使えるようにしてもらいたいです・・・
面倒なんですよねー、切り替えって。
いっそのことグリモアが深紅のアレに変身して、連環計発動中は常時表示してもらえたら嬉しいですw
連環は効果時間も何とかし欲しいですねぇ、本来の魔法の詠唱とは別に戦術魔道書使うのに時間割かなきゃいけないせいでほとんど魔法が使えないのがなんともはや。最低でも3分、贅沢言うなら5分位は欲しい所です。
効果時間変わらないなら連環中は魔道書の性能上げて欲しい、効果倍どころか三倍になっても1分じゃそう大した事できないと思うので……。
白と黒の両方欲しいよね、って時は大抵、
白と黒の2人が着ますし、1人しか入れられないって時は
白か黒が呼ばれる。
”白黒魔法が使える(上手く)”だけじゃ、リフレ実装前の赤と変わりません。
そして現状の学者専用魔法はリフレを超えられていない。
やりすぎかどうかは別として、鼓舞が5/3secならきっと別の道があったと思う。
リゲイン士をやりたいか?と言われればノーですケド。
結論:敵を弱体化させる強力な専用能力を身に付けたいです。
ptの強化支援が2人いるので、弱体が(違う方向で)2人いてもいいじゃないですかね。
エレジーみたいな!
いっそ、・・・WSで敵を弱体させるジョブとか:p
学者は軍師って位なんだから、学者がいることで戦術に影響できる感じがいいですなぁ。
既存能力としては
・「陣」に属性防御のスフィア効果を追加。
特定の陣の効果を得ているPCの周囲に属性ダメージカットの効果。
複数のPCからの陣の効果を重複して受けられる。(上限あり)
・「計略」に属性の耐性大幅ダウンの効果を追加。
特定の計略の効果がかかってる敵は反属性の耐性が大幅にダウンする。
・「ライブラ」がアラの敵対心の情報まで含めて出るように。
新しい能力としては
・攻撃属性を「斬」「打」「突」と特定のものに変更できる魔法(アビ)。
・「以逸待労の計」と似た効果で味方のリジェネやリフレシュ等の良いアップ効果を2倍にし、効果時間を半分にするアビ。
・専用魔法の追加
リフレク:あらゆる魔法を1回だけ反射する。
リフレクII:あらゆる魔法を2回反射する。
なーんて考えてみたりしましたw
陣頭指揮のステータスアップに関しては少し変更するべきなのかなーとも思いますね。
アディ・ゲインは強化魔法スキルに依存して能力が上がっていくのに対し陣頭指揮は完全に固定値。
例えば、陣頭指揮のステータスアップは今のままにして、スフィアの範囲を拡大するようにする。
メリポ5段階として考えて 熱波の陣効果中は…STR+7 攻撃+25 ダブルアタック+5%を付加する
烈風の陣効果中は…AGI+7 回避+25 ヘイストを付加する
ちょっと強力すぎるかもしれませんが、素でヘイストを持たない学者からすると範囲化することが出来る陣との相性はよくなる気がします。
それに陣の効果時間を3分→5分まで引き上げる。令狸執鼠の章がある今、5分くらいがちょうどいいように思います。
計略に関して
陣発動中に同属性の計略を使用した場合に限り、弱体効果を付与する
例えば、火門の計と熱波の陣効果中は…悪疫・氷属性耐性ダウン・攻撃力ダウンの効果
雷門の計と疾雷の陣効果中は…麻痺・水属性耐性ダウン・命中率ダウンの効果
等が付与されると面白いのではないかと思いました。
雷門の計が麻痺なのは雷属性の異常状態が思いつかなかったwのと、スタンだとあまりにも強力すぎるかなと判断した為です。
学者の既存能力に関して
MPmaxアップに関しては1段階のMP+10しか増えません。正直な所、これいるのかな…と思ってしまいますね。せめて3段階程度は欲しいかなと。
鼓舞激励の策のリゲイン効果を3TP/3秒に引き上げ
震天動地の章による連携の場合、受付効果時間を延長する。
虚誘掩殺の策のリキャストを大幅にダウン、30秒程度でいいくらいかと。それに加え効果時間を大場に延長。3分程度まで引き上げ。
以逸待労の計の命中率を変更(現状、雑魚でも入らない時があります)
白のグリモア中に限り、魔法防御力アップを3段階付加する
黒のグリモア中に限り、魔法攻撃力アップを3段階付加する
学者メリポ・グループ2に関して
一心精進の章は使える章ではありますが、その他の章はチャージ2使ってまで使用するかというとしないと思います。
それに敵対心-に関しては、暗中飛躍の策があるので今はあまり使用しないのでは無いかなと思います。
なので、一心精進・不惜身命は残し、チャージ数を1に変更。天衣無縫と無憂無風を削除。
新たにジョブアビリティとして、
展開図法 女神光臨の章・精霊光来の章の範囲を拡大する 1段階でガルカ1人分程度広げる
順向抑制 時々チャージを使用しなくなる 1段階で5%で発動
このようなのが追加されるのはいかがでしょうか。
サバントアイタアに関して
胴の白の補遺と黒の補遺効果アップの敵対心マイナスを変更し、装備中に限り、白の補遺と黒の補遺をかけている状態にする。
両手のブレーサーに魔法命中率を付加する。
ここはどちらかというと、私の希望ですw
かなり長くなってしまいましたし見にくいかもですが、ざっと私が思いついたのはこの程度でしょうかね~
追記:メリポグループ2に関してを追加しました。
追記2:メリポグループ2に関して 誤:ジョブアビリティ→正:ジョブ特性
「スフィア」なんて物が出てきたし、学者にこれを実装して欲しいですね
ケアルやリゲイン・リジェネ等の良ステータス回復量がUPするスフィアとか
状態異常に極端に罹りにくくなる(レジスト〇〇が有効に機能する)スフィアとか
魔法攻撃力&命中UPスフィアなどなど、上げれば切りがないくらい、スフィア案は妄想楽しいです(´¬`)
個人的に陣には改善が必要だと強く思います。
陣頭指揮を最大にしても、現状でステータスUPは最大でたったの+7
天候効果は付かないものの、ステータスUPだけ見るとゲイン・アディ系の方が遥かに優秀です。
陣にはもっと+αがあってしかるべきです!
tarulover氏の案もとても良いと思います。
メイン学者だから有効に使える、そんな魔法になってもらいたいですね~
MPをチャージに変換するアビが欲しいかな
100で1チャージ回復とか
・効果時間を5分~15分に拡張(15分は、何も+αが付かない場合)
・天候効果の発動率補正を追加
・属性ゴルゲットのような効果を追加
天候の発動率修正で、極光をかけて2度に1度以上の割合でケアル回復量10%アップになれば使い手もあるのかなぁと思います。
学者自身は帯を用意している方も多いと思いますが、陣の効果を有効化するのに味方に装備を揃えてもらう必要があるのが使いづらいな、と。
陣毎に個別効果を、となると、コルセアや詩人の分野とコンフリクトしてしまうので、できれば天候:コンサーブMP/TPや天候:魔法攻撃力アップ、天候:WSのダメージアップのような形になる方が良いと思いました。
ただ、学者が味方の欲しい天候を把握する必要がある事や、8属性というのが結局扱い辛いかもしれません。
8属性をかけわけろ~なんてなったらそれだけで運用困ってしまうので、やっぱり5~10分はこの案でも効果時間が必要ですよね。
天候を絡めるために相当な識者にならないといけないですから、運用自体難しすぎてアウトかもしれないですが。
既存能力の見直し
Healer & Nukerをベースとする学者としては、以下の二つが他の方も述べていますが欲しい所です。
・魔法攻撃力アップ(ランク1~Lv50 ランク2~Lv80)
・ケアル4の次の回復魔法(Lv80~Lv99)
この二つが来て、ようやく特徴付けを行う土台ができるような気がします。
連環計は
効果時間を2分~3分に延ばすか、効果時間内は75時点でアビリティとして覚える戦術魔道書すべての効果が魔法を使うたびに常時効果復活すると使いやすいかも・・・。
チャージを回復して、さあこれから!ってなった時には敵が沈んでる。。。ことが多いですw
MPをチャージに、という他の方の意見を
新アビ追加ではない方向で妄想を膨らませてみました。
机上演習の蓄積MP解放時に、
「貯まっていたMPの量に応じてチャージ回復のボーナス」
なんてものがあってもいいかも知れないですね。
例えば100MPごとにチャージ1回復するとして、
250MP蓄積していれば250MP回復+チャージ2回復という具合に。
素のLv90学者なら100MP貯めるのにおよそ45秒。(速すぎ?)
そんな自分はMP解放後、蓄積再開するのをよく忘れます。
さすがにMP100でチャージ1だと早すぎる気もしますね。
ここから妄想タイム。
ちょっと回りくどく、こんなのも学者っぽくていいと思うのですが。
ジョブアビリティ:権謀術数/学90
効果時間内(Recast10分、効果時間 5分くらい?)蓄積されたMPに応じてChargeのリキャストを短縮させる。
既に使用したChargeに関しても短縮後の数値を適用。
(=チャージ複数即回復あり。強すぎかな?再詠唱時間延長や消費MP増加のペナルティもあるし、メイン学者の能力ならいいような気もしますが…)
※90時点でのChargeは、48秒で1回復。
200蓄積・・・36秒でChargeが1回復。
400蓄積・・・27秒でChargeが1回復。
アビリティのリキャストが短縮されるっていうアビ(ややこしい)はどうでしょうかね~。
うーん 僕にはちょっとややこしいかも・・・
机上演習を絡ませるのは、タルタルの自分にはちょっと嫌かなw
机上演習で300ちょっとしかMP回復しないしね
新アビじゃなく、既存グリモアの見直し案になるけど
白のソラスやミゼリみたいになるけど
白のグリモア:ケアル回復量を蓄積 黒のグリモア使用時蓄積量によってチャージ回復
黒のグリモア:暗黒・精霊魔法のダメージ量によって蓄積 白のグリモア使用時に蓄積量によってチャージ回復
説明へたくそでごめんね
グリモアをかえる時にチャージが回復する仕組み
味方強化にはあんま意味ないけど
補遺のストレスは軽減すると思うんだ
チャージそのものの個数をこれ以上増やすのは、白黒全魔法のバランスに影響しちゃうから
チャージ数は変えずに効果の短い魔法は時間伸ばすとか、効果の低い魔法は上位の魔法を導入するとか
そういう方面で調整してったほうがいいんじゃないかな。
私のゴチャゴチャとした案に賛同頂けた方ありがとうございます(照
MP回復量に応じてとなってしまうとさすがにガルカは回復スピードは速いけど、タルタルは遅いとなりかねないような。
それに開発としてはアビリティの追加はしない方向性とどこかで仰ってた様ですね。震天動地と令裡執鼠…例外はありますよね;ね?
とまぁ、チャージ数5でも魔道書回せる程度に回復してるんですが、どうしてもいざというときに足りないというのはあります。
やはりチャージという部分を考えると、連環計修正は行わなければならない時だと思ってます。かなり遅いでしょうが。
いざというときにも使えない、白黒ともに特化すると言ってもグリモア切り替えないと章を読破できない
私はアルタナ発売後でのプレイヤーなので70限界突破を学者でやりましたが、連環計が必須と言えたのはシュルツ先生との戦闘位だったでしょうか。
私が下手なだけで必要な場面があるのかもしれませんが;
連環計を調べてみて、「連環計(れんかんけい、れんかんのけい)とは、中国の兵法書に挙げられる兵法の一つで、あたかも鎖の環が連なり合うように、複数の兵法を連続して用いるものである。複数の計で大きな効果を狙ったり、複数の勢力を連立させる等して敵内部に弱点や争点をつくりだし足の引っ張り合いをさせる兵法である。」
参考→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%...92%B0%E8%A8%88
とあるように敵に対しなんらかの弱体、見方に何らかの強化を施すのが一番なのではないかと思うんです。
何でもスフィア化すればいいという訳ではないのですが、兵法&魔法というものを考えるとスフィアというものが学者らしいと私は思います。
ほとんどの2時間アビは自身の強化が主になってるんですが、パーティメンバーを指定して発動するというのがあってもいいじゃないでしょうか。
効果に関してはちょっと思いつかないので書けませんが、このように変更してもいいのではと思います。
それに加え、大悟徹底を現状の連環計に変更する。
効果時間は3分でリキャスト10分程でどうでしょうか。
すみません、また長くなって読みづらいかもしれません;
連環計は学者の生命線とも言えるチャージを緊急補給できるし
効果時間中いくらでもチャージが使えるから大幅に出力を上げる事もできるし
たぶん、使い方を考えてないだけかな…?魔法系の中では割と強い方だと思う
…いざという時=連環でダメならもう学者じゃダメじゃないかな