SPで出る1~5のハズレアイテムの枠を花火や変身アイテムに換えちゃうのはいかがでしょ。
Printable View
SPで出る1~5のハズレアイテムの枠を花火や変身アイテムに換えちゃうのはいかがでしょ。
運だけが明暗を分けるとわかっているコンテンツに、運が悪いと自覚しているにも関わらず、強制されてもいないのに自ら突っ込んで、その結果夢見ていたものが出なかったからと「底上げしてくれ」と言われても、ゴブリンさんも困ってるんじゃないでしょうか……。
ダイヤル回す時に毎回言われてますよね、「何が出ても文句言うな」って。そういう条件を呑める人がやるギャンブルだと思います。
しかも、負けた時に失うものは、毎日勝手に貯まっていく(もしくは自分が使うあてのないアイテムを放り込んで得られる)デイリーポイントだけなので、実質プラスしかないといってもあんまり過言ではない、この上なくゆるいギャンブルです。
それでも運が悪い結果が許せない人は、零コンマの世界のパーセンテージに惑わされたりせず、不思議箱なんぞに手を出さずに、もっと堅実に確実な結果が出るコンテンツに精を出した方が精神衛生のためによいと思います。
今回のVUで箱開けのストレスが激減しました。どうもどうも快適ですよ。
さて、箱を開け続けて数年なキャラもいると思うんですが。。
どーにも不便だなと思うことがあります。
箱開け作業中にポイントがわからないということです(´・ω・`)
なんだそんなことなら、
・ポイント一覧を見ればいい。
・ゴブリンに聞けばいいじゃないですか。
・ポイントくらい全キャラ分覚えとけよw
とか言われそうですがw
あくまでも「箱を開けている最中のお話し」として捉えてください。
調べる手段があっても、その一手間にん゛~~となってしまう。
箱開けるときに言ってくれればスマートなんじゃないかと思うのですよ。
たとえば、
・箱を開けると報告が入る
箱を開け終わった時に「残り4340ポイントだからな。」とかゴブリンが言ったりすれば、
よし、明日も開けられるな(´・ω・`)
あ、なんかアイテム取りに行かにゃならんかぁ(;´・ω・`)
と箱を開ける作業をする動作の中で思える。
・箱を開ける前にポイント表示
箱を開けるときのメニューで
なんてふうに表示するとかしてくれると、Quote:
どうする? (ポイント:4150)
宝箱を開ける
宝箱の説明を聞く
:
開ける前からポイントがいくつあるのかわかって楽なんじゃないかと思うのです。
開けるという作業をするんですから、
話しかけたときに残ポイントを調べて表示することはそう大変ではないと思ってます。
「どれにする?」って時に表示してくれてもいいかな。
やり方によっては、
「デイリーポイントを確認する」
っていうゴブリンのメニューがなくなっても構わないと思ってます。
もともとこれはポイント一覧がないときからあるメニューだと思うんで。
---
あと、別の話題ですが。
「出てくるものを確認する」っていうメニューはなんなんでしょうか?
聞いたところで、それらが出るわけでもないですよね?
全アイテムをダラダラ見せてくれるっていうなら、
怖いもの見たさで1度は試してみたいけど、3つしか教えてくれないし(´・ω・`)
どういう意図でこのメニューがあるんでしょうか?ちょっと聞いてみたいw
偉大なジョブの証で 50 ポイント貯めて、スペシャルダイヤルで 50 ポイント消費。
毎日やってると、デイリーポイントが溜まらないので 1 ポイントでもプラスになるように
不要なアイテムのトレードで得られるポイントの上限が少しでも上がると良いなぁ。
トレード出来るアイテムの種類が増える事も期待しています。
イヤならやんなきゃイイって意見はもうなんでもそれでおしまいですよね・・・
なんでもそれで終わっちゃう
少なくともスペシャル以外のとこに入ってるアイテムはスペシャルには入れなくてもいいと思ってます
こんばんは。
毎日あけるの楽しみです。
やはりゴミは多いですが、以外と家具がもらえるのですが、売れなくて倉庫のモグハウスに飾っています。結構増えてきましたよ('∇')
そのうち、飾りつけしてみようかな。
ダイヤル1ー5からのアイテムをスペシャルから外すっていうのは、「現在のレアアイテムが出現する確率はそのままで、今1ー5が出る枠はハズレとなって何も出なくなるorボナンザボールとかのハズレ専用アイテムにする」っていう提案ですよね?
「いらないものが出るくらいなら、何も出ない方がましだ!」っていう話ですよね?
まさか……1-5アイテム枠をなくす代わりに、レアアイテムが出る確率をドーンと上げてくださいっていう、単に「ただ箱を開けるだけでレアアイテムがもらえるようにして」という要望じゃないですよね?
私は、スペシャルの出るアイテムの豊富さというか「ヴァナにはこんなアイテムがあるんだー」というところを楽しんでいるので、アイテムが削除されたらつまらないです。なので反対かな。
あ、念のため言っておきますけど、私自身は欲しいレアアイテムが出たことなんか全くないですよ?
それに、そもそも元手のデイリーポイントは勝手に増えていくものなので、何も費用がかかってないですよね。他に使い道もないし。時間も長くて1分ちょい。どの街にもゴブリンさんがいる状態だから、移動する費用もまずかからないし。
つまり何が出ようと何も損しない、最悪でもプラマイゼロな訳で、自分で使う(売れる)アイテムが出ればそれだけで丸儲けというおいしい状態なのに、これ以上を求める気持ちは正直よくわからないです。「ニンゲンのヨクボウ、サイゲンない」ってことでしょうか。
寝る前にフレと結果報告したりして楽しんでます。
ワールド内での直近10件とか、レアと頻出のトップ10(確率付き)とか、
ゴブが教えてくれたりするとさらに楽しめそうです:)
「特大獣肉… 0.02% だな」
消費ポイントの量のバランスが取れているならそういうハイリスクハイリターンなダイアルがあってもいいとは思うんですが、大量のポイントを失って結局何も得られないという結果になるということを、やる方がちゃんと覚悟できますかね?
現状の、最初にどういうルールなのかきっちり説明されていて、しかもまず損がないようなぬるい条件ですら、希望のアイテムが出ないと文句を言う人がいるというのに、これより射幸性を上げればもっと悲惨な状況になると思いますよ。
運が悪い私でもレアアイテムが取れるはず~という根拠のない夢に目がくらんだあげく、結局大量のポイントを丸損して、
「私はデイリーポイントを50000点つぎこんだのに、結局レアアイテムが出ませんでした!こんなゲーム許せない!」
と怒りだすオチになるような気がしてなりません……。
追記:あ、Ryogiさんがそういう人だと申し上げている訳ではありません。現状のフォーラムを見ていると、そういう風に怒りだす人が少なからず出るような気がするんですが、その辺大丈夫なんでしょうかね?という話です。
文句もフィードバックじゃないのかな。
「ゴブリンの不思議箱」って要は「ガチャ」なわけですけど、他のゲームの「ガチャ」と比較しちゃうと
「スペシャル」と銘打っておいてそりゃねーべって人がいてもおかしくないと思います。
【ルフェ湖の塩】が出たときは衝撃だった
/shutdown
「スペシャル」という名前にすごい期待したのに!というのなら、スペシャルダイヤルの名前を「ゴブリンダイヤル」とか「闇鍋ダイヤル」とかに変更するというのはどうでしょうかね。
基本は即捨てるようなゴミ、運がよければ価値のあるアイテムが出るコンテンツ
だって参加費用がタダ同然で手間も掛からないコンテンツだから。
ただ同然で毎回価値のあるアイテムが引けるって思うほうがおかしいと思うんだけど。
というかそれで毎回引けるアイテムは、いまどんなに価値があってもすぐゴミ同然の扱いになりますよ。
私は魔法試験の答案の束が出ましたねぇ。もちろんクエは終わってます。
その時組んでたPT内で話して、「誰だ捨てたのはw」とのお言葉をいただきました(笑)
仲間内でのネタにしつつ、のんびり楽しんでます:)
ルフェ湖の塩・・・いいじゃないですかスペシャル感あって
ぶっちゃけレアとか高額のものを求めてるんじゃないんです
骨くずとか絹糸とか大腿骨とか銅鉱とかそのへんですごく簡単に入手できる素材系とか?そんなアイテムが
スペシャルダイアルの中にあるのが嫌なだけなんですけどね
チョコボ券とかサポジョブアイテムとかスペシャル感あっていいと思いますけど?
太陽砂みたいにそこでそのときじゃないと手に入らないアイテムとか・・・
店でも普通に売ってるようなアイテムは止めて欲しいなって感じ
っていうのが私的な意見です
骨くずとかルフェ湖の塩とか、まだゴブは手加減してくれてると思います。
今朝、ラブラブチョコが出ましたからね。さすがスペシャル。ピンポイントで急所を突いてきますね!
ぐわああああーッ
もちろん食べましたけどね
安物であろうと店売りしてる品であろうと、「自分にとって不愉快な結果」が出ないようにしてほしい、と言っている訳で、どっちにしても運試しコンテンツの否定だと思うのですが……。
そもそも愚痴が出るような面白くないハズレは運試しの面白さの土台です。愚痴も出ない素敵なものだけが出るのは、運試しではありません。それはプレゼントです。
「宝くじって名前がついてるのに、宝がもらえなかった!」と文句を言う人はいません。スペシャルと名前がついているからといって、スペシャルなもの「だけ」が出るなんて保証はされてないですよ。ゴブリンもそんなことは一言も言っていません。
それに、「ルフェ湖の塩なんてふざけるな」「いやいや塩いいじゃないですか」とまぁこんな感じで、どんなアイテムが「スペシャル感あふれる」ものか、どんなアイテムならハズレとして出ても自分は楽しめるか、というのが、人によって全く違っている訳です。どんなアイテムを指定しても、結局は誰かが「こんなアイテムはスペシャルじゃない」と不満を感じるのは変わらないでしょう。
であるなら、誰かの恣意的な「スペシャル基準」よりも、何が出るかわからない・店売りだろうがNMドロップだろうがどんなものでも出る、というシンプルな状態の方が公平だと思います。
もっと言えば、今はスペシャル感を感じられている店売りされてないアイテムも、不思議箱で量産されるようになればそのスペシャル感は消えうせ、半年後くらいに「こんなアイテムはもうスペシャルでもなんでもないです、違うアイテムにするべき」という話が蒸し返されるだけではないでしょうかね……。
まぁ、1-5ダイヤルで出るアイテムをスペシャルから外して、全部ボナンザボールにするのなら、みんな納得するのでしょうか。それこそボナンザの時にしかもらえない「スペシャル」なアイテムですしね。で、ダイヤルの名前を「ボナンザダイヤル」にすれば、ボナンザボールが出るのは嫌でも伝わるので、「こんなのボナンザじゃない」と怒る人もいなくなるでしょう。
別に運試しコンテンツを否定するわけじゃないですけど
そもそもスペシャルダイアルは1~5のダイアルで手に入るアイテム+スペシャルダイアルでしか手に入らない
アイテムの中からの抽選ってなってるみたいですけど
1~5で手に入るアイテムがスペシャルの中に入ってる必要あるの?ってことなんですけど
スペシャルなんだから1~5のアイテムとかぶらずにスペシャルはスペシャルでしか入らないアイテムだけでいいじゃない
ってことなんですけど
そのために1~5とか区分けもしてあることなんですし
そういう希望を言ってるだけなんですけど言ってること悪なのかしら?
代わりにボナンザボールとか花火とか特定の代理アイテムに置き換わるなら構わないと思うんですけど
実用性がほぼ無いアイテムに置き換わってしまうと、それはそれで不満に思う人がいるかもしれませんし難しくありませんか?
これ、今後も定期的に新アイテムを箱に追加してくれると嬉しいですね。
開発「ゴブ箱にさらにアイテムを追加しました!」
ユーザー「おっ、今度はどんなゴm……いや、アイテム出るようになったかな~^^;」
というお楽しみになりますし。
それはそうと、サンドだけ港も南もモグハから地味に遠いのが、SP箱一日縛り&サンド倉庫率高い俺にはちょいキツい事になったぜ……
南のゴブはもう少しモグハに近づけて欲しかった。
すみません、あたしゃ1~5の中に入ってる物もスペシャルで出て欲しい派です(´・ω・`)
悪とまでは言いませんが、できれば今の形の方が良いなくらいには思っています。
リニューアル前とて50消費で薬やら食い物出ていましたし。
そういうのが出た際、ハズレの中でも全然使えないわけでもないプチプチ当たりみたいな感じで、「うん、まあこれならいいか^^;」と、ガッカリ感も抑えられますし。
貧乏性? 否定はしませぬ……
ちょっと気が早いかもしれませんが、キャンペーンの提案です。
期間中は
・全てのダイヤルで得られるアイテムが2個になります。
・自動加算されるデイリーポイントが2倍(20)になります。
・Rareアイテムを箱に入れた際に加算されるデイリーポイントが2倍になります。(上限:100)
ゴブリン過労死
久しぶりにインしてゴブリンの不思議箱をやりました
19日、20日分はまぁよくある素材だったんですけど、21日分を引いたらパルス管【He】や紺碧の結晶など価値の高いものが連続で出ました
リニューアル前をと比べるとだいぶいいモノがでるようになりましたね
攻略サイトによるとパルスアームズ自体も出るらしいのでコレクション的な意味でほしいです
ちょっとした楽しみになりそうです
な、な、な、な、なんですとー!そんないいものまで出るのですかー!
お光装備様まで降臨なされるのかー
パナケイア出ても当たりだーって思ってたのに、、、、、、、、、、
アドゥリンダイヤルから出る漆黒蝶の羽がもったいないので、宅配可能になりませんかね?
まだまだ現役のアイテムですし、これが宅配できれば非常に嬉しいんですが
いやまぁぶっちゃけアタリはこれと+2石(体感で1~2%)だけですし、16キャラに課金しているご褒美としてね・・・
漆黒蝶すごくもったいないですよね・・・倉庫キャラに計二個も出てうわぁってなりました
キャンペーンもあって、毎晩0時過ぎには箱の前に人だがりが出来るぐらい盛況ですね。
中身はさておき、もらえるものが少なくなってしまうと寂しくなりそうです。
今後もコンスタントにキャンペーンを打ってもらえるとうれしいです。
藤戸アソシエイトディレクターによろしくお伝えください。
倉庫にレリック防具+1が結構出てもんにょりw
もったいないけど捨てましたとさ(´・ω・`)
装備品以外のRareまたはRareEx全て(NMトリガー含む)をゴブリンにトレード可能にしてくれたらうれしいです。
よく浜辺に打ち捨てられている朽ちた円盾とかペイストペレットの使い道がほしいだけかもしれません。
せめてゴブリンの不思議箱から出るRareやRareEx属性のアイテムを再度箱に入れられると、煮ても焼いても食えない品が無くなっていいのですが・・・。
箱からでてきたRareExアイテムなのに箱に戻してもらえない部分にちょっと疑問はありますよね
箱から取り出してるのに「ダメだ、これ、入らない。」ですからねぇ(/ω\)
NMのトリガーアイテムに関しては箱に入れられるよう検討してもらえるそうですので、
実現すればもやもやが減りますかねぇ。