ここらで つけてほしくない性能を1つ、、
コンビネーション
効果が低いものばかりなのに 存在感ある、、
数字すこしへらして 各装備に分散してつけてあげてください、、
Printable View
ここらで つけてほしくない性能を1つ、、
コンビネーション
効果が低いものばかりなのに 存在感ある、、
数字すこしへらして 各装備に分散してつけてあげてください、、
ふと気になったんだけど、打ち直しのグラフィックって既存AF1のままなのかな・・・
アーティファクトの打ち直しには期待しています。
その時に直して欲しいところが1点、ラピッドショットとスナップショットの表記の問題です。
ラピッドショットを例にすると、以下の様に"+数値"表記と"発動率アップ"の表記が混在しています。
NAトリコルヌ+2 ラピッドショット+10
SCジャーキン+2 ラピッドショット+7
HTベレー+1 ラピッドショット発動率アップ(+??)
ムルジムコッシャレ ラピッドショット発動率アップ(+5)
発動率アップの表記のものはガイドブックなどの書籍を見ないと性能がまったく判らずたいへん不便しています。
アドゥリンからはアイテムレベルによる成長路線になっていますから、アイテムの性能は極力正確に表記してもらいたいです。
これはスナップショットでも同様です。
また、ラピッドショット/スナップショットは最近のヘイストや魔攻+てんこ盛り装備に比べ少し控えめ過ぎないかなと感じています。
(ナティラトラウザなど一部装備品にしか付いていない)
遠隔攻撃が近接殴りや精霊魔法に削りで劣っている場面が多いのでもう少し豪華に数値を上げてもらっても問題がないように感じます。
赤AFの要望として
ヘイスト合計20~23%のヘイスト
手にフェンサー+、魔法剣ダメージ+
足にエクストリームガード+
が付くと嬉しいです。
学者AFへの要望
マジックバーストダメージボーナスを複数部位につけて頂きたいです。
超欲しいです、熱望します、切望しています。
竜騎士の要望です
アーティファクトの「飛竜:ブレスを効果的に使う」と、レリックの「飛竜:ブレス効果アップ」が合わさった性能が欲しい
鞄に易しいAF打ち直しをお願いします
AFの打ち直しに関してILは109と言われています。
これは、今の風水氏や、魔道剣士のAFとILが同じになるのでOKかと思います。
レリックや、エンピ装束を強化するなら、次の強化でILを109より上でお願いしたいです。
レリック、エンピでグラが良いのもあるので。
一つ挙げるのなら侍のAFに八双効果アップを。
常時装備しなければ効果がないものや、詠唱完了時(魔法着弾時)、WS使用時などに装備してないと効果ないものは
どんどん新しい装備につけてもらわないと、防御力、ステータス、魔攻などの都合で使い物にならなくなるので
そういった問題を解決できる性能にして下さい。
メイジャン以外での強化方法をお願いします。
お使いクエでもいいのでストーリー的なクエを!
打ち直し狩AFの全部位にヘイストが付いていました。
スナップショットはどの部位にも付いていないのに・・・
もちろん何も無いよりはヘイストでもあった方がましではありますが、
少し気になったので・・・
この性能つけた方は遠隔の仕様理解していますか?
それとも、そんな後ろで縮こまってないで、前出て殴りなよって開発からのアドバイスなんでしょうか。
遠隔の攻撃間隔はヘイストでは短縮できなくて、
スナップショットが必要ってのはモンクでも知ってるくらいの常識でしょうに・・・・・・。
格闘武器に受け流しスキル付けるくらいの愚行だ。
これが不具合で、現在修正作業中だと信じたいですね。
ほら 1部除いて 109じゃ 実用性なかったすよね
2~3部位みてみるのやめちゃったけd
半年前のにみえたよ
12月 119というのを発見 さいしょかr
AF強化はもっと手軽に出来ても良かった筈。
最初のトリガーを絞ってどうすんだよ…
スカームの反省が生きてねえなーと思いました
次の119をみこしてのことだとおもうけど
アイテムレベルの欠点でまくりすね
最高LVになるわけだから それにふさわしい性能 難易度が必要
成長するにしたがって 性能があがるから 際限なく難易度があがっていく
75や99時代なら 75でも難易度と性能が低い物 難易度と性能が高いもの あったけど
アイテムLVは絶対で 性能下位のものよりひくくなってはいけないから 難易度もはねあがる
オグメに投資しまくった スカーム防具 メナス下位防具 どうしてくれるのよ、、半年もつかえてねえよ、、
AF打ち直し期待していたのですが、なんか違うなぁという印象を持ちました。
ナAF手に被魔法ダメージーがついてますが、魔法ダメージカットcap到達は容易なので、つけるならシェルが使用できず、魔法に弱い、サポ踊での活動が多いシにつけた方が喜ばれたのではないでしょうか?
又ソロ活動が多いjob踊、シ等にリジェネ3位欲しかったなと思いました。
後は、侍に@2部位おにぎりの真の味がわかる、踊り子はステップ命中ではなく、深度upやワルツリキャーをそろそろつけて欲しいです。ヒーリングワルツ性能up(2つ治る)なんかもいいかなと。
で学者なのですが、計略ダメージupやマジックアキュメンをIL119になる時につけて頂いたら学者スキーの方は喜ぶんじゃないかなと、最近ソロでAV倒された方がいるように、マジックアキュメンには凄く可能性を感じているので。
後は鼓舞激励の策効果up(TP増加量1から3に増加)して貰えたらスタナ以外にも枠ができるかもしれないと思いました。
もぎたて放送をみて一カ月猶予があるならと思い書き込んでみました。
自分が言いたいのは、ナイトならイージス持ってて当然とかそういうことではなくてですね、イージスあろうが無かろうが、魔法capに到達するのは簡単な事、これは理解されてるかと思いますが、なのにナイトAF手に魔法ダメージカットつけて貰っても、有難味がない事、魔法ダメージカットはナイト以外のjobのAFに着けて貰った方が嬉しいという事なんです。
ご理解頂けるといいですが。
イージスなしでキャップは、実はそこまで簡単じゃないですよ?
参考までに…
頭:レイラドル頭(-8%)orオジエ頭(-5%) ※要エイン2オーディン、VW
胴:レイラドル胴(-11%)orメキラ胴(-8%)orオジエ胴(-5%) ※要エイン2オーディン、VW
手:チュクルパガントレ(ー5%)
脚:インミクスクゥイス?(-2%)
足:VLレギンス+2
首:黄昏首(-5%)
腰:ニーレンシュッツ(-3%)
指:ダークリング(-1~6%)×2
耳:マーマンリング(-2%)orダークネス、ブラックピアスオグメ(-1~2%)×2
盾:ステドファシールド(-8%) ※要:メナス
色々他ステータスを犠牲にした上に、意外とコンテンツをじっくりねっとりやって、さらに運がないとなかなかむずかしいところではあります。
お手軽簡単に…とは言いがたいと思われます。
勿論色々な組み合わせや私のしらない装備もあったりで、完璧ではないです。
手軽にとれるところで、盾をビアティフィバルワクにすれば一気に魔法カット率を稼げた上に他部位で色々融通がきいてきますけど…盾の発動はよくても物理のカット率は最低の盾タイプ1。魔法だけ!にしぼるならありでしょうけど…ナイトの方々と周りが、この辺をどうとらえるかですね。
羅列してわかったことは、手でいい魔法カット装備がナイトにはない、さらには脚こそ物理カットはVLブリーチズ+2(物理カット-4%)があるのに、なぜレベランブリーチズに物理カット(-4%)をつけたのか、ですよねぇ…ここ、被ダメー4%でよかったんじゃ…?て、ことです。
まぁ今のところ、どのジョブも有用な部位は1~2部位くらいですし…とりあえず今後に期待で良いかと思われます。
ただやはり…その、もう少し強化の条件をやさしくしてくれてもよかったんじゃないか、とも思います。AFって、75時代は一式もっててあたりまえというイメージはあったので…強化はうれしいのですが、気軽に手をだしにくくなったような気はします。
上記に上げられた装備って、殆どILが付いてない旧装備ばかりで、
IL109の強化されたAFに比べれば、かなり性能的に見劣りするんですよね。
Bordam-Darabonさんが、何を根拠に簡単と決めつけられたのかわかりませんが、
少なくとも私から見たら、IL109のAFクラスの性能を、他の装備では代用できないと思うのですが...
まあ何にしても、今の強化条件では、気軽に強化出来るような内容ではないので、
あってもなくても変わらない気はしますが(´Д⊂
これには、思いっきり賛同します。
折角のAFなのだから、もっとハードル低くても良いと思うのですが、
IL109ならスカーム2防具(IL113)よりも位置づけが下ですし、RME武器とかじゃないんですから...
まず守りの指輪をゲットします。
↓
サカーリング<
ダークリング<
↓
シェルⅣが端数切捨てで被魔法ダメージ-21%、シェルターリングかブラキュラピアスを詠唱時に使ったとして-23%。
イージスの盾を使わない、という前提での話なので盾は競売品か戦績交換品として、
なんと、レイヴ限定のワークスシールドを外すとそんな都合のいい盾はパルメリンシールドの-2%のみ。
あと25%ですよ。ステドファシールドを使えたとしてもあと20%。
アイテムレベルついてる部位を損なわずに積み重ねるのはけっこう大変じゃないですかね。モンクのこの身では思いつきませんわ。
#だいたい、レリックウェポンであるイージスを大半の人が所持してるでしょ、なんてことを言ったら、
#レリックウェポンと同等のレアリティだって言われる恵比寿釣竿だって大半の人が持ってるでしょってのが通っちゃうでしょう。
#誰だってナイトにジョブチェンジできるし、誰だって釣りはできるんですから。
ではイージスなしの場合のカット装備を、PT活動前提なので当然ですがシェル4ではなくシェル5での話です。
シェルラ5が端数切り捨てで24%カット シェルターリングorブラキュラピアス使用で26%、メリポ振ると27%これにオグメ付きCRパンタロン+2もプラスすると29%にまで増えます、リングやピアスは競売でも買えるので26%を前提に装備を考えます。@24%
ハードルの低い装備という前提でなら黄昏首5% ダークリング5%×2 モルスカマント5% ニーレンシュッツ3% コーラル耳1%
これで達成です。 正直相当ハードルは低いと思います。
又、これ位の装備調べればすぐわかるので、まず調べて考えて下さい、11ってこの装備妄想が非常に楽しいんだから、それもせず人の意見に噛みついて、シェルなしでcapカット50が難しいとか意味不明です。
そしてここはAF強化の際に付けてほしい性能を議論スレだと思うので、別にスレ立てて議論して下さい。
最大HPの下がるダークリングをあえて使うは盲点。
まぁスレ違いなのは確か。だがちょっとこれは言いたい。
”最強装備があれば事足りるのだから、別部位に最強装備と同種の性能を付けなくていい。”
こういう言い方をされたわけです。だがこれは間違いでしょう。
こんなことをされては、まだ最強装備に手が届いていない者は、その種類の性能を得ることができなくなってしまいます。
ex.スファライにカウンター効果アップがあるから、アンコリト脚にカウンター+はいらない。
ex.ニルヴァーナに維持費-があるから、コンボカ足に維持費-はいらない。
こんなのどう見ても寝言でしょう?
それと、最強装備がなくとも、同種の性能を持つ装備を組み合わせることでそれに迫れるのだとしたら、
選択肢が多いほうが、”装備妄想が楽しい”じゃありませんか。
せっかくのジョブ専用装束。できるだけ選択肢に入れたいものです。懐古趣味かもしれませんけどね。
エボカーアタイアについてたあのおぞましいアレみたいなものならともかく、
そのジョブにとってちゃんと有益な性能を”いらない”なんていうのはよしましょう。
ILV119への更なる強化が控えているらしいですし、有益なものを加えていく方向で議論しましょう、と自戒も込めて提案しときますよ。
#とりあえずオリオンアタイア。こいつにはどう見てもスナップショットが足りねぇ!!
#次の打ち直しの時は忘れずに持ってこーーーーい!!
きっとオリオン+1でヘイストがスナップショットに変更されて神性能になるんだよ・・ね?;;
ついでに、AFの打ち直しではなく強化後のRMEの性能で申し訳無いのですが・・。
(外部サイトに貼ってあった情報の転載なので隠します。)
まず銃の三種類。比較用にメナスボス素材を使うドンデルバスも併せて表記。
アナイアレイター 狩 D105 隔582 飛命+40 飛攻+30 射撃スキル+242 カラナック
アルマゲドン 狩コ D103 隔582 AGI+20 射撃スキル+242 ワイルドファイア アフターマス:時々2倍撃
デスペナルティ コ D119 隔480 射撃スキル+242 クイックドロー性能アップV レデンサリュート
アフターマス:飛命+/飛攻+/時々2-3倍撃
ドンデルバス 狩コ D107 隔600 射撃スキル+215 <ItemLevel:117>
デスペナのD値が不自然に高い。
そしてクロスボウのミシック。比較対象としてメナスボスドロップのイラッパの性能も併せて表記。
ガストラフェテス 狩 D93 隔432 射撃スキル+242 スナップショット効果アップ 乱れ撃ち命中率アップV
トゥルーフライト アフターマス:飛命+/飛攻+/時々2-3倍撃
イラッパ 狩 D135 隔432 飛命+15 飛攻+5 射撃スキル+242 敵対心-5 モクシャ+10
びっくりする位ガストラさんが弱い。
これってデスペナとガストラのD値が逆じゃない?
そして極めつけはコレ!
ラズアロー 狩コ D74 隔90 飛攻+10
コルセアで弓とか聞いた事無くて不安なんでPT抜けますね^^;
これは侍じゃないの?w
ビスマスボルト 狩コ D105 隔192 飛命+5 飛攻+5
コルセアついに衝撃のクロスボウデビューww
遠隔は全部狩コでええやろー^^って事かな?
AF打ち直しとRMEのステータス、追加された矢の装備ジョブ。
これだけ見ても遠隔がおざなりなのは確定的に明らか;;
大事なことを言い忘れていた。
モンクの足に襲撃攻撃力アップありがとう!
召喚から神獣:敵対心-削るどころか+にしてくれてありがとう!
ILV119のときも全ジョブこの調子でガッツリたのんます!
青魔道士のAF打ち直しの名前を変更してください(´;ω;`)
アシムレって…。
検索すると『 足蒸れ 対策 』とか『 足蒸れ かゆみ 』とかでてくるんです…。
足蒸れチャルクとか、思いっきりくさそう…。
アシムレってどんな意味なんですかぁぁぁぁあああ!!!
性能表記が不統一でした。
狩:オリオンベレー ラピッドショット発動率アップ
コ:ラクサマフラック ラピッドショット+15
ラピッドショットをユーザ側で検証する事はほぼ不可能です。
コルセアAFのように +数字 の表記で統一できないでしょうか。
いまの性能じゃだれも興味ないかもしれんが 黒と召の胴にリフレついてないすよ?
召は頭に+2 ついてたけど
黒は精霊つよくしすぎて ちょっとシボッテヤレ ぽいかんじ?
両方 半端性能にして ハゴンデス保護?
ナイトのAFもう少し盾スキルつけて欲しかったな 足で15はよかったけど敵対すらついてない(´・ω・`)
盾スキルで発動少し変わるならAFで盾スキルつけてもらったほうが盾選びやすい気もします
なるほど…アシムレ、とはそんな意味が…!
教えてくださってありがとうございます(´∀`)
まぁ今のとこ胴にしか興味ないし…アシムレでもいいか!